Какие грибы вызывают заболевания растений?

Билет № 22

Экология — наука о взаимосвязях организмов и окружающей среды. Значение экологических знаний на современном этапе.

Экология изучает взаимоотношения живых организмов и популяций с окружающей средой. Рассматривает факторы, влияющие на организмы: влияние неживой природы (температура, влажность, минеральный состав почвы), живой природы (разнообразные отношения между организмами), воздействие человека. Большое значение имеет изучение природных сообществ: их продуктивность, видовое разнообразие, устойчивость, развитие. Применение экологических знаний в охране природы, лесном, сельском хозяйстве, создание безотходных технологий в промышленности позволяет снизить нежелательное воздействие человека на окружающую среду, способствует снижению затрат на производство.

Особенно актуально применение экологических знаний в наши дни, когда возросшая численность населения планеты и возможности современных технологий во много раз увеличили нагрузку на окружающую среду, а психология потребления толкает людей на разграбление природных богатств без учета последствий. Такие масштабные проекты как строительство гидроэлектростанций-гигантов, атомных электростанций, дамбы в Финском заливе, должны были быть отклонены при ответственном отношении к сохранению среды обитания и своевременном грамотном учете экологических последствий.

Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений (трутовик, головня, спорынья и др.). В чем проявляется их вред для растений? Какие меры необходимо предпринять для предупреждения грибковых заболеваний растений?

Грибы-паразиты поселяются в теле живых организмов. Гриб трутовик поражает деревья, разрушая древесину, делая ее трухлявой, что приводит к гибели дерева. Грибница трутовика находится в стволе, на поверхности вырастает только плодовое тело, по форме напоминающее копыто. Созревшие споры разносятся ветром, вызывая заражение новых деревьев. Плодовые тела рекомендуется собирать и сжигать. Для предупреждения заражения следует оберегать кору деревьев от повреждений, имеющиеся повреждения замазывать садовым варом или густой масляной краской.

Головня поселяется в хлебных злаках: ржи, ячмене, пшенице. Споры попадают в почву вместе с зерном, гифы гриба растут внутри растения. Во время созревания зерна головня разрушает ткани колоса, образуя массу спор черного цвета, напоминающую обугленную головёшку, что и дало название грибу. Для борьбы с головнёй обрабатывают зерно перед посевом раствором формалина. Спорынья также поражает злаки, имеет вид темно-фиолетовых рожков, торчащих из колоса. Рожки спорыньи ядовиты, вызывают судороги мышц, омертвение тканей. Отравление случается очень редко, т. к. зерно хорошо очищают от спорыньи.

Распространены грибковые заболевания плодово-ягодных растений: мучнистая роса, парша, плодовая гниль, ведьмины метлы. Для защиты от грибов-паразитов ягодные кустарники весной опрыскивают раствором медного купороса и другими препаратами (фунгицидами).

Медный купорос эффективен и против распространенного заболевания картофеля — фитофторы, которое приводит к порче клубней во время зимнего хранения. Для уменьшения поражения фитофторой также рекомендуют скашивать ботву картофеля за 10 дней до уборки урожая.

Мочевыделительная система имеет большое значение, удаляя из организма продукты обмена и другие ненужные вещества. Переохлаждение почек, особенно в сочетании с промоканием, может вызвать воспаление — нефрит, характеризующийся поражением почечных клубочков. Нефрит проявляется прежде всего отеками, повышением кровяного давления.

При поражении почечных канальцев развивается нефроз. При нефрозе кровяное давление не повышается, функция почек сохраняется. Выделение белка с мочой приводит к большой потере белка организмом.

Мочевая инфекция способствует выпадению солей, содержащихся в моче, из раствора и образованию камней. Поэтому очень легкомысленно носить зимой короткие топики, не закрывающие поясницу и способствующие охлаждению. Также не следует долго купаться в холодной воде. Важно тщательно лечить хроническое воспаление миндалин, туберкулез, нагноительные процессы, проводить закаливание организма. Полезно уменьшать потребление соли, острых продуктов.

Употребление лекарственных препаратов, в том числе витаминов, создает дополнительную нагрузку на почки, что может вызвать их заболевания, образование камней в почках и мочевыводящих путях. Алкоголь разрушает почечный эпителий, резко нарушает образование мочи, в результате чего наступает отравление организма продуктами обмена.

Владимир Соколов

Ответ

Грибы-паразиты
Поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Они приносят огромный вред с/х, снижая урожайность. Известно свыше 10000 видов грибов-паразитов.

Широко распространены головневые грибы. Они поражают пшеницу, рожь, овес, кукурузу и другие злаки. В колосьях вместо зерен развивается масса черных спор. Колос похож на обуглившуюся головешку. Во время уборки хлебов споры головни попадают на здоровые зерна злаков и сохраняются в них до посева. Весной вместе с зернами попадает в землю и прорастают, образуя нити грибницы. Грибница проникает в проростки злаков и развивается внутри их стебля, питаясь соками растения-хозяина. Ко времени цветения грибница достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, разрушая зерновки, и распадается на многочисленные споры. Головня вызывает значительные потери урожая. Чтобы уберечь урожай от головни, необходимо зерна перед посевом протравливать слабым раствором формалина или другими препаратами. На зерновых культурах часто паразитируют ржавчинные грибы и гриб-спорынья. Известно много заболеваний, вызываемых другими грибами-паразитами: «черная ножка» капусты, рак картофеля, мучнистая роса, парша плодовых деревьев, фитофтороз, сухая и мокрая гнили и другие. Все эти заболевания распространяются очень быстро, благодаря высокой энергии размножения и быстрому переносу спор на здоровые растения.

Лесному хозяйству большой вред наносят трутовики. Их споры попадают в раны на коре деревьев, прорастают в грибницу, которая быстро проникает в древесину, распространяется по ней и разрушает ее. Через несколько лет на дереве появляется твердые плодовые тела, похожие на копыта. В них образуется миллионы спор. Чтобы предупредить заражение леса трутовиками, нужно охранять деревья от поломок ветвей и повреждения коры.

Грибные болезни растений.

Это заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами. Под воздействием грибов — возбудителей болезней, в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например, образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей.

Внешне эти заболевания характеризуются тем или иным типом поражения, которое бывает местным или общим. К местному поражению, охватывающему небольшие участки растения или его отдельные органы, относятся пятнистости, грибные налёты, язвы, пустулы (ржавчина). К общему — увядание растений целиком.

Интенсивность развития болезни зависит от условий внешней среды, которые влияют как на растение, так и на паразита, на взаимоотношения между ними и на течение инфекционного процесса. (БСЭ)

Грибные болезни передаются от одного растения к другому. Инфекция может сохраняться в старом субстрате, плохо обработанных горшках и инструментах, переноситься ветром, каплями дождя, животными. Патогенные грибы могут проникать в ткани растений через устьица листа и поврежденные ткани.

Грибное заболевание — Белая пятнистость, на Катлее.

Грибы-паразиты поселяются в теле живых организмов. Гриб трутовик поражает деревья, разрушая древесину, делая ее трухлявой, что приводит к гибели дерева. Грибница трутовика находится в стволе, на поверхности вырастает только плодовое тело, по форме напоминающее копыто. Созревшие споры разносятся ветром, вызывая заражение новых деревьев. Плодовые тела рекомендуется собирать и сжигать. Для предупреждения заражения следует оберегать кору деревьев от повреждений, имеющиеся повреждения замазывать садовым варом или густой масляной краской.

Головня поселяется в хлебных злаках: ржи, ячмене, пшенице. Споры попадают в почву вместе с зерном, гифы гриба растут внутри растения. Во время созревания зерна головня разрушает ткани колоса, образуя массу спор черного цвета, напоминающую обугленную головёшку, что и дало название грибу. Для борьбы с головнёй обрабатывают зерно перед посевом раствором формалина. Спорынья также поражает злаки, имеет вид темно-фиолетовых рожков, торчащих из колоса. Рожки спорыньи ядовиты, вызывают судороги мышц, омертвение тканей. Отравление случается очень редко, т. к. зерно хорошо очищают от спорыньи.

Распространены грибковые заболевания плодово-ягодных растений: мучнистая роса, парша, плодовая гниль, ведьмины метлы. Для защиты от грибов-паразитов ягодные кустарники весной опрыскивают раствором медного купороса и другими препаратами (фунгицидами).

Медный купорос эффективен и против распространенного заболевания картофеля — фитофторы, которое приводит к порче клубней во время зимнего хранения. Для уменьшения поражения фитофторой также рекомендуют скашивать ботву картофеля за 10 дней до уборки урожая.

Мочевыделительная система имеет большое значение, удаляя из организма продукты обмена и другие ненужные вещества. Переохлаждение почек, особенно в сочетании с промоканием, может вызвать воспаление — нефрит, характеризующийся поражением почечных клубочков. Нефрит проявляется прежде всего отеками, повышением кровяного давления.

При поражении почечных канальцев развивается нефроз. При нефрозе кровяное давление не повышается, функция почек сохраняется. Выделение белка с мочой приводит к большой потере белка организмом.

Мочевая инфекция способствует выпадению солей, содержащихся в моче, из раствора и образованию камней. Поэтому очень легкомысленно носить зимой короткие топики, не закрывающие поясницу и способствующие охлаждению. Также не следует долго купаться в холодной воде. Важно тщательно лечить хроническое воспаление миндалин, туберкулез, нагноительные процессы, проводить закаливание организма. Полезно уменьшать потребление соли, острых продуктов.

Употребление лекарственных препаратов, в том числе витаминов, создает дополнительную нагрузку на почки, что может вызвать их заболевания, образование камней в почках и мочевыводящих путях. Алкоголь разрушает почечный эпителий, резко нарушает образование мочи, в результате чего наступает отравление организма продуктами обмена.

Справки -> Энциклопедии | Людмила Довгань | Добавлено: 2014-10-27

Грибы являются самой большой группой живых организмов, образующих самостоятельное царство «Грибы».

Хотя многие из них приспособились к сухопутному образу жизни, однако сохранились и такие виды грибов, для которых естественной средой являются и другие сферы жизни.

Споры грибов массами витают в воздухе, они разносятся ветром на большие расстояния и попадают в водоемы, в почву, в дыхательные органы и на кожные покровы людей, на поверхности разных изделий.

Образование плесени на поверхности деталей, изготовленных из пластмасс, приводит к снижению их поверхностного электросопротивления. Поражение грибами резиновых деталей в электоаппаратуре снижает их изоляционные свойства.

Лакокрасочные покрытия металлических изделий тоже покрываются плесенью снаружи, а подобные покрытия на дереве, штукатурке поражаются изнутри

Развиваясь за счет питательных веществ пыли, покрывающей непитательные материалы, плесневые грибы повреждают их продуктами своей жизнедеятельности – органическими кислотами.

Грибы портят ткань, картон, воск и всевозможные продукты питания. Многим приходилось наблюдать заплесневелые консервы, молоко, сыр, хлеб.

При этом снижаются вкусовые, питательные ценности, качество продуктов и образуются яды, опасные для жизни человека.

Общие сведения о грибах

Грибы обитают всюду. Пожалуй, трудно найти такое место на Земле, где грибы не нашли бы условий для своего произрастания. Они распространены от заполярных областей до знойных тропиков. Они известны во всех частях света. Грибы – это особый тип живых организмов.

Среди грибов есть паразиты и сапрофиты. Имеются формы, приспособившиеся к обитанию в воде, они являются наиболее примитивными по своему строению, чаще всего это одноклеточные организмы.

Грибы характеризуются своеобразным строением: основным телом гриба является грибница или мицелий.

Для своего развития грибы нуждаются во влаге. Другим немаловажным фактором в их развитии является тепло. Понижение или повышение температуры задерживает рост грибов, а некоторые высокие температуры являются критическими, т.к. большинство грибов от их воздействия погибает.

Размножение грибов происходит главным образом при помощи различного рода спор, но грибы так же обладают способностью к вегетативному размножению.

Грибы могут расселяться при помощи ветра, влаги, человека, различных животных, в том числе и насекомых.

Грибы, как и остальные живые существа, приспосабливаются к окружающим условиям. Известны у грибов мутации (резкие внезапные изменения), обусловленные влиянием на них каких-либо сильно действующих факторов.

Всем грибам свойственна адаптация, т.е. постепенное привыкание, медленная приспособляемость к новым условиям, вследствие чего создаются формы грибов с новыми свойствами, закрепляющимися в потомстве

Роль грибов в природе и в жизни человека

Грибы не создают из материалов неорганической природы органических веществ, а поселяясь на живых или отмерших растительных или животных тканях в процессе своей жизнедеятельности разлагают их при помощи своих ферментов, превращая в более простые соединения. Или, как это принято говорить, грибы минерализую органические остатки. Следует отметить, что эту свою функции грибы выполняют совместно с бактериями. Однако, большая роль в этом отношении принадлежит именно грибам, бактерии же лишь довершают работу, начатую грибами.

Таким образом, грибы несут определенную функцию в общем круговороте веществ в природе. Уничтожая, минерализуя растительные и животные остатки, они в целом выполняют большую санитарную работу по очистке окружающей среды, зачастую создавая при этом в процессе своей жизнедеятельности полезные вещества.

Обитая в водах, поступающих из канализации, грибы способствуют постепенному самоочищению загрязненных вод, т.к. грибы разрушают и минерализуют органические остатки, но одновременно наносят и огромный вред, прикрепляясь к стенкам труб и закупоривая их.

В тех случаях, когда грибы поселяются на полезных для человека субстратах, они, естественно, играют отрицательную роль. Таковы случаи поражения грибами культурных сельскохозяйственных и лесных растений, пчел, домашних животных.

Наоборот, те же грибы, но поражающие сорняки, вредных насекомых, червей, патогенных для человека и животных, выступают уже в роли друзей человека.

Если гриб обладает ценными пищевыми свойствами – человек использует его. Если же наоборот, гриб ядовит, разрушает деловую древесину, бумагу, пищевые продукты, портит приборы, человек борется с ним.

Иногда даже отрицательные свойства грибов человек стремится направить против вредных для его деятельности объектов

Грибы – возбудители болезней растений

Наиболее широко распространенными типами грибных заболеваний являются гнили (корневая, соцветий, плодов, клубней), вздутия, наросты, «уродливости», карликовость, налеты, язвы, пятнистость листьев. Головневые грибы приносят большой экономический ущерб. При поражении злаков головней вместо зерен или колоса образуется сплошная пылящая сажистая масса.

Парша яблони поражает листья и плоды, при этом лопаются плоды и снижается их товарная ценность. Парша на клубнях картофеля образует крупные язвы, через которые проникает внутрь клубня грибная гниль. Кила капусты вызывает появление на корнях наростов, приводящих к загниванию пораженных органов и гибели всего растения. Фитофтора картофеля, томатов уничтожает клубни и плоды растений. Ржавчина и фузариоза яровой пшеницы нацело губит урожай.

Грибы – вредители сельскохозяйственных запасов

Всем известно, что многие фрукты и овощи загнивают в процессе хранения или транспортировки. Типичным примером является зеленая плесень плодов цитрусовых культур, горькая и плодовая гниль яблок, сухая гниль картофеля, белая гниль капусты.

Плесневые грибы, портящие пищевые продукты и корма

Различные плесневые грибы, встречающиеся в пищевых продуктах и кормах, в большинстве случаев являются вредными для организма человека и животных, т.к. активно расщепляют углеводы, снижая их пищевую ценность, образуют ароматические кислоты, смолы, эфирные масла, смолы, изменяя вкусовые свойства продуктов; некоторые из плесневелых грибов выделяют токсические вещества, вредно отражающиеся на здоровье человека и животных.

Вредная деятельность грибов обуславливается наличием у них большого количества ферментов. Причем набор ферментов не является постоянным, а может меняться в зависимости от характера самой среды, которую они разлагают. В силу этого плесневые грибы обладают способностью не только разлагать углеводы, но и разрушать пектиновые вещества, расщеплять жиры, способствовать распаду протеинов.

Меры борьбы с грибными болезнями растений

Некоторые грибные заболевания передаются семенами растений, поэтому в борьбе с ними является эффективным протравливание семян. Для борьбы с грибной инфекцией, которая гнездится глубоко внутри семян, например, пыльная головня пшеницы, для борьбы с такого рада заболеванием применятся термическое обеззараживание.

Грибные возбудители в природе часто сохраняются на поверхности почвы с опавшими пораженными растительными остатками, и инфекционное начало сохраняется иногда в течение нескольких лет. Это может быть корневая гниль, пятнистая гниль.

Для подавления грибов – возбудителей болезней в почве большое значение имеет глубокая зяблевая вспашка с полным оборотом пласта, способствующая запахиванию пораженных растительных остатков и возбудителей болезней.

Существенной мерой борьбы является соблюдение севооборота. В борьбе с зимующими в почве вредными грибами в плодовых садах важное значение имеет сбор и уничтожение опавших пораженных листьев и ветвей

В последнее время широко применяются опрыскивание, т.е. обработка поверхности почвы химическим препаратом – нитрофеном, который убивает всех возбудителей грибных болезней.

Наиболее радикальным путем в борьбе с грибной инфекцией растений в поле является создание устойчивых к болезням сортов растений. Для предупреждения заноса из других стран, отсутствующих у нас болезней, применяются карантинные мероприятия.