Какалия копьевидная лечебные свойства

Какалия

Название на латыни: Cacalia hastata L.

Синонимы: недоспелка копьевидная, гусиная лапка, бездонная дудка

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно цветных, высотой до 150 см, с горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, обычно простой, почти голый. Листья трехлопастные, ширококопьевидные, с острозубчатыми краями, черешковые. Цветки трубчатые, бело-кремовые, в метельчатом соцветии. Плоды — голые семянки с хохолком. Цветет в июле — августе. Растет на берегах рек, в оврагах, разреженных хвойных и смешанных лесах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. В растении найдены Аскорбиновая кислота, большое количество каротина, Дубильные вещества пирокатехиновой группы, винная кислота, Алкалоиды, в том числе хастацин, близкий по структуре к платифонлину, Микроэлементы. Экспериментально установлено спазмолитическое действие препаратов Какалии, обусловленное хастацином, и ранозажнвляющее, связанное с высоким содержанием каротина и аскорбановой кислоты. В народной медицине водный настой листьев растения внутрь принимали при различных инфекционных заболеваних, задержке мочеиспускания, бронхите, артрите, а также как слабительное средство. Наружно его использовали при гнойных ранах, язвах, фурункулах, абсцессах, мозолях, ушибах. Особенно эффективны в этих случаях свежие листья растения. В тибетской медицине Какалия рекомендуется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Недоспелка копьевидная — новое лекарственное растение

Недоспелка копьевидная

Род какалия (Cacalia L.) семейства астровые (Asteraceae), включавщий около 50 видов, в настоящее время распался на несколько родов. В России и странах СНГ он представлен шестью видами, из которых в последнее время наибольшее внимание привлекает какалия копьевидная.

Какалия копьевидная (Cacalia hastata), а по-русски довольно неблагозвучно – недоспелка копьевидная — широко распространенное в Рос­сии, прежде всего в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, растение. За рубежом встречается на севере Монголии, северо-востоке Китая, Корее, Японии, Северной Америке.

Она произрастает в разреженных хвойных или мелколиственных лесах, изредка в борах; по опушкам сме­шанных лесов, в березниках и зарослях ольховника и кедрового стланика; на Дальнем Востоке — в дубовых лесах, по приречным до­линам, в кустарниковых зарослях, на лесных и приречных лугах, в горах по речным долинам в лесном поясе, местами поднимается до нижней час­ти альпийского пояса. В природе она распространена широко и проблемы заготовки сырья не возникает.

Это многолетнее корневищное травянистое растение с прямым стеблем высотой от 50 до 150 см. Листья черешковые, ширококопьевидные (откуда и название), с треугольными зубчатыми лопастями. Верхние листья широколанцетные, короткочерешковые. Цветки обоеполые, желтовато-белые, собраны в довольно крупные соцветия. Так что, ко всему прочему, растение ещё и декоративно. Семена, как и положено сложноцветным, с длинными летучками. Цветёт какалия в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

В народной медицине растение издавна употребляется при лечении артритов, радикулитов, простудных заболеваний, гнойных ран. В практике тибетской медицины в Забайкалье при гнойных ранах, яз­вах в качестве ранозаживляющего, антиэкссудативного, гемостатического средства, а также при бронхитах применялись только листья, известные под названием «ю-гу-шинг». В монгольской медицине применяли различные части растения при заболеваниях печени. Кашица из листьев использовалась как подручное средство при ушибах, язвах, нарывах, а внутрь даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве сырья собирают в течения лета листья, а осенью выкапывают корни. Растение содержит, как правило, не менее 8% органических кислот в пересчете на яблочную кислоту, фенолокислот в пересчете на хлорогеновую кислоту — не менее 1,5%. В корнях, корневищах, листьях содержится алкалоид хастацин, обладающий спазмолитическим действием, по силе превосходящим хорошо известный медикам препарат Платифилин. Кроме того, обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы. В корнях и корневищах присутствует инулин, а в листьях много витамина С.

Недоспелка копьевидная

Кстати, в последние годы ее активно исследуют фармакологи. Показано, что у животных, которым наносили мазь из какалии, прочность рубца была до 41% больше по сравнению с аналогичными показателями у крыс контрольной группы.

Экспериментально установлено, что мазь из этого растения обладает выраженным противовоспалительным действием. На стадии альтерации площадь нек­роза на 7 сутки на 42,1% меньше, чем в контроле, на 34,7% меньше, чем при использовании метилурацила. На 14 сутки — на 21,2% меньше по сравнению с контролем, на 32,5% меньше, чем при использовании мети­лурацила; на 21 сутки — на 38% меньше по сравнению с контролем, на 24% меньше, чем при использовании метилурацила. На стадии экссудации степень развития отека на 3,78% меньше, чем в контроле, на 2,6% мень­ше, чем при использовании метилурацила. На стадии пролиферации про­тивовоспалительное действие препарата на 30,51% выше, чем в контро­ле, на 10% выше, чем при использовании метилурацила.

Отмечено, что спиртовой экстракт листьев обладает антиоксидантным и стрессопротекторным действием, водный экстракт листьев обладает ранозаживляющим действием. Довольно интересные результаты обнаружены при изучении гипогликемического действия, то есть способности снижать содержание сахара в крови.

Исследованию по определению гипогликемическиго эффекта под­вергались водорастворимые полисахариды и пектиновые вещества. Но тут ещё, оказывается, есть разница, в зависимости от того, как готовить настой. Выявлено, что водорастворимые полисахари­ды, извлекаемые горячей водой, более эффективны и превосходят анало­гичное действие препарата сравнения на 14% при дозе 50 мг/кг. Наряду с этим, водорастворимые полисахариды, растворимые в холодной воде, также обладают гипогликемической активностью — в дозе 50 мг/кг на 31% большей, чем в контрольной группе. При исследовании пектиновых веществ на наличие гипогликемического действия установлено снижение уровня глюкозы в крови до 39%. Этот факт говорит о том, что это — ещё одно возможное растение для диабетиков.

Многие группы биологически активных веществ, содержащиеся в растении, показали очень высокую антиоксидантную активность, особенно «отличились» полисахариды и фенольные соединения. Кроме того, экстракт корней тормозил гемолиз эритроцитов и продлевал срок их работы. Установлено, что экстракт корней недоспелки в дозе 300 мг/кг полностью устраняет спазм, вызванный карбохолином, а также реакцию мускулатуры на норадреналин (естественно, пока на крысах).

У экстракта корней обнаружилась ещё одна интересная особенность – они стимулировали рост растений – этакий экологически безопасный регулятор роста природного происхождения!

Это растение хорошо растёт в полутени, непритязательно к почвенным условиям и уходу. Проще всего старый куст разделить на несколько частей, но можно посеять и семенами. Главное — участок под неё нужно выбрать достаточно влажный, тогда растения будут мощными и эффектными.

На Дальнем Востоке встречаются ещё несколько видов недоспелки, в частности недоспелка ушастая (Cacalia auriculata) и близкий вид — недоспелка камчатская (Cacalia kamtschatica (Maxim.) Kudo) или Cacalia auriculata DC subsp. kamtschatica (Maxim.) Hult.), которые содержат тритерпены, стеролы и некоторые другие биологически активные вещества.

Редкости в саду:КАКАЛИЯ АКОНИТОЛИСТНАЯ (БОРЦОВОЛИСТНАЯ) Syneilesis (Cacalia) РОДИНА Родина – Сибирь, Северная Азия и включая (Северо-восточный Китай, Корею, Северные острова Японии). Влажные тенистые прирусловые, приручьевые, долинные хвойные и мелколиственные леса и кустарниковые заросли, пойменные высокотравные луга и осоковые болота, а также лесные опушки и поляны. Есть две разновидности orientalis и tanakae. Об этом уникальном растении слышали немногие. Что не удивительно – оно хорошо известно в Китае, Корее, Японии, поскольку там и обитает. Правда, иногда встречается и на юге нашего Дальнего Востока. А вот в российские сады средней полосы эта красавица попала совсем недавно. Но сразу же завоевала сердца тех немногих счастливых обладателей. Еще бы – ее листья буквально поражают воображение. Они фантастические! Да что там фантастические – инопланетные! В наши сады растение пришло под латинским именем какалия, однако русские ботаники называют его немного прозаичнее – недоспелка. Род насчитывает 5 видов. Большинство из них не очень привлекательны внешне, но какалия борцоволистная (Cacalia (Syneilesis) aconitifolia) способна поразить кого угодно. Листья у нее поднимаются над землей на высоту 60 см. Они на длинных черешках, вершина которых увенчана чудесным резным зонтиком диаметром до 30 см. Сначала зонтики серовато-зеленые, но постепенно окрашиваются в темно-зеленый цвет. Это летом. А вот весной какалия имеет совершенно невероятный облик. Издали посмотришь – грибы! Но какие-то странные – что-то вроде сморчков, но густо покрытых «мехом». И лишь вблизи понимаешь – это все ж таки представитель флоры. В июле – августе какалия выбрасывает метровую метелку розовых или почти фиолетовых цветков. Но выглядят они довольно заурядно и не представляют никакой декоративной ценности. Ну примерно как соцветия гейхер. Некоторые владельцы этого растения цветоносы и вовсе срезают, чтобы направить внимание на фантастическую форму листьев. Под землей у какалии находятся корневища, и со временем растение образует эффектную куртинку. Но при этом оно совсем не агрессивно, разрастается довольно медленно, что очень важно для небольших садов. В природе какалии растут в лесах, поэтому и в саду ее надо сажать в тени или полутени. Впрочем, и на открытых участках она будет расти, но в этом случае потребуются более частые поливы. Предпочитает рыхлые, питательные, слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. В условиях средней полосы зимует прекрасно – ей не требуется никакого укрытия. Размножается какалия делением корневища или же семенами. Кстати, она легко скрещивается с бузульниками, поскольку является их ближайшей родственницей. В саду она прекрасно сочетается с хостами, папоротниками, гейхерами и многими другими растениями тенистого сада.

Дачный участок

Об этом уникальном растении слышали немногие. Что не удивительно – оно хорошо известно в Китае, Корее, Японии, поскольку там и обитает. Правда, иногда встречается и на юге нашего Дальнего Востока. А вот в российские сады средней полосы эта красавица попала совсем недавно. Но сразу же завоевала сердца тех немногих счастливых обладателей. Еще бы – ее листья буквально поражают воображение. Они фантастические! Да что там фантастические – инопланетные!

В наши сады растение пришло под латинским именем какалия, однако русские ботаники называют его немного прозаичнее – недоспелка. Род насчитывает 5 видов. Большинство из них не очень привлекательны внешне, но какалия борцоволистная (Cacalia (Syneilesis) aconitifolia) способна поразить кого угодно.

Листья у нее поднимаются над землей на высоту 60 см. Они на длинных черешках, вершина которых увенчана чудесным резным зонтиком диаметром до 30 см. Сначала зонтики серовато-зеленые, но постепенно окрашиваются в темно-зеленый цвет. Это летом. А вот весной какалия имеет совершенно невероятный облик. Издали посмотришь – грибы! Но какие-то странные – что-то вроде сморчков, но густо покрытых «мехом». И лишь вблизи понимаешь – это все ж таки представитель флоры.

В июле – августе какалия выбрасывает метровую метелку розовых или почти фиолетовых цветков. Но выглядят они довольно заурядно и не представляют никакой декоративной ценности. Ну примерно как соцветия гейхер. Некоторые владельцы этого растения цветоносы и вовсе срезают, чтобы направить внимание на фантастическую форму листьев.

Под землей у какалии находятся корневища, и со временем растение образует эффектную куртинку. Но при этом оно совсем не агрессивно, разрастается довольно медленно, что очень важно для небольших садов.

В природе какалии растут в лесах, поэтому и в саду ее надо сажать в тени или полутени. Впрочем, и на открытых участках она будет расти, но в этом случае потребуются более частые поливы. Предпочитает рыхлые, питательные, слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. В условия средней полосы зимует прекрасно – ей не требуется никакого укрытия.

Размножается какалия делением корневища или же семенами. Кстати, она легко скрещивается с бузульниками, поскольку является их ближайшей родственницей.

В саду она прекрасно сочетается с хостами, папоротниками, гейхерами и многими другими растениями тенистого сада.