Каким цветом свекла?

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

По теме:

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

По теме:

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

По теме:

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 1522 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Красная свёкла столовой разновидности отличается полезными характеристиками. Её используют для приготовления салатов, гарниров, борща. Красный цвет придаёт корнеплодам пигмент Бетацианин. Данное вещество попадает в бульон, окрашивая его в бордовый оттенок.

Белая свёкла

В салате Бетацианин окрашивает в красный цвет другие овощи. Это не всегда допустимо. Иногда рецепт кулинарного блюда требует присутствия свёклы, но рецепт не предусматривает смешивания оттенков различных продуктов.

В этом случае используют овощи сорта Полярная звезда и Аваланч. Как выглядит свёкла данных видов? Каковы её характеристики?

Полярная звезда

Белый цвет обычно имеет свёкла сахарной разновидности. Её используют для приготовления сахара, патоки, кваса, других напитков. Мякоть овощей отличается сочностью, но для еды их не используют. Они немного пресноваты.

Корнеплодам сорта Полярная звезда присущи все характеристики столовой свёклы, но цвет мякоти у неё белый, как у редьки. Кожура тонкая, светлая. Сорт создан голландскими селекционерами. Каковы основные характеристики сорта Полярная звезда:

  • культура ранняя. Пробное выкапывание проводят через 70 дней, но урожай убирают на 80 день. Корнеплоды оставляют на 10-14 дней в грунте, на дозревание. Кожура становится более плотной, а мякоть сочной. Репка концентрирует в себе витамины, минеральные соли, другие полезные вещества;
  • куст компактный. При выращивании соблюдают плотность посадки 30*50 см;
  • листья ланцетовидные, салатового оттенка, широкие, до 14 см. Черенки мясистые светло-зелёного оттенка. В пищу употребляют и репку, и травянистую часть растений;
  • корнеплод сорта Полярная звезда весит 250 г, урожайность составляет 8 кг/м2. Форма плода округлая, поверхность ровная, гладкая;
  • овощи выращивают для быстрого использования. При температуре 0 С они хранятся не более 1-2 месяцев. На зиму их не оставляют;
  • выращивают сорт Полярная звезда на суглинках и на глинистом грунте, но всегда следят за заболачиванием почвы;
  • сорт не отличается устойчивостью к церкоспорозу.

Мякоть сочная, не пачкает руки и посуду. Белая свёкла особенно популярна в европейских странах, в США. Её используют для приготовления салатов. В свёкле отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Бета-каротина немного, но высокий уровень витаминов группы «В».

Из макроэлементов в мякоти больше всего калия, но отмечается высокий уровень магния, железа, кремния. Белая свёкла является полезным корнеплодом. Её рекомендуют включать в ежедневный рацион питания.

Аваланч

Ещё один сорт белой свёклы – Аваланч. Это результат работы растениеводов из Голландии. Корнеплоды отличаются универсальным использованием. Кулинары кладут её в овощные супы, готовят салаты, гарниры для мяса и рыбы.

Корнеплоды небольшие, но очень сочные. Мякоть отличается нежной текстурой. В разрезе видны кольца. Основные характеристики Аваланч:

  • сорт скороспелый; техническое созревание наступает через 90 дней, но корнеплоды собирают через 103-107 дней; их оставляют в почве на дозревание;
  • мякоть сладкая; уровень сахара 10%;
  • вес каждого корнеплода не более 150 г; на 1 м2 выращивают 4 кг овощей;
  • культура Аваланч чувствительна к плодородному грунту; высокие показатели отмечаются на Чернозёмах и на плодородных суглинках;
  • растения проявляют относительную устойчивость к церкоспорозу, но оно устойчиво к большинству вирусов.

Для белой свёклы Аваланч выбирают солнечный участок. Для культуры предусматривают площадку, где ранее произрастали кабачки, тыква, огурцы. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые и злаковые растения. После корнеплодов высаживают сидераты, сурепку, злаковые.

Красный цвет свёкле придаёт пигмент Бетацианин. В белых корнеплодах он отсутствует. Химический состав мякоти у овощей практически одинаков. Они содержат большое количество углеводов, клетчатки. Повышенный уровень нитратов делают их полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения микроциркуляции крови. Калий улучшает работу мышечной системы. Кальций, фосфор, кремний контролируют состояние косной ткани. Белая свёкла так же полезна, как и красные корнеплоды.

Необходимо восстановить структуру и химический состав грунта. После свёклы грунт обеднён калием, магнием, бором, марганцем. На одном и том же участке корнеплоды не выращивают.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от мария заяц (@grezibagira) 6 Окт 2018 в 7:29 PDT

Как выращивать?

Сорта белой свёклы Полярная звезда и Аваланч выращивают во всех регионах. Высаживают корнеплоды рассадой или проводят посев. Работы начинают в зависимости от температуры воздуха и грунта. При посадке придерживаются некоторых требований:

Полезная информация
1 оптимальная температура для созревания семян 6-8 С
2 нормальный тепловой режим для высадки рассады 12-15 С
3 корнеплоды хорошо развиваются при 22-25 С
4 жару они переносят плохо, но листья на кусте затеняют плоды

При подборе участка учитывают севооборот. Площадку подготавливают с осени. Её необходимо очистить от старых растений и плодов.

В противном случае они привлекут нематодов, которые поедают мякоть корнеплодов, закупоривают сосуды, по которым питательные вещества поступают к листьям.В качестве профилактики от червей грунт обрабатывают золой и инсектицидами, такими как Актара, Топаз.

Посев проводят во влажный грунт. Семена мелкие, поэтому сразу выдержать определённое расстояние между ними сложно. Когда появляются всходы, саженцы прореживают. Оставляют между ними расстояние 15 см. Всего проводят 2 коррекции посадок: когда появляется 2 и 4 полноценных листка.

Их можно использовать, как саженцы, рассаду размещают на новом участке. Так как кусты у белой свёклы компактные, то междурядье не делают большими. Достаточно 50 см.

Посевы накрывают плёнкой, чтобы защитить их от возможных заморозков, обильных осадков, от птиц. При высаживании рассады предусматривают плёночные туннели. Если температура воздуха держится на уровне 12 С, заморозков не предвидится, осадки случаются редко, то рассаду плёнкой не накрывают.

При уходе соблюдают режим полива. Вода должна быть прогретой на солнце. Температура жидкости и грунта должны быть приблизительно одинаковыми. В противном случае растение испытают стресс, что скажется на изменении обменных процессах. Корнеплод может выпустить цветонос:

  • сеянцы поливают из лейки с мелкой насадкой; норма 4 л/м2;
  • кустам, на которых появляется 4-6 листков, требуется больше жидкости, до 10 л/м2;
  • норма для взрослых растений – 20 л/м2.

Игорь Николаев

Полив проводят 1 раз в неделю. Чтобы сократить риск заболачивания вокруг кустов укладывают мульчу из сена, опилок или крупнозернистого песка. Грунт и мульчу необходимо рыхлить. Свёклу окучивают до периода интенсивного роста репки.

Она может выходить из грунта, присыпать её землёй не следует. Корнеплоды сорта Полярная звезда и Аваланч поднимаются над почвой на 1/3 часть.

В качестве профилактики от церкоспороза и от других грибковых заболеваний рекомендуют проводить обработку препаратом Ципроконазол, меди хлорокись, медным купоросом. Обычно церкоспороз развивается при высокой влажности грунта и воздуха, при температуре 25 С.

Удобрение «Здравень”

Данный микроклимат отмечается весной или в конце августа. Данные препараты предотвращают развитие чёрной ножки у рассады, гнилостные инфекции, рак корнеплодов.

Если растения развиваются с патологиями, то прибегают к подкормкам из минеральных удобрений. Их используют самостоятельно или добавляют в раствор сорной травы. Чтобы получить репку нормального размера используют калийную соль или гуматы калия.

В период развития листьев и стеблей применяют аммиачную селитру. Перед окончанием сезона выращивания вводят гуматы калия, борную кислоту, раствор марганцовки, витаминизированные препараты: Здравень, Кристалон.

За 3 недели до периода созревания корнеплодов прекращают поливные работы, введение подкормок. Свёкла набирает сахар, витамины, питательные вещества. Долго храниться белая свёкла не может, но опрыскивание кустов борной кислоты увеличит срок хранения на 1-2 месяца.

Белую свёклу российские огородники выращивают редко. Она имеет большую популярность в Европе. Корнеплоды по своему химическому составу мало отличаются от овощей красного цвета, но пигмент Бетацианин в них отсутствует.

Мякоть более нежная и сладкая. Овощи хорошо подходят для салатов, но из них готовят супы и гарниры.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484

Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

Белые кольца

  1. Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
  2. Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.

Жёсткие прожилки в свёкле

  1. Прожилки чаще всего появляются при неблагоприятных погодных условиях. Например, продолжительная засуха, а затем долгие дожди. Длительный перерыв в поливе или недостаточный, а затем обильный, то овощ будет с жёсткой и волокнистой мякотью. Свёкле требуется щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а там уже и хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
  2. В бедной почве, особенно неблагоприятна нехватка калия и излишек азота и органики, овощ вырастает с прожилками и волокнистой мякотью. Для обогащения земли, следует внести с осени на кв. метр хлористого калия 40 г, суперфосфата 30 г, аммиачной селитры 35 г или перегной и компост.
  3. Кислая почва не подходит для выращивания свёклы. Для раскисления земли, желательно с осени внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке. При формировании корнеплодов подкормить золой или хлористым калием и суперфосфатом по 10 г на кв.м.
  4. Получив свеклу полностью с белой поверхностью, не удивляйтесь, возможно, вам попались семена белой столовой или сахарной свёклы.

Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.

Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.

Многие хозяйки привыкли варить борщ из темно-красного овоща, однако на Украине считают ,что свёкла с белыми кольцами лучше всего подходит для борща. Вкус супа получается более насыщенный, а другие овощи сохраняют свой цвет.

Сорта с белыми прожилками и кольцами.

Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.

  1. Свёкла с белыми кольцами, идеальна для варки борща. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  2. Сорта с белой мякотью. Свёклу с белой мякотью удобно использовать в салатах, где надо сохранить свой цвет овощей, по вкусу не уступает, а даже превосходит красную. Это сорта Albina Veredun, Yellow Cylinrical. Не путать с сахарной свёклой.
  3. Сорта с жёлтой мякотью. Также есть жёлтая свёкла — Burper’s Golden, Golden Surpise. Сердцевина этих сортов яркого золотистого оттенка. Изумительно вкусные и сладкие плоды. Не путать с кормовыми сортами.

Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.