Кабачки с брынзой в духовке

1. Для того чтобы приготовить запеченные кабачки с помидорами и брынзой, молодые кабачки тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.

2. На большую тарелку насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца и перемешать. Кабачки слегка обвалять с двух сторон в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять блюду калорийности и мучного привкуса.
3. В большой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из кабачков в один слой. Обжарить кабачки на среднем огне в течение 3 – 5 минут до появления легкого румянца.
4. Перевернуть кабачки на другую сторону и жарить еще 3 – 5 минут, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обжарить оставшиеся кабачки порциями, подливая в сковороду по мере необходимости растительное масло.
5. Пока кабачки жарятся и остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Спелые сладкие помидоры вымыть и нарезать колечками толщиной в 5 мм. Лучше использовать для этой процедуры очень острый нож, иначе рискуете потерять часть помидорной мякоти вместе с соком.
6. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Можно вместо красного лука взять обычный репчатый, но в небольшом количестве.
7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Для этого нежного овощного блюда можно использовать любую зелень на ваш вкус – укроп, петрушку, кинзу, базилик или зеленый лук.
8. Брынзу натереть на крупной терке.

9. Теперь можно приступать к сборке овощной запеканки. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и выложить на дно кружочки жареных кабачков внахлест друг на друга в виде черепицы, чтобы получился плотный слой, полностью закрывающий дно. У меня была стеклянная квадратная форма 20 х 20 см.
10. На кабачки положить небольшое количество красного лука.
11. Сверху выложить колечки помидоров в один слой и слегка подсолить.
12. Посыпать помидоры измельченной зеленью.
13. Распределить сверху половину натертой брынзы.
14. Далее повторить все овощные слои еще один раз. Самый верхний слой брынзы посыпать сухими травами на ваш вкус и сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла, желательно оливкового.
15. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут.
Подавать эту легкую овощную запеканку можно и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное вегетарианское блюдо на завтрак, обед или ужин. Нежные, сочные и необычайно полезные кабачки с помидорами и брынзой готовы!

Это блюдо заставит ваших домочадцев бежать на запах еще до того, как вы позовете всех за стол.

Ингредиенты

  • 2 больших кабачка (вкуснее всего цукини)
  • 250 г брынзы (упаковка)
  • 150 г сыра (можно самого дешевого, но все-таки сыра, а не сырного продукта)
  • 100 г укропа (пучок)
  • 1 большой или 2-3 маленьких помидоров
  • майонез для смазывания помидоров (столько бульков, сколько ломтиков)

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 1,5 стакана сливок (вместо сливок можно использовать майонез, разведенный с водой до состояния сливок)

Приготовление

Для начала моем кабачки и нарезаем их кружочками.
Кабачки
Крупные семечки придется выковырять, так как планируем нежное блюдо, а не козинаки.
Обжариваем их на сковороде без соли, так как мы планируем использовать брынзу.
Процесс обжарки
На крупной терке, пытаясь не повредить маникюр, натираем брынзу и немного сыра.
Натираем на терке сыр и брынзу
Нарезаем укроп и смешиваем его с натертой брынзой. Здесь потребуется сила воли, чтобы в результате перемешивания не съесть всю эту красоту, потому как это само по себе уже вкусно.
Почти готовая начинка, осталось перемешать
На смазанную маслом форму выкладываем обжаренные кусочки кабачков, заполняя все пустоты.
Выкладываем слой кабачков
Затем равномерно выкладываем слой начинки и опять слой кабачков.
Выкладываем начинку
Снова кабачки
Продолжаем эту процедуру, пока не закончатся кабачки и начинка (верхним слоем должна быть начинка из брынзы с зеленью).
Моем большую красивую помидорину и ругаемся на мужа за то, что ножи тупые (этот этап на ваше усмотрение, можно и пропустить), точим нож и нарезаем помидорку тоненькими ломтиками.
Нарезаем помидорку
Выкладываем ломтики помидора, промазываем их майонезом.
Осталось совсем немного
Взбиваем яйца со сливками, выливаем в форму, посыпаем слегка тертым сыром.
Почти готово
Отправляем противень в духовку минут на 20-25 (кому как повезло с духовкой).
Теперь можно звать всех к столу, если сами на запах не прибежали
Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой запеканки с брынзой с пошаговыми фотографиями. Очень вкусное и освежающее блюдо! Кабачок — замечательный овощ, благотворно влияет на пищеварительную систему и замедляет процессы старения, полезен всем — и взрослым, и детям. Калорийность одной порции запеканки (228 грамм) — 144 ккал, стоимость порции — 23 рубля.

Для приготовления запеканки нам потребуется (на 6 порций):

Приготовление:

Кабачок потереть на крупной терке, вручную или в комбайне. Если кабачки молодые — то кожицу счищать не нужно.

Брынзу размять вилкой до состояния кашицы.

Чеснок выдавить через чеснокодавку в отдельную емкость и залить его одной столовой ложкой подсолнечного масла, дать немного настояться.

Репчатый лук почистить и мелко порезать.

К брынзе добавить два яйца и перемешать вилкой до однородности.

К смеси из брынзы и яиц добавить чеснок с подсолнечным маслом и порезанный лук, перемешать.

Затем в миску перекладываем натертый кабачок, перекладываем руками, слегка отжимая каждую порцию натертого кабачка, чтобы наша запеканка не была слишком мокрой.

Добавляем специи и соль по необходимости. У меня брынза не очень соленая, поэтому я добавила соль.

Перемешиваем тщательно все ингредиенты.

Перекладываем подготовленную массу в форму для запекания. Форму маслом смазывать не нужно.

Запекаем в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Когда запеканка сверху зарумянится, вынимаем ее из духовке и даем остыть минут 20-30, так будет легче ее нарезать и доставать из формы.

Запеканка из кабачков с брынзой готова! Приятного аппетита!