Как правильно сушить?

Содержание

Сушка тела для мужчин

Процедура сушки тела в домашних условиях представляет собой совокупность несложных мероприятий, ориентированных на устранение подкожного жира без ущерба набранной мышечной массе. Отмечу, что сушиться за пределами тренажерного зала следует только под началом знающего тренера и после работы по увеличению массы тела.

Почему возникает необходимость в сушке тела? Наращивая мышечную массу, парни не уделяют питанию внимание и употребляют практически все. Нередко они включают в рацион спортивные добавки, ускоряющие рост мышц.

Естественно, одновременно с ростом мышц на теле появляется жир. Чтобы мужская фигура выглядела безупречно, необходимо избавиться от жира и подчеркнуть рельефность мышц. Именно такой эффект достигается сушкой тела.

В основе процесса сушки тела лежит полное изменение питания. Из рациона исключаются жиры и углеводы, основная ставка делается на белковую пищу. Такая диета без соответствующей подготовки и опыта – опасное мероприятие. Сушить тело можно только при отсутствии медицинских противопоказаний. При заболеваниях органов проводить ее не рекомендуется.

Помимо белковой диеты, должен соблюдаться строгий режим дня и регулярные тренировки, учитывая возраст и тип телосложения. Ниже я подробно рассмотрю особенности питания и программу тренировок.

Программа тренировок для мужчин

Тренироваться в тренажерном зале гораздо удобнее, поскольку там имеются необходимые спортивные принадлежности. Дома под рукой должна находиться программа тренировок и спортивные снаряды.

  • Занимаясь дома, придется увеличить продолжительность тренировок и уменьшить рабочий вес. Идеальным вариантом считаются упражнения с аэробными нагрузками. Такие упражнения быстро сжигают жир, а белковая диета сохраняет объем мышц.
  • Дома можно эффективно заниматься с гантелями, штангой и скакалкой. Отличные результаты обеспечит велосипед или ролики. Если в арсенале нет таких спортивных агрегатов, на выручку придут дворовые турник и брусья. Главное, чтобы в процессе тренировки нагрузка распределялась равномерно. При этом нужно качать все мышцы.
  • Благодаря регулярным домашним тренировкам вы приобретете опыт. В результате во время осмотра фигуры вы сможете определить группы мышц, которые плохо тренируются, и подкорректировать программу тренировок так, чтобы устранить этот недочет. Даже если занимаетесь дома, используйте программу, разработанную профессионалом с учетом ваших индивидуальных данных.
  • Спортивные препараты для сушки тела. Когда человек тренируется дома, о спортивном питании речь не идет. Можно ограничиться витаминно-минеральным комплексом, который поможет восполнить дефицит полезных веществ.
  • Профессиональные добавки, сжигающие жир, самостоятельно использовать не рекомендую. Лучше, если в этом вопросе поможет профессиональный тренер.
  • Продолжительность домашней сушки для первого раза – пять недель. Профессиональные спортсмены проводят сушку в течение трех месяцев, однако, они руководствуются специальной программой, разработанной с учетом особенностей организма.

Выбор конкретных упражнений для сушки тела огромен. Подобрать оптимальный комплекс для домашних тренировок поможет профессиональный тренер. Консультация не обойдется слишком дорого, зато потраченные средства с лихвой компенсируются полученным результатом.

Видео пример сушки 8 кг жира за 8 дней!

Диета и меню для мужчин

Теперь разговор пойдет об особенностях питания во время сушки.

Расщепление подкожных жировых отложений – сложный и энергозатратный процесс. При дефиците сахара организм расходует мышечный гликоген, и только потом подкожные жиры. Как же нужно питаться, чтобы рацион обеспечил такой эффект?

Во время сушки употреблять продукты с низким содержанием углеводов. В перечень входят мясные бульоны, минералка, отварные морепродукты, вареные яйца, молочные продукты, рыба и белое мясо, огурцы, капуста, редис, зеленый перец, зелень и кабачки.

Среди запрещенных продуктов присутствуют хлеб, сладости, выпечка, соль и богатые крахмалом овощи. Представляю обобщенный вариант мужского рациона во время сушки, разбив его по неделям.

  1. Первая неделя. Суточная норма углеводов на килограмм массы тела не должна превышать 2 грамма. Количество трапез в сутки – 6. В рацион включить яичные белки, обезжиренный творог, коричневый рис, сыр, отварную куриную грудку, несладкие фрукты, овощи и растительные масла.
  2. Вторая неделя. Со второй недели питание становится более жестким, а норма углеводов на килограмм массы тела сокращается до 1 грамма. В течение первой половины дня можно есть каши. За раз съедать не более 120 грамм еды.
  3. Третья неделя. Углеводы (на килограмм массы тела) сократить до 0.5 грамма в сутки. Частота приемов пищи не меняется, а из рациона вывести фрукты с сыром.
  4. Четвертая неделя. Разовая порция каши не должна превышать 6 ложек, а в перечень запрещенных продуктов включается морковка и редис. При появлении слабости, сонливости и сухости во рту отступить от диеты, поскольку это признаки окисления крови. Устранить неприятные ощущения помогут углеводы.
  5. Пятая неделя. Через месяц суточную норму углеводов сократить до 50 грамм в сутки. Из рациона исключить все каши. Питаться разрешено салатами, свежими овощами и зеленью. Отсутствие растительной клетчатки может привести к отравлению кетонами.
  6. Шестая неделя. Рацион становится чрезвычайно бедным, а меню сильно ограниченным. Из рациона исключить молочные продукты, поскольку в них содержится сахар, который на этом этапе сушки запрещен.
  7. Седьмая неделя. С этого момента можно начинать постепенный выход из диеты, а количество углеводов увеличить до 0.5 грамма на килограмм массы тела. В рацион добавить свежие овощи и морепродукты.
  8. Восьмая неделя. В рацион постепенно вводить углеводы, обогащая меню кашами, фруктами, молочными продуктами и овощами. Двигаться в обратном направлении.

Рекомендации касательно питания носят общий характер. Для достижения максимальных результатов без ущерба здоровью рекомендуется обратиться к профессиональному диетологу.

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Многие девушки наслышаны о сушке тела в домашних условиях, однако, далеко не все понимают, что представляет эта техника похудения.

Сушка тела сводится к быстрому и эффективному сжиганию жировой массы. Этому способу похудения отдают предпочтение профессиональные культуристы во время подготовки к соревнованиям.

По словам профессионалов, увлекаться этой техникой не стоит, поскольку сушка мышц с резким уходом жировых отложений для неподготовленного женского организма сильный стресс, который часто приводит к нежелательным последствиям.

Сушка тела – завершающая стадия специальной диеты, результаты которой необходимо поддерживать усиленными тренировками, скорректированным распорядком дня и правильным питанием.

Программа тренировок для девушек

Для каждой девушки программа тренировок при сушке тела индивидуальна. Рекомендации носят общий характер.

В силовых тренировках должны участвовать все мышечные группы. Если этого не делать, организм посчитает мышечную массу «ненужным грузом» и разрушит ее.

  • Эксперты советуют сочетать тренировки с аэробикой. Аэробные тренировки дополняют силовые упражнения. При этом переусердствовать не стоит. Аэробика сжигает жир, но во время сушки организм испытывает дефицит питательных веществ, поэтому может начаться процесс сжигания мышечной массы.
  • Универсального комплекса упражнений не существует. Только профессиональному тренеру под силу подобрать идеальный вариант. Когда сушка тела выполняется в домашних условиях необходимо регулярно отслеживать изменения в организме. При появлении даже незначительного перекоса программу нужно сразу же подкорректировать.
  • В домашнюю тренировку включить парочку подходов по десятку повторений на скакалке.
  • Бег в парке – прекрасное дополнение к основной нагрузке. Бегать 30 минут. Бег подкачает ноги и устранит жир.
  • Альтернативы бегу – ходьба, плавание, командные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол.
  • Согласно общепринятому мнению в утреннее время человек сжигает гораздо больше энергии, нежели в обед или вечером.

Чтобы домашняя сушка оказалась высокоэффективной, тренировки подкрепите правильным питанием.

Видео программы тренировок

Диета и меню для девушек

Пришел черед поговорить о питании при сушке женского тела. Диета и меню в этот период предусматривает насыщенные белком продукты, способствующие увеличению мышечной массы.

  1. В рацион включить куриную грудку, нежирную рыбу, яйца, молоко и творог. Курицу готовить без кожицы, а яйца – варить.
  2. Во время сушки исключить копчености, жирную и жареную пищу, консервы и соленья.
  3. При сушке тела продукты лучше готовить на пару или отваривать. Делать ставку следует на богатую клетчаткой зелень и овощи.
  4. Количество приемов пищи – не менее восьми, через два часа.
  5. Составить график калорий.
  6. Отказаться от сладкого. Исключить из рациона печенье, конфеты, мучные изделия, выпечку и пряности. Заменить можно умеренным количеством фруктов.
  7. Выпивать до трех литров жидкости в сутки. Отказаться от кофе, поскольку он выводит из организма воду. Вместо него, советую пить зеленый чай.

Во время диеты не запрещается устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю можно есть что угодно в умеренном количестве. Это обеспечит психологическую разгрузку и позволит держать режим. Обладающие завидной силой воли девушки обходятся без этого и достигают впечатляющих результатов.

Тонкости жиросжигания и диеты для девушек разобраны в видео

Разделим сушку тела для девушек на 3 этапа. Если придерживаться инструкции, все обязательно получится, а реакция организма на изменения будет менее выраженной.

  • На начальном этапе в рацион включить насыщенные углеводами продукты, овощи и отварную пищу. Спустя несколько дней начать плавный переход на белок. Кушать небольшими порциями.
  • Через 15 дней можно побаловать себя небольшим количеством сладостей, что нормализует сахар в крови. В первой половине дня кушать углеводы, во второй – белки. Готовить следует с оливковым или льняным маслом.
  • Третий этап сушки тела самый жесткий. Употребление белков сократить до 5% от массы тела, а суточную норму углеводов до 80 грамм. Дополнять диету физическими нагрузками. Качать плечи, прорабатывать руки, тренировать ноги и уделять внимание развитию остальных групп мышц.

Продолжительность перечисленных этапов не превышает три месяца. За этот срок можно легко сбросить до 7 килограмм. Перед началом процесса следует обратиться к профессиональному тренеру и диетологу, чтобы составить план тренировок и проработать диету с учетом особенностей организма.

В заключение добавлю, что у человека, неуклонно следующего этим рекомендациям, жировая ткань уходит достаточно быстро. Но неприемлем интенсивный темп похудения, поэтому потерю веса нужно контролировать. Организм девушки в день должен терять не более 200 грамм веса. При более высокой скорости можно загнать организм в состояние сильного стресса, в результате он начнет запасаться жиром.

В организме человека обязательно присутствует жировая ткань. Для женщины минимальный показатель 12% от массы тела. При спортивном телосложении на долю жира приходится до 10%.

Что такое сушка тела и как ее делать правильно — питание и советы

Термин «сушка тела» используется профессиональными спортсменами и является способом максимального уменьшения жировой ткани в организме, ниже собственной нормы, для получения рельефа мышц.

Результат достигается не только при помощи специальной диеты, но и правильных тренировках. Для людей, не занимающихся спортом профессионально, желающих приобрести постоянную спортивную форму, такой способ не совсем подходит. Скорее это будет называться похудение. Ведь сушка – это экстремальный и быстрый способ сжигания жира, а также «слива» воды, который достигается для определённого события (соревнования) и несёт временный эффект. Но и удерживать тело в постоянном стрессе долго невозможно. Не всегда такой способ показан для конкретного организма, так как есть ряд ограничений и побочных эффектов.

Очень рекомендую посмотреть видео интервью с выступающей чемпионкой по фитнесу, где она подробно рассказывает, что такое сушка тела, чем она отличается от похудения, как ее правильно делать и много другое. И почитайте более подробно, как подсушить тело девушке с примерами программы тренировок и меню для соблюдения диеты.

Кому нужна сушка тела?

Сушка может быть полезна не только профессионалам, но и людям, имеющим избыточный вес. Только ограничения в питании и физическая нагрузка, помогут снизить подкожный жир. В этом случае поможет правильный подход, который немного отличается от профессионального, его больше можно отнести к похудению. Ведь целью такой способа является долгосрочный результат, а не достижение формы одного дня.

Чем отличается сушка тела от похудения?

При сушке из рациона исключаются все жиры, урезаются углеводы до минимума, либо исключаются вовсе, убирается соль. Заниматься этим длительное время нельзя, можно только навредить организму и вернуть лишний вес вдвое больше, так как у голодающего организма замедляется метаболизм. В отличие от похудения, которое может проходить постепенно, без больших ограничений в разнообразии продуктов и микроэлементов, сушка кратковременна. При похудении разрешены жиры и углеводы, в том числе фрукты.

Как просушить ноги, руки, живот: возможно ли локальное жиросжигание

Если вашей целью является сжигание лишнего жира только лишь в области живота или боков, то знайте, локально, то есть только в отдельной части тела этого добиться невозможно. При физической нагрузке и диете, жир уходит равномерно. Поэтому пока лишние сантиметры уйдут с живота, похудеют и руки и ноги. Следовательно, нельзя работать над чем-то одним, подход должен быть комплексный, а программа тренировок должна включать все группы мышц.

Как начать сушиться

Для начала желательно записать исходный вес и объёмы, которые будут меняться со временем. Таким образом, можно отследить эффективность потери веса и объёмов. Далее, разобраться с питанием, подготовить рацион из разрешённых продуктов на несколько дней вперёд. Убрать из рациона простые углеводы.

Лучше заранее начинать исключать запретные продукты, потом будет проще. Вести дневник замеров, питания и тренировок.

Конечно, желательно провести осмотр всех органов и систем, пройти специалистов, чтобы заранее знать о проблемах и не усугубить болезнь. Начинать сушиться лучше не самостоятельно, а под наблюдением опытного тренера.

Противопоказания

Ограничения к такой диете являются нарушения со стороны органов пищеварения и эндокринной системы. Диета, в которой содержится много белка, может навредить почкам, так как этому органу тяжело выводить продукты распада белка – аммиак, в больших количествах. Гипертония также противопоказание для занятий на выносливость, которые необходимы для улучшения результата жиросжигания. Также при гипертонии запрещено употребление специальных жиросжигателей.

Основные правила сушки тела

Главными принципами при работе на рельеф мышц являются:

  • исключение жиров;
  • исключение глюкозы, а также других видов сахара (фруктозы, лактозы);
  • частое питание от 6 до 8 приёмов пищи;
  • полное и постоянное соблюдение всех правил питания, без срывов;
  • большую часть рациона составляют белковые продукты;
  • постоянное потребление большого количества воды;
  • исключение соли;
  • выполнение физической нагрузки по специальной методике.

Вход и выход из сушки

Не стоит начинать сушиться резко, с ограничения сразу всех продуктов. За несколько недель до начала исключите сладости. Потом исключайте фрукты, постепенно урезайте количество сложных углеводов и жиров. В конце сушки, на выходе постепенно добавляйте по одному продукту в два дня, смотрите на реакцию организма. После сушки от углеводов возможна сильная отёчность, поэтому включайте их в рацион плавно. Начиная с медленных углеводов, потом добавляйте фрукты и молочные продукты до тех пор, пока не вернётесь к обычному питанию.

Правильное питание на сушке

Питание играет главную роль в сжигании подкожного жира. Для каждого организма подбирается индивидуальный рацион. У каждого человека есть свои особенности: строение тела (эктоморф, мезоморф, эндоморф), и скорость обмена веществ. Кому-то разрешается потреблять углеводы в большей мере, кому-то только белки. Для этого нужен опытный консультант, который учтёт все особенности.

Как рассчитать количество калорий?

Для снижения веса при высокой двигательной активности необходимо тратить от 22 до 26 килокалорий на один килограмм собственного веса. За пример возьмём мужчину весом 80 кг. Умножаем вес тела на 22 калории, получаем 1760 – общее количество калорий в день.

Узнайте больше о том, как правильно делается сушка тела для мужчин при работе на рельеф мышц.

Необходимое количество белка – 3 грамма, умножаем на собственный вес, получаем 240 г белка. В одном грамме белка содержится 4 килокалории. Это количество умножаем на 240 г, получаем 960 калорий из белка. Берём таблицу продуктов по составу калорий и БЖУ. Смотрим, в каких продуктах, и в каком количестве содержится каждого вещества на 100 г. При этом выбираем только разрешённые продукты. Допускаем 25% правильных жиров от общей суммы калорий (1760 умножаем на 0,25), то есть получаем 440 калорий. Так как в одном грамме этого макронутриента содержится 9 калорий, 440 делим на 9, получаем 49 г жира. Для определения количества углеводов, от общей суточной калорийности отнимаем белки и жиры (1760 – 960 – 440 = 360 г углеводов).

Таким образом рассчитывается дневная калорийность, в зависимости от соотношения белков, жиров и углеводов.

Роль углеводов и их количество на сушке

Цель углеводов – обеспечение организма энергией. Жиросжигание наступает быстрее при дефиците энергии, которая начинает вырабатываться организмом из подкожного жира. Поступление простого углевода на сушке ведёт к его экстренному сохранению в виде жира, который организм сохранит для энергии. Поэтому, исключены любые излишества. В противном случае, сушка не будет иметь никакого смысла. Для данной диеты разрешены только сложные углеводы, долго усваиваемые. Они обеспечат организм энергией, а клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, обеспечит нормальную работу кишечного тракта. Но их количество всё же сильно ограничено. Разрешено потреблять один грамм углеводов на килограмм веса, если это не полная безуглеводка.

На сушке разрешаются следующие углеводы:

  • нешлифованный коричневый рис;
  • овощи, содержащие клетчатку и воду, без сахара (огурцы, капуста, перец, листья салата, зелень).

При желании съесть сладкое, разрешается натуральный сахарозаменитель со стевией, который не содержит углеводов. Его можно добавлять в чай или кофе.

Безуглеводка

Эта диета заключается в потреблении продуктов, содержащих только белок. Естественно, полностью исключаются все углеводы.

Что исключить из рациона:

  • рис и другие крупы;
  • любые овощи;
  • любые фрукты;
  • сахар и подсластители (кроме стевии).

Какие продукты можно потреблять

Разрешаются только белковые продукты с низким содержанием жира:

  • куриное филе (без кожи);
  • говядина, телятина;
  • мясо кролика;
  • перепелиное мясо;
  • индюшиное филе;
  • куриные яйца без желтков;
  • перепелиные яйца;
  • морепродукты: тунец, хек, минтай, кальмар, мидии, креветки, моллюски;
  • напитки: вода, зелёный и чёрный чай, кофе.

Дефицит жиров

На самом деле, одним из главных минусов сушки является именно дефицит жиров. Жиры необходимы для питания клеток, поэтому при обезжиренной диете появляется сухость кожи, портятся ногти и волосы. Также жиры необходимы для обеспечения постоянного сокращения желчного сфинктера. Без жиров происходит застой и увеличение желчи. У женщин минусом такого ограничения является снижение уровня эстрогенов, главной функцией которых является вынашивание плода. При низком уровне жира в организме, сбивается менструальный цикл. Поэтому, нужно хорошо задуматься перед тем, как начинать урезать жиры.

Чем важно пить воду

От воды нельзя отказываться при любых обстоятельствах. Это обеспечение жизни каждой клетки, всех систем органов и тканей. Особенно при физической нагрузке нельзя допустить обезвоживание. К тому же, вода разжижает кровь, которая густеет от нагрузки. Необходимо потреблять 30 мл воды на каждый кг веса. Следовательно, человеку весом 70 кг, необходимо выпивать 2100 мл воды в день. При сушке это количество увеличивается до 2500 мл чистой воды (чай, кофе не учитываются). Особенно на диете без соли, необходимо постоянное поступление воды с микроэлементами.

Регулирование уровня глюкозы

Главной особенность сушки является отказ от глюкозы и любого вида сахара. Но бывают случаи гипогликемии, снижения сахара в крови ниже нормы. От этого наступает слабость и головокружение. При наступлении таких симптомов разрешается 25 г чёрного шоколада с содержанием какао-бобов не ниже 75%. Именно в чёрном шоколаде минимальное количество сахара и низкий гликемический индекс. Глюкоза повысится в крови и состояние сразу улучшится. Но этим способом нельзя увлекаться, иначе сушка потеряет смысл.

Молочные продукты

В молочных продуктах содержится молочный сахар (лактоза) и при расщеплении превращается в сахарозу. Следовательно, это такой же сахар, как и глюкоза. Действие их одинаково на организм, потребление любого сахара приводит к отложению в лишний жир. Поэтому все молочные продукты исключаются на время сушки. Тем более, лактоза приводит к отёчности, что особенно нежелательно в это время.

Спортивные добавки

Спортивные добавки играют важную, но не главную роль в сушке. Это всего лишь вспомогательные способы поддержания энергии организма. Всё зависит от питания и тренировок, но иногда добавки ускоряют процесс и немного облегчают его.

Протеин

Протеин – спортивная добавка, содержащая чистый белок, аминокислоты. Они совершенно не вредны (в умеренных количествах, так как белок влияет на органы выделения). На сушке разрешён сывороточный изолят, который не содержит сахара. В отличие от многокомпонентных протеинов, он полностью усваивается. Особенно не рекомендуется на сушке – казеиновый и соевый. Протеин – всего лишь замена приёма белковой пищи. Порция содержит около 25 г чистого белка. Это всего лишь способ разнообразить и дополнить рацион.

Креатин

Эта спортивная добавка служит для увеличения силы в мышцах и их объёма. Действие креатина обусловлено накоплением воды в мышечных волокнах, это служит для увеличения силы при нагрузках. Таким образом, эта добавка не подходит для сушки, так как визуально увеличивает объёмы за счёт «залитости» водой. Рельефа на креатине ждать не приходиться. А в период набора мышечной массы вполне подходит, но только мужчинам.

BCAA

Добавка, которая содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин). Такие аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому необходимо их поступление из белка. Эти аминокислоты действуют в роли блокатора катаболического эффекта (разрушения мышц). При дефиците углеводов на сушке, эта добавка просто незаменима.

Л карнитин

Такая спортивная добавка является лёгким и безвредным жиросжигателем, так как содержится в нашем организме, только вырабатывается в небольших количествах. Л-карнитин повышает температуру тела, вырабатывает энергию из расщепления подкожного жира. Принимается за полчаса до тренировки. Либо утром и вечером в дни отдыха.

Жиросжигатели и их компоненты

Часто используются жиросжигатели с комплексом ЕСА (эфедрин, аспирин, кофеин). Такие компоненты служат для расщепления жиров, за счёт увеличения энергии. Также добавка притупляет чувство голода. Но у добавок есть противопоказания, при гипертонии они запрещены, так как повышают артериальное давление.

Меню на неделю для правильной сушки тела

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
День 1 3 ст л нешлифованного риса, 2 яичных отварных белка кофе Куриное филе с овощами Рис с салатом из капусты Салат из морепродуктов Отварная грудка индейки, огурцы
День 2 Омлет из белков без масла, чай Салат с яйцом и креветками Кролик с овощами Рис, огурцы Запечённый хек
День 3 3 ст л риса, свежие огурцы, кофе Отварная говядина, овощи Запечённый тунец, листья салата Свежие овощи Филе минтая, овощи
День 4 Паровые котлеты из куриного филе, риса, яичных белков, чай 5 яичных белков, перец Рис со спаржей Яйца, кальмар, мидии Филе индейки с огурцами
День 5 Рис, овощи, кофе Рыбные котлеты на пару Гречка с капустой Овощной салат Тунец на пару, капуста
День 6 Рыбные паровые котлеты, зелёный чай Рис с морепродуктами Запечённая телятина, свежие овощи Тушёные овощи Запечённые куриные грудки с овощами
День 7 Омлет из яиц и риса, чёрный чай Перепелиные яйца с желтком Лист салата, яйца, мидии Отварной кальмар Салат из говядины и свежих овощей

Как тренироваться во время сушки

Тренировки в период сушки направлены на развитие выносливости. Такие тренировки должны быть и силовыми и аэробными.

Кардио и силовые тренировки

При силовых тренировках выполняется методика суперсетов – выполнение упражнений одно за другим без перерывов. Количество повторений в одном упражнении составляет 20 – 25. При таком режиме тренировок начинают сгорать жиры, за счёт повышенного пульса. Кардиотренировки в период сушки выполняются как отдельно, так и в дни силовой нагрузки. Тренировка не должна занимать много времени, так как важно не спровоцировать сгорание мышечных волокон. Для кардио можно использовать беговую дорожку, орбитреки, степперы и велотренажёры.

Бег

При беге важно следить за пульсом, комфортная зона для жиросжигания варьируется от 120 – 160 ударов в минуту. Бег можно разделить на две тренировки: 30 минут утром и 30 минут вечером. Такая тренировка будет сжигать жиры, а не мышцы. Бегать желательно утром натощак, перед этим желательно принять порцию ВСАА. Тренировка натощак хороша тем, что для энергии будет расщепляться сразу подкожный жир.

Как правильно сушить различные травы

Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ.

Сушка трав на солнце

Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды. Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше.

Сушка трав в тени

Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера. Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия. Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода. Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата.

Печная сушка трав

Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры. Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце. Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше.

Калориферная сушка трав

Также различают калориферную сушку, когда для нагрева сушилки используется вода или пар котельных установок, или электрические – используют электронагреватели. Когда растения хорошо высушены, их необходимо поскорее правильно упаковать. Душистые травы, к примеру, мяту, мелиссу, шалфей, розмарин и другие необходимо упаковать в плотно закрытую стеклянную посуду или металлические, деревянные банки. Для хранения некоторых трав подходит бумажная упаковка, льняные мешочки. Для удобства на каждую упаковку можно прикрепить этикетки с названием трав.

Полезные свойства трав

Зимой большим спросом пользуются травяные чаи. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Поэтому нужно задуматься о правильной подготовке трав на зиму. Цветки некоторых растений, в частности, липы, шиповника и жасмина, можно собирать только при условии полного раскрытия бутона. А листья кипрея, черной смородины, морошки, ежевики или малины собирать тогда, когда они уже полностью распустились.

Чай из каждой травы оказывает разное действие на организм. Поэтому чаи из некоторых трав нужно пить очень осторожно. К примеру, окопник при частом его применении может вызвать повреждение печени, а лобелия содержит токсины, родственные никотину. От авитаминоза спасает чай из барбариса, малины, плодов шиповника, рябины, ежевики, крапивы и черной смородины. Успокаивающий эффект имеют листья мяты перечной, иван-чая, зверобоя, ромашки, первоцвета, мелиссы или малины, чай из этих трав полезен при бессоннице. Хорошо тонизируют чаи из листьев и цветков клевера, лимонника, листьев земляники и другие. Если болит голова, то поможет чай из ромашки. А успокоиться поможет тысячелистник. С сильной простудой может справиться чай с чабрецом. Очень полезен для регулирования обмена веществ чай из мяты и смородиновых листьев, также он улучшает работу почек и печени. Можно добавлять в этот чай и пару веточек малины. Нужно не забывать что, лечебные травы могут пригодиться вам через несколько лет и, поэтому их сбор нужно проводить аккуратно, чтобы снова и снова воспользоваться природной аптекой, заготовленной самостоятельно.

16 ноября 2012 г. 10:14
Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90… 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7… 0,9 корм. ед., 140… 150 г переваримого протеина, 200… 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30… 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10… 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы — 3 … 5 %, для кроликов — до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком — птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7…5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное — в готовом корме сохраняются высокие — качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60… 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14… 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Далее гранулированная травяная мука направляется на хранение в герметичные металлические емкости-башни, в которых процессы загрузки и выгрузки механизированы.

Следующая >
Обсудить на сельскохозяйственном форуме