Как называется помещение для зимовки пчел

33 улья

Если пчелам предназначено зимовать на чердаке, то выбирается под крышею угол, набивается отавою или пыреем, т.е. делается из этой выстилки нечто вроде стены, возле которой и устанавливаются ульи. И здесь лучше устанавливать их в один ряд, чтобы можно было к каждому приступить зимою.

Если чердак над домом, который отапливается, то ульи устанавливаются прямо на потолок без всякой подстилки, ибо снизу не может проникнуть хо­лод. Если же чердак холодный, надобно давать подстилку 18см толщиною. Что же касается самой установки и выстилки ульев, то поступать, как в холодном зимовнике, но так как здесь помещение не совер­шенно темное, то летки ульев должны быть прикрыты сетками или шишками. Кроме того, надобно стараться по возможности затемнить чердак или по край­ней мере позаслонять летки дощечками или сетками, чтобы на них не падал свет, который приводит пчел в беспокойство, вследствие чего они заболевают и осыпаются. Самой собою разумеется, что на чердаке, где зимуют пчелы, не должно быть дыма и никакого стука, потому что и это очень мешает.

Можно также хорошо держать зимой пчел и в сарае. Стена внутри тщательно обставляется, на земле возле нее кладется толстая выстилка, и ульи ставятся в ряд, летками вперед, как выше сказано. Летки ульев должны быть заперты, а для закрытия света и для лучшего предохранения пчел от морозов, которые в такое помещение легче проникают, нужно обставить ульи спереди сно­пиками тростника.

У кого пчел мало, тот может устанавливать их в сарае следующим образом. У стены настилается толстый слой сухих листьев, самое луч­шее — дубовых или сосновых иголок; ульи с заслоненными сетками летками устанавливаются на этой подстилке у стены наклонно, после чего все это прикрывается листьями или сосновыми иглами сверху на 18 см. Таким образом пчелы зимуют отлично.

Если же грунт совершенно сухой, можно выкопать в сарае ров 107 см глубиной и шириной, положить на дно подстилку на 32 см, уставить на ней ульи, а сверху прикрыть их сос­новыми иглами или дубовыми листьями или снопиками тростника, а по­жалуй, и соломою. По мере уси­ливающихся морозов прибавляется настилка, а во время оттепели сни­мается немного или убирается совсем. Так пчелы перезимуют очень хо­рошо, лишь бы ров был совершенно сух, потому что от сырости все по­крылось бы плесенью.

Наконец я должен еще сказать о зимовке пчел под навесом пасеки. Зимуют они здесь очень хорошо, только, очевидно, нужно ульи возле па­сечной стены сзади, а также по сторонам и снизу покрыть хорошенько отавою или пыреем и на заголовки дать настилку не толще как на 5-7 см, спереди же весь ряд ульев оставить не окутанным, и только во время сильных морозов обставляется фронт снопиками тростника, которые и убираются при оттепели. Если ульи стоят под наве­сом, как стояли лето, и имеют остаться и на будущий год в таком же поло­жении, то не надобно затыкать леток; напротив, если их переносят под навес только на зиму, а весною устанавливают на прежних местах, то лет­ки должны быть заткнуты или прикрыты сеткою: ибо если бы в теплый зимний день пчелы здесь облетелись, то нельзя было бы уже перестав­лять их на другое место.

Если навес глубокий, можно ульи ставить на зиму в самый зад к стене и здесь окутать известным способом; спереди же надобно прибить к стол­бам латы и обшить весь фронт снопиками или обставить тростником: так пчелам будет темно, они останутся в затишье, а зимою можно войти внутрь осторожно с фонарем и посмотреть, что делается с пчелами.

Но здесь, как и в каждом ином помещении, где будут зимовать оку­танные пчелы, надобно очень остерегаться мышей, иметь постоянно в ис­правности мышеловки и держать кошек, а иначе может произойти боль­шой вред.