Как выглядит хмель?

Хмель — это вьющееся цветковое растение, относящееся к семейству коноплевых. Широко используется как лекарственное средство, для изготовления алкогольных напитков и пищевой промышленности.

Представляет высокую декоративную ценность, используется для вертикального озеленения заборов, арок, стен помещения, резных шпалер. Эстетическое применение хмеля ограниченно лишь фантазией дизайнера.

Описание

Хмель двудомное растение, мужские и женские соцветия растут на отдельных друг от друга кустах.

Мужские соцветия выглядят как сложная метёлка, цветок мужского растения состоит из околоцветника с пятью лепестками и пяти тычинок в виде прямых нитей, опадают после цветения.

Женские соцветия имеют форму шишки. Расположенные попарно чешуйки – это прилистники несформировавшихся листов.

В одной «шишке» находится до 50 мелких цветков, которые крепятся на один стержень. На нижней части соцветия располагаются железы вырабатывающие лупулин.

После цветения под чешуйками формируются семена.

В средней полосе России чаще встречается хмель обыкновенный, подробнее об уходе за этим растением в статье.

Выращивание

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище растения выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра друг от друга.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелённой листвы. Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после частоту поливов нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта.

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка
Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Хранят хмель порциями по 100 грамм. Тогда не придется каждый раз его отмерять.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

В другой статье мы рассказывали про растение кислица.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными дерматитами и дерматозами.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Формы хмеля

Переработанный хмель бывает трёх видов:

  1. Мокрый – только собранный материал, его влажность 80%, используется в пивоварении, формирует вкусовой букет.
  2. Цельнолистовой – по сути это просто прессованные соцветия, никак дополнительно не обработанные.
  3. Гранулированный (пеллеты) – измельчённые соцветия пропускаются через форму, и прессуются в гранулы. Также бывает в форме экстракта и порошка.

Виды хмеля

  • Хмель японский

Ареал обитания Япония и Китай, не образует шишковатых соцветий. Поэтому этот вид разводят только в качестве декоративного растения.

  • Хмель обыкновенный ботанический

Ареал обитания Евразия и Северная Америка. Растёт на плодородных почвах вблизи рек, лоцируясь в оврагах и широколиственных лесах. Оплетает собой ивняки и заросли кустарников.

Многолетнее двудомное растение достигает в высоту до 7 метров. По всему стволу расположены острые шипы и листья, имеющие от трёх до пяти лопастей.

Используется в качестве лекарственного средства, для изготовления алкогольных напитков и в пищевой промышленности.

Сорта хмеля обыкновенного

Вот характеристики самых популярных среди пивоваров и садоводов сортов хмеля.

«Пивовар» — отличительная черта данного сорта в среднем периоде вегетации, она составляет примерно 115 суток. Хмель этого сорта идеален для лесостепной полосы, устойчив к различным болезням и паразитам, не вымерзает, адаптирован к резким сменам климатических условий.

Используется в медицинских целях, пивоварении. Ещё одна особенность данного сорта, тонкий аромат. Массивное растение достигает в длину до 6,5 метров, имеет небольшое количество плотных вытянутых соцветий. Широкие цилиндрические шишки низко прикреплены к побегу. Среднего размера листья имеют зелёный цвет.

«Триумф» – сорт устойчив к болезням и резким переменам в климате, не вымерзает, но подвержен вредителям. Может расти на одном месте до 15 лет. Высокое растение имеет цилиндрическую форму и среднюю способность наращивать «шапку».

Благодаря сильному приятному аромату может быть использован не только для варки пива, но и для производства концентрированных гранул. Соцветия средней плотности имеют округлую форму и средний размер, на стебле крепятся низко.

Хмель (фото смотрите ниже) обыкновенный известен с древних времен. Соцветия травы использовались как сырье для производства хмельного напитка – пива. Теперь невозможно установить, кто придумал варить пиво и когда началась медицинская история растения. Первое описание хмеля дано в труде немецкого ботаника Альберта фон Больштедта в XIII веке.

Виды и сорта растения, внешний вид

Обыкновенный хмель, растение (фото ниже) – многолетняя трава с вьющимися вверх побегами. Выглядит как ползучая лиана. Надземные четырехгранные побеги живут один год и достигают длины от 3 до 6 метров. Поверхность стеблей густо покрыта шипами.

Известны такие виды:

  • хмель обыкновенный (Humulus lupulus);
  • хмель японский, вьющийся (Humulus japonicus), декоративный, для ландшафтного дизайна.

Существует более 100 сортов хмеля обыкновенного:

  • Красные – сорта, дающие пиву его букет: «жатецкий», «amarillo», «brewer’s gold», «magnum», «видибор», другие.
  • Полукрасные: «нозен брюер», «оскар», «пивовар», иные.
  • Зеленые сорта – имеют яркий аромат: «сluster», «buvrinnes», «вюртенбергский», «fuggles» и другие.

Где и как растет

Хмель, растение из семейства Коноплевых, растёт в виде вьющихся вертикально вверх лиан. Побеги хмеля обыкновенного растут с большой скоростью, достигающей примерно 20 см в течение суток. В естественной природе растет на всей территории России, в предгорьях и горах Кавказа, в отдельных областях Дальнего Востока, в среднеазиатских странах, в Беларуси, на Украине, в Молдове. Растение предпочитает произрастать на плодородной влажной почве, часто встречается у рек, озер, ручьев, в зарослях ольхи, в ивняках или тальниках, в осинниках.

Промышленное выращивание хмеля есть в разных странах мира: США, Мексике, Испании, Франции, России, Греции, Украине и других.

Польза

  • Соцветия применяются в пищевой промышленности при варке пива, используются в домашней кулинарии.
  • Растение имеет признанные медицинские качества, которые используются при лечении различных недугов.
  • Широко применяют растение в косметологии.
  • Японскую траву, как и хмель обыкновенный, используются в дизайне ландшафта для декорирования элементов на дачных, приусадебных участках, им украшают стены особняков, оформляют ограды.

Применение

В кулинарии

Молодые весенние побеги, листики и усики хмеля идут в салаты, вареные побеги заменяют спаржу. Шишечки хмеля используются при приготовлении выпечки, кондитерских изделий. Хмель используют при приготовлении пива, из соцветий делают ароматную полезную настойку.

В медицине

Стоит отметить, что лечебные свойства есть только у женских особей хмеля. Растение обладает такими свойствами:

  • успокаивает, нормализует водно-солевое соотношение организма, регулируют липидный обмен;
  • имеет антибиотические способности;
  • оказывает антигрибковое и антимикробное воздействие;
  • активизирует работу секреторной железы, усиливающей выделение желудочного сока, в результате чего улучшается аппетит, пищеварение;
  • помогает в лечении болезней печени, почек, заболеваний сердца и сосудистой системы, дыхательных путей, при мигрени и головной боли;
  • помогает нормализовать гормональный женский фон, помогает при климактерических расстройствах за счет действия фитоэстрогенов;
  • оказывают успокаивающее, снотворное действие, благотворно действует при нервном истощении, повышении нервной возбудимости;
  • водные экстракты применяются при себорее, атопическом дерматите, облысении.

При похудении

В качестве средства для понижения веса само растение не используют. Хмель часто входит в состав разных диетических средств, как укрепляющий компонент. Диуретический эффект водных настоев хмеля позволяет незначительно понизить массу тела.

В быту

Шишечками хмеля набивают саше, используемые для ароматизации воздуха в доме или квартире. Растения хмеля сажают у заборов, арок, столбов с целью украшения и создания тени.

В косметологии

Растение хмель используют в качестве ингредиента уходовых средств за кожей, на его основе делают маски, настои для жирной кожи лица. Хмелевые маски усиливают кровообращение, повышают тургор кожи, устраняют жирный блеск, сужают поры. Водными отварами хмеля ополаскивают волосы при наличии перхоти, в случае аллопеции. Экстракт хмеля входит в состав многих кремов, лосьонов для кожи и волос, шампуней, ополаскивателей, используется в парфюмерной промышленности.

Вред и противопоказания

Большая концентрация хмеля приводит к появлению нежелательных последствий. Поэтому недопустимо превышение дозировок, указанных в рецепте или инструкции. Не рекомендуют злоупотреблять внутренними препаратами с хмелем мужчинам.

Противопоказания к использованию: беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность хмеля (незначительно изменяется в зависимости от сорта):

  • энергетическая ценность – 609 ккал на 100 граммов продукта;
  • углеводов – 13 граммов;
  • содержание белков – 18,6 граммов;
  • жиров – около 54 граммов.

В растении содержится:

  • сложных эфирных масел – от 1,3% до 3%;
  • дубильных веществ – 3-6%;
  • аскорбиновой кислоты – до 173,6 мг;
  • сложные органические кислоты;
  • набор витаминов, макро и микроэлементов;
  • горечи – до 16%;
  • смолы, камедь и другие вещества.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Хмель на даче или приусадебном участке в открытом грунте или саду размножается семенами или вегетативно. Чаще выращивают лиану, посадив весной кусочек корневища с проростками, на участке, расположенном в полутени. Растение любит суглинистую почву.

Уход очень прост, самое главное – обеспечить траву вертикальной подпоркой, регулярно поливать. Несколько раз в течение сезона лиану подкармливают удобрениями. Стебли направлять вверх. Хмель часто подвергается нападению тли, возможны грибковые заболевания. В этом случае обрабатывают траву соответствующими препаратами. В домашних условиях лиану можно выращивать в кадке на балконе или лоджии.

За­готов­ка и хра­нение

Во второй половине августа, когда женские шишки (Humuli fructus) становятся зеленовато-желтыми, их собирают вручную вместе с плодоножками. Собирают при сухой теплой погоде. В соцветии должно быть много пыльцы, лупулина, которая скапливается на внутренней стороне чешуек (отогните чешуйку и посмотрите).

Сушат естественным способом без доступа прямых солнечных лучей, расстилая тонким слоем на бумагу, ткань под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Сушка длится около 7-10 дней (при хорошей погоде). Лупулин выбивают при помощи сит из высушенных шишечек.

Качественно высушенное сырье сохраняет естественный цвет, характерный яркий аромат. Рекомендуют хранить в тканевых, бумажных пакетах, коробках в прохладном месте не дольше трех лет.

фотографий растения, его видов

Выращивать хмель самостоятельно совсем не сложно, для этого не нужны особые знания. А полезные свойства этого растения можно использовать на кухне, для ухода за собой. А что думаете вы о выращивании хмеля в домашних условиях?

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) не только подходит для вертикального озеленения, но и является лекарственным растением, которое можно вырастить на собственном участке. Однако этот неприхотливый многолетник часто становится причиной целого ряда проблем.

Посадка хмеля

История моих отношений с хмелем давняя. Она начиналась с безуспешной попытки вырастить хмель из купленных с рук семян, чтобы запустить лианы по стене многоэтажки. Был и полный мешок корневищ, собранных в лесу (в Тверской области), который задыхался от заросших хмелем кустарников. Это был был странный лес. Он только что освободился от снега, и все кочки и возвышенности покрывал сине-голубой ковер распустившихся цветков печеночницы. Хмеля было много: безлиственные лианы обвивали стволы деревьев, кустарники и сухие стебли прошлогодних травянистых растений. Двигаться в том лесу нужно было с осторожностью, чтобы не оказаться в ловушке петель из безлиственных лиан хмеля.

Именно там нам удалось накопать или вытянуть руками из рыхлой и влажной весенней земли длинные жгуты корневищ хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Они были нужны для посадки на участке. Процесс посадки хмеля не представляет никаких сложностей. Теперь я знаю, как легко прорастает и дает побеги даже крошечный кусочек корневища, случайно упавший на землю. Но тогда, при первой посадке хмеля вдоль забора, я даже не предполагала, насколько живучим окажется это растение. Поэтому всё делала по правилам и с учетом непредсказуемости весенней погоды.

Сначала была вырыта канавка глубиной около 25 см. На ее дно был положен слой частично перегнившего компоста. На него поместила внахлест куски корневищ длиной 15 – 20 см. Я следила, чтобы большая часть почек смотрела не в землю, а кверху. Корневища были тщательно присыпаны смесью полуразложившегося перегноя, садовой земли, торфа и песка. Завершили процесс посадки обильный полив и легкое мульчирование места посадки. Через год было решено увеличить протяженность живой изгороди из хмеля. Как и в прошлый раз, все делалось очень тщательно, разница заключалась лишь в том, что пришлось приноравливаться уже к капризам не весенней, а осенней погоды. Поэтому сверху был насыпан торф и опавшие листья. Для подстраховки.

Хмель ищет опору

Первые год — два хмель робко осваивается на любом новом месте. Затем он стремительно трогается в рост. Причем сразу во все стороны. Именно в этот момент понимаешь, как хорошо, если рядом окажется крепкая опора. Без нее побеги стелются по земле, залезают на растущие поблизости деревья и оплетают оказавшиеся на их пути стебли малины. С этого момента хмель, предоставленный самому себе, может стать головной болью не только владельца участка, но и его соседей. Мертвую хватку хмеля испытывают на себе даже растущие поблизости колючие ели и усыпанные шипами кусты роз.

Первый год пересаженный хмель болел. Побеги он выпустил тонкие, хилые, листья мелкие, а вскоре на него набросилась тля. Эта травяная вошь, как и человеческая, набрасывается на больных, хилых, съедаемых тоской или другим душевным недугом. На второй год, переболев и освоившись на новом месте, хмель показал свою силу (В.А. Солоухин «Трава»).

Проблемы, связанные с хмелем, особенно хорошо видны на небольшом участке. Безопаснее «семь раз» прикинуть, стоит ли сажать такое быстрорастущее и неубиваемое растение, от которого потом будет трудно избавиться. Хмель столь активно осваивает пространство, что его нужно все время держать под контролем. Лучший выход — пустить лианы по опорам, удаляя те побеги, которые расширяют площадь, занятую многолетником. В ином случае, неизбежны проблемы, связанные с перепланировкой ближайшей части участка, возможны и конфликты с соседями.

Его шершавый, как бы сразу прилипающий кончик, все время совершает, продвигаясь вперед или вверх, однообразное вращательное движение по часовой стрелке. И если попадется по пути дерево, телеграфный столб, водосточная труба, нарочно поставленный шест, любая вертикаль, нацеленная в небо, хмель быстро, в течение одного дня, взлетает до самого верха, а растущий конец его снова шарит вокруг себя в пустом пространстве (В.А. Солоухин «Трава»).

Уход за хмелем

Весна. Появляющиеся из земли побеги растут очень быстро. Крошечный росток за одни сутки вытягивается на 20 – 30 сантиметров, а иногда и больше.

Лето. За летний период лиана вырастает длиной до 3,5 – 4 метров. Бывает, что и до 8 метров. Сначала побеги направляются по опоре кверху. Но как только она кончается, то движение продолжается в том же направлении, цепляясь «за воздух» и накручиваясь на собственные стебли. Из-за этого появляются многочисленные «воздушные петли». Верхушка лианы тяжелеет и приобретает большую парусность. Ей становится сложно выдерживать ливни и сильные порывы ветра. Это приводит к тому, что часть зеленой изгороди рано или поздно срывается с опоры. Нужно учитывать и то, что непрочные опоры и крепежи, удерживающие тяжелые верхние часть побегов хмеля, легко рвутся. Чтобы избежать падения живой изгороди из хмеля, ее можно пускать только по очень надежным опорам, подвязывать и не допускать появления «воздушных петель». Как только высота побегов достигает верхней планки опоры, все концы побегов нужно срезать или направлять книзу.

Хмель часто страдает от мучнистой росы. На молодых побегах может появиться тля. Ближе к концу лета декоративность хмеля падает: листва начинает заметно буреть. Правда, такой недостаток часто не бросается в глаза из-за обилия шишек. Хмель — двудомное растение, которое опыляется ветром и насекомыми. У растений с мужскими цветками есть рыхлые метельчатые соцветия.

На что уж я привычный, а в цветущем хмельнике больше трёх часов не выдерживаю — надышишься вездесущей хмелевой пыльцой, и начинает кружиться голова. Напросился со мной на сбор цветков один мой товарищ, очень талантливый травник. Намного моложе меня, невысокий, худощавый. Вскарабкался он на вяз, где на высоте четырех-пяти метров хмель образовал роскошный шатёр — его одного хватит на несколько корзин. Через час смотрю — сначала валится на землю мешок, а на него сверху падает этот мой товарищ. К счастью, удачно приземлился. Только посмеялись (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Женские кусты имеют головчатые соцветия, у которых кроющие листья разрастаются и охватывают плоды-орешки. Так выглядят знаменитые соплодия шишек хмеля, которым, в первую очередь, рады пивовары.

Время от времени приходится пропалывать выросшие у подножья сорняки: крапиву, одуванчики, сныть и др. Хмель легко переносит как переувлажнение, так и засуху. Он спокойно относится к различному составу и структуре почвы.

Осень. Вся надземная часть многолетнего хмеля обыкновенного ежегодно отмирает. Сухие плети выглядят некрасиво: их треплет ветер, они чернеют от дождя и снега. Стоит учитывать и то, что в дальнейшем, во время весеннего пала, сухой хмель вспыхивает как порох. Поэтому лучше срезать всю надземную часть, а не только засохшие стебли. Эта кропотливая работа занимает достаточно много времени, так как приходится вынимать засохшие побеги из всех щелей забора. Всё лучше закончить до наступления холодной и дождливой погоды.

Декоративность хмеля

Хмель обыкновенный — одно из самых лучших, доступных и неприхотливых растений для вертикального озеленения участка. Особенно тогда, когда он ухоженный и выросший на рыхлой питательной почве.

Для того, чтобы живая изгородь из хмеля выглядела аккуратно, не стоит допускать появления эхиноцистиса (бешеного огурца). Иначе неизбежен художественный беспорядок, который превращает живую изгородь в малопривлекательную копну разномастных побегов.

Хмель обыкновенный имеет несколько зарегистрированных технических сортов. В продаже бывают семена и саженцы декоративного хмеля золотистого (Humulus lupulus «Aureа») с желтоватой листвой. Длина его побегов — 2,5 – 3 метра. Для живой изгороди подходит и другой вид — быстрорастущий однолетний хмель лазящий, или японский (H. japonicus).

Хмель как лекарственное растение

Золотисто-желтые душистые шишки хмеля можно сушить и заваривать с чаем. Такой напиток лучше пить на ночь. Говорят, что после него отлично спится. Водным настоем шишек хмеля традиционно ополаскивают волосы. Сухими шишками хмеля набивают подушку. Многие утверждают, что сон на такой подушке легкий, кроме того, она помогает при головной боли.

При бессоннице делают подушечку, наполненную шишками хмеля. Помню, мама делала такие подушечки для младшего братика, переболевшего менингитом — чтобы меньше голова болела и лучше спал (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Хмель обыкновенный привлекает внимание многих народных целителей. Причем заготавливают не только шишки и корневище, но и другие части растения. Так, настой травы (побеги с листьями) пьют для улучшения зрения и при простуде. Противопоказанием является беременность. О лечебной силе хмеля знали давно:

В тибетской медицине еще в древние времена цветки хмеля использовали как надёжное противоопухолевое средство. Считалось, что рак, вылеченный хмелем, не даёт рецидивов. Я не тибетский лама, но на цветки хмеля смотрю как на ценнейший божественный дар (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Хмель — это травянистый многолетник, который является одним из лидеров по озеленению участков. Фото хмеля часто встречаются на пивных бутылках, поскольку растение позиционируют одним из ингредиентов пива. Но все же основное предназначение цветка — украшение садового поместья. Вьющийся хмель относится к семейству Коноплёвых. Эта мощная лиана способна украсить арку, забор или столбы на вашем участке. К тому же, многолетник не требует к себе особого ухода и быстро разрастается.

Описание хмеля вьющегося

Хмель – это двудомная лиана, которая имеет полностью зеленый цвет. Даже шишки растения не отличаются от листьев по оттенку. Травянистое растение на одном месте способно жить около 30 лет. Длина одного стебля достигает 12 метров, ширина — около 10–15 мм. Цветёт весь летний период. Плод появляется в конце лета–начале осени.

Вьющийся хмель очень быстро разрастается

Цветок хмеля переводится как «земляной волк» с латыни, что связано со стремительным опоясыванием любой преграды, «захватом добычи», как говорят в народе. Растение действительно быстро растет и заполняет пустые места буйной зеленью. Лиана характеризуется так:

  • Это самое высокое травянистое растение в России, которое достигает 8 м в высоту.
  • Хмель сохраняет декоративный презентабельный вид до 30 лет с момента посадки.
  • Мужские соцветия образуют тычиночные цветки-метелки, а женские состоят из пучка, собранного из 40-60 цветков. Именно они так похожи на шишки.

Выращивают хмель в декоративных целях. Зелень покрывает изгороди, стремительно оплетая все вокруг. Осенью вся надземная часть отмирает, и остаётся только корень. С приходом весны ветви начинают вновь отрастать. Помимо этого, части хмеля можно использовать в пищу.

Для изготовления пива, как и для озеленения участков, используют только женские экземпляры растения. Существует несколько видов хмеля, но отличаются они только по составу, так как цель их выращивания – использование при изготовлении разных разновидностей пива. Для садоводов несущественны различия в видах.

Существует такие виды растения:

  • сердцевидный. Его листва напоминает форму сердца. Сверху листья имеют тёмно-зелёную окраску, снизу они железистые и значительно светлее;
  • японский. Вид распространён больше именно в Японии, у нас же чаще выращивают следующий вид хмеля;
  • обыкновенный. Его выращивают в качестве овощной культуры.

Лечебные свойства хмеля и противопоказания

Еще до использования в пивоварении хмель применяли в лечебных целях. Известный врачеватель Парацельс рекомендовал напиток из шишек растения пациентам, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растение на пользу здоровью, следует узнать о полезных свойствах хмеля и противопоказаниях к его применению.

Полезны для здровья шишки хмеля, а все благодаря богатому химическому составу. Растение содержит витамины А, В, С, РР, насыщенные жирные кислоты, лупулин, фитоэстрогены, флавоноиды, пищевые волокна.

Полезные свойства и противопоказания хмеля нужно учитывать при лечении разных недугов

Шишки этого растения в медицине применяются:

  • для нормализации сна;
  • устранения проявлений аллергии;
  • снятия боли и воспалений;
  • улучшения обмена веществ;
  • регулирования водно-солевого и липидного обмена;
  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • восстановления работы нервной системы;
  • решения проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • устранения проблем мочеполовой системы;
  • профилактики морской болезни;
  • устранения глистов;
  • заживления язв;
  • повышения уровня гормона эстрогена у женщин;
  • торможения процесса старения;
  • лечения дерматитов и угревой сыпи;
  • восстановления и лечения волос.

Шишки хмеля еще используют для увеличения женской груди. Также они помогают в климактерическом периоде снизить неприятные симптомы. Лечебные свойства хмеля для женщин уникальны, но и о противопоказаниях к его использованию забывать не стоит.

Несмотря на то, что хмель применяют в исцелении различных недугов, он ядовитый. Поэтому средства на его основе следует принимать с осторожностью, соблюдая точную дозировку.

Противопоказания для использования шишек хмеля:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в растении;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенное содержание у женщин гормона эстрогена.

При использовании эфирного масла из шишек хмеля для увеличения женской груди возможно нарушение менструального цикла, выделения из влагалища. При таких симптомах следует прекратить использовать средство и проконсультироваться с гинекологом. В качестве успокаивающего средства хмель применяется не более 30 дней подряд. Передозировка средствами на основе хмеля приводит к появлению тошноты, рвоты, боли в области сердца, одышке и общей слабости.

Хмель помогает от многих проблем со здоровьем. Только использовать средства на основе этого растения нужно грамотно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Подбор места для хмеля и посадка

Постарайтесь выделить для хмеля место в полутени. Хотя посадка хмеля возможна на любом открытом участке, лучше выбирать затененные места, так как на солнце растение более подвержено вредителям и болезням. Хмель любит влажность, но не избыточную. Также он любит тепло и влагу. Но при этом хмель не переносит кислые почвы и близкого залегания грунтовых вод.

Что касается почвы, хмель предпочитает произрастать на почве нейтральной кислотности . Он может прижиться и на слабощелочном грунте, но расти будет хуже. Кстати, лёгкую почву он предпочитает тяжёлой.

Необходимо, чтобы на начало вегетации температура была не менее +10 °С. Но хорошо развивается вьющаяся лиана при температуре воздуха +22 °С.

Хмель угнетает все культуры, которые будут рядом посажены. Поэтому лучше и проще ничего не высаживать вблизи растения.

Перед посадкой выкапываются ямки 50 см в глубину. До половины они заполняются навозом, а затем присыпаются землей. Весной в ямки помещаются саженцы, оптимальное расстояние между которыми составляет 2 м. Затем почва умеренно поливается.

Выращивается также хмель из семян. Но это касается только однолетних видов. Они высеиваются в мае на предыдущее место посадки.

Выращивание хмеля подразумевает уход за ним:

  • В первый год посадки устраняются слабые растения.
  • Своевременно удаляются сорняки.
  • Почва постоянно должна быть рыхлой.
  • Важно ограничивать разрастание корней. Для этого подходят преграды в виде шифера.
  • Часто хмель поражает тля, для борьбы с которой используются инсектициды.
  • По мере высыхания почвы ее нужно поливать.
  • Раз в год растение подкармливается минеральными удобрениями.

Подготовка почвы для хмеля

Так как хмель — высокорослая лиана, почву перед посадкой следует обогатить с помощью органических и минеральных подкормок. Благодаря этому растение будет хорошо развиваться.

Поэтому осенью под перекопку стоит внести двойной суперфосфат и полуперепревший навоз. Причём самая важная подкормка — органическая. Но не добавляйте свежий навоз. И добавлять в почву торф не нужно, иначе почва станет слишком кислой для хмеля. Лучше после посадки замульчируйте им землю.

Кстати, выращивать хмель можно как весной, так и осенью. Для этого сделайте канаву и высадите растения на расстоянии 1 м друг от друга. И лучше сразу установите опору для них. Но можно выкопать и лунки — в общем, как вам удобнее.

Ухаживать за хмелем нетрудно. Главное — вовремя удалять побеги, которые достигли 20 см. Каждый раз нужно оставлять только 5–6 самых сильных и здоровых побегов. А их уже нужно подвязать к опоре.

Но, кроме обрезки, важно регулярно и хорошо поливать растение. Оно очень любит влагу, но застой для него очень опасен. Так что вам надо следить, чтобы вода не застаивалась, но и чтобы почва не высыхала. В противном случае растение погибнет, либо не будет расти листва.

Учтите, что даже создав все необходимые условия для хмеля, вы не обезопасите его на 100 % от вредителей и болезней. Поэтому нужно проводить профилактику. Так, осенью перекапывайте грунт возле посадок. Если заметили поражённые части, то сорвите их и сожгите. Помимо всего этого, своевременно пропалывайте сорняки.

Шишки хмеля используют для приготовления закваски и пива

Сбор урожая

Шишки хмеля используют для разных целей. Кто-то их ест сырыми или добавляет в блюдо; кто-то ими набивает подушки; а кто-то использует их для самолечения. Но неважно, для чего вы их собираете, но важно то, как вы это делаете.

Когда собирать шишки с хмеля

Шишки нужно собирать, когда они достигли своей зрелости. Это можно определить по нескольким факторам:

  • они потеряли свою воздушность;
  • чешуйки плотно прилегают к основанию плода;
  • при надавливании шишка становится упругой, а след от надавливания быстро исчезает;
  • на цвет они становятся более светлыми: часто золотисто-зелёными или зелёно-жёлтыми;
  • они становятся липкими;
  • имеют более ощутимый запах.

Кстати, как только вы заметили все признаки — сразу собирайте урожай. Нельзя передерживать шишки на растении, иначе они побуреют. Из-за этого их качество ухудшится.

Конечно, недостаточно просто знать, что шишка уже поспела. Важно правильно собирать сырьё.

Как собирать шишки хмеля

Сначала обрывайте самые крупные шишки с небольшими черешками. Причём каждую нужно срывать отдельно. Когда самые крупные закончатся, собирайте остальные.

После сбора уложите шишки в тару так, чтобы они лежали свободно. Никаких плотных залежей не устраивайте.

Чтобы вырастить вьющийся хмель, нужно подобрать правильное место для посадки, регулярно производить полив, обрезать лишние побеги и орошать растение средствами, которые защитят его от заболеваний и вредителей.

Читайте также: «Как сделать хмелевую закваску»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях