Как вырастить сенную палочку?

Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:

1. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): Bacillus subtilis штамм 26 Д — Фитоспорин, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 — Бактофит, Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР — Гамаир, Bacillus subtilis штамм KMБУ 30043 — Бактоген и другие;

2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид

3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 — Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм ИБ51 — Елена, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 — Гулливер, Pseudomonas fluorescens — Ризоплан, Бинорам, Планриз и масса других, в т.ч. Немацид КС — от нематод!!!

4. на основе грибов Триходерма (от болезней): Trichoderma harzianum — Трихоцил, Глиокладин, Cтернифаг, Trichoderma veride — Триходермин, Триходерма вириде и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей-личинок, медведки, трипсов, белокрылки (даже! — так заявляет производитель и пусть бы это было так)): Боверин

5. на основе грибов Metarhizium anisopliae Р-72 – Метаризин (от вредителей) и другие препараты.

Большинство из них выращивается на простых средах, используемых в производстве с добавлением различных минеральных солей (источники азота, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, натрия, сульфата и т.д), отходов пищевых и прочих производств в качестве источников энергии (свекловичная барда, меласса и т.п.).

Некоторые микроорганизмы имеют свои особенности — требуют каких-то особых добавок и режимов культивирования, но в основном — самые простые условия. Штаммы Bacillus thuringiensis, используемые для приготовления препаратов, не потребляют сахарозу, зато прекрасно потребляют крахмал. В этой связи можно (при соблюдении требований чистоты) приготовить эти препараты и дома. Для этого можно использовать картофельный или овощной (капуста, тыква) отвар с добавление сахара, зерна пшеницы или круп (для триходермы), солевые среды с добавление сахара или крахмала. Для увеличения питательной ценности можно добавить в солевой раствор с углеводом дрожжевой экстракт – он содержит различные биологически активные вещества, источники азота и т.д.

Основные проблемы при наращивании домашних препаратов это:

  • загрязнение дрожжами, посторонними грибами, бактериями, находящимися на посуде, на веществах, добавляемых в питательный раствор (сахар, крахмал)и т.д.
  • загрязнение исходных препаратов (заквасок) посторонней микрофлорой (особенно в сухих препаратах триходермы – дрожжи, мукор и другие грибы).

Составляющими успеха являются:

  • чистота посуды (банок, ложек и т.п.) – их надо тщательно мыть, а еще лучше стерилизовать – обдать кипятком, прожарить в духовке и т.д.
  • чистота растворов – вода должна быть кипяченая, картофельный отвар кипяченый по определению, из крахмала лучше приготовить легкий клейстер, сахар растворять в кипятке и т.д.
  • чистота зерна и круп – их надо или пропарить тщательно, или можно прожарить на сковородке – как семечки, только не обугливать и не сильно зажаривать;
  • благоприятные условия для роста – доступ воздуха, перемешивание растворов или зерна – для обеспечения доступа воздуха, так как все эти микроорганизмы – дышащие (аэробные), адекватная температура (20-28 градусов);
  • качественная исходная закваска, так как сколько ни стерилизуй растворы и посуду, если в закваске есть «грязь», то она и будет размножаться и дальше.

Заселение раствора должно производиться аккуратно, чисто, с равномерным перемешиванием. Если выращивание идет в банке – закрыть чистой бумагой горлышко, периодически взбалтывать. Если в бутылке – то открывать крышечку и дать возможность газообмена, периодически встряхивать бутылку. Если зерна в банке – то периодически встряхивать банку.

Дрожжи легко узнать по спиртовому запаху. Мукор – по характерному спороношению (мельчайшие черные шарики на ножках). Бактериальные препараты скорее пахнут «квасиком», может быть легкий запах аммиака (у сенной палочки). Триходерма дает характерное зеленое спороношение, некоторые виды – желтый, а некоторые – белый густой мицелий.

Варенье добавлять не стоит. Оно дает высокую кислотность раствора, что неблагоприятно для этих микроорганизмов, зато благоприятно для дрожжей.

Бактериальные препараты обычно готовы через 24-48 часов. Грибные – 7 дней и более.

Хранить препараты надо в холодильнике или при комнатной температуре – в случае, если жидкие препараты выбродили полностью (нет газообразования). Препараты на зерне можно тщательно высушить и хранить при комнатной температуре, либо в холодильнике – тщательно укупорить.

Дозы использования препаратов должны быть такие же, как и покупных. Но я обычно делаю более концентрированные составы. Вреда никакого, а действует надежнее.

Многокомпонентные препараты такими способами готовить сложно (Байкал, Сияние) – разные компоненты требуют разных условий культивирования, при внесении в раствор какие-то из компонентов могут получить преимущество.

Все советы булькать их в варенье для меня крайне сомнительны. Бродить и бурлить в этой кислой богатой сахарозой среде будут дрожжи. Да, внешний эффект есть, но есть ли толк?

Рецепт этого состава: развести любое комплексное жидкое удобрение согласно инструкции; добавить источник энергии для бактерий и грибов (сахар 2-3 столовые ложки на 3 литра воды, крахмал 1-2 столовых ложки на 3 литра воды (лучше в виде заваренного клейстера); для усиления роста можно добавить дрожжевой экстракт: 100 г свежих или 25 г сухих дрожжей прокипятить в 100-200 мл воды, прокипятить минут 10, что бы все умерло, добавить это количество на 3-9 литров, парой столовых ложек можно смочить зерна. Заселение делать в остывший раствор.

Если все хорошо получилось, то препарат можно использовать в качестве закваски. Если есть сомнения, то снова использовать исходный препарат. Количество закваски может быть разным: 1 чайная ложка препарата (сухого, жидкого) на 0,5-3 л среды. Конечно, чем больше, тем лучше, так как количество внесенных микроорганизмов будет больше, и они сразу создадут конкуренцию всяким примесям. С другой стороны, если сам препарат сильно загрязнен (дрожжи, мукор), то есть смысл добавить чуть меньше, чтобы при росте на зернах отделить ту часть зерен, на которой триходерма развилась лучше всего и использовать уже ее в качестве закваски. Можно сухую закваску (триходермы в виде порошка или таблеток) предварительно смочить, положить в баночку (стаканчик, емкость, завернуть во влажную бумагу) и прорастить – посмотреть, будет ли образовываться зеленый налет спороношения. Развивающиеся споры можно собрать ложечкой и заселить – так будет проведено предварительное очищение препарата, если, конечно, это вообще будет возможно в связи со слишком сильным загрязнением покупного препарата.

Сенная палочка содержится в очень большом количестве препаратов: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Споробактерин, Бактофит, Фитоп Флора С, Бактоген и др.

Бактоген вынесен в таблице в отдельную графу, так как среди множества препаратов сенной палочки Бактоген выделяется в отдельную категорию. Он создавался в рамках Госпрограммы для тепличных хозяйств. Бактоген подавляет фитопатогенные бактерии (бактериальную микрофлору). Одновременно широчайший спектр и очень высокая активность в отношении грибных фитопатогенов.

Все остальные подавляют только патогенную грибную микрофлору.

У Бактогена сильная функция стимуляции роста, он выделяет горомоны роста (ауксины).

Сенная палочка способна проникать внутрь растения и жить там как эндофитные (симбиотические) бактерии. То есть, не нанося урона растению, она населяет его внутри тканей, и дальше она способствует росту вегетативной, и в большей степени, корневой массы, одновременно отбивая атаки болезнетворных организмов.

Сенная палочка выделяет в растворы природные антибиотические вещества, поэтому все препараты очень хорошо использовать для опрыскивания.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

*Нет ни одного универсального препарата на основе сенной палочки, который бы убивал все существующие фитопатогены. Поэтому лучший способ защиты от грибных болезней – смешивание разных препаратов, так как они имеют не только разную активность, но и активность от разных видов грибов.

**Каждые 2-3 недели следует возобновлять полив растений препаратами сенной палочки.

*** Можно опрыскивать не только корнеплоды, но очень хорошо обрабатывать яблоки перед закладкой на хранение от гнили.

Иван Русских / Личный архив

*Активность возникает в момент превращения спор в бактериальные клетки. Под оболочкой споры находится концентрат антибиотических веществ, и когда спора лопается и из нее выходит бактерия, то одновременно происходит обогащение окружающей среды антибиотическими веществами. В процессе своей жизнедеятельности сенная палочка продолжает выделять антибиотики, но максимальная эффективность сенной палочки возникает в момент перехода из неблагоприятных в благоприятные условия, то есть в момент превращения споры в живую клетку.

** Если органики мало, то сенная палочка будет жить в зоне роста корней, а не распространятся широко, сплошным фоном по участку. В отличие от триходермы сенная палочка нуждается в наличие питания в почве гораздо меньше. Главным питанием для неё является живые корни растений. Поэтому сенная палочка очень хорошо работает при высевании сидератов (но в ранневесенние или позднеосенние сроки к сидератам предпочтительнее добавлять триходерму).