Йод

Йод – универсальное антисептическое и бактерицидное средство. А на дачном участке йод не только спасает разбитые коленки, но способен избавить растения от фитофтороза и мучнистой росы, защитить от корневой и плодовой гнили, подкормить рассаду… Не верите? Докажем!

Сначала разберемся, зачем же вообще нужен йод растениям, а затем рассмотрим самые популярные народные способы его применения на даче.

Каким растениям полезен йод

Разумеется, всем! Ведь этот микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности растений, нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав); является естественным антисептиком; участвует в дыхании и фотосинтезе; а также в азотном и водном обменах. Также этот микроэлемент активен против большинства грибков, вирусов и бактерий – особенно эффективен он в борьбе с фитофторозом, различными гнилями и мучнистой росой. А еще йод необходим растениям для нормального развития, бутонизации и завязывания плодов.

Лучше всего «отзываются» на подкормку йодом:

Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семенного материала, на стадии рассады для повышения ее иммунитета, в период вегетации для лечения некоторых заболеваний, закладки большего числа завязей и плодов.

Признаки нехватки йода у растений

Недостаток йода у растений может привести к снижению их иммунитета к различным заболеваниям. Причиной дефицита йода обычно выступает недостаточное количество этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики). Неблагоприятны для йода и излишне кислые почвы – в них йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений. Больше всего природного йода в черноземных плодородных почвах, в низинах и, особенно, в прибрежных районах.

Внимательно приглядитесь к своим растениям. Признаками нехватки йода у них могут быть:

  • плохое завязывание плодов, загнивание завязей;
  • красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т.п.) недостаточно яркие и крупные;
  • недостаток крахмала в плодах;
  • недостаток и бледность вегетативной массы;
  • задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян;
  • снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

Вообще, визуально определить недостаток этого микроэлемента у растений достаточно сложно, так как признаки его нехватки достаточно условные, а некоторые совпадают с признаками различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания растений и проч.

Поэтому рекомендуем хотя бы профилактические подкормки растений йодом – как минимум, это будет нелишним на любом дачном участке и уж точно не нанесет вреда растениям.

Йод вместо марганцовки

Предпосевная обработка семян и клубней раствором йода – один из самых действенных методов применения данного препарата. В этом плане йод отлично заменяет привычную всем марганцовку, которую огородники чаще всего и применяют для обеззараживания посевного материала. К тому же йод способствует скорейшему всходу семян. Проверьте сами!

Приготовление раствора йода несложно. Для семян 5%-ный спиртовой раствор йода (аптечный препарат) разводят в соотношении 1 капля на 1 л воды. В этом растворе на 2-4 часа замачивают семена непосредственно перед высевом. Затем их, не промывая, слегка подсушивают и высевают.

Для обеззараживания картофеля разведите аптечный препарат йода из расчета 2 мл на 10 л воды и обильно опрыскайте им клубни, предварительно разложив их на пленку в один слой. Когда одна сторона клубней подсохнет, их переворачивают и процедуру повторяют. Непосредственно после этого картофель можно высаживать – клубни быстрее прорастут, дадут более пышные кусты и будут устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

Йод для рассады

Полив рассады йодом помогает ей быстрее и дружнее взойти, а также ускоряет рост. На ранних стадиях развития применение этого микроэлемента также служит залогом формирования высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды и различным болезням.

Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты.

Для создания рабочего раствора 1 каплю йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. Для обогащения рассады йодом такого однократного полива будет достаточно.

Спиртовой раствор даже в такой малой концентрации способен обжечь растение, особенно молодое. Поэтому при всех манипуляциях с препаратами йода внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. Если же это опрыскивание – тщательно соблюдайте дозировку йодных препаратов.

Позже, во время пересадки молодой рассады в закрытый или открытый грунт, подготовленную почву можно пролить йодным раствором из расчета 3 капли препарата йода на 10 л воды.

Йод против фитофтороза

Для подросшей рассады нелишним будет профилактика грибковых заболеваний и стимуляция дальнейшего роста при помощи опрыскивания тем же йодным раствором. Особенно это актуально для растений, подверженных фитофторозу – томатов, баклажанов, перца.

Спустя примерно три недели после появления всходов аккуратно опрыскайте молодые растения раствором из 15 капель йода, 10 л воды и 1 л обезжиренного молока. Такую обработку можно повторить еще 2-3 раза с интервалом между опрыскиваниями не менее двух недель.

Йодный раствор успешно используют не только для профилактики заболеваний, но также для лечения растений в начальной стадии инфицирования.

Есть и другой народный способ обработки помидоров и картофеля йодом от фитофторы. 4 капли препарата йода разводят в 10 л воды и этим раствором поливают растения под корень из расчета не более 2 л раствора на один куст.

Для борьбы с фитофторой вместо спиртового раствора йода можно также использовать 0,02%-ный раствор йодистого калия из расчета 2 г на 10 л воды, а также водорастворимые препараты йода (например, Йодопирон) по инструкции.

Йод против мучнистой росы

Йодный раствор отлично зарекомендовал себя и в борьбе с мучнистой росой, которую в ненастную погоду чаще всего подхватывают кабачки и огурцы.

Эти культуры следует обильно опрыскать раствором из 1 мл йода и 1 л обезжиренного молока или сыворотки на 9 л воды (к раствору можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла). Опрыскивание можно повторять каждые две недели до полного исчезновения заболевания.

«Побочным» эффектом таких обработок йодом станут также яркая зеленая вегетативная масса и повышенное плодоношение, так что и без наличия мучнистой росы можно после первой волны плодоношения с интервалом в 10-14 дней опрыскивать огурцы и кабачки вышеописанным раствором.

Поможет йод бороться с мучнистой росой и декоративным кустарникам. Правда, в этом случае концентрацию раствора следует увеличить и на 10 л воды взять 5 мл йода.

Йод против гнили растений

Растения, обработанные йодным раствором, также успешно борются с различными видами гнилей.

Так, все ягодные культуры (а особенно клубника и виноград) будут вам благодарны за помощь в противостоянии серой гнили. Для этого раствором 10 мл препарата на 10 л воды проводят опрыскивание растений весной, во время формирования завязи и бутонов. Обработку повторяют еще дважды, с интервалом 10 дней.

Йод поможет и в профилактике корневой гнили у огурцов и килы капусты. Состав раствора и график опрыскивания тот же, что описан выше.

Для плодовых деревьев йод – отличная профилактика верхушечной и плодовой гнили. 10 мл препарата разводится в 10 л воды и этим раствором обильно опрыскивают деревья примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (если речь о молодых саженцах, такое опрыскивание проводится весной). Процедуру можно повторить еще раз через 3-4 дня.

А раствор 10 мл йода в 10 л молока – отличное средство от тли на плодовых деревьях.

Йод как подкормка и удобрение для растений

Йод успешно применяется для растений не только в качестве антисептического и бактерицидного средства, но и как дополнительная универсальная подкормка. На такие подкормки благодарно отвечают капуста, огурцы, помидоры, перец, садовая земляника.

Для подкормки помидоров, огурцов и перца йодом (как в теплице, так и в открытом грунте) используют раствор 40 капель препарата на 10 л воды. 0,5 л этого раствора вносят под каждое растение после появления первых цветков. Подкормку йодом повторяют не раньше, чем через три-четыре недели.

Таким же раствором поливают капусту во время самого начала формирования кочанов из расчета 1 л под каждое растение (подкормку проводят после обильного полива).

Для внекорневой подкормки клубники йодом раствор делают менее концентрированным – 10 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят трижды за сезон, с интервалом 10 дней.

Для профилактики гниения молодых завязей у кабачков и тыквы также применяйте вышеописанный йодный раствор. Им подкармливают растения через две недели после посадки, а также во время формирования плодов.

Йод для комнатных цветов

Можно ли использовать йод не только для овощей и зелени, но и для комнатных растений? Конечно!

Особенно порадуются такой подкормке ослабленные растения и те, кому не хватает сил на цветение. Полив цветов йодом проводится только по влажной почве и, желательно, по стенке горшка, чтобы не обжечь корни растения.

Состав йодного раствора зависит от вида комнатных цветов. Например, герань (пеларгония) очень благожелательно относится к йоду, для нее можно сделать раствор из расчета 1 капля препарата на 1 л воды. Фиалки же более капризны, тут придется 1 каплю йода развести уже в 3 л воды. Таким раствором цветы поливают 2-4 раза с интервалом 10 дней.

Крайне желательно для полива комнатных растений йодным раствором использовать только дождевую или отстоянную воду.

Кстати, йод – не единственное средство в домашней аптечке, которое будет полезно на огороде. Об этом читайте в нашем материале.

Как видите, в разумных дозировках йод пригодится не только человеку, но и комнатным, и огородным растениям. Этот медицинский препарат отлично зарекомендовал себя как в качестве удобрения, так и профилактического и лечебного средства. Важно лишь не превышать дозировки и следовать правилам его применения.

Йод (Iodum) – это химический элемент, который убивает основные патогены. Его спиртовой раствор используется медициной как антисептик наружной обработки повреждений. Применяя йод на рану, вы обеззараживаете ее, ускорив процесс заживления.

Свойства йода и его польза при обработке ран

Химический элемент издавна использовался медицинскими работниками. Открыт галоген в XVIII столетии, в природе встречается как черно-серые маленькие кристаллы со специфическим запахом. При нагревании, они испаряются, превращаясь в пары фиолетового цвета. Сегодня они помогают криминалистам. С их помощью обнаруживают отпечатки пальцев на купюрах.

В медицине используют йод, в виде 5% спиртового раствора дезинфектора, благодаря следующим его свойствам:

  • противомикробное;
  • противогрибковое (фунгицидное);
  • противовоспалительное.

В аптеке пузырьки с коричневой жидкостью находятся в свободной продаже.

Йод незаменимый элемент при нормализации гормонального фона:

  • отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и рост мышечной массы;
  • участвует в процессах водно-электролитного обмена, обмена веществ;
  • способствует метаболизму;
  • помогает терморегуляции.

Внутреннее применение микроэлемента способно повлиять на работу щитовидной железы. В ней сосредоточено 65% йода.

Человеческий организм самостоятельно не может продуцировать микроэлемент, здоровое развитие предполагает восполнение из внешних источников:

  • медицинские препараты с высоким содержанием микроэлемента (поливитамины, биодобавки);
  • продукты питания, богатые йодом (морская капуста),
  • пляжный воздух, море.

Можно ли йодом обрабатывать открытую рану

Это первое средство для дезинфекции «детских» травм (ссадина, укус, сбитые коленки и локти). Йод для ран в виде спиртового раствора применяется более 100 лет в неизменном состоянии. Санация производится при свежих неглубоких повреждениях и нарушениях целостности кожных покровов, которые не сопровождаются кровотечением.

Применять спиртовой раствор можно при неглубоких порезах, ссадинах, в лечении лишая, укуса (клещ, комар). Небольшое количество средства наносят на поверхность раны. Может окрашивать кожу в коричневый цвет. Пациент чувствует дискомфорт в месте обработки и жжение до 1–2 минут.

Мазать йодом открытую рану при глубоком или обширной травме недопустимо до начала эпителизации. В противном случае внутренние раневые ткани получат ожог, что значительно замедлит заживление.

Для уменьшения раздражения применяется водный раствор йода для обработки ран. Разводится в пропорции 1:1 (дистиллированная вода + аптечный 5% спиртовой раствор йода). Такое средство менее агрессивно, но даже его противопоказано применять для того, чтобы прижигать открытые раны.

Как обработать рану йодом: вокруг или в рану

Для прижигания неглубокой раны медицинского образования не требуется. Инструкция проста – при царапине или ссадине, поврежденную область промокают тампоном с йодом. Можно использовать ватную палочку, салфетку или кусочек бинта. Участок, где нарушен эпителий, в первый раз обильно обрабатывают коричневым раствором, после промывки раны чистой проточной водой (смывают частички грязи, песка, асфальта). Процедуру повторяют утром и вечером, пока повреждение не затянется плотной корочкой.

Первоначально рану промывают перекисью или хлоргексидином до полной остановки кровотечения. После можно наносить раствор йода на внешние края. Это уменьшает риск занесения инфекции и дальнейшего развития воспаления.

Если раневая область находится под волосяным покровом, перед проведением процедуры волосы необходимо остричь. Оценить травму (наличие кровотечения, глубину и степень повреждения). Провести лечение йодом:

  • небольшая рана – обработать полностью;
  • глубокая с присутствием кровяных выделений – промыть антисептиком, обеззаразив только внешние края.

Профилактические действия помогут избежать занесения патогенной микрофлоры на открытые раны.

Не рекомендуется брать 5% спиртовой состав для прижигания ран, появившихся больше пяти дней назад.

Кому нельзя применять йод для обработки ран

Даже при условии, что этот галоген отличный дезинфектор и является элементом правильного функционирования организма, применять его можно не всем.

Противопоказана обработка раны раствором йода:

  • при аллергических реакциях на микроэлемент;
  • наличии патологий щитовидной железы (может применяться с осторожностью, под наблюдением врача);
  • воспалительных заболеваниях кожи;
  • эндокринных болезнях;
  • появлении диабетических язв (диабетическая стопа);
  • детям до 3 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Антисептические препараты с йодом

Благодаря высокой биологической активности, йод используется в основе других лекарств.

Разделяют 4 основные вида:

Первый – с содержанием неизменной формы Iodum:

  1. Раствор Люголя – оказывает антисептическое действие на патогенную микрофлору, разместившуюся на слизистой оболочке глотки. Состав: 17 частей воды + 1 Iodum + 2 калия йода.
  2. Раствор спиртовой – привычный аптечный коричневый флакон. Может быть, 5 или 10 процентным. Состав 5% жидкости: 5 Iodum + 95 частей спирта.

Второй – на основе неорганических йодидов (лабораторно созданные препараты):

  1. Калия – лекарственное средство для приема внутрь. Восполняет дефицит микроэлемента в организме.
  2. Натрия или йодированная соль – пищевая добавка.

Третий – вещества органического происхождения, которые способны отщеплять Iodum:

Йодоформ – мазь с йодом для заживления ран применяется наружно в качестве антисептического средства. Может продаваться в виде:

  • 2% или 5% присыпок;
  • губки (альванес);
  • пасты iodoform;
  • порошка;
  • мази (кремы).

Йодинол – смесь Iodum с поливиниловым спиртом. Последний, способствует медленному испарению, что замедляет воздействия (Iodum) на раневые ткани. Средство применяется:

  • гнойный отит;
  • тонзиллит с пробками;
  • ротавирусных инфекций;
  • язвах трофического или варикозного характера;
  • ожогах химического или термического вида.

Иодонат – используется для обеззараживания поверхностей кожи перед операциями. Представляет собой водный раствор с Iodum, концентрация которого не превышает 1%.

Четвертая – йодсодержащие вещества органического происхождения (рентгеноконтрастные препараты). Используются для диагностики при рентгеновских исследованиях.

Аналоги йода для обработки ран

Йод легко заменяется другим препаратом из этой группы. Популярные аналоги:

  1. Раствор фурацилина – это антисептик, позволяющий удалить вредоносные бактерии и грибок. Водный раствор применяют для лечения верхних слоев ожогов, язв и слизистых поверхностей (рот, носоглотка, влагалище).
  2. Этиловый спирт – разрушает клетки патогенных микроорганизмов (грамположительных/отрицательных бактерий). Длительность обеззараживания у аналога невелика – до полного высыхания (до 40–60 секунд).
  3. Зеленка (бриллиантовой зелени раствор) – имеет схожие с Iodum свойства и метод применения, только не вызывает ожога. Может применяться и для новых, и для застарелых повреждений. Стимулирует регенерацию поврежденных тканей, уничтожает грамположительные/отрицательные бактерии, борется с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой.
  4. Марганцовка (перманганат калия) – окисляющие способности марганца оказывают антимикробное и дезинфицирующее действия. Для обработки ран используется слабый раствор, концентрированный препарат вызывает химический ожог.

Морозова Марина Юрьевна
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

— способствовать развитию познавательных интересов у детей;

— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

— клубень картофеля и яблоко;

— флакон настойки йода с пипеткой.

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Роль йода для живой природы

Мы выращиванием растения дома и на земельных участках – они украшают нашу жизнь, радуют летом и кормят нас своими плодами. Но растения иногда болеют (чаще всего это гниль, пятнистость, налеты), что огорчает и заставляет нас искать способы защиты от этих напастей. И здесь главное — создать условия для их здоровья и одно из этих условий- достаточность йода.

Йод нужен всему живому, а растения, как и мы, живые существа – они растут, тянутся к солнцу, цветут и плодоносят, стареют и умирают (ранее мы писали о пользе йода для людей (читайте здесь «) и для домашних и сельскохозяйственных животных (читайте здесь «).

Йод — это микроэлемент, которого мало в воздухе, воде и почве. Земля насыщается йодом из атмосферы, где он содержится благодаря испарению вод с морей и океанов и переносу его водно-воздушными массами. Но чем дальше на континент, тем йода в воздухе меньше и чем высокогорнее ландшафт — тем йода еще меньше. Йод попадает в землю благодаря дождям и смывам.

В растениях йод входит в состав протоплазмы клеток и принимает участие в азотном и водном обменах, дыхании растений и фотосинтезе. При его недостатке наблюдается задержка в развитии растений, особенно переход к плодоношению, и снижение иммунитета растений.

Растительные продукты, выращенные на бедных по йоду почвах (овощи, фрукты, ягоды, зелень), также бедны по йоду. Показано, например, что овощи, выращенные на почвах вдали от морей, содержат йода в 10 — 30 раз меньше, чем в приморских районах. Животные, употребляя такие травы, зерно, дают молоко и мясо, обедненные йодом.

Мы, питаясь природными продуктами, не восполняем потребность организма в йоде, а он крайне необходим для выработки гормонов щитовидной железой, для нормализации многих функций нашего организма и главные из них — это мозговая, психическая и репродуктивная деятельность.

При нехватке йода возникают йододефицитные заболевания. И тут назревает вопрос о специальном обогащении почвы и растений йодом.

Обогащение почвы и растений йодом

Вопрос о состоянии почвы крайне важен для аграриев и для личных подсобных хозяйств.

Высокое содержание йода имеет чернозем — 5,3 мг/кг (почти вдвое больше, чем в почвах нечерноземья), но такой плодородной земли в стране мало — около 7%. В основном чернозем располагается в южных регионах, там лучше растут культивируемые растения и получаются высокие урожаи.

Что дает йод и как повысить содержание йода в нечерноземной полосе? Йод усиливает иммунитет растений, они реже болеют грибковыми и другими болезнями, т. к. йод обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Для этого полезно вносить в почву древесную золу – она содержит йод в диапазоне 62 — 86 мг/кг, а также другие полезные микроэлементы (золой полезно посыпать также компостные кучи). Богат йодом торф (1200 — 31700 мг/кг) и навоз (40 — 1000 мг/кг). Я кроме золы поливаю компостные кучи очень слабым раствором йода.

В сельском хозяйстве для улучшения роста и продуктивности растений применяется йодид калия.

Многочисленными исследованиями применения йодида калия при выращивании растений, проведенные в сельхозинститутах и селекционных станциях, было установлено, что:

Йодид калия — это химически синтезированное вещество, но у нас под рукой всегда есть спиртовая настойка йода, которая может сослужить хорошую службу в деле интенсивного выращивания растений и обогащения плодов необходимым нам йодом.

Виды обработки спиртовым раствором йода

Известно, что растения получают питание через корневую систему и листовой аппарат. Йод активно поглощается растением, при этом улучшается обмен веществ в клетках растений — это стимулирует их рост, развитие, цветение и плодоношение, повышается урожайность культур плодоносящих растений и их сохранность.

Поэтому будем подкармливать и опрыскивать растения (будь то растения, выращиваемые в саду, огороде или дома) для снижения риска заболеваний, а также обрабатывать семена перед посевом для лучшего роста, цветения и плодоношения растений с помощью аптечной 5% — ной спиртовой настойки йода.

Обработка семян

Для улучшения всхожести семян и для профилактики возможных грибковых болезней необходимо перед посадкой замочить семена на 1 — 3 часа в слабом растворе йода, добавив 1 каплю спиртовой настойки йода в 1 л воды. Затем семена следует подсушить и высевать.

Лук-севок перед посадкой замачивают в розовом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель йода.

Для обеззараживания семенного картофеля надо разложить клубни на пленку в один слой и обильно их опрыскать раствором йода (2 мл на 10 л воды). После подсушки клубни перевернуть и вновь опрыснуть.

Подкормка и опрыскивание растений

Для подкормки и опрыскивания овощных и других культур в 10 л. воды добавляют 3 капли спиртовой настойки йода (или на литр — одна капля йода).

Некоторые огородники добавляют обезжиренное молоко, которое позволяет смягчить йодную воду. Вот рецепт для полива и опрыскивания: на ведро воды 1 литр обезжиренного молока (некоторые берут обрат) и 15 капель раствора йода.

При проведении этих работ необходимо помнить следующее:

  • Перед обработкой раствором йода растения следует пролить водой;
  • Начинать обработку следует с минимальных доз (на 1 л. воды 1 — 2 капли йодной настойки);
  • Полив рассады и саженцев осуществлять после того, как они приживутся на новом месте;
  • При поливе стараться не задевать корневую шейку;
  • Опрыскивание необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером;
  • Не следует повышать дозировку йода в растворе, поскольку растения имеют свойство его накапливать.

Советы по применению раствора йода

Клубника При нерегулярных циклах данный способ расчета не подходит Для клубники и земляники актуальны защита от серой гнили и увеличение урожайности кустов. Для этого обработку растений этих культур ведут раствором йода из расчета 10 капель спиртовой настойки на 10 л воды. Процедуру повторяют 3 раза до цветения. Огурцы Обработка почвы, плетей и листьев огурцов раствором йода спасает от мучнистой росы. Для опрыскивания на ведро воды берут литр обезжиренного молока и 10 капель йодной настойки. Молоко смягчает действие активного йода, оберегая листья и плети от возможных ожогов. Опрыскивание осуществляют через пульверизатор каждые 10 дней. Также поливают почву. Помидоры Для защиты томатов от фитофтороза осуществляют корневую обработку и опрыскивание растений.

Корневой полив осуществляют 3 раза — на стадии рассады, при появлении завязей и при плодоношении. На куст потребуется 0,5 — 1 л. йодного раствора. Орошение кустов томатов проводят каждые 2 недели после высадки их на постоянное место.

Замечено, что при поливе томатов раствором йода цветочные кисти на растениях формируются быстрее, увеличивается число завязей и плоды формируются более крупных размеров.

Пepeцы Перец также подвержен фитофторозу. Для него применимы те же приемы, что и для помидоров. Опрыскивание перцев осуществляют через каждые 10 дней. Кабачки и тыквы Эти культуры тоже подвергают поливу йодной водой и опрыскиванием во время цветения и образования плодов – это ускоряет процесс плодоношения. Kaпycтa Йод необходим капусте для правильного формирования кочанов и для предотвращения гнили при хранения. Применяется корневая подкормка в начале формирования кочанов (1 литр спиртового раствора на корень) и опрыскивание. Виноград Для предотвращения серой гнили и милдью (ложная мучнистая роса) осуществляют полив раствором йода с молоком и ведут опрыскивание винограда. Плодовые деревья Для защиты деревьев от тли и плодовой гнили осуществляют их опрыскивание 2 раза с промежутком 10 дней. Комнатные растения Наши комнатные растения также нуждаются в йодной подкормке (3 капли на 10 л воды). Йод для них — стимулятор роста и цветения. Вред высоких концентраций йода При избытке йода происходит угнетение растений. Экспериментально было установлено, что для томатов вносимая доза йода 1,1 кг/га не влияла на растение, тогда как доза в 10 раз большая оказалась токсичной. Поэтому не увлекайтесь высокими концентрациями водных растворов йода.

Йод связан с обменов веществ в растениях, поэтому использовании слабого раствора йода для любых растений улучшается их рост, цветение и плодоношение, а в случае выращивания овощных, ягодных, фруктовых и зеленных культур обеспечивает насыщение продукции йодом. Употребляя такую продукцию, у нас улучшается самочувствие и снижается риск возникновения йододефицитных заболеваний. Эти простые приемы обработки растений с использованием доступной настойки йода позволят принести пользу нашим растениям и организму.

ПЕЧАТЬ 19 505

Автор публикации

не в сети 2 недели

Наталья Дмитриевна

Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.1.3 Картофель и овощи \ Способ и композиция для обогащения картофеля йодом

Способ и композиция для обогащения картофеля йодом

Известно, что йод является питательным элементом, чрезвычайно важным для здоровья животных и человека, поскольку представляет собой необходимый компонент гормонов щитовидной железы человека, таких как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), играющих важную роль в развитии центральной нервной системы и росте тела.

Йод в пищевых продуктах находится преимущественно в форме неорганического йодида, который быстро и полностью поглощается в желудке и верхней части тонкого кишечника. Йод, присутствующий в пище в форме йодата, быстро восстанавливается в кишечнике, а образующийся в результате йодид моментально поглощается.

За немногими исключениями редко встречающихся случаев гиперчувствительности к йодиду, человек хорошо переносит большие количества йода благодаря эффективной работе системы регулирования щитовидной железы. Хроническая токсичность появляется лишь в случае, если поступление йодида в 20 раз превышает суточную потребность и составляет 2 мг/день. Максимальный уровень переносимости поступления йода зафиксирован Институтом медицины Академии Наук США (Institute of Medicine of United States Sciences Academy) и составляет для взрослых 1100 мкг/день (2001).

Йод представляет собой минеральную соль, широко распространенную в природе, однако встречается он в очень небольших количествах. Фактически же, недостаток йода в окружающей среде по оценке ВОЗ (World Health Organization — Всемирной организации здравоохранения) представляет серьезную проблему для здоровья населения, поскольку приводит к разрастанию щитовидной железы, кретинизму, иммунной недостаточности и возникновению сложностей с учебой. Установлено, что 225 миллионов человек в мире страдают от нарушений, вызванных дефицитом йода (International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders (Международный совет по контролю за нарушениями, вызванными дефицитом йода)); в Италии, например, около 6 миллионов человек подвергаются риску, связанному с дефицитом йода в окружающей среде, и эндемическое разрастание щитовидной железы встречается не только в наиболее удаленных от моря зонах, но также и по всей территории страны (Health Superior Institute (Высший институт здоровья), 1998). Средняя рекомендованная суточная потребность в йоде для человека составляет 150 мкг/день, и этот уровень будет выше для беременных женщин и детей (LARN, Level of Assumption Recommended of energy and Nourishing for Italian population (Рекомендованный уровень потребления энергии и пищевых веществ для населения Италии, ред. 1996 г.).

Существенным является адекватное поступление йода с питательными веществами, при этом пища представляет собой наиболее важный источник этого элемента. Йод присутствует главным образом в рыбе, тогда как его содержание в овощах и фруктах варьируется в зависимости от обработки почвы, однако зачастую оно слишком мало по сравнению с потребностью человека.

Среднее содержание йода в картофеле составляет около 2 мкг на 100 г съедобного картофеля (Food Standard Agency (Агентство по пищевым стандартам Великобритании), Лондон, 2002). Результаты лабораторных анализов образцов картофеля, выращиваемого в Италии, показали, что среднее содержание йода в них составляет менее 1 мкг на 100 г сырого веса. Известно, что самой эффективной стратегией, позволяющей справляться с заболеваниями, вызванными дефицитом йода, до сих пор является использование соли, обогащенной йодом, однако во многих странах, включая Италию, потребление иодированной соли, тем не менее, не получило широкого распространения. Другим недостатком иодированной соли является тот факт, что она не может использоваться в достаточных количествах определенными категориями людей, такими как лица, страдающие повышенным артериальным давлением.

Задачей настоящего изобретения является предложение способа и композиции для обогащения картофеля и других овощей йодом и предложение обогащенного йодом картофеля для получения функциональных продуктов питания, необходимых для здоровья и профилактики питания. Другой задачей является предложение способа и композиции для обогащения картофеля йодом для получения картофеля с увеличенным содержанием йода даже после кулинарной обработки и хранения, и при этом с неизмененными органолептическими свойствами. Еще одной задачей является предложение способа и композиции для обогащения картофеля йодом при помощи традиционных агрономических приемов, используя естественные пути метаболизма картофельного растения.

Способ обогащения картофеля йодом направлен на распыление на картофельные растения композиции, содержащей йод, абсорбирующийся картофельным растением, который проходит внутрь растения и эффективно аккумулируется в клубне в количестве, значительно превышающем норму. Этот способ позволяет посредством традиционных агрономических приемов получать композицию, включающую в себя раствор соединения йода с содержанием йода в пределах от 0,1 до 50%, но предпочтительно 34%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия. Этот способ предусматривает, что раствор соединения йода включает в себя по меньшей мере одно из соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил, но предпочтительным является йодид калия. Кроме того, в предпочтительном варианте изобретения используется композиция, дополнительно содержащая по меньшей мере один из поверхностно-активных агентов, хелатирующих агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот и других агентов в любой комбинации и соотношении. В способе согласно изобретению предусмотрено, что раствор композиции при концентрации 0,5% имеет величину рН 4,8. В способе согласно изобретению также предусмотрено, что при температуре 20°С композиция будет иметь удельный вес 1,544 кг/л.

В способе согласно изобретению предусмотрено, что композицию распыляют на надземную часть картофельного растения предпочтительно во время вегетативного цикла растений. При этом распыление предпочтительно осуществляют в виде мелких капель, имеющих диаметр менее одного миллиметра, после растворения композиции в воде, используя дистиллированную воду и/или дважды дистиллированную воду, и/или питьевую воду, и/или артезианскую воду, и/или оборотную воду, и/или воду из каналов, и/или речную воду и так далее.

В способе согласно изобретению также предусмотрено использование композиции таким образом, чтобы распределять на гектар до 17 кг йода, в частности, на посевы картофеля — до 50 кг композиции на гектар, для накопления йода картофелем в количестве как минимум 25 мкг йода на 100 г картофеля, что соответствует 16,6% от рекомендованной суточной нормы (RDA) и 25-кратному превышению по сравнению с традиционным картофелем. В изобретении также предусмотрено использование картофеля для получения функциональных пищевых продуктов, обогащенных йодом, и промышленное получение функциональных продуктов на основе картофеля, обогащенного йодом.

Композиция, являющаяся предметом настоящего изобретения, для обогащения картофеля йодом содержит раствор соединения йода, имеющий содержание йода в пределах от 0,01 до 50%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия. Раствор соединения йода имеет содержание йода предпочтительно около 34%.

Раствор соединения иода включает в себя по меньшей мере одно из следующих соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил, но предпочтительным является йодид калия.

Предпочтительно, композиция дополнительно содержит по меньшей мере один из поверхностно-активных агентов, хелатирующих агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот и других компонентов в любой комбинации и процентном соотношении.

Композиция в виде 0,5% раствора имеет величину рН 4,8. Композиция при температуре 20°С имеет удельный вес 1,544 кг/л.

Картофель согласно данному изобретению имеет содержание йода, более чем в 70 раз превышающее его содержание в традиционном картофеле, при этом количество йода сохраняется значительно лучше, чем в случае традиционного картофеля, после кулинарной обработки и после хранения.

Одним из преимуществ данного изобретения является то, что оно предлагает способ и композицию для обогащения картофеля или другой растительной пищи йодом и позволяет получать картофель или другие клубнеплоды и пищевые продукты растительного происхождения, обогащенные йодом.

Другим преимуществом является предложение способа и композиции для обогащения картофеля йодом, подходящих для получения картофеля с увеличенным содержанием йода даже после кулинарной обработки и после хранения, при этом с неизмененными органолептическими свойствами. Еще одним преимуществом является предложение способа обогащения картофеля йодом при помощи традиционных агрономических приемов, используя естественные пути метаболизма картофельного растения.

Формула изобретения

1. Способ обогащения картофеля йодом, отличающийся тем, что на растения посредством агрономических приемов наносят композицию, содержащую йод, при этом указанная композиция включает в себя раствор соединения йода с содержанием йода в пределах от 0,01 до 50%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия, причем указанный раствор соединения йода включает в себя, по меньшей мере, одно из соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композицию, которая дополнительно содержит, по меньшей мере, один из поверхностно-активных агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, хелатирующих агентов, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что композицию распыляют на надземную часть картофельных растений.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что композицию наносят таким образом, чтобы распределять на гектар картофеля до 17 кг йода.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что композицию применяют в количестве 50 кг на гектар картофеля для накопления йода в картофеле в количестве не менее 25 мкг на 100 г картофеля.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что распыление осуществляют в форме мелких капель, имеющих диаметр менее 1 мм.

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что распыление проводят после растворения указанной композиции в воде.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что используют воду в количестве до 5 центнеров на гектар картофельных растений.

9. Способ по п.3, отличающийся тем, что распыление осуществляют во время вегетативного цикла картофельных растений.

10. Композиция для обогащения картофеля йодом, отличающаяся тем, что включает в себя раствор соединения йода, имеющий содержание йода в пределах от 0,01 до 50%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия.

11. Композиция по п.10, отличающаяся тем, что дополнительно включает в себя, по меньшей мере, один из поверхностно-активных агентов, хелатирующих агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот.

12. Композиция по п.10, отличающаяся тем, что 0,5%-ный раствор композиции имеет величину рН 4,8.

13. Картофель, обогащенный способом по любому из пп.1-8, характеризующийся тем, что имеет содержание йода, по меньшей мере, 25 мкг на 100 г картофеля.

Источник: Цанирато В. Способ и композиция для обогащения картофеля йодом и картофель, полученный таким способом. / Патент на изобретение № 2476063. Опубликовано 27.02.2013 г. www: Ru-Patent.info

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.