Какие продукты повышают энергию

Содержание

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

3. Яйца

Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

5. Кофе

С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Какие продукты дают энергию и силы организму. Топ-6 самых-самых.

Сейчас для меня легко говорить на эту тему, но когда-то я и понятия не имела, что еда может влиять на нашу активность. Да, я вроде чувствовала, что после сытного ужина трудно заставить себя двигаться, весь энтузиазм улетучивается. Но так как это наблюдалось у всех и повсеместно, я рассматривала это как норму жизни.

А ведь человеку хочется быть полным энергии и сил. Мамам силы нужны просто в огромных количествах. И выносить, и родить, и пережить первый бессонный год, воспитать, помогать с уроками, переживать за подростка. Не забыть и про остальные сферы своей жизни. Это ж надо жить у какого-то энергетического источника, чтобы выдержать такие многолетние нагрузки нон — стоп.

Поэтому будет совершенно безалаберно отмахнуться от такой простой возможности поддерживать свой жизненный тонус как наша «повседневная еда». Она может напитать нас силами, а может отобрать последние.

Если Вы хотите узнать какие продукты дают энергию и силы организму, то эта статья для вас. С помощью «правильных продуктов» вы сможете ощутимо повысить свой уровень энергии. Вам будет хватать сил на большее количество дел. На что в данный момент нет ресурса? На уход за собой, на самореализацию? Сегодня вы этот ресурс найдёте.

  • Что первично: питание или движение.
  • Мои эксперименты с питанием и на чём я остановилась.
  • Какие продукты дают энергию и силы организму
  • Как сделать «энергичное питание» частью своей жизни: пошаговый план.
  • А что в перспективе?

Мои эксперименты с питанием и на чём я остановилась.

Внимание! Мой опыт — это мой личный путь! Это не рекомендация специалиста лично для вас. У всех разные организмы и проблемы со здоровьем (или их отсутствие:) Прошу отнестись с пониманием.

Перед тем как перечислить продукты, которые дают энергию и силы нашему организму, я хочу рассказать о том пути, который я прошла в вопросах питания. По своей природе я к полноте не очень склонна, а вот вкусняшки люблю. Запросто переедаю. Зачастую ем не потому, что голодна, а чтобы получить удовольствие. Такой вот я эмоциональный едок. И до 30 лет мне никак не мешала эта схема питания.

Но всё когда-то заканчивается. Ресурсы организма в том числе. Я стала чувствовать вялость, апатию, появились высыпания на коже неизвестного характера. Вес слегка увеличился ( с 48 до 50 кг, мой рост 157 см). Я задумалась… Одновременно с этими проблемами ко мне пришла информация о сыроедении. Честно, это показалось мне палочкой-выручалочкой, избавителем от всех проблем.

Я перешла на этот тип питания буквально за 1 день, перелопатив перед этим кучу научной литературы. И что вы думаете? Все мои проблемы реально прошли! Я стала просто как электровеник! Здоровье наладилось.

Не подумайте, я не пропагандирую сыроедение в массы, меня саму хватило лишь на полгода. Но именно этот опыт позволяет мне сейчас безошибочно выбирать продукты, которые будут давать мне силы, а не тратить мои собственные ресурсы.

Главное отличие еды «для бодрости»

Сейчас я питаюсь как все. Но я с удовольствием оставила в своём рационе те продукты, которые делают меня энергичной. Статьи и видео, посвящённые моему опыту в сыроедениии, , я решила их не удалять. Это же часть моего пути.

Что я оставила на постоянной основе, исходя из результатов этого эксперимента?

Сейчас я кушаю всё. Но! Тут главное – пропорции. Я стараюсь, чтобы бОльший объём приходился именно на «живую» еду, которая делает меня энергичной. Да, в сыроедении оказалось много минусов, но с чем не поспоришь — так это с многократно увеличившейся энергичностью!

Так какая еда имеет этот эффект? Это та еда, которая сохранила в себе ферметы. Это не обработанная термически еда. Салаты, фрукты, орехи, зелень. Чем не списочек по здоровому питанию? Всё, что было сварено , уже не имеет ферметов для переваривания в вашем организме. Они просто разрушились в процессе термообработки. Приходится раскошеливаться и тратить свои. Ну, или Мезимчиком сдобрить.

В мясе тоже есть ферменты. Правда, в сыром:) Как только вы его сварили, оно начинает уже использовать ваш собственный ресурс для того, чтобы быть переваренным.

Какие продукты дают энергию и силы организму

Итак, давайте перечислим те конкретные продукты, съев которые, вы будете полны сил. Хоть для тренировки, хоть для активной жизни.

1. Фрукты и ягоды.

Перевариваются моментально. Содержат большое количество клетчатки. Поэтому, даже очень сладкие фрукты не дадут мгновенного скачка сахара в крови, клетчатка не позволит.

Фрукты можно кушать любые.

Но! Желательно сделать их отдельным приёмом пищи или перекусом. Так как съев фрукт сразу после обеда, вы рискуете получить брожение в кишечнике. Ну представьте: яблоко уже готово перейти дальше, а тут второе ему дорогу перегородило!

На этом, кстати, основываются ложные убеждения некоторых людей, которые просто уверены, что фрукты им не подходят! Просто они не знают, что лучше не смешивать их с остальной едой. Так что ешьте фрукты с умом!

2. Овощи.

Напомню, что мы рассматриваем именно сырые продукты. То есть салаты вполне подойдут. Садитесь кушать? Постарайтесь, чтобы примерно половина объёма от съеденного приходилась на овощной салат. Тогда из-за стола вы встанете легче, чем обычно.

3. Зелень.

Также можно добавлять в салаты. Единственные момент — обычно много её не съёшь. Если вы заинтересуетесь и станете взвешивать потребляемую вами зелень, вы просто удивитесь ничтожности это значения! Это какие-то 5-10-15 грамм на порцию. Для получения эффекта, это, конечно же, очень мало.

Какой люди нашли выход? Зелёные коктейли! Это одно из самых главных моих жизненных знаний. Витамины и энергия-вот что содержится там в чистом виде.

Если вы думаете, что зелёные коктейли-это не вкусно, то вы не знаете главного: что зелень можно взять нейтральную (например, шпинат), а вкус будут задавать фрукты. Те, которые вам точно по душе. Моё самое любимое сочетание: банан, яблоко и шпинат.

В этом видео я показываю, как это всё выглядит на практике.

4. Зелёная гречка.

Хочу выделить её отдельным пунктом.

Обычная гречка, к которой мы все привыкли, к сожалению, потеряла часть своих полезных свойств, так как её уже обжарили до нас (отсюда и коричневый цвет). Она, конечно, тоже хороша, но к продуктам, которые дают энергию, относится именно обычная гречка. Как её съесть? Конечно же, никто не захочет жевать сухую крупу. Но есть простой выход. Если вы уже освоили зелёные коктейли (или просто фруктовые или овощные), вы можете добавить её туда, предварительно замочив в воде, чтобы она стала мягкой. Вкус у неё абсолютно нейтральный, его трудно обнаружить. Моя младшая дочка очень любит «коктейль с гречкой». И частенько просит его сделать.

5. Орехи и семечки.

Отличный перекус. Правда, тут стоит понимать, что они тоже должны быть сырыми! Жареные орехи-очень и очень тяжёлый продукт! Не забывайте интересоваться у продавцов или на упаковках, обработаны они термически или нет. Я уже отличаю это на вкус.

6. Сухофрукты.

Они действительно полезны, если являются натуральными. Правда, найти такие стало довольно сложно. Для увеличения срока хранения очень многие из них пропитаны сиропом, так что вреда зачастую можно получить больше. Цена, естественно, может отличаться прямо в разы. Я люблю брать финики, так как их проще отличить от вредных. Вредные промаслены, блестят. А натуральные имеют матовую поверхность, никакого блеска.

Как видите, всё очень просто. Все эти продукты, которые способны напитать нас энергией, давным — давно нам всем знакомы (ну, быть может, кроме зелёной гречки). Просто мы не относились к ним как к таковым. Всё ждём какой-то волшебной таблетки, которая решит все наши проблемы.

На деле же всё гораздо проще. Ешь пишу, созданную природой, и будет тебе и сила, и лёгкость.

Как сделать «энергичное питание» частью своей жизни: пошаговый план.

Подведём итоги. Всё, что нам нужно знать в теории, мы уже знаем. Нужно кушать больше свежей растительной пищи. Это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты. Это знакомый нам всем с детства список «вкусняшек». Просто стоит отнестись к нему именно как к еде и увеличить долю этих продуктов в своём повседневном рационе.

Как можно осуществить это на практике:

  1. Сначала вам необходимо понаблюдать за своим текущим рационом. Возможно выписать то, что Вы съели в течение последних дней. Какой объём из съеденного занимает полезная растительная пища? Просто смотрите на факты. Может быть, вам кажется, что вы едите много фруктов, а на самом деле это было одно яблоко за 3 дня. Помониторьте себя.
  2. После того, как вы узнаете, как дела обстоят на самом деле, пропишите свой рацион на ближайшую неделю. Просто слегка увеличьте количество желаемых продуктов. Выпишите список покупок и пополните свои запасы на неделю. Если вы не станете бежать впереди паровоза, ваша неделя пройдёт легко и очень даже вкусно. Когда она подойдёт к концу, оцените своё самочувствие и пропишите рацион на следующую неделю.
  3. То, что вы хотите ввести на постоянной основе, должно быть у вас под рукой. В доме должна быть еда! Вы должны знать, что вам есть чем перекусить при желании. Перекус в виде орешков и сухофруктов можно запросто брать с собой.
  4. Обычно люди с удовольствием кушают свежую пищу, так что особых проблем возникнуть не должно. Просто постепенно вводите её в привычку. Когда эта еда станет частью вашей повседневной жизни, вы заметите, какие произошли перемены в вашем самочувствии. И их очень легко регулировать. Хотите сбросить вес — больше растительного. Хотите легче вставать по утрам-ешьте больше растительного на ужин.

Продукты-энергетики

Испытываете непреодолимое чувство усталости, сонливость и упадок сил уже к обеду или того хуже – сразу после пробуждения? Вам явно не хватает энергии. Для того чтобы получить ее, совсем не обязательно выпивать энную чашку кофе или прибегать к помощи напитков-энергетиков. Гораздо разумнее, пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают.

Жизненная энергия: откуда и куда?

Традиционно организм человека наполняется энергией благодаря белкам, жирам и углеводам, которые содержатся в еде. В идеале, человек должен придерживаться советов диетологов относительно их соотношения в ежедневном меню. Тогда он будет чувствовать себя активным и жизнерадостным в течение всего дня. Но сложность в том, что люди разных профессий нуждаются в разном количестве энергии, а переедание чревато ожирением. Поэтому чаще всего помочь себе, не навредив, можно лишь введением в свой рацион продуктов-энергетиков.

Почему без них тяжело обойтись? Бешеный ритм современной жизни, желание везде преуспеть, а также физические нагрузки, например, при посещении тренажерного зала, стимулируют выработку гормонов, в том числе и тех, которые связаны с процессами пищеварения. В итоге, последние работают на полную, в то время как головной мозг и нервная система – из последних сил. Просто потому, что недополучают полезных веществ, улучшающих их деятельность. И вместо ощущения удовлетворенности и стремления покорять новые вершины, дарят человеку лишь желание поскорее уснуть.

Какие вещества обогащают организм энергией

  • Сложные углеводы – в них содержится глюкоза, без которой мозг и нервная система не могут полноценно работать. Восполнить недостаток сложных углеводов в организме можно, употребляя крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб и зелень.
  • Белок – он дарит не только энергию, но и длительное чувство насыщения, благодаря которому человек не будет увлекаться перекусами. Тем более что не все они одинаково полезны. Источниками белка являются мясные, рыбные продукты, бобовые и орехи.
  • Магний. По словам диетолога из США, Саманты Хеллер, «этот минерал участвует в более чем 300 биохимических реакциях, протекающих в организме, в том числе и в процессе преобразования глюкозы в энергию». Содержится он преимущественно в орехах, таких как миндаль, фундук, кешью, зерновых и рыбе, особенно в палтусе.
  • Железо. От него зависит количество красных кровяных телец, которые переносят кислород. Их недостаток, который в медицине именуется термином «анемия», на деле может свидетельствовать о нехватке кислорода в организме и, как следствие, быстрой утомляемости. Восполнить дефицит железа можно, добавив в свой рацион мясные продукты, зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и злаки.
  • Селен – мощный антиоксидант, от уровня которого зависит не только запас энергии, но и настроение человека. Содержится он в морепродуктах, орехах, мясе и зерновых.
  • Жирные кислоты омега-3 – антиоксиданты, которые есть в рыбе.
  • Клетчатка. Подобно белку, она дарит ощущение насыщенности, а также нормализует уровень сахара в крови. Традиционно источником клетчатки являются овощи, фрукты и зерновые.
  • Витамин С. Это антиоксидант, который к тому же, способствует усвоению железа и присутствует в цитрусовых, шиповнике, черной смородине и т.д.

Топ-13 продуктов-энергетиков

Орехи. На самом деле подойдут любые, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в минуты усталости именно грецкие орехи и миндаль. В первых есть белок, железо, цинк, калий, а во вторых – еще и витамин Е, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга.

Вода. Человек на 70% состоит из воды, а это значит, что потери жидкости неизбежно влияют на его самочувствие. Тем более что вода принимает активное участие в большинстве процессов, которые протекают в организме. Нередко человек путает чувство жажды с чувством голода, испытывает упадок сил, съедает долгожданный бутерброд и… не ощущает желаемого результата. Просто потому, что в тот момент его организм требовал стакан прохладной воды.

Овсянка – это источник витамина В, клетчатки и сложных углеводов. Она заряжает организм энергией и повышает его стрессоустойчивость. Усилить эффект от ее употребления можно, заправив ее йогуртом. Объясняется это тем, что белок в сочетании со сложными углеводами дарит длительное чувство насыщения.

Бананы – в них содержится калий, от которого зависит работа нервных и мышечных клеток. Ввиду того, что накапливаться в организме этот микроэлемент не может, диетологи советуют есть бананы регулярно. В идеале, дважды в день. Это поможет улучшить работу нервной системы, стать более внимательным и спокойным.

Сельдь. Это источник жирных кислот омега-3 и белка, который не только обогащает энергией, но и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Заменить ее можно семгой, треской, хеком и другими видами нежирной или умеренно жирной рыбы.

Чечевица. В ней есть белок, клетчатка, железо, витамин В, цинк, магний и медь, благодаря которым она восполняет недостаток энергии, а также нормализует давление и уровень холестерина.

Говядина. Благодаря наличию железа она повышает тонус организма, а благодаря наличию витамина В, цинка и креатина – его запасы жизненной энергии.

Морепродукты – это источник жирных кислот, йода, цинка и тирозина. Последний способствует выработке норэпинефрина – гормона, действие которого схоже с действием адреналина. К тому же в них содержится витамин В12, стимулирующий работу коры головного мозга.

Зеленый чай. В нем есть кофеин – самый простой и доступный стимулятор, а также L-Тианин – аминокислота, которая положительно влияет на когнитивные способности мозга – память, внимание, восприятие, мышление и воображение.

Тыквенные семечки. Это источник магния, от которого зависит не просто уровень энергии, но и сила, выносливость человека. Его содержание в ежедневном меню позволяет бороться с симптомами депрессии, повышенной утомляемостью и раздражительностью.

Мед. В нем есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, витамины группы В и другие полезные вещества, которые улучшают работу нервной системы и обеспечивают прилив сил и энергии.

Зеленые листовые овощи. В них содержатся витамины группы В, С, магний и железо.

Куриные яйца – источник витамина В и белка.

Как еще можно восполнить нехватку энергии?

Недосыпание, стрессы, употребление алкоголя и курение негативно сказываются на энергетическом запасе организма. В то же время регулярные физические упражнения, контрастный душ и правильное питание, включая завтрак, обладают противоположным действием.

Главное, чтобы в нем не было места жирной и калорийной пище, так как она нуждается в длительной переработке, от которой, соответственно страдают головной мозг и нервная система. К тому же, продукты с высоким содержанием сахара, хоть и обеспечивают прилив сил, но ненадолго. А все потому, что сахар способствует усиленной выработке адреналина и инсулина, которая прекращается сразу с истощением его запасов и оставляет после себя еще большее чувство сонливости. То же самое касается кофе и напитков с его содержанием, включая энергетики.

Безусловно, хроническая усталость и упадок сил являются побочным эффектом прогресса. Но с ними можно и нужно бороться. Тем более что сделать для этого нужно совсем немного!

Не бойтесь изменений! Верьте в лучшее! И будьте здоровы!