Кабачки желтые

Растения семейства Тыквенных популярны среди огородников. Недавно появились на грядках желтые сорта кабачков и сразу же распространились благодаря необычности цвета, строения плодов. Они украшают огород своими ярко-желтыми тыквинами, которые прячутся под темно-зеленой листвой. На вкус кабачки более приятны, чем их зеленые собратья. Их можно даже употреблять в свежем виде, а также использовать для кулинарной переработки.

Для употребления в свежем виде

Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.

Голд Рош F1

Сорт из голландской серии кабачков отличается:

  • тонкой кожицей желтого цвета;
  • нежной, сладковатой мякотью кремового тона;
  • длиной плодов до 18-20 сантиметров;
  • созреванием в течение 49 дней со дня появления всходов;
  • урожаями в 12 килограмм с 1 квадратного метра.

Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.

Голдлайн F1

Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.

Санлайт F1

Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.

Технической спелости достигают плоды за 40-45 дней после появления всходов.

Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.

Высокоурожайные сорта

Если полюбились желтоплодные кабачки, то надо выбирать для выращивания те сорта, которые дают как можно больше тыквин. Тогда можно будет летом и употреблять плоды в свежем виде, улучшив рацион питания. Останутся кабачки на приготовление разносолов на зиму.

Сорт создан для зимнего хранения. Благодаря своим размерам и цвету плодов его называют часто тыквой. Ведь каждый плод достигает 20-30 килограмм, что является редкостью для кабачков. Описание зимнего овоща таково, что он имеет:

  • розово-оранжевый окрас;
  • длину в 1 метр;
  • нежную безволокнистую мякоть;
  • отличный вкус.

Сроки технической спелости тыквин от 100 дней и больше. Можно хранить овощ до следующего урожая. А приготавливают из громадного плода много блюд. Он подходит и для супа-пюре, и оладок на большую семью, и запеканок. Тем, кто хочет скорректировать лишний вес, такой гигант поможет достичь удивительных результатов стройности.

Якорь

Овощ культивируется повсеместно и отличается ранними сроками созревания. Уже через 40 дней после распускания первых листиков появляются плоды. Куст слабо ветвится и компактен, не занимает много места на грядке. Урожайность с 1 квадратного метра составляет до 12 килограмм. Одна тыквина достигает в весе 800-900 грамм.

Желтоплодный кабачок устойчив к понижениям температуры, засухе. Но для повышения урожайности необходимо обеспечить культуру:

  • регулярными поливами;
  • подкормками, внося минеральные и органические удобрения;
  • рыхлением грунта;
  • прополкой грядки.

Лучше плодоносит сорт на хорошо освещенных участках с рыхлым грунтом, у которого показатель кислотности нейтральный.

Цуккини желтого цвета Золотинка стал инновационным гибридом, открывшим для потребителя сорта с золотистыми плодами. Овощ относится к среднеспелым видам растения, так как дает первые тыквины через 47-53 дня. Ценится кабачок за хрустящую мякоть, напоминающую по вкусу огурец.

Урожайность у сорта высокая, ведь на одном кусте формируется до 15 тыквин среднего размера массой в 0,5 килограмма. На вкус кабачков оказывает влияние своевременность снятия плодов. Если они пролежат дольше, то станут безвкусными, жестковатыми.

В тыквинах до 4% сахара, а сухих веществ — в пределах 8%. Плоды используют в детском и диетическом питании. При консервировании их плотность мякоти остается неизменной.

Отмечают устойчивость сорта к заболеваниям. Плоды долго хранятся, до 2-3 месяцев. Они не портятся, не поддаются гнили.

Необычные сорта желтых кабачков

Как разновидность тыквы желтые сорта кабачков могут быть разной формы. И называются, соответственно, гибриды необычно.

Банан

Сорт оправдывает свое название, когда на одном кусте созревают грозди длинных, до 40 сантиметров, плодов, радующих ярким желтым цветом. Созревание их происходит на 43-50-й день после появления первых ростков овоща. По вкусу мякоть у гибрида сочная, сладковатая, плотной консистенции.

Отличается сорт:

  • отличной завязываемостью плодов;
  • устойчивостью к грибковым инфекциям;
  • урожайностью в 8-9 килограмм с 1 квадратного метра;
  • массой тыквин от 500 до 700 грамм;
  • универсальностью использования в кулинарии.

Чтобы повысить урожайность кабачков, необходимо высаживать на расстоянии в 70-100 сантиметров друг от друга.

Редко встречаются кабачки округлой формы. Но этот гибрид удивит диметром в окружности в 17 сантиметров, нежной мякотью с привкусом орехов. Из необычных плодов делают икру, соленья, готовят салаты. Часто используют круглые плоды для фарширования. Появляются тыквины спустя 50-60 дней после посадки на компактных сильнорослых кустах. Но урожайность сорта невысокая — до 5 килограмм с квадратного метра.

Недостатком гибрида является то, что культура имеет слабый иммунитет к патогенным микроорганизмам. Хранить долго плоды не рекомендуют, так как они теряют свой оригинальный вкус, а кожица и семечки становятся жесткими. Снимать с куста кабачки надо вовремя, а то они перезреют и потеряют нежность.

Грушевидный сорт

С июня до конца сентября собирают плоды у сорта растения, которые формой смахивают на большую грушу. В длину тыквины достигают чуть больше 20 сантиметров, а по весу могут быть от 1 килограмма. Отличаются кабачки оранжевой мякотью, приятным ароматом. По мере хранения «груши» не становятся грубыми, а остаются нежными и сочными.

В течение зимы можно готовить из тыквин салаты, запеканки, что принесет пользу здоровью человека, особенно в сезон простуд. А для желающих похудеть — это самый низкокалорийный продукт. Выращивать сорт кабачков можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Спагетти

Тот, кто желает порадовать семью необычным блюдом, должен обратить внимание на этот гибрид тыквин. Овальные желтые плоды не слишком длинные. В период незрелости они имеют слабо-желтую или зеленовато-бледную окраску, которая становится насыщеннее по мере поспевания. Срывая достигшие технической спелости тыквины, получают мякоть, строение которой представляет собой плотные волокна, похожие на спагетти.

К преимуществам сорта относят:

  • хорошую лежкость тыквин;
  • устойчивость к засухе;
  • богатый вкус мякоти;
  • созревание в течение 90-100 дней;
  • урожайность до 5-9 килограмм.

Успевает вызреть кабачок в южных регионах или в теплицах. Для лучшего разветвления куста прищипывают верхушки плетей.

Ананасовый

Среди раннеспелых сортов славится Ананасовый кабачок. Желтые плоды его покрыты тонкой и гладкой кожицей, которая немного темнее мякоти. Ценят сорт за превосходный вкус. Сладковатую мякоть используют для приготовления компотов, варенья. Ее можно нарезать в салаты, готовить из нее дополнение к гарнирам.

Гибрид дает с 1 квадратного метра до 10 килограмм овальных плодов, похожих внешне на дыню.

Зефир

Деликатесного типа гибрид отличают по двухцветному окрасу цилиндрических тыквин. Плод как бы разделен на две части: желтую и зеленую. И созревают необычные кабачки быстро. Через месяц можно собирать тыквины. Поэтому огородники стараются выращивать по 2-3 урожая за сезон. Один куст радует урожаем в 8 килограмм.

Сорт неприхотлив в уходе. Для получения плодов необходимо вовремя:

  • поливать грядки;
  • рыхлить грунт;
  • подкармливать;
  • собирать спелые кабачки.

Если вовремя срывать двухцветные тыквины, то плодов будет завязываться больше. Но хранить плоды долго нельзя.

Золотой гребешок

Среднеспелый гибрид довольно необычен:

  1. Грушевидные тыквины достигают веса в 2 килограмма.
  2. Яркая кожица желтого цвета вся покрыта бугорками, как гребешок петуха.
  3. Сочная мякоть содержит сахар, каротины, антиоксиданты.
  4. Подходят тыквины для диетического питания. Их употребляют в свежем и переработанном виде.

Высаживают сорт в мае сразу в грунт. Вегетация длится 60-65 дней. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Второе название кабачков — Аэлита.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Для дачников, имеющих небольшие по площади участки, является роскошью выращивать кабачки с длинными плетями. Но селекционеры вывели сорта, которые отличаются кустовым ростом. Тогда и на одном квадратном метре высаживают по 4-5 растений.

Аэронавт

Лучшим из зеленых цуккини считают этот сорт. Компактные кусты прекрасно плодоносят благодаря большому количеству женских цветов на растении. Покрытые тонкой кожицей зеленого тона со светлыми пятнышками тыквины имеют кремовую мякоть, довольно плотную и сочную. Вкус у цуккини превосходный, не похож на другие тыквины этого вида. Их можно не перерабатывать, а употреблять в свежем виде. Один плод может достигать больше 1 килограмма весом, а длину в 15 сантиметров.

Белый

Через месяц после появления всходов плодоносит гибрид с белыми цуккини. Такой «альбинос» заметен на грядке. И хотя куст у сорта компактный, но урожай получают высокий, до 7-9 килограмм с 1 квадратного метра. Кремовую мякоть ценят за неповторимый вкус, универсальность применения.

Водопад

Кустовое слабоветвистое растение выращивают в южных областях, средней полосе. Период от посадки до технической зрелости плодов у сорта достигает 40-42 дня. Хорошо развивается растение на рыхлых и легких почвах. Кабачок имеет ген устойчивости к мучнистой росе, но слабо сопротивляется другим инфекциям. Тыквины с зеленой гладкой кожицей и белой плотной мякотью используют универсально. Они достигают в среднем массы в 0,5 килограмма.

Одесский

Один из лучших кустовых сортов созревает за 41-45 дней. Отличительной особенностью является то, что плоды у гибрида небольшие, до 320 грамм каждый, с очень нежной и вкусной мякотью. Кожица у тыквин светло-зеленая. Плодоносят кусты в течение всего лета. Поэтому можно пополнять запасы витаминов и микроэлементов постоянно. Урожаи у гибрида очень высокие, до 9 килограмм.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Селекционеры выводят сорта растений, для которых не нужно проводить опыление. Такие партенокарпические виды кабачков с успехом выращивают в теплицах. Подходят они и для открытого грунта.

Кавили

Гибридное растение относится к кустовым, самоопыляемым. Плодоношение наступает через 1,5-2 месяца после посадки. Тыквины светло-зеленого цвета классической цилиндрической формы по мере созревания не грубеют. Мякоть и кожица остается такой же нежной, как у недозрелых экземпляров.

С одного куста собирают по 5-7 тыквин. Они пригодны и для кулинарной переработки, и для консервирования.

Медуза

Голландской селекции кабачок считают кладезем витаминов и микроэлементов. И необычна форма куста, напоминающая морское животное. Плоды у гибрида созревают за 35 дней. И уже в июне можно собирать до 9 килограмм с квадратного метра. Тыквины салатового цвета имеют тонкую и гладкую кожицу и плотную сладковатую мякоть. Один кабачок достигает 700-800 грамм массы и длины в 25 сантиметров. Хранят плоды до следующего урожая. При этом ни кожица, ни мякоть не становятся грубой.

Партенон

Гибрид партенокарпического вида славится тыквинами с превосходным вкусом. Компактность куста позволяет размещать до 4 кустов на 1 квадратном метре и получать до 10-15 килограмм кабачков.

Особенностью плодов является:

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • сочная мякоть;
  • универсальность использования.

Собирать тыквины можно постоянно, весь сезон.

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью:

Желтый кабачок принято причислять к травянистым культурам вида Тыквы, семейства Тыквенные. Можно сказать, что он является одной из вариантов тыквы обыкновенной. Такая овощная культура, с одной стороны, прекрасно смотрится на фоне зеленоватых листиков, а с другой — является обладательницей замечательных вкусовых качеств кабачков, из-за чего они повсюду применяются в кулинарии (жаренные, тушеные, запеченные) и в самых разных видах заготовок. Так какие они, желтые кабачки? Сорт, калорийность и иные их характеристики узнаем из этой статьи.

Какие сорта из желтых кабачков употребляют в свежем виде

О желтоплодном кабачке можно сказать, что он не так широко востребован в кухнях мира, нежели распространенные практически везде цуккини. И все же, их достаточно часто можно встретить на самых разных участках России. Общая характеристика практически одинакова, а описание их таково: у желтых кабачков намного волокнистей, чем у других, структура спелой мякоти, к тому же, сразу видно, что его кожица окрашена довольно своеобразно.

Садоводы и покупатели оказывают этим кабачкам предпочтение перед иными видами благодаря тому, что они внешне довольно мило выглядят, калорийность их невысока (на 100 г мякоти всего лишь семнадцать ккал).

Важно! у этих кабачков отличные рекомендации, ведь они замечательно подходят как для питания малышей, так и для диетического питания.

Надо отметить, что у желтых кабачков есть некоторые разновидности, но у всех прекрасный вкусовой оттенок — мякоть их сладковатая, довольно сочная. Беря во внимание подобные вкусовые качества, кабачки и разрешено, но даже рекомендовано употреблять сырыми, ведь именно так будет намного полезнее, да и организм человека будет воспринимать такую пищу лучше.

Сегодня такие кабачки уже не считаются некой экзотикой. Каждый дачник может культивировать их на своем земельном участке или огороде. Надо отметить, что огородники и овощеводы предпочитают несколько наиболее удачных видов.

Плоды золотисто-желтой цветовой гаммы, длина кабачка около двадцати сантиметров, а вес достигает 210 г; мякоть довольно нежная, кремовато-белого цвета. К достоинствам можно отнести то, что этот голландский гибрид можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. По срокам созревания и урожайности можно сказать, что он раннеспелый, а урожайность составляет примерно 11,5 килограммов на один квадратный метр.

Плоды такого вида кабачков имеют золотисто-желтую окраску, они вырастают до двадцати-тридцати сантиметров, на поверхности гладкие, по форме — цилиндрические. Мякоть таких овощей весьма сладкая и сочная. К особенностям можно отнести хорошую урожайность. От других эти плоды отличаются высоким содержанием каротина. Специалисты рекомендуют выбирать для них предшественников из лука, картофеля, капусты или бобовых.

Плоды этих кабачков золотисто-желтого цвета, их длина не превышает восемнадцати сантиметров, а диаметр всего четыре-пять. Мякоть их плотная и белая. Есть их можно как свежими, так и переработанными. Что касается урожайности и созревания — это французская гибридная форма, созревает она рано, а урожайность ее довольно высока.

Высокоурожайные желтые сорта

Можно с уверенностью говорить, что именно желтоплодный кабачок становится истинной гордостью каждого огородника и украшением земельного участка. Его плоды, имеющие оттенки от светло-желтого до ярко-оранжевого цветов, смотрятся весьма оригинально, к тому же у них великолепный вкус, а мякоть в основном желтоватая или желтого цвета. Формы и размеры разные у сортов, что частенько удивляет огородников со значительным опытом. Вырастить такие овощи не сложнее, нежели их аналоги, имеющие зеленый цвет. Благодаря своим неоспоримым преимуществам как внешнего, так и вкусового характера, да и беря во внимание несложность в уходе, такие плоды из года в год завоевывают значительную популярность.

Желтоплодный кабачок — отличный выбор для консервирования. Вкус нейтральный, из-за чего такие плоды пригодны и для соленьев, и для компотов, и даже варенья. Для того чтобы сделать заготовки на зиму, правильнее обратить внимание на высокоурожайные сорта, ведь именно у них на крошечном квадратике почвы собирается вполне приличное количество овощей.

Сорт «Русский размер»

Такой сорт считается Гераклом среди остальных кабачков. Даже фермеры и огородники, имеющие большой опыт, удивлены такими значительными размерами — в длину он вырастает до одного метра, а в среднем весит около тридцати килограммов. С этими данными трудно предположить общую урожайность овощей.

Чтобы кабачки созрели, необходим отрезок времени около ста суток после того, как семена высеяли. Для этих кабачков не требуются специальные условия: выращивание рассады осуществляют в последних числах апреля. А вот в грунт переносят, когда наступит постоянная хорошая погода, когда уже нет заморозков по ночам. Этим овощам необходимо, чтобы садовод постоянно их поливал и подкармливал.

Кабачки такого сорта обладают красивой оранжево-розовой мякотью, она достаточно нежная, не содержащая грубых волокон. Эти плоды используют при консервации и для того, чтобы приготовить разные блюда кулинарии.

Важно! Оранжевый кабачок можно хранить зимой достаточно долго.

Сорт «Якорь»

Этот сорт считается раннеспелым сортом. Чтобы эти овощи созрели, будет достаточно полсотни суток со времени погружения в открытый грунт семян. Такие кабачки довольно устойчивы и к засушливой погоде, и к холодной. Благодаря этому, несмотря на погодные условия, всего с одного квадратного метра есть возможность получения до пятнадцати килограмм урожая.

Семена обычно высевают в мае, а собирают урожай до сентября. Опытные садоводы советуют на один квадратный метр высаживать четыре растения.

Кабачки этого сорта желтого цвета, довольно крупные (вес свыше девятисот грамм), форма напоминает цилиндр, кожура у них тоненькая, поверхность гладкая. Отличительная особенность этого сорта — значительное содержание в мякоти плодов сухого вещества.

Кабачок цуккини «Золотинка»

Этот сорт выращивают в России уже почти четыре десятилетия. Он является одним из первых выведенных сортов кабачков желтого цвета. К его явным преимуществам можно отнести высокую урожайность, да и плоды очень долго не теряют своих вкусовых качеств.

Это кустовое и компактное растение. С одного кустика обычно собирают около пятнадцати ярких плодов. Так как это раннеспелый сорт, собирать урожай начинают примерно спустя 47-50 дней от дня посадки.

Кабачки достигают в длину пятнадцати сантиметров, плод весит примерно полкилограмма. Овощи гладкие и плотные. Небольшие плоды, как правило, используют для консервирования. Из-за своей плотности и того, что мякоть сочная, она похожа на огурец, хрустящая и сладкая.

Этот сорт кабачков прекрасно подходит для кормления малышей от года до семи лет. В случае использования его в процессе консервирования мякоть овощей не утрачивает свою плотность, а ее красивый кремовый цвет служит украшением каждой зимней заготовки.

Кабачок желтый — довольно вкусный овощ, который, к тому же еще и полезный. Кроме того, чтобы знать названия сортов и что они из себя представляют, необходимо уточнить, что и кабачок, и желтоплодный цуккини являются кустовыми разновидностями тыквы обыкновенной, только без плетей и с продолговатыми плодами. Какие же существуют необычные сорта этого овоща?

Сорт «Банан»

Сорт не очень-то похож на знакомые всем бананы. На вид — это обычные кабачки, которые вырастают о 35 см. Одни овощеводы рассказывают о том, что плоды образовываются, равно как и бананы — пучками, а другие, что мякоть очень сладкая и хрустящая, жарится и тушится оно в рекордно короткие сроки. Молодые мамы без страха могут накормить своих малышей пюре из таких кабачков, причем ни диатеза, ни аллергии у карапузов не будет.

От момента всходов до плодоношения обычно проходит 50 суток. Кабачок непривередливый. Как правило, если плоды пролежат долго, они потеряют свою сочность. Главное достоинство сорта — приживаемость рассады и вполне нормальная всхожесть семян. А вот насторожить должен тот факт, что такие кабачки неустойчивы к мучнистой росе.

Сорт «Апельсинка»

Во всем многообразии овощей, имеющих золотистую окраску, выделяется кабачок «Апельсинка», который завоевал огромную симпатию среди тех, кто предпочитает желтенькие овощи. Форма и цвет его довольно непривычны и вправду похожи на апельсинчик. Кабачки можно фаршировать, так как их диаметр около 17 см. Сорт довольно ранний, спелые плоды можно собирать всего на 40-й день после того, как на кусте появится первая пара листочков.

Этот сорт является ранним. Он пользуется симпатией садоводов благодаря тому, что обладает необычной формой плодов — как для кабачков. Да и цвет ароматной мякоти похож на тыкву. Надо отметить, что такой овощ очень хорошо хранится.

Сорт «Спагетти»

Оказывается, что совсем не шуткой будет сказать, что на грядке растут спагетти. Действительно, есть сорт кабачков — «Спагетти»: «Спагетти равиоло», «Карузо» и несколько других, которые объединили в группу спагетти. Они короткоплодные, форма овальная, цвет кремовый или светло-зеленый. Если плод не доспел, то никаких оригинальных свойств увидеть невозможно, а вот зрелый, да еще приготовленный особым способом, обернется ворохом сочных волокон, которые визуально похожи на тарелку макарон.

Сорт «Ананасовый»

Урожайный кабачок «Ананасовый» — это тоже один из раннеспелых вариантов этого овоща. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, растут примерно 40-45 дней. Они темно-желтые с оранжевыми оттенками, их средний вес составляет 600-800 г. Мякоть крепкая и сочная, а корочка — мягкая и нежная.

Кабачок сорта «Зефир»

Этот сорт непохож ни на одну другую разновидность этого овоща. Он соединяет два цвета: одна половинка желтая, а вторая — зеленоватая. Считается деликатесным, вкус его — сладковатый и очень нежный.

Сорт «Золотой гребешок»

Такой же нестандартной и достаточно интересной внешностью может похвастаться и кабачок со сказочным названием «Золотой гребешок». Плод ярко-желтого цвета. На поверхности его бугорки, похожие на гребень петуха (отсюда и название). Созревание среднеспелое, для того чтобы получить первый урожай, надо подождать пару месяцев. Плоды крупные примерно от полутора до двух килограммов в каждом. Урожайность кабачка довольно неплохая. Чтобы ощутить его вкус, в котором присутствует ореховый оттенок, следует срывать плоды «молочной» зрелости, в возрасте около семи дней. Как и остальные кабачки, этот сорт надо хорошо рыхлить, своевременно подкармливать и поливать.

Сейчас кабачки желтого цвета уже не являются редкостью. Садоводы, посвятившие себя выращиванию именно этих овощей, могут похвастаться урожаем плодов солнечных тонов. Пожалуй, будет достаточно вырастить только однажды желтоплодный кабачок, чтобы навсегда остаться поклонником его хороших вкусовых качеств и понять, насколько красиво выглядят блюда, которые приготовлены при его непосредственном участии.

МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАША СТАТЬЯ ПОМОЖЕТ ВАМ ВЫРАСТИТЬ И СОБРАТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАБАЧКОВ. ПОПРОБУЙТЕ приготовить на зиму Икру кабачковую заморскую по рецепту из Советского Союза

Если плоды кабачков не растут, а желтеют и гниют, причин может быть несколько:

  • отсутствие опыления;
  • повышенная влажность воздуха и грунта;
  • несоблюдение севооборота;
  • поражение вредителями и болезнями;
  • недостаток в почве питательных веществ;
  • избыток удобрений.

Что делать, если зародыши кабачков не растут, а желтеют и гниют, разберемся в нашей статье.

Отсутствие опыления

Кабачки растут в открытом грунте, поэтому к ним всегда есть доступ пчел, которые охотно опыляют их цветки. После такой процедуры завязи начинают расти и со временем превращаются в полноценный плод. Однако в дождливую погоду или при отсутствии на участке насекомых-опылителей, женские не опыленные цветы и завязи начнут желтеть и гнить.

Что делать:

  • Провести опыления вручную, для чего сорвать мужской цветок (без завязи) и провести его серединкой по средней части женских цветов. Одним мужским цветочком можно опылить несколько женских.
  • Если на участке мало пчел или других насекомых-опылителей, их нужно привлечь. Для этого из 100 грамм сахара и 10 литров воды делают сладкий сироп и опрыскивают им растения, которые нуждаются в опылении.

Но лучше всего привлекут пчел растущие на участке медоносы: эхинацея, герань, штокроза, клевер, георгины и другие.

Несоблюдение севооборота

Практически каждый огородник знает, что овощные и другие культуры на одной и той же грядке несколько лет подряд выращивать нельзя. Необходимо соблюдать севооборот, при котором высаживать на этот же участок растения можно только минимум через 3 года.

Сажать кабачки можно после баклажанов и томатов, картофеля и перца. А вот на грядку, где росли в прошлом году кабачки, арбузы, огурцы и другие представители семейства тыквенных, не рекомендуется.

Что делать, если севооборот не соблюдали и посадили кабачки на ту же грядку? В этом случае в течение сезона растения требуют большого внимания, соблюдения всех правил по уходу и обязательно нужно следить, чтобы кусты не поражались болезнями и вредителями.

Что делать в дождливую и прохладную погоду

В регионах с коротким летом уже в августе ночи могут быть прохладными, а если все время идет дождь, то овощи на грядках перестают расти. При повышенной влажности начинают гнить не только маленькие, но и большие плоды кабачков.

Что делать:

  • Если дожди идут не переставая, прикройте грядки пленкой, оставив отверстия для вентиляции.
  • Чтобы убрать с участка лишнюю влагу, землю разрыхлите на глубину около 15 см.
  • В дождливую погоду сорную траву вырывать не рекомендуется, так как она впитает в себя большую часть влаги.
  • Под кабачки любого размера подложите куски фанеры, доски или солому, чтобы плоды не соприкасались с сырой землей.
  • Все желтые листья и начавшие гнить плоды следует удалить, чтобы гнилостные процессы не распространились по всему кусту.
  • При высокой влажности с подросших плодов рекомендуется оборвать цветок, а место, где он рос, присыпать золой. Корочка из древесной золы будет препятствовать развитию гнили.

При недостатке питательных веществ

Недостаток в грунте микроэлементов может привести к тому, что маленькие кабачки не развиваются, а желтеют и загнивают.

Что делать:

  • Подкормить растения комплексными минеральными удобрениями.
  • Можно воспользоваться народными средствами и провести внекорневую подкормку кабачков растворами из йода и борной кислоты. Готовится йодный раствор из 10 л воды, 30 капель йода, а раствор с содержанием бора – из 5 л воды и 1 грамма борной кислоты.

При избытке удобрений

Как недостаток, так и избыток в почве питательных веществ может негативно влиять на развитие растений. У растущих на слишком плодородной земле кустах плоды развиваются плохо, а листва, наоборот, растет хорошо. В результате листья затеняют плоды кабачков, которые от недостатка освещения желтеют и гниют.

Что делать:

  • Срезать желтые и затеняющие плоды листья. Использовать для срезки рекомендуется острый нож или секатор. Срез делать нужно примерно в 3 см от плети.
  • На следующий день после удаления листвы кусты опрыскать раствором из 10 литров теплой воды и 1 ч. ложки зеленки.
  • Регулярно следует удалять пораженные части растений и увядшие цветы.

При выращивании кабачков и любой другой культуры не следует злоупотреблять удобрениями. В начале роста растениям нужен азот, а в период цветения и плодоношения – калий, фосфор и кальций. Все удобрения разводятся и вносятся строго по прилагаемой к ним инструкции.

Вредители и болезни

Кабачки являются неприхотливыми растениями, но и они при неблагоприятных условиях поражаются вредителями и болезнями. В результате на кустах появляются желтые листья и плоды, которые начинают гнить, а сам куст перестает расти и в скором времени может погибнуть. Поэтому при первых признаках появления вредителей или каких-либо заболеваний следует срочно предпринимать меры.

Из вредителей кабачки могут поражать слизни, ростковая муха, паутинный клещ, белокрылки, бахчевая тля. Во время плодоношения уничтожать их лучше народными средствами, а при большом количестве вредителей – специальными инсектицидами.

Если кабачки гниют, следует обратить внимание, нет ли на листьях белого налета или каких-либо пятен, а на плодах – вдавленных участков, пятен и гнили. Возможно, кабачки заражены серой или белой гнилью, пероноспорозом или мучнистой росой. В процессе развития болезни в первую очередь страдают молодые плоды и листочки, которые начинают желтеть и гнить.

Если заболевание на начальной стадии, может помочь обработка настоем лука или чеснока. Сильно пораженные растения лечить придется Фундазлом, Тиовитом, Ридомилом или другим фунгицидом. Использовать их можно не позже чем за месяц до сбора плодов.

Любимые многими кабачки отлично растут в открытом грунте. Однако и они в течение сезона требуют к себе внимания, в противном случае ошибки в уходе и неблагоприятные условия могут привести к потере урожая.

Первые кабачки у меня появляются уже в середине июня. Высаживаю обычно не менее 5-6 сортов. И обязательно – парочку желтоплодных. Плоды у них долго не перерастают, их мякоть более нежная и сочная, икра имеет более естественный цвет. К тому же они – отличный выбор для консервирования. А самое главное – и в приготовленные блюда желтые кабачки добавляют частичку солнышка.

Чем не клумба

Кабачки – культура очень нарядная, особенно сортотип цуккини. У них роскошные изрезанные листья, часто украшенные серебристым или золотистым кружевным узором, огромные желтые или оранжевые колокольчиковидные цветки. Но красивей всего плоды – цилиндрические или шаровидные, желтые, темно-зеленые, почти черные, полосатые или пестрые. Особенно эффектны желтые цуккини. В пору цветения и плодоношения каждый их куст по декоративности способен соперничать с небольшой цветочной клумбой.

Требователен, но благодарен

Для того чтобы получать раннюю продукцию, выращиваю все цуккини через рассаду. Сначала проращиваю семена в пластиковых контейнерах с крышками. Насыпаю на донышко небольшой слой рассадного грунта, поливаю его, раскладываю семена по поверхности почвы, закрываю контейнер и ставлю в самое теплое место. Раз в день проветриваю посевы. Как только начинают проклевываться ростки, приоткрываю крышку, подкладывая по бокам контейнера спички. По мере развития сеянцев щель увеличиваю. Хорошо развитые проростки с корешками и двумя раскрытыми семядольками пересаживаю в горшочки.

Высаживаю в грунт рассаду в возрасте 20-25 дней. Если стоит холодная погода, накрываю сверху нетканым материалом. Лучше, если его набросить на дуги.

Грядку готовлю заранее. Внизу укладываю срезанные стебли малины, топинамбура, ботву моркови, свеклы и любой садовый мусор, которого у любого садовода к осени остается много. Весной туда же наваливаю прошлогоднюю траву, полуперепревший компост, сверху все засыпаю плодородной почвой. Минеральные удобрения не вношу. Как только позволяет погода, поливаю лунки теплой водой и высаживаю кабачки.

Свой характер желтоплодные кабачки начинают проявлять сразу после посева. Всходят они обычно позже всех, развиваются медленно.

На грядках желтоплодные тоже долго капризничают. Плоды у них завязываются на 5-9 дней позже, чем у остальных. Самые скороспелые цуккини – серенькие, затем идут зеленые, следом – полосатые и лишь за ними появляются желтые. В прохладную погоду у них чаще, чем у всех прочих кабачков, загнивает завязь. Поэтому в начале цветения из середины куста удаляю 2-3 больших листа. Это обеспечивает больший приток солнечного света к завязям. В период дождей обязательно убираю с молодых завязей остатки лепестков венчика, которые часто также становятся источником загнивания плодов.

Однако чуть замедленное развитие желтоплодных кабачков на раннем этапе роста идет только на пользу огородникам. Ведь созревают они медленнее остальных кабачков, а значит, дольше остаются нежными, да и семян у них всегда мало. После маринования сохраняют свой ярко-желтый оттенок и смотрятся очень красиво. Плоды размером до 10 см можно закатывать в банки целиком.

НА ЗАМЕТКУ

Посадки кабачков обычно уплотняю скороспелыми зеленными культурами: листовым салатом, горчицей, руколой. Через месяц они уже отходят, а у повзрослевших кабачков появляется больше пространства для роста.

Особое назначение

Цуккини – овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, консервировать. Но есть такие сорта, которые жалко подвергать тепловой обработке, потому как они очень хороши в салатах. В числе таких – сорт Золотинка, один из первых кабачков солнечной окраски, появившихся на наших огородах. Главные его плюсы – скороспелость (в плодоношение вступает на 47-й день после появления всходов), тонкая, долго не стареющая кожица и нежная серединка с некрупными семечками. Плоды цилиндрические, гладкие или слаборебристые, красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, сладковатого вкуса. В первой половине вегетации растения компактные, во второй у них появляются небольшие плети, что не влияет на количество плодов. С одного куста за лето я снимаю 10-15 плодов. Вес зрелых кабачков – 0,7-1,3 кг. После сбора урожая осенью могут храниться два месяца. Сорт устойчив к мучнистой росе.

В последнее время на смену сорту Золотинка пришли отличные голландские гибриды с преимущественно женским типом цветения: Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1. Из отечественных сортов мне очень понравился Желтый банан F1. Правда, доверять продавцам семян, утверждающим, что он напоминает по вкусу одноименный фрукт, не стоит. При этом плоды у этого сорта отменные, длинные и тонкие, с кремовой плотной мякотью, долго не образуют семян.

Фаршировать можно любые кабачки. Молодые непереросшие плоды я разрезаю пополам и заполняю начинкой две получившиеся лодочки. Очень длинный плод нарезаю поперек на нетолстые кольца, вынимаю из них сердцевину и начиняю фаршем. Но особенно удобно использовать для фарширования круглые кабачки. В их числе – желтый сорт Апельсинка. Только нельзя им давать перезревать, иначе всю середину займут грубые семена. Пока они небольшие, то представляют собой удобные емкости для запекания. А главное – даже урожая с одного куста хватает, чтобы у каждого члена семьи на обед была персональная «кастрюлька с крышечкой», наполненная овощной или мясной начинкой, запеченной в ее сочной мякоти. Куст у Апельсинки миниатюрный, на огороде занимает мало места. Урожайность невелика. Одновременно растет 3-5 плодов. Кстати, обещанного уникального вкуса у этого кабачка не заметила. По моему мнению, по этому показателю он уступает всем желтоплодным кабачкам.

А вот сорт Желтоплодный показал себя как самый урожайный и лежкий. Его цилиндрические плоды, сужающиеся к плодоножке, окрашены в приятный желтый цвет с едва заметной сеточкой оранжевого оттенка. Вес зрелых кабачков – 0,7-1,3 кг. Без потери качества эти кабачки пролежали у меня почти три месяца. Убирала их, как только кожица становилась плотной, оставляя плодоножку длиной в 5-7 см.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен