Как подготовить землю для посадки?

Содержание

Обработка почвы

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Земля под мульчей требует куда меньше полива, чем открытая, причем рыхлить ее почти нет необходимости. Мульчирующий материал эффективно противодействует вымыванию и выветриванию из почвы полезных веществ, а также появлению сорняков. Пропалывать приходится только встречающиеся то тут, то там одиночные сорняки. К тому же в земле сохраняется температурный баланс, что благоприятно сказывается на корневой системе.

Рекомендуем посмотреть:

Рыхление почвы

Теплица, парник своими руками

Сидераты это

Прополка сорняков на огороде

Перекопка земли

Вопрос о том, как подготовить картофель к посадке, тревожит огородников каждой весной. Эта работа важна, так как от нее напрямую зависит будущий урожай. Она обычно состоит из нескольких шагов: обработки земли и семян. Правильно провести все этапы подготовки – главная задача дачника.

Перед посадкой картошку нужно подготовить

Для чего нужна подготовка клубней

С какой целью дачники проводят подготовку картофельных клубней? Этот вопрос всегда оставался актуальным. Некоторые огородники не видят в такой работе никакого смысла. Действительно, клубни все равно прорастут даже без предварительной обработки. Но в таком случае нет никакой гарантии, что урожай окажется именно таким, на какой рассчитывает дачник.

Подготовительные работы позволяют:

• Пробудить в картофельных клубнях необходимые биологические процессы, которые ускоряют их проращивание.

• Вовремя выявить некачественные корнеплоды, на которые не стоит тратить свое время и силы. Картошку со слабыми ростками и гнилью следует сразу же убирать.

• Подготовка дает хорошую гарантию на то, что в конце сезона не будет никаких разочарований касательно качества и количества выращенного картофеля.

Подготовка клубней позволяет отличить здоровые экземпляры от больных

Начало подготовки картофеля

Выбор времени для начала подготовки картофеля к предстоящей посадке зависит от того, каким способом дачник решил обрабатывать корнеплоды.

В среднем этот процесс занимает от трех дней до одного месяца. Лучше отдавать предпочтение методам, предназначенным для обработки клубней и земли, которые требуют длительного времени. Они считаются более эффективными. К экспресс-способам стоит обращаться лишь в том случае, если дачник не успевает провести продолжительную подготовку.

Отбор клубней для посадки

На рынке представлено огромное количество разнообразных сортов. Огородникам порой нелегко определиться с выбором тех корнеплодов, которыми они хотят засадить собственный участок. Раньше дачники не заморачивались по этому поводу. На огородах высаживали клубни, оставшиеся после прошлогоднего сбора. Сегодня же многие отдают предпочтение покупке подходящего посадочного материала в специальных магазинах. Этот вариант наиболее оптимален, так как такой картофель точно не будет заражен вредителями и болезнями.

Весь картофель нужно тщательно осмотреть и отобрать. Ни в коем случае не следует использовать для посадки клубни, на поверхности которых имеются повреждения или гниль. Также на них не должно быть мягких участков и темных пятен.

Если на картофеле имеются трещины, то он подвержен опасным заболеваниям, способным погубить большую часть урожая.

Не стоит выбирать для посадки слишком крупные картофелины. Лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера. Если же выбранный для посадки сорт характеризуется исключительно большими корнеплодами, то их для удобства разрешается разрезать на две равные части. Дачники нередко прибегают к такой технике.

К подготовке отбираются клубни в идеальном состоянии

Способы подготовки посадочных клубней

Подготовка картофеля к посадке может проходить разными способами. Выбор наиболее подходящего из них зависит от того, какими средствами и возможностями располагает огородник. Можно детально ознакомиться с одним из методов и использовать только его. Однако не лишним будет узнать и о других способах, которые могут выручить при форс-мажорных обстоятельствах. Чтобы подготовка картофельных семян была эффективной, следует проводить ее правильно, придерживаясь рекомендаций от опытных дачников.

Существует несколько методов подготовки семенного материала к будущей посадке. А теперь детальное рассмотрение каждого из них.

Проращивание

Данный метод позволяет получить крепкие ростки. Он не только ускоряет процесс созревания урожая, но и в несколько раз увеличивает его количество. Проращивание считают самым эффективным способом подготовить картофельные клубни к посеву. Его разделяют на две разновидности. Существует сухое и влажное проращивание. Каждый из вариантов имеет свои положительные стороны и преимущества.

Подготовка картофеля к посадке весной при помощи сухого проращивания будет продолжаться в среднем 30 дней. Очень важно обеспечить корнеплодам хороший свет и подходящий температурный режим. От уровня освещения зависит рост побегов. При его малом количестве ростки будут тянуться к источнику света, из-за чего станут слабыми и излишне вытянутыми. Также освещение ускоряет процесс выработки в картофелинах такого вещества, как соланин. Из-за него клубни начинают зеленеть. Для посадочных семян в этом есть огромная польза. Позеленевшие клубни приобретают иммунитет против опасных заболеваний и грызунов.

Проращивание картофеля должно осуществляться при хорошем освещении

Все картофельные семена должны хорошо освещаться. Поэтому лучше всего раскладывать их максимум в два слоя. Первые 10 дней температура в помещении, в котором хранится тара с клубнями, должна колебаться в пределах 18-20 градусов тепла. В такой среде глазки быстро смогут пробудиться. По истечению 10-12 дней рекомендуется снизить температуру до 12-14 градусов тепла. Благодаря этому ростки смогут окрепнуть.

Влажное проращивание подразумевает под собой пересыпку клубней торфом или опилками. Тара с посадочным материалом хранится в помещении, в котором поддерживается температура около 12-15 градусов тепла. Сам процесс проращивания длится не более 20 дней. За это время на картофелинах появятся ростки и корешки, которые помогают быстрому созреванию урожая.

Провяливание

Метод ускоряет рост зеленых побегов и пробуждает глазки. Добиться такого результата можно лишь в том случае, если в помещении, отведенном для хранения картофельных семян, температура не будет опускать ниже 16 градусов тепла. Освещение не особо важно. Но это не означает, что о нем можно забыть. Клубни, которые постоянно находятся на свету, считаются более устойчивыми к болезням, поражающим растения.

Провяливанием дачники занимаются в том случае, если у них нет времени на обычное проращивание.

Подготовка картофеля путем провяливания проходит по следующему плану. Первоначально необходимо разложить клубни в 1-2 слоя. Далее тару с посадочным материалом ставят в теплое место. В таких условиях картофель будет храниться до момента появления первых ростков. За этот период сами клубни утратят часть влаги, но это не страшно. Вместо этого картофель получит полезные ферменты, которые заставляют глазки пробуждаться.

Провяливание картофеля не требует освещения

Прогревание

Отличный вариант подготовки клубней для тех дачников, которые не успели вовремя заняться данной работой. Весь процесс прогревания не занимает больше 3-4 дней. За этот период времени можно пробудить глазки, сделать клубни пригодными для высаживания в почву. Имеются разные теории касательно того, какая должна быть температура в помещении, чтобы на картофеле в экстренном режиме пробудились глазки. Правильно будет поддерживать в хранилище около 20-22 градусов тепла.

Если картофельные семена долгое время пробыли в охлажденном состоянии, то их не рекомендуется сразу же относить в хорошо прогретое помещение. Такая перемена температуры негативно скажется на клубнях. Рекомендуется дать картофелю пару дней адаптироваться к теплу. Хранилище, в котором поддерживается температура 10-12 градусов, идеальный вариант для такой цели.

Глазки картофеля пробуждаются при температуре 20-22 градуса

Картофельная рассада

Бывают ситуации, когда ростки начинают появляться на клубнях раньше, чем им положено. Контролировать этот процесс не так уж легко. Необходимо наблюдать за тем, чтобы на корнеплодах не появлялись слишком большие ростки. Их можно запросто обломать во время посадки. К тому же, длинные побеги способны отбирать немало сил у клубней. К счастью, с этой проблемой реально справиться. Существуют два варианта выхода из затруднительного положения.

Человеку под силу задержать развитие побегов. Если картофель начал преждевременно прорастать, можно попробовать аккуратно обломать ростки, не повреждая сами глазки. Проделывая такую работу, дачник сумеет замедлить преждевременное созревание. Но нужно учесть, что обламывать молодые ростки можно максимум дважды. При появлении побегов в третий раз лучше всего приступить к посадке, чтобы окончательно не испортить клубни.

Существует еще один способ решения проблемы. Из появившихся ростков на картофеле делают рассаду. Этот вариант идеален для тех, кто запасся небольшим количеством посадочного материала, но рассчитывает на богатый урожай.

Вытянувшиеся ростки приобретают небольшие зачатки корешков. Их следует осторожно отделить от клубня, после чего высадить в смесь из земли, торфа или же опилок. Когда полученная рассада хорошо окрепнет, ее можно будет высаживать в почву вместе с оставшимися корнеплодами.

Подготовка клубней картофеля к посадке – ответственное мероприятие, от которого напрямую зависит качество и богатство урожая. Подобные работы не требуют серьезных затрат. Но результат они дают невероятный. Заранее подготовленный картофель быстро растет и приобретает иммунитет против насекомых и болезней.

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

Правильная обработка и подготовка земли для рассады

Качество урожая зависит от многих факторов:

  • выбор семян,
  • посадка и уход за ними,
  • организация дополнительного освещения.

Опытные садоводы отмечают, что немаловажную роль также играет и подготовка земли для рассады.

Конечно, готовая земля для рассады продается практически в любом магазине в широком ассортименте, но она может не отличаться хорошим качеством. Поэтому огородники со стажем заготавливают грунт со своих грядок.

Да – это сложнее, но результат однозначно стоит потраченных усилий. Землю необходимо предварительно обеззаразить и подготовить.

Зачем нужно обеззараживание земли для рассады

Для крепкой и здоровой рассады нужно каждый год перед высаживанием ростков менять старый верхний слой грунта на новый. Иначе увеличивается число губительных микроорганизмов, грибков и личинок насекомых.

Но далеко не все садоводы следуют этому совету. Замена целого слоя почвы требует не малых усилий. Поэтому большинство огородников при подготовке земли для рассады ограничиваются простой очисткой.

Несколько простых манипуляций с грунтом позволят росткам полноценно развиваться и избежать стресса при высадке в открытый грунт. Если пренебрегать данными мероприятиями, то это может губительно сказаться на качестве урожая.

При обеззараживании земли важно знать, что:

  • очищение проводится до посева и после сбора урожая;
  • оптимальный уровень кислотности, предотвращает развитие болезней.

На очистку и обеззараживание земли для рассады потребуется время, но такой грунт по качеству лучше магазинного.

Основные требования к почве для рассады

Грунт для рассады должен иметь:

  • Все нужные элементы в составе в правильных пропорциях.
  • Хорошую влагопроницаемость.
  • Нейтральную степень кислотности.
  • Фракция 3-4 мм. Если показатель меньше, то почва может скиснуть. Если крупнее 4 мм, то влага испаряется быстрее.

У почвосмеси должен быть сбалансированный состав. Сухая почва не подойдет, она не держит влагу, не питает растения. Но и слипшаяся земля не годится — такая почва быстро закисает, а ее тяжелая структура не позволит кислороду проникать к корням растений.

Хорошая земля обычно мягкая и пористая, что позволит рассаде без труда получать нужное питание.

Если учесть все требования при подготовке земли для рассады, то получится мягкий грунт и отличный урожай осенью.

Чего не должно быть в почве?

Вредные элементы для почвенной смеси:

  • Сорняки, грибки, насекомые и другие вредители.
  • Отходы химических производств.
  • Токсичные вещества, например, с автомобильных трасс.
  • Тяжелые металлы.
  • Разлагающиеся вещества, в том числе и свежий навоз. Процесс разложения происходит с теплоотдачей и потерей азота, что крайне не рекомендуется при выращивании рассады. При повышении температуры грунта выше 30оС растения могут погибнуть.
  • Глина, поскольку она ухудшает рост рассады. Земля с содержанием глины становится тяжелой, уменьшается влагопроницаемость.
  • Большие компоненты, например, камни, крупный мусор.

Вредные вещества замедляют развитие рассады и увеличивают риск возникновения заболеваний у растений, поэтому важно не допустить их проникновения в грунт.

Подготовка земли для рассады своими руками

Почвенная смесь важна для рассады, как и детское питание для новорожденных детей.

Чем нежнее, мягче и питательнее грунт, тем крепче будут растения и урожай. Чтобы добиться нужных показателей землю лучше заготовить самостоятельно.

Сбор и заготовка составляющих

Собираются компоненты солнечным осенним днем, затем убираются в разные емкости (ящики, пластиковые контейнеры, мешки или ведра). Для почвенной смеси используются разные составляющие, их разделяют на органические и неорганические.

Органические компоненты:

  • Верхний слой (9-11 см) дерновой земли мелко измельчается и очищается от крупного мусора. В дерновой земле не хватает питательных элементов, зато имеется хорошая микрофлора. В дубовых лесах подобную землю собирать не рекомендуется из-за наличия дубильных веществ. Такую почву лучше всего брать из зарослей крапивы или вблизи берёз.
  • Верхний слой (6 см) листовой земли.
  • Садовая земля с дачного участка без химических веществ и гербицидов. Стоит отметить, что запрещено брать грунт, где выращивались больные растения.
  • Лесная земля. Такая почва содержит много питательных веществ.
  • Древесная зола, просеянная через сито. Добавляет в почвенную смесь микроэлементы.
  • Перегной из разложившегося навоза. Он просеивается, затем убирается в емкости. Используют конский или коровий навоз.
  • Верхний слой (примерно 13 см) торфа с болот. Торф закисляет грунт, но способен удержать влагу.
  • Кокосовое волокно. Иногда используется вместо торфа.

Неорганические составляющие при приготовлении почвы:

  • Перлит для предотвращения возникновения сорняков.
  • ермикулит. В составе содержатся витамины (калий, магний, кальций).
  • Гидрогель или керамзит в качестве разрыхлителя (не более 30% от всего состава почвосмеси).

При подготовке земли для рассады не рекомендуется мелко измельчать компоненты. Также необходимы удобрения и вещества для защиты растений от вредителей.

Приготовление почвенной смеси

Заготовленные компоненты — это основа в почвенной смеси, а их пропорции зависят от вида будущей рассады.

Перед приготовлением почвосмеси компоненты просеиваются, чтобы в грунт не попал крупный мусор.

Стоит отметить, минеральные элементы добавляются непосредственно перед посевом, а не на этапе смешивания компонентов для грунта.

Процедура приготовления грунта выглядит следующим образом:

  1. Сбор и заготовка компонентов для земли, которые убираются в разные емкости.
  2. Подбор большой емкости (таз или поддон), где уместятся все составляющие. Пол лучше закрыть клеенкой.
  3. Подбор мерной емкости (например, стакан) и/или весов. Нужен и инвентарь: лопатка, маленькие грабли и перчатки.
  4. Количество составляющих измеряется, потом они помещаются в емкость и тщательно перемешиваются.
  5. Готовый грунт убирают в мешки объемом не более 20 л. Если субстрат засыпается в пакеты из полиэтилена, то сверху должны быть отверстия для доступа кислорода.
  6. Грунт убирается в прохладное место.

После этого почву обязательно необходимо обеззаразить.

Как обеззаразить землю для рассады

С помощью обеззараживания садоводы избавляются от всех вредителей и сорняков в почве. Существует 4 способа подготовки земли к рассаде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя метод.

Также при выборе способа подготовки грунта для рассады нужно учесть погодные и климатические условия, состав земли и возможные заболевания почвы.

Промораживание

Суть метода в том, что микробы погибают в почве при температуре от -15 до -20 градусов.

Процедура промораживания заключается в нескольких этапах:

    После сбора урожая земля собирается в мешки, ведра или ящики.

  1. Зимой в сильный мороз грунт выносится на улицу на несколько дней.
  2. Затем почва возвращается в теплое место для дальнейшего хранения.
  3. От резкого перепада температур могут пробудиться сорняки и вредные микроорганизмы. Поэтому примерно через неделю грунт снова выносится на мороз на несколько дней для гибели пробудившихся микробов.

Рекомендуется промораживать почву хотя бы 2 раза, чередуя тепло и холод. Если почвы немного, то иногда ее промораживают в морозильной камере, не допуская контакта земли с пищевыми продуктами.

Главное достоинство данного метода – высокая эффективность в уничтожении вредителей, кроме спор фитофтороза, килы. Стоит учесть, при такой подготовке земли к рассаде не всегда можно заранее угадать, будут ли морозы.

Пропаривание

Процедура пропаривания почвы:

  • Почвенную смесь засыпать в дуршлаг (для защиты его можно обернуть марлей предварительно).
  • Вскипятить воду в большой кастрюле.
  • Дуршлаг с почвой нужно держать над кипящей водой 8-10 минут, медленно помешивая. При этом почва не должна соприкасаться с водой.

Недостатки пропаривания:

  • вместе с разрушительными микробами погибает и полезная микрофлора;
  • неприятный запах при проведении процедуры, необходимо проветривание.

Достоинства:

  • дезинфекция грунта;
  • насыщение почвы влагой.

Кроме того, пропаривание не требует трудозатрат, а сама процедура проводится за месяц до использования почвенной смеси.

Прокаливание

При выборе прокаливания важно строгое соблюдение алгоритма действий и температурного режима во избежание порчи грунта.

Инструкция:

  1. Насыпать слой (максимум в 5 см) почвенной смеси на металлический противень или поднос.
  2. Залить кипятком.
  3. Поместить поднос с землей в прогретую духовку на 30 минут при 70-90оС. Выше 90 оС нарушается структура почвы, она станет выжженной. А при температуре ниже 70оС не погибнут вредные организмы.

При небольшом объеме почвы можно осуществить прокаливание и в микроволновой печи.

Протравливание

Протравливание — самый простой способ подготовки почвы к рассаде. Обычно его используют в качестве дополнения к одному из указанных выше методов обеззараживания.

Алгоритм действий при протравливании почвы:

  1. Приготовить дуршлаг или сито, засыпать почвенную смесь.
  2. Землю обильно полить ярко-розовым раствором марганцовки. Горячую воду используют, если перед протравливанием было промораживание. После прокаливания или пропаривания — холодную воду.
  3. Увлажненный грунт убирается в емкости.

С помощью протравливания марганцовкой обрабатывается только верхний слой почвы, но многие микробы остаются. Для наиболее качественной подготовки земли используют препараты от грибка, например, фитоспорин.

Улучшение готового грунта

Иногда огородникам проще взять грунт в магазине, чем самостоятельно заниматься обработкой и подготовкой земли к рассаде. Но для разных овощей требуется земля с разным составом. Например, для рассады перцев садоводу нужен торф и перегной в одинаковых пропорциях. При высаживании томатов в почву еще добавляют опилки и дерн в равных соотношениях.

Обычно в магазинном грунте присутствует большое содержание торфа из-за его низкой стоимости и доступности, но такая почва имеет недостатки:

  • высокая степень кислотности;
  • низкая водопроницаемость.

На торфе растения плохо растут, поэтому покупной грунт улучшают с помощью:

  • Проверки на уровень pH. Если степень высока, то в почву добавляют мел или доломитовую муку (2 ложки на ведро). Кислотность проверяют использованием:
  • Лакмусовой бумаги. Если индикатор красного цвета, то среда кислая, желтого цвета — незначительная, оранжевого — средняя среда. Цвет должен быть зеленым, в таком случае кислотность нейтральная.
  • Уксуса. В почву добавляют ложку столового уксуса, затем наблюдают за реакцией. Появились пузырьки — среда щелочная, шипение — высокая кислотность, нет шипения — степень кислотности нейтральная.
  • Обеззараживания грунта любым из способов подготовки земли к рассаде.
  • Добавления земли с садового участка (желательно 1:1), если в грунте большое содержание торфа. При отсутствии садовой земли подойдет почвосмесь для комнатных цветов.
  • Добавления гидрогеля для лучшей водопроницаемости. Стоит отметить, что гидрогель, соединяясь с водой, увеличивается в объеме примерно в 250 раз.

Итак, при высаживании рассады нужно не только подобрать емкости, освещение и выбрать место. Также важно правильно подготовить землю для рассады. Для этого можно:

  • купить готовую землю в магазине;
  • обработать почву своими руками.

Поскольку почва из магазина иногда не лучшего качества, то оптимален второй вариант, он хоть и требует больше трудозатрат, зато позволит сэкономить деньги.
Если совсем нет ни времени, ни сил для самостоятельной подготовки грунта, то можно работать с магазинной землей, учитывая простые советы, о которых мы говорили выше.