Как приготовить канди

Разновидности канди для пчёл

Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:

  1. Без добавок.
  2. С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
  3. С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
  4. Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
  5. Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
  6. С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
  7. С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
  8. С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.

Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.

Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях

При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.

Процентное соотношение основных составляющих:

  • сахарная пудра — 73,8%;
  • мёд — 26%;
  • вода — 0,18%;
  • уксус — 0,02%.

Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.

Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45…+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.

Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:

  1. Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
  2. Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
  3. Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
  4. Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
  5. Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
  6. Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
  7. Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
  8. Вручную замешать тесто.
  9. Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
  10. Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.

Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.

Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.

На инвертированном сахаре

Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.

Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:

  1. В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
  2. Всё перемешать до полного растворения.
  3. Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
  4. Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
  5. Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
  6. При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
  7. Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50…+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).

Процентное соотношение составляющих подкормки:

  • сахарная пудра — 70%;
  • инвертированный сахар — 29,8%;
  • вода — 0,1%;
  • уксус — 0,03%.

Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):

  1. Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
  2. В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50…+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
  3. Добавить воды и уксуса.
  4. Вручную замешать тесто.
  5. Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.

Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл.

С мукой

Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.

Процентное соотношение составляющих:

  • сахар — 74%;
  • мука — 24%;
  • вода — 2%.

Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:

  1. В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
  2. В кипящей воде растворить сахар.
  3. В полученный сироп понемногу всыпать муку.
  4. Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
  5. Тесто замесить до затвердевания.

С сухим молоком

Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:

  1. Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
  2. На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
  3. Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
  4. Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
  5. Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.

Знаете ли вы? Для получения 100 г мёда пчеле нужно облететь около 1 млн цветов.

Как и когда подкармливать пчёл канди

Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.

Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):

  1. Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
  2. Многослойной марлей.
  3. Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).

На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.

Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.

Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:

  1. Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
  2. В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.

Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.

Польза канди

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие мясные породы кур
  • Сколько грамм в граненом стакане
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

Канди для пчел

Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

Важно! Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.

  • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
  • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
  • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

Как приготовить канди для пчел?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кролики породы Фландр
  • Лучшие сорта базилика с описанием
  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом
  • Сорт капусты Московская поздняя

Канди можно купить в разных специализированных магазинах или же через интернет, но обычно пасечники делают его самостоятельно. Делать его очень просто, если есть все необходимые составляющие. При этом есть несколько рецептов, каждый из которых обладает своими качествами.

Рецепт канди с медом:

  • 73,8% сахарной пудры;
  • 26% меда жидкого;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Канди для пчел без меда готовится следующим образом:

  • 70% сахарной пудры;
  • 29,8% инвертированного сахара;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Важно! Если тесто не держит форму, добавляется сахарная пудра, а если оно слишком твердое – немного воды.

Это два классических рецепта канди. Что до метода приготовления то тут также нет ничего сложного. Для начала мед или сахар кладут в эмалированную посуду, добавляют немного воды и подогревают примерно до 55 градусов (сахар должен полностью растаять). После этого жидкость остужают до 40 градусов, добавляют сахарную пудру, уксус. Затем смесь вымешивается, чтобы получилась консистенция теста. Теперь нужно вывалить массу на доску и вымесить ее руками, посыпанными пудрой. Тесто месится 30 минут, чтобы в итоге стало не липким, очень густым и при этом держало форму. Теперь нужно разделить канди на удобные части и использовать по назначению.

Необычные канди

Сахарная помадка

Кроме классического рецепта есть также и разновидности канди. Ниже представлены некоторые из них.

  1. Сахарная помадка.

В эмалированную посуду наливается литр воды и нагревается до 60 градусов. Всыпается 2 кг сахара. При равномерном прогревании кастрюли нужно помешивать, пока сахар не растает. Когда смесь начнет кипеть ее оставляют без помешивания на 20 минут. После этого ложку окунают в сироп, затем кладут в холодную воду и если помадка от нее хорошо отстала, то смесь готова к употреблению пчелами.

Важно! Сахарную помадку чаще всего используют для подкормок пчел осенью.

  1. Если пчелам нужна перга, нужно сделать канди с мукой.

Рецепт канди с мукой не трудный. Такой продукт дается обычно весной, чтобы насекомые проснулись после зимы, стали более активными. Для приготовления нужно насыпать в воду 1 стакан муки, затем досыпать 3 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая. Когда смесь будет готова можно снять ее с огня и давать пчелам.

  1. Еще один популярный рецепт – подкормка с сухим молоком и медом.

В данном случае необходимо 3 кг меда, 10 кг сахарной пудры и 1 кг сухого молока. Мед подогревается, в него насыпают пудру и воду с сухим молоком. Тесто замешивается так, чтобы было не мягким и не текло. Подкормку лучше всего выдержать сутки в холодильнике, а затем уже раскладывать по ульям.

Корм от пасечника Шольца

Каждый пчеловод должен знать хотя бы один рецепт приготовления канди для пчел. Ведь бывают моменты, когда эта смесь может спасти улей от вымирания:

  • голодная затяжная зима;
  • поздняя с заморозками весна;
  • дождливое, холодное или засушливое лето;
  • пчелиная семья больна и ослаблена.

Среди медовых подкормок самой популярной является рецепт от немецкого пчеловода Шольца. Ведь именно этот рецепт канди идеально подходит для суровых затяжных зим, а приготовить его сможет даже ребенок. Основными компонентами корма от Шольца являются:

  • натуральный мед;
  • просеянная сахарная пудра (без добавок крахмала).

Для приготовления понадобятся также 2 ч. л. чистой теплой воды.

Алгоритм приготовления подкормки следующий:

  1. Нужное количество меда подогреваем до 50°C (чтобы распустились медовые кристаллы).
  2. Остужаем до 35-40°C.
  3. В охлажденную массу добавляем сахарную пудру из расчета 2,5:1.
  4. Размешиваем до образования тестообразной массы.
  5. Выкладываем на чистую разделочную доску (или стол) и вымешиваем массу руками, периодически подсыпая пудру. Процесс может занять до 30 минут. Если оказалось, что в тесте много пудры и от этого оно стало жестким и твердым, добавляем 1-2 ч. л. теплой воды и продолжаем месить.
  6. Когда подкормка канди станет упругой и в меру липкой, разделяем ее на части (по 1 кг каждая), упаковываем в целлофан (или вощеную бумагу) и прячем в темное сухое место. Приготовление канди для пчел успешно завершено.

Сахарная еда

Несмотря на всю свою полезность, мед является переносчиком болезней пчел. Поэтому многие пчеловоды, израсходовав свои запасы, бояться подкармливать насекомых чужим продуктом. Но чтобы сохранить пчел используют корм на основе сахара. По мнению пасечников, чистый сахарный сироп в больших количествах давать пчелам не рекомендуется, так как:

  • он повышает плодовитость насекомых (что в зимний период создаст дополнительные проблемы);
  • переев сахара, медоносы начнут производить такой же «сахарный» мед.

Поэтому предпочтительным будет рецепт приготовления канди с инвертированным сахаром.

Инвертированный сахар — это продукт, в котором молекулы сахарозы расщеплены на фруктозу и глюкозу. То есть субстанция чем-то напоминает мед.

Чтобы получить «расщепленный» сахар в домашних условиях, необходимо смешать 1 кг песка с 0,5 л горячей воды, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут. Потом максимально уменьшить огонь и очень аккуратно добавить 3-4 г лимонной кислоты, перемешать. Вот здесь нужно быть предельно осторожными: быстрое высыпание в кастрюлю кислоты спровоцирует реакцию, в результате которой сироп может вытечь. Поэтому емкость изначально берем поглубже, а кислоту добавляем очень медленно. Закрыв крышкой, варим сироп еще 1 час. Потом убираем с огня, оставляем остывать.

Канди — это специальный корм для пчел, имеющий консистенцию теста

Когда сироп (а это уже и есть инвертированный сахар) остынет до 38-40°C, добавляем сахарную пудру и готовим тесто. Для проверки пригодности продукта формируем из него шар. Если шар «поплыл», добавляем еще пудры. Если оказался твердым, добавляем 1 ст. л. теплой воды. Добившись нужной консистенции, делим канди на порционные куски, укутываем в пергамент и отправляем на хранение.

В некоторых случаях можно сделать канди с добавками. Например, с Фумагиллином (если пчелам грозит нозематоз) или цветочной пыльцой (для витаминизации корма).

При острой нехватке перги пасечники делают для пчел канди с мукой. В кипящий сахарный сироп добавляют муку (лучше соевую, в ней больше протеина) из расчета 1 стакан муки на 3 стакана сладости.