Как копать картошку?

Картофель можно встретить почти на каждом садовом участке. Но сбор урожая может стать довольно тяжелым и затратным по времени и физическим силам. Для того, чтобы облегчить этот процесс, существуют специальные приспособления. Одно из таких – вилы для копки картофеля. Что это, в чем преимущества и недостатки и как сделать их своими руками – все это вы узнаете из нашей статьи.

Содержание

Какие есть виды?

Важно!Вилы для копки картофеля различаются по длине, толщине и количеству зубьев. Чаще всего используются вилы с 4 зубьями, которые зауживаются к концу. Диаметр их колеблется от 7 до 15мм. Чем толще зубья, тем они прочнее.

В некоторых разновидностях вил зубья могут быть плоской формы. Это удобно при сборе урожая, так как корнеплоды не раскатываются по земле.

Существуют так же «шариковые» вилы. У такого вида на концах зубьев имеются металлические шары диаметром 8-13мм. Они часто используются для сбора мелкого урожая и для того, чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания и сбора.

Есть и более усовершенствованное приспособления для копки картофеля – это различные комбинации лопаты и вил.

Преимущества и недостатки использования

  • Главным преимуществом такого инструмента, несомненно, является облегчение процесса копки и меньшие затраты по времени.
  • Вилы значительно легче по весу, чем лопата. Поэтому физических усилий требуется меньше.
  • Кроме того, вилы поднимают весь куст картофеля сразу, и можно собрать урожай за один подкоп, тогда как с лопатой так получится не всегда.
  • Весомым плюсом является и то, что с помощью вил можно просеять землю, а урожай останется на них. Не нужно рыться в почве руками и собирать по 1 клубню.

Но есть у инструмента и недостатки. Например:

  • Есть риск повреждения корнеплодов острием. А такой урожай не подойдет для хранения.
  • При недостаточной толщине зубьев есть вероятность, что они погнутся или поломаются. Поэтому важно при выборе обратить внимание на толщину и материал, из которого изготовлен инструмент. Стоит учесть, что если у вас твердая, глинистая почва, то потребуются более толстые вилы.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Вилы для копки картофеля можно изготовить своими руками. Для этого следует внимательно ознакомиться с инструкцией, подобрать инструменты и материалы и приступить к процессу.

Инструменты

Внимание!Для изготовления вил своими руками можно приобрести готовую металлическую часть в специализированном магазине и присоединить к ней черенок. Этот вариант требует минимальных усилий и инструментов.

Если же вы хотите сделать вилы полностью своими руками, то для изготовления потребуются следующие инструменты:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Сверло по металлу.

Материалы

Для самостоятельного изготовления вил для копки картофеля потребуются следующие материалы:

  • Стальной прут диаметром 15 мм.
  • Стальная проволока диаметром 8-10 мм.
  • Отрез стальной трубы диаметром 45 мм.
  • Дерево для черенка либо готовый черенок, который можно приобрести в специализированном магазине.
  • Винты для закрепления черенка.
  • Морилка.
  • Лак или другое покрытие для черенка на ваш выбор.

СоветВажно подобрать качественные материалы, так как от этого будет зависеть удобство и долгосрочность будущего инструмента.

Черенок лучше всего изготовить из березы или дуба. Сосну использовать не рекомендуется, так как она не обладает достаточной прочностью материала.

Для покрытия черенка можно использовать лак, краску или специальные составы для древесины, защищающие от гниения и воздействия внешних факторов.

Инструкция

Разберем основные этапы:

  1. Стальную проволоку необходимо нарезать по 35 см. Количество отрезков будет зависеть от желаемого количества зубьев. Рекомендуется минимум 4 шт.
  2. Заточить ее под конус на наждаке. На концах диаметр должен переходить к 3 мм.
  3. Приварить зубья толстой стороной к стальному пруту. Длинна прута вычисляется исходя из количества зубьев. Для вил с 4 зубьями длина прута составит 30 см.
  4. Далее необходимо изготовить крепление. Для этого отрез стальной трубы нужно приварить к стальному пруту посередине. Средняя длинна крепления – 10 см. Зависит от вашего роста и размера вил. Так же можно сделать усиление конструкции по лицевой стороне, и наварить стальной прут.
  5. Подготовить черенок. Если вы изготавливаете его самостоятельно, то необходимо выточить из древесины заготовку нужной длины. Диаметр черенка должен соответствовать диаметру крепления. В нашем случае это – 45 мм. Далее черенок следует покрыть выбранным вами покрытием. Если это будет лак, то предварительно рекомендуется использовать морилку. Она пропитает дерево и расход лака будет не таким большим.
  6. Следующим этапом закрепляем черенок. Для этого нужно вставить его в крепление, перевернуть конструкцию и ударить несколько раз о твердую поверхность для того, чтобы черенок полностью плотно вошел в крепление. Затем просверлить дрелью отверстие и закрепить черенок с помощью болта. Диаметр отверстия рекомендуется 5мм.

Важно!Исходя из описанной инструкции, вы сможете составить чертеж и изготовить вилы для копки картофеля своими руками.

Как использовать?

Пользоваться вилами для копки картофеля довольно просто. Для этого нужно:

  1. Воткнуть вилы в землю. Важно не делать это слишком близко к кусту, чтобы не повредить клубни и захватить все растение целиком.
  2. Нажать на черенок, поднять куст и слой земли.
  3. Откинуть в сторону.
  4. Просеять землю через зубья вил. Урожай при этом останется на вилах. Можно просеять участок земли пару раз, чтобы убедиться, что весь картофель собран.
  5. Собрать урожай в емкость.

Использование вил для копки картофеля удобно еще и тем, что в процессе происходит дополнительное рыхление и перекопка земли.

Список альтернатив

Кроме вил для сбора картофеля, можно воспользоваться также:

  • Чудо-лопатой для картофеля.
  • Насадкой для мотоблока.
  • Электролопатой.
  • Чудо-вилами для огорода.

Конечно, кроме всех этих инструментов, всегда можно воспользоваться старым и проверенным инструментом – лопатой.

Сбор урожая картофеля – трудоемкий процесс. Но если правильно подобрать инструменты, можно его облегчить и сделать намного приятнее. Вилы для картофеля – отличное решение этого вопроса. Вы можете изготовить их сами по вашим предпочтениям или приобрести уже готовый инструмент и сразу приступить к делу. Пользуйтесь советами, облегчайте себе жизнь и наслаждайтесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уборка клубней картофеля — самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки — продолжительность его хранения.

Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.

Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.

Как выбрать срок уборки картофеля

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.

Сорта Вегетационный период, дней
Ранние 70
Поздние 90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Плодородие почвы На бедных грунтах созревание наступает быстрее, и, наоборот, на плодородной почве вегетационный период затягивается — клубни могут расти до глубокой осени.
Количество влаги Недостаток влаги в течение лета ускоряет процессы созревания.
Подкормки и удобрения Превышение доз удобрений (особенно, азотных) не только продлевает вегетационный период, но и способствует накоплению нитратов.

Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Как подготовить картофель к копке

В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла — ботву скашивают и удаляют с грядки.

  1. Если это была фитофтора, споры грибка не опустятся в клубни и урожай не пострадает от гнили.
  2. Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней — укрепляется кожура и повышается содержание крахмала.

Для уборки механизированным способом ботву убирают в обязательном порядке.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Картошка выкопана — что дальше?

Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще — это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).

Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.

Нежелательно сразу складывать клубни в мешки — пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.

После такой просушки клубни сортируют:

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.

Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше — 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.

  1. Далеко не все признаки болезней видны сразу.
  2. За это время клубни окончательно дозревают — уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.

После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.

Сидераты — это важно

После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.

На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.

Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.

Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя — риск обморозить клубни и собрать гниль.

Выбрать срок для копки картошки — тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб — картофель здоров и пролежит до весны.

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

Выкопка картофеля. © Sara

Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.

Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.

В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.

Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.

Выкопка куста картофеля. © Arthur McWerter

Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля — вам придется искать то место, где был куст.

Вторая проблема — все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы — это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются — значит все готово.

Шаг третий — оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.

Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия — это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый — всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.

Выкопка урожая картофеля. © Christina Ricchiuti

Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата. Это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это — кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант — это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно — и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде — все то же самое — тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще — после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое — по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.

Выкопка картофеля вилами. © Steve

Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Собирать урожай овощей и фруктов нужно своевременно, иначе плоды могут начать портиться, что также существенно скажется на сроках их хранения. Если же плоды, которые растут на кустах и деревьях, видно, и по их внешнему виду можно понять, что они созрели, то с корнеплодами все обстоит иначе. В данной статье мы расскажем вам о том, когда копать картошку, какие в среднем сроки созревания овоща, а также о способах быстрой уборки сезонного урожая.

Когда копать картошку

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября.

Свежие статьи о саде и огороде

Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта (раннего, среднеспелого или позднего);
  • от погодных условий конкретного сезона;
  • от времени высадки семенного материала;
  • от того, насколько правильным и регулярным был уход за картофелем.

Влияние погоды на выкапывание картофеля

Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:

  • нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
  • оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
  • лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
  • по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
  • полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.

Как же тогда определить, что время пришло? К счастью, существуют вполне определенные сигналы, позволяющие достаточно верно установить необходимость уборки.

  • Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
  • Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
  • Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
  • На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.
  • Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
  • Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.

Инструмент для быстрого выкапывания картофеля

Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы.

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, лучше обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

Как быстро выкапывать картошку

Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов. Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.

В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.

Затраченный труд вам воздастся. Вы получите высокий урожай в будущем году и в несколько раз меньше затратите.

Идея перекапывать землю перед посадкой зелени вилами не нова и этот инструмент сам просится, чтобы его воткнуть в землю и попробовать разрыхлить ее без тех усилий, от которых болит спина после работы. А вот придумать что-то среднее между лопатой и вилами – уже что-то новенькое. Тут надо немного поразмыслить и напрячь мозги и воображение.

Кому-то интересно попробовать сваркой наварить сетку на вилы, чтобы получилось как бы сито, через которое сорняки точно не пройдут, а застрянут в инструменте, и к тому же удобно захватывать и одновременно размельчать куски грунта.

Эти вилы с сеткой – уже некоторое приближение к лопате, но все же не хватает какого-то изящества мысли, да и сомнения возникают – не будет ли штык застревать в почве. А ведь задача в том, чтобы сохранить преимущество инструмента с зубьями, которые легко проходили бы препятствие. Сетка же будет тормозить ход.

Вилы с упором

Это чудо-лопата «Осенняя” нового образца серии Козьма, которая очень удобна при уборке картофеля и других овощей. На видео показано, как она работает. Лопата загоняется в землю, но особенность ее в том, что поднимается пласт земли с картофелем не через колено с большими усилиями и нагрузкой на позвоночник, а через упор самой лопаты. Это очень полезное дополнение, чтобы не перехватило спину.

На фото: Лопата «Осенняя”. Вес 1200 г. 210 мм.

Картошка отлично поднимается, остается немного встряхнуть куст и подобрать корнеплоды. За счет чего достигается такой результат. Лопата сделана длиннее и шире, чем обычная штыковая, она более прочная. Но основная ее особенность, это дополнительный упор. Архимед – когда мы выкапываем через него, весь урожай выходит наружу. А затрат физических намного меньше, чем без этого упора.

Предыстория

«Лопаты – к бою!
Физик Борис Козьменко придумал, как облегчить труд садоводов и огородников.
Садоводам и огородникам пора готовить сельхозинструменты к полевому сезону. Кстати, свой «арсенал» можно пополнить интересными новинками
Кажется, нет ничего проще таких изобретений человечества, как грабли, тяпка, лопата, – все уже придумано раз и навсегда.

Ан нет, рационализаторы никак не могут успокоиться и продолжают вносить улучшения в привычные всем вещи. В Новосибирске совершен очередной «прорыв» в области сельхозинвентаря.

Группа изобретателей во главе с физиком (по образованию и прежней научной работе) Борисом Козьменко усовершенствовали инструменты для садоводов и огородников. Причем они же сумели наладить их массовое производство в Сибири. Новинки пока не добрались до всех городов и весей нашей необъятной Родины, но в Москве они скоро появятся и, думаем, заинтересуют продвинутых дачников. К тому же и мастерам-«самоделкиным» вполне по силам воспроизвести удачную конструкцию.

Главная задача, которую поставили перед собой авторы лопат и тяпок серии «Козьма», – уменьшить усилия людей, возделывающих свои шесть соток и сохранить полезные свойства почвы.

– Мы все в прошлом научные сотрудники, – рассказывает о коллегах по нынешнему бизнесу Борис Кононович. – И огороды, как и у многих других не шибко денежных сословий в советской стране, долгое время были нашими кормильцами. Так что мы прекрасно знаем все проблемы, с которыми сталкиваются огородники.”
Вот картинки этих инструментов. Кто- нибудь пользовался такими?

alisa
Обработка информации
Регистрация:05.01.07
Сообщения:7.029
Благодарности:7.244
Адрес:Россия, Москва
Может быть это интереснее, чем электротяпка?
Что могут делать инструменты «от Козьмы»

1-й этап: «вскапываем» огород

Оказывается, обычная лопата «убивает» почву. Вернее, микроорганизмы, которые в ней живут. Одним бактериям нужен кислород, для других он губителен. Поэтому одни живут в нижних слоях почвы, другие – в верхних. И, когда огородник перекапывает землю, он невольно «переселяет» бактерии с привычных мест обитания, и они гибнут. А почва истощается. Для того чтобы избежать этих неприятностей, новосибирцы придумали «лопату с малым трением» (ее еще называют «лопата для глубокого рыхления без оборота почвы»). Внешне она напоминает гибрид вил и собственно лопаты (фото 1). Принцип ее действия настолько прост, что вскопать, вернее, взрыхлить огород сможет даже ребенок. Последовательность действий такая:
А) Воткнуть лопату вертикально в землю.
Б) Чуть-чуть наклонить черенок к себе (в этот момент подрезаются, рвутся корни сорняков).
В) Наклонить черенок от себя (пласт земли разрыхляется, «просеиваясь» сквозь зубья-вилы лопаты).
Цель достигнута: и бактерии на месте, и почва стала рыхлее, а спину не ломит! Есть еще один плюс у чудо-лопаты – к ней не липнут комья земли, поверхность-то не сплошная.

2-й этап: рыхлим почву перед посадкой

Для этого придуман плоскорез, который по форме чем-то напоминает силуэт бомбардировщика «Стеллс» (фото 2). Принцип работы прост:
А) Плоскорез под углом входит в землю.
Б) Движение от себя (рыхлится и пропалывается почва).
В) Движение на себя (сорняки, уцепившись за «крылья» инструмента, убираются с грядки).
Кстати, плоскорезом можно работать, как и лопатой, – не сгибая спины. Для этого нужен лишь специальный черенок в человеческий рост прямоугольной в сечении формы (как у хоккейной клюшки – чтобы в руке не скользил). А еще этот инструмент – самозатачивающийся. Этого преимущества сибиряки достигли очень просто: с одной стороны поверхность обработали (закалили) лазером, а с другой – металл остался мягким. В результате постоянной работы в земле одна сторона (мягкая) постоянно подтачивается, благодаря чему инструмент остается острым.

3-й этап: окучиваем картошку

У тяпки «Козьма» (фото 3) принцип действия такой же, как у классического инструмента. Отличие одно – к тяпке не липнет земля, и ее не нужно регулярно вытирать. Эффект достигается благодаря зубьям, которые расположены под углом.

4-й этап: пропалываем грядки

Теперь можно забыть и об утомительном пропалывании грядок. С малым плоскорезом, который сами изобретатели называют ласково – «Кузька» (фото 4), эта операция облегчается в несколько раз.

Как говорят изобретатели, единственный недостаток их инструментов – они ржавеют, хоть и сделаны из высококачественной стали. Чтобы рыжий налет не попортил их, достаточно после работы засунуть металлические части в емкость с песком, пропитанным автомаслом.
Ольга ТРОФИМОВА. («КП» – Новосибирск).