Как хранить пекинскую капусту?

Содержание

Хранение пекинской капусты

Пекинскую капусту любят очень многие люди. Поэтому будет интересно узнать, какой же срок хранения пекинской капусты. Известно, что пекинская капуста очень хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери всех своих полезных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом срок хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Конечно же, есть определенные правила хранения. К примеру, отбираются лишь полностью сформировавшиеся и неповрежденные сухие головки капусты. А чтобы срок хранения пекинской капусты стал еще больше, капусту убирают вместе с корнями, прикапывают во влажный песок. При этом ее спускают в подвал или же погреб. Стоит добавить, что этот вид капусты также очень нуждается в высокой влажности воздуха. И чтобы головки не увядали, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. После этого наполненные пакеты очень герметично закрывают, укладывают на стеллажи или же в ящики.

Для длительного хранения подходит только пекинская капуста, созревшая перед холодами, примерно в середине октября.

Ни в коем случае не следует оставлять на хранение капусту, на которой имеются следы повреждений или поражения от вредителей. Следы слизи, темные пятна и незначительные повреждения свидетельствуют о том, что овощ необходимо как можно быстрее употребить или же заморозить. Долгое время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась дольше, важно правильно её выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев.

Срок хранения пекинской капусты будет оптимальным, если будет соблюдаться температура: 0…2ºC. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность выше этих значений способствует быстрому гниению овощей. Есть также еще некоторые нюансы, которые нужно учитывать. Если капуста хранится в погребе, то лучше избегать близкого соседства с яблоками. Точно не известно, почему же эти культуры так плохо влияют друг на друга. Однако этот факт подтвержден на практике.

Как хранить сушеную пекинскую капусту

Высушить пекинскую капусту можно при помощи электросушилки или духового шкафа.

Для того, чтобы правильно подвергнуть капусту сушке, необходимо следовать небольшим правилам:

  1. Убрать верхние, а также поврежденные листья. Оставшуюся часть нарезают брусочками или соломкой.
  2. Капусту для сушки выкладывают тонким слоем и помещают в место сушки. Температура сушки составляет: для электросушилки – около 60°С; для духового шкафа – не более 100°С.
  3. Время сушки пекинской капусты составляет от 3 до 5 часов.

Сушеную капусту хранят в бумажных пакетах или текстильных мешках.

Хранение пекинской капусты в погребе

Погреб считается наилучшим местом для длительного хранения пекинской капусты. В нем поддерживается оптимальная высокая влажность, а также не предотвращает развитие вредных микробов. Перед хранением каждый кочан необходимо упаковать в пищевую пленку или герметичный пакет, а затем сложить в погреб.

Для того, чтобы капуста максимально долго пролежала, необходимо поддерживать в погребе оптимальные условия хранения:

  • Влажность не более 97%;
  • Температура не выше +2°С;
  • Отсутствие в помещение фруктов, преимущественно яблок, поскольку они ускоряют процесс порчи пекинской капусты.

В том случае, если в погребе довольно сухие условия, чтобы увлажнить воздух необходимо поставить емкость с водой вблизи складирования капусты. Нельзя допускать резкого понижения температуры в погребе. Если температура там опускается ниже 0, переместите капусту в более теплое место, иначе она промерзнет и начнет гнить.

При оптимальных условиях хранения и соблюдении температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Хранение пекинской капусты в холодильнике

Если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там срок хранения пекинской капусты будет составлять 10-15 дней. Вообще, для длительного хранения пригодна именно капуста осеннего оборота, которая собрана в середине октября, почти перед заморозками. Когда будет собран урожай, то головки пекинской капусты нужно очистить от внешних, а также поврежденных, неплотно прилегающих листьев. При этом нужно все же оставить несколько «охранных» листьев. Ведь они будут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают непосредственно под листьями. При этом не нужно повреждать центральные жилки. После этого следует как можно скорее переложить капусту в холодильную камеру, охладить все до оптимальной температуры.

При хранении пекинской капусты в холодильнике следует завернуть её в бумагу, так она сохранится дольше.

Лучше всего хранить капусту в холодильнике в отделении для овощей или же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для длительного хранения можно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет защиты от внешних воздействий, капуста сможет пролежать немного дольше. Главное, не забывайте проверять наличие влаги внутри пакета. При чрезмерной влажности овощ быстро сгниет.

Пекинская капуста ранних сортов храниться примерно 10-14 дней; поздних – около месяца.

Срок хранения пекинской капусты в зависимости от температурного режима выглядит следующим образом:

  • до двух недель капуста сохранится при температуре от -2 до +2°С;
  • в течение недели при температуре от +5 °С. Стоит учитывать, что при более высоких температурах капуста начнет пускать корни и употреблять её уже нельзя.

Хранение пекинской капусты в морозилке

Для длительного хранения пекинскую капусту можно поместить в морозилку.

Можно из капусты сделать готовую заправку для супов и борщей. Кочан пекинской капусты необходимо хорошо вымыть, очистить от верхних листьев и порезать тонкими полосками. Шинкованную капусту делят на порции и раскладывают по контейнерам или пакетам для заморозки.

Также можно заморозить пекинскую капусту отдельными листьями, поместив их в полиэтиленовые пакеты и отправив в морозилку.

По мере необходимости капусту можно достать и пустить в приготовление без разморозки.

Хранить пекинскую капусту в морозилке можно в течение 3-6 месяцев.

Хранение пекинской капусты при комнатной температуре

При комнатной температуре хранить пекинскую капусту можно не более двух дней, а если она порезанная – не более 24 часов. При этом, необходимо обеспечить ей темное, сухое и прохладное место. Для длительного хранения капусту лучше убрать в холодильник или высушить.

Срок хранения пекинской капусты в холодильнике

10-30 дней

Срок хранения пекинской капусты в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения пекинской капусты при комнатной температуре

1-2 дня

Пекинская капуста пользуется популярностью у русских огородников, потому что обладает приятным вкусом, быстро созревает и не требует к себе много внимания при выращивании. Каждый дачник хочет как можно дольше наслаждаться плодами своего труда. Не зная о том, как правильно хранить пекинскую капусту, можно за короткий срок потерять все срезанные с грядки кочаны – в неподходящих условиях они начнут увядать и гнить.

Пекинская капуста

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки.

Сушки пекинской капусты

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Выбор лучших сортов для хранения на зиму

Это пункт стоит предусмотреть ещё на этапе посадки пекинки весной, поскольку плоды овоща, в зависимости от сортовой разновидности и периода созревания, отличаются разной лёжкостью. Так, всеми любимые сочные и нежные раннеспелые гибриды не подходят для хранения на зиму в домашних условиях — они быстро портятся (теряют влагу, вкус, увядают и загнивают).

Важно! При выборе сорта пекинской капусты для хранения, отдавайте предпочтения отечественным гибридным разновидностям, поскольку в результате их селекции учитывались условия среды выращивания.

Раннеспелые гибридные разновидности китайского овоща чаще всего высаживаются для приготовления салатов, супов, пюре в летнее время. В свежем виде такие плоды пролежат не больше недели. Единственный способ сохранения их на зиму — консервация (различные салаты и овощные ассорти).

В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах. Огородники высаживают на своих участках малое количество таких растений. Опытные овощеводы советуют отбирать для хранения лучшие плоды среднеспелых и позднеспелых сортов (идеально — позднеспелых).

К таким относят:

  • Бирюзу;
  • Маркет;
  • Мохито;
  • Нику;
  • Оранжевое сердце;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Русский размер;
  • Бокал;
  • Полукачанную;
  • Астену;
  • Нозаки.

Лёжкость перечисленных сортов при правильном подходе длится 3-4 месяца. Срок хранения среднеспелых сортовых разновидностей немного меньше — до 3-х месяцев. К таким видам относят Весеннюю Красавицу, Гидру, Гранату, Джанин, Княжну, Кьюстар, Нежность, Кисеки, Мисс Китая, Филиппок, Модерн, Ричи и др.

Читайте также об особенностях выращивания пекинской капусты.

Подготовка пекинской капусты к хранению

Продолжительность времени хранения пекинки зависит от правильности подготовки овоща.

Для этого следует запомнить некоторые правила:

  1. Своевременная уборка овощей с огорода. Овощеводы рекомендуют собирать плоды, предназначены для дальнейшего хранения непосредственно перед наступлением первых заморозков. Но, при этом, нельзя допустить их обмерзания: это снизит качество пекинки и уменьшит термин сохранности.
  2. Важно, чтобы во время сбора, капустные кочаны были сухими: стоит подождать, когда высохнут утренняя роса или же капли дождя. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть капусту перед тем, как отправить на хранение. Однозначно нет: овощ должен быть сухим.
  3. Если капустные листья загрязнённые грунтовыми остатками, то их стоит тщательно очистить, чтобы не спровоцировать порчи плодов.
  4. Для закладки можно выбирать только здоровые и неповреждённые плоды, на которых отсутствуют следы пребывания насекомых, гниль или плесень. Если повреждения обнаружены только на верхних листьях головок, то их можно оторвать, но при этом главное не переусердствовать: слишком «раздетые» кочаны быстро высохнут.
  5. Предпочтение следует отдавать крупным и плотным кочанам, но не переросшим.

Знаете ли вы? Пекинка принадлежит к одному из наиболее распространённых капустных сортов в мире.

Основные способы сохранения пекинской капусты

Огородник, собравший высокий урожай пекинки, должен владеть информацией о том, как её хранить. Так, китайскую капусту можно сберегать как свежей, так и замороженной, или засушенной. Подробнее о каждом способе.

Это один из самых распространённых и популярных способов, среди огородников, которые не имеют погреба. Отобранные на сбережения кочаны заматывают пищевой плёнкой или пакетами из полиэтилена и помещают в холодильный овощной отсек.

Если же такого нет, то можно приобрести контейнер из пластика, закрывающийся на крышку, сложить плоды в него и поместить в холодильную камеру. Такой способ сбережения позволит вам лакомиться салатами со свежей пекинкой на протяжении одного месяца.

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, способным снять симптомы алкогольного опьянения.

В погребе

Если в холодильнике нет места, то сберегать свежие капустные кочаны можно в своеобразном овощехранилище — погребе.

Существует несколько вариантов хранения овоща в погребе:

  1. В ящике. Завёрнутые в плёнку или полиэтилен кочаны нужно неплотно сложить в ящик в стоячем положении. Укладывать на бок не рекомендовано.
  2. В песке. Этот способ актуален для капустных головок, которые предварительно были вырваны с корнями. В специальный контейнер или ящик набирают влажного песка, помещают туда овощи, и немного присыпают корневую систему. Получается своеобразный участок, на котором кочаны не будут ни прорастать, ни увядать, ни стареть.
  3. В подвешенном состоянии. Способ менее популярный, чем предыдущие. Он сводится к развешиванию кочанов (вверх кочерыжками) на натянутой под потолком в погребе верёвке. Рациональность данного метода каждый овощевод определяет индивидуально.

Важно! Позаботьтесь, чтобы по соседству с капустой не находились фрукты, особенно яблоки, что выделяют этилен, который разрушающе влияет на пекинку.

При соблюдении правил и обеспечении условий хранения (влажность, температура воздуха), плоды будут сохранять свежесть на протяжении 3-4 месяцев, то есть до Нового года и даже дольше.

Сушёная пекинка идеально подойдёт для приготовления супов и овощных пюре зимой.

Для осуществления процесса используют духовку или электросушилку, и состоит он со следующих этапов:

  1. Нарезки капустной листвы тонкой соломкой. Предварительно нужно удалить всю повреждённую листву.
  2. Разложения нашинкованного овоща в духовой печи или электросушилке тонким слоем.
  3. Выставления правильного режима температуры: для духовки — +50…+100ºС (при этом необходимо включить конвекционный режим, или не закрывать двери духовой печи), для электросушилки — +50…+60ºС.
  4. Регулярного помешивания измельчённых кусков овоща.

Важно! Хранить сушёную пекинку рекомендовано в хлопчатобумажных мешочках (так, овощ будет дышать, но не отсыреет) и в сухом месте на протяжении целого года, а то и дольше. При правильной организации процесса вы получите засушенную капусту из духовой печи уже спустя 3-4 часа, а из электросушилки — спустя 5 часов.

Закваска

Процесс закваски пекинской капусты немного отличается от обыкновенной. Это связано с тем, что листва китайского овоща намного нежнее.

Для осуществления самого распространённого рецепта вам понадобится:

  • 5 кг пекинки;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 чесночный зубчик.

Китайский овощ необходимо нашинковать и, хорошо перемешав с остальными ингредиентами, поместить в ёмкость для закваски и хорошо утрамбовать. Затем ёмкость укрывают крышкой и ставят на неё какой-то груз. Соление необходимо подержать две сутки в комнатных условиях, а потом перенести в холодное помещение, где она должна приходить в готовность на протяжении 14 дней.

Заморозка

Ещё один вариант сбережения пекинки на зиму — заморозка. Таким способом овощ хранят в основном для приготовления супов или голубцов. Если пекинская капуста предназначается для салатного употребления, то её замораживают в измельчённом (нарезанном) виде.

Важно! Размораживать листья китайского овоща необходимо естественным путём, без бланширования, поскольку листва очень нежная, и может развариться. Листья, предназначены для приготовления голубцов, хранят целиком. Перед отправкой в морозилку листву помещают в пакеты из полиэтилена или контейнеры. Срок хранения мороженой пекинки — 1 год.

Полезные рекомендации

Каждый, кто решил заняться хранением пекинки на зиму, должен ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных огородников:

  1. Нередко во время хранения кочанов под плёнкой образовывается конденсат. Чтобы избежать этого явления, плоды перед оборачиванием в целлофан необходимо охладить.
  2. Нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранится овощ. Это приведёт к его прорастанию.
  3. Если вы сберегаете плоды в погребе, то можете провести небольшое тестирование: разложить их на разных полках с разным уровнем высоты. Так, можно будет определить идеальное место для хранения кочанов на следующий год.
  4. Следите за влажностью воздуха. При повышении показателя выше 98% пекинка может пострадать от грибковых болезней, или загнить.
  5. Капусту, предназначенную для сбережения в холодильнике, необязательно обёртывать целлофаном: можно использовать в качестве обёртки бумажные пакеты или газету.
  6. Не рекомендовано обрывать с кочана необходимое для приготовления задуманного блюда количество листвы, затем снова обёртывать его и отправлять на сбережение. Это приведёт к порчи капусты. Если вы уже начали использовать овощ, то используйте его целиком.

Как видите, при соблюдении нехитрых правил, можно обеспечить себя свежей пекинской капустой с собственного огорода на длительное время, и зимой лакомиться блюдами с этого овоща. Главное, учесть все нюансы сбережения пекинки, избрать свой способ хранения, и обеспечить овощам оптимальные условия.

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Если вы живете в квартире, то для зимовки овоща подойдет лоджия или балкон, где температура в течение всего срока хранения находится в пределах от 0 до +5 градусов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на капусту.

Правила хранения на балконе:

  • удаляют порченые листья и грязь;
  • помещают каждый вилок в полотняный мешочек или пакет из пищевого пластика. Можно обернуть его в 2-3 слоя пищевой пленки, оставляя небольшое отверстие возле кочерыжки;
  • кочаны укладывают горизонтально в деревянные ящики (максимум 3 слоя);
  • каждые 2 недели проверяют вилки на наличие гнили. Если обнаружен такой кочан, то его удаляют из общей массы, чтобы они не испортились. Удаляют также все дефектные листочки и меняют упаковочный материал.

Соблюдение этих правил позволит сохранить капусту в течение 90-100 дней.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике и морозилке

Если вам необходимо сохранить небольшое количество кочанов, то для этого подойдет холодильник. Предварительно их нужно осмотреть и удалить все испорченные листья. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку, чтобы на ней не появился конденсат, и складывают в отсек для овощей или пластмассовую тару, которую плотно закрывают. Этот способ позволяет продлить жизнь овоща на 1 мес. Периодически нужно проверять, не испортились или не посохли листья.

Для хранения в морозильной камере капусту нарезают полосками и складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Многие рекомендуют предварительно пробланшировать листья (опустить их в подсоленную закипевшую воду на 3 мин.). Затем они должны просохнуть на бумажном полотенце. Это позволит снизить риск поступления нитратов в организм. Такой способ заготовки овоща на зимовку подойдет для приготовления рагу, салатов и супов.

Если вы любите голубцы, то пекинку можно замораживать целыми листьями. Кочан аккуратно разбирают на отдельные листочки, которые пропаривают в кипятке 10 мин. Затем острым ножом срезают толстый стержень и оставляют их сушиться на полотенце.

После выполнения этих действий, хорошо разровненные листья складывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят в морозилку. В таком виде капуста может храниться от 4 до 7 мес.

Важно!

Замораживать рекомендуют в небольших емкостях, чтобы при приготовлении блюда использовать весь размороженный продукт. Повторная его отправка в морозилку приведет к потере вкуса.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года? Нет, не получалосьДа, получалось

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Как и где правильно хранить пекинскую капусту?

Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

Нюансы хранения пекинской капусты:

  • хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
  • пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
  • хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
  • пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
  • пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
  • при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
  • повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
  • в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
  • хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
  • сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
  • если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
  • если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
  • при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).

Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.

Сколько и при какой температуре может храниться пекинская капуста

При влажности воздуха менее 95% пекинская капуста начинает стремительно терять свою сочность, а ее листья увядают. Оптимальным режимом влажности считается показатель в 98% и температура не больше +3 градусов. При достаточной зрелости кочана и создании необходимых условий, пекинская капуста может оставаться свежей в течение трех месяцев.

Нюансы температурного режима при хранении пекинской капусты:

  • при температуре от -3 до +3 градусов пекинская капуста хранится в течение 10-15 суток;
  • при температуре от 0 до +2 градусов пекинская капуста хранится почти три месяца;
  • при температуре выше +4 градусов пекинская капуста начинает прорастать (хранить в таких условиях ее можно не дольше нескольких дней);
  • в морозильной камере пекинская капуста хранится больше трех месяцев.

Если есть возможность узнать дату сбора пекинской капусты или она выращивается самостоятельно, то кочаны, собранные осенью по сроку хранения будут превышать раннеспелые сорта. Такая капуста более устойчива к перепадам температур и может сохранять свежесть дольше трех месяцев.

При комнатной температуре рекомендуется хранить пекинскую капусту не больше суток. Место надо выбрать максимально темное и проветриваемое. В противном случае листья быстро потеряют сок и станут вялыми.