Кабачки завтрак нефтяника отзывы

«Завтрак нефтяника»

Кабачок-цуккини

Что посеешь, то и пожнёшь. При планировании огорода помнить об этом очень важно, но главное, ещё и знать, сколько пожнёшь! Кажется, да что уж, чем больше, тем лучше. Оказывается, не всегда. Наглядный пример такой диалектики – сливы тёти Маши Галкиной, которыми она сначала угощала, а потом раздавала вёдрами и на них уже смотреть никто не хотел, (и на сливы, и на оцинкованные вёдра, которые все поржавели от сливового сока). Вот такой же переход количественных изменений в качественные случился у нас в прошлом году с зелёными кабачками-цуккини сорта «Завтрак нефтяника». Сначала всё было прекрасно, и как говорится «ничто не предвещало». Рассада цуккини быстро обогнала в росте высаженные одновременно с ней арбузы и дыни, а с тыквами шла «ноздря в ноздрю». К тому же, тыквы, дыни и арбузы расползались по большой площади, а цуккини превращались в аккуратные кустики куполообразной формы, из крупных, покрытых серебристыми разводами «орнаментальных» листьев. Издали они смотрелись как топиарий – этакий Версаль на огороде. Потом расцвели большие, ярко жёлтые цветки и вскоре появились сами кабачки – тёмно-зелёные, гладкие и блестящие, очень вкусные.

Бабушка их и жарила, и тушила. Но вот росли они очень быстро, даже не росли, а «нарастали». Да ещё и имели дурную привычку прятаться, и там, где, казалось бы, буквально вчера ничего не было, вдруг обнаруживался кабачок размером с хорошее бревно. Поэтому, очень часто, кто-нибудь, взвалив это бревно на плечо, мог услышать в свой адрес сравнение с Лениным на субботнике. Популярностью пользовался и такой аттракцион – один из нас втаскивал весь этот «урожай» на кухню, и с придурковато-радостным видом произносил: «Вот, смотри, какие «наросли», а остальная компания покатывалась со смеху за дверью, слушая бабушкины вопли». Потом ещё смеху добавил приехавший отдохнуть дядя Лёша, который сказал, что такие кабачки он очень хорошо знает, и когда он служил в армии, им часто их давали. Мы ужасно удивились тому, что в 1948 году на тихоокеанском флоте матросов кормили кабачком-цуккини, но спорить не стали, а так как дядя Лёша служил «по торпедам», то столик, на котором лежали кабачки, с тех пор называли торпедным отсеком. И вообще, по поводу этих кабачков было столько шуток, что, в конце концов, они были признаны самым остроумным овощем.

Правда, потом бабушка призвала всех к серьёзности и приказала думать, что делать с кабачками. Напоследок всё же кто-то пошутил, предложив завернуть их в какие-нибудь тряпки и, подложив ночью всему селу на крыльцо, как младенцев – подкидышей, послушать что будет утром. Но следующий, уже более строгий приказ, всё же заставил задуматься, полистать литературу, и вот что из этого вышло:

Оладьи из цуккини «Завтрак нефтяника».

1. Приготовить очень просто.

2. Кабачок-цуккини помыть, и не очищая от кожуры, натереть на тёрке.

3. Этот пункт нельзя пропускать. Из натёртого кабачка, по возможности надо отжать побольше сока – это значительно уменьшит его объём (и можно тогда использовать не один, а два кабачка!). Отжимать сок просто руками.

Кстати, если слегка посолить натёртую массу, то сока отделится побольше.

4. Добавляете яйца и муку, тут надо смотреть самим, чтобы тесто получилось довольно густым, и соль, если не солили на предыдущем этапе.

5. Ложкой выкладываете на разогретую с маслом сковороду и жарите с двух сторон.

6. Как есть – и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. У нас ели с овощным салатом (огурцы + помидоры) и даже с мёдом (потому что это же оладьи). Даже кот их ест.

Чем отличается кабачок от цуккини? Кабачок – это то, из чего можно приготовить кабачковую икру. Цуккини же прекрасен же в свежем виде, — сказала Наталья Доронина на лекции по культуре тыквенных.

Я, если честно, кабачковую икру на зиму давным-давно перестала делать, потому что вхожу наверное в то меньшинство дачников, которые к середине июля имеют вполне вменяемое количество кабачков, а не завалены ими по самую макушку так, что приходится закапывать в землю или компостировать.

Я это делаю не специально и у меня нет каких-то секретных новаций кроме того факта, что я и моя семья кабачки расточительно едим кабачки совсем маленькими, а не копим их на грядках, до того момента когда унести их с делянки можно только перекатывая по земле. В России это не очень принято, рвать кабачки размером со столовый нож… Конечно и у меня бывают переростки, но это скорее исключение для приготовления кабачков «кольцами», чем общее правило.

От того, что рвем мы очень маленькие зеленцы, кабачки отрастают очень скоро, и общее количество в килограммах с одного куста на мой взгляд не теряется. Наоборот, мы едим более вкусные, совсем молоденькие овощи, сладкие и нежные. Просто не верится, что ещё сто лет назад кабачки считались очень посредственными по вкусу овощами. Это выдержка из репринтного издания книги по овощеводству начала двадцатого века.

Вот обложка.

В общем не ананас… Все таки времена меняются. Я не удивлюсь, если ещё через сто лет в продаже появятся семена кабачков «Ананасные» или «Лимонный пай»… Ведь сейчас уже кабачки имеют очень нежный вкус, тонкую кожуру, прекрасный вид. Порой экзотический как у крукнеков, но есть очень вкусные, которые я сею каждый год. Сейчас у меня скопилось десяток пакетиков, котоыре я все надеюсь пристроить ближе к моей кукурузе, которая будет расти на дерниной части участка. Обычные тыквы на неокультуренном суглинке сажать бессмысленно, а вот кабачки можно попробовать. Конечно их количество будет меньше, но я возьму количеством.

Что касается самой части лекции про тыквенные, в части касаемой кабачков, то я узнала следующее:

Сеять в условиях Подмосковья их можно рано – 25 апреля. Скорее всего под пленку или под пятилитровые баклашки…

Очень важную роль в их формировании играет бор. При нехватке бора происходит такая неприятная вещь как загнивание завязей. Если это произошло, то стоит кабачки подкормить по листьям. 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Бор разводят в кружке и лишь потом выливают в остальную воду. Вообще про положительное влияние бора на кабачки я слышала и ранее. В растворе бора даже советуют кабачки замачивать, не только опрыскивать.

Молодые нежные цуккини хорошо хранятся в эмалированных лоточках ( из под холодца) в холодильнике. Конечно если вы вырастили порося, то этот способ хранения отметается…

Из сортов-гибридов Доронина выделила Итзумруд , Деликатес, Куант, Хобби , Нежный зефир, который правда имеет тенденцию к изгибанию. Как крукнек. Про крукнеки ничего хорошего не сказала – чистить их сложно…

Что касается моих пакетиков, то я уже делала отчет по семенам кабачка на семеноголиках. Но так как к весне пакетов прибавилось, повторюсь: Кавили F1, Арлика F1, Сангрум F1, Нежный зефир F1, Ролик ( мой любимец), Белогор ( второй мой любимец), Дракоша, Макаронный, Белоплодный и два вида крукнеков от Семко ( так и называется Крукнеки) и Скрудж от Дома семян.