Как прокаливать землю в духовке?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Окружающий мир 3 класс

Что такое почва

Верхний плодородный слой земли — почва.
Главное свойство почвы — плодородие.

Практическая работа «Состав почвы»
Выполни опыты. Запиши результаты в таблицу.

Опыт 1. Бросим комочек сухой почвы в воду. Увидим, что из почвы выходят пузырьки воздуха. Значит, в почве есть воздух.
Опыт 2. Немного свежей почвы нагреем на огне. Над почвой подержим холодное стекло. Вскоре стекло станет влажным. Этот опыт показывает, что в почве есть вода.
Опыт 3. Будем продолжать нагревать почву. Вскоре мы увидим дым, почувствуем неприятный запах. Это сгорает перегной почвы, который образовался из остатков растений и животных. Перегной придаёт почве тёмный цвет.
Опыт 4. Прокалённую почву, в которой весь перегной уже сгорел ( она серого цвета), насыплем в стакан с водой и размешаем. Через некоторое время на дно стакана осядет песок, а поверх песка — глина.
Опыт 5. Профильтруем воду, в которой долго находилась почва. Несколько капель поместим на стекло. Подержим его на огнём. Вода быстро испариться, а на стекле останется белый налёт. Это минеральные соли. Значит, в почве содержатся минеральные соли, которые растворяются в воде.

№ опыта

В состав почвы входит… воздух 2 вода 3 перегной 4 песок, глина 5 минеральные соли

Итак, в состав почвы входят воздух, вода, перегной, песок, глина, минеральные соли.
Корни растений дышат воздухом, который содержится в почве. Они всасывают из почвы воду. Вместе с водой растения всасывают растворённые минеральные соли. Соли — это питательные вещества, без которых растения не могут жить.

Перечисли, что растения получают из почвы.
Растения получают из почвы: воздух, воду, минеральные соли.

Отгадай кроссворд «Почва:

1. Верхний слой земли, на котором растут растения. Ответ: почва

Обеззараживание почвы в горшках

Вещество, входящее в состав почвы, благодаря которому растения лучше растут. Ответ: перегной
3. Основное свойство почвы. Ответ: плодородие

Одна из составных частей почвы. Ответ: песок


открыть незаполненный кроссворд «Почва»>>

В почве солей мало. Растения могли бы быстро их израсходовать, но этого не происходит. Запас солей в почве постоянно пополняется благодаря перегною.
Перегной под действием бактерий, которые живут в почве, медленно, постепенно превращается в соли. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.
Животные, обитающие в почве, делают в ней ходы, куда легко проникают вода и воздух, перемешивают почву, измельчают остатки растений. Так животные повышают плодородие почвы.

Какие животные живут в почве?
Ответ: Медведка, личинка жука, сверчок, крот, многоножка, жаба, лесная мышь, дождевой червь.

Прокаленная почва

Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания.

Из охлажденной прокаленной почвы затем производят четырехкратную экстракцию йодидов. Для зтого в чашку с почвой вводят 20 мл бидистиллированной горячей воды и после перемешивания ставят на 10 мин на горячую электроплитку. После отстаивания фильтруют через бумажный фильтр.

Охлаждают чашку с прокаленной почвой , смачивают навеску — 2 — 3 каплями дистиллированной воды, чтобы навеска не распылялась при прибавлении серной кислоты.

Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом титле с двукратным количеством юмеои соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор.

Пересчет на бескарбонатную навеску обычно совмещают с пересчетом на безгумусную или прокаленную почву .

Для вычисления молекулярных отношений надо иметь данные по содержанию окислов, перечисленные на безгумусную, прокаленную почву .

Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из Нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ля от в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений.

Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае, клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ли он в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений.

Прокаливание проводится 1 час, после чего тигель вынимают из муфельной печи, закрывают его крышкой, слегка охлаждают в течение 1 — 2 минут на асбестовом листе, окончательно охлаждают в эксикаторе и взвешивают без крышки. Прокаленная почва гигроскопична, поэтому взвешивание производят до сотых долей грамма, после чего повторяют прокаливание 10 — 20 минут и после охлаждения вновь взвешивают тигель.

Результаты всех определений в валовом анализе представляют в процентном содержании окислов на сухую почву. Полученную величину пересчитывают затем на прокаленную почву . В некоторых случаях делают пересчет на бесперегнойную ( безгумусную) навеску.

Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания.

С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают — в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в котбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор.

Берут пипеткой 10 мл водной вытяжки и помещают в коническую колбочку емкостью 100 мл. Прибавляют — 1 г прокаленного порошка пемзы ( или прокаленной почвы ) для устранения перегрева жидкости при кипячении.

С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор.

Как было показано7, каптан является сравнительно активным химическим веществом. Поэтому, чтобы избежать потерь фунгицида от возможных реакций с органическими веществами в обычных почвах, известные количества каптана были добавлены к прокаленной почве , сухому и влажному песку. Для них, при начальной концентрации каптана 17 7 мг / кг, было найдено соответственно 94 % и 90 % от первоначально добавленного количества пестицида.

В почве живет множество микроорганизмов, как полезных, так и не очень. Чтобы избавиться от вредных обитателей субстрата, перед посадкой цветов или посевом семян его нужно пропаривать.

Микрофлора, созданная в горшке с растением, – это отдельный маленький мир, который играет важную роль в развитии домашних растений. Наличие в грунте вредных микроорганизмов может привести к ослаблению цветов, появлению на них вредителей или поражению их заболеваниями. Чтобы этого не допустить, почву нужно пропаривать.

Что такое пропаривание?

Пропаривание – это способ стерилизации почвы, когда ее дезинфицируют с помощью горячего пара. Он позволяет уничтожить патогенные грибки и бактерии, а также избавиться от нематод и водорослей. Пропаривание – безопасный способ обработки цветочного грунта, который по эффективности даже превосходит химическое протравливание. Его следует проводить в том случае, если полезная микрофлора не может справиться с патогенными микроорганизмами самостоятельно.

Почва для посадки

Как проводить пропаривание

Суть пропаривания заключается в том, чтобы простерилизовать почву с помощью пара. Поэтому для проведения процедуры можно взять большую кастрюлю, на ¼ заполнить ее водой, сверху поместить дуршлаг с землей, прикрыть крышкой и оставить на огне примерно на 1 час. Горячий пар, проходящий через почву, уничтожит всех возбудителей болезней и убьет всех личинок вредителей.

Также провести пропаривание можно в духовке, рассыпав влажную землю на противень и прикрыв ее бумагой. ВАЖНО! Грунт обязательно должен быть влажным, иначе это будет не пропаривание, а прокаливание.

Некоторые цветоводы пропаривают землю в микроволновке. Такой способ подходит для небольшого количества грунта. Примерно 0,5 л влажной земли достаточно простерилизовать в течение 5 минут и при мощности около 800 Вт. Если есть необходимость, один сеанс можно разделить на 2 по 2-3 минуты, чтобы в перерыве перемешать землю для лучшего пропаривания.

Стерилизация почвы в микроволновке

Минусы пропаривания

Вместе с вредными микроорганизмами в почве обитают и полезные. Их соотношение обусловлено очень многими факторами, например химическим составом, влажностью, кислотностью и т.д. Пропаривая грунт, мы удаляем и те, и другие микроорганизмы – и это очень плохо, потому что полезные бактерии отвечают за многие положительные процессы, в которых участвует микрофлора цветочного горшка. Так, полезные микроорганизмы выделяют витамины и ферменты, а также вещества, способствующие росту растений. Также они поддерживают сопротивляемость цветов различным болезням, выделяя антибиотики.

Восстановление почвы

Поскольку после пропаривания в грунте погибают не только вредные, но и полезные микробы, ей нужно помочь восстановиться. Если этого не сделать, процесс самовосстановления растянется на несколько месяцев. Поэтому после пропаривания в почву следует внести биопрепараты с полезной микрофлорой. Подходят для этого такие биофунгициды, как Байкал М-1, Фитоспорин, Триходермин. Они не только насыщают грунт полезными микроорганизмами, но и помогают подавить патогенные. Использовать биофунгициды надо согласно инструкции. Как правило, после применения этих препаратов процесс образования полезной микрофлоры активизируется уже через неделю.

Обеззараживание земли перед посевом семян на рассаду поможет вырастить здоровые и сильные сеянцы. Обработке следует подвергать грунт, купленный в магазине, и почвосмесь, сделанную своими руками в домашних условиях. Далее вас ждет информация о разных способах подготовки земли для рассады и пошаговые инструкции с фотографиями.

Для чего нужно обеззараживание рассадного грунта

В земле могут содержаться различные личинки вредителей, неблагоприятные микроорганизмы, возбудители заболеваний. Особенно это касается грунта, который вы сделали самостоятельно с использованием почвы с огорода.

Земля, не подвергшаяся обработке, может стать причиной заболевания рассады. И чтобы этого не произошло, необходимо в обязательном порядке обеззараживать почву перед посевом семян разных культур.

Обработка почвы для рассады уничтожает споры грибков, яйца вредителей, нематод, вредные микроорганизмы и возбудителей болезней.

Но дезинфицировать землю нужно крайне осторожно, иначе погибнут полезные микроорганизмы, содержащиеся в почве.

Способы обеззараживания почвы для рассады

Любой огородник и дачник в домашних условиях может осуществить обеззараживание почвы одним из 4 удобных способов:

  • проморозить;
  • пропарить;
  • прокалить в духовке;
  • протравить.

Важно! Обеззараживать грунт необходимо до посева семян на рассаду. Благодаря этому земля успеет восстановиться и будет полностью готова к посадке.

Промораживание

Суть данного метода обработки заключается в воздействии мороза. Земля должна находиться при отрицательной температуре, в идеале — при -15-20°C.

Для того чтобы проморозить почву, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Погрузите грунт в мешок или заверните в ткань.
  • Вынесите во двор или на балкон на 5 суток. На фотографиях покупной грунт и сделанный своими руками находятся на заснеженной улице при отрицательной температуре:
  • После этого нужно занести землю в теплое помещение на 7 дней (за это время патогенные микроорганизмы, и яйца вредителей проснутся). Рекомендуется полить почву теплой водой в небольшом количестве.
  • По истечении недели земля снова выносится на мороз на 7 дней.
  • Затем нужно повторить этот цикл (чередование мороза/тепла) еще 3 раза.

Плюсы промораживания: метод эффективен, т. к. помогает погубить патогенную микрофлору, множество вредителей, семена сорняков.

Минусы способа: однако промораживание неэффективно для уничтожения спор заболеваний фитофтороза, кила (для это производится термическая обработка). Также на улице не всегда морозная погода, и невозможно точно предугадать возникновение морозов.

Прокаливание

Прокаливание нужно проводить строго по инструкции, иначе можно сделать почву стерильной и непригодной для выращивания рассады.

Прокаливать грунт необходимо по следующей схеме:

  • Разогрейте духовку до 70-90 градусов. Хотя в некоторых источниках указывается и более высокая температура, однако она не должна быть выше указанных значений, иначе почва испортится.
  • Рассыпьте землю на противень. Слой — не более 1,5 сантиметров.
  • Слегка увлажните почву.
  • Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Плюсы: методов эффективен, его легко можно выполнить в домашних условиях.

Минусы: после прокаливания необходимо обязательно заселять почвенную смесь полезной микрофлорой (об этом немного ниже).

Пропаривание

Очень удобный и эффективный способ обеззараживания, ведь вам даже не нужно выходить из дома. Однако процедуру нужно проводить строго по инструкции.

Правильно пропарить грунт поможет пошаговая инструкция:

  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Приготовьте дуршлаг или металлическое сито, и ткань.
  • Положите ткань на дуршлаг.
  • На материал высыпите грунт.
  • Дуршлаг или сито ставится на кастрюлю с кипящей водой.
  • Держать почву над паром следует 1,5 часа, при этом нужно регулярно помешивать землю, чтобы она пропарилась равномерно.

Плюсы:считается, что такая термическая обработка более щадящая, нежели прокаливание в духовке. Также пропаривать удобно и относительно быстро.

Минусы:если пренебречь правилами процедуры, можно ухудшить качество земли, сделать грунт стерильным и неподходящим для рассады. Также во время пропаривания источается сильный характерных запах земли.

Протравливание

Наверное, один их самых быстрых и удобных способов дезинфекции грунта для выращивания рассады

Для устранения возбудителей заболеваний можно проливать землю фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Планриз». Готовить раствор следует по инструкции к препарату.

Также можно использовать марганцовку (перманганат калия). Сделайте розовый раствор марганцовки и пролейте им почву.

Плюсы протравливания: вы можете подобрать препарат, который будет максимально для вас удобен и доступен. Вам не нужно тратить много времени на дезинфекцию, в отличии от описанных выше способов.

Минусы: метод требует четкого соблюдения дозировок при изготовлении препарата. Помимо этого, с фунгицидами нужно обращаться осторожно.

Для чего проводят предпосадочную дезинфекцию почвы

С каждым годом в почве накапливается все больше и больше патогенных микроорганизмов, вызывающих не только различные заболевания, но и гибель растений. Даже покупной грунт, в том числе известных производителей, не может быть гарантированно очищен от фитопатогенов.

Обработка почвогрунта перед посадкой рассады позволяет уничтожить фитопатогены (споры грибов, бактерии), яйца насекомых, нематоды, а также обеспечивает профилактическую защиту от распространённого заболевания молодых растений — «черной ножки». Особенно всё это важно на этапе выращивания рассады.

Существует ряд способов подготовки качественного почвогрунта.

Способы и препараты для подготовки грунта перед высевом семян и высадкой рассады

а) Замораживание

Простой и в целом эффективный способ предпосадочной обработки почвы. Грунт в мешках выносят на мороз (температура ниже -10… -15С) на 5-7 дней. Можно воспользоваться морозильной камерой (-18С). Затем заносят в тепло, до полного размораживания, дается возможность яйцам и личинкам насекомых «проснуться от зимней спячки», а затем снова на мороз. Для максимального эффекта таких циклов желательно выполнить не менее 2-3 раз. Однако, такой способ не позволять избавится от фитопатогенов – грибов и бактерий.

б) Термический способ (высокой температурой)

Высокой температурой почвогрунт обрабатывается двумя приемами:

— прокаливанием (грунт заливается кипящей водой, перемешивается, выкладывается на противень слоем 5-7 см, прокаливается 30-40 минут в духовке при температуре +100 …+120 С);

— пропаривание (помещают грунт в мешках на решетке над кипящей водой, так называемая «водяная баня», и пропаривают в течение 1,5-2 часов).

«Народные способы» обеззараживания земли эффективны, но имеют главный и существенный недостаток – это уничтожение полезной микрофлоры. На сегодня разработаны и успешно используются биопрепараты, которые легко решают это вопрос. Эти способы рекомендуется применять совместно с химическим и биологическим способами обеззараживание почвы.

Способ №2. Химическая обработка почвы

а) Использование инсектицидов

В данном случае используются химические инсектициды от почвообитающих вредителей, их личинок, яиц и других насекомых вредителей Среди рекомендованных препаратов: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра», «Имидор», «Табу», «Командор» и др. Отдельной группой выделяют инсектициды от почвообитающих вредителей на основе фосфорорганического действующего вещества диазинона, например, «Медвегон», «Валлар» и др.

«Актара» — инсектицид (тиаметоксам, 25%). Почвогрунт проливается однократно, дозировка 1мл./ 10 л. воды. Возможны повторные обработки опрыскиванием растений при обнаружении тли, трипсов, почвенных мушек, грибных комариков. Норма расхода 10 л./10м2 (250 горшков).

«Искра золотая» — универсальный системный препарат (имидаклоприд, 20-25%) от ряда распространенных вредителей. Дозировка 5мл./ 10 л. воды. Водным рабочим раствором опрыскиваются растения при обнаружении вредителей. При использовании таблеток — таблетки вносятся в почву под растения в предварительно пролитую водой почву (1-2 таблетки/10 л. почвы).

б) Окисление почвы перманганатом калия (марганцовкой)

Марганец отлично справляется обеззараживанием небольшого количества земли.

Дозировка 3–5 гр./ 10 л. воды. Почвогрунт проливают за 7-14 дней до высева семян или высадки рассады, из расчета 50 мл./1 м2.

Этот способ можно использовать для обеззараживания чернозема и дерново-карбонатной почвы, и не желательно для дерново-подзолистой кислой почвы.

Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы

Примеры биофунгицидов для дезинфекции почвогрунта

Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.

Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:

  1. «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
  2. «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
  3. «Гамаир, КС, СП, Таб»;
  4. «Глиокладин, Таб»;
  5. «Триходермин» / «Триходерма вериде».

В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.

Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями.

Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания.

Из охлажденной прокаленной почвы затем производят четырехкратную экстракцию йодидов. Для зтого в чашку с почвой вводят 20 мл бидистиллированной горячей воды и после перемешивания ставят на 10 мин на горячую электроплитку. После отстаивания фильтруют через бумажный фильтр.

Охлаждают чашку с прокаленной почвой , смачивают навеску — 2 — 3 каплями дистиллированной воды, чтобы навеска не распылялась при прибавлении серной кислоты.

Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом титле с двукратным количеством юмеои соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор.

Пересчет на бескарбонатную навеску обычно совмещают с пересчетом на безгумусную или прокаленную почву .

Для вычисления молекулярных отношений надо иметь данные по содержанию окислов, перечисленные на безгумусную, прокаленную почву .

Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из Нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ля от в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений.

Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае, клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ли он в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений.

Прокаливание проводится 1 час, после чего тигель вынимают из муфельной печи, закрывают его крышкой, слегка охлаждают в течение 1 — 2 минут на асбестовом листе, окончательно охлаждают в эксикаторе и взвешивают без крышки. Прокаленная почва гигроскопична, поэтому взвешивание производят до сотых долей грамма, после чего повторяют прокаливание 10 — 20 минут и после охлаждения вновь взвешивают тигель.

Результаты всех определений в валовом анализе представляют в процентном содержании окислов на сухую почву. Полученную величину пересчитывают затем на прокаленную почву . В некоторых случаях делают пересчет на бесперегнойную ( безгумусную) навеску.

Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания.

С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают — в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в котбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор.

Берут пипеткой 10 мл водной вытяжки и помещают в коническую колбочку емкостью 100 мл. Прибавляют — 1 г прокаленного порошка пемзы ( или прокаленной почвы ) для устранения перегрева жидкости при кипячении.

С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор.

Как было показано7, каптан является сравнительно активным химическим веществом. Поэтому, чтобы избежать потерь фунгицида от возможных реакций с органическими веществами в обычных почвах, известные количества каптана были добавлены к прокаленной почве , сухому и влажному песку. Для них, при начальной концентрации каптана 17 7 мг / кг, было найдено соответственно 94 % и 90 % от первоначально добавленного количества пестицида.