Как сделать почву плодородной?

Моя плодородная почва — глина

У нас с мужем была мечта — купить дом на земле. Как хорошо около дома иметь участок и выращивать на нём огурчики и помидорчики. Наши растения получат много заботы, внимания, а значит и результат не заставит себя ждать. Мечту мы осуществили — купили домик на 12 сотках. С азартом занялись земледелием, но в первый же год были разочарованы.

Елена Лекомцева и Сергей Беспалов про поверхностную обработку почвы

Все истории спецвыпуска «Новые секреты высоких урожаев»

Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством».

От такого земледелия мы быстро устали и перешли на продукцию с рынков. Огород стали засаживать картофелем, не пустовать же земле. Но урожай картофеля был плачевный.

— Ну как сосед нынче урожай?
— Как никогда! Мешок картошки посадил, мешок собрал, и ни одна не пропала!

Два года назад в интернете мы узнали о природном земледелии. Мысль о том, что плодородие почвы можно восстановить и землю сделать рыхлой и живой, вернула нас к желанию опять заняться земледелием. Без тени сомнения мы решили, что сделаем свою глинистую почву рыхлой, живой и плодородной.

Первое, что мы сделали — это вычеркнули из списка своих «друзей» лопату и купили плоскорез Фокина. Оказывается, чтобы земля восстанавливалась и кормила наши растения, её нельзя копать, а нужно рыхлить на глубину 5-7 см.

Кроме этого плоскорезом легко, не нагибаясь, срезаем сорняки, сидераты, делаем бороздки.

Наша новая первая весна

Когда стаял снег, очень быстро прорыхлили верхний слой плоскорезом и половину участка засеяли сидератами.

Культуры мы садили в свои сроки, начиная с мая месяца. Рыхлили землю плоскорезом, формировали им же грядки, нарезали бороздки и сеяли семена. Времени и труда на посадки ушло мало.

Картофель садили прямо на землю в борозды:

Картофель накрыли толстым слоем сена:

А дальше оказалось всё просто. Растения росли, а грядки мы мульчировали толстым слоем травы из сидератов, что росли на нашем участке. Делали обработку биококтейлем раз в неделю.

Биококтейль я готовлю так:
На 10 литров воды беру 20 гранул Экоберина, 20 гранул Здорового сада, 20 капель НВ-101 и 1 столовую ложку биораствора Сияния-1. Хорошо перемешиваю до растворения гранул и биококтейль готов!

Никаких прополок, бесконечных поливов и рыхлений. Растения выглядели здоровыми и красивыми.

Это было самое счастливое лето за последние годы. Мы отдыхали, а на грядках всё росло само собой.

Но главное чудо нас ожидало осенью. Как же сильно изменилась наша почва за один сезон. Урожай мы собирали без вил и лопат, а земля была рыхлой, структурной, влажной и живой. На грядках было огромное количество дождевых червей. И это наша глинистая почва, которая казалась безнадежной.

Урожай вырос хорошим. Плоды крупные, ровные, сочные и очень вкусные.

Мы верили, что у нас всё получится, но то, что за один сезон будут такие изменения — для нас было неожиданно.

Природное земледелие полностью изменило наше отношение к земле. Впереди ещё столько нового и интересного.

Любите землю, какой бы она не была. Её плодородие в ваших руках!

Елена Лекомцева и Сергей Беспалов

Пескование и известкование

Пескование на участке проводится один раз и навсегда, известкование — раз в 5-6 лет. Песок кладется слоем примерно в 5 см, доломитовая или известняковая мука — 500 г/м2. Исходя из объема работы, это можно делать лопатой, плугом или мотоблоком.

Освоение глинистой земли я начал позапрошлой весной, в мае, когда стало возможно проехать по полю. Заказал доломитовую муку на карьере (так дешевле для моих 25 соток). Доставленную муку в мешках я разнес по участку и раскидал совком. Пока ждал привоза заказанного песка, прошли дожди и вбили муку в землю, что для почвы просто замечательно. Потом прибыл песок, приехал трактор, оснащенный бульдозером спереди, и раскатал песок по полю, как масло на хлеб. А дисковой бороной перемешал все на глубину около 20 см. Я же следил, чтобы он не взял глубже, иначе на поверхность выносит бесплодную подпочву. Кстати, трактор вместо дисковой бороны может быть вооружен плугом или фрезой — всем, что перемешивает землю. И исходя из собственного опыта, пожелание дачникам: почвой нужно заняться до всех строек — на голом участке технике проще ездить и работать, а значит, и дешевле.

Проблема 1. Уменьшилась толщина плодородного слоя

Если вы длительное время выращивали на одном и том же месте растения с поверхностной корневой системой и экономили на подкормках, то в истончении плодородного слоя нет ничего удивительного. Ведь ваши зеленые питомцы наверняка использовали все полезные вещества на рост и развитие, а вы не вносили достаточного количества удобрений, которые позволили бы нормализовать ситуацию.

Что делать?

Попробуйте внести в почву компост (3 ведра на 1 кв.м.) под перекопку. Это органическое удобрение способно значительно улучшить качество «уставшей» земли, обеспечив растения необходимыми микроэлементами.

Еще один прекрасный способ – это зеленые удобрения (сидераты). Их можно сеять между основными культурами или на освободившиеся участки после того, как урожай уже убран. Лучше всего подбирать сидераты в соответствии с потребностями растений, которые вы планируете высадить на этом участке. К примеру, люпин станет хорошим предшественником для помидоров, огурцов, перца, баклажанов или кабачков. Горчица поможет бороться с нематодой и подготовит почву для посадки картофеля или озимых. Рапс неплохо высевать перед морковью или свеклой, так как он послужит дополнительной защитой от вирусно-бактериальных гнилей.

А самыми подходящими сидератами для улучшения «уставшей» почвы являются, пожалуй, бобовые (горох, фасоль, люцерна). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом. А многолетние бобовые с мощной корневой системой еще и извлекают на поверхность полезные вещества из глубоких слоев почвы.

Если вы не планируете собирать урожай бобовых, но решили использовать их в качестве сидератов, не скашивайте растения до цветения, поскольку клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

И не забывайте о севообороте. Ведь, как известно, разные растения получают питательные вещества из разных слоев почвы. Поэтому если верхний слой стал тонким и потерял плодородие, посадите растения с мощной корневой системой.

Проблема 2. Почва рассыпается, как пыль

Допустим, вы – консерватор до мозга костей и предпочитаете высаживать на грядках традиционные овощи (вроде огурцов, помидоров, капусты или кабачков), которые требуют большого количества питательных веществ. При этом избегаете удобрений, считая, что урожай должен быть экологически чистым, забываете о мульчировании, потому что ваши дедушка с бабушкой так не делали. Зато не прочь как следует перекопать почву и заодно подкачать мышцы. И потому неудивительно, что некогда плодородная земля в вашем огороде через несколько лет начинает плохо впитывать влагу и разлетается под порывами ветра.

Что делать?

Можно, конечно, заменить верхний слой почвы, но это довольно дорогое удовольствие.

Попробуйте начать с удобрений. Добавьте на 1 кв.м 2-3 ведра компоста, заделывая его на глубину 10 см. Это утяжелит грунт и заодно сделает его более питательным.

Обратите внимание на тип почвы на вашем участке. Ведь некоторые виды грунта, например, песчаный, быстро пересыхают, почти не удерживая влагу, и потому требуют особого ухода. Перекапывать их чаще, чем раз в год, не рекомендуется.

Чтобы почва не пылила, замульчируйте ее подручными материалами, например, молодой травой, соломой, компостом, опилками, корой, свежескошенными сорняками. Мульча не только защитит почву от дальнейшей эрозии. Разлагаясь, она поработает в качестве органического удобрения, постепенно отдавая полезные вещества урожаю.

Будьте осторожны при мульчировании почвы свежей органикой. В большом количестве она способна погубить ваших зеленых питомцев.

Проблема 3. Почва стала слишком плотной

Твердая влажная земля, в которую непросто воткнуть лопату, может быть следствием неправильного ухода. К примеру, если глубокая перекопка глинистых почв, при которой на поверхности оказывается тяжелый суглинок, происходит в дождливую погоду, то сверху на земле может образоваться водо- и влагонепроницаемая корка.

Что делать?

Иногда подобное лечится подобным, поэтому перед наступлением холодов грунт можно слегка перекопать на глубину 10 см. Опытные огородники считают, что если просто выкапывать, но не разбивать и не переворачивать комья земли, то за зиму они как следует промерзнут и станут рыхлыми.

Если на поверхности почвы оказалась глина, можно внести под перекопку песок (1 ведро на 1 кв.м).

Также стоит привлечь на участок дождевых червей. Можно, конечно, накопать их у соседа. Но если дождевым червям будет некомфортно, вряд ли они задержатся на ваших грядках.

Этим беспозвоночным нравится разлагающаяся органика. Поэтому нелишним будет замульчировать почву вокруг растений, например, перепревшим компостом.

Можно подкормить зеленых питомцев настоем из одуванчиков, который также привлечет дождевых червей. Для этого 1 кг побегов и корней одуванчиков необходимо залить 10 л воды, а спустя две недели процедить и разбавить водой 1:10.

Этот настой не рекомендуется использовать на грядках с капустой и свеклой.

Проблема 4. Почва закислилась

Часто кислотность почвы меняется просто в результате полива. Если вода мягкая – кислотность почвы, как правило, повышается, а если жесткая – понижается. Также на уровень кислотности влияют выращиваемые растения и вносимые удобрения.

Что делать?

В данном случае помогает известкование почвы.

Вещество Норма внесения
Гашеная известь (пушонка) При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м,
при средней закисленности – 0,3 кг на 1 кв.м,
при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Древесная зола При повышенной кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м,
при средней кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м,
при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Доломитовая мука При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м,
при средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м,
при слабой кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м.
Мел При высокой кислотности – 0,3-0,7 кг на 1 кв.м,
при средней кислотности – 0,2-0,6 кг на 1 кв.м,
при низкой кислотности – 0,1-0,4 кг на 1 кв.м.

Существует ряд растений, которые не очень хорошо развиваются на свежепроизвесткованной почве, поэтому нормализовать кислотность желательно минимум за год до их высадки. К числу таких капризных культур относятся:

  • бобы,
  • горох,
  • морковь,
  • томаты,
  • огурцы,
  • тыква,
  • брюква,
  • петрушка,
  • сельдерей.

Проблема 7. Почва заражена вредными насекомыми и болезнями

Насекомые, бактерии и вредные грибки летом не дремлют, ударными темпами заселяя участок. А дремлют они зимой – в том числе в почве, чтобы в следующем сезоне снова начать с вами битву за урожай.

Что делать?

Самый простой способ борьбы с насекомыми, зимующими на участке, – это обработка почвы инсектицидами. Поскольку чаще всего в земле прячется потенциальная угроза в виде яиц и личинок вредителей, в магазине нужно обратить особое внимание на ларвициды, уничтожающие личинок и гусениц, а также на овициды, воздействующие на яйца насекомых и клещей.

Не будут лишними и механические способы борьбы. К примеру, если поздней осенью перекопать почву на грядках (не разбивая комки), личинки вредителей станут добычей птиц. А часть насекомых просто не сможет снова зарыться в землю и перезимовать.

Опытные огородники считают, что если при рыхлении пролить почву раствором ЭМ-препарата , это поможет ослабить вредоносных бактерий.

Также важно убирать опавшую листву, так как под ней часто зимуют личинки вредителей.

Для того чтобы справиться с болезнями, тоже существует ряд препаратов. Например, Алирин Б – полезная почвенная микрофлора, предназначенная для подавления грибковых заболеваний. Препарат совместим со многими инсектицидами, биопрепаратами, регуляторами роста растений и фунгицидами.

Проблема 9. Почва покрылась мхом

Мох может появиться на грядке, клумбе и даже на газоне. Чаще всего причиной тому являются повышенная влажность, излишнее затенение, а также плотная или закисленная почва.

Что делать?

Как справиться с двумя последними проблемами, мы рассказали чуть выше. А чтобы нормализовать влажность почвы, можно вырыть неглубокие дренажные каналы по периметру участка, в которые будет стекать лишняя вода.

Также важно учитывать, что мох, как любой сорняк, прежде всего захватывает свободные участки. Так что если под сенью ветвистого дерева не хотят расти овощи, посадите там растения, которые неплохо выносят тень, например, незабудочник, папоротник или гортензию.

Обычно на грядках мох удаляют механическим способом. А если он пытается захватить ваш газон, медленно, но верно вытесняя траву, можно использовать сульфат железа (90 мл на 20 л воды). Данным количеством раствора можно обработать 300 кв.м площади.

Если ваша дача – это место для отдыха, а не для тяжелой работы на грядках, попробуйте перевести мох из категории врагов в союзники. Сады мхов сегодня крайне популярны в ландшафтном дизайне. Так что если вы не готовы распрощаться со старым деревом, затеняющим значительную площадь, и не хотите перекапывать почву, одновременно загрязняя ее гербицидами, просто проявите немного фантазии. И мох непременно придаст вашим садовым дорожкам, а также рокариям неповторимый колорит старины и спокойствия.

Земля – это вовсе не мертвая субстанция, которая существует сама по себе. Каждая ее горсть наполнена множеством живых организмов, которые напрямую влияют на урожай. Если вы с самого начала будете правильно ухаживать за почвой, вносить необходимые подкормки, соблюдать севооборот, то наши советы о том, как вернуть почве плодородие, вам не понадобятся.