Как украсить шубу салат, фото?

Варианты украшения салата «Селедка под шубой»

Салат выложить на плоскую квадратную тарелку в форме куба. Последний слой свеклы распределить сверху и по бокам салата. Посыпать салат натертым на мелкой терке желтком. Украсить зеленью петрушки, розочками из свеклы и сеточкой из майонеза, выдавленной с помощью шприца.

Выложить салат на плоское блюдо, придав форму «лампочки». Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата. Украсить зеленью петрушки и укропа, розами из помидор, цветочками из яичного белка (сердцевина — желток), зигзагами из тонких ломтиков сыра и сеточкой из майонеза, сделанной при помощи шприца.

Салат выложить на круглую тарелку. Верхний слой свеклы смазать майонезом и убрать в холодильник. Перед подачей сделать из полоски майонеза ствол «березки» и ножки «грибов». Шляпки «грибов» и полосочки на стволе «березки» вырезать из оливок. Зелень — веточки петрушки.

Выложить салат на плоскую овальную тарелку. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Глаза «рыбке» сделать из яичного белка и половинок оливок. Чешую — из тонких полосок свеклы. Рот, хвост и плавники вырезать из свеклы и моркови.

Салат выложить слоями на круглую тарелку, сверху смазать майонезом. По контуру обсыпать измельченным желтком. Украсить зигзагами из тонких ломтиков свеклы, цветочками из моркови, зеленью петрушки и розочками из свеклы.

.

Для этой «рыбки» салат выкладываем на овальное блюдо. Верхний слой — морковь, смазанная майонезом. Крупную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Ими обкладываем туловище «рыбки». Рот и хвостик также вырезаем из свеклы. Глаза делаем из яичного белка и оливок. Щеки — из кружочков моркови. Шприцом с майонезом рисуем чешую и украшаем салат зеленью.

Выложить салат в салатницу любой формы. Верхний свекольный слой не смазывать майонезом, а нарисовать им, при помощи шприца, произвольную сеточку. По контуру украсить салат зеленым горошком. В одной точке салата красиво выложить листики петрушки. Разместить сверху цветочки из яичного белка и розочки из овощей.

Салат выложить на круглую плоскую тарелку. Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата, тщательно промазать майонезом и убрать в холод на 1 час. Отваренную морковь нарезать кружочками и выложить их кругом сверху салата. В центре круга сделать «подушку» из майонеза и выложить ягоды клюквы или брусники. Ягодами и листиками петрушки украсить края тарелки.

Готовый салат слегка присыпать сверху натертым на мелкой терке яичным белком. Украсить цветочками из колечек оливок, зерен кукурузы и листиков петрушки. Кукурузой оформить внешний контур салата.

Салат выложить на овальное блюдо. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Визуально разделить салат вдоль пополам. Одну половину засыпать натертым на терке яичным желтком. Границу между половинами салата скрыть полосой из измельченной зелени. Украсить центр салата розами из помидора, края тарелки — дольками огурца и завитками из лимона.

Салат выложить на плоскую тарелку. Украсить по контуру дольками огурцов, укропом. Сверху расположить лебедей из лимона и камыши (разрезанные перья зеленого лука).

А вот и немного обещанного креатива. Эта красавица никого не оставит равнодушным. Выкладываем салат на плоское овальное блюдо, формируя фигуру девушки. Рукава и воротник выложить из натертого на мелкой терке яичного белка. Расставить по местам голову и хвост, оставшиеся от сельди. Косынку, пояс, манжеты и сапожки вырезать из болгарского красного перца (или помидора). Букетик «мимозы» — веточка укропа и раскрошенный желток (он же — оборка у юбки). Украсить салат мелкой и средней разноцветной кондитерской посыпкой.

Новогоднее украшение «Селедки под шубой»

Выкладываем салат на плоское блюдо, формируя фигуру Деда Мороза (можно начертить контуры карандашом). Верхний свекольный слой промазываем майонезом. Бороду выкладываем из натертого на мелкой терке яичного белка. Оборот шапки, ворот, манжеты и оборку шубы выкладываем из раскрошенного желтка. Варежки, рот и мешок Деда Мороза выкладываем из мелкозернистой икры. Шприцом с майонезом рисуем все контуры и узоры. Украшаем блюдо укропом.

Салат промазать майонезом и убрать в холодильник. Тем временем из тонких ломтиков свеклы нарезать детали для «Кремля». Соленый или маринованный огурчик нарезать овощечисткой на тонкие полосочки. Из оливок маникюрными ножницами вырезать «человечков». Из моркови, свеклы и яичного белка вырезать маленькие кружочки и пару звездочек. Достать салат. Выложить «Кремль». Из полосок огурчика сделать «елку» и украсить ее кружками из овощей. Кружок из белка и тонкую полоску из оливки сделать часами на «Кремле». Шприцом с майонезом нарисовать «облака», «снег» и мишуру на «елке». Расставить по местам «звезды» и «человечков».

Верхний свекольный слой распределить и по краям салата, выложенного в форме овала. Шприцом с майонезом нарисовать узоры и написать пожелания.

Сельдь под шубой—популярный салат из селедки, яиц и овощей. Он отличается нежным и очень насыщенным вкусом, высокой калорийностью. Блюдо стало традиционным для новогоднего стола. Его можно приготовить не только по классическому рецепту. Новые вариации знаменитого салата способны по-настоящему удивить гостей.

Как приготовить Селедку под шубой

Сельдь под шубой стала пользоваться популярностью в России и странах бывшего СССР с середины 70-х годов прошлого столетия. Салаты с похожими ингредиентами были заимствованы из немецкой кухни. Шведский селедочный салат был очень известен в свое время. Для его приготовления сельдь укладывали на дно посуды, а сверху накрывали кусочками отварной свеклы, моркови, кружками яиц.

В России сначала был распространен винегрет с селедкой. Но в начале 70-х годов прошлого века салат стали заправлять майонезом. При этом ингредиенты измельчали сильнее, укладывали слоями. Без этого вкусного блюда до сих пор трудно представить себе новогоднее застолье.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки считают, что классический вариант Селедки под шубой успел надоесть, поэтому стали реже готовить его на Новый год. Вкус такой «Шубы» не является чем-то оригинальным и экзотическим, но этот вариант можно назвать беспроигрышным. Если нет уверенности, что гостям понравятся эксперименты, лучше приготовить салат по привычному всем рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 крупная соленая сельдь (лучше брать слабосоленую);
  • 1 свекла небольшая;
  • 250-300 г картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • винный уксус;
  • масло растительное (лучше отдать предпочтение подсолнечному маслу).

Приготовление:

  1. Овощи (морковь, свеклу, картофель) нужно отварить. Воду предварительно посолить. Время приготовления свеклы—40-60 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно сварить ее в мультиварке или скороварке. Морковь и свеклу можно также запечь в духовке до мягкости. В этом случае в овощах сохраняются все витамины, а вкус остается насыщенным. Отварные или запеченные овощи остудить и очистить.
  2. Яйца отварить, остудить, очистить. Овощи и яйца натереть на крупной терке. Можно использовать и среднюю терку.
  3. Лук почистить, нарезать мелко. Замариновать его на 20 минут в винном уксусе.
  4. Сельдь почистить, удалить все мелкие косточки. Нарезать филе кубиками.
  5. В центр блюда поставить формировочное кольцо, чтобы салат смотрелся более привлекательно. Можно подать блюдо на небольших порционных тарелках. В этом случае понадобится маленькое формировочное кольцо. Первым слоем выложить в кольцо картофель. На него положить кусочки сельди и немного полить растительным маслом.
  6. Выложить поверх сельди маринованный лук и сверху смазать майонезом. Лучше брать домашний майонез, но вполне подойдет и любой другой. Следующим слоем положить яйца, натертые на терке, разровнять и немного посолить.
  7. Выложить поверх предыдущих слоев свеклу, смазать майонезом, посолить.

На заметку!Чтобы вкус салата стал еще более насыщенным, нужно дать блюду настояться 2-3 часа. Можно поставить его на это время в холодильник. Кольцо лучше не снимать, так как Сельдь под шубой может немного осесть. Лучше снять кольцо непосредственно перед подачей салата на стол.

Украсить блюдо можно по своему вкусу. Классический вариант салата украшают веточками зелени, фигурками, вырезанными и отварной свеклы или моркови. Можно сделать «розочки» из свеклы.

Сельдь под шубой с сыром и яблоком

Новый год 2020—год Крысы или Мыши по Китайскому календарю. Некоторые эксперты считают, что на новогоднем столе обязательно должны присутствовать блюда с добавлением сыра. Можно приготовить Сельдь под шубой с яблоком и твердым сыром. Это на первый взгляд продукты кажутся не очень сочетаемыми. Салат получается необыкновенно вкусным, оригинальным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная жирная сельдь;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сыра твердого;
  • майонез;
  • сметана;
  • 1 салатная луковица.

Приготовление:

  1. Отварить все овощи (картофель, морковь, свеклу) в кожуре, а затем остудить и очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Можно использовать и терку для корейской моркови. Некоторые хозяйки предпочитают мелко рубить овощи, а не натирать их, но в этом случае вкус не получается таким нежным, как нужно.
  2. Лук очистить и мелко порезать. Если не предусмотрено его замачивание, лучше брать лук салатных сортов (он более сладкий, без сильной горечи). Яблоко очистить и натереть. Натирать его лучше в последний момент, перед укладыванием на блюдо, так как на воздухе фрукт окисляется и темнеет.
  3. Сельдь почистить, нарезать филе кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Смешать майонез и сметану для получения вкусного соуса. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто хорошо все перемешать.
  5. На дно глубокого салатника выложить картофель, разровнять, положить поверх сельдь и промазать соусом.
  6. Положить на предыдущий слой нарезанный лук, а затем яблоко и морковь. Промазать соусом.
  7. Выложить свеклу, хорошо разровнять, посолить и смазать соусом. Положить наверх салата тертый сыр и еще раз хорошо все промазать.

Сыр в этом рецепте можно заранее смешать с майонезом и скатать небольшие сырные шарики. Ими стоит украсить салат, положив их на слой свеклы. Такая Сельдь под шубой будет смотреться очень оригинально.

Селедка под шубой в виде рулета

Любимый всеми салат можно приготовить очень оригинально. Для этого понадобится желатин. Продукты в данном случае не выкладывают слоями на блюдо, а заворачивают в рулет.

Ингредиенты:

  • 1 селедка средних размеров;
  • 1 свекла;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка небольшая;
  • майонез;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, морковь и картофель. После того, как овощи остынут, их нужно почистить и натереть на средней терке.
  2. Сельдь почистить, нарезать кубиками. Лук ошпарить кипятком (для удаления горечи), мелко нашинковать.
  3. Желатин смешать с небольшим количеством теплой воды. После того, как гранулы полностью растворятся, соединить раствор с майонезом.
  4. Смешать немного желатинового майонеза со свеклой, а другую часть с морковью, натертой на терке.
  5. На ровной поверхности разложить пищевую пленку и выложить на нее слой свеклы с майонезом, разровнять. Следующим слоем положить морковь с майонезом и желатином.
  6. Положить на овощи лук, затем сельдь. Смазать майонезом без добавления желатина.
  7. Соединить края пищевой пленки так, чтобы лук и сельдь полностью закрывали овощи, Можно скрутить рулет при желании.
  8. Положить пищевую пленку с завернутыми в нее продуктами в холодильник. Достать через 3-4 ч, убрать пленку и аккуратно переложить на блюдо. Можно сразу порезать порционными кусками.

В салат можно добавить и отварные яйца, выложив их поверх моркови. В качестве украшения можно использовать веточки зелени, разложенные на блюде. Подойдут укроп, петрушка. По такому рецепту можно приготовить и Сельдь под шубой в виде суши. Для этого нужно раскладывать слои не на пищевой пленке, а на листах нори.

Сельдь под шубой в желе

Применение желатина позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые кулинарные фантазии. Сельдь под шубой можно подать на порционных тарелках. Желе придаст блюду нужную форму.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 3 картошки;
  • половина моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 свекла;
  • луковица;
  • 20 г желатина;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, натереть на терке. Сельдь очистить, порезать кубиками. Лук нарезать мелко. Можно замариновать его в уксусе. Так салат будет еще вкуснее.
  2. Желатин растворить в 100 мл теплой воды. Добавить майонез. Должна получиться однородная масса. Можно использовать блендер, но взбивать нужно осторожно, чтобы соус не расслоился.
  3. Салат следует выкладывать в порционные формочки. Удобно брать формочки для выпекания кексов. На дно положить свеклу, смешанную с желатиновым соусом. Следующий слой—морковь с соусом. Дальше нужно выложить сельдь, лук и картошку. Все ингредиенты предварительно смешать с желатиновым соусом.
  4. Положить формочки в холодильник на 2-3 часа для застывания. Выложить салат на порционные тарелки и украсить веточками укропа.

Сельдь под шубой в лаваше

Любимый всеми салат можно подать не на красивом блюде, а в виде рулета. Для этого нужно завернуть подготовленные ингредиенты в лаваш. Такое блюдо подойдет для фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • 4 тонких армянских лаваша;
  • 1 сельдь слабосоленая;
  • половина моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • уксус столовый;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи заранее подготовить. Для этого нужно отварить их, очистить и натереть. Лук нарезать мелко, замариновать в воде с добавлением столового уксуса. Яйца отварить и натереть.
  2. Тонкий лаваш положить на ровную поверхность, выложить свеклу, а затем морковь. Разровнять слои, смазать майонезом и накрыть вторым листом лаваша.
  3. Положить на лаваш яйца, посолить, смазать майонезом и накрыть третьим листом лаваша.
  4. Положить слой лука, наверх картофель. Смазать слои майонезом, посолить и накрыть четвертым листом лаваша.
  5. Скрутить рулет и обернуть его несколькими слоями пищевой пленки. Положить на 3-4 часа в холодильник.
  6. Разрезать рулет на порционные кусочки и подать к столу.

На заметку!Рулет должен настояться несколько часов, чтобы листы лаваша стали мягче. Подавать его сразу после приготовления нельзя. Но лучше не хранить такое блюдо больше суток. Когда лаваш размягчается слишком сильно, вкус ухудшается.

Сельдь под зеленой шубой

Традиционно считается, что «шуба» должна обязательно быть со свеклой. Но вариант приготовления без этого овоща не менее интересный. Можно сделать сельдь под зеленой шубой. Такое блюдо приобретает более свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 крупная сельдь;
  • 2 картофелины крупные;
  • 2 огурца;
  • 150 г сыра;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. Картофель предварительно отварить и натереть на терке. Сыр натереть на средней терке. Лук порезать очень мелко.
  2. Сельдь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на блюдо. Сверху положить картофель и полить майонезом. Удобно наносить на слои майонезную сеточку, выдавливая продукт из пачки.
  3. Распределить по поверхности картофеля лук, полить майонезом. Положить поверх лука огурцы, порезанные кубиками, а сверху натертый на терке сыр. Полить слой майонезом.
  4. Укроп порубить очень мелко и аккуратно разложить его по поверхности.

На заметку!Огурцы в данном рецепте лучше мелко рубить острым ножом. Если натереть их на терке, выделится много сока, что не лучшим образом отразится на вкусе салата.

Сельдь под шубой на хлебе

Популярный салат принято выкладывать слоями. Но если перемешать ингредиенты, блюдо получится не менее вкусным. На Новый год можно подать Сельдь под шубой в виде бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь соленая;
  • хлеб;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • половина луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 картошки;
  • майонез;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь, яйца нужно отварить, очистить и натереть. Все ингредиенты можно смешать в одной миске.
  2. Сельдь очистить, порезать очень мелко, смешать с овощами и мелко нашинкованным луком. Добавить майонез и все хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, можно дополнительно добавить соль.
  3. Хлеб нарезать порционно и выложить на каждый кусочек салат горкой.
  4. Украсить каждую порцию маслинами. Можно проткнуть кусочки хлеба шпажками с нанизанными на них дольками лимона.

На заметку!Сельдь под шубой на хлебе можно оформить и традиционно, выложив ингредиенты слоями, как в классическом рецепте. Для этого можно вырезать из хлеба кружки, а затем поставить поверх формировочные кольца, и поочередно выложить слои. Вместо специального кольца можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.

Разновидностью данного рецепта является Сельдь под шубой в тарталетках. Приготовление аналогичное, но вместо хлеба используются тарталетки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Ингредиенты допустимо смешать или выложить в тарталетки слоями.

Сельдь под шубой, покрытая свекольным муссом

Салат, покрытый ярко-бордовым муссом, смотрится очень необычно. По внешнему виду он немного напоминает торт. Такое блюдо удивит гостей и порадует самых родных и близких.

Ингредиенты:

  • 1 соленая сельдь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 яйца;
  • половина луковицы;
  • желатин;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца отварить, натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Можно дополнительно промариновать его в слабом растворе уксуса. Филе сельди мелко порезать.
  2. Выложить на блюдо слои: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца. Слои промазать майонезом. Можно дополнительно посолить овощи, если соль не была добавлена во время варки. Чтобы форма салата получилась идеально ровной, нужно использовать кольцо.
  3. Свеклу порезать кубиками и измельчить блендером. Пакетик желатина растворить в горячей воде (80-100 мл). Смешать желатиновый раствор со свеклой, добавить майонез и аккуратно взбить все блендером до получения однородной массы.
  4. Убрать кольцо меньшего диаметра и поставить поверх выложенного на блюдо салата кольцо большего диаметра. Разница между диаметрами этих приспособлений должна составлять 1-2 см. Залить свекольный мусс таким образом, чтобы он заполнил свободное пространство между кольцом и боковыми частями салата, а также покрыл его сверху на 1-2 см.
  5. Поставить блюдо в холодильник для застывания свекольного мусса на 2-3 часа. После этого убрать кольцо, украсить верх салата зернами граната и подать к столу.

Такой вариант приготовления сам по себе очень необычный, поэтому лучше украсить его скромно. Можно выдавить на поверхность майонез в виде цветов или каких-то интересных фигурок. Такое украшение имитирует кондитерский крем и блюдо еще больше становится похоже на торт.

Селедка под шубой без майонеза

Многие люди не любят салаты с майонезом из-за их высокой калорийности. Поклонникам правильного питания должна понравиться Сельдь под шубой со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь слабосоленая среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица небольшая;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • сметана 10% жирности;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца отварить, натереть на терке. Лук мелко порубить. Сельдь очистить и нарезать кубиками.
  2. Сметану смешать с порошком горчичным. Масса должна быть однородной. При приготовлении соуса нужно ориентироваться на свой вкус. Можно добавить немного больше горчицы, если хочется придать блюду остроту. Вместо порошка допустимо использовать и готовую горчицу.
  3. На дно салатника положить кусочки сельди, а затем лук. Промазать лук соусом.
  4. Выложить поверх лука ингредиенты в такой последовательности: картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой промазать сметанным соусом. Овощи в процессе приготовления немного посолить.

Украсить салат можно кусочками отварного яйца или цветками, сделанными из моркови, свеклы. Такое блюдо подходит и для детского праздничного стола, если готовить соус без добавления горчицы.

Сельдь под шубой из свекольного желе

Невысокой калорийностью обладает и закуска из сельди с желе. Вкус блюда не такой насыщенный, как у классического салата. Но такая селедка подойдет тем, кто боится набрать лишний вес, любит эксперименты, а также для детского меню.

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 3 картофелины;
  • зеленый лук;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 30 г желатина;
  • половина моркови.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить, натереть на терке. Сельдь очистить и порезать кубиками.
  2. Свеклу отварить, порезать и измельчить блендером. Желатин растворить в 200 г воды. Смешать раствор желатина со свекольным пюре. Разложить полученную массу на плоские тарелки и поставить в холодильник.
  3. В салатник выложить слоями сельдь, картофель, морковь.
  4. Свекольное желе достать из холодильника, нарезать пластинами. Положить кусочки желе поверх слоя моркови и подать блюдо к столу.

По такому рецепту можно готовить порционные закуски, накладывая ингредиенты слоями на кусочки тостового хлеба. Сельдь в этом случае можно не измельчать сильно, а нарезать крупными кусочками.

Праздничное оформление салата

Приготовление блюд для новогоднего стола требует красивого оформления. Существует много способов украсить салат. Один из самых простых—выдавить майонез на поверхность, изобразив сеточку или любые другие фигуры.

Очень эффектно смотрится блюдо, вокруг которого уложены веточки зелени. На поверхности салата можно выложить цветы из веток укропа, петрушки, зеленого лука и моркови. В продаже есть специальные точилки для моркови и других овощей. При помощи этих приспособлений можно сделать из отварных продуктов стружку, которую потом легко уложить в виде цветов.

По Китайскому календарю 2020 год — год Крысы или Мышки. Можно поэкспериментировать на эту тему. Эффектно будет смотреться Сельдь под шубой, если выложить салат в виде мышки, обозначив голову и туловище. Глаза, нос, лапки можно сделать из маслин. Уши и хвост удобно вырезать из моркови. Усы лучше сделать из перьев зеленого лука. Чтобы салат напоминал символ 2020 года, последним слоем нужно выложить не свеклу, а отдельно натертый яичный белок.

Для украшения Селедки под шубой можно использовать маслины, зелень, красную икру, зерна граната. Эффектно смотрятся украшения в виде тонких кружков лимона, выложенных в центре в виде цветка. Сельдь под шубой в желе лучше выкладывать на блюдо на подушку из салатных листьев.

Оригинально смотрится новогодний салат, поданный не на тарелках или большом блюде, а в стаканах или даже винных бокалах на высоких ножках. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть все слои праздничного блюда.

Сельдь под шубой — блюдо, которое понравится родным людям и гостям. Это беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Встречая 2020 год, можно немного поэкспериментировать и приготовить салат не по классическому рецепту. Оригинальное оформление приведет всех в восторг.

Сказать спасибо за статью 0