Кайенский перец и чили в чем разница

Перец — частый гость в рационе тех людей, которые любят добавить остроту ощущений в рецепты любимых блюд. Популярны две его жгучие разновидности: кайенский и перец чили.

Чтобы суметь отличить их между собой, следует разобраться в ботанических характеристиках этих двух сортовых групп острой стручковой культуры. Плоды схожи внешне, но различаются по вкусовым качествам и степени жгучести.

В чем разница между кайенским перцем и чили

Непосвященные люди обычно любую разновидность острого стручкового перца называют «чили». Это распространенное заблуждение. Существуют разные сорта жгучей овощной культуры. Они различны по скорости созревания, внешним признакам и остроте вкуса.

Внешне

Представитель рода пасленовых был назван кайенским в честь порта, где им торговали. Эта разновидность острой овощной культуры имеет и другие названия: она известна как индийский или бразильский перец. Ее недозревшие зеленоватые плоды называют пепперони.

Есть немало сортов кайенского перца, отличающихся друг от друга по внешним признакам. Плоды могут иметь форму вишенки, оливки, сердечка. Окрас варьируется от зеленого или желтого до темно-красного цвета. Стручки небольшие, их размер не превышает 1,5 см.

Чили представляет вид Capsicum anuum. Названием он обязан ацтекам, на языке которых «чили» означает «красный» – его зрелые стручки такого цвета.

Визуально плоды кайенского перца и чили похожи. Отличить сортовые группы друг от друга можно по размеру перчинок. У бразильской разновидности острой овощной культуры они более мелкие.

Вкусовые отличия

Отличить одну сортовую группу острого стручкового перца от другой можно по вкусовым качествам плодов.

У чили сильно выраженный аромат. Эта сортогруппа характеризуется пряным острым вкусом высокой степени жгучести.

У кайенского перца собственный уникальный вкус отсутствует. Он применяется в кулинарии исключительно для придания пище остроты.

Какой острее

Остроту стручкам красного жгучего перца придает содержащееся в них вещество «капсаицин».

По специальной шкале, разработанной американским ученым У. Сковиллом, определяют остроту овощной культуры. Максимальная степень жгучести наблюдается у сорта Pepper X – 3180000 единиц, а минимальная (нулевая) – у сладкого болгарского.

Кайенская сортовая группа имеет показатель жгучести от 30000 до 55000 единиц. Перец чили по сравнению с ней менее острый. По шкале Сковилла жгучесть его зеленых плодов — в пределах 500-1500 единиц.

Интересно. Кулинары утверждают: чем мельче стручок, тем он более острый на вкус.

Разница в составе и свойствах

Кайенский перец и чили отличаются друг от друга по содержащимся в них веществам.

Кайенские плоды характеризуются богатейшим химическим составом. В них содержится большое количество ниацина, каротиноидов, кальция, железа, магния, флавоноидов, эфирных масел.

Благодаря содержащимся в составе кайенского перца полезным веществам, его широко применяют в лечебных целях. Употребление этой разновидности острой овощной культуры показано при:

  • нарушенном обмене веществ;
  • проблемах в работе кровеносной системы;
  • пониженном артериальном давлении;
  • ослабленных сосудистых стенках;
  • склонности к тромбозу;
  • нарушенной свертываемости крови.

Кайенские сорта рекомендовано употреблять с целью очищения организма, улучшения кровообращения. Они помогают бороться с:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • тремором;
  • лихорадкой;
  • мигренью;
  • грибковым поражением;
  • метеоризмом;
  • дифтерией;
  • гриппом и простудой;
  • тонзиллитом и горловой болью;
  • скарлатиной;
  • подагрой;
  • ожирением.

Плоды чили богаты витаминами: холином, бета-каротином, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином, филлохиноном. В них содержится большое количество аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. В составе этой разновидности острой овощной культуры немало полезных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, марганец, селен, цинк.

Употребление стручков чили полезно для здоровья: они стимулируют пищеварительный процесс, обладают потогонным и согревающим воздействием на организм.

Эта разновидность острой овощной культуры показана к употреблению в пищу людям, страдающим:

  • простудными заболеваниями;
  • гайморитом, фронтитом;
  • суставными патологиями, радикулитом;
  • ожирением;
  • гипотонией.

Применение кайенского перца

Острые виды перца, в том числе и кайенский, применяют в разных сферах. Наиболее широко культуру используют в кулинарии.

Важно! Острый перец помогает предотвратить порчу продуктов.

Стручки востребованы в медицинской и косметологической отраслях. Это объяснимо наличием в составе плодов специфических соединений, витаминов, растворенных микро- и макроэлементов.

В кулинарии

Кайенский перец – важная составляющая большинства экзотических восточных, мексиканских и даже африканских блюд. Его используют самостоятельно или в сочетании с другими специями: он придает остроту и пикантность.

Интересный вкус кайенский перец дает рыбным, мясным, сырным, овощным блюдам. Сочетается с яйцами, раками, бобами, курицей.

Для придания особого оттенка блюду кулинары смешивают стручки с небольшим количеством растительного масла. Такое сочетание сделает соус к мясу намного вкуснее.

При приготовлении жареных блюд многие повара добавляют острую приправу в муку или сухари.

В народной медицине

Жгучую приправу широко применяют в рецептах народной медицины:

  1. Чтобы побороть грипп на ранней стадии, смешивают по 1/2 десертной ложки измельченного имбиря и куркумы. В смесь добавляют на кончике ножа молотый перец. Специи всыпают в молоко с медом, доводят средство до кипения и принимают в горячем виде.
  2. Чтобы вылечить бронхит, берут по 1/4 десертной ложки черного и кайенского перцев, молотого имбиря, кардамона. Затем добавляют состав в молоко, доводят до кипения. Рекомендуется пить средство натощак в горячем виде.
  3. Чтобы вылечить боль в суставах, делают лечебную смесь для наружного применения. За основу берут топленое масло и порошок жгучей приправы. Этот рецепт также подойдет для обеззараживания кожных повреждений.

В косметологии

Кайенский перец широко применяется в косметологии. Измельченные в порошок острые стручки используются в питательных масках для волос. Они позволяют решить проблему выпадения, укрепляют волосяные луковицы. Маски с кайенским перцем позволяют эффективно восстанавливать поврежденные волосы любого типа.

Острая овощная культура используется в борьбе с целлюлитом. Жгучие плоды служат основным компонентом антицеллюлитных мазей. Они эффективно расщепляют жировые отложения на проблемных участках тела, снимают отечность.

Применение косметических продуктов, содержащих кайенский перец, требует предварительной консультации с врачом. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию или усугубить проблему.

Как выбрать сорт и правильно выращивать комнатный перец

Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем «Капсикум»

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как его правильно вырастить

Применение перца чили

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам чили применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине.

Молотый чили имеет уникальные вкусовые качества, повышает аппетит, улучшает пищеварительный процесс.

Его добавляют к:

  • мясным блюдам и птице;
  • овощным рагу, салатам, супам;
  • сухим пряным смесям;
  • острым соусам, заправкам, маринадам;
  • блюдам из яиц, риса, бобов;
  • кисломолочным продуктам.

Диетологи рекомендуют добавлять чили в коктейли для похудения: он помогает бороться с лишними килограммами, расщепляет жиры.

Горький перец чили нашел свое применение в народной медицине.

С его помощью лечат различные заболевания:

  • при простуде соединяют мед и измельченный перец в равных частях, принимают по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • чтобы вылечить больные суставы, перчик чили заливают водкой 1:5, настойку держат в темном месте неделю, затем настоем протирают больные места;
  • при задержках менструации готовят смесь – на 250 г водки берут 30 г молотого перца, настаивают 14 суток, принимают по 10 капель трижды в течение дня.

Перец чили в молотом состоянии применяют в косметологических целях.

Он добавляется в маски для волос, входит в состав антицеллюлитных препаратов: такие средства тонизируют кожу, подтягивают ее, устраняют «апельсиновую корку».

Вред и польза кайенского перца

Лечебные и косметические свойства кайенского перца делают его плоды полезными для здоровья при грамотном их применении.

Острые стручки в некоторых случаях способны и навредить. Есть ряд противопоказаний к их употреблению:

  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • гастриты;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • аритмия.

При отсутствии противопоказаний употребление кайенского перца помогает бороться со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, повышению аппетита.

Вред и польза чили

Стручки перца чили могут причинить вред здоровью людей, страдающим от язвенной болезни и других серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Жгучие плоды не применяют в косметических и лечебных целях наружно, если на коже есть ранки. Избегают попадания средств с перцем чили на слизистые.

Употребление этой разновидности овощной культуры требует умеренности. В небольших количествах она способствует улучшению аппетита, укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов, в частности витамина С.

Полезен перец чили тем, кто страдает от лишнего веса. Этот продукт обладает противораковыми свойствами. Его употребление благотворно сказывается на мозговой активности.

Различия в выращивании

Кайенский перец и чили выращиваются одинаково, согласно правилам агротехники острых сортов этой овощной культуры.

Обоим сортовым группам требуется влажная легкая почва. Они одинаково светолюбивы. Для выращивания подходит открытый грунт или отдельные горшочки. Во втором случае растение будет небольшим.

Внимание! Кайенскому перцу не подходит выращивание в открытом грунте в северных регионах страны. Овощной культуре потребуется создать тепличные условия.

Для высадки рассады в открытый грунт выбирают хорошо освещаемый участок. Растения важно защитить от сквозняков и прямых лучей солнца.

Накануне пересадки рассаду закаляют, вынося на улицу на несколько часов. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают. Когда ночная температура составит +12°С и выше, растения можно оставить на улице на всю ночь. После закаливания их пересаживают в открытый грунт. Почва должна быть легкой и рыхлой.

Перцу чили пересадка дается тяжело. Для рассады следует использовать торфяные стаканчики. Эта мера убережет растения от стресса при высаживании в открытый грунт.

Перцу чили необходима легкая питательная почва, хорошее освещение, комфортный температурный режим +22…+26 °C и грамотный полив. Пряность не терпит жару и застой влаги.

Популярные сорта

Популярные сорта кайенского перца:

  • Золотой;
  • Каролина;
  • Фиолетовый;
  • Ибериан;
  • Индонезия;
  • Турецкий.

Наиболее популярные сорта перца чили:

  • Хабанеро;
  • Халапеньо;
  • Серрано;
  • Поблано;
  • Пасилья;
  • Анахайм.

Острый стручковый перец двух сортовых групп – кайенский и чили — популярны в качестве пикантной приправы. Их плоды схожи внешне, а различаются по размеру, степени остроты и вкусовым нюансам.

Жгучие перцы широко применяются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Советуем вам попробовать добавить немного пикантности привычным рецептам — возможно, новые нотки в любимых блюдах разбудят в вас поток кулинарного вдохновения.

Даже страстные поклонники острой пищи, которые часто употребляют кайенский перец и чили, в чем разница между данными сортами, вряд ли сразу ответят. А такие отличия у двух жгучих представителей пряного семейства имеются, хотя по внешним признакам обе стручковые культуры очень похожи. Попробуем разобраться в ботанических и вкусовых особенностях этих популярных перцев. Также отдельно остановимся на области применения каждой специи.

В чем разница: в объективе перец кайенский и чили

Перед тем, как заняться исследованием самых популярных в современной кулинарии сортов перца, стоит сделать небольшое историческое отступление. Есть документальное подтверждение тому факту, что до посещения Колумбом Американского континента пища европейцев была однообразной и скучной. Великий мореплаватель не только совершил грандиозное открытие, но также завез в Европу уникальную приправу.

Сегодня острые перечные сорта успешно культивируются в разных уголках планеты. Правда, для непосвященных людей все жгучие стручки кажутся одинаковыми. Такие плоды принято называть обобщенно – «чили». Но это распространенное заблуждение мы сейчас постараемся развеять, для чего разберемся детально в отличительных особенностях двух основных сортовых групп: чилийского и кайенского перца.

Внешние отличия

Начнем с внешних признаков каждого из названых сортов.

  • Кайенский перец является представителем пасленовых культур, а свое название он получил в честь порта, который в давние времена был одним из самых оживленных мест торговли специями. Эту разновидность перцев еще называют бразильской и индийской, а за особый вид недозревших стручков – пепперони. На сегодняшний день кайенский перец широко распространен. Благодаря успехам селекционеров, существуют разные виды данного сорта, отличающиеся формой и цветом. Но плоды любой разновидности кайенского перца имеют миниатюрные размеры – всего до 1,5 см.
  • Перец чили в переводе на русский язык означает «красный». Действительно созревшие стручки имеют ярко-красную окраску. По внешним характеристикам плоды чилийского сорта очень схожи с кайенским перцем. Поэтому с точки зрения ботаников эти два вида имеют родственные связи, что и объясняет их принадлежность к одному семейству.

В принципе, схожестью внешних данных объясняется тот факт, что всем жгучим перечным сортам присвоено общее название – «чили». Правда, такое определение применяется только в обиходе.

Разница вкусовых показателей

Что касается кулинарных особенностей, то в этом отношении перец чили разительно отличается от своего оппонента. Его выраженный аромат и обжигающий острый привкус трудно перепутать с другими специями. Кайенский сорт вообще не обладает заметными вкусовыми характеристиками. Его добавляют в пищу исключительно для придания блюдам остроты.

Если жгучесть плодов одного и другого вида измерить по шкале Сковилла (общепризнанная система определения остроты), получим следующие результаты:

  • Максимальный показатель жгучести для сорта «Pepper X» может достигать свыше 3180 000 единиц, а нижний порог находится у нулевой отметки.
  • У стручков перцев чили степень жгучести в разы ниже – показатель может варьировать от 500 до 1500 единиц.

Отсюда несложно сделать вывод, что кайенский перчик намного острее своего собрата. Причем кулинары утверждают, что предельная острота отмечается у самых маленьких экземпляров. То есть, чем меньше размеры стручка, тем жгучей у него вкус.

Разница составов и области применения

Отмечаются существенные отличия в составе двух острых перцев.

Кайенский сорт содержит много каротинов. В его составе присутствуют эфирные масла, много ниацина или иначе витамина «В3» — очень нужного для синтеза вещества. Есть в этом перце железо и кальций, что полезно для сердца и сосудов. Такой богатый состав обеспечивает ряд полезных свойств пряности. Поэтому специю часто используют с лечебной целью:

  • при обменных нарушениях;
  • гипотензии;
  • при повышенном образовании газов;
  • риске возникновения тромбозов;
  • при проблемах кровообращения;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при изжоге;
  • при сильных мигренях;
  • во время простуды и гриппа.

Помогает жгучий кайенский перчик женщинам и мужчинам в снижении веса.

В составе стручков перца чили преобладают органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Значение этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они активно участвуют в белковом синтезе и укреплении иммунитета. Кроме этих представителей витаминной группы перец чили содержит:

Так же, как и конкурент по своей подгруппе, то есть кайенский перец, чили оказывает мощное стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Помимо этого, специя является сильным потогонным средством, а потому ее полезно употреблять при простудах.

Способность перца чили активизировать кровообращение может помочь гипотоникам нормализовать показатели АД.

Кроме того, высокое содержание в плодах этого вида перцев алкалоида капсаицин делает возможным их использование в фармацевтической промышленности. Пряные стручки используются для производства препаратов для лечения патологий суставов и позвоночника.

Кулинарное использование приправ

Прослеживаются существенные отличия популярных сортов перца и в кулинарной области.

Перец кайенского сорта нашел большее применение в восточной и мексиканской кухне. Его добавляют в экзотические африканские блюда, часто используя для составления пикантных комбинаций вместе с другими видами специй. Кайенский перец придает необычный вкус блюдам из мяса и рыбы, он превосходно сочетается с сырами, яйцами, овощами, бобами и морепродуктами.

Кулинарные профессионалы рекомендуют смешивать жгучие стручки с растительным маслом, чтобы снизить остроту и добавить к вкусовому букету приятные нотки. При жарке перец хорошо смешивать с сухариками или мукой.

Перец чили чаще всего в кулинарии используется в молотом виде. Он обладает более выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Добавляют специю в следующие блюда:

  • овощные бульоны;
  • мясные блюда;
  • смеси пряностей;
  • салаты;
  • маринады;
  • гарниры;
  • заправки и соусы;
  • кисломолочные продукты

Способность чилийского перца улучшать метеоризм и эффективно сжигать жиры позволяет его включать в диеты для похудения. Особенно популярны у людей, имеющих проблемы с весом, специальные коктейли.

Использование в народной медицине

Как мы видим из вышеизложенного, перец чили и кайенский сорт могут отличаться по целому ряду показателей. Но можно наблюдать и некоторые совпадения. Так, обе специи издавна широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Причем показания для применения того и другого вида часто совпадают. Самым наглядным примером может случить способ применения при простудах.

Для примера приводим два варианта рецептов:

  1. Горькие стручки перца чили надо сначала измельчить, а потом соединить с равноценным объемом качественного меда. Полученный состав принимать по чайной ложке трижды в день при выраженной симптоматике простуды и гриппа.
  2. Плоды кайенского перца при первых признаках гриппа следует измельчить, смешать с куркумой и имбирем, взятыми по ½ ложки десертной. В полученную пряную смесь добавить молотый перец (на кончике ножа). Потом жгучую смесь всыпать в стакан молока и довести состав до кипения. Перед употреблением можно добавить для смягчения вкуса ложку меда. Пить целебный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Для домашнего лечения суставов можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Проще всего приготовить настойку на водке из стручков чилийского перца в соотношении 5:1. Раствор после соединения ингредиентов нужно определить в темное место на неделю, после чего использовать его для натирания проблемных участков.
  2. Плоды кайенского острого перца являются основой лечебной смеси на топленом молоке, которая тоже при болях в суставах применяется наружно. Подобный состав отлично подойдет для обработки небольших ран на кожной поверхности.

Противопоказания

Понятно, что такие неоднозначные культуры, как перец чили и кайенский, требуют грамотного подхода при их использовании. Поэтому нужно помимо различий основных характеристик также учитывать противопоказания к применению. От употребления жгучих приправ следует полностью отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • категорически запрещается давать такие специи детям;

В списке противопоказаний следующие патологии:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • гипертония;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • колиты;
  • эпилепсия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • индивидуальная непереносимость растительного продукта и его отдельных составных компонентов.

Стоит еще добавить, что при применении состав с включением острых перцев нужно остерегаться попадания их на слизистые ткани.

В остальном при строгом выполнении указанной в рецептуре инструкции, оба вида острых перцев окажут бесценную помощь организму. Но при выборе пряной продукции нужно всегда учитывать отличительные особенности, о которых мы здесь рассказали.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Кайенский перец – многолетнее кустарниковое растение, относящееся к классу Паслёновых культур. Его плоды обладают горько-пряным ароматом и ярко выраженным острым вкусом. Зелёные стручки растения известны под названием «пеперони», а вызревшие (жёлтые, красные, коричневые) – под наименованием «чили».

Кайенский перец – одна из наиболее популярных пряностей в кулинарии, которую используют для придания пикантной горчинки блюду и предотвращения порчи продуктов (в качестве консерванта). Наряду с этим жгучие плоды применяют в лечебных целях, как мощное кровостимулирующее и антибактериальное средство (благодаря присутствию в составе алкалоида капсаицина).

Общие сведения

Родина кайенского перца – Южная Индия и остров Ява. Первооткрыватели паслёнового растения – участники экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он экспортирован судовым врачом в Испанию (в 1493 году).

В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.

Характерный аромат растению придает фенольное соединение капсаицин, содержащееся в семенах, кожице и перепонках стручка. Интересно, что горько-пряный вкус овоща чувствуется даже при сильном разведении в воде (1 г плода на 10000 л жидкости). Жгучесть стручковых перцев определяется в единицах остроты по шкале Сковилли. Средняя «жаркость» кайенского овоща составляет 40000-50000 единиц.

Нужно кушать потому что…

Лечебные свойства кайенского перца обусловлены наличием в его составе большого количества капсаицина и витамина C.

Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.

Главные эффекты целебного алкалоида:

  1. Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
  2. Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет.
  3. Укрепляет миокард, предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
  4. Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
  5. Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
  6. Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
  7. Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
  8. Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
  9. Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
  10. Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
  11. Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
  12. Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
  13. Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
  14. Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
  15. Стимулирует перистальтику кишечника.
  16. Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
  17. Расслабляет гладкую мускулатуру.

Помните, продукт в больших количествах опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогом слизистой оболочки желудка, острыми пищеварительными расстройствами, воспалениями почек и печени.

Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.

Химический состав

Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты в состав жгучих стручков входят алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность кайенского перца»

Компоненты Содержание компонента в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88
Углеводы 7,31
Белки 1,87
Пищевые волокна 1,5
Зола 0,87
Жиры 0,44

Энергетическая ценность 100 грамм плодов чили составляет 40 килокалорий.

Приготовление

Кайенский перец – одна из популярнейших пряностей во всём мире (особенно в азиатских странах). Плоды чили – неизменные «спутники» мексиканской, индийской и карибской кухонь. В кулинарии продукт используют как в свежем, так и в сублимированном виде. Свежие стручки чили кладут преимущественно в соленья, маринады и первые блюда, а высушенные (молотые) – в мясные, бобовые и овощные гарниры. В гораздо меньшей мере перец подходит для приготовления рыбных, яичных и молочных кушаний.

Помните, острота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем более «жгучий» у него вкус.

Учитывая, что кайенский перец – пряность, а не приправа, добавлять его нужно в процессе приготовления кушанья (а не после кулинарной обработки). Чтобы не ошибиться с дозой, овощ кладут в блюдо небольшими порциями (начиная с половины мелкого стручка или щепотки). Перед подачей пищи на стол стручки перца вытаскивают.

В продажу плоды чили поступают преимущественно в измельчённом виде (порошке). Однако, при желании, пряность несложно приготовить своими руками. Для этого экзотический овощ высушивают, а затем размалывают в порошок. При потребности со свежих стручков удаляют внутренние перегородки, семена и кожицу (для уменьшения горечи).

Молотый перец прекрасно сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и чабером. Кроме того, он входит в состав многих соусов, пряных смесей, аджик и кетчупов («Чили», «Карри», «Табаско»).

Полезные советы:

  1. Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до готовности в умеренном количестве. При неправильном использовании пряности пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Стручки жгучего овоща нельзя класть в кипящее масло, поскольку под действием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горький привкус.
  3. «Перчить» блюдо следует с осторожностью, так как кушанье может получиться очень жгучее.
  4. Во время разделки перца почаще мойте руки с мылом или надевайте резиновые перчатки. При этом не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к глазам, иначе можно получить ожоги.
  5. При попадании перца на слизистые покровы тела нужно незамедлительно их промыть молоком, тёплой водой.
  6. Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяют с небольшой порцией яблочного уксуса.
  7. Свежие стручки чили сберегают в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща составляет 6-7 дней. Сублимированные плоды (цельные или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закупоренной таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности высушенного продукта составляет 1-1,5 года. Самодельные пряные смеси лучше хранить в морозильной камере.
  8. Кожицу с плода удалять после термической обработки продукта (для снижения трудоёмкости процесса).
  9. При выборе свежих стручков обратите внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную яркую кожицу без сморщенных участков и тёмных пятен.
  10. Для снижения ощущения жжения в ротовой полости (в случае передозировки) выпейте 200 мл молока, а затем съешьте ломтик хлеба или отварного картофеля.

Интересно, что в Индонезии кайенский перец называют «ломбок», в Мексике – «анчо», в Африке – «пили-пили».

Народная медицина

Для приготовления целебных снадобий используют плоды чили со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).

Топ-5 проверенных рецептов:

  1. Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник.

Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах).

Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.

  1. Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день.

Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» застывшие связки, усиливает циркуляцию крови, избавляет от лихорадки.

  1. Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).

Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.

  1. Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.

Состав используют для наружных растираний проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединяют с растительным маслом (во избежание получения ожогов).

  1. Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.

От целлюлита

Кайенский перец активно используют в составе косметологических средств (магазинных и домашних), предназначенных для моделирования фигуры и снижения проявлений целлюлита.

Эффекты от применения «жгучих» настоев:

  • прилив крови к проблемным местам;
  • устранение застоя лимфы;
  • ускорение сжигания жировой ткани;
  • повышение проницаемости клеточных мембран к проникновению питательных компонентов;
  • повышение скорости выведения клеточных токсинов и шлаков.

Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.

Схема проведения процедуры обертываний:

  1. Приготовить косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестировать состав на локтевом сгибе или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
  2. Нанести смесь тонким слоем на очищенный распаренный кожный покров (проблемную зону).
  3. Обернуть тело плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  4. Намотать поверх плёнки шерстяной платок или махровое полотенце.
  5. Выдержать смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
  6. Смыть состав тёплой водой, увлажнить раскрасневшуюся дерму кремом (желательно антицеллюлитным).

Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.

Помните, обладательницам чувствительной кожи процедуры с использованием кайенского перца противопоказаны.

Рецепты косметических смесей для перцовых обертываний

  1. Детоксикационный кровостимулирующий состав. Ингредиенты: кофейная гуща (60 г), голубая или чёрная косметическая глина (45 г), вода (20 мл), сухой кайенский перец (2,5 г). Указанные компоненты соединяют между собой, а затем втирают в проблемные зоны массирующими движениями.
  2. Смягчающая тонизирующая смесь. Для создания перцовой настойки понадобятся: натуральный мёд (100 мл), оливковое масло (30 мл), сливки (10 мл), молотый перец чили (5 г), измельчённый мускатный орех (5 г), эфирное масло лимона или апельсина (0,5 мл, 10 капель). Состав тщательно перемешивают, а затем прогревают на водяной бане 2-3 минуты, наносят на проблемный участок.
  3. Разогревающая перцовая маска. Соединить 50 мл оливкового или рыжикового масла, 45 г порошка корицы, 10 г молотого чили. Маску интенсивно втереть в проблемные зоны.
  4. Питательная антицелюлитная смесь. Компоненты: молоко (200 мл), горький шоколад (100 г), кайенский перец (3 г). Какао-продукт натирают на тёрке, после чего добавляют в кипящее молоко (вместе с перцем). Смесь охлаждают до температуры 37-40 градусов, а затем используют для обертываний.
  5. Спиртовый лимфодренажный скраб. Смешать в равных пропорциях морскую соль, молотый кофе, порошок красного и чёрного перцев. Сухую смесь разбавить водкой до образования однородной густой суспензии, нанести на проблемную дерму. Учитывая, что состав оказывает мощный кровостимулирующий эффект, при сильном жжении его следует незамедлительно смыть водой, чтобы не получить ожог.

Наряду с перцовыми обертываниями целесообразно применять кремы на его основе (покупные или самодельные). Способ приготовления: соедините увлажняющий крем (50 мл) и щепотку жгучей приправы (1,5 г), настаивайте 2-3 дня в холодильнике. Перцовый крем втирайте ежедневно в проблемные зоны. Спустя 10-15 минут средство смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению жгучих обертываний:

  • тромбофелит;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждения кожного покрова (в том числе воспаления);
  • повышенная чувствительность кожи;
  • беременность, лактация;
  • нарушение функций половых органов;
  • склонность к высыпаниям и раздражениям;
  • патологии почек;
  • менструация.

Если после горячих обертываний кожа «горит» на протяжении 2-3 часов, количество жгучего компонента уменьшают вдвое. При сохранении неприятных ощущений от использования процедуры следует отказаться.

Рецепты засолки на зиму

При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдавать предпочтение плотным толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности соленья, целесообразно приобретать стручки разного цвета.

Кайенский перец в медовом маринаде

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Опустить перцы (с хвостиками) в кипящую воду на пару минут. Затем переложить сырьё в отдельную ёмкость и проколоть в 2-3 местах зубочисткой.
  2. Уложить в стерилизованные банки перец, специи и порезанную зелень (до «плечиков»).
  3. Приготовить маринад. Соединить сахар, соль, мёд и воду. Смесь довести до кипения.
  4. Залить перец кипящим рассолом. Настоять соленье в маринаде 5-7 минут.
  5. Слить рассол в кастрюлю, повторно закипятить.
  6. Залить экзотические плоды маринадом второй раз.
  7. Добавить в перцовую смесь уксус.
  8. Закрыть банки стерилизованными крышками (жестяными или завинчивающимися).

Остывшие соленья допустимо хранить при комнатной температуре.

Кайенский перец в томатном соусе

Компоненты:

  • кайенский перец – 500 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Принцип приготовления:

  1. Подготовить перец к обработке (промыть, удалить плодоножки, нарезать).
  2. Обжарить измельчённый продукт на слабом огне (10-15 минут). При потребности удалить с плодов кожуру и семена (для снижения остроты соленья).
  3. Натереть помидоры на тёрке.
  4. Проварить томатное пюре на протяжении 15-20 минут (пока объём не уменьшится вдвое).
  5. Соединить помидоры с сахаром и солью.
  6. Разложить перец по стерильным банкам, а затем залить их томатным соусом (кипящим).
  7. Закупорить банки крышками.

Аджика из жгучего перца

Ингредиенты:

Схема приготовления:

  1. Очистить перцы (болгарский и кайенский) от семян и плодоножек.
  2. Добавить к овощам чеснок и кориандр.
  3. Измельчить пряно-перцовую смесь в блендере или мясорубке.
  4. Соединить полученную массу с уксусом и солью.
  5. Разложить аджику по стерильным банкам, закупорить крышкой.

Вывод

Кайенский перец – острый экзотический овощ, применяемый в кулинарных, медицинских и косметологических целях.

Плоды чили – традиционные компоненты блюд карибской, индийской и мексиканской кухонь. Их добавляют в супы, борщи, рассолы, рисовые и мясные гарниры, овощные салаты, шоколадные десерты, кисломолочные напитки (в свежем или сублимированном виде). Кроме того, жгучий продукт кладут практически во все острые соленья, маринады, соусы и заправки.

Кайенский перец отлично сочетается с другими пряностями: куркумой, чесноком, кориандром, базиликом, кардамоном, чабером и корицей. Для придания блюду пикантной горчинки продукт добавляют в пищу за 7-10 минут до готовности (небольшими порциями).

Помимо утончённого острого вкуса кайенский перец обладает питательными и лечебными свойствами. Фармакологическая ценность продукта обусловлена наличием в его составе фенольного соединения – капсаицина. Данное вещество оказывает мощное кровостимулирующее, лимфодренажное, бактерицидное, регенерирующее, иммуномодулирующее и противовоспалительное свойства на организм.

В народной медицине чили используют при кашле, лихорадке, мышечных спазмах, мигренях, бронхиальной астме, паразитозах, атеросклерозе, ревматизме, артритах, подагре, импотенции. Наряду с этим перец применяют в составе антицеллюлитных косметологических средств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: