Как открыть банку с огурцами?

Этим секретиком случайно поделилась с нами на работе одна сотрудница. Таким способом можно быстро открыть жестяную крышку у банки, правда, только ту, которая с закруткой. Теперь иногда им пользуюсь, удивила первый раз своих мальчиков дома «силой женских ручек»))
Этот секрет открывания подходит для банок с закручивающимися крышками
Случилось всё в рабочий день в столовой за обедом. Надо сказать, что коллектив у нас небольшой, столовая тоже больше похожа на обычную домашнюю кухню. Обедаем все вместе. И обязательно каждый принесёт что-нибудь вкусненькое из дома, а зимой — домашние заготовочки на работе идут просто на ура. И вот сели мы обедать, а у меня с собой была баночка грибов с такой крышкой.
Закрываю я такие банки (при заготовках осенью) горячими крышками — кинула крышку-закрутку в кипяток, подержала с полминуты и закрутила на банку, пока крышка остывает — присасывается к банке как надо, соленья и маринады хранятся хорошо. Но вот раньше, чтобы открыть баночку, я либо снова опускала банку крышкой в кипяток, либо подцепляла краешек ножом.
Но на работе решила попросить сильную половину нашего коллектива открыть нам баночку. На что одна из сотрудниц Лена сказала так с энтузиазмом: «Ты что, не умеешь открывать такие банки?» Ехидно так подмигнула, взяла баночку и… сейчас попробую словами рассказать простую технологию.
Банку нужно держать перпендикулярно столу, крышкой поместить на край и надавить на неё, потом прокрутить банку в руках и снова надавить на крышку. И так сделать раза три. Потом — раз, чпок, и крышка легко скручивается с банки. Но как лихо Лена это проделала! Замерла даже сильная половина нашего коллектива)) Сработал эффект неожиданности и женский ум)) Всем понравился секретик!
Вот так надо поместить банку — крышкой о край стола, и несколько раз надавить на крышку в разных местах
Дома я тоже удивила своих мальчиков — мужа и сына эффектом неожиданности)) Теперь они тоже знают секрет быстрого открывания банок с такими крышками.
Так вот и получается в жизни — одна голова хорошо, а две лучше! То, что для других давно уже не секретик, для тебя оказывается открытием! Спасибо коллеге по работе)
Еще больше секретов и хитростей, которые с успехом можно использовать в быту, вы найдете в материалах нашего сайта:

  • Школьный ластик: необычное применение в быту
  • Одноразовые мельницы для специй могут жить долго
  • Скотч против грязной одежды
  • 9 лайфхаков для тех, кто не любит резать лук
  • Семь маленьких секретов в помощь очкарикам
  • Как проверить свежесть куриного яйца
  • Заработал наш замок — карандаш простой помог!
  • Модернизация дуршлага в домашних условиях
  • Коль стоит задача четко — быстро высушить колготки

Зима – это время года, когда все лезут в свои закрома и достают баллоны с купоркой. Хорошие хозяйки с лета пытаются набить свои подвалы любимыми фруктами и овощами. Использование железных закаточных крышек отошло на задний план, ведь консервация с закручивающимися крышками стала популярной среди хозяек. У такого метода консервации много плюсов, но есть и один минус, открывать такие банки достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, как открыть банку с завинчивающейся крышкой.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Нож

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вскрытие консервной банки без открывашки». Читайте здесь…

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Фен

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Перед тем, как написать эту статью, я задумался: насколько актуальна она будет для аудитории? Полез в интернет и с удивлением обнаружил, что данный способ перечислен наряду с другими и особо не выделяется, хотя для меня действительно является самым легким способом открыть банку с закручивающейся крышкой.

Почему крышку трудно открыть?

Все дело в том, что во время фасовки в банки огурцов,помидоров, зеленого горошка и т.д. в ней создается вакуум, в результате чего крышка плотно прижимается к банке. Поэтому довольно сложно бывает открыть такую крышку голыми руками.

Лично я уже не заморачиваюсь с экспериментами и использую один проверенный и не дающий осечек способ, о котором расскажу ниже.

В интернете представлены следующие способы:

1. Постучать по банке. Наклонить банку на бок и ударить по дну. Использован принцип гидроудара — жидкость изнутри бьет по крышке и может ее таким образом расшатать. Но можно и банку уронить и разбить, как получится…

2. Воспользоваться специальным ключом, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В этом случае также придется приложить силу. Не спорю, удобно, но можно также повредить банку, если перестараться.

3. Использовать ремень. По аналогии с со специальным ключом. Необходимо затянуть его на крышке, продев через застежку, и дальше действовать как ключом. Честно говоря, не самый легкий путь.

4. Улучшить сцепку. Положить на крышку тряпку, наждачную бумагу, использовать перчатки — чтобы избежать соскальзывания. Иногда помогает, сам сначала использую этот метод с тряпкой (но без наждачной бумаги)

5. Раскатывать банку по столу (ребром крышки). Такой способ не пробовал и не вижу смысла пробовать — ничего сказать не могу.

6. Нагревание крышки горячей водой, кипятком или положить мокрое горячее полотенце на крышку либо перевернуть банку и поставить крышкой вниз в горячую воду. Минусы в том, что нужна горячая вода или время, чтобы ее нагреть. Насколько эффективный данный способ — не могу сказать. Кроме того от кипятка банка может лопнуть.

7. Смазать резьбу банки растительным маслом. Перевернуть банку и под крышку на резьбу капнуть масло. Подождать 5-15 минут, пока масло растечется по резьбе. Также не пробовал данный способ — некогда ждать столько времени и нет гарантированного результата.

И вот, наконец, тот способ, которым сам регулярно пользуюсь, если с помощью тряпки голыми руками открыть банку не получается.

Поскольку, как я говорил выше, крышку к банке прижимает вакуум, то необходимо, чтобы в банку попал воздух. Для этого необходимо всего лишь чуь-чуть поддеть крышку. Для этого я использую обычный кухонный нож. Единственное, на что хочу обратить внимание — делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стекло банки. У меня, к счастью, таких случаев в практике не было, но лучше предупредить.