Использование пищевых отходов

Содержание

Делаем органические удобрения своими руками. Опыт домохозяйки

Подробности Опубликовано: 27.09.2016 12:08

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети — сын Максим и дочь Алена — не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, — рассказывает Антонина. — В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки — внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, — остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», — объясняет женщина.

Читатйе также: Огород на балконе: как «зеленое» хобби превратилось в общественный сад в центре Киева

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, — продолжает хозяйка. — Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные растения. Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения — главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, — объясняет Антонина. — С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология — одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Читайте также: Walipini: самодельная подземная теплица дает урожай круглый год

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, — продолжает Антонина Тарасова. — Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять — пятнадцать раз, — уверяет Антонина. — Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь — десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан — более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

Читайте также: Как пластиковые отходы превращать в съедобные продукты

А Антонина Тарасова пропагандирует утилизацию органических отходов за счет обычного контейнера по всей области. Читает лекции в детских домах и гериатрических пансионатах. С большим интересом ее слушают и молодые, и те, кто уже имеет за плечами много лет. Женщина говорит, что было бы очень хорошо, если бы в каждой школе и детском саду были такие мини-фабрики по созданию удобрений из отходов. Детишек с детства приучали бы к бережному отношению и на практике показывали, как можно помочь человечеству и нашей Земле. Если бы стремление Антонины Тарасовой поддержали власть имущие, у женщины крылья выросли бы! Ведь она всем сердцем болеет за экологию и счастливое будущее наших с вами детей.

В дополнение к статье небольшое и интересное видео на тему переработки пищевых отходов в домашних условиях:

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки!

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.

Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.

Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.

Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы.

В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.

Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.

После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни.
И повторять обработки следует каждые 5 дней.Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.Картофельные очистки богаты крахмалом.

А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

МНЕНИЯ САДОВОДОВ:

-Мы все отходы в яму складываем и газеты или рваный картон добавляем, червям целлюлоза нужна для лучшего переваривания органики.

-Картон перегнивает за сезон.В прошлом году картошку под сеном растили и на дерн картон укладывали,осенью его уже не было,зато червей видимо-невидимо!

-Это все хорошо, только все отходы надо ПРЯМО В ГРЯДКУ закладывать. В компостной куче (яме) бОльшая часть питательных веществ пропадает впустую, остаются лишь крохи. Вся органика должна разлагаться прямо в грядке, тогда все тут же, прямо со стола, потребляется растениями. Об этом хорошо рассказывает Курдюмов в своих книгах. Да и др. авторы подробно излагают эти аспекты. Плодородие — процесс динамический, а не статический. В тропиках вся органика сразу разлагается и потребляется растениями. Гумуса в той почве нет, а плодородие налицо. У нас же в силу климатических условий часть органики откладывается в почве в виде гумуса, та ее часть, что не успевает быть переработанной почвенной микрофлорой. Курдюмов говорит прямо: гумус — это БЫВШЕЕ плодородие. Так что кормите ваши растения не объедками (в виде гумуса), а полноценно!

-А у нас сосед картофельные ряды чередует. Один ряд засажен картофелем,следующий разрыт глубоким (пол метра)рвом и в эти разрытые рвы он все лето пищевые отходы сбрасывает,присыпая землей слегка. На след.год меняет наоборот ряды. Картоха у него обламучая!

При обработке овощей получают отходы, количество которых зави­сит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Большое значение имеет рациональное использование отходов.

Отходы быстро портятся, поэтому их нужно сразу перерабатывать. Из отходов картофеля получают крахмал. На небольших предприяти­ях для этого используют крахмалоотстойник. Он состоит из двух ящи­ков, поставленных друг на друга. Верхний ящик имеет сетчатое дно, а нижний — сливную трубу, расположенную выше дна. Отходы, полу­ченные при очистке и дочистке картофеля, измельчают, кладут на сет­ку верхнего ящика и промывают. Полученное крахмальное молочко стекает в нижний ящик, где зерна крахмала оседают на дно, а вода уда­ляется по сливной трубе. Крахмал, осевший на дне, промывают несколь­ко раз. Для получения крахмала на крупных предприятиях использу­ют агрегат АПЧО-1—5.

Сырой крахмал сушат при температуре не выше 50°С, так как при более высокой температуре крахмальные зерна клейстеризуются.

Из очисток свеклы приготавливают свекольный настой. Очистки хо­рошо промывают, измельчают, заливают водой, добавляют уксус, до­водят до кипения и дают настояться 15—20 мин, затем процеживают. Используют для подкрашивания борщей. Ботву ранней свеклы можно применять для приготовления свекольника.

Стебли петрушки, сельдерея, укропа промывают, связывают в пучки и используют для варки бульонов, соусов. Очищенные кочерыжки бело­кочанной капусты можно использовать для приготовления салата, бор­щей, щей. Очистки от спаржи промывают и добавляют при варке бульо­нов для ароматизации.

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 6304;

О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.

МЕШОК — БАТАРЕЯ — МЕШОК

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 — для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) — для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев — от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо — в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

Читайте также: Как удобрять золой, приспособление для приготовления золы

УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХНИ

На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую — сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью — спитой чай, в четвертую — сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.

КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО ОГОРОДА

Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?

Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.

Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.

Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.

Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.

Где применить «кухонное” удобрение?

Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов — растения вырастают мощнее, раньше зацветают.

А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.

Читайте также: Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ СВОИМИ РУКАМИ

Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.

Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.

Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.

Удобрения из отходов – 6 соток

Читайте также интересную статью о

© Авторы: Вера КРАСОВА, Новосибирск. Фото автора, Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Анна ЧЕРЛЕНОК. г. Светлогорск

УДОБРЕНИЯ ИЗ ОТХОДОВ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Татьяна МИРОНЧУК, социальный предприниматель, рассказывает о способах, как грамотно и экологично распорядиться отходами, пока наша система раздельного сбора мусора несовершенна.

Компост не так прост

Самый полезный для экологии вариант переработки пищевых отходов – компостирование: когда грибы и бактерии под воздействием кислорода превращают органику в плодородную почву.

Но бывает еще и особенный компост, в создании которого активное участие принимают черви. В чем его уникальность? Проходя по кишечному тракту червей, органика обогащается ценными веществами. Они значительно повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, снижают кислотность, угнетают болезнетворные организмы, стимулируют рост корней растений, их иммунитет. Наши овощи, цветы и кусты становятся устойчивее к радионуклидам и солям тяжелых металлов.

Чем больше в земле червей, тем больше подобного грунта. Значит, надо помочь им плодиться и размножаться. Делать это можно с помощью вермикомпостера как на даче, так и дома в городской квартире.

Он представляет собой 2 ящика, поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, а нижний служит ограничителем, чтобы они не уползли через боковые и донные вентиляционные отверстия.

Такой «агрегат» продается (около 10 тысяч рублей, без грунта и червей) или изготавливается своими руками из двух контейнеров, в которых сверлят отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Калифорнийских червей либо старателей нетрудно купить у заводчиков. Комплект стоит от 300 руб.

Я рекомендую старателей, так как они выведены владимирскими учеными и в отличие от калифорнийцев хорошо переносят низкие температуры и легко переходят с одного вида корма на другой.

После того как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, предстоит заботиться о них – поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, слегка рыхлить грунт для проветривания, кормить, но не перекармливать.

Рацион обычный и экстремальный

Чем можно кормить червей, какой мусор они съедят-переработают?

Разрешенные продукты: очистки овощей и фруктов, спитая чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа, бумага.

Нельзя давать: мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу, цитрусовые, различные масла, жиры, лук, чеснок.

Я провела эксперимент: положила водолазку, которая состоит из х/б и синтетики, черви съели хлопковую часть, а синтетическая сеточка осталась.

Чтобы черви быстрее пропустили через себя корм, его измельчАют. Иначе они будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, а это и неприятный запах, и мошки.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг пищи. Если положить больше, почва закиснет и едоки «побегут» из грунта в разные стороны – будут скапливаться по углам клубками, уползать в поддон.

Выбирать готовый компост можно регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей. Либо разово, вынудив их «залечь на дно». Для этого неделю их не кормят, после чего спокойно снимают верхний слой компоста.

При таком виде переработки неприятного запаха нет, но это хлопотно и требует внимания и времени. Правда, есть и другие варианты экологической переработки мусора.

Ведро с секретом

Неплоха технология ЭМ (эффективные микроорганизмы), известная всем дачникам. Она была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное фер-ментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава этих микробов и заключается заслуга Теруа Хига. В его препарате сосуществуют анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) и аэробные, тепло- и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок Бокаши. Все вместе обойдется порядка 2000 руб. Их можно выливать-высыпать в обычный ящик для компоста, а можно в специальное ЭМ-ведро, удобное и для дачного дома, и для городской квартиры. Это 15-литровая емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при брожении органики.

В ведро складывают отходы, пересыпают или сбрызгивают ЭМ-препаратами. Содержимое постепенно проседает, и можно подкладывать новый мусор. Жидкость из ЭМ-ведра используют для подкормки растений, в том числе и комнатных, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

В этом бесспорная ценность способа, но есть и минусы. На полную переработку органики требуется месяц. Поэтому полуразложившиеся, мокрые остатки из ЭМ-ведра стоит раз в неделю закапывать в землю или выкладывать на даче в компостный ящик.

Сушить и мельчить – вот выход

Понятно, что ни вермикомпостер, ни ЭМ-ведро со всем нашим мусором не справятся. Как быть? Большую часть шкурок, очисток, огрызков и шелухи можно сушить. Это вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил сетчатый мешочек с очистками на батарею и через несколько часов получил сухую органику.

Сухие картофельные очистки хороши как удобрение для ягодных кустарников: их прикапывают под кустом. И еще: каким-то волшебным образом при сжигании в печке они хорошо чистят трубы от сажи.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, я смотрю, можно ли органику измельчить ножом и отправить в унитаз. Через канализацию она попадает в отстойники, а потом как удобрение на поля.

6 ЛИЧНЫХ ПРАВИЛ

Если все это неприемлемо, можно пойти по другому элементарному экологическому пути. Просто сократить пищевые отходы!

Выполняйте правила, которые и бюджет поправят, и снизят давление мусора на окружающую среду.

Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин, чтобы не приобретать лишнее и потом не выбрасывать.

Обращайте внимание на то, что лежит в вашем мусорном ведре.

Так вы определите, что и в каком количестве чаще всего выбрасываете, а также получите импульс для изменения своих привычек.

Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если сразу их не съесть.

Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите поближе те, у которых срок годности на исходе. Приобретая новые, помещайте их подальше. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и планировать следующие покупки.

Следите за размером порций, ведь слишком большие быстрее наполнят мусорное ведро, опустошат кошелек, да и фигуру испортят.

Покупайте овощи и фрукты нестандартной формы. Они остаются на магазинных прилавках, и их участь печальна. А ведь они нормальные, вкусные и полезные. Но из магазина идут в отходы.

Делитесь продуктами с другими людьми. Сейчас это называется модным словом «фудшеринг». В нашей стране есть целые сообщества, через которые можно дать объявления о том, чем вы готовы поделиться и как можно забрать те или иные остатки еды.

ВМЕСТО УДОБРЕНИЙ — ОТХОДЫ

Очень часто после употребления некоторых продуктов остаются кожура, шелуха и другие отходы.

Можно ли эти пищевые остатки использовать для подкормки комнатных растений?

Зинаида Дмитриевна КАРАВАЕВА

Кожура

Об использовании пищевых отходов в качестве удобрений известно давно. Съев, например бананы, не спешите избавляться от их кожуры, отправляя в мусорное ведро. Ведь эти остатки – настоящий кладезь витаминов и минералов для растений. В частности в кожуре есть калий, магний и фосфор, которые так необходимы для пышного цветения и здоровья комнатных цветов. При пересадке растений можно использовать порошок из банановой кожуры, но она должна быть без коричневых пятен, иначе проблем с цветами не избежать.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана довольно просто: нужно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять 3 дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Используют также цедру апельсина. Кожуру измельчают, заполняют литровую банку на треть и заливают кипятком доверху. Настаивают сутки, а после достают корки и поливают готовым настоем цветы. Такое средство помогает избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях.

Скорлупа

В качестве подкормки цветов в литровую банку собирают скорлупу от яиц, заливают водой, настаивают 2 недели и поливают комнатные растения. Еще можно высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

На заметку

Подкормка чайной заваркой обогатит растения калием и кальцием, магнием и марганцем, натрием и железом. Спитой чай в сухом виде можно использовать как разрыхлитель грунта.

Шелуха

Не стоит выбрасывать и шелуху от лука. 1 л высушенных остатков заливают 2 л теплой воды, доводят до кипения, настаивают 2 дня под крышкой, а затем процеживают. Это – эффективное средство против болезнетворной микрофлоры и таких вредителей, как паутинный клещ, тля и трипсы.

Отвар

Можно приготовить подкормку из картофельного отвара, оставшегося после варки клубней. В его состав входит крахмал, а он в свою очередь способствует активному росту цветов, повышению пышности листвы. Перед поливом картофельный отвар следует остудить и разбавить водой в соотношении 1:2.

Продукты

Если после приготовления домашней выпечки остались дрожжи, не стоит ломать голову над тем, куда их пристроить. Если пустить их в дело, растения начнут быстрее расти, получая витамины группы В, а также питательные вещества и микроэлементы. Нужно растворить остатки продукта, добавить немного сахара и оставить бродить в теплом месте. После развести удобрение 1 л теплой воды и поливать растения. Такая подкормка по нраву, например, герани.

Если комнатное растение поразила тля, поможет мука. Ее рассыпчатая структура очень полезна в деле борьбы с вредителем. Всего-то и нужно -ежедневно посыпать растения тонким слоем до полного исчезновения насекомых. Этот способ применения муки считается среди цветоводов довольно популярным.

Все — в кучу

Для приготовления универсального удобрения, обогащенного всеми необходимыми минералами для здоровья растений, возьмите кожуру от 1-2 бананов, гущу от 2 чашек кофе, скорлупу от 2-3 яиц.

Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера, залейте 100-150 мл воды и размельчите до состояния полужидкой однородной массы. Средство нужно равномерно разложить на землю в горшке, а затем полить растение, как обычно.

© цветовод Анна Петровна БЛАЖКО, г. Минск

Два супер удобрения их кухонных отходов – видео

ДВА СУПЕР УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХОННЫХ ОТХОДОВ!ПРЕВРАТИТЕ ОТХОДЫ В ДОХОДЫ!!!

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Разведение червей на участке – червячная ферма своими руками Как разводить червей в домашних…
  • Применение яичной скорлупы в саду, на даче и в огороде Как можно использовать яичную скорлупу Куриное…
  • Установка диспоузера (пищевой измельчитель для кухни) своими руками Монтаж пищевого измельчителя для кухни…
  • Разведение компостных червей в домашних условиях – ЛИЧНЫЙ опыт КАК РАЗВЕСТИ КОМПОСТНЫХ ЧЕРВЕЙ -…
  • Горячая грядка своими руками – варианты изготовления Как сделать «горячую» грядку Земля у…
  • Приготовление компостно-гуминовой смеси своими руками Как приготовить гумин в компостной…
  • Компостная яма вокруг дерева – мои отзывы об этом способе компостирования Интересный способ компостирования отходов Хочу предложить…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!