История развития умного дома

Первые «Умные дома» (англ. — smart house) появились в США в 70-е годы ХХ века. В 1975 году шотландская фирма Pico Electronics разработала первый стандарт управления домашними устройствами: X10. В нем для передачи сигналов использовались обычная электрическая сеть напряжением в 110В. Система позволяла включать и выключать приборы и менять яркость света, получать данные о текущем состоянии приборов. Для управления X10 были разработаны специальные пульты и компьютерный интерфейс.

Особую популярность новая система получила в США. Прежде всего это произошло благодаря простоте интеграции и низкой цене. В 90-е годы появилось много различных датчиков и сенсоров различных производителей. Такие интеллектуальные устройства способствовали быстрому развитию процесса автоматизации зданий.

В 1984 году американская Ассоциация жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders) приняла термин «Умный дом» (Smart House), который стал ключевым для технологий управления зданием. В 1999 году даже студия Disney выпустила в прокат фильм «Smart House», который познакомил более широкую публику с идеей «Умного дома». С этого времени технологиии стремительно развивались, возможности иннтеллектуальной системы управления домами постоянно росли.

Переворот в технологиях домашней автоматизации произошел с появлением смартфонов. Управление «Умным домом» вышло на новый уровень. На смену дороготоящим пультам управления, которые работают по закрытым протоколам, пришли более универсальные разработки: смартфоны и планшеты, которые позволяют осуществлять управление при подключении к сети интернет или домашнему Wi-Fi.

Сегодня функционал систем «Умный дом» разнообразен. Он может быть реализован с использованием различных систем автоматики.

Британская консалтинговая и научно-исследовательская компания «TechNavio» отмечает, что на данный момент около 90% от всего количества «Умных домов» в мире расположены в Западной Европе и Северной Америке. В конце 2015 года количество Умных домов в Европе оценивалось в 5,3 млн. К 2020 году планируется, что их количество вырастет до 44,9 млн (20% от всех домохозяйств). В Северной Америке по итогам 2015 года число «Умных домов» составило 12,7 млн. Это на 56% больше, чем годом ранее. К 2020 году 46,2 млн домов (35%) Северной Америки будут «Умными». По прогнозам аналитиков, к середине следующего десятилетия каждое десятое домохозяйство станет «Умным домом».

Мы живем в эпоху цифровых технологий, и в развитых странах система «Умный дом» не модная начинка Вашего жилища, а норма оснащения современных технологичных домов.

Сегодня системы «умный дом» стали для нас такими же привычными, как и другие технологические разработки последнего поколения. Современные модели этих устройств оснащены новейшим ПО с интеллектуальным управлением и большим количеством разнообразных функций. Однако чтобы получить столь совершенный продукт, была проделана огромная работа в разное время и разными людьми.

История «умного дома» началась в 1961 году, когда Джоэль и Рут Спира изобрели и запатентовали специальное устройство для плавной регулировки света – диммер. Именно это изобретение стало поводом для создания всемирно известной сегодня компании Lutron Electronics Company, Inc. Данная фирма продолжала работать над «умными» технологиями, параллельно внедряя в обиход такие понятия, как световая зона и сцена.

Крупным событием в дальнейшем развитии технологии «умного дома» было создание шведской компанией Pico Electronics бытовой автоматики в 1975 году, которую впервые начали использовать для управления музыкальными проигрывателями. Усовершенствовали домашнюю автоматику американцы Скотт и Росслин Миллер.

Первым полноценным проектом «умного дома» стал небольшой жилой дом на южном берегу Англии. В основу его автоматики легло использование широкополосной KNX-системы, отвечающей за управление освещением, сигнализацией, жалюзи, отоплением и дверями гаража. Также в данном доме был создан бассейн, который впоследствии дополнили LED-системой с оригинальными цветовыми эффектами.

В 1987 году организация ASHRAE создала новый протокол домашней автоматизации, который в дальнейшем был усовершенствован группой компаний Berker, Merten, Insta, Gira, Jung и Siemens и преобразован в совершенно новую модель автоматики European Installation Bus. В 1999 году на ее основе было разработано новое поколение полевых шин KNX, которые до сих пор считаются лучшим стандартом европейских систем домашней автоматизации.

Современные системы ушли далеко вперед, существенно расширив свои технические возможности. Сегодня в них используются встраиваемые домашние кинотеатры, объединяются все инженерные системы, применяется интеллектуальное управление на основе специального ПО. Благодаря модульности системы у пользователей появилась возможность самостоятельно выбирать функционал «умного дома».

20 марта 2018

Еще в далеком прошлом из-под пера писателей-фантастов выходили рассказы о том, как изменится жизнь в будущем: появятся сложные технологии, роботы, а люди доведут все до автоматизма. Например, в популярном романе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь”, увидевшем свет в 1950 году, очень ярко и подробно описывается жизнь Умного дома, выжившего после военных действий. Но на деле технический прогресс шел намного медленнее человеческой мысли.

Как все начиналось?

История возникновения Умного дома зародилась в начале 60-х годов, когда появился на свет диммер — прибор для регулировки яркости света. Авторами этого приспособления стала чета Спира. Это было первым шагом к реализации идеи автоматизации дома.

В 70-х годах некоторые богатые граждане Соединённых Штатов задумались о том, как сделать свою жизнь комфортнее. Тогда и появилась идея передачи информации для управления приборами по одному кабелю. Учитывая, что именно в этот период технологии шагнули далеко вперед, каждое новое кабельное внедрение устаревало еще до того, как здание переходило в эксплуатацию.

Рождение современной автоматизации

В конце двадцатого века на рынке техники появились транзисторы, цифровые контроллеры, микросхемы и другие элементы, которые можно было программировать. Они стали эффективно вытеснять с мирового рынка своих аналоговых конкурентов, которые значительно уступали по производительности. Именно тогда и начали появляться первые варианты Умных домов, похожих на современные.

Первый Умный дом появился в Англии. Его разработчикам удалось реализовать регулировку тепла, системы безопасности, сигнализации, управление открытием и закрытием дверей в гараже. В начале 90-х произошел настоящий рывок: на рынке радиоэлектронных компонентов появились различные датчики, сенсоры, логические элементы, вычислительные компоненты и другие детали, которые становились важными компонентами Умного дома. Именно тогда появились и первые программы, которые описывали логику управления Умным домом.

Новая эра

Одним из последних значимых событий, повлиявших на ход истории Умного дома, стало появление технологии беспроводной связи Wi Fi. Количество проводов сократилось до минимума, автоматизация значительно удешивилась и стала доступной для широких масс.

Сегодня благодаря Интернету и локальновычислительной сети система Умный дом может осуществлять управление всеми инженерными системами и приборами с помощью смартфона или специальной панели управления. Это комбинация проводной и беспроводной систем, где программное обеспечение может управлять светом, температурой, вентиляцией, безопасностью, видеонаблюдением и многим другим. Основным элементом этой системы является микрокомпьютер, который может включить и выключить нужный прибор, изменить настройки, запустить сценарий действий, настроенный под предпочтения и желания хозяина.

Теперь Умный дом — не просто фантастические рассказы писателей, а реальная технология, которая родилась благодаря техническому прогрессу.