Как приготовить сушеные кабачки?

Когда наступает сезон массового урожая кабачков, не у каждой хозяйки хватает фантазии, чтобы придумать способы их заготовки. Кабачковую икру освоили все, ассорти с огурцами, помидорами и капустой законсервировали… Ну а дальше что? В морозилке места не хватит на весь урожай. Как сохранить это богатство, чтобы зимой можно было готовить рагу и соте? Очень просто – кабачки нужно посушить. Они будут гораздо полезнее, да и вкуснее тех, что зимой можно купить в магазине.

Содержание

Как выбрать кабачки для сушки

Для сушки кабачков подходят овощи разных сортов, всех сроков созревания и любой же окраски – белые, желтые, темно-зеленые или полосатые, в том числе и цуккини. Годятся и зрелые, переросшие экземпляры, и совсем мелкие.

Но все же лучше всего подойдут молоденькие овощи длиной примерно 20 см, с нежной мякотью, тонкой кожицей и зеленым хвостиком. В них наибольшее количество полезных для человека веществ.

Если кабачки не выращены на собственном огороде, а куплены на рынке, и поэтому непонятно, в каких условиях росли овощи, надо иметь в виду, что слишком яркая, гладкая и кричаще-блестящая кожица, как правило, свидетельствует о том, что в них много нитратов. Об этом же говорит и сухая плодоножка. А если шкурка потрескавшаяся и шелушащаяся, это, скорее всего, признак того, что растение, с которого сорван кабачок, болеет.

Как подготовить овощ к сушке

  1. Чтобы высушенные кабачки были абсолютно безопасны, в первую очередь их нужно тщательно вымыть. Учитывая то, что созревающие овощи лежат на земле, мыть их лучше с мылом.
  2. Если кабачки молодые, кожицу с них срезать не надо, можно сразу резать. У крупных, вызревших овощей необходимо удалить и грубую кожуру, и семена.
  3. Резать кабачки для сушки можно разными способами: молодые лучше колечками толщиной от 0,5 до 1 см, остальные – соломкой или кубиками.

Иногда перезрелые овощи перед сушкой подвергают бланшировке: опускают в закипевшую воду, спустя полторы-две минуты кипяток сливают через дуршлаг, а нарезанные кабачки обдают ледяной водой. Затем с кабачков удаляют лишнюю воду бумажными полотенцами.

Некоторые хозяйки предпочитают не бланшировать, а солить кабачковую нарезку. Когда из овощей выйдет сок, их обсушивают с помощью бумажного полотенца. Таким образом кабачки готовы отправиться на сушку.

Как сушить кабачки в домашних условиях

Итальянцы, которые первыми начали сушить кабачки, делали это, разложив их на солнце. Подходит ли ей такой способ, каждая хозяйка решает самостоятельно: возможно, лето подведет, солнечных дней будет мало, и тогда придется прибегать к помощи духовки, электросушилки или микроволновки.

В любом случае кабачки должны значительно убавиться в объеме и массе. Обычно из 1 кг сырого продукта получается не более 150 г сухого.

В духовке

Духовой шкаф для просушки кабачков надо нагреть до 40–45 градусов.

  1. Пока он доходит до нужной температуры, на противни, застеленные пекарской пергаментной бумагой, разложить колечки (или кубики) кабачка, при этом следя, чтобы они не лежали тесно. Между ломтиками должно быть хотя бы пару миллиметров свободного пространства.
  2. Когда противни с кабачками отправились в духовку, ее дверцу оставить приоткрытой, чтобы потоки воздуха свободно циркулировали, обеспечивая удаление влаги изнутри.
  3. Через 2 часа перевернуть кабачки, а противень повернуть – чтобы те кусочки, что находились у задней стенки, оказались возле приоткрытой дверцы.

Обычно в духовке кабачки высыхают за 9–10 часов, и за это время процедуру переворачивания овощей нужно повторить несколько раз – чтобы процесс шел равномернее.

В электрической сушилке

Для сушки кабачков в электросушилке нужно установить температуру в 50 градусов.

  1. Кусочки кабачков разложить равномерно, в один слой на решетчатых лотках электросушилки, лотки установить друг на друга и запустить прибор в работу, таймер запрограммировать на 2 часа.
  2. Как только указанное время истечет и сушилка перестанет работать, поменять лотки местами, чтобы выровнять процесс сушки, поскольку на нижних «этажах» кабачки сохнут быстрее, чем на верхних. После этого программу снова запустить на 2 часа.
  3. Обычно в электросушилке кабачки бывают готовы за 7–8 часов, поэтому переставлять лотки местами придется несколько раз. Впрочем, в зависимости от типа и мощности сушилки времени может понадобиться и меньше, хозяйке надо ориентироваться на внешний вид кабачков, а также определять степень готовности на ощупь.

В сушилке из кабачков можно приготовить не только полуфабрикат, но и готовый продукт – цукаты.

  1. Порезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю и засыпать на ночь сахарным песком. На 600 г кабачковой нарезки понадобится 250 г сахара. Утром добавить в кастрюлю цедру одного лимона и выжатый из него сок, а также натереть 5 г имбиря.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания поварить при помешивании от 5 до 10 минут. Когда кабачки остынут, слить сироп через дуршлаг (выливать его не надо, он вполне годится в качестве добавки к компоту из любых сезонных ягод) и разложить их на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки сиропа.
  3. Разложить кусочки на решетки электросушилки и включить прибор на 2 часа при температуре 60 градусов.
  4. Когда время истечет, переставить лотки местами и потрогать, насколько цукаты дошли до кондиции. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но внутри оставаться вяленым, а не сушеным. Запустить прибор еще на час-полтора, причем в ходе процесса периодически контролировать степень готовности продукта, возможно, сушилку придется выключить раньше.
  5. Когда цукаты остынут, переложить их в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

В микроволновке

Кабачки можно посушить и в СВЧ-печи, они будут готовы быстро, но полное время придется подбирать опытным путем. При этом рекомендуется выставлять режим мощности на приборе порядка 600 ватт.

Процесс высушивания в микроволновке проходит за счет проникновения микроволн внутрь кусочков со всех сторон. Поэтому важно нарезать овощ как можно более одинаковыми кубиками или колечками. Если все же кабачковая нарезка не столь идеальна, то более крупные ломтики надо класть ближе к краю тарелки, где они приготовятся быстрее.

  1. Итак, на плоское блюдо постелить хлопковую ткань, поверх нее выложить кубики или кружки кабачка, сверху овощи накрыть хлопковой тканью и поставить в микроволновку.
  2. Включить таймер на 7 минут. Как только микроволновая печь закончит работу, вынуть блюдо и посмотреть, готово ли сырье.
  3. Перевернуть кусочки и снова отправить в микроволновку.
  4. Таймер установить на 30 секунд, по истечении которых снова проверить степень готовности продукта. Если потребуется, процедуру повторить еще раз или, может быть, даже два – до полного высыхания кабачков.

В микроволновке из кабачков можно сделать полезные витаминные чипсы:

  1. Для этого порезать молоденькие плоды максимально возможно тонкими колечками, можно даже сделать это с помощью широкого ножа, который бывает у многих терок, а также использовать для получения колечек шинковку для капусты. Колечки из нее выходят буквально полупрозрачными – то, что и нужно для чипсов.
  2. Чтобы колечки получились приятного золотистого цвета, их надо смазать оливковым или подсолнечным маслом. Для лучшего вкуса с обеих сторон посыпать морской солью, а также специями – перцем, хмели-сунели, сухим молотым чесноком, сушеными огородными травами – базиликом, укропом или петрушкой. Тут каждая хозяйка вольна выбирать то, что нравится именно ей и членам ее семьи.
  3. Покрыть блюдо пекарской бумагой и немного смазать ее растительным маслом, на бумагу уложить колечки так, чтобы они не касались друг друга, и отправить в микроволновку минимум на 5 минут, установив мощность 600–800 ватт. Сверху кабачки можно не закрывать, чтобы прожаривались.

Если первоначально установленных 5 минут не хватит до полного высыхания чипсов, можно добавить еще несколько сеансов по 30 секунд, между которыми проверять готовность закуски. Кабачковые витаминные чипсы должны быть хрустящими. Их можно сразу подавать на стол или хранить в стеклянной герметично закрытой посуде в нежарком помещении.

Видео: как сушить кабачки и куда их использовать Развернуть

На солнце

Сушить кабачки на солнце придется дольше всего. В зависимости от погоды и способа нарезки продукта может занять до трех недель!

Для заготовки кабачков не годятся противни или подносы: поскольку в этом овоще много воды, жара и ветер должны иметь доступ к нему и сверху, и снизу, иначе все загниет.

  1. Порезанные кубиками или колечками кабачки разложить одним слоем на решетчатые или сетчатые поддоны, которые вынести на улицу. Место для сушки кабачков выбирать солнечное, хорошо вентилируемое, недоступное для автомобильных выхлопов и клубов пыли.
  2. Сверху на поддоны накинуть марлю в один слой, чтобы насекомые не имели доступа к кабачкам.
  3. Пока овощная нарезка жарится на солнце, ежедневно переворачивать каждый кусочек для равномерного просушивания, а по вечерам обязательно заносить поддоны в помещение, чтобы уберечь кабачки от росы.

Если не удалось раздобыть сетчатых поддонов, а насушить кабачковых колечек хочется, можно нанизать их на прочную нитку и ежедневно вывешивать эти «бусы» в солнечном месте, не забывать прятать от мух под марлю!

Как определить готовность продукта

Лучше всего степень готовности кабачков можно определить в остывшем виде – через час после того, как их вынули из микроволновой печи, духовки или электросушилки. Правильно и качественно высушенные заготовки не должны выглядеть, как вяленые. Конечно, не надо досушивать их до того, чтобы они ломались, пусть ломтики остаются эластичными, поддаются сгибанию, но выделять влагу при сгибании они не должны. Внешне сушеные кабачки обычно чуть потемневшие и сморщенные.

Как хранить сушеные кабачки

Больше других емкостей для хранения сушеных кабачков подойдут стеклянные банки с герметично закрывающимися стеклянными крышками. В такой посуде сухой продукт не ломается и способен пролежать, не потеряв внешней привлекательности и потребительских свойств, не менее года. Убирать банки нужно на темные полки в закрытых шкафах: нельзя, чтобы на продукт попадал солнечный свет, он разрушает содержащиеся в овощах полезные вещества.

Есть хозяйки, которые хранят сушеные кабачки в хлопчатобумажных мешочках, проваренных в крепком соляном растворе (на стакан воды – стакан соли). Такой вариант возможен, но эти овощи надо часто проверять, поскольку из-за того, что мешочек никак не сделать герметичным, до кабачка могут добраться насекомые. Не спасет даже соль, насыпанная внутрь.

Не следует убирать кабачки на хранение и в пластиковые или металлические емкости по той же самой причине – содержимое негерметичной посуды всегда доступно для плодовых мошек и моли.

Чем полезны сушеные кабачки

В свежем кабачке много воды – почти 90% его состава. Поэтому, когда во время сушки вода выпаривается, концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ на единицу массы значительно повышается. Каждое колечко овоща становится похожим на своеобразную витаминную «таблетку». А полезных веществ в кабачках много.

Аскорбиновая кислота важна для развития и обновления клеток, поддержания иммунитета. Витамин B1 – обязательный участник целого ряда обменных процессов в организме человека, в том числе белкового, углеводного и жирового обмена. Витамин B2 необходим для крепкого скелета, здоровой кожи, отвечает за состояние ногтей и волос. Каротин выводит вредные радикалы, усиливает иммунные силы, снижает риск возникновения инфекций и повышает стрессоустойчивость. Никотиновая кислота участвует в синтезе гемоглобина, а также приводит в порядок работу пищеварения, успокаивает нервы, нормализует деятельность сердца и сосудов.

Несмотря на внешнюю простоту, кабачок – настоящая кладовая микро- и макроэлементов, крайне необходимых для человека. Это калий, широко известный положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечную деятельность. Комбинация фосфора, кальция и магния, присутствующая в кабачках, помогает поддерживать бесперебойную работу нервной системы, нормальную скорость заживления тканей и обменных процессов в организме, контролирует метаболизм и состояние костей, зубов, ногтей и волос, а также благодаря регуляции кислотно-щелочного баланса повышает устойчивость организма к инфекции.

В ограниченном количестве в кабачках содержатся также марганец, железо, селен и цинк.

Польза:

  1. При всем богатом наборе витаминов и минералов кабачок низкокалориен и гипоаллергенен. Поэтому его можно давать грудничкам в качестве первого прикорма, беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем, кто решил похудеть.
  2. Кабачки рекомендуют не только при ожирении, но и при атеросклерозе, склонности к отекам и запорам. Систематическое употребление кабачков регулирует работу органов пищеварения и предохраняет их от повреждений. Особенно полезны сухие кабачки пожилым людям, поскольку позволяют и в зимнее время поддерживать в порядке работу пищеварения.
  3. Пациентам, имеющим проблемы с печенью, сердцем и сосудами, кабачки также показаны.
  4. Благодаря мочегонным способностям овощи особо ценны в случаях необходимости вывести лишнюю воду и соли из организма, а также при подагре и мочекаменной болезни.
  5. Поскольку кабачок давно признан специалистами природным антиоксидантом, его постоянное употребление (в том числе зимой в сушеном виде) значительно снижает риск появления заболеваний онкологического профиля.

Что можно приготовить из сушеных кабачков

Прежде, чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из сухих кабачков, их надо восстановить, или регидрировать, – то есть дать овощам набухнуть. В горячей подсоленной воде они достигают нужных размеров и консистенции примерно за час, после чего воду надо слить. На стакан сухих овощей потребуется половина стакана жидкости. Использовать сразу слишком много воды не рекомендуется, если она впиталась, а кабачки все еще суховаты и разбухли не до конца, лучше немного подлить повторно.

Когда планируется варить с такими кабачками суп или овощное рагу, необходимость в предварительном замачивании и вовсе отпадает – они дойдут до нужной кондиции во время варки.

Зимой сухие кабачки можно класть в супы, рагу, салаты, обжаривать вместе с мясным фаршем. Прекрасно этот овощ сочетается с грибным супом – любители блюда говорят, что в нем сухие овощи и сами по вкусу и виду напоминают грибы.

И как самостоятельное блюдо сухие кабачки хороши – особенно, если их пожарить с чесноком и майонезом. Вкусно!

Даже оладушки из сухих кабачков можно печь! Для этого надо их с помощью кофемолки или блендера превратить в кабачковую муку. И есть можно без опасения поправиться! И грудничкам для прикорма можно сделать пюре из таких кабачков.

Сухие кабачки по-корейски

  1. Хорошую жменю кабачков, высушенных колечками, замочить в подсоленной воде на четверть часа.
  2. Затем отварить в воде 20 минут и откинуть на дуршлаг (овощной бульон не выливать). Когда стечет вода, выложить овощи в салатник.
  3. В сковороде раскалить 3 столовые ложки оливкового масла, вылить его в кабачки, добавить пару ложек овощного бульона, специи для моркови по-корейски, 8–10 зубиков пропущенного через давилку чеснока и заправить 2 ложками уксуса, все перемешать и отправить на 3–4 часа в холодильник.
  4. Когда настоится, подавать закуску.

Теплый салат

  1. Пока сушеные кабачки (100 г) будут вариться полчаса в подсоленной воде, подготовить салатную заправку, для чего почистить пару зубчиков чеснока, натереть цедры с половины лимона и выжать из фрукта сок.
  2. Отваренные кабачки вынуть шумовкой. Пока с них стекает вода, обжарить на подсолнечном рафинированном масле выдавленный чеснок, добавить кабачки, а также сок с цедрой.
  3. Добавить в сковороду пряности, при желании – острый перец чили.
  4. Под закрытой крышкой подержать содержимое сковороды на медленном огне порядка 3 минут.

Кабачки в кляре

  1. Примерно 20 колец сухих кабачков положить в емкость с подсоленной водой комнатной температуры на 35–40 минут.
  2. Пока овощи набухают, приготовить кляр. Взбить 2 яйца, добавить в них 50 мл прохладной воды и чайную ложку любого растительного масла и, продолжая перемешивать эту массу, добавить в нее четверть чайной ложки соли, соды на кончике ножа и 60 г муки. Можно дополнить кляр специями по своему усмотрению.
  3. Когда кабачки набухнут, обмакивать в кляр кольца, чтобы они полностью покрылись жидким тестом, и обжаривать на сковородке в любом растительном масле.

Кабачковый закусочный торт

  1. Штук 40–45 сушеных колечек кабачков положить в подсоленную воду на 40–45 минут. Когда они разбухнут, обжарить их в сливочном масле. Чтобы удалить лишнее масло, сразу после обжаривания выложить кольца на бумажное полотенце.
  2. Приготовить смесь для промазывания слоев торта – так называемый «крем». Взять стакан майонеза, раздавить в него с помощью давилки (или очень мелко порубить ножом) 5–7 зубчиков чеснока и нарезать пучок свежей зелени – перья лука, петрушку, укроп.
  3. Затем выкладывать кабачки на широкую тарелку – так, чтобы кольцо частично (внахлест) лежало на соседнем. Каждый слой намазать «кремом» из майонеза, поверху уложить следующий слой кабачков. Хорошо, если получится сделать 4 слоя.
  4. Убрать торт в холодильник до утра, чтобы он хорошо пропитался. Подавать на стол как холодную закуску.

Овощной суп-пюре

Помимо сухих кабачков, для супа понадобятся сухие баклажаны, взять их нужно поровну – по большой горсти.

  1. Овощи замочить в подсоленной воде, а когда они восстановятся – порезать на более мелкие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике пассеровать крупно потертую морковь, порезанную полукольцами луковицу. Когда они почти дойдут до готовности, добавить крупную картофелину, положить кабачки с баклажанами и подлить литр воды.
  3. Тушить овощи около 20 минут, затем добавить столовую ложку томат-пасты и пряные травы по вкусу.
  4. Еще через 3 минуты при помощи блендера превратить содержимое сковороды в пюре.

Каша с кабачками

  1. Обжарить в сотейнике в растительном масле мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. Положить 3–4 колечка сушеных кабачков и, долив полстакана воды, потушить 10 минут.
  2. Промыть полстакана крупы (одинаково хорошо с кабачками пойдут рис и гречка), высыпать в сотейник и долить еще воды – так, чтобы она покрывала крупу не менее чем на 2 см.
  3. Посолить и на слабом огне довести кашу до готовности. Чтобы крупа стала более мягкой и сильнее напиталась ароматом овощей, можно подержать кашу на плите полчаса.
  4. В конце варки перемешать кашу, добавить по щепоти сушеных чеснока и укропа. Через пару минут можно выключать огонь.

Рагу

  1. Положить в чугунок три порезанные кубиками картофелины и, залив их стаканом воды, поставить на огонь.
  2. Пока картошка варится, опускать в чугунок овощи в такой последовательности: морковь (порезать кубиком), капуста (нашинковать недлинными полосками), лук (порезать кубиком) и добавить высушенные кубиком кабачки. Кабачки не требуется предварительно замачивать. Последним отправить в чугунок порезанный квадратиками сладкий перец. Количество овощей хозяйка определит для себя самостоятельно: кто-то любит, чтобы в рагу было побольше капусты, кому-то по нраву большое количество кабачков. А возможно, кто-то захочет дополнительно положить баклажан или горсть свежего горошка. Посолить рагу.
  3. Пока овощи тушатся, на сковороде припустить в оливковом масле пару целых зубиков чеснока. Как только они отдадут аромат маслу и начнут золотиться, вытащить их из сковороды и положить в нее пару ложек томат-пасты. Обжаривать около 5 минут.
  4. Когда овощи почти дойдут до готовности, выложить к ним обжаренную в чесночном масле томат-пасту и потушить еще 3 минуты. Прямо перед тем как убирать рагу с плиты, положить в него нарубленной свежей зелени, очень хорошо к такому блюду подойдет укроп.
  5. Накрыть чугунок крышкой и дать рагу настояться минут 20.

И только когда овощи чуть отдохнут и окончательно пропитаются ароматами друг друга, можно звать домочадцев к ужину.

Суп из сухих кабачков

  1. Сполоснуть горсть сухих кабачков, положить их в кастрюлю и залить литром воды. Варить на среднем пламени, пока кабачки не помягчеют.
  2. Почистить 3 картофелины и морковь, порезать их кубиками.
  3. Вынуть кабачки шумовкой из кастрюли, дать им остыть, а бульон процедить, положить в него морковь с картошкой и снова поставить варить. Посолить по вкусу.
  4. Крупную луковицу порезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде в двух ложках оливкового масла до золотистого цвета. Если кабачки были засушены кубиками, можно сразу отправлять их в сковородку к луку, если сушились колечками – порезать на небольшие кусочки. Потомить овощи в сковороде еще минут 7 – и можно отправлять их в кастрюлю. В завершение оценить еще раз суп на количество соли. Если необходимо – посолить, снять с огня.
  5. Подавая к столу, в каждую тарелку насыпать по горсти укропа и положить добрую ложку сметаны.

Яичница с кабачками

  1. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению яичницы, 5–6 колец кабачка недолго отварить в подсоленной воде.
  2. Разбухшие и помягчевшие кабачки вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить в сливочном масле до легкой золотистой корочки. Можно положить в сковороду пару кусков вареной колбасы.
  3. После этого разбивать в сковороду яйца – по числу кабачковых колец. Яйца посолить и украсить укропом.

Если есть желание – можно присыпать тертым сыром.

Советуем почитать: что можно приготовить из свежих кабачков Читать

Запеканка из кабачков

  1. Подержать колечки сухих кабачков (штук 25–30) в чуть теплой воде полчаса.
  2. Пока овощи разбухают, мясной фарш обжарить на сковороде с луком, посолить его и поперчить.
  3. На дно смазанной растительным маслом формы выложить плотным слоем колечки кабачка, посолить их и вторым слоем положить обжаренный фарш. Третий слой – снова из кабачков, которые нужно посыпать солью, четвертый – фарш. Завершать запеканку должны кабачки.
  4. Посолить верхний слой, смазать его майонезом, посыпать свежим рубленным укропом, перемешанным с измельченным в чеснокодавилке чесноком.
  5. Укрыть запеканку тертым сыром и поставить в духовой шкаф, где запекать 20–25 минут, установив температуру 180 градусов.

Подавать на стол можно как сольно, так и со сметаной.

Мясо «под шубой»

  1. Замочить для разбухания 10 колечек сухого кабачка, а пока заняться подготовкой остальных продуктов.
  2. Нарезать небольшими кусочками 500 г свинины, отбить мясо и пока отложить в сторону.
  3. Мелко порезать луковицу, обжарить ее в растительном масле. Кабачки вынуть из воды и нашинковать не очень крупной соломкой. Перемешать кабачки с обжаренным луком, столовой ложкой майонеза, двумя потертыми зубчиками чеснока и свежей нарубленной зеленью.
  4. Нарезать колечками 2 помидора среднего размера.
  5. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слой отбитых кусочков мяса, на него – подготовленную «шубу». Затем – слой колечек помидоров, а сверху – тертый сыр. Отправить блюдо в духовку на 25 минут, готовить при температуре 200 градусов.

Индейка с овощами

  1. Замочить для разбухания по горсти сушеных кубиками кабачков и баклажанов. Если есть только колечки овощей, порезать их на более мелкие кусочки после вымачивания.
  2. Тем временем замариновать овощи. Для этого порезать кубиком по картофелине и моркови, 2 сладких перца нарезать соломкой, головку лука нашинковать полукольцами, 2 зубика чеснока разрезать на четвертушки. Сложить все в одну миску, полить столовой ложкой соевого соуса, 2 столовыми ложками томат-пасты и неполной ложкой оливкового масла. Добавить разбухшие кабачки с баклажанами, посолить, посыпать молотой смесью перцев, кориандром и другой любимой сушеной зеленью, перемешать.
  3. Пока овощи маринуются, 1 кг филе индейки порезать кусочками примерно 2х3 см и полить чайной ложкой меда, 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить измельченный чеснок, соль, поперчить, перемешать.
  4. Овощи и мясо убрать в холодильник на 1,5–2 часа.
  5. Когда продукты промаринуются, застелить фольгой небольшой противень с высокими бортиками, на дно положить маринованные овощи ровным слоем, вторым слоем уложить мясо. Накрыть противень с продуктами фольгой и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа.
  6. Спустя указанное время фольгу убрать, на мясо положить смесь из двух столовых ложек майонеза, 150 г сыра и рубленной зелени – укропа или петрушки. Поставить противень в духовку.

Блюдо будет готово через 20–25 минут.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Процес сушки кабачков длився 31 час в сушилке Изидри Ультра на 19 лотках при температурне + 55 ˚С. Температура воздуха в помещении состовляла + 28 ˚С. Сушилка Ezidri потребила 18 кВт электроэнергии. Из 18 кг кабачков шкурки составили 3.4 кг. Молодые кабачки не обязательно очищать от шкурки. В результате получилось 760 грамм сушеных кабачков. ****************************************************************************Кабачок хорошо известен людям по всему миру. Ещё древние индейцы в Мексике выращивали этот овощ и употребляли его в пищу за много лет до нашей эры. И на сегодняшний день кабачок не теряет своей популярности и практически на каждом огороде, садовом участке можно увидеть многочисленные желтые, белые, зелёные плоды. Урожай кабачков чаще всего бывает очень большим и многие люди, не зная, куда употребить этот овощ, иногда просто скармливают его скоту или птице. Однако кабачки можно употреблять во многие блюда, причём не только в свежем, но и в обработанном виде. И хорошо для термической обработки подходит сушилка Изидри, так как позволяет сохранить продукт качественно и надолго.
Существуют две красивые легенды о появлении кабачков. Согласно одной индийские женщины, в ожидании своих мужей – рыбаков, попросили у богов подарить им овощ, который бы рос на земле, но обладал волшебным вкусом морских даров. По другой легенде этот овощ появился в Старом Свете благодаря испанским конкистадорам вместе с табаком, картошкой и шоколадом. Есть мнение, что впервые сушить кабачки стали итальянцы, однако достоверно об этом факте ничего не известно.

Полезные свойства кабачков

Очень важным качеством кабачков является их превосходная способность в любом виде положительно влиять на пищеварение, способствовать поддержанию кожи в хорошем состоянии. К тому же продукт незаменим для диетического питания, так как калорий в нем очень мало, зато такой полезной для пищеварительной системы клетчатки вполне достаточно. В составе кабачка содержится соли магния, калия, фосфора, железа, кальция. Все эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. Калий в кабачках содержится больше чем натрия, что помогает налаживать в организме правильный баланс воды. В кабачках содержится и много необходимых витаминов. Это витамины В1 и В2, С, каротин, никотиновая кислота.
Польза кабачков давно подтверждена врачами, поэтому они рекомендуют этот овощ и молодым, и старым. Для людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, это просто находка, так как в кабачке мало органических кислот, поэтому он не раздражает желудок. Полезны кабачки для диабетиков, так как содержат минимальное количество углеводов. Кабачки способны выводить из организма накопившиеся токсины, холестерин и радионуклиды, они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Можно их употреблять людям с проблемами почек и печени. Неоспоримым преимуществом кабачков является способность создавать чувство наполненности желудка, что вполне подходит для желающих похудеть. Полезны кабачки при атеросклерозе, они успокаивают нервную систему. Превосходно подходят для пожилых людей.
Кабачки обладают высоким содержанием пектиновых веществ и не содержат нерастворимых пищевых волокон. Поэтому они впитывают все, что находиться в ЖКТ и мягко выводят из организма, не напрягая пищеварительную систему. Если человек лечится антибиотиками, то ему просто необходимы кабачки, так как они выводят продукты распада. Большое количество калия помогает выводить соли натрия, что избавляет от отеков. Это свойство используют и в процессе похудения, поэтому кабачки входят в состав множества диет.

Здоровому человеку кабачки можно кушать в любом виде, но при наличии определенных заболеваний всё-таки стоит проконсультироваться с врачом. В сыром виде его лучше не употреблять при гастрите, так как это вызывает раздражение слизистых оболочек. При почечной недостаточности также употребление кабачков в большом количестве может только усугубить состояние больного.

Правила сушения

Самостоятельная сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Сушат кабачки по-разному. Это можно делать на открытом воздухе (при достаточном количестве солнечных жарких дней), также сушка проводится в электросушилках, в духовке. Если процедура проводится на открытом воздухе, то кабачковые кольца нанизывают на леску, палку, веревку (получается своеобразная сушилка). Но кабачки, высушенные на солнце, получаются более похожими на вяленые.
Можно сушить кабачки на зиму не только кольцами, но также и слайсами. Кабачок нарезают тончайшими ломтиками, которые обваливаются в смеси перцев, прованских, итальянских трав или других любимых специях и сушатся. Получаются прекрасные ароматные и очень полезные чипсы. Если планируется использовать кабачок для салатов, то предварительно его трут на крупной терке.
Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.
Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны. С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.

В каких блюдах можно использовать сушеные кабачки?

Сушеные кабачки в зимнее время превосходно подойдут как дополнение к супам, их можно добавлять в овощное рагу в качестве основного ингредиента. Только предварительно овощи следует регидрировать, то есть восстановить нормальный баланс воды. Необходимо стакан сушеных кабачковых колец замочить в половине стакана подсоленной воды и дать настояться. Если варится суп или готовится овощное рагу, то кабачки закладываются непосредственно во время готовки, и не нуждаются в предварительном замачивании.
Не стоит слишком обильно заливать кабачки водой во избежание потери энергетической ценности. Достаточно чтобы вода покрывала высушенный овощ. Если после впитывания жидкости кабачки остаются немного суховатыми, то следует добавить немного воды.
Овощные пасты-пюре
1. Можно приготовить с баклажанами или кабачками своеобразный соус-пасту. Для этого сушеные овощи замачиваются подсоленой водой, затем нарезаются мелкими кусочками и тушатся с луком, морковью, картофелем, томатным соком и различными пряными травами по вкусу.
2. Сушеные кабачки замачиваются в подсоленой теплой воде, режутся на кусочки, отвариваются минут 10, чтобы стали полуготовыми. Затем эти частички можно обжаривать на сливочном масле вместе с луком, солью и перцем по вкусу. У такого блюда получается грибной вкус.
Каша с кабачками
Лук с морковкой пережаривают в растительном масле, добавляют к ним сушеные баклажаны, доливают немного воды и вся смесь тушится минут 5. Затем добавляется предварительно промытая крупа (лучше всего в таком случае подходит гречка или рис) и все доводится до готовности минут 10-15 (в зависимости от желаемой консистенции каши). Если хочется более разваристой, то можно тушить и в течение получаса, тогда крупа получится мягкой и больше пропитается всеми ароматами овощей. Не забыть приправить солью, можно подлить чуть-чуть соевого соуса.
Сушеные кабачки, обжаренные в кляре
Оставляют кабачки в теплой воде минут на 40, пока они набухнут и далее кольца обмакивают в приготовленную яично-мучную смесь с любимыми приправами, обжаривают на сковородке.
Баклажанный (кабачковый) торт
Замочить сушеные кабачки в подсоленой воде, обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Положить кольца с некоторым нахлестом друг на друга, промазать смесью майонеза, чеснока, зелени, положить поверх следующий слой кабачков и вновь промазать кремом. Таких слоев можно делать сколько угодно, но лучше 3 или 4. Затем блюдо убирают в холодильник, чтобы хорошенько пропиталось и можно употреблять его в качестве холодной закуски или как салат.
Рагу
Одним из популярных блюд является рагу из кабачков. Если потушить капусту, картошку, лук, морковь, болгарский перец и к ним добавить сушеные кабачки, то блюдо получится более насыщенным, полезным, приобретет дополнительный источник клетчатки. В таком случае даже не нужно будет кабачки предварительно восстанавливать в воде, так как во время тушения они сами восстановят свое первоначальное состояние, приобретут сочность и насыщенность, впитывая соки тушеных овощей.
Яичница с сушеными кабачками
Для этого блюда кабачки немного стоит поварить в соленой воде, обжарить на сковороде со сливочным маслом до легкой румяности, залить яйцами (можно их взбить с молоком предварительно) поджарить яичницу и посыпать сверху укропом. Превосходно жареные кабачки будут сочетаться в таком варианте яичницы с помидорами, беконом или колбасой, сыром. Можно посыпать хмели – сунели и добавить ароматного чесночка.
Салат
Сушеные кабачки отваривают в подсоленой воде минут 15. За это время можно почистить чеснок, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Кабачки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок обжаривают в оливковом масле и добавляют к нему кабачки, лимонную цедру и сок, а также пряные травы. Для любителей острого можно добавить перчик чили. Все перемешивается и оставляется под крышкой минуты на 3 на самом малом огне. Теплый салат готов. Получаются вкусные кабачки с выразительным ароматом грибов. На 100 грамм кабачков потребуется половина лимона, пара ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока и травы по вкусу.
Если перемолоть сушеные кабачки в муку, то из нее готовят превосходные блинчики, заменяя муку пшеничную. Это очень полезно, так как от таких блинов не будет набираться лишний вес.
Сушеные кабачки вполне можно использовать в тех блюдах, где традиционно применяют эти овощи в свежем виде, только стоит помнить, что вкусовая концентрация в них больше, аромат более резкий.
Если летом в период изобилия овощей, фруктов, зелени многие пренебрегают таким овощем, как кабачок, мало готовят из него разнообразных блюд, то зимой отношение к нему изменяется. Как приятно будет зимой открыть баночку с этим засушенным овощем, приготовить из него первые, вторые блюда, похрустеть ароматными чипсами и вспомнить лето. В холодный период даже те, кто равнодушен к кабачкам, должен попробовать приготовить их в различных видах. А сушилка для овощей Ezidri поможет сохранить этот полезный овощ практически без потерь всех
его полезных свойств.
*********************************************************************************************
Наш опыт сушки овощей в сушилке Ezidri Snackmaker FD500.

Баклажаны, кабачки, огурцы помыли, очистили, нарезали и выложили на лотки. Овощи сушились 8 часов
при температуре + 50°C на 6 лотках в сушилке Ezidri Snackmaker.
Из 1 кг кабачков получилось:
850 гр. (85%) –очищенных кабачков
150 гр. (15%) – отходов.
47 гр. высушенных кабачков.

Кабачок является ценным диетическим продуктом с богатым витаминным набором и прекрасными вкусовыми качествами. Он будет незаменим в вашем рационе, если вы предпочитаете здоровую и полезную растительную пищу. Правда, вдоволь наесться свежих кабачков можно только в летний сезон, а чтобы в течение всего года наслаждаться вкусом овоща, многие хозяйки прибегают к заготовкам: овощным консервам и салатам, маринадам и даже джемам из кабачка. Но в этом случае продукт теряет немало полезных качеств. Достойной альтернативой обычным заготовкам из кабачка является сушка овоща. Если вы не знаете, что можно делать из сушеных кабачков и как правильно организовать данный процесс — далее можем разобраться в вопросе.

Сохраняются ли полезные свойства при сушке

Начиная с давних времен люди прибегали к сушке овощей, фруктов, зелени и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время существует множество способов сохранения продуктов — заморозка, консервирование, пастеризация и прочие. Но засушивание продуктов до сих пор остается наиболее выгодным в финансовом плане, простым и удобным методом, при котором продукт сохраняет все изначальные вкусовые и витаминные свойства. В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных, соответственно.

Знаете ли вы? В некоторых кухнях мира в пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачков. Их применение многогранно: яркие желтые лепестки добавляют в основные блюда, закуски и салаты, десерты и выпечку. Благодаря этим же цветам плод долго выращивали в Европе как декоративное, а не пищевое растение.

Преимущества и особенности данного метода:

  1. Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
  2. Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка, всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
  3. Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
  4. Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
  5. Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
  6. Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.

Если соблюдать технологию сушки, можно сохранить до 90 % всех полезных веществ. При этом стоит учитывать, что наиболее «плохо переносит» высокие температуры витамин С (до 55-60 °С), витамины А и В могут сохраняться при более высоких показателях на градуснике (до 75 °С), а вот микро- и макроэлементы могут выдерживать температуру до 85-90 °С.

Единственным недостатком сушки продуктов можно считать потерю внешнего вида плода. Однако это никоим образом не влияет на вкусовые качества, запах и питательность!

Узнайте, как правильно засушить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель, чабрец), помидоры, перец, патиссоны, лук, пастернак, сельдерей, брокколи, грибы на зиму.

Польза и вред сушеных кабачков

Так как при сушке кабачок сохраняет практически все вещества, то и польза сушеных и свежих плодов почти одинакова. Так, плоды имеют следующие достоинства:

  1. Богатый витаминный состав. В 100 г плодов присутствуют витамины (по убыванию): С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты, антиоксиданты.
  2. Кладезь микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магий, кальций, в меньших количествах присутствует железо, цинк, селен и марганец.
  3. Низкокалорийный. От этого овоща сложно набрать лишних килограммов, так как в 100 г содержится лишь 23 Ккал (в свежем виде).
  4. Не аллергенный. Кабачки могут употреблять даже самые маленькие — детки от 7 месяцев. В исключительных случаях данный овощ может вызвать аллергию у взрослого.
  5. Легкоусвояемый.
  6. Разрешен для употребления беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Согласно одной легенде кабачки считаются даром богов. Во времена, когда основной пищей людей была рыба, и многие моряки уходили за уловами надолго в море, женщины попросили у богов еду, которая росла бы на земле. Она должна была иметь мягкую плоть, как у рыбы, солнечный цвет, как залитое солнцем море, и крепкую кожуру, как черепаший панцирь. Боги смилостивились и подарили человечеству этот плод.

Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты:

  • налаживает пищеварение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • полезно при ожирении и лишнем весе;
  • подходит для людей с сахарным диабетом;
  • снижает риск развития злокачественных образований.

Однако при определенных заболеваниях употребление кабачков даже в сушеном виде может нанести организму вред. Так, плоды нельзя есть при заболеваниях почек, так как в плодах содержится много калия. Если имеются болезни желудка и кишечника (язва, гастрит и прочее), также нужно минимизировать количество плода в рационе — кабачок способен вызывать раздражение слизистой. В любом случае, перед тем как использовать свежие или сушеные кабачки, спросите рекомендации врача.

Советы для огородников: как выбрать оптимальный сорт кабачков; как вырастить кабачки из семян и рассадным методом; как бороться с болезнями и вредителями кабачков.

Выбор и подготовка кабачков к сушке

Лучше всего выбирать для сушки молодые небольшие (10-20 см) плоды с неповрежденной кожурой и зеленым хвостиком. По сравнению с крупными плодами они имеют более нежную мякоть и большее количество полезных веществ. Каких овощей стоит избегать:

  1. Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений.
  2. С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
  3. С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
  4. С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.

Как говорилось выше, для сушки подойдут кабачки любых сортов, видов и расцветок. Можно использовать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Если вы хотите засушить плоды крупного размера, нужно будет удалить семена.

Процесс подготовки кабачков к разным способам сушки практически одинаковый. Он состоит из таких шагов:

  1. Тщательно промойте овощи, срежьте плодоножку и хвостик.
  2. Если используете очень молодые кабачки, их можно оставить с кожурой. С крупных плодов лучше срезать грубую, толстую кожицу.
  3. Из крупных овощей нужно ложкой извлечь семя.
  4. Далее плоды нужно нарезать: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимально нарезать кусочки толщиной 1-1,5 см.
  5. Нарезанный овощ предваритьльно можно сразу засушивать или предварительно прокипятить 1-2 минуты, а затем резко остудить в холодной воде. Вместо кипячения некоторые хозяйки советуют засаливать кабачок (для сокоотделения), затем смыть сок и приступать к сушке. При недлительной варке удастся извлечь из овоща нитраты (если они там есть), но вот количество полезных витаминов также сократится.

После подготовительного этапа необходимо выбрать метод засушивания плодов. Сушеные плоды вишни, сливы, винограда, яблок, груш, клубники, смородины, клюквы, черники, шиповника, боярышника, кизила, аронии — это отличный способ сохранить частичку лета на зиму.

Популярные методы сушки

Для засушивания можно использовать как самые давние методы (на воздухе), так и п при помощи современной техники (духовок, дегидраторов). Первый способ будет несколько растянут по времени, но экономичный. А в дегидраторе за короткий срок удастся насушить довольно много плодов.

На открытом воздухе

При естественном способе сушки процесс может продолжаться от нескольких дней до трех недель. Для сушки нужно выбрать сита, решетки, любые плоские подносы с отверстиями на дне. Плоды нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга и поставить под солнце. Чтобы добиться равномерного просушивания, 1–2 раза в день их необходимо переворачивать.

Важно! Нельзя выбирать для сушки под солнцем подносы и поддоны со сплошным дном — из-за отсутствия циркуляции воздуха плоды могут начать гнить, что уничтожит всю заготовку.

Также крайне важно не допустить контакта заготовки с мухами, мошками и другими насекомыми. Для этого сушку можно накрыть сеткой. Однако она не должна препятствовать солнечным лучам. Другим вариантом естественной сушки является сушка в помещении. Для этого нарезанные овощи нанизывают на леску, нитку или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Однако и тут придется позаботиться, чтобы на заготовку не нападали насекомые и другая живность.

Читайте также о том, как высушить грецкие орехи, тыквенные семечки, а также лимоны и апельсины для украшения дома.

При таком способе высушить кабачки получится за 6–8 часов. Для сушки можно использовать противень и бумагу для выпекания. На бумагу нужно выложить нарезанные плоды с сохранением пространства между ними, разогреть духовку до 50–55 °С и отправить туда противень. Дверцу можно оставить еле открытой для вентиляции.

Нужно систематически переворачивать нарезанные овощи и менять их менять их расположение у задней стенки духовки и у входа. Если по истечении данного времени вы достали противень и обнаружили, что сушеные кабачки еще не готовы, их можно отправить в духовку повторно на 1-2 часа.

В электросушилке

Этот способ похож на предыдущий, но короче по времени и более удобный. Хотя для его применения придется потратиться на электросушилку — данный прибор есть не в каждом доме.

Сегодня модели электросушилок (дегидраторов) отличаются по таким показателям:

  • мощности;
  • количеству и расположению лотков (горизонтальное/вертикальное);
  • форме (круглые, квадратные и прямоугольные);
  • размещению нагревательного элемента и вентиляции (на передней стенке/снизу/сверху). В некоторых моделях, в которых вентиляция и нагревание обеспечиваются равномерно, вам вообще не нужно будет вспоминать о переворачивании сушки;
  • по шумовому воздействию (более новые и дорогие модели работают практически бесшумно).

В целом процесс высушивания кабачков в сушилке крайне простой: промытые и нарезанные плоды выкладывают на противни, выставляют необходимый температурный режим и отправляют противни вовнутрь. По истечении 4-5 часов готовый продукт нужно извлечь из дегидратора. Сушка кабачков в электросушилке является наиболее современным и рациональным способом сушки, так как, выбрав подходящую модель сушилки, можно за короткое время высушить большое количество плодов, при этом ваше участие в процессе сушки будет минимальным. Важно! Каждая модель дегидратора устроена и работает по-своему, поэтому перед использованием прибора нужно обязательно изучить инструкцию и разобраться, как именно в вашей модели лучше сушить те или иные плоды.

Как проверить готовность

Длительность процесса будет зависеть не только от способа сушки и от характеристик прибора (духового шкафа или дегидратора), но также от самих плодов. Так, длительность меняется в зависимости от:

  • количества сахара в плодах;
  • изначального содержания воды;
  • способа нарезки и размера кусочков;
  • качества вентиляции;
  • температуры воздуха на улице или выставленного температурного режима;
  • влажности воздуха;
  • особенностей и характеристик прибора (если вы используете искусственный метод).

В любом случае определять готовность плодов необходимо по их внешним характеристикам: они должны быть эластичными, но не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в таком случае их нужно досушить. Также важно пробовать готовность именно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно легко ошибиться. Знаете ли вы? Самый крупный и увесистый кабачок был выращен в Англии в 2008 году. Вес этого красавца достигал 65 кг. За столь гигантский размер и вес овощ попал на страницы книги рекордов Гиннесса.

Лучше всего для хранения готовой продукции использовать стеклянные банки с герметичной металлической или пластиковой крышкой — в таких емкостях сушке точно не страшны моль, личинки и другие вредители. Иногда можно встретить рекомендации по хранению сушки в хлопчатобумажных мешочках, предварительно замоченных в растворе соли. Также саму сушку можно смешать с небольшим количеством соли. Однако даже в таком случае в продукции может завестись моль. В любом случае емкость нужно оставить при комнатной температуре в темном месте.

Еще одним способом хранения высушенных кабачков является морозилка. Этот способ особенно актуален, если вы немного недосушили плоды.

Нельзя хранить сушку в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах — из-за отсутствия герметизации кабачки впитают влагу из воздуха и размякнут, а также могут поражаться вредителями. Если вы грамотно подготовили, высушили и хранили сушку, она будет стоять до следующего сезона и даже дольше.

Есть множество рецептов, в которых применяются сушеные на зиму кабачки. Они будут востребованным ингредиентом в овощных рагу, первых блюдах, овощных соусах и запеканках. Из сушеных плодов можно готовить кашу, используя этот овощ как основной ингредиент, обжаривать и делать с ними яичницу, теплые салаты. Для гурманов и любителей экспериментов со вкусами будет интересно приготовить торт из сушеных плодов с добавлением зелени, чеснока и майонеза. Кабачок отлично сочетается с грибами, луком и чесноком, специями, травами.

Сушеные плоды можно добавлять в блюдо сразу же достав из банки. Чтобы вернуть овощу былую упругую форму, можно поместить кабачки в теплую воду из расчета 2:1. Но если вы добавляете сухие кабачки в горячее блюдо, они обретут в нем свои прежние формы самостоятельно.

Если все еще не решились заготавливать на зиму кабачки методом сушки — отбросьте все сомнения! Простота заготовления, польза и многогранность использования высушенного продукта являются основными достоинствами, за которые хозяйки полюбили сушеные кабачки.

0 731 Рейтинг статьи

Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.

Как приготовить сушеные кабачки

Подготовка овощей

Для сушения рекомендуют использовать молодые кабачки или цукини (стоит учитывать, что в последних содержится больше воды).

Овощи должны быть не поврежденными, выращенными без нитратов, в идеале – только что собранными с огорода.

Кабачки моют и просушивают, а затем нарезают вместе с кожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.

С дозревших лучше снять жесткую кожицу, очистив её от семечек.

Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.

Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при этом следует помнить, что при этом овощи теряют значительную часть витаминов.

Способы сушения

Способ приготовления зависит от наличия специального оборудования (или его отсутствия).

Быстрее и удобнее сушить кабачки в электросушилке, но и обычная духовка для этого вполне подойдет. Если нет ни того, ни другого – можно положить их на свежий воздух.

Алгоритм приготовления в сушилке

  • Раскладываем заготовленные кусочки на специальных противнях, которые входят в комплект сушилки;
  • Помещаем противни в электросушилку и выставляем необходимый температурный режим;
  • 4 часа занимаемся другими делами, а затем открываем электросушилку и достаем кабачки.

Применение сушилки – самый быстрый и удобный способ. К плюсам относят экономию времени и усилий, к минусам – затраты на сам прибор и электроэнергию.

Алгоритм приготовления в духовке

  • Прогреваем духовой шкаф до температуры 60°С;
  • На противни, застеленные пекарским пергаментом, выкладываем овощи (на небольшом расстоянии друг от друга);
  • Помещаем противни в духовой шкаф, оставляя дверку приоткрытой;
  • Каждые полчаса заглядываем в духовку – по мере необходимости меняем противни местами и переворачиваем кусочки на другую сторону.

Процесс сушения в духовке займет около 7 часов времени, а также потребует Вашего внимания – заглядывать внутрь и переворачивать кабачки.

Алгоритм приготовления на воздухе

  • Выкладываем овощи на решетку, оставляя немного пространства между кусочками;
  • Накрываем сеткой от насекомых;
  • Расставляем решетки с будущей сушкой на улице;
  • Пару раз в день подходим перевернуть кусочки на другую сторону;
  • Вечером заносим решетки в дом или под навес.

Сушить кабачки можно и внутри дома: дольки нанизываем на нитку и подвешиваем, регулярно проветривая комнату.

Пока кабачки горячие, сложно понять, насколько они готовы.

Остывшие кусочки проверяют на наличие влаги: если из овощей выделяется жидкость и они выглядят наподобие вяленых – надо досушивать.

Готовый продукт достаточно эластичный, но становится сморщенным и потемневшим.

Рекомендации по хранению

Высушенные кабачки занимают мало места при хранении

Высушенные плоды очень компактны – они уменьшаются в объеме почти в 2 раза.

Отличным вариантом для хранения станет стеклянная банка с крышкой-закруткой или любая другая герметичная емкость из стекла.

В такой упаковке плодам не страшна главная угроза высушенных продуктов – насекомые. Кроме того, в герметичный контейнер не попадает воздух, из-за которого сушка становится мягкой и подверженной порче.

Для хранения подходит обычная комнатная температура, но желательна хорошая вентиляция помещения. Нужно поставить контейнер с продуктом в темное место, подальше от солнечных лучей.

Можно поместить и в морозильную камеру. Кроме того, она прекрасно подойдет, если овощи не полностью досушились.

Достоинства и недостатки

В сушеных плодах большинство ценных веществ остаются нетронутыми. Если использовать технологически правильный процесс, то значительная часть витаминов не разрушится при дегидрации.

Вкус сушеных плодов удивительным образом сохраняется – лучше, чем в замороженных и консервированных. А поскольку вкусовые качества свежих кабачков при длительном хранении портятся, то сушка выигрывает и в этом сравнении.

Включая данный продукт в зимнее меню, мы не только увеличиваем выбор блюд, но также – оздоровляем организм, способствуем стройности и бодрости, создаем профилактику многим заболеваниям.

Сушеные кабачки помогут улучшить пищеварение и метаболизм, укрепят нервную систему, сердце и сосуды. Они повышают защитные свойства организма, улучшают состояние волос и кожи.

Вред

Обычно сушеные овощи едят понемногу, как дополнение к основному блюду – переедание ни к чему хорошему не приведет.

Также нужно соблюдать осторожность людям с обостренными гастритами, язвами и болезнями почек.

Кроме того, опасность может представлять испорченный продукт – в недосушенных овощах иногда заводится плесень или вредители.

Используем в кулинарии

Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.

Некоторые хозяйки сначала проваривают её, а потом жарят на сковородке вместе с луком – получается вкусное блюдо, напоминающее грибы.

Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.

Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.

Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.

Цукаты

Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.

Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.

Приготовление

Овощи очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем кубиками. На 10-12 часов засыпаем их сахаром, чтобы выделился сок и получился сладкий сироп.

Цитрусовые измельчаем в блендере и добавляем в сироп с овощами. Все перемешиваем и провариваем 7-8 минут.

Извлекаем овощные кусочки и помещаем в сушилку – сушим до состояния цукатов.

Сушеные кабачки – это отличный способ разнообразить зимнее меню с пользой для здоровья. Приготовить их можно в сушилке, в духовом шкафу или просто на открытом воздухе.

Готовый продукт содержит в себе много ценных веществ, долго хранится, обладает приятным вкусом и ароматом.