Калина красная уход

Калина – одновременно плодовый и декоративный кустарник, ягоды, кора и листья которого считаются еще и ценнейшим лекарственным сырьем. Сегодня она растет у большинства российских садоводов в самых разных почвенно-климатических зонах страны.

Этот удивительный кустарник смотрится необыкновенно декоративно с весны до осени. В мае он покрывается пышными белоснежными соцветиями, отдаленно напоминающими цветущие шапки гортензий (особенно крупные они у декоративных видов).

Затем начинают созревать ягоды, превращающиеся из нежно-розовых в огненно-красные, блестящие на солнце как искры яркого пламени. Отсюда и название растения «калина», произошедшее от старославянского слова «калить», то есть воздействовать огнем, разбрасывать искры.

Вообще калину, как ягодный и лекарственный кустарник, выращивали еще древние славяне. У них это растение считалось культовым и символизировала семейное счастье и благополучие. А красота цветущей калины сравнивалась с девичьей красотой.

Недаром у славян испокон веков существовал обычай украшать свадебные столы ветками цветущей (весной) или усыпанных алыми ягодами (летом и осенью) калины. А невеста дарила жениху на свадьбу белоснежное полотенце, на котором она своими руками вышивала ягоды, листья и цветки этого замечательного растения, как символ любви и верности.

В мире насчитывается более 160 видов калины, но в большинстве регионов нашей страны садоводы выращивают калину обыкновенную. Более всего распространены два ее сорта: плодовый – Калина сладкая и декоративный – Бульдонеж. В последние годы появился новый очень интересный декоративно-плодовый сорт Ксантокарпум.

Посадка и уход у этих сортов калины обыкновенной совершенно одинаковые за исключением формирующей обрезки, о которой мы подробно расскажем для каждого вида. К тому же калина Бульдонеж не дает плодов и цветет на два месяца дольше остальных.

Калина обыкновенная – один из самых неприхотливых плодовых кустарников, не требующий тщательного ухода. Однако есть у растения некоторые особенности, которые нужно учитывать при его выращивании.

В этой статье мы расскажем вам про калину, про то как правильно проводить ее посадку и дальнейший уход.

ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ

Сначала – несколько слов о каждом из популярных сортов калины обыкновенной.

Калина сладкая. Самый распространенный плодовый сорт. Представляет собой раскидистый куст высотой до 3 м. В мае начинается пышное цветение ослепительно белых щитковых соцветий, состоящих из двух типов цветков.

В середине расположены более мелкие трубчатые цветочки, похожие на бутоны. Именно из них потом вырастают вкусные, сладкие ягоды. По краям расположены крупные, стерильные цветки, привлекающие своим необыкновенно сильным и приятным ароматом многочисленных насекомых опылителей.

В августе начинают созревать ярко-красные крупные ягоды, которые покрывают весь куст и по цвету напоминающие рубины. На солнце через тоненькую кожу просвечивает одна некрупная слегка сплюснутая косточка.

Листья у калины сладкой тоже очень красивые. Они имеют резную заостренную форму. Летом – темно-зеленые, осенью они окрашиваются в яркий желтовато-оранжевый цвет.

Ягоды не осыпаются и могут продержаться на ветках до первых зимних холодов. Зрелище это просто завораживает, недаром многие известные ландшафтные дизайнеры используют калину обыкновенную во многих своих композициях.

Калина сладкая очень неприхотлива в уходе, не требовательна к почвам, обладает повышенной морозостойкостью (до – 32 градусов) и устойчивостью к грибным болезням.

Бульдонеж.Название этой калины в переводе с французского означает «снежный шар».

И действительно ее огромные (до 16 см в диаметре) соцветия после распускания похожи на огромные шары, сотканные из множества воздушных белых снежинок. Хотя до этого – с полураспустившимися бутонами – они имели зеленовато-фисташковую окраску.

К осени шары розовеют, а листва становится огненно-багряной. Все цветки этой калины стерильны и плодов не дают, зато пышное цветение продолжается почти три месяца.

Калина Бульдонеж – один из самых красивых декоративных кустарников и по своей красоте может поспорить разве что с метельчатыми гортензиями.

Ксантокарпум. Это новый сорт с потрясающе вкусными, сладкими ярко-золотистыми плодами, которые по вкусу и размерам даже превосходят плоды Калины сладкой.

По габаритам она самая маленькая – в высоту вырастает до 2 м. Листья у этого сорта необыкновенно-красивые – светло-зеленые, крупные, глянцевые. К осени на них появляется еще и золотистый оттенок.

Белоснежные соцветия Ксантокарпума не намного крупнее, чем у Калины сладкой и также составлены из двух типов цветков. Цветение начинается в мае, а плодоношение – в начале августа. Морозостойкость сорта высокая – до -33 градусов. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Калина обыкновенная – быстрорастущая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки. На одном месте может расти и плодоносить больше 50 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Ягоды калины считаются лечебными.

Всеми этими веществами богаты также листья, кора и цветки растения. Регулярное потребление свежих ягод, а также настоек и отваров калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, сахар и мочевую кислоту в крови, способствует улучшению работы печени и почек, снимает воспалительные процессы.

Отвары из коры калины применяют для укрепления иммунитета, при простудах, для улучшения работы сердца, печени и мочеполовой системы.

Отвар из листьев – лучшее противопаразитарное средство от самых разных групп паразитов.

Отвар из цветков рекомендуется пить при бронхитах и воспалении легких для быстрого выведения мокроты.

КАЛИНА: ПОСАДКА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ УХОД

Калина – солнечная культура. Сажать ее нужно только на хорошо освещенном в течение всего дня участке. Посадку можно проводить и весной, и осенью, особенно если вы купили саженцы с закрытой корневой системой.

Почвы она предпочитает нейтральные, но будет нормально расти и на слабокислых (рН 6,5 – 7). Кустарник не переносит низинных заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод. В этом случае его нужно сажать на холмики высотой 40 см.

Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 60 см. На дне делают дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 10 см. Расстояние между растениями – 3 м.

Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, которая состоит из плодородной земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1. Под каждый саженец туда добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки сернокислого калия, литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

После посадки землю хорошо утрамбовывают, чтобы в ней не образовывались пустоты, и все кустики поливают чистой водой (2 лейки под каждый). После этого приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

КАЛИНА: ПОСЛЕ ПОСАДКИ НУЖЕН ХОРОШИЙ УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Удобрения. Весной сразу после таяния снега проводят первую подкормку мочевиной (2 чайные ложки на ведро воды из расчета 1 лейка на 2 растения). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят во время распускания бутонов.

В первых числах августа, когда начнут созревать ягоды, растениям дают калийно-фосфорное питание (двойной суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозах, что и при посадке).

Последний раз калину удобряют в конце сентября, внося под кусты какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников.

Подробнее о том, как ухаживать за плодовыми кустарниками, читайте в уже опубликованных статьях: «Как вырастить голубику», «Как вырастить шиповник в саду», «Как вырастить барбарис в своем саду».

Полив. Калина – влаголюбивое растение. В первый год ее поливают еженедельно по две лейки под каждый молодой куст. На третий год поливы сокращают до двух в месяц, но расход воды должен быть больше – 4 лейки на растение.

В период начала плодоношения поливают три раза в месяц. В жару поливы увеличивают.

Формировка кустов. Калины сладкую и Ксантокарпум формируют одинаково. Вы можете сформировать калину как куст или как невысокое многоствольное деревце. Но во втором случае лучше пригласить специалиста, так как не каждый начинающий садовод сможет грамотно выполнить эту операцию.

При формировании куста обрезку делают ранней весной, до начала сокодвижения, уже на второй год после посадки. Все ветви обрезают до высоты 1,5 м, удаляют те, которые растут внутрь кроны, загущающие, поломанные, подмерзшие и слабые.

Поскольку калина быстро разрастается, ее крона с каждым годом будет становиться все гуще в ущерб цветению и образованию плодов, поэтому все старые (старше 4 лет) ветви нужно удалять, а вместе с ними – вырезать все слабые, чтобы куст свободно «дышал» и равномерно освещался солнцем.

Рекомендуется ежегодно освобождать калину от 1/3 старых и слабых ветвей.

Декоративную калину Бульдонеж формируют по-другому. Обрезку проводят после окончания цветения. Также укорачиваются торчащие вбок, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Этот сорт прекрасно поддается формировке и ему можно придавать любую форму – шара, треугольника, неправильного овала. Но в таких сложных случаях также лучше пригласить специалиста.

Подготовка к зиме. Калина – очень морозостойкая культура, поэтому взрослым растениям никаких укрытий на зиму не требуется. Но в первые два года рекомендуется укрывать приствольные круги сухими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛИНЫ ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКЕ И УХОДЕ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС ВСЕ ЛЕТО

Мы предлагаем вам элитные саженцы лучших сортов калины обыкновенной:

Сладкая, Бульдонеж и Ксантокарпум.

Они много лет будут радовать вас неземной красотой и вкусными, полезными ягодами!

Весной она нарядна своими белыми красивыми соцветиями и изумрудными трехлопастными округлыми листьями, осенью — ярко-красными гроздьями ягод. Особенно красиво смотрятся они при выпадении первого снега, когда вся природа уже засыпает. Недаром калину часто используют для озеленения благоустроенных поселков, а в настоящее время широко вводят в культуру на приусадебных участках.

Род калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов, из них в России произрастают 10 видов, и наиболее распространенным, имеющим хозяйственное значение, является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях калина растет быстро, ее годичные приросты достигают 40-80 см, а продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.

Ягоды, цветки и даже кора калины богаты витаминами, органическими кислотами, особенно аскорбиновой и валерьяновой, эфирными маслами, сахарами, дубильными и минеральными веществами. В ягодах калины содержатся железо, фосфор и кальций, а также целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и др. Содержание в ягодах пектинов, сахара, танина и дубильных веществ позволяет использовать их для приготовления варенья, мармеладов, соков, киселей, разнообразных напитков и прохладительных коктейлей. Кроме того, калину сушат, используя для заварки чая, перетирают ее с сахаром, получая «сырое» варенье.

Калину любят не только за ее своеобразные вкусовые качества, но и за непревзойденные целебные свойства. Практически она незаменима при многих заболеваниях.

В народной медицине используют не только ягоды, но также и вегетативные части растения — стебли, листья, кору, корневища, цветки, семена. Все эти части растения имеют различный химический состав, в зависимости от которого они находят применение в различных областях медицины. Играют роль и сроки сбора сырья, например, кору и побеги калины следует собирать весной в период сокодвижения, цветки — в начале лета, в период полного их расцвета, ягоды — после первых осенних заморозков, в этот период они сохраняют все свои ценные свойства.

Все собранное сырье калины сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные части растения хранят в сухих льняных или марлевых мешочках в защищенных от света местах и используют по мере необходимости.

В медицинской практике калина применяется как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, она известна как кровоостанавливающее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Калину широко применяют в гинекологии, дерматологии, для лечения язвы желудка, заболеваний печени, при внутренних кровотечениях. Она незаменима при всех простудных заболеваниях, в косметологии, а в настоящее время ягоды калины используют в профилактике и лечении онкологических болезней.

Сортовой состав калины обыкновенной небогат. В приусадебных садах в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные отборные формы местного происхождения. В последние годы в НИИ Сибири созданы сорта калины, ценные в биологическом и хозяйственном отношении, которые рекомендуются для приусадебного садоводства.

Зарница — самый крупноплодный сорт со средней массой ягоды 0,71 г, урожайностью 6,2 кгс куста, вкусом 4,3 балла (дегустационная оценка по 5-балльной системе).

Таежные рубины — самый урожайный сорт — 7,8 кг с куста, средняя масса ягоды 0,51 г,вкус 4,5 балла.

Ульгень — средний урожай с куста 5,8 кг, средняя масса ягоды 0,64 г, оценка вкуса 4,2 балла.

Саузга — средний урожай с куста 5,1 кг, средняя масса ягоды 0,65, оценка вкуса 4,3 балла.

Желобовская — средний урожай с куста 4,4 кг, средняя масса ягоды 0,57 г, вкус 4,6 балла.

Размножение.

Калина хорошо размножается как семенами, так и вегетативно — отводками и черенками. При семенном размножении на отдельном участке в саду выращивают 1-2-летние сеянцы, которые затем пересаживают на постоянное место. Чтобы получить ценные в хозяйственном отношении сеянцы, вызревшие ягоды собирают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают водой и высушивают. Высевать их можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее весенний посев, однако надо помнить, что для этого сразу же после заготовки семян их необходимо простратифицировать. Для этого их смешивают с влажным песком и помещают на хранение при температуре 4…8°С. Стратификация семян калины длится 5-6 месяцев. Весной семена высевают в хорошо подготовленный грунт, заделывая их на глубину 3 см. В течение вегетационного периода нужен уход за сеянцами: прополка и рыхление почвы, полив и подкормка растений. После 1-2-летнего выращивания сеянцы высаживают в сад на постоянное место.

Осенний посев семян не требует стратификации, он более прост, однако весной семена всходят плохо, массово они прорастают лишь через 1,5 года.

Вегетативное размножение отводками и черенками является более предпочтительным, так как при этом сохраняются индивидуальные особенности растений и быстрее получается крупномерный посадочный материал.

Наиболее простым и давно известным способом вегетативного размножения калины является размножение отводками (по типу крыжовника), для чего однолетние побеги весной до распускания почек пригибают на рыхлую питательную почву, пришпиливают и присыпают землей. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги, а при достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на 4-6 см влажной почвой. Затем через 15-20 дней проводят второе окучивание до 7-10 см. Осенью эти отводки разрезают на число укоренившихся побегов, из которых сильные высаживают на постоянное место в сад, а слабые — на доращивание в школку.

Размножают калину и черенками, как одревесневшими, так и зелеными, аналогично размножению черной смородины и других культур. При заготовке одревесневших черенков выбирают часть однолетнего прироста с хорошо развитыми почками. Длина черенков составляет 15-20 см. Перед посадкой черенки нижними концами (на 2-3 см) желательно погрузить в водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,01% на 12-36 часов. Эта операция способствует лучшему укоренению черенков. В апреле черенки высаживают наклонно в хорошо подготовленный рыхлый и влажный грунт с последующими частыми поливами и рыхлением почвы.

Зеленое черенкование проводят в июне, нарезая и высаживая верхушки однолетних приростов текущего года с 3-6 междоузлиями (около 10-15 см) в период, когда ткани побега начинают грубеть.

Перед посадкой с черенков удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, частично укороченных для меньшего испарения влаги, и делают легкие продольные разрезы в нижней части черенка, что способствует лучшему укоренению. Как правило, зеленое черенкование проводят в культивационных помещениях в условиях искусственного тумана.

Более простым и надежным является способ размножения комбинированными черенками, когда зеленый черенок срезается с «пяткой» — частью двухлетнего побега длиной до 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.

Посадка саженцев калины. Выращенные саженцы высаживают в ямы размером 60х60 см, в которые вносят 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений. После посадки растения обильно поливают (2-3 ведра на каждый куст) и мульчируют торфом или перегноем. В течение вегетационного периода следят за плодородием почвы, подкармливая растения и разрыхляя почву.

В плодоносящем саду весной (в конце апреля) вносят под кусты калины азотные удобрения — по 30 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга. В середине июня — в период активного роста побегов — вносят комплексные удобрения из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2 приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, вносят только суперфосфат и калийные удобрения, исключая азотные. Органические удобрения — навоз, компост или перегной — вносят осенью под перекопку почвы один раз в 3-4 года по 8-10 кг на 1 м2 приствольного круга или в канавки по проекции кроны.

Калина любит влагу, поэтому необходимо поливать растения 3-4 раза за сезон. Последний раз ее поливают в сентябре.

Основной урожай калины располагается на однолетних приростах, поэтому необходимо добиваться ежегодных хороших приростов однолетних побегов — не менее 25-40 см.

При формировании куста оставляют 6-7 наиболее сильных ветвей, вырезают все поврежденные, сухие, загущающие крону ветви. По мере старения куста удаляют старые ветви, заменяя их новыми, молодыми. С этой целью устаревшие ветви вырезают на кольцо или на сильное боковое разветвление. Обрезку калины проводят в период созревания урожая, когда ягоды становятся красными.

Вредители и болезни. Борьбе с вредителями и болезнями калины придается особое значение, потому что калина сортовая как магнитом притягивает многочисленных вредителей и в отдельные годы повреждается так сильно, что на ветках почти не остается здоровых листьев.

Наибольший вред калине наносят черная калинная тля, калинный листоед, калинная листовертка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденца и др. Однако самым злостным вредителем является черная калинная тля, которая повреждает калину каждый год. Если не бороться с этим быстро размножающимся вредителем, верхушки побегов становятся серыми, прекращают рост в середине лета и увядают. Приходится опрыскивать растения даже во время созревания урожая, но при этом исключают все химические препараты, а используют лишь растительные настои: чеснока, луковой шелухи, картофельной ботвы, корневищ одуванчика, чистотела, табака, тысячелистника, дикой бузины.

Наиболее эффективен и прост настой чистотела, который готовится так: 1 кг сухого или 3-4 кг сырого чистотела заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, затем процеживают и сразу же опрыскивают кусты. Сухую массу можно растереть в порошок и опылять им пораженные растения.

В начале лета хороший эффект дает обработка настоем табака — до созревания ягод еще далеко, токсичность никотина выветривается. На 10 л воды требуется 400 г махорки или табака. Подогретую воду с махоркой выдерживают около 48 часов, после чего добавляют 40 г хозяйственного или зеленого мыла — раствор готов.

Эффективен и чесночный настой, для приготовления которого измельчают в мясорубке 30 г зубков, массу опускают в ведро воды, перемешивают, процеживают, настаивать не обязательно: можно сразу опрыскивать калину и другие ягодные растения, заселенные прожорливой тлей, клещами и гусеницами медяницы.

Лук по фитонцидному действию немного слабее, но он дает почти аналогичные результаты.

Для получения настоя используют 150 г луковой шелухи, которую настаивают в ведре воды в течение 4 суток. Затем настой процеживают и применяют для опрыскивания растений.

Достаточно эффективным средством, уничтожающим полчища тли, медяницы и клещей не только на калине, но и на других ягодниках, является настой картофельной ботвы: 1,5 кг зеленой массы ботвы измельчают, предварительно очистив от земли, заливают 10 л воды, через три часа процеживают и опрыскивают растения вечером до наступления темноты. Следует помнить, что увеличение массы картофельной ботвы опасно, так как приводит к образованию ожогов на молодых листьях.

Для приготовления настоя из тысячелистника требуется 800 г стеблей этой травы, которую просушивают в тени, помещают в ведро воды, смесь кипятят в течение 30 минут, процеживают, обязательно добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания.

Давно известны фитонцидные действия дикой бузины. Ягоды, содержащиеся в надземной части этого растения, способны уничтожать слизней, медяницу и тлю. На 10 л воды требуется не менее 0,5 ведра молодых побегов бузины. Их настаивают в течение двух суток, затем процеживают настой, заливают в опрыскиватель и обрабатывают им растения.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук — по материалам сайта www.floraprice.ru

  • Ольга

Выращивается кустарник повсеместно, так как легко переносит и затяжные засухи, и сильные морозы. Плоды калины обыкновенной используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Где растет калина обыкновенная, высота кустарника, его цветки, ягоды и плоды (с фото)

Родина кустарника — Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина обыкновенная там, где преобладает умеренный климат.

Для начала вашему вниманию предлагается ботаническое описание калины обыкновенной: это многолетний листопадный быстрорастущий кустарник с серо-бурой трещиноватой корой. Высота калины обыкновенной составляет 2- 3, реже кустарники вырастают до 5 м.

Весной она нарядна белыми цветами, осенью — ярко-красными гроздьями плодов и пурпурно-красными листьями. Листья супротивные, голые, широкояйцевидные, темно-зеленого цвета, до 5 — 10 см длиной, с мелкими прилистниками, напоминают кленовые.

Цветки калины обыкновенной белые, душистые, собраны в щитковидные великолепные соцветия диаметром 12— 15 см, вначале зеленые, а потом окрашиваются в снежно-белый цвет. Цветет калина в начале июня, обильно.

Плоды — костянки, красные или черно-синие, съедобны, эллиптической формы, с красным соком и желтой мякотью, созревают в конце августа — сентябре. Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Посмотрите фото ягод калины красной в разные периоды созревания:

Плодоношение калины красной (обыкновенной) начинается на 6-й год жизни и своего пика достигает к 12 годам. Растение теневыносливое, относительно морозоустойчивое, предпочитает богатые, увлажненные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. В природе калина всегда выбирает места открытые и солнечные. Не угнетается и ветрами. Продолжительность жизни куста калины на одном месте – до 20 и более лет.

Кроме калины обыкновенной со съедобными ягодами, есть и ее чисто декоративная родственница – калина «Бульденеж», цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод, естественно, «Бульденеж» не дает и осенью малодекоративна.

Обе калины растут в полутени, а красная без всякого ущерба и в тени, причем в тени на них меньше нападают вредители, нежели на солнце.

Как видно на фото, калина обыкновенная обладает высокой декоративностью, прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках и прежде всего на фоне зеленых газонов, в живых изгородях, пригодна и в качестве почвопокровного растения:

Эффектна калина во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвет. Кроме того, калина ценится как пищевое и лекарственное растение. Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение; теплый отвар пьют при простудных заболеваниях.

Далее вашему вниманию предложены фото, названия и описание сортов калины красной, наиболее популярных у садоводов.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов калины, выращиваемых в средней полосе.

Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.

Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:

Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Способы размножение калины черенками и отпрысками (с видео)

Основные способы размножения калины – семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися отводками и порослью. При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают весной с однолетних побегов. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней половины побегов.

Хорошо укореняются и зеленые черенки, которые заготавливают в начале июня, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для размножения калины лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Срезанные побеги делят на черенки и на 12–20 часов ставят в раствор гетероауксина. При посадке черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2–3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. При размножении калины черенки сажают по схеме 6х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. На ящик ставят дуги высотой 15–20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. До укоренения 4–5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях была роса. Хорошая освещенность является непреложным услов
ием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность – закаливают. К осени они хорошо укореняются и часть их представляет собой полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабых сажают в школку на доращивание.

На этом видео показано размножение калины черенками до полного укоренения:

Размножение калины осуществляется и прикустовыми отпрысками. Выкапывается отдельный прикустовой отпрыск с самостоятельными образовавшимися корнями осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заблаговременно подготовленную посадочную яму.

Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)

При выращивании и уходе калина к грунту не требовательна, но, естественно, лучше растет на плодородной слабокислой почве. В поливах и подкормках кустарники не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья. Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофосом, «Фуфаноном» или «Здоровым садом». Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить его перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод – еще раз).

Посадку калины обыкновенной, как и всех кустарников, лучше производить в августе–сентябре, но можно высадить ее и в начале мая, пока еще не развернулись листья. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается, можно сажать с северной стороны участка или построек, то есть в том месте, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Ягоды дикой калины из леса обладают посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта «Таежный рубин» и «Мария» (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой).

В естественных условиях калина растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до –35–40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15–20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.

Калину высаживают весной и осенью. С учетом этого посадку и уход за калиной красной необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по-настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными и хорошо заправлены удобрениями. Высаживать саженцы можно в течение всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст.

Для облегчения ухода при посадке калины обыкновенной расстояние между кустами нужно выдерживать в 1,5–2 метра. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50–60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3–4 ведра или перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5–6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4–5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2–3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и мочевины. В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Интермага» для цветущих культур.

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Внекорневые подкормки проводят 2 раза: 1) перед цветением – раствором регулятора роста «Эмистим» (2 ст. ложки на 10 л воды), 2) после цветения – раствором препарата «Гумат калия» универсальный (3 ст. ложки на 3 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

На фото посадки и ухода за калиной красной показано, как выращивать это растение:

Вредители и болезни калины красной

Мерам защиты калины красной от болезней и вредителей нужно уделять особое внимание. Наиболее опасными вредителями являются тля и калиновый листоед. Полчища тли в мгновение отакуют куст в течение всего лета, особенно во влажную теплую погоду в период конец мая – середина июня. Тля заселяет даже не столько молодые приросты веточек, сколько гроздья цветочных зонтиков. Они буквально черны от тли. Для борьбы с тлей используют обычно применяемые против других видов тлей растительные препараты, такие как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют и развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится применять опрыскивание химическими средствами: карбофос, ИНТА-ВИР, Децис, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях.

А осенью, сразу после листопада обрызгать куст бордоской жидкостью. Ранней весной, еще по снегу внимательно осмотрите кусты калины. На верхушках ветвей можно увидеть цепочку выпуклостей. Они чуть темнее коры и покрыты как бы пушком. Это яйца калинного листоеда. Необходимо срезать эти верхушки и сжечь. В противном случае весной из них выведутся крошечные личинки, которые оставят от листьев одни жилки, нанеся далеко не крошечный ущерб всему дереву.

Листья калины повреждает вредитель жук-листоед, молодые побеги – черная калиновая тля-листокрутка, а цветки – галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости – еще раз через 10–12 дней. Наиболее эффективный препарат «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Можно провести обработку настоем древесной золы: 1 кг древесной золы заливают 5 л воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (дегтярного или хозяйственного) и настаивают двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Используют также и настой табака: 0,5 кг табака или махорки заливают кипятком и настаивают 24 часа, добавляют по 1 ст. ложке горчицы, молотого перца и жидкого мыла, процеживают и опрыскивают кусты.

Формировка и обрезка калины красной (с видео)

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева-куста или небольшого многоветвистого куста, собранного в отдельную декоративную группу, – этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течение первых 3–4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5–7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Для посадки калины следует приобрести саженец, имеющий один стволик. На требуемой вам высоте штамба необходимо удалить все побеги, а выше формируется крона с равномерным расположением побегов. Формируют калину обычным способом, предусматривая равномерное распределение ветвей по всему растению.

Обычно формировку калины заканчивают в течение двух лет. Санитарная обрезка при уходе за калиной, удаление загущающих, поломанных и поврежденных побегов, проводится в июне — июле, после цветения, так как плоды кустарника располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25 — 40 см. При формировке на кусте оставляют 6 — 7 основных побегов. С возрастом у калины старые ветви вырезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги, находящиеся рядом с вырезаемой веткой.

На видео обрезки калины вы можете посмотреть, как выполняется этот агротехнический прием: