Какая почва в Московской области

Почвенная карта Московской области

В Московской области выделяют четыре типа почв: подзолистые (таежной природной зоны), дерново-подзолистые (зоны смешанных лесов), серые лесные (зоны широколиственных лесов), чернозёмы (лесостепной зоны).

Подзолистые почвы: с белесым верхним слоем, кислые, неплодородные, очень скудное содержание гумуса и питательных веществ. Распространены на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Дерново-подзолистые почвы (70,5% территории): малоплодородные и требующие внесения удобрений (но менее кислые и с большим количеством гумуса), на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на воcтоке области, в низменной Мещёре).
Такие почвы находятся в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды (Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов).

Серые лесные почвы (19,0%): более плодородные тяжелые почвы со слабо кислой реакцией и ореховатой структурой (переходные дерново-подзолистых к черноземам, содержание гумуса 2-4%) от распространены к югу от реки Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы), юг и юго-запада Московской области (Каширский, Зарайский, Луховицкий районы).

Чернозём (менее 3%): наиболее плодороден, почва черного цвета и зернистой структуры (подмосковный чернозем выщелочен и оподзолен, имеет нейтральную реакцию, содержание гумуса 8%) находится в самой южной части Серебрянопрудского района (к югу от Оки).

В результате климатических особенностей (превышения годового количества осадков над испарением) из почвы ежегодно вымываются талыми водами и дождями питательные вещества и микроэлементы (порядка 6 кг с сотки). Подмосковная почва испытывает сильный дефицит цинка, молибдена, серы, кобальта, и умеренный бора, меди и марганца. Дефицит элементов растет с уменьшением количества глины в почве, наиболее обеднены песчаные, супесчаные, а также на легко- и среднесуглинистые почвы, менее критично в глинистых и тяжело-суглинистых почвах.

Резюме

Профили зональных почв

С большей степенью вероятности у Дома дерново-среднеподзолистые или дерново-сильноподзолистые почвы (Клинско-Дмитровская гряда, тяжелый или средний суглинок). Без привозного чернозема не обойтись.

P.S. Нашлась еще более подробная карта 13 тысяч пикселей, под 30 мб весом.

  • Пдсг — дерново-подзолистые слабоглееватые (плоские слабодренированные водоразделы и склоны);
  • Пдэ — дерново-подзолистые смытые (склоны крутизною более 2°).

И то и другое — легкие и средние суглинки, уклона я вроде не заметила, но река рядом.

Опыта работы с такой почвой у меня в принципе нет, земля из моего детства была на 200 км южнее — оподзоленный чернозем на тяжелом суглинке.

(редакция от 29.05.2014)

ЭкоРодинки / Московская область / Почвы Московской области

Загрязнение почв Московской области

Природа Московской области достаточно разнообразна. Многообразие растительного и животного мира Подмосковья определяется прежде всего климатом и почвами региона. Здесь выделяют основные виды почв: подзолистые (таежной природной зоны), дерново-подзолистые (зоны смешанных лесов), серые лесные (зоны широколиственных лесов), чернозёмы (лесостепной зоны).

Подзолистые почвы совсем не плодородные, в них очень скудное содержание гумуса и остальных питательных веществ. Это почва с кислой реакцией. Эту почву можно отличить по белесости верхнего слоя. В подмосковье совсем немного таких почв, в основном они только на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

На территории Московской области самые распространенные малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (70,5% территории): на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на воcтоке области, в низменной Мещёре).

Дерново-подзолистые почвы являются более плодородными, чем подзолистые. Они не такие кислые, как подзолистые и достаточно богаты гумусом. Такие почвы находятся в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, которая включает в себя: Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Наиболее пригодны для земледелия достаточно плодородные серые лесные почвы и черноземы, они же — и наиболее освоены человеком.

Серые лесные почвы (19,0% территории МО) распространены к югу от реки Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы). Серые лесные почвы по естественному плодородию стоят выше дерново-подзолистых почв. Этот тип почв по своим свойствам является переходным от дерново-подзолистых к черноземам. Содержание гумуса в них колеблется от 2 до 4%. Это тяжелые почвы со слабо кислой реакцией и ореховатой структурой. Этими почвами могут похвастаться обитатели юга и юго-запада Московской области. Ими славятся такие районы как: Каширский, Зарайский, Луховицкий.

Чернозёмом в Московской области может похвастаться только самая южная часть Серебрянопрудского района (к югу от Оки). Это всего 2,9% территории Подмосковья. Известно, что чернозем, находящийся на территории московской области отличается от, например, Орловского, он обычно выщелочен и оподзолен. Подмосковный чернозем имеет почти нейтральную реакцию. Содержания гумуса около 8%. Эта почва черного цвета и зернистой структуры.

Почвы Московской области, в особенности серые лесные заокских районов и дерново-подзолистые Москворецко-Окской равнины, сильно смыты. Это обусловлено климатом средней полосы: количество осадков в течение года превышает количество испарений. Величина испарения в целом по региону составляет 61-64% годовой суммы осадков. Поэтому каждый год часть верхнего слоя почв промывается талыми водами и дождями и смывается в реки.

Пойменные долины и русла рек в Московской области сложены на аллювиальные отложениях различной ширины; особенно широкие в долинах рек Оки, Москвы и Клязьмы. Аллювиальные отложения подразделяются на дерновые (0,4%), луговые (6,4%) и болотные (0,8%). Луговые пойменные отложения имеют темный цвет и характеризуются высоким плодородием. На дерновых и болотных отложениях целесообразно проводить осушительные мероприятия. Болотные отложения находятся в низинных участках, они богаты питательными веществами, но, к сожалению, сильно кислые и потому не плодородные. Для таких почв необходима осушительная мелиорация, после нее они будут плодородны.

Теперь о почвах в привязке к рельефу и некоторым районам Подмосковья:

Верхневолжская низменность — район распространения дерново-подзолистых почв супесчаного и песчаного механического состава сильно заболоченных.

Клинско-Дмитровская гряда — район распространения дерново-сильно- и среднеподзолистых почв, сформированных на тяжелых и средних суглинках. Болота и заболоченные почвы в этом районе встречаются редко и небольшими массивами.

Мещёрская низменность характеризуется почти сплошным распространением песчаных и супесчаных заболоченных почв: болотно-подзолистыхь с пятнами торфяных болот в северо-западной части, болотно-подзолистых почв с большими массивами торфяных болот в юго-восточной части.

Центральный Приокский район характеризуется распространением светлосерых лесных почв в восточной части и дерново-подзолистых почв на средних и тяжелых суглинках в западной части.

Северный Заокский район характеризуется распространением серых лесных почв: светлосерых в северо-восточной части района, серых — в центральной части, темносерых — в юго-западной части. Механический состав серых почв — суглинки. Южный Заокский район. Основной фон почвенного покрова представлен тяжелосуглинистыми выщелоченными и оподзоленными черноземами.

Если рассматривать почвы Московской области применительно к сельскохозяйственному использованию, то следует иметь ввиду, что, во-первых, более 15% сельскохозяйственных земель области подвержены эрозии (в том числе пашни — более 18%), а, во-вторых, из-за промывного режима с каждого гектара земли Подмосковья ежегодно смывается приблизительно около 600 кг различных элементов. Из-за этого сельскохозяйственные земли Московской области испытывают постоянный дефицит микроэлементов, особенно цинка, молибдена, серы, кобальта. Чуть лучше (но все равно неудовлетворительная) ситуация с бором, медью. марганцем. Нехватка микроэлементов и серы меньше в целом в глинистых и тяжело-суглинистых почвах; максимум дефицита приходится на песчаные, супесчаные, а также на легко- и среднесуглинистые почвы.

почвенная карта

Почва — особое природное образование, обладающая рядом свойств, присущих живой и неживой природы. Почва формируется в результате преобразования материнской (почвообразующей) породы под воздействием воды, воздуха, и организмов. С позиции экологии почва может рассматриваться как один из обязательных компонентов экологической системы суши.

В результате процессов превращения, перемещения и накопления веществ, вызванных воздействием живых организмов, воды и воздуха, в материнской породе образуются характерные слои, так называемые генетические горизонты. Совокупность генетических горизонтов, которая характерна для каждого типа почв, называется профилем почвы. Среди генетических горизонтов почвы выделяются следующие горизонты: гумусовые, элювиальные, иллювиальные, коренная почвообразующая порода.

Почвы являются важнейшим компонентом ландшафтов. Почвенный покров служит основой для сельскохозяйственной деятельности, поставляющей населению продукты питания и сырьё для производства промышленных товаров.

Почва — особое природное образование, обладающая рядом свойств, присущих живой и неживой природы. Почва формируется в результате преобразования материнской (почвообразующей) породы под воздействием воды, воздуха, и организмов. С позиции экологии почва может рассматриваться как один из обязательных компонентов экологической системы суши.

В результате процессов превращения, перемещения и накопления веществ, вызванных воздействием живых организмов, воды и воздуха, в материнской породе образуются характерные слои, так называемые генетические горизонты. Совокупность генетических горизонтов, которая характерна для каждого типа почв, называется профилем почвы. Среди генетических горизонтов почвы выделяются следующие горизонты: гумусовые, элювиальные, иллювиальные, коренная почвообразующая порода.

Почвы являются важнейшим компонентом ландшафтов. Почвенный покров служит основой для сельскохозяйственной деятельности, поставляющей населению продукты питания и сырьё для производства промышленных товаров.

Все свойства почвы можно разделить на две группы — физические и химические свойства. К физическим свойствам почвы относятся: гранулометрический (механический) состав, структурно-агрегатный состав и плотность почвы. К основным химическим свойствам почвы относятся: содержание гумуса (особые органические соединения), содержание элементов минерального питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо) и кислотность почвы.

Развитие почвы связано с конкретным сочетанием основных факторов почвообразования: почвообразующей горной породы, климата, рельефа, растительности, хозяйственной деятельности человека.

На территории Московской области в основном распространены почвы подзолистого типа, менее развиты серые лесные и черноземные почвы. Присутствуют также дерново-карбонатные, болотно-подзолистые, болотные, аллювиальные и другие.

Пахотные почвы Московской области отмечаются низким естественным плодородием, неудовлетворительными агрофизическими свойствами, низкой буферной способностью. Последнее время потенциал плодородия почв постепенно падает. По данным ФГУ ГЦАС «Московский» урожайность зерновых культур с 1990 года по 2002 год упала с 29,4ц/га до 15,7ц/га. Только за период 2000-2002 годы кислотность почв и содержание гумуса резко уменьшились соответственно в среднем с 5,92 до 5,79рН и 2,29 до 2,19%.

По состоянию на начало 2004 года уровень плодородия пашни для области характеризовался следующими показателями: рН — 5,8; содержание подвижного фосфора — 219,7мг/кг почвы; обменного калия — 143,3мг/кг почвы; кальция — 9,8мг-экв/100 г почвы; магния — 2,3мг-экв/100 г почвы; гумуса — 2,2%. Почвы области недостаточно обеспечены микроэлементами.

На большей части Раменского района преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени подзолистости, смытости и разного механического состава, иногда оглееные, чередующиеся с болотными и торфяными разностями. Часть аллювиально-дерновых почв в долинах рек затоплена.

В почвах Раменского района происходят те же процессы, которые характерны и для Московской области: снижение содержания гумуса и некоторых микроэлементов, эрозия, переувлажнение и заболачивание, переуплотнение и различные виды загрязнений.

По содержанию гумуса в почвах Раменский район относится к числу благополучных на фоне других районов Московской области. Однако также имеет место тенденция к ухудшению плодородия почв.

Почвы большей части пашни района по кислотности относятся к слабокислым почвам со средней рН — 6,4, при колебаниях от 5,3 до 7.2.

Эрозионные процессы на территории района развиты неравномерно, эродированность почв слабая и составляет от 5 до 10%. Развитию эрозии способствуют природные условия (наличие и распространение волнисто-холмистого рельефа, невысокая гумусность почв) и хозяйственная деятельность.

Переувлажнение и заболоченность почв ниже средней по области и колеблется от 25 до 50%. Переувлажнение земель приводит к снижению продуктивности большинства сельско-хозяйственных культур.

Переуплотнение почв относится к одному из видов ее физической деградации. В целом по району наблюдается неравномерное и слабое переуплотнение почв (10-20%) в отдельных хозяйствах.

Загрязнение почв Раменского района тесно связано с повышением больших объемов бытовых и промышленных отходов, выбросами вредных веществ предприятиями и автотранспортом в атмосферу, бесконтрольным внесением в виде удобрений осадков сточных вод, избыточным применением минеральных и органических удобрений.

По данным ФГУ ГЦАС «Московский» на начало 2003 года в Раменском районе есть площади сельскохозяйственных угодий, которые загрязнены тяжелыми металлами (кадмием — 305га; свинцом — 224га; медью — 267га; фтором — 302га).

По данным региональных эколого-геохимических работ Раменский район имеет на 60% территории слабое суммарное загрязнение токсичными и тяжелыми металлами, 30% территории характеризуется средней степенью загрязнения и 10% имеет сильное суммарное загрязнение. Степень загрязнения токсичными и тяжелыми металлами определена по превышению предельно-допустимых (ПДК) и ориентировочно-допустимых концентраций (ОДК) металлов в почвах наблюдаются на территориях с сильным суммарным загрязнением. Данные территории находятся в сфере деятельности крупных промышленных предприятий и вблизи интенсивных транспортных пересечений. Главные токсичные элементы: свинец, кадмий, цинк. К менее токсичным элементам относятся: серебро, олово, никель, медь, висмут, хром.

На территории района имелись случаи применения в качестве удобрения не переработанных иловых осадков с очистных сооружений станций аэрации, что привело к загрязнению почв повышенными концентрациями ртути, кадмия, цинка, серебра, никеля, хрома и других элементов.

Не обоснованное применение в больших дозах в некоторых хозяйствах минеральных удобрений также приводит к загрязнению почв фтором, стронцием и редкоземельными элементами.

Суммарное содержание радионуклидов в почвах (цезия -137) на территории хозяйств Раменского района по данным ФГУ ГЦАС «Московский» колеблется от 0,05 до 0,11Ки/км2 , что не превышает уровня глобальных выпадений.