Как сохранить холод?

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

Молоко

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

  • Способ 2

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Сыр и сливочное масло

Способ 1

Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.

  • Способ 2

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

  • Способ 3

Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

  • Способ 4

Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Способ 1 — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

  • Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

  • Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

  • Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.

  • Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу

  • Способ 1

Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

  • Способ 2

Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Способ 3

Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

  • Способ 1

Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

  • Способ 2

Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень

  • Способ 3

Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.

Сохраняем зелень и овощи

  • Способ 1

Укроп, салат и петрушку можно поставить в воду. Как и цветочный букет, они хорошо простоят несколько дней, при условии смены воды.

  • Способ 2

Овощи не нужно мыть — они портятся быстрее, впитав воду. Немытые овощи завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла.

Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.

На нашем сайте уже есть статья про обустройство самодельного ледника, но ледник – это сооружение стационарное, а часто бывает, что продукты выживальщику надо сохранить просто во время временной остановки на маршруте на пару дней.
Самый простой вариант изготовления холодильника на природе – это глубокая яма.

Роем яму глубиной от 60 до 80 см, укладываем в нее продукты в полиэтиленовых пакетах или в других емкостях не дающих возможности продуктам соприкоснуться с землей и закрываем яму предварительно снятым дерном.


Даже в жаркий день земля не прогревается и температура в ней позволяет продуктам сохраняться.
Вот видео изготовления такого простого холодильника на природе.


Можно пойти дальше и сделать для такого самодельного природного холодильника принудительное охлаждение.
Любое охлаждение – это работа законов физики, вот и в самодельном холодильнике так же. В нашем случае на нас будет работать тот факт, что испарение жидкости ведет к охлаждению.
Посмотрите на картинку ниже, на ней показан именно такой самодельный холодильник основанный на испарении воды.

Фактически – это два сосуда между стенками которого насыпан песок, в песок наливается вода, которая испаряясь ведет к охлаждению внутренней емкости.
Если такой самодельный холодильник закопать в землю, то температура в нем будет ниже, чем просто в земле.
На практике не обязательно использовать именно 2 сосуда, достаточно выкопать яму превышающую размерами ваше ведро на 10 см по окружности.

На дно ямы делаем подсыпку из песка, устанавливаем емкость для продуктов и засыпаем пустоту между емкостью и краями ямы песком.
Остается только сложить продукты в емкость, зарыть ее и хорошенько промочить песок окружающий емкость. Дальше начнут работу законы физики и температура в самодельном холодильнике понизится.
Таким трюком пользовались наши предки более 5 тысяч лет назад и этот способ не претерпел изменений.
Конечно, лед таким способом не добыть, но продуты вполне себе сохраняются.
Так же не стоит забывать и о термосумке.

Термосумка помогает сохранить охлажденные продукты холодными, если в природный холодильник поставить охлажденные или холодные продукты в термосумке, то за счет того, что разность температур между поверхностью такой сумки и температурой в холодильнике ниже, чем на обычном воздухе – продукты будут оставаться холодными гораздо большее время.
• Купить не дорогую термосумку для выхода на природу можно .
Так же стоит прочитать:

Холодильник-ледник выживальщика

— Делаем простой стационарный холодильник своими руками.

10 лайфхаков выживальщика

— Интересные лайфхаки для выживания.

Раколовка для выживальщика

— Раки — это не только полезный продукт, но и вкусная пища!
Школа выживания
Метки: «ледник», «продукты»
Андрей комментирует:

Солдаты, которые служили в пустыне знают, как получить прохладную воду в жару. Нужно на флягу с водой (или пластмассовую бутылку) накрутить сверху кусок ткани, намочить ее и подвесить это в тени, и желательно на ветерке. Ещё лучше если бы часть ткани с фляги (бутылки) свисала вниз и доставала до тарелки с водой.

27.03.2016

Tatjana Hein комментирует:

Ещё можно сохранить продукты с помощью уксуса. Нужно намочить марлю, или полотенце в уксусе и завернуть продукты. Проверено на шоколаде. Можно крапиву положить во внутрь.

18.04.2016

Доработка налобного фонаря

Допилка дешевого налобного фонаря без токарного и вертикально-фрезерных станков.

5 способов разведения огня от солнца

Способы разведения огня используя солнечные лучи с помощью: льда, презерватива, лампочки, донышек от бутылок и обычной ложки.

Самодельный пружинный арбалет

Схемы, принцип работы, фотографии и видео пружинных арбалетов. Преимущества арбалета на пружинах.
Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Возможно ли сделать холодильник, который не зависел бы от электричества? Да, и это гораздо проще, чем Вы думаете!

Есть масса ситуаций, когда требуется сохранить пищу, но воспользоваться обычным холодильником не удаётся. Прибор может сломаться или потребовать разморозки. Например, в российских общежитиях студенты, не обзаведшиеся холодильником, зимой вывешивают пакеты с едой за окно. Отсутствие не зависящего от электросети компактного аппарата сильно ограничивает возможности в путешествии или на даче, где покупка новой техники часто слишком накладна. Однако существует старый рецепт, который пригодится во множестве случаев.

Вспомним мудрость предков

Холодильники появились лишь в прошлом веке, а делать запасы пищи требовалось всегда. Как же всё это время обходились без столь полезных приборов? Ответ прост: своеобразные холодильники существовали с давних пор, но выглядели иначе. Основной технологией многие века было использование льда. В Индии знали технику его искусственного производства: в размещённые на дне ямы поверх слоя соломы мелкие и широкие глиняные тарелки на ночь наливали воду. Вспомним физику: жидкость, испаряясь, забирает с собой энергию, то есть тепло. Таким образом удавалось получить тонкую ледяную корочку.

За 2500 лет до н.э. египтянами применялась следующая система охлаждения жидкости: находящаяся в особых пористых сосудах вода понемногу вытекала и испарялась. Чтобы процесс шёл быстрее, рядом с ёмкостями находились слугис опахалами, непрерывно создававшие поток воздуха. Так воду охлаждали на 10-15 градусов в сравнении с её первоначальной температурой.

В 1978 году в китайской провинции Хубэй были обнаружен холодильник, ставший уже предметом интерьера. Первые образцы изготавливали из бронзы или меди. Устройство имело внешний и внутренний резервуары. Внутренний с напитком или продуктами накрывали крышкой и помещали на подставке во внешнем, между стенками двух ёмкостей насыпали колотый лёд либо наливали горячую воду для разогрева пищи. Вторую крышку опускали на всю конструкцию.

Династия Мин (1368-1644 гг. н.э.) принесла с собой ряд новшеств. В основном они касались богатого украшения литьём и резьбой. Но появились и конструктивные изменения: материалом изготовления стала древесина, покрытая оловом для сохранности от воды; на дне ёмкости начали делать отверстия для удаления влаги.

Всё гениальное просто!

Изготовление холодильника своими руками не займёт и 10 минут. Понадобятся два глиняных цветочных горшка разного размера, крышка, песок и холодная вода:

Один из горшков нужно разместить внутри другого, оставив между их донышками прослойку песка. Для надёжности конструкции этот шаг можно пропустить, просто склеив горшки.

Пространство между стенками необходимо заполнить песком, который будет сохранять температуру внутри на стабильном уровне.

Далее наступает черёд холодной воды, наливаемой в песок – чем холоднее, тем лучше.

Обязательный шаг – закрыть внутренний горшок крышкой, чтобы эффект не пропал втуне. При этом вода из песка должна свободно испаряться.

От лучей солнца устройство можно защитить белой тканью (например, полотенцем).

Через 15 минут эффект становится ощутим. После проверки температура внутри составила 12°С – а в привычном бытовом приборе она держится на уровне 4-15°С. Отличный результат!

Для работы холодильника достаточно подливать в песок холодную воду. Постепенно температура станет ещё ниже и может достичь 5°С.

Устройство готово! Полная энергонезависимость, копеечная стоимость, компактность и мобильность делают такой холодильник идеальным решением во множестве ситуаций. Рецепт определённо стоит взять на вооружение!

Энергонезависимость в массы!

Сегодня в странах третьего мира наблюдается проблема с транспортировкой и хранением продуктов и лекарств. Во многих бедных регионах электричества и холодильного оборудования попросту нет, в других ситуация становится опасной после стихийных бедствий. Порядка 40% поставок еды портятся, так и не достигнув пункта назначения. Поэтому автономные охладители, использующие принцип испарения, были встречены там с огромным энтузиазмом.

Мансукхбаи Праджапати, изобретатель из Индии, занимался производством глиняных фильтров для воды. Землетрясение 2001 года и газетная статья, где его устройство назвали «сломанным холодильником для бедных», подарили Праджапати поразительную идею. Три года он экспериментировал с почвами, глинами и различными конструкциями охладителей. А в 2005 его холодильник «Mitticool» наконец увидел свет.

Устройство сделано из терракотовой глины, имеющей пористую структуру, и состоит из двух камер. В верхней находится 10 л воды, а нижняя имеет две полки и вмещает 5 кг овощей или фруктов и 5 л молока. Жидкость медленно опускается к нижней камере и испаряется со стенок холодильника. Через 12 ч после запуска прибора разница температур внутри и снаружи достигает 8°С, что позволяет хранить овощи и фрукты 4-5 дней, а молочные продукты до 24 ч. При этом вкус пищи остаётся неизменным.

При небольших габаритах прибор довольно тяжёл (в высоту он не превышает полуметра, но его масса составляет 20 кг), из-за свойств обожжённой глины его легко повредить, уронив или ударив, а ручное изготовление одного устройства занимает 10 дней. Холодильник подойдёт только для сухого климата, где испарение будет идти с нужной скоростью. Помещение с прибором нужно хорошо проветривать, а каждые 2-3 дня очищать глиняные поверхности. Зато отсутствуют потребность в любом техническом обслуживании и расходы на электричество, а цена доступна для населения. Продажи Праджапати растут из года в год, одним из шагов по улучшению «Mitticool» стало оснащение холодильников фильтром для получения питьевой воды.

Миссия британской студентки в Африке

Эмили Камминс с ранних лет проводила многие часы в мастерской деда, работая с различными материалами на станках и изготавливая игрушки для себя и друзей. В 17 она задумалась о создании холодильника, экологичного за счёт использования собственного источника энергии и подходящего для сборки любым человеком из того, что окажется под рукой. Эмили преуспела и перед поступлением в университет отправилась в Намибию, чтобы протестировать портативное устройство и научить деревенских жителей собирать и использовать его. Среди местного населения девушка получила признание и прозвище «Леди Холодильник» («Lady Fridge»).

Конструкция холодильника довольно проста. Два цилиндра из металла, дерева или пластмассы встраивают друг в друга, между ними помещают что-нибудь, впитывающее воду (будь то песок, земля или ткань), во внешней ёмкости проделывают отверстия для испарения. Чтобы запустить холодильник и поддерживать его работу, необходима лишь вода. Прибор способен сохранять температуру внутри на уровне 6°С и сегодня продолжает спасать жизни, охлаждая еду и лекарства.

Эмили успешно выступила со своим изобретением на конкурсе «Женщина в бизнесе» и была приглашена на приём к Елизавете II в числе победительниц. Следующим её проектом стала разработка второго поколения холодильников, способного охлаждать содержимое до 0°С.

Больше и лучше

В настоящее время в Марокко тестируется детище Кванга Труонга, студента Массачусетского университета. Автономный холодильник Evaptainer состоит из внутреннего и внешнего отсеков со слоем влажной ткани и алюминиевых радиаторов между ними. Устройство имеет полезный объём 60 л, а испарение и хорошая термоизоляция позволяют добиться разницы температур внутри и снаружи около 20°С. Дешёвые материалы делают холодильник крайне доступным, а для его работы в течение 12 ч достаточно 6 л воды.

Технологии испарительных холодильников не одна тысяча лет, но действительно перспективное развитие она получила лишь в недавнее время. Энергонезависимость, простота конструкции, низкая стоимость, портативность и предельная экологичность пока не делают из таких устройств полноценных конкурентов классическим приборам. Зато уникальные охладители можно применять в тысячах мест и ситуаций, где прежде холод был в дефиците – а со временем такие проекты становятся всё более многообещающими.