Как быстро наточить нож?

Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом. Без него невозможно представить современную жизнь и процесс приготовления пищи. Что же делать, если он перестал резать и его лезвие затупилось? Бежать в магазин за новым инструментом? Не торопитесь покупать новый, мы расскажем, как быстро и легко наточить его и дадим пошаговую инструкцию заточки в домашних условиях. Эта работа будет под силу даже начинающему.

Интересный факт! В 2005 году журнал «Форбс» провёл социологический опрос людей на тему: «Какой предмет, созданный человеком, оказал наибольшее влияние на историю всего человечества?» – и первое место занял именно нож.

Виды кухонных ножей общего назначения

  • Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
  • Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
  • Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
  • Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  • Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
  • Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
  • Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.

Какие материалы используются для изготовления кухонных ножей? Это могут быть:

  • Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
  • Керамика. Современные ножи изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
  • Пластик.
  • Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
  • Многослойное покрытие.
  • Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.

Как заточить и выбрать оптимальный угол заточки

Перед процессом заточки вашего ножа, вы должны ознакомиться со всеми нюансами этого занятия. Одно из главных значений имеет то, под каким углом вы будете затачивать свой инструмент. Угол определяется в зависимости от материала и назначения изделия.

Правильные углы:

  • 10 градусов — под таким углом точатся хирургические скальпели и бритвенные лезвия;
  • 15 градусов — заточка для рыбы, мяса и хлебобулочных изделий;
  • 20 градусов — заточка универсальных инструментов;
  • 25 градусов — оптимальный угол для ножей охотников.

Поставить клинок под правильным углом довольно легко. Просто возьмите обычный тетрадный листок и согните по диагонали. У вас получится угол равный 45 градусам, согнув его пополам, получите 22,5 и т. д.

Чем ниже угол заточки — тем острее лезвие клинка, однако заточка под большим углом позволяет сохранить остроту изделия на длительный срок.

Лучшие точилки для ножей в домашних условиях

Производители предоставляют нам огромный выбор точильных инструментов: от шлифовального бруска (классический вариант заточки) до современных электроточилок. Стоимость значительно отличается: вы можете подобрать для себя как демократичную точилку за несколько долларов, так и профессиональный точильный аппарат с баснословной ценой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Однако при покупке дорогого или дешёвого приспособления, вы обязаны знать все тонкости его использования.

Мусат для заточки

Пользуется огромной популярностью как в домашнем использовании, так и на профессиональных кухнях. Представляет собой напильник с овальным сечением. С помощью мусата правят лезвие.

Делать это нужно после использования инструмента и перед процессом приготовления пищи.

  • Лучше всего держать мусат в вертикальном положении, зафиксировав один конец на твёрдой плотной поверхности, а второй рукой точить нож.
  • Процесс заточки похож на строгание, т. е. нужно провести клинком от верхней точки мусата до рукояти.
  • Повторить действие не более 5 раз с двух сторон лезвия.
  • Не давите на лезвие при заточке!

Цена на стальку довольно демократична – от нескольких сотен до 3 тыс. российских рублей.

Это довольно бюджетный вариант, но тем не менее весьма эффективен для заточки ножей в домашних условиях.

Виды камней:

  • Природного происхождения.
  • Алмазные.
  • Камни из керамики.
  • Японские.

Как выбрать оптимальный вариант

  • Обратите внимание на размер камня. Он должен быть в два раза больше, чем клинок.
  • Камень не должен быть со сколами и повреждениями, форма должна быть идеально плоской.
  • Начинающему в этом ремесле подойдёт камень со средней плотностью. Пополняйте свой комплект со временем камнями с разной зернистостью.

Чтобы наточить лезвие инструмента, вам необходимо выполнить ряд действий:

  1. Сполоснуть кухонный инвентарь холодной водой для лучшей заточки.
  2. Немного намочить камень, чтобы не засорять поры металлической пылью и обеспечить лучшее скольжение.
  3. Расположить нож по отношению к точильному камню под углом 20 градусов.
  4. Точить лезвие, начиная от рукояти и продвигаясь к острию.
  5. Вам нужно сделать около полусотен таких движений с каждой стороны инструмента.
  6. Завершить процесс заточки нужно обработкой клинка на камне с мелкой зернистостью.

Совет: Потренируйтесь сначала на старом ненужном ножике, чтобы не испортить свой любимый кухонный инструмент.

Как видите, ничего сложно в этом ремесле нет, несколько минут потраченного времени – и ваш любимый кухонный помощник снова обрёл прежнюю форму. Стоит такой камень копейки — максимум 200 рублей, а пользу в хозяйстве принесёт немалую.

Шлифовальный брусок

Процесс заточки этим приспособлением полностью идентичен работе с точильным камнем. Поэтому если вы купили брусок для того чтобы наточить ваш инструмент, выполните все действия из пошаговой инструкции к выше.

Стоимость бруска может варьироваться от 500 до 10 тыс. рублей. Это зависит от производителя и качества изделия.

Особенности работы с электроточилкой и специальным станком

Это очень эффективный и быстрый способ для придания остроты вашим лезвиям. В домашнем обиходе такие приспособления встречаются довольно редко. В основном их используют на промышленных предприятиях.

Особенностью работы на таком приборе является использование минимальных оборотов, т. к. клинок нагревается до невероятно высоких температур.

Ход работы:

  1. Прижать остриё ножа к кругу аппарата. Все движения должны происходить плавно и равномерно, без дёрганий и резких скачков.
  2. Оптимальный уровень заточки равен 30 градусам.
  3. Если вы начинающий в этом ремесле — лучше воспользуйтесь точилками попроще. Такой аппарат требует определённой сноровки и мастерства, поэтому проводить заточку в домашних условиях на электроточилке не рекомендуется.

Цена таких станков «кусается» и может зашкаливать до 20 тыс. рублей.

Электрическая точилка

Обретает популярность в домашнем использовании, легка и эффективна. Это приспособление может само выбирать угол заточки, что является огромным плюсом для начинающих. С помощью электроточилок можно наточить любые острые и колющие предметы: ножницы, ножи, отвёртки и другие. Просто вставьте ваш инструмент в отверстие, и электрическая точилка всё сделает за вас.

Цена на такое приспособление может варьироваться от 1 до 10 тыс. российских рублей. Приобрести электроточилку можно в специализированном магазине или заказать через интернет.

Как точить дома нож из керамики

Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым — не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

Как правильно наточить охотничий нож

Для заточки ножа мы воспользуемся точильным камнем отечественного производителя.

  • Обтираем охотничий нож о камень с двух сторон.
  • Нам нужно добиться идеальной кромки лезвия и заточить клинок.
  • Действия проводим от рукоятки до острия под углом 30 градусов.
  • Для проверки остроты, проводим по кромке лезвия. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не порезаться. Для остро наточенного изделия характерно образование так называемого заусенца — небольшой шероховатости.
  • Эту неровность мы сглаживаем с помощью шлифовального бруска, совершая плавные и размеренные движения.

Есть несколько простых способов, чтобы определить насколько остр ваш клинок: попробуйте разрезать лист бумаги или порезать помидор. Хорошо наточенное изделие элементарно справится с поставленной задачей.

Как заточить нож без использования точилки

А такое разве возможно? Конечно, существует один уникальный дедовский способ. Возьмите обычную керамическую тарелку, переверните её дном вверх и наточите нож о шершавый круг. Совершайте плавные движения и выдерживайте правильный угол заточки.

Точим нож на ножеточке

Тест-драйв ножеточки за 200 рэ. И ещё. Сказ про то, как один мужик, используя волшебную ножеточку, одной курицей накормил 15 человек и одну собаку. Включаем Митяева:»Когда в доме не наточены ножи…» Плавно переходим к рассказу о «волшебной» ножеточке.

Раньше фирма, в которой я работаю жила богаче. В старом офисе была даже кухня, на которой специально обученная повариха готовила обеды для сотрудников. Она иногда уходила в отпуск. В это голодное время я и проводил эксперименты по организации практического общепита. Готовил обед для сотрудников, чтобы они куски из дома не таскали. А питались организованно. Давно и очень меня интересует экономика общепита. Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.

Например, теплый мягкий батон белого хлеба я не мог нарезать тонко – сделать ломтик толщиной около 10 мм. Пробовал заставить завхоза наточить ножи, но он как всякий завхоз, уходил постоянно в отказ. Допрыгался – сократили. Завхоза нет, проблема тупых ножей есть.

Тут на меня снизошло озарение – заказал на Али волшебную ножеточку аж за 200 рэ. Я особо не верил, что использую, ножеточку можно нормально заточить нож. Решил попробовать. Девайс ехал около месяца. Похожей ножеточкой я уже пользовался, но у этой было три прорези …

Ножеточка за 200 рублей

Ножеточка приехала через месяц, без коробки – просто в пакете.

Ножеточка на столе

На столе стоит устойчиво.

Конструкция ножеточки

У ножеточки три «прорези». В первой пластины из твёрдосплава под углом заточки расположены, во второй два абразивных бруска, во второй два абразивных бруска с мелким зерном. Как я понял система такая. Обдираешь нож на первой, потом на второй и доводишь на третьей (мелком бруске).

Точим нож на ножеточке

Вставляем нож между твердосплавными пластинами и тянем на себя. Пару раз протащить достаточно. Потом повторяем процедуру во второй прорези – подтачиваем на крупном бруске.

Точим нож на ножеточке

Затем доводим на мелком.

На сколько нож стал острым? Вот в чём вопрос. На мой взгляд, достаточно, чтобы он резал тонкими ломтиками оч мягкий хлеб. Но интернет сообщество считает, что заточенный нож должен резать туалетную бумагу на весу и срезать волосы на руке, резать под своим весом «тухлый» помидор.

Проверяем заточку ножа

Но начнём с обычной бумаги. В общем подточенный нож её режет.

Тест заточки ножа. Режем мягкий хлеб

Как видите батон очень мягкий. Тёплый купить не получилось.

Тест заточки ножа. Тонко режем мягкий батон

От батона без проблем отрезан кусок толщиной менее 10 мм. Батон нарезан тонкими кусками, Ближний, как видите просвечивает.

Тест заточки ножа. Мягкий помидор

Супер тест – «тухлый»/мягкий помидор. Помидор помяли, когда экспедировали его на дачу.

Тест заточки ножа. Тонкий ломтик отрезан от помидора

Легко срезаем кусочек помидора толщиной менее 5 мм.

Тест заточки ножа. Мягкий помидор порезали на тонкие ломтики

На этом фото хорошо видно, что ломтик просвечивает.

Помидор нарезан к обеду

Помидор нарезан тонкими ломтиками к обеду.

Глянем под микроскопом на лезвие ножа

Лезвие ножа под микроскопом

По микроскопом, достаточно, хорошо видна заточка.

Лезвие ножа под микроскопом

Заточка далека от идеальной, как видите.

Дефекты заточки ножа под микроскопом

Есть дефекты, но нож тем не менее не плохо режет. Такой заточки, на мой взгляд, достаточно для общепита точки. Нож держит заточку более недели, но тут очень важно, как часто и что именно им режут.

Что хорошо. Нож при необходимости можно заточить быстро. Острота заточки достаточная.

Ножи подточены Теперь переходим к приготовлению удивительного блюда – куриной лапши. Под лозунгом – «В супе должно быть МНОГО ЛАПШИ и МНОГО МЯСА». Сказ про то, как один мужик, используя волшебную ножеточку, одной курицей накормил 15 человек и одну собаку.