Как быстро размочить горох?

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

Гороховая каша со сливками и овощами

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

Гороховая каша с тушёнкой

polzavred.ru

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

Гороховая каша с грибами

multivarka.tv

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Горох колотый получают путем переработки обычного продовольственного гороха. Семенная наружная оболочка частично удаляется, семядоли разделяются. В таком виде гороху требуется гораздо меньше времени для приготовления, поэтому продукт пользуется заслуженной популярностью у кулинаров всего мира. Горох колотый успешно используется при приготовлении самых разных блюд. Рассыпчатое гороховое пюре, нежный суп с копченостями, румяные пирожки и многие другие блюда искушают не только отличным вкусом, но и являются очень полезными.

Польза:
Горох просто кладезь полезных веществ. Питательная ценность этой культуры в два раза выше, чем у традиционного картофеля. Продукт легко усваивается организмом и среди всех овощных культур занимает одну из лидирующих позиций по содержанию растительного белка. Витамины группы B, клетчатка, каротин, ценные микроэлементы такие калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, селен, цинк и многие другие содержатся в горохе в достаточном количестве. Горох относится к категории диетических пищевых продуктов. Углеводы представлены глюкозой и фруктозой, что очень актуально для людей страдающих сахарным диабетом. Аминокислота аргинин, которая содержится в этой культуре, улучшает кровоснабжение и уменьшает риск возникновения гипертонической болезни. Небольшая калорийность и высокая питательная ценность обеспечивают продукту популярность и делают его желанным гостем любого стола.

Вред/противопоказания:
Чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать возникновение различных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется горох и кормящим мамам, так как продукт может стать причиной метеоризма и вызвать повышенное газообразование в кишечнике не только мамы, но и ребенка.

В нашей семье первые блюда кушают не очень хорошо. А вот гороховый суп все просто обожают.

Это один из самых вкусных супов, согласитесь.

Самый вкусный гороховый суп получается при условии, если горох в нем практически полностью разваривается.

Достичь этого можно, если замочить горох на всю ночь в холодной воде или готовить его на протяжении нескольких часов.

А что делать, если Вы решили варить гороховый суп спонтанно? И времени на замачивание бобовых нет.

И два часа варить суп — это слишком долго.

Сейчас я Вам расскажу простой способ, который позволит гороху развариться и суп получится максимально вкусным.

Способ первый

Горох следует залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту. Можно вместе с мясом — свининой или курицей.

После того, как бульон закипит, необходимо снять пену, убавить огонь и дать покипеть гороху примерно 7 — 8 минут.

После этого, в бульон нужно влить чуть больше, чем половина стакана (или чашки) холодной кипяченой воды.

И снова дождаться пока бульон начнет кипеть.

Варить еще около 10 минут. Все этого времени вполне достаточно для того, чтобы горох разварился.

Можно готовить суп дальше, как обычно — добавлять лук, морковку и картошку.

Благодаря резкой смене температур, горох успевает свариться быстрее, чем обычно.

Способ второй

Однако, плюс замачивания бобовых заключается еще и в том, что благодаря этому из гороха улетучиваются вредные пуриновые кислоты.

А значит, предварительно замоченный горох не будет вызывать повышенного газообразования, и после употребления супа не будет никаких неприятных последствий, связанных с этим.

А если в замоченный горох положить чайную ложку соды, то он в супе сварится моментально — за три — пять минут.

Но, после замачивания гороха с содой, его необходимо обязательно промыть под проточной водой.

А еще я всегда в гороховый суп добавляю какие-нибудь колбасные изделия, например, сосиски.

Получается очень вкусно.