Как прорастить семечки тыквы?

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

Как правильно проращивать тыквенные семена

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.
Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Семена тыквы

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Проращивание семян тыквы

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

Пророщенные семена тыквы

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации

При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.

Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.

Отбраковка семян тыквы

Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:

  • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
  • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
  • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
  • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
  • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
  • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
  • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
  • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

  • 1000 мл воды;
  • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.