Из чего можно сделать ведро?

Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния, а также использование в деревне и как ночной горшок .

Вёдра (водоносы) упомянуты в Библии (3Цар. 18:34)

Дометрическая единица измерения — ведро — составляла сороковую часть бочки, что приблизительно равно 12,3 литра.

Параметры

Вёдра бывают ёмкостью от 3 до 30 литров. Распространены жестяные вёдра ёмкостью около 12 литров.

Форма и предназначение

Наиболее распространены вёдра в форме усечённого конуса с широким верхом. Такая форма позволяет складировать пустые вёдра путём вкладывания их друг в друга для экономии места. Для удобства переливания жидкости вёдра могут иметь складку-носик в верхней части, что характерно для подойников — вёдер для сбора молока при ручном доении.

Цилиндрические вёдра обладают большей устойчивостью, что является предпосылкой использования их для фасовки, хранения и транспортировки лакокрасочных и прочих химических материалов и реактивов. Такие вёдра, как правило, имеют герметичную крышку, а форма дна и крышки позволяют осуществлять складирование их в несколько рядов.

Колодезные вёдра имеют форму высокого узкого цилиндра, позволяющую ведру легко проходить сквозь люк в верхнем строении колодца и облегчающую опрокидывание ведра при его погружении в воду. Вёдра общественных колодцев в сельской местности по санитарным нормам положено заделывать сеткой, исключающей возможность использовать ведро для водопоя лошадей.

Пожарные вёдра

Для комплектации пожарных щитов применяются конические жестяные вёдра, которыми удобно сыпать песок и осуществлять выплёскивание воды вверх и вперёд. Кроме того, коническая форма препятствует использованию пожарных вёдер в бытовых целях . Также коническая форма пожарного ведра позволяет пробить нетолстый лёд на пожарном водоёме . В конце XIX — начале XX века на вооружении пожарных команд состояли вёдра, имеющие форму усечённого конуса или неправильной усечённой пирамиды, при отверстии, расположенном в узком сечении (клинообразном), позволяющие уменьшить излишний пролив воды, так как при тушении пожара обычными вёдрами лишь ¼ воды попадает из ведра по назначению, а остальные ¾ производят порчу имущества водой .

Технологический прогресс развивается каждый день, но есть одна вещь, которая не попала под этот прогресс и ей это не нужно. Ведро – незаменимая вещь в квартире, а уж тем более на даче.

Какие бывают ведра и для чего они нужны?

Многие используют ведро для мытья окон и полов или как контейнер для мусора. Когда его истинное предназначение – посуда.

В ведре удобно что либо переносить, будь то вода, фрукты или песок. А как оно помогает при садовых работах.

Мы привыкли использовать одно ведро для всех видов работ, а напрасно, для каждого вида ведра, есть свое предназначение.

Какие бывают ведра

Сегодня выбор ведер просто огромен. И круглые, и квадратные, и прямоугольные, и даже разносторонние. От такого разнообразия глаза разбегаются, но из всего этого нам необходимо выбрать «свое» ведро, для каких-то конкретных целей.

Материал

Пластик

Наиболее популярный вариант в наше время. Спрос на них есть постоянно, поэтому их ассортимент все время увеличивается. Они очень удобны для домашнего применения. Такие ведра достаточно экологичны, можно хранить в них продукты и ведро не впитает их запахи.

Ведро для хранения продуктов имеет специальную маркировку hdpe или pp, значит, что они сделаны из пищевого пластика.

Важно: Чтобы не запутаться в буквах маркировок, при покупке ищите изображение вилки или бокала, это то же, что и hdpe или pp. Ведра из непищевого пластика имеют маркировку pvc.

Берегите такое ведро от высоких температур и от сильных морозов.

Металл

Металлическое ведро незаменимая вещь при выполнении строительных работ. В нем можно переносить любые жидкости, сыпучие вещества и прочее. Они имеют высокую прочность, что позволяет использовать их даже при повреждениях, вмятинах или деформациях.

Эти ведра не боятся перепада температуры.

Такие ведра универсальны, в них можно хранить продукты, использовать для уборки, переносить сыпучие вещества и даже разводить удобрение. Так же его можно использовать в качестве декора, если подобрать красивый дизайн. Да, да, сейчас очень просто найти прочное и красивое ведро.

Эмалированные ведра

Очень популярная модель среди домохозяек. Для его изготовления используется тонкая листовая сталь, покрытая стеклоэмалью. В них можно хранить продукты и разные жидкости, ведь эмаль не вступает в реакцию с ними. Обычно, такое ведро оснащено крышкой.

Очень долговечны, не подвергаются коррозии и окислению, если не имеют повреждений (сколы эмали, например).

Оцинкованные ведра

Многие, по-прежнему, предпочитают оцинкованные ведра из-за их универсальности. В таких ведрах можно перевозить урожай, и даже хранить молоко и продукты. Важно знать, что в них не желательно, что-либо варить и кипятить и долго хранить продукты.

Такое ведро долговечно и не поддается коррозии.

Нержавеющая сталь

Как и оцинкованные, ведра из «нержавейки» — универсальны. В них можно хранить продукты и использовать при строительстве, и в огороде. Еще их называют литыми, поскольку при изготовлении они делаются без швов и стыков.

Деревянные ведра

Все реже стали применяться ведра из дерева, но не совсем. Для засолки, квашения и мочения — деревянное ведро идеальный вариант.

Деревянные ведра имеют своеобразную «внешность». При их изготовлении используется натуральная древесина, а для соединения применяют особые технологии, без клея, крепежа и «синтетики».

Наибольшее применения, такие ведра нашли в бане и сауне. Их изготавливают из липы или из алтайского кедра. Под воздействием банного пара выделяется потрясающий аромат, что придает настроение во время банных процедур.

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими. С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения. Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно. Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией. Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Оцинкованные

Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:

  • для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
  • им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
  • их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
  • в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.

Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:

  • ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
  • ручки делают из специальной армированной проволоки;
  • для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.

Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии. Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:

  • Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
  • Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
  • Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.

Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.

Тара из нержавеющей стали

Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

Технологический прогресс развивается каждый день, но есть одна вещь, которая не попала под этот прогресс и ей это не нужно. Ведро – незаменимая вещь в квартире, а уж тем более на даче.

Для чего нам нужны ведра?

Живя в городе, мы редко используем ведро по его истинному назначению — как посуду. Все больше для мытья полов и окон или сбора мусора. На даче все по-другому. Без нескольких надежных «помощников» просто не обойтись.

  • Если нет водопровода, придется идти к роднику или колодцу. Конечно, можно налить воду в банки, пластиковые бутылки, кастрюли, но их не так удобно переносить.
  • В ведро хорошо собирать ягоды, грибы, картофель, морковь, свеклу, яблоки, груши — да что угодно. И нести удобно, и вмещается много.
  • Иногда в них засаливают огурцы, квасят капусту, делают моченые яблоки.
  • Для садовых работ ведро — незаменимый помощник.

В него можно набрать воды, развести удобрения, сложить опилки перед раскладкой на грядки. Только для каждого вида работы лучше подобрать свое ведро.

Какие бывают ведра

Каких только ведер сегодня не найдешь на полках магазинов! Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые. А иногда и вовсе без определенной геометрии: одна сторона круглая, а другая — прямоугольная (забегая вперед, скажу, что это разнообразие форм встречается только у пластиковых ведер).
Но из всего этого многообразия нам нужно выбрать «свое» ведро. И важнее всего — материал, из которого оно сделано.

Пластиковые ведра

Один из самых востребованных вариантов. А из-за постоянного спроса и ассортимент пластиковых ведер шире, чем всех остальных. Цвета и формы можно встретить самые разные. Объем — от 1 до 70 л.
Важно: Для небольших помещений или кладовых лучше выбирать овальные или прямоугольные ведра. Они значительно экономят место.
Пластиковые ведра легки и просты в эксплуатации и, как утверждают производители, вполне экологичны. Запах хранящихся продуктов или жидкостей не впитывается и никак не отражается на последующих «партиях». Однако лучше иметь несколько штук для разных нужд. Благо цена на них позволяет иметь приличный «арсенал». Ведь ни одна хозяйка не будет после разведения химического удобрения в ведре складывать туда огурцы.
Для кухни или кладовой идеальны ведра от 0,5 до 20 л со специальной маркировкой (hdpe или pp), означающей, что их можно использовать для продуктов, т.к. они сделаны из пищевого пластика. В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.
Важно: Если вы забыли буквы маркировки или не увидели ее на ведре, обратите внимание, есть ли на нем изображение вилки или бокала. Этими значками также отмечают пищевой пластик.
Для садовых или строительных работ выбирайте ведра большего объема, с более прочными ручками. «Непищевые» ведра обозначаются буквами pvc.
Что касается ухода, пластиковые ведра крайне неприхотливы. Промывайте их обычным моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Берегите от высоких температур и сильных морозов.
Интересно: Если пластиковое ведро треснуло, его можно починить. Само собой, трещина не должна быть большой. Разломанное на две части ведро вы, увы, уже не отреставрируете.
Для того чтобы залатать небольшую трещину:

  1. Область вокруг нее надо нагреть, чуть-чуть расплавить — к примеру, у открытого огня, около печи и т.д.
  2. С помощью строительного шпателя или металлического совочка соединить края, то есть замазать расплавленное место.
  3. В конце «операции» поместить ведро в прохладное помещение до полного остывания и затвердения.

Вполне возможно, что после ремонта оно немного деформируется, зато сможет еще послужить, если пока нет возможности купить новое.

Металлические ведра

Металлические ведра по праву считаются одними из самых прочных. Технологии производства, конечно, шагнули вперед, и некоторые виды пластмасс могут конкурировать с металлами, спору нет.
Но металлические ведра без труда выдерживают многие «испытания»:

  • В них можно хранить или транспортировать любые виды жидкостей. Для сравнения, в пластмассовой таре не рекомендуется держать горючие жидкости.
  • Металлическое ведро продолжает «работать» по назначению даже если деформируется и получит вмятину. Пластиковое же при сильном механическом воздействии либо треснет, либо совсем расколется. В деформированном ведре (без дыр) спокойно хранятся и жидкости, и сыпучие материалы. Чего не скажешь о емкости с малейшей трещинкой.
  • Такому ведру не особенно страшны перепады температуры. На морозе оно не треснет, от огня не расплавится.

При строительных работах, особенно с растворами или с бетоном, это просто незаменимая вещь. Когда смесь затвердевает в ведре, ее нужно «выбить». Для этого достаточно перевернуть ведро и стукнуть об землю. Пластмассовое после пары подобных манипуляций просто- напросто треснет.
Самые распространенные виды металлических ведер: нержавеющие, эмалированные, оцинкованные и жестяные.

Такое ведро можно приобрести в любом магазине. С его помощью удобно убираться: оно выдержит любой, самый агрессивный моющий раствор. На даче в жестяное ведро можно складывать ягоды, фрукты и овощи. А также разводить удобрения, носить песок, торф, щебень и прочее.
Можно использовать его для садового декора, для украшения кухни, в качестве уличного кашпо для цветов.
Толщина стенки жестяного ведра — 36 мм, высота — примерно 40 см, а вес в пустом виде не превысит 2 кг. Объем может быть разным. Чаще всего покупают ведра на 20 литров.
В особом уходе они не нуждаются. Их можно промывать водой с моющим средством (химическим или натуральным).
Интересно: Не стоит думать, что жестяное ведро — это емкость унылого серого цвета и что лучше купить менее прочное, зато яркое. Сейчас многие производители совмещают надежность и красивый дизайн.
На первом этапе «рождается» само ведро из высококачественной жести, затем на него наносится лакокрасочное покрытие, иногда с орнаментом. Поэтому вы можете без труда найти жестяное ведро яркого цвета с симпатичным рисунком.

Самая известная и любимая многими хозяйками модель. Изготавливается из тонкой листовой стали, покрытой стеклоэмалью. Эмалированные ведра лучше всего подходят для пищевых продуктов и жидкостей, поскольку эмаль не вступает с ними в реакцию. Объем, цвет и форма — на ваш выбор.
Обязательный атрибут — крышка. Очень удобно и не нужно искать, чем закрыть ведро.
Такие изделия можно эксплуатировать при температуре до 100 °C. В целом виде они не ржавеют и не окисляются. Получается вполне надежный и долговечный вариант.
Но! Эмалированные ведра весьма «капризны» в плане механических воздействий. С ними нужно обращаться аккуратно. При малейшем повреждении эмаль скалывается. Мало того что на поверхности появляется некрасивое черное пятно, оно еще и вредное. Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя.
Через «травмированную» часть выделяются соли тяжелых металлов. Если же вы аккуратно пользуетесь им и никаких трещин нет, то ведро может прослужить и 15, и 20 лет.
Важно: Эмалированные ведра нельзя чистить абразивными средствами, скоблить и тереть агрессивными порошками. Лучше мыть их мыльно-содовым или горчичным раствором (25 гр на 1 л воды). Он убирает с поверхности все загрязнения и дезинфицирует емкость.
Для придания блеска и укрепления эмали прокипятите в ведре подсоленную воду (5 ч. л. на 1 л воды).

Появление пластиковых ведер переключило на них внимание дачников. Но многие до сих пор отдают предпочтение оцинкованным. Они достаточно прочные и удобные. В них легко перевозить урожай с дачи в город, хранить молоко и прочие продукты питания.
Важно: Не рекомендуется долго хранить пищевые продукты в оцинкованных ведрах! Овощи, ягоды, фрукты — не более суток. В них нельзя ничего кипятить и варить, консервировать и квасить.
Такое ведро не ржавеет, моется легко, служит довольно долго. Прекрасный вариант для строительных или бытовых нужд. Можно набирать им гравий, щебень, песок или использовать в качестве мусорного.
Ухаживать за оцинкованным ведром помогут:

  • специальные порошки с каолином,
  • мыльная вода,
  • раствор соды с добавлением нашатырного спирта.

Ведра из нержавеющей стали

Ведра из «нержавейки» — универсальные. Они пригодятся и для пищевых продуктов, и при строительстве, и на огороде. Изготавливают их методом литья, следовательно, без швов и стыков. Это и есть основная причина их долговечности. Нет лишних швов — нет лишнего места для протечки или трещины.
Нержавеющие ведра:

  • легкие, но очень прочные,
  • не требуют особого ухода.
  • прослужат 20 лет и дольше, поскольку сталь, из которой они сделаны, не портится со временем даже при активном использовании.

Куда же делись деревянные ведра, с которых, собственно, все начиналось? Можно ли их еще встретить в руках хозяек? — Еще как!
Для соления, мочения и квашения нет ничего лучше деревянного ведра или кадушки. Традиции вернулись. Их позиции укрепила мода на все натуральное и экологически чистое.
Своеобразная «внешность» с изюминкой, напоминающая о нашей истории, также способствует покупке деревянного ведра. Качественные ведра выполнены из натуральной древесины по особым технологиям, без клея, крепежей и прочей «синтетики».
Особое место деревянным ведрам отводят любители бани и сауны. Их делают из алтайского кедра или из липы. Неповторимый аромат, выделяющийся под воздействием банного пара, добавит настроения во время процедур.
Деревянное ведро требует чуть больше внимания, чем все остальные. Оно должно храниться в прохладном, чуть-чуть влажном помещении, чтобы не появлялись трещины. Естественно, подальше от открытого огня.
В идеале вот такой «набор» или его часть должна быть под рукой. А какие ведра есть у вас на даче?
Источник

Ведро – это жесткий открытый контейнер или глубокий цилиндрический сосуд с плоским дном, часто с ручкой, который используется для перемещения или хранения жидких или мелких предметов или содержимого этого контейнера. Ведра обычно изготавливаются из пластика или металла (реже – из дерева).

Технология изготовления пластиковых ведер

Пластиковые ведра представляют собой круглые переносные пластиковые контейнеры небольшого и среднего размера. Они разработаны в разных размерах и конфигурациях и могут быть спроектированы и специфицированы для применения в различных бытовых целях.

Пластиковые ведра по размеру меньше пластиковых ванн, хотя есть и исключения. Ведра могут быть и достаточно большими: такие экземпляры используются для транспортировки эмульгаторов в коммерческих или промышленных масштабах. Могут они быть и достаточно маленькими – для изготовления, например, приспособлений и фигур из песка на пляже.

Срок службы большинства изготовленных пластиковых ведер подразумевает:

  • возможность их многократного использования;
  • наличие малого веса;
  • их низкую стоимость.

Ведра являются ходовым потребительским товаром. Простота переработки большинства пластиковых материалов делает их привлекательными материалами для изготовления пищевых контейнеров и ведер: многие контейнеры бывают нужны только на один раз – для транспортировки или доставки продукта.

Практически в каждой отрасли используются пластиковые контейнеры, и многие из этих контейнеров выполнены в виде ведер.

Как делают ведра? Производство всех пластиковых контейнеров включает либо выдувную, либо литьевую технологию. Многие контейнеры сделаны из полиэтилена высокой плотности, являющегося долговечным, не реакционноспособным термопластом, который противостоит ударам и неблагоприятным климатическим условиям во время транспортировки или хранения.

В процессе выдувного формования ведер сырая смола (в начале формировочного производственного процесса называемая заготовкой) загружается в бункер. Затем бункер направляет заготовку в канал транспортировки, где большой винт прижимает ее к пресс-форме. Поскольку винт поворачивается, комбинация трения и давления нагревает устройство. Этот нагрев в сочетании с дополнительным давлением, обеспечиваемым нагревательными элементами вдоль канала, нагревает материал до точки сжижения. В этот момент сжиженный материал поступает в полость пресс-формы и принимает нужную конфигурацию. Затем сжатый воздух вдувается в полость, выдавливая середину пластиковой формы. Как только процесс формования закончен, продукту дают остыть.

Технология изготовления металлических ведер

Гальванизированные ведра из металла обычно используются в садах и на производствах. Применяемый при производстве металл делает контейнеры устойчивыми к коррозии и воздействию влаги. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где купить ведра оптом http://istr.com.ua/. Технологический процесс изготовления этих ведер обычно начинает формироваться с создания структуры изделия – с помощью специфического типа металла:

  • алюминия;
  • угля;
  • стали.

Алюминий очень устойчив к коррозии, поэтому гальванизация не всегда необходима. Сталь и уголь более восприимчивы к ржавчине и коррозии, поэтому гальванизирование обычно требуется, особенно если влага взаимодействует с пресс-формой при формировании ведра.

Как только ведерная форма готова (обычно путем сжатия или свертывания металла в нужную конфигурацию), ведерные концы гофрируются или свариваются, а затем ведра гальванизируют.

Процесс оцинкования заключается в покрытии металла защитным слоем цинка, который, вступая в реакцию с кислородом, создает смесь оксида цинка. Гальванизированные металлические контейнеры обязательно должны быть покрыты этим цинковым слоем, включая ведерную ручку: этот процесс обычно происходит с помощью гальванизации «с горячим погружением».

Процесс поэтапно включает в себя:

  • нагревание цинка до степени расплавления;
  • погружение изделия в цинковую ванну.

Ванна из цинка иногда может содержать дополнительные жидкие металлические компоненты – для поддержания текучести материала. Как сделать ведро в таких производственных условиях? Металлический контейнер, проходя через ванну, извлекается из нее, дополнительно подвергаясь воздействию кислорода с параллельным формированием на его поверхности окиси цинка. Это придает гальванизированным металлическим ведрам коррозионную устойчивость и своеобразный серый цвет.

При ремонте такого изделия обычно используется освобожденная от цинкового покрытия производственная «заварка». На производстве следует учитывать, что пары от цинка могут быть довольно опасны.

Процесс гальванизации при формировании ведра и его последующее окунание в специализированную ванну придает готовому изделию легкость, прочность и многофункциональность применения в различных хозяйственных целях.

Почему пластиковые ведра считаются лучше металлических?

Функционально это обусловлено тем, как используется ведро. Если контейнер нужен для применения в сфере кулинарии, то тогда лучше и безопаснее для здоровья использовать пластиковое изделие. В металлических же ведрах есть химические вещества, которые вредны для человеческого организма. По вредности можно сравнить применение оцинкованного контейнера в кулинарии с попаданием в еду частиц соскоба с грязных монет, изделий из никеля.

Определенные виды металлических ведер, например, «голландские ведра», можно эффективно использовать в саду для формирования ирригационной линии и дренажной системы. Изготовление ведра подобного назначения обеспечивает хорошую работу в контролируемой среде для круглогодичного выращивания садовых культур, которая уменьшает трудозатраты, экономит пространство (особенно для крупных и виноградных культур), сохраняет огромное количество питательных веществ и воды (даже в поточной установке).

Итак, металлические ведра лучше использовать для токсичных отходов или в садоводстве, потому что металл имеет более длительный срок хранения, нежели тонкий и хрупкий пластик. Еще в металлических ведрах можно хранить строительные отходы и материалы, а для пищевых продуктов лучше использовать пластиковые ведра.

Конусообразные ведра для тушения пожара – это первичная разновидность средства для пожаротушения. Они чаще всего находятся на специальных щитах в сооружения, зданиях, а также вблизи подобных объектов. Но почему пожарное ведро конусообразное?

История возникновения конусообразного пожарного ведра

Существует версия, что ведра изначально обладали конусообразной формой еще с 1722 г. В тот момент Петром Первым была создана первая собственная пожарная охрана. Главная ее задача заключалась в защите Адмиралтейства. Также подобные ведра применялись и английскими мореплавателями. Но в данной ситуации они производились из парусины.

В дальнейшем ведрами, обладающими конической формой, стали пользоваться и английские пожарные. Именно благодаря им такое изделие и разошлось полностью по всему миру. Но так ли все это было, в современный период проверить достаточно проблематично, и практически нереально.

Почему пожарное ведро имеет форму конуса?

Ответ на этот вопрос знает не каждый человек. Но почему пожарные ведра конусные? В действительности версий такого явления существует предостаточно. К примеру, первоначально стоит выделить следующие наиболее популярные варианты:

  1. Конусообразная форма ведра была придумана для того, чтобы его никто не украл при расположении на специальном пожарном щите. Так как оно считается достаточно неудобными в применении в домашнем хозяйстве.
  2. Подобное изделие считается более простым, чем обычный плоскодонный вариант. С его помощью значительно проще осуществлять зачерпывание воды. В особенности это относится к тем ситуациям, когда необходимо набрать воду из глубинного колодца. Конусообразное ведро никогда не будет плавать на поверхности.
  3. Ведра, выполненные в виде конуса, являются удобными в применении. Двумя руками их лучше брать. Вероятность соскользания верха из собственных рук в данной ситуации значительно ниже, нежели при применении простого ведра.
  4. В емкости конусообразного варианта при выбросе жидкости не будут возникать всхлопывания. Именно поэтому жидкость никогда не расплескивается, а также не будет вылетать на огромные расстояния. Все это ведет и к целесообразности использования жидкости.
  5. Конусообразное ведро для тушения пожаров в зимний период времени позволяют с их помощью пробивать небольшие лунки на обычных водоемах, где много льда.
  6. Конусная форма способна обеспечить присутствие и более высокого показателя жесткости. Ведро не будет мяться при падении и не разрушится.
  7. Выгодный раскрой изделия в виде конуса способен обеспечить действительно максимальную наполняемость. Приблизительно в одну емкость может вместиться до 8 литров жидкости.
  8. Форма ведра для пожаротушения в виде конуса – это обычная традиция, которая была заложена флотом. В старое время на кораблях ведра делались из парусины.

Главные преимущества конусообразного ведра при тушении пожара

Ведра для тушения пожара, которые обладают конусообразной формой, характеризуются присутствием огромного количества преимуществ. Первоначально сюда стоит отнести такие достоинства:

  1. Значительная экономия средств при изготовлении. Благодаря форме конуса при производстве уходит значительно меньшее количество жести. А сам технологический процесс считается проще.
  2. Легкость черпания воды из обычного колодца.
  3. Не мешает быстро передвигаться.
  4. Удобство выливания набранной воды.
  5. Прочность и обычность. При ударе и падении существует значительно меньше шансов того, что ведро неожиданно треснет по швам.

Таким образом, отвечая на вопрос, почему ведра на пожарном щите конусообразные, стоит отметить, что подобная форма изделия в значительной степени способна ускорить саму процедуру тушения пожара.