Что можно приготовить из кабачка? Это и запеканка, и икра, и оладьи, и даже кабачковый торт. Вот только мало кто знает, что можно приготовить необычайно вкусное и ароматное варенье из кабачков. Попробуем?
Содержание
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»
- Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом
- Варенье из кабачков с ананасовым соком «Пальчики оближешь» – зимний вариант для длительного хранения
- Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»
- Компот из кабачков
- Компот из кабачков с апельсином на зиму
- Ананасовый компот из кабачков на зиму
- Компот из кабачков и облепихи на зиму
- Компот из слив и кабачков
- Некоторые советы по приготовлению компота из кабачков
- Тонкости приготовления кабачкового компота
- Выбор и подготовка кабачков
- Как приготовить компот в домашних условиях
- Особенности хранения компота
- Варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт
- Янтарное кабачковое варенье с апельсинами — рецепт «пальчики оближешь»
- Вкусное густое варенье с апельсином и лимоном в собственном соку
- Кабачковый конфитюр с кусочками кураги — вкусный пошаговый рецепт на зиму
- Варенье с кабачком и киви, сваренное в сиропе
- Быстрый рецепт с соком ананаса и лимонной кислотой
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачка со свежей или замороженной брусникой
- Вкусное кабачковое варенье с бананом и лимонным соком
- Невероятный рецепт «пальчики оближешь» из кабачка и зеленого яблока с изюмом
- Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
- Советы и секреты по приготовлению самого вкусного варенья из кабачков для заготовки на зиму
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»
Это самый простой и самый распространённый вариант варенья из кабачка. В качестве цитрусовых можно выбрать не только апельсины, чтобы придать блюду заготовкам сладости, но и лимоны, которые подарят варенью пикантную кислинку.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- сахар – 800 гр;
- один лимон, апельсин.
Прежде, чем начинать варить варенье, кабачки, апельсины и лимоны надо очистить от кожуры. При желании цедру цитрусовых можно в дальнейшем использовать в этом рецепте, а можно просто выкинуть.
Приготовление
Кабачок разрезать на две части, освободить от семян. Лучше всего брать молоденький овощ и только в крайнем случае отдавать предпочтение кабачкам – переросткам.
Порезать кабачок на кубики размером примерно в 1 см.
Лимоны и апельсины можно разделить на дольки, а можно разрезать на любые части, главное, чтобы они не были размером больше 2-3 см.
Кожуру лимона и апельсина переложить в блендер и прекратить в однородную массу, которая напоминала бы кашу.
Кабачки, порезанные на квадратики, переложить в кастрюлю, высыпать поверх весь сахар и добавить сюда же перетёртую цедру лимона и апельсина, а также нарезанные кусочки цитрусовых.
Всё перемешать и оставить на 12 часов. Лучше всего готовить такую смесь на ночь, чтобы утром можно было приступать к варке.
За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Время варки – 30 минут. Это надо делать на медленном огне. После того, как варенье будет полностью готово, кастрюлю надо убрать с огня и дать настояться пару часов под крышкой.
После снова на огонь и снова варить 30 минут. Затем опять дать настояться на протяжении пары часов. Во время второй варки варенье станет прозрачно=янтарным. Это будет сигналом к тому, что оно готово.
После второго остывания снова довести до кипения, выдержать 15 минут на медленном огне и разливать в стерильные банки.
Идеальный вариант для хранения – холодильник или же прохладный погрею в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется.
Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом
Варенье из кабачков – идеальный вариант для воплощения кулинарных фантазий в жизнь. Так, например, используем знакомый овощ по-новому — на зиму можно заготовить вариант с кабачком. Получится не вкусно, но и ароматно, а самое главное – неповторимо-нежно.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- сахар – 800 грамм;
- банан – 2 шт;
- вода – 50 мл.
Как и в первом рецепте, кабачок и банан надо очистить от кожуры и обязательно порезать на небольшие кубики. Опять же – банан надо брать полностью спелым без признаков гнили (чёрных пятен) на шкурке, а кабачок – самый молоденький.
Приготовление
Порезанные бананы и кабачки уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Чтобы придать варенью едва заметную ароматную кислинку, сюда можно выжать и сок половинки лимона.
Засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.
Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и варить на протяжении часа. Обязательно надо мешать и снимать пену шумовкой. Снять с огня надо в тот момент, когда варенье станет прозрачным и густым.
После варки варенье можно разливать по стерильным банкам и накрыть железными крышками. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном погребе. При комнатной температуре оно может испортиться.
Варенье из кабачков с ананасовым соком «Пальчики оближешь» – зимний вариант для длительного хранения
Варенье из кабачков по этому рецепту на зиму практически никто не готовит. А зря! Получается необычайно вкусно и невероятно витаминно. Как раз то, что надо для холодных зимних месяцев.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- ананасовый сок из магазина в пачке – 800 мл;
- сахар – 400 гр;
- сок лимона – 2 чайные ложки.
В качестве заливки вместо ананасового сока из пачки можно использовать и сок от консервированных ананасов. Получится не менее вкусно и ароматно.
Приготовление
Кабачки почистить и порезать на небольшие кубики. Сложить всё к кастрюлю и высыпать сахар. Перемешать, добавить сок ананаса и поставить на огонь.
Довести смесь кабачка и сока до кипения, снять пену, убавить огонь и варить примерно 10 минут. После этого снять с огня, дать настояться и снова довести до кипения.
Наставить варенье ещё раз под крышкой до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. После разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»
Кабачки для варенья можно использовать как с цитрусовыми, так и добавлять к ним пряные травы. Например, мяту. Тогда варенье получится не только нежным, но и невероятно ароматным с мягким упекающим эффектом. Как раз то что надо для зимнего вечернего чаепития с малиной и ежевикой.
Понадобится:
- Кабачок;
- лимон;
- сахар – 800 грамм;
- несколько листиков мяты;
- вода – 400 мл.
Мяту перед тем, как использовать надо промыть и порезать как можно мельче. Проще всего измельчить в блендере до состояния кашицы. То же самое можно сделать и с лимоном, причём очищать его от кожуры вовсе не обязательно.
Приготовление
Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в большую кастрюлю.
Засыпать сверху сахара, добавить измельчённые лимон и мяту. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
После поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Для помешивания варенья лучше выбрать деревянную лопаточку. От обычной металлической ложки желательно отказаться – она разрушает витамины.
Когда кабачки размякнут, а варенье приобретёт красивый янтарный цвет и станет прозрачным, его можно разливать по стерильным баночкам и хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.
Рецептов варенья из кабачка много. Поэтому, как только начинается сезон этого неприхотливого овоща, не забывайте делать не только невероятно вкусную кабачковую икру, но и не менее вкусное варенье клубничное безумие.. Поверьте, вкус у этого блюда просто восхитительный!
Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.
По теме:
Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.
Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.
Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.
Компот из кабачков
На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.
Приготовление:
По теме:
- Вымыть кабачок, разрезать его вдоль и удалить семечки.
- Нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воды, закинуть кабачковую нарезку и вскипятить.
- После закипания засыпать сахар и начать варить, помешивая, до тех пор, пока кабачок станет прозрачным. После этого можно вносить гвоздику.
- Снять смесь с огня, влить эссенцию. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Компот из кабачков с апельсином на зиму
Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.
Приготовление:
- Спелую кабачковую мякоть нарезают кубиками.
- С лимона и апельсина снять кожуру. Апельсин разделить на дольки. Удаленную кожуру порезать на небольшие части.
- С лимона выжать сок.
- Стерилизованные баночки наполнить кабачками.
- К кабачкам всыпать цедровые части и апельсин.
- Вскипятить водичку и залить ею будущий компот из кабачков с лимоном и апельсином. Дать настояться минут 20 до тех пор, пока вода станет слегка желтой.
- Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать сахар и проварить.
- В каждую стеклянную емкость добавить по 2 ч. ложки лимонного сока и залить кипящим сиропом. Закрутить крышками и укутать в полотно. На следующий день теплое одеяло можно убрать и перемещать в кладовую.
Ананасовый компот из кабачков на зиму
Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 апельсин и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.
По теме:
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожуры, убрать семечки и нарезать полукольцами. Можно нарезать кольцами, а сердцевину убрать после с каждого колечка с помощью рюмки или стакана. Все зависит от размера овоща.
- Выжать с апельсина сок, разбавить его с ананасовым и влить в нарезку с кабачков. Оставить в таком состоянии примерно на часик.
- Поставить кастрюлю с кабачками на плиту, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Проварить и закупорить в стерилизованные баночки.
Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.
Компот из кабачков и облепихи на зиму
Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.
Приготовление:
- Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.
- Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.
- Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.
- Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.
- Насыпать ягоды поверх кабачков.
- Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.
- В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.
- Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!
Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.
Компот из слив и кабачков
Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и кабачков имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.
Приготовление:
- Овощи избавить от кожуры и семян. Нарезать кусками.
- Сливу вымыть, косточки можно не удалять.
- Смешать два ингредиента и засыпать обильно сахаром. Отставить на час для выделения сока.
- В кастрюле фруктово-овощную смесь поставить на огонь. Влить воды при необходимости так, чтобы та покрыла слегка плоды. Вскипятить, дать остыть. По желанию добавить ванильного сахара и сахара-песка.
- После остывания, вновь поварить компот 10 минут. Процедить и можно подавать к столу. Желающим, законсервировать на зиму, его следует лишь разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Некоторые советы по приготовлению компота из кабачков
- Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
- Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
- Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
- Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
- Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.
Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах. Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме. Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.
Тонкости приготовления кабачкового компота
Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и полезным, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Перед приготовлением напитка убедитесь в свежести составляющих.
- Молодые кабачки не требуется чистить.
- Не разваривайте овощ, иначе он превратится в кашу.
- В компот с апельсином и кабачком обязательно добавляйте цедру лимона для насыщенности вкуса.
- Если напиток получился чересчур сладким, то разбавьте его кипяченой водой.
- Если вы предпочитаете сладкий напиток, то сахара добавляйте больше, чем указано в рецепте.
- Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением.
- Для придания компоту более яркого вкуса и приятного аромата – добавьте в него ананасовый ароматизатор.
Выбор и подготовка кабачков
Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него. Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.
При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:
- Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
- Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
- Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
- Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.
Важно! Чтобы дольше сохранить уже сорванные кабачки, положите их в темное прохладное место. Тогда овощ останется свежим, будет иметь красивый внешний вид.
Как приготовить компот в домашних условиях
Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.
Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.
С апельсином
Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.
Ошпарьте их кипятком, очистите, нарежьте дольками. С лимона снимается кожура, отжимается сок.
В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.
В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.
С ананасовым соком
- Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
- Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
- Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
- Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
- Залейте соком ананаса.
- Закатайте банки.
С соком зуко
Рецепт:
- Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
- Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
- Оставляют настояться ночь.
- Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
- Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
- Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
C соком юппи
Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.
Технология приготовления:
- Заполните нарезанными кабачками банку.
- Залейте кипяченой водой.
- Добавьте кислоту.
- Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
- Воду слейте в миску, добавьте сахар.
- Доведите до кипения.
- Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
- Слейте в банку, закатайте.
С лимоном
Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.
С лимона выдавливаем сок и вливаем его в кастрюлю. Сироп заливаем в банки, закатываем.
С алычой
- Выложите алычу в банки.
- Овощ очистите, порежьте кубиками.
- Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
- Даем настояться десять минут.
- Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
- Провариваем сироп несколько минут.
- Выливаем его в банки, закатываем их.
- Банки переворачиваем, укутываем.
Со сливой
Рецепт:
- Овощи очистить, нарезать.
- Сливы вымыть.
- Смешать компоненты, засыпать сахаром.
- Оставить на 1,5 часа.
- Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
- Залить водой.
Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.
Приготовление:
- Овощ очистьте, порежьте.
- С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
- Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
- Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
- Закатайте, укутайте.
С лимонной кислотой
Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.
Приготовление:
- Овощ моем, чистим, режем.
- Заливаем кипяченой водой.
- Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
- Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
- Закатываем.
Без стерилизации
Рецепт:
- Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
- Добавляют сахар, кипяток.
- Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
- Банки переворачивают и укутывают.
Рецепт:
- Овощи чистим и режем.
- Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
- Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
- Сироп заливаем в банки, закатываем.
С ванилью
Технология:
- Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
- Добавляем ваниль.
- Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
- Разливаем по банкам, закатываем.
Особенности хранения компота
Компот из кабачков необходимо хранить в темном прохладном месте. Лучше всего для этих целей подойдет погреб или подвал. Если такового не имеется, то можно использовать кладовку.
Когда я вижу умопомрачительный десерт, я испытываю восторг. Сладкое ожидание, которое вот-вот закончится, и наслаждение накроет с головой от соблазнительного яства. А ещё в кулинарии есть удивляющее лакомство. Оно сладенько льется с ложки, густое и несколько медовое. В нем сахарно тонут кусочки… овощей. Да! Это варенье из полезных кабачков, которые могут стать бесподобным сладким блюдом. Таким, какое называют «пальчики оближешь».
Вы сами убедитесь в его реальной смачности. Попробуете и поймете – этого и не хватало в вашей гурманной фантазии! Создайте необыкновенный десерт в компании сочных цитрусов, пряной кураги, тропического киви. или полезной бруснички.
А что, если по-быстренькому затеять зимнее лакомство с добавлением ананасового сока? Вы не устоите перед банановым и яблочным наполнением. Все эти приятные фруктово-ягодные детали внесут в овощное яство свой шарм.
Выставив на стол такую разную вкуснятину, удивляйте ею с первой ложечки. О вас будут слагать легенды. Записывайте рецепты и очень скоро вы завернёте овощи в сахарный сироп, завоевав вареньем всех окружающих!
Варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт
Вы умеете располагать к себе людей? Если затрудняетесь ответить, то это лакомство с растворившимися в нем кусочками лимона, точно поможет настроить на приятное общение.
К тому же, лакомство готовится настолько просто, что через какой-то час вы будете упиваться овощным десертом.
Ингредиенты (примерно на 1 л лакомства):
- 1 кг молодых кабачков или цукини;
- 1 лимон;
- 800 гр. сахара;
- 90 мл. воды.
Приготовление:
1. Начнём кулинарить с цукини. Подготовьте овощи и тщательно их промойте в тёплой воде. Уложите главный компонент на стол и порежьте на несколько частей, удалив семечки. Затем очистите кусочки от кожуры при помощи овощечистки или ножа.
Если используются молодые цукини, то их корку можно не убирать. Ведь она у них еще мягкая, сочная и содержит массу витаминов.
2. Измельчите ломтики овоща на разделочной доске и отправьте в блендер.
3. Переходим к лимону. Чистый фрукт порежьте на долечки, удалив из них зёрна и положите к нарезанным овощам.
4. Включите технику в сеть, закройте его крышку и измельчите ингредиенты до однородной массы. В будущем десерте не должно остаться комочков и целых кусочков.
Если нет блендера, используйте для компонентов мясорубку или крупную тёрку.
5. Отправьте пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахарный песок и кипячёную воду. Всё интенсивно смешайте.
6. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на неё посуду с будущим десертом. Готовьте его 30-40 минут. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно оставалось однородным. Обязательно убирайте с него пенку, если она будет появляться.
7. Пока готовится яство, достаньте банку и любую крышку к ней. Прокипятите воду. Отправьте тару с крышками в тазик и обдайте их кипятком. Потом поставьте стеклянную посуду на столе. Или простерилизуйте любым другим способом.
Для банок можно использовать любые крышки: как капроновые, так и металлические для закатывания.
8. Возьмите половник или большую ложку и разлейте вкуснятину по банкам. Закройте их крышками. Готово!
Воображение рисует красивую вазочку, в которой искрится своей необычностью лимон в сочетании нежного овоща. Этот невообразимый дуэт угодит вам своим вкусом и тающей текстурой. Особенно под любимый чай. Вкусного наслаждения, дорогие кулинары.
Янтарное кабачковое варенье с апельсинами — рецепт «пальчики оближешь»
Сложно представить апельсин в компании нашего сегодняшнего героя. Однако такое сочетание тоже существует и вы не будете им разочарованы. Эти компоненты смачно погрузятся в сахарную негу и оставят глубокий след в вашей душе.
Впитайте в себя яркий рецепт и он, словно солнышко, одарит вас отличным настроением.
Компоненты (примерно на 1 л лакомства) :
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина.
Технология приготовления:
1. И в этот раз первым выступит в кулинарном действе молоденький кабачок или цукини. Подготовьте кастрюлю или таз. Чистый овощ нарежьте на несколько кусочков и очистите от кожуры. Удалите из них семена и мелконарезанный овощ выложите в посуду.
2. Далее хорошенько промойте апельсины в тёплой воде и мелко накрошите их. Отправьте фрукт к овощу.
При желании, можно положить апельсины без шкурки.
3. Возьмите сахар и добавьте его к компонентам и хорошенько перемешайте их. Песок позволит апельсинам выделить ароматный сок. Теперь закройте посуду крышкой и оставьте её настояться на 6-8 часов.
4. Как пройдет время, уберите крышку и перемешайте лакомство. Поставьте его на средний огонь и, периодически помешивая, готовьте до кипения.
Далее убавьте конфорку до минимального значения и варите яство еще 5 минут. Выключите плиту и дайте сладкому полностью остыть. Как только оно станет холодным, весь процесс варки повторите еще 2 раза. Не забывайте убирать пенку с лакомства.
Если у вас нет времени, готовьте десерт вот так: доведите его 1 раз до кипения и варите на медленном огне ещё 2 часа. Лакомство должно стать желеобразным.
5. За 10 минут до приготовления сладкого, простерилизуйте баночки и крышки, обдав их горячей водой.
6. Разлейте вкуснятину по баночкам и закройте их крышками. Переворачивать тару не нужно. Просто дайте яству остыть и можно убирать его в прохладное и темное место. Не забудьте оставить сладкое и на сейчас, чтобы попробовать и насладиться его вкусом.
Ах, как красиво льется в вареньицу апельсиновая масса, пританцовывая с овощем. А всю эту яркую компанию сопроводит ваш настрой на вкусное чаепитие. Пусть оно получится очень радостным! Чин-чин!
Вкусное густое варенье с апельсином и лимоном в собственном соку
А теперь объединяем цитрусовые в одной упряжке с кабачком. Соединим их в сладком сиропе, да одарим себя любимых замечательным лакомством.
Если вы никогда не готовили сладкие заготовки – самое время это задумать! Вы не промахнетесь с выбором ингредиентов.
Вот они (примерно на 2,5 — 3 л лакомства) :
- 2,5 кг кабачков или цукини;
- 3-4 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 2 шт. гвоздики;
- щепотка корицы.
Приготовление:
1. Вымытые овощи разделите на несколько долек и освободите их от корки и семечек. Мякоть плода мелко накрошите и уберите в эмалированную кастрюлю.
2. Вымойте апельсины с лимонами и порежьте на мелкие кубики размером примерно 1*1 см. Отправьте цитрусовые к цукини.
3. Засыпьте компоненты песком и смешайте их. Чтобы выделился сок. А для дальнейшего выхода сока из фруктов, оставьте закрытую посуду на 4-8 часов.
4. По прошествии времени, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите лакомство до кипения. Добавьте в него корицу и гвоздику и перемешайте блюдо. Варите его ещё 60 минут до прозрачности ингредиентов, убирая с поверхности пенку.
5. Затем разложите десерт по стерильным банкам и закатайте их в крышки. Как только он остынет, убирайте яство в погреб.
Я вас точно уговорила на такое сладкое! Необычное, сказочное и очень оригинальное. Пусть каждое лето кипит вкусными ароматами цитрусово-овощного лакомства. Такого точно ни у кого не будет. Вот увидите.
Кабачковый конфитюр с кусочками кураги — вкусный пошаговый рецепт на зиму
Этот сухофрукт вкусен не только в чае, но и с чаем. Особенно в варенье, особенно с кабачком. Ведь мякоть овоща отлично поладит с высушенным абрикосом.
Не верите? А я вам сейчас докажу.
Нам понадобится (примерно на 700-800 гр. яства):
- 600 гр. кабачков;
- 100 гр. кураги;
- 600 гр. сахарного песка;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
1. Путешествие к лакомству начнёт наш овощной герой. Помытые и очищенные овощи освободите от зерен и не крупно порежьте. Уложите их в блендер и перетрите кусочки до кашеобразного вида. Переложите массу в кастрюлю нужного размера.
2. Затем промойте курагу в теплой воде и положите её в миску. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте их в жидкости на 2 минуты. Слейте воду и нарежьте сушёные абрикосы на тонкую соломку.
3. Разделите курагу на 2 части. Одну долю так же перекрутите в блендере. Пока сухофрукты оставьте в стороне.
4. Слейте из овощного пюре лишнюю жидкость и перемешайте её с сахаром. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и пусть её содержимое закипит. Положите к овощной массе всю курагу. Смешайте их между собой и доведите лакомство ещё раз до бурления. Теперь убавьте огонь до минимума и варите вкуснятину ещё полчаса.
Не забываем помешивать будущее яство в процессе готовки.
5. Пришла очередь лимона. Мытый фрукт нарежьте на брусочки и отправьте его в блендер. Пюре лимона отправьте в кастрюлю. Основательно перемешайте его содержимое. Готовьте яство еще 2 десятка минут.
6. Разложите сладенькое яство по стерильным банкам и закройте их крышками. Остывшие банки храните в погребе, темнушке или холодильнике.
Стерилизовать банки можно ещё над паром, в микроволновке или духовке. Кому как удобнее.
Что я говорила? Ароматное лакомство так и норовит скорее попасть в рот. Искушение приготовить такое варенье заиграет в вас и вы скоро обязательно исполните свой каприз. Хотя чего ждать? Отправляйтесь в магазин, напокупайте упругого овоща и вперед на кухню творить сказочный десерт. Успехов вам в таком сладком деле!
Варенье с кабачком и киви, сваренное в сиропе
Вы любите, когда сладость переплетается с фруктовой кислинкой? Когда один вкус подхватывает другой? И земля уходит из-под ног. Такое чудо существует. И оно смачно сварится для вас в необычное варенье с киви.
Пусть десерт займет особое место на вашей кухне и будет приносить наслаждение каждый день.
Ингредиенты (примерно на 2 литра лакомства):
- 1 кг мякоти цукини;
- 800 гр. плодов киви;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан фильтрованной воды.
Приготовление:
1. Почистите вымытые цукини и удалите из них зёрна. Далее нарежьте их на маленькие квадратики. Сложите их в кастрюлю с толстым дном.
2. Приготовим сироп для нашего блюда. Возьмите сотейник и налейте в неё фильтрованную воду. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в жидкость сахар и варите массу до растворения песка. Готово.
3. Залейте сиропом овощные кусочки, смешайте всё и оставьте кастрюлю закрытой на 4-5 часов.
4. Переходим к киви. Промойте их в теплой воде и положите в миску. Обдайте фрукты кипятком. И оставьте киви в жидкости на 3 минуты. Затем сразу погрузите их в холодную воду. Так шубки фруктов легче удалятся с мякоти. Уберите кожуру с плодов и мелко накрошите их.
5. Как только пройдет несколько часов, слейте с цукини сироп в отдельную кастрюльку. Доведите его до кипения и опять залейте им овощи. Оставьте будущее лакомство ещё на 60 минут.
6. Положите киви в сотейник и протушите их в собственном соку 5-10 минут.
7. По прошествии 1 часа доведите смесь с цукини до кипения на среднем огне. Убавьте конфорку и варите яство еще 10 минут.
8. Соедините киви с овощами, смешайте их и варите лакомство 25 минут, помешивая его и убирая пену.
9. Разложите яство в стерильную тару и закупорьте крышками. Переверните банки и держите их в таком положении до остывания.
Ароматы лакомства, окружившие вашу кухню окажутся на одной волне с вашим настроением. Как забавно отбулькало сахарное лакомство на плите и уже готово к употреблению. Не отказывайте себе в таком удовольствии. Пусть в чашки разливается терпкий чай, а вареньице будет достойным дополнением к нему.
Быстрый рецепт с соком ананаса и лимонной кислотой
Продолжаем тропическую тему. Окунем овощную мякоть в ароматный сок ананасов. А приготовится сочное лакомство за несколько шагов. Это будет очень быстро.
Приступаем к созданию куркумно-ананасового лакомства. Оно оставит неизгладимый и экзотический след на ваших впечатлениях.
Нам понадобится (примерно на 4-5 л. яства):
- 4 кг цукини;
- 1 л. ананасового сока;
- 2 стакана сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0.5 ч. л. молотой куркумы;
- 45 гр. ванильного сахара.
Этапы приготовления:
1. Отправьте сок в кастрюлю и добавьте к нему сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте компоненты.
Покупайте сок в коробках – в тетра паке.
2. Затем добавьте в кастрюльку ванильного сахара. Сыпьте ее частями, пробуя на вкус будущее лакомство, так как чрезмерное количество приправы может дать горечь. Еще раз все перемешайте.
3. Потом соедините лакомство с куркумой и еще раз все помешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
4. Беремся за кабачки. Чистые и очищенные овощи нарежьте на маленькие квадратики одинакового размера.
5. Положите кусочки овоща в кипящий ананасовый сок. Перемешивая ингредиенты, убавьте газ в конфорке до минимума и варите яство еще 20 минут.
6. Осталось разлить вкуснятину по стерильным банкам и закупорить их чистыми крышками. Остывшие банки переверните и укутайте во что-нибудь теплое. Через несколько часов уберите их в прохладное место.
Вкус, цвет, красота… Пусть баночка золотистого десерта добавит лучика радости и озарит вашу кухню тропическим разнообразием. Наслаждайтесь каждой ложечкой.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачка со свежей или замороженной брусникой
Яркая ягода не только добавит цвета и вкуса в наше овощное лакомство, но и зарядит его витаминным коктейлем.
Откройте полезное яство в холодные деньки и оно наградит вас здоровьем и непробиваемым иммунитетом. И вот что для этого нужно (примерно на 1 л десерта):
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл. воды;
- 300 гр. замороженной или свежей брусники.
Приготовление:
1. Овощи следует вымыть, очистить от кожуры и убрать из плодов сердцевину. Потом нарезать мякоть на кубики размером 10*10 мм.
2. Подготовим бруснику. Если она у вас замороженная, разморозьте ее естественным способом, оставив на столе при комнатной температуре. Затем промойте ее в теплой воде.
3. Теперь возьмите кастрюлю и всыпьте в неё сахар, залейте его питьевой водой. Смешанные компоненты поставьте на медленный огонь и превратите содержимое посуды в сироп.
Не допустите, чтобы сироп подгорел, почаще мешайте его.
4. Погрузите в сироп кабачок и пока ничего не мешайте. Как только на кусочках образуется пена, соберите ее и только потом смешайте блюдо. Так оно сохранит свою кристальную прозрачность.
5. Доведите лакомство до кипения и отправьте в него брусничку. Готовьте его еще 10 минут до полупрозрачности овощей.
6. Теперь разложите яство по обеззараженным банкам и закатайте под стерильные крышки.
Сплетение бруснички и цукини вкусно аукнется на ваших вкусовых рецепторах. Будет не жаль потраченного времени на создание такого яркого лакомства. Сохраните полезный десерт до осенних дождей и оно защитит вас от хандры, чиханий и ОРВИ. Пусть вся семья оценит ценный эффект от сладенького снадобья. Будьте здоровы!
Вкусное кабачковое варенье с бананом и лимонным соком
Мягкий, сытный и такой медовый – это банан. И он внес свою лепту в вареную историю с молодым овощем. Сладенькое лакомство будет яркой изюминкой на вашем семейном столе и украсит совместное чаепитие. А также составит нежную компанию, если вы будете трапезничать одни.
Приготовив его лишь раз, вы будете рады повторить вкусноту еще и еще.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 3 небольших молоденьких кабачка;
- 800 гр. сахарного песка;
- 60 мл. воды;
- 2 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Помойте их и удалите с плодов кожуру. Если будете использовать молодые овощи, то шкурку не убирайте. Порежьте их мякоть на доске маленькими кусочками.
2. Принимаемся за бананы. Отправьте их под струю тёплой воды и хорошенько промойте. Теперь аккуратно извлеките мякоть бананчиков из оболочки. Расположите фрукты на разделочной доске и мелко накрошите их.
3. Наполните кастрюлю цукини и бананами, добавьте к ним воду, сахар, сок лимона. Не мешайте компоненты, а отправьте их на средний огонь. После того, как компоненты в лакомстве пустят сок, варите его еще полчаса.
4. Выключите огонь и основательно мешайте массу несколько минут. Далее ставим кастрюлю снова на средний огонь и доводим до кипения.
Не забываем убирать пенку с поверхности яства и периодически его помешивать. После закипания убавьте газ и готовьте лакомство до появления янтарного цвета.
5. Разлейте сладость по стерильным банкам и закупорьте их безмикробными крышками. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Балуйте себя и родных этим вареньицем. Надоест лакомиться им с чаем – растворите сладость в мороженом или украсьте им другой десерт. Это будет очень вкусно.
Невероятный рецепт «пальчики оближешь» из кабачка и зеленого яблока с изюмом
Вы любите классическое яблочное варенье? А почему бы не разбавить его смачным сочным овощем. Это будет оригинальный ход, который всех порадует и приятно ошеломит.
Начинаем творить, дорогие кулинары.
Компоненты:
- 1.2 кг молодых кабачков;
- 2 кисло-сладких зеленых яблока;
- 700-800 гр. сахарной пудры;
- 200-250 гр. чёрного изюма;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые, очищенные от кожуры и сердцевины овощи натереть на крупной терке. Отправьте стружку плодов в кастрюлю и засыпьте сахарной пудрой. Перемешайте компоненты и варите на среднем огне до закипания.
Если вам удобнее нарезать их – так и поступите.
2. Пришла очередь изюма. Промойте его в теплой воде и залейте ягоды в миске кипятком. Оставьте их на 10 минут. Затем слейте с них жидкость. При желании, изюм можно мелко накрошить.
3. Обращаемся к яблочкам. Помытые фрукты очистите от кожуры и сердцевины. Потом мелко порежьте их.
4. Аккуратно вложите к кабакам яблочки, изюм, ваниль и корицу. Все смешайте и варите яство еще четверть часа, постоянно помешивая его. Потом выключите конфорку.
5. Заранее простерилизуйте банки с крышками и заложите в них готовую сладость и закатайте. Переверните банки и оставьте
их на 10 часов. Не забудьте припрятать десерт в холодное и темное местечко.
Наливные яблочки смачно споются с нежным овощем и сладеньким изюмом. А приправы создадут приятный вкусовой фон в этом лакомстве. У него появится много поклонников. Наслаждайтесь, друзья!
Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
Любимый десерт можно варить не только в тазу, или кастрюле. Вкуснейшим его можно приготовить и в мультиварке. Ее можно использовать в любом из сегодняшних предложенных способов. Но я вас сегодня решила удивлять и дальше, и поэтому предлагаю варить его не только с лимоном, но также и с мятой.
Если вы любите погурманить, а также сторонники экспериментальной вкуснятины, то этот вариант вам точно понравится. Поэтому не проходите мимо, загляните в это мятное удовольствие. Вам точно понравится.
По внешнему виду лакомство похоже на джем, а по вкусу напоминает грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Это точно стоит попробовать.
А также быстро и просто, для тех хозяюшек, которые дорожат своим временем – этот способ наверняка понравится.
Советы и секреты по приготовлению самого вкусного варенья из кабачков для заготовки на зиму
А вы любите секретничать? И я хочу с вами сделать это. Да-да. Вы узнаете насколько вкусным может быть кабачковый десерт и что для этого нужно сделать. Записывайте, да запоминайте.
1. Выбираем правильную посуду для приготовления десерта: мешаем его деревянными ложками да лопатками, а варим в эмалированной кастрюле с толстым дном или медном тазу.
2. Вы заметили, что, практически, в каждом рецепте есть лимон? Именно он загущает яство, защищает от микробов и дополняет десерт неповторимым вкусом. Ведь сами кабачки имеют нейтральный вкус. Поэтому, какой вы ему зададите, такой он и получится.
3. Скоро появится молодой и новый урожай овощей. Воспользуйтесь этим временем. Добавьте в лакомство плоды недозрелых плодов длинной 20-25 см.
Почему? Спросите вы.
- они самые нежные и вкусные;
- очищать их тонкую кожицу не обязательно;
- семечки в моложавых овощах отсутствуют, или они очень нежные, поэтому убирать их тоже не нужно;
- а еще юные овощи наиболее богаты полезными веществами и витаминами.
4. Однако для более густого десерта лучше использовать зрелые и мясистые плоды, но не слишком старые.
5. Правильно выбирайте цукини: без темных пятен и мягких зон, с упругой и целостной кожицей.
Пусть у вас не будет преград к обыкновенному счастью и вы сделаете его еще идеальней, обращая внимание на детали при выборе и готовке сахарной вкуснятины.
Мелочи. Вы много уделяете им время? А замечали ли вы, что именно они решают насколько будет слаженным день: от раннего пробуждения, цвета одежды, погоды за окном до красиво накрытого стола.
А на нем стоит яркая вазочка, в котором с любовью налито вкусное, насыщенное и небанальное варенье из мягких кабачков. Напившись с ним чая, вы поймете, что именно этой сладкой кулинарной детали вам сейчас и не хватало. У вас поднимется настроение, появятся силы, чтобы сделать сегодняшний день еще счастливее.
Несомненно, сладкие моменты жизни, как варенье, могут привнести в быт много приятного. Не отказывайте себе в такой, казалось бы, мелочи. Пусть на вашем столе красуется необычное лакомство из овощей. Благодаря прозрачному десерту жизнь покажется сахаром!
Приятного аппетита!