Как приготовить аргентинские креветки?

Креветки это та еда, от которой никогда не отказываюсь.

Перепробовала готовить много всяких из тех, что в магазинах продаются.

Начинала с самых мелких, обычных, потом мне было мало и подсела на королевские. Но, попробовав в каком то месте Том Ям с огромной креветкой я поняла—нет больше в моей жизни места прежней мелочи!

Аргентинские красные креветки.

Продаются у нас чаще в замороженном виде, на развес или в упаковке, бывают также в коробках. Есть в продаже креветки с головами и без, а у самых дорогих есть и голова и усы.

Цена в среднем 700 р за кг замороженных креветок.

Размер аргентинской около 15 см. Без головы 10. Это из тех, что у нас продают.

Креветка без головы. Не очищенная/очищенная

По цвету панцирь розовый, но это их естественный цвет.

Креветка с головой.

Известно, что более мелкие виды креветок продают уже отваренными и их можно просто опустить в горячую воду и уже можно есть. Эти же обязательно надо готовить.

Никогда не встречала у таких креветок икры.

Вкус

Очень сильно отличаются от королевских, к которым все привыкли. Тут именно мясо. Морское мясо. И морской вкус. Это как тунец в мире рыб.

Сырая/готовая.

Мясо плотное (если правильно приготовлено), упругое и его много. Кусаешь и чувствуешь, что это действительно деликатес не на каждый день. Чем то напоминает раков, но нет тут той сладковатой нотки.

Вкус на любителя. Тем, кто обожает любые морские штуки понравится точно, а вот тем, кто осторожен с ними и начинает дрожать при виде щупалец, устриц или морского ежа—возможно не зайдёт.

В сыром виде мясо с сероватым оттенком, в готовом виде белеет.

Аргентинские очень сытные. Даже я, большой любитель этих гадов, не в состоянии съесть больше 7 штук. И несколько дней подряд именно эти есть не могу. Нужен перерыв.

Панцирь и пищевод

Розовый, очень твёрдый панцирь, очищается легко вместе с лапками, буквально снимается одним слоем. Такую креветку невозможно недочистить, как это бывает с королевскими. Некоторые предпочитают оставлять нетронутым кончик хвостика при готовке, но я все снимаю, считаю это привилегией ресторанов.

На спинке расположена чёрная вена. Это кишечник. Его обязательно надо удалять, потому что он очень большой. Если часть его останется, то во рту чувствуется песок, который поглощала креветка. Иногда он убирается одним движением, иногда рвётся и тогда необходимо промыть креветину. И по правилам хорошего тона, да и просто потому, что готовим для себя любимых, нужно удалять пищевод даже когда готовите неочищенную креветку. Для этого размораживаем гадов (обязательно в холодной воде!) и ножницами делаем продольный надреза по спинке. Зубочисткой убираем ненужное.

Кстати, панцири замораживаю, они хорошо подходят для бульона.

Как готовить?

Тут вариантов масса!

▪️Самое простое пожарить с чесноком не очищенные креветки. Отлично идёт под пиво или белое вино.

Сначала маринуем креветки в любимых приправах 10 минут. У меня это перец чёрный, чеснок, базилик и немного соли. Можно в соевом соусе, тогда соль не нужна.

Раскаляем на сковороде подсолнечное масло, кидаем много чеснока. И один важный момент—добавляем немного сливочного. Так получится ещё и изумительный чесночный соус для них. Ровным слоем укладываем креветки и жарим по 1,5 минуты с одной стороны, также и с другой.

Главное не передерживать, ведь тогда мясо станет неприятно мягким, оно начинает буквально растворяться во рту. Нам нужны упругие креветочки. Когда панцирь начнёт менять цвет, это означает, что готово.

Присыпаем зеленью, (сочетаются с кинзой, петрушкой) едим горячими! Вы великолепны!

▪️Добавить в Том Ям. Рецепт супа писать не буду, но сюда добавляю по 3 штуки на порцию, целиком. Кидать надо за минуту до готовности супа, ведь креветы продолжат готовиться даже в тарелке.

▪️На шпажках. Как лёгкая закуска или аперитив. Замариновала очищенными в перце и соевом соусе, нанизала, продев их полностью и пожарила со всех сторон. Просто и эффектно.

▪️ WOK. Тут нужны будут и другие морепродукты, например, лосось, кальмар. Креветки режу на 4 части. На сковороду льем соус терияки и немного масла, кидаем нарезанные соломкой любые овощи, жарим на большом огне, добавляем морепродукты, затем отваренная лапша удон или фунчоза. Обжариваем все 3 минуты. Готово. Приправляем кинзой.

▪️ Сделать красивый салат из золотистых обжаренных очищенных целиковых креветок. Черри, авокадо, микс зелёных салатов или кинза, сверху креветки. Заправить соусом из лимонного сока, соли, прованских трав и оливкового масла. Выглядит красиво, но как то неинтересно. В салат аргентинские не добавляю, ведь у них гораздо больший потенциал.

▪️Вот что действительно классно и прекрасно, так это креветки на гриле. Они этого заслуживают! Маринуем и просто жарим. На сильном жаре не больше минуты с каждой стороны. Как то не уследили и готовились они 7 минут. Это было нечто. Они просто разваливались. Получилось невкусно: но пришлось есть, ведь деньги уплочены и выбрасывать креветы это кощунство.

▪️ Часто варю томатный суп и обязательно с креветками. Нравится добавлять целые.

▪️Паста с кокосовым молоком и креветками. Обжариваем чили, добавляем куркуму, сушёную петрушку, заливаем кокосовым молоком, тушим. Добавляем очищенные креветки и сок лайма, готовим минуту, добавляем отваренные спагетти, тушим ещё минуту. Приправляем перцем и кинзой. Подаём с долькой лайма.

▪️ Паста в томатном соусе. Готовим соус из очищенных помидоров, чеснока и томатной пасты. Добавляем креветки и отваренные макароны, тушим пару минут.

▪️ А ещё пробовала готовить дома масляное фондю с ними.

Жареные в масле они превосходны, а особенно с соусом.

❗️А вот куда точно я не стала добавлять этих красавцев, так это майонезные салаты! Оставим майонез оливьехе и крабовому.

Ну и варить, считаю, их нет смысла, слишком уж эти креветки хороши.

Сырыми тоже есть не рекомендую, в таком виде они довольно мерзкие, я пробовал!

А вот отзыв для тех, кто любит мясо! Подробный рецепт чебуреков из готового теста

Многие люди обожают деликатесные морепродукты, от них пользы много и готовить их быстро. Одним из любимых блюд на постсоветском пространстве, были и остаются ракообразные, рассмотрим, как приготовить аргентинские креветки, правильно их выбрать. Стоит ли размораживать продукт перед готовкой, а также сколько времени понадобится для варки и жарки.

Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?

Как выбрать аргентинские креветки

Перед готовкой следует приобрести морепродукты, название откровенно говорит о том, что обитают они у берегов Аргентины, поэтому на прилавки супермаркетов должны поступать в сильно замороженном виде. Аргентинские креветки, имеют отличительную черту от других – это бледно-красный панцирь, длина тела с головой составляет от 11-25 см (указывается в маркировке). В отзывах можно увидеть множество фото, где тельца аккуратно уложены в коробку, имеют одинаковые размеры. Они не покрыты ледяной корочкой, но допускается легкий налет инея, нет темных пятен, глаза ярко черные.

Способ приготовления аргентинских креветок

В процесс готовки входит разделка ракообразного, для этого следует на 15 минут выложить продукт на тарелку, посыпать поваренной солью (способствует лучшей очистке и предварительной засолке). Открутив головку и лапки, следует аккуратно снять панцирь, острым тонким ножом сделать разрез вдоль хвоста, где просвечивается темная нитка пищевода и вытащить его под струей проточной воды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не стоит выбрасывать головки и панцири, из них вместе с овощами и приправами получится бульон, из которого можно приготовить соус или биск (французский сливочный крем-суп).

Как правильно разморозить аргентинские креветки

Если достаточно времени, то лучше всего переложить их из упаковки в просторную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника, но не больше чем на 10 часов (без заморозки в них быстро разложиться белок). При комнатной температуре не стоит размораживать ракообразные, они теряют сочность и вкус. Наполнив ими полиэтиленовый пакет и плотно закрыв его, опустив в теплую воду процесс можно ускорить, но часть питательных веществ будет утеряна.

Отварные

Как приготовить аргентинские креветки вкусно, не переварив их, секрета нет, главное чтобы тельце при варке не скрутилось в кольцо, а напоминало букву «С», в этом случае не придется жевать безвкусную резину.

ВНИМАНИЕ: Неочищенные дикие вареные креветки после термообработки, нужно переложить на блюдо установленное на лед, это поможет быстрее охладить их для подачи и остановить процесс готовки.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Соль 1,5 ст. ложки
  • Неочищенные креветки 1 кг
  • Вода 2 л
  • Чеснок 6 гр
  • Перец душистый, горошек 4,5 гр
  • Сок лимона 60 гр
  • Пучок укропа 50 гр
  • Гвоздика 2 гр

На порцию Калории: 109 ккал Белки: 21 г Жиры: 2.5 г Углеводы: 0.5 г Шаги 9 мин.Видео-рецептПечать

  • Вскипятить воду с солью. Добавить все ингредиенты
  • Выложить креветки и снова дождаться закипания
  • Маленькие особи варятся не больше 2 минут, крупные 3-7, дождитесь, чтобы мясо из красного стало бледно-розового цвета

На гриле

В рыбных магазинах и супермаркетах можно приобрести этот деликатес в уже очищенном, замороженном виде, но гурманы в отзывах рекомендуют брать целые тушки. Экономии, покупка аргентинских креветок без головы, не даст никакой, а вкусовые качества значительно снизятся. Любителям отдыхать на природе, будет интересно узнать, как вкусно приготовить креветки на гриле.

Для этого следует предварительно почистить хвосты, головы и кончики хвостиков оставьте, за них удобно будет брать поджаренную на гриле креветку, но панцирь с хвоста и внутренности требуется удалить. Приготовленные таким образом, они используются для вторых блюд, салатов, быстрых закусок, подаются с разными соусами.

Рецепт аргентинских креветок на гриле:

КБЖУ – 128,8; 16,8; 5,8; 2,5. Подготовка/готовка – 2 часа 15/6 минут.

Ингредиенты:

  • Аргентинские креветки (очищенные) – 10 шт.

Маринад:

  • Соус соевый – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Имбирный корень – 30 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке.
  2. Добавить все жидкие составляющие, хорошо перемешать в глубокой посуде.
  3. Поместить ракообразное в маринад, оставить на два часа периодически перемешивая.
  4. Поджарить на раскаленном гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

НАДО ЗНАТЬ: К этому блюду подойдет острый или соус для морепродуктов, салат с добавлением экзотических фруктов.

На сковороде

Аргентинские креветки – это низкокалорийный деликатесный продукт, который способен наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно богаты йодом, жирными кислотами Омега-3. Правильное приготовление, полнее раскроет их полезные свойства, поэтому поджаривая ракообразное на сковороде используйте только оливковое масло.

Рецепт аргентинских креветок жаренных на сковороде в вермуте и чесноке:

КБЖУ – 144,8; 16; 7,1; 2,3. Подготовка/готовка – 20/5

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Раскалить на сковороде оливковое масло, положить и обжарить морепродукты одну минуту.
  2. Перевернуть, жарить еще 1 мин., добавить мелко нарезанный чеснок и жарить одну минутку.
  3. Перемешать и готовить в течение 2 минут.
  4. Выложить на тарелку.
  5. В той же сковородке довести до кипения вино и лимонный сок, сварить соус.
  6. Добавить к нему цедру, мелко нарезанную петрушку и моментально залить креветки, перемешать.

Можно самостоятельно добавлять любимые специи по вкусу, мясо аргентинских креветок очень нежное и вкусное и его тяжело испортить, главное не передержать на огне.

В микроволновке

Гости с пивом на пороге, а в холодильнике шаром покати, кому не знакома такая ситуация. В этом случае выручит заранее прикупленная и ждущая своего часа в морозилке упаковка креветок да микроволновая печь. Сколько по времени займет такая варка, всего минут 8-10, да и продуктов потребуется минимум.

Рецепт приготовления в микроволновке:

КБЖУ – 78,5; 16; 0,7; 1,9. Готовка – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 400 гр.
  • Соевый соус – 150 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Перец черный (горошек) – 6 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить и промыть сырые аргентинские креветки.
  2. Поместить их в специальную посуду и выдавить сверху через давилку чеснок.
  3. Добавить туда же перец, соль и соевый соус.
  4. Влить теплую водичку, накрыть крышкой, поместить в печь на 4 минуты.
  5. Вытащить, перемешать и опять поставить в микроволновку на три мин., блюдо готово.

Хорошо, если есть время чтобы морепродукты остыли в рассоле, они станут вкуснее и сочнее вобрав в себя ароматную жидкость.

В мультиварке

Как быстро готовятся аргентинские креветки в мультиварке, сколько времени потребуется провести в ней, чтобы порадовать вкусовые рецепторы родных или друзей, а всего-то 1/10 часа.

Рецепт на пару:

КБЖУ – 76,2; 16; 0,8; 1.0. Готовиться за 6 минут.

Ингредиенты:

  • Размороженный, очищенный продукт – 0,5 кг.
  • Соль и черный перец молотый – по вкусу.
  • Лимон (для украшения и приправы) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вливаем в тефлоновую чашу прибора 3 мультистакана воды, накрываем крышкой и включаем программу «ВАРИТЬ НА ПАРУ».
  2. Ждем пока закипит вода, в специальной корзине-пароварке пересыпаем специями креветки.
  3. Вставляем контейнер в мультиварку, ждем 5-6 минут, продукт готов к употреблению.

В этом случае сохраняются все полезные вещества в продукте, а его энергетическая ценность не меняется.

К пиву

Еще один интересный и простой рецепт из аргентинских креветок к любимому мужчинами и женщинами хмельному напитку. Для него не нужно выискивать самые крупные экземпляры, подойдут размеры 70/90; 90/120.

Рецепт в кляре к пиву:

КБЖУ – 301,4; 13,3; 23; 9,5. Подготовительный процесс займет 10 мин., жарка – 6 минут.

Ингредиенты:

  • Чищеные креветки – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 8 ложек.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Смешать половину муки соль и перец, обвалять в смеси морепродукты.
  2. В другой посуде перемешать оставшуюся муку, пасту и яйца.
  3. Креветки обмакнуть в жидкий кляр и снова обмакнуть в первую смесь.
  4. Жарить на разогретом масле в сотейнике, пока не всплывут.
  5. Перед подачей выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.

К пиву можно подавать без соуса, как самостоятельное блюдо.

В сливочно-чесночном соусе

Этот способ готовки деликатеса, самый популярный, множество кулинарных сайтов выкладывают фото рецепта в разном исполнении, но стоит обратить внимание на классику.

Рецепт приготовления аргентинских креветок в сливочно-чесночном соусе:

КБЖУ – 145; 15,5; 8,8; 0,9. Приготовление – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Ракообразные – 1500 грамм.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки 20% – 400 мл.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Пучок петрушки – 50 грамм.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. В растопленном масле слегка потушить чеснок.
  2. Добавить сливки и довести до кипения.
  3. В готовый соус положить креветки, варить 9 минут.
  4. Вынуть морепродукты, добавить рубленую зелень и дать соусу загустеть на маленьком огне.
  5. После переложить креветки обратно в соус, перемешать, готово.

Правильно выбрав, разморозив и очистив продукт, считайте, что полдела сделано. Каким способом приготовить креветок, каждый решит сам, но никто не станет спорить, что это продукт на все случаи жизни, он украсит праздничный стол, утолит голод при перекусе, придется к месту в веселой молодежной компании.

Красные креветки достаточно широко распространены и встречается в водах большинства океанов на глубине от 200 до 1400 метров. Эти креветки обитают в естественных условиях, еще их называют «дикими». Средняя глубина вылова от 200 до 1000 метров. Шоковая заморозка сырых креветок происходит в порту.

Красный цвет панциря обусловлен наличием специальных веществ, которые придают этим креветкам свечение в ночное время.

Доказать, что они действительно сырые очень просто. Вам, наверное, известно, что при тепловой кулинарной обработке белки мяса креветок сворачиваются. От этого мясо креветок становится упругим. После разморозки возьмите креветку в руки и убедитесь — все сегменты креветки подвижны. Это полностью доказывает – они абсолютно сырые.

По своим вкусовым качествам красная глубоководная креветка достаточно высоко ценится и может быть использована для широкого спектра блюд приготовленных из морепродуктов. Мясо красной креветки содержит множество легкоусвояемых белков и витаминов А, В12, D, E, а также йод, цинк, фосфор, калий, железо и селен. На вкус обладает характерным сладковатым привкусом. За это иногда красную креветку ещё называют «сладкой креветкой». Однако, чем дольше креветка подвергается термической обработке, тем менее уловимым становится этот сладкий вкус. Независимо от типа термической обработки, красные креветки будут всегда оставаться очень вкусными. Главное, чтобы присутствовала «голова» — в ней весь вкус и аромат! Ни в коем случае не чистить перед готовкой!

прикупил на днях креветки красные аргентинские… решил в пятницу 13 побаловать себя и любимую… вскрыл упаковку… перед этим дав медленно разморозиться в холодильнике… ингредиенты для маринада креветок… креветки пробыли в маринаде пару часов… насаживаем их на бамбуковые шпажки… чередуя с помидорками черри. и в духовку на 180-200 гр. на 15 минут… ну а пока готовятся… глоток коньяка… фрукты обязаны быть на столе… у нас манго и инжир… инжир… вкусный… ракурс на коньяк через призму стакана… креветки готовы… мне нужен гарнир… а на гарнир рисовая лапша по тайски… вкусная креведко… коньяк… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА…