Канупер бальзамический

Канупер – это растение с множеством названий. Латинское название Tanacetum balsamita переводится как пижма бальзамическая. Синоним: Chrysanthemum balsamita. Но в народе растение чаще называют именно кануфер или канупер бальзамический.

Многие люди считают эту культуру обычным огородным сорняком. Другие применяют ее как пряно-ароматическое растение. А о лекарственных свойствах вообще забывают. Хотя в былые времена наши предки знали, какими ценными являются растения и деревья, растущие не только в саду, но и в дикой природе.

На английском пижма бальзамическая звучит как Costmary. Но самое интересное название – это «Библейский лист». Такое название растение получило благодаря тому, что из его листьев раньше часто делали закладки в книгах, чтобы отпугивать книжных вшей.

Кроме того, в библейские времена эти сильно душистые листья тайно нюхали во время длинных и умопомрачительных воскресных служб.

Осторожно! Любые листья, которые должны храниться в книгах, сначала должны быть тщательно спрессованы и высушены между листами абсорбирующей бумаги.

Интересные факты!

Канупер можно встретить во многих частях южной Европы, особенно в монастырях средних веков. Пижма бальзамическая занимает особое место в христианских традициях.

В древние времена во Франции растение было известно как «Herbe Sainte-Marie». А другие считают, что когда-то Мария Магдалина омыла ноги Иисуса листьями этого ценного растения.

Что такое канупер?

Кануфер — это многолетнее растение с приятным бальзамическим ароматом. Вырастая на солнце, культура производит не особо впечатляющие пуговичные цветы белого или желтого цвета.

Они появляются в конце июля или августа. А вот рост в тени способствует появлению сильно ароматных листьев. Канупер можно выращивать на любой почве, но он предпочитает сухие условия.

Существует два подвида: Chrysanthemum balsamita L. subsp. Balsamitoides (как с белыми, так и с желтыми дисковыми цветочками) и Chrysanthemum balsamita L. subsp. Tanacetoides (только желтые цветочки).

Это лекарственное растение принадлежит к семейству Астровых. Родным регионом произрастания считается Средиземноморский регион. В средневековье канупер культивировали в Евразии. Известное персидское название кануфер — «Шахеспарам».

Многолетнее растение имеет прямые волосистые стебли и полные блестящие листья. Канупер разветвляется высоко от основания, высота растения в среднем составляет 70 — 120 см.

Желтые цветы растут в соцветиях. Характерный пряный запах обусловлен присутствием летучего масла, накопленным в поверхности листьев и цветов.

Канупер размножается корневищами или делением, распространение семенами не всегда удовлетворительное.

Кануфер является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми. Подходит для обитания в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах. Но предпочитает хорошо дренированную почву.

Подходящие pH: кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Пижма бальзамическая может расти в полутени (светлый лес) или без тени.

Обычно канупер и растительные препараты на его основе используются в качестве травяных ароматизаторов, для заваривания чая и в лечебных целях.

Настой, отвар и цветочную воду воздушных частей растения применяют как гепатопротекторное, антибактериальное, противоаллергическое, седативное, антимикробное средство. В иранской народной медицине канупер часто служит средством для лечения расстройств желудка.

Канупер — это потенциальное лекарственное и ароматическое растение, которое сейчас обычно выращивается в диких местах обитания в Иране, Турции и нескольких других странах.

Особо ценится его эфирное масло. В настоящее время оно применяется в медицине, фармакологии и нескольких других отраслях, как производство продуктов питания (кондитерские изделия), парфюмерия и т. д.

Различные виды использования канупер

Пижма бальзамическая имеет кулинарное, лечебное, ароматерапическое и даже декоративное применение. В прошлые века его использовали для продления срока хранения пива и эля.

Листья можно добавлять в салаты, заменять ими мяту в замороженных напитках, добавлять во фруктовые пирожные.

Помимо этого, канупер хорошо сочетается с мясными продуктами и блюдами из морепродуктов. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом.

Как и мяту, кануфер можно добавлять в лимонад и прочие холодные напитки. Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай.

Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Пижма хорошо сочетается с блюдами из тунца, яиц и морепродуктов. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы.

В древние времена листья растения часто использовались для лечения женских заболеваний. От синяков, волдырей и слабого раздражения кожи эффективна мазь с использованием сухих листьев.

Чай полезен при простуде, расстройствах желудка, судорогах, облегчает роды.

Вдыхание листьев канупер помогает очистить носовые проходы, что очень полезно при лечении насморка. Измельченные листья облегчают боль от укусов пчел, незначительных ран и ожогов.

Кануфер можно использовать вместе с другими успокаивающими травами, такими как роза, лимонный бальзам и гвоздика для подкладывания в подушки, что улучшает сон. Девушки часто заваривают отвар из листьев для ополаскивания волос.

Ароматная культура сохраняет свой запах и после сушки. Может захватывать запахи других сухих цветов и листьев. Измельченные сухие листья действуют как отличный репеллент насекомых и муравьев.

Происхождение пижмы бальзамической

Как мы уже писали, канупер имеет евразийское происхождение, хотя обитает в различных местах практически по всему миру. Было установлено, что Средиземное море является основным местом культивирования за последние три десятилетия.

Согласно литературе кануфер выращивается в Иране, Турции, Румынии, Германии, Италии, Испании и Англии. Эта культура растет в ботанических садах большинства европейских стран.

Несмотря на это, растение натурализовали в других районах мира. За последние несколько десятилетий канупер бальзамический был представлен в Канадской и Американской флоре.

Химический состав пижмы

Канупер содержит разные фитохимические вещества, такие как: эфирное масло, производные фенилпропана, флавоноиды, лактоны, танины, дубильные вещества и пр. Среди флавоноидов можно отметить производные апигенина и лютеолина.

Недавние исследования показали, что эфирное масло обладает сильной антибактериальной и инсектицидной активностью.

На данный момент из растения (из его воздушных частей) было выделено примерно 200 веществ. Самыми распространенными компонентами считаются: камфора, карвон, α-туйон, β-туйон, 1,8-цинеол, β-кариофиллен, пиретрин I, пиретрин II и т. д.

Эфирный состав масла растения может варьироваться в зависимости от генетических, географических и климатических факторов. Содержание эфирного масла в листьях где-то между 0,31 — 1,25%. А содержание масла в других частях растения варьируется от 0,06 до 2,2% в пересчете на сухой вес.

Преобладающим компонентом эфирного масла является карвон (56 – 80%).

Следует отметить, что для получения высококачественного эфирного масла канупер, растение необходимо разрезать на ранних стадиях цветения.

Терапевтическая активность основных компонентов масла кануфер

Хотя о растении сейчас мало кто знает, именно лекарственные и ароматические свойства сделали его популярным в мире.

Наиболее ценным считается эфирное масло, полученное из листьев и цветов. Получают его путем паровой дистилляции, в результате чего образуется бесцветная или бледно-желтая жидкость.

В терапевтических целях канупер и его эфирное масло используют из-за его гепатопротекторных, противоаллергических, тонизирующих и седативных свойств. В последнее время это масло также используют в качестве инсектицидного средства.

А теперь подробнее о терапевтической активности основных компонентов эфирного масла канупер.

Карвон (Carvone)

Обладает противоаллергическими, инсектицидными, ветрогонными, успокоительными, глистогонными свойствами. Это антисептик, ингибитор ацетилхолинэстеразы, стимулятор ЦНС. Кроме того, карвон используют в парфюмерии как ароматизатор.

Камфор (Camphor)

Аллелопатическое вещество, анальгетик, анестетик, спазмолитик, фунгицид, средство от насекомых, гербицид, пестицид, трансдермальный стимулятор.

Камфор обладает антидиарейными, противорвотными, противовоспалительными, антидизентерийными свойствами. Это средство, усиливающее родовую деятельность, противоотечное, отхаркивающее средство. Но в тоже время он может вызывать гиперемию кожи.

α-туйон (α-thujone)

Обладает абортивным, антибактериальным эффектом. Также стимулирует менструацию. Это тоже инсектицид, ларвицид и пестицид.

β-туйон (β-thujone)

Обладает схожим действием с α-туйоном. Он стимулирует менструацию, имеет антибактериальные, судорожные свойства, инсектицид и пестицид.

1,8-цинеол или эвкалиптол

Известен своей антибактериальной, антигельминтной, противоаллергической, акарицидной, противовоспалительной, спазмолитической, желчегонной активностью.

Помимо этого, 1,8-цинеол имеет отхаркивающее, гипотензивное, успокоительное действие. Это анестетик, антисептик, пестицид. Он также может вызывать гиперемию кожи.

β-кариофиллен (Beta-Caryophyllene)

Ингибитор альдозоредуктазы, антибактериальное, противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухлевое, анксиолитическое и успокоительное средство. Может оказаться весьма полезным в лечении депрессии и беспокойства.

Используется как ароматизатор в парфюмерии и фунгицид. β-кариофиллен также взаимодействует с некоторыми рецепторами на коже, в результате чего клетки кожи начинают вырабатывать бета-эндорфин (один из гормонов счастья).

Сабинен (Sabinene)

Природный монотерпен, который используется в парфюмерии.

Потенциал растения

В современном мире канупер стал практически забытой культурой. Чаще всего его используют только из-за его инсектицидных свойств. Высушенные листья хорошо сохраняют свой аромат и отпугивают вредных насекомых.

Кануфер редко используется в фитотерапии, хотя оказывает весьма благотворное влияние на пищеварительную систему. Листья обладают антисептическими, вяжущими, пищеварительными и слабительными свойствами.

В былые времена листья применяли при лечении дизентерии, как средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Внешне пользовались пастой с измельченными листьями для лечения ожогов и укусов насекомых. А сейчас с приходом современных химических препаратов о растении и вовсе забыли.

Раньше в 15 веке ароматный канупер заваривали в кипящей воде и добавляли к промывочной воде для стирки постельного белья. Сухие листья разбрасывали по полу, чтобы избавиться от неприятного запаха ног и т. д.

Несмотря на то, что потенциал пижмы бальзамической огромный, единственное распространенное применение сейчас – это принимать горячую ванну с эфирным маслом или листьями кануфер. Возможно потому, что сейчас в народной медицине он практически не используется.

Внимание! Учитывая опасность некоторых активных веществ, канупер не следует использовать беременным и детям.

Статьи / Растения / К

Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда, ароматной травой которой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами, описания которой присутствовали в самых первых русских травниках. Еще одно такое растение – ароматная трава калуфер.

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество.

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью (в сентябре) на глубину 6-8см в рядки через 30-35см с таким же расстоянием в рядках. После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне пока растения не приживутся. В дальнейшем полив практикуют только при долгом отсутствии осадков.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 м?. Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200л бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой и через 2-3 дня после полива или дождя. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Категории

Все_статьи, Приятно_пахнущие, Пряно_ароматические
Пиретрум бальзамический — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых (Сложноцветных) рода Пижма. Оно настолько напоминает по внешнему виду ромашку, что даже одно из его названий — ромашник большой. Трава высотою 1-1,4 м из-за множества стеблей напоминает куст. Корневище ползучее, стебли прямостоячие или восходящие. Листья зубчатые, продолговато-эллиптические, светло-зеленого цвета. Цветки чаще трубчатые, но формируются часто и язычковые белые. Соцветие щитковидное. Растение пахнет очень приятно. Запах выраженный, пряный, терпкий. Достаточно дотронутся до бархатистой поверхности листьев, и аромат усилится. Цветение начинается в конце лета и продолжается до похолодания. Из поздних цветков плодов не формируется. «Малой» родиной растения считается Малая Азия и Северный Иран, но в I веке н.э. цветок с насыщенным пряным запахом уже выращивали в Западной Европе, а в Средние века он распространился по всей территории Евразии, до Западной Сибири. В зависимости от местности произрастания растение называют кануфером, калуфером, сарацинской мятой, бальзамической пижмой, бальзамическим поповником, бальзамической рябинкой.

Состав и калорийность пиретрума бальзамического

Для употребления в пищу используют молодые листья и стебли, которые принято собирать в начале бутонизации, а также траву, измельченную в порошок, и плоды пижмы бальзамической.
Калорийность пиретрума бальзамического — 58 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2-2,4 г;
  • Жиры — 0,1-0,6 г;
  • Углеводы — до 6,7 г.

Несмотря на популярность и использование в фармацевтике, растение изучено мало и точных данных о составе не получено.
Однако и поверхностными исследованиями установлено, что в химическом составе пиретрума бальзамического:

  1. Аскорбиновая кислота. Участвует во всех биологических реакциях, обеспечивает выработку эритроцитов за счет повышения всасываемости железа, стимулирует работу иммунной системы.
  2. Каротиноиды. Их больше в листьях. Действие антиоксидантное, улучшают состояние сердечно-сосудистой и зрительной системы, ускоряют регенерацию слизистых, поддерживают функцию репродуктивных органов.
  3. Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, отвечают за передачу импульсов и деятельность головного мозга.
  4. Флавоноиды. Укрепляют сосуды, устраняют спазмы, замедляют возрастные изменения, оказывают противовоспалительное действие и повышают иммунитет.
  5. Кремний. Повышает эластичность кожи, мышц и сухожилий, ускоряет очищение организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, улучшает мыслительные способности.
  6. Калий. Отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стабилизирует работу сердца и мочевыделительной системы.
  7. Фосфор. Это проводник энергии по организму, стимулирует рост костной системы.
  8. Кетоны. Оказывают анальгетическое действие, расслабляют, успокаивают.
  9. Пектины. Очищают кишечник от застарелых шлаков, скопления токсинов, ускоряют перистальтику.
  10. Дубильные вещества. Подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, повышают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное действие.
  11. Парафины. Устраняют спазмы, стимулируют регенерационные процессы, ускоряют трофику в периферических тканях.
  12. Комплекс эфирных масел. Стимулирует различные центры в головном мозге, отвечающие за аппетит, нервное возбуждение, проводимость импульсов. В листьях растения 0,8% эфирных масел, а в соцветиях — 2,1% от всей массы полезных веществ.

Точно установлено, что в составе цветков кануфера содержатся пиретрины. Этот природный инсектицид угнетает жизнедеятельность простейших, насекомых и гельминтов, но для человека не опасен. Благодаря этому бионутриенту пиретрум бальзамический признала официальная медицина, а экстракт из него используют в противопаразитарных средствах.

Полезные свойства пиретрума бальзамического

Целебное действие растения использовали еще до н.э. целители Древней Греции и Рима.

Польза пиретрума бальзамического при употреблении в пищу:

  • Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и помогает справиться с внедрением вирусов в сезон эпидемий;
  • Останавливает диарею, устраняет кишечные спазмы;
  • Уменьшает болезненность при менструации, болях живота, головы;
  • Выраженное потогонное и жаропонижающее действие;
  • Восстанавливает работу печени, помогает ее очистить от метаболитов и токсинов, стимулирует выработку желчи;
  • Угнетает жизнедеятельность паразитов, вне зависимости от очага локализации;
  • Ускоряет выздоровление при инфекционном цистите и пиелонефрите;
  • Повышает тонус организма и борется с гипотонией;
  • Ускоряет регенерацию слизистой при эрозивных и язвенных поражениях органов пищеварительного тракта и кишечника.

Наружное применение листьев препятствует развитию гнойно-воспалительных процессов, ускоряет регенерацию кожного покрова, в том числе при термических и химических ожогах.
Настойку из листьев можно использовать для спринцевания при лечении вульвовагинитов и кольпитов.

Вред и противопоказания к употреблению калуфера

Абсолютных противопоказаний к ароматизации блюд кануфером нет, аллергические реакции встречались в единичных случаях.
Негативную реакцию организма отмечали на свежее растение:

  1. Из-за резкого аромата может возникнуть аллергия респираторного типа — отдышка, бронхоспазм, гипертрофия задней стенки и отек гортани;
  2. Из-за пряного сока может развиваться реакция кожного типа — сыпь и покраснение при прикосновении.

После термической обработки эфирные масла насыщают блюда, меняют свойства, и агрессивность их снижается.
Относительными противопоказаниями к пиретруму бальзамическому как к ингредиенту блюд являются:

  • Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью из-за свойства стимулировать желчеотделение;
  • Подагра — способствует накоплению мочевой кислоты в суставах;
  • Беременность — повышение тонуса организма может спровоцировать тонус матки.

Если соблюдать рекомендации по дозировке в рецептах блюд, негативные побочные эффекты при употреблении не появляются.

Рецепты блюд с пиретрумом бальзамическим

Высушенные бутоны ромашника большого применяют в качестве приправы и ароматизатора пищевых продуктов. Свежие листья выступают ингредиентом многочисленных салатов, хорошо подходят для засолки различных овощей, будь то кабачки или огурцы. Перемолотая сухая трава используется для ароматизации напитков, например, домашнего пива или кваса, и кондитерской продукции. Кроме того, пижму бальзамическую задействуют в производстве колбасных изделий.
Чтобы изготовить приправу для добавления в горячие блюда, растение срезают в июле, пока не раскрылись бутоны. С началом цветения количество эфирных масел в составе уменьшается. Высушивают в тени, разложив в 1 слой на чистую бумагу или металлический противень. Когда листья и бутоны при прикосновении начнут крошиться, их перетирают в порошок и ссыпают в сухую стеклянную тару. Лучше выбирать посуду из темного стекла, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Срок хранения — 3 года со времени сбора.

Рецепты с пиретрумом бальзамическим:

  1. Перец с сарацинской мятой. Желательно использовать свинину или смесь свинины с говядиной. 10 штук крупных болгарских перцев светло-зеленого цвета подготавливают, срезая крышечки и удаляя семена и белые перегородки. Мясо, 1 кг, перемалывают в фарш, солят, перчат, добавляют чайную ложку порошка кануфера, соединяют со 125 г отваренного до полуготовности риса. Доводят фарш до полной однородности, фаршируют перцы, укладывают рядами в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Заливают до половины водой, закрывают и оставляют тушиться на медленном огне. Томаты в собственном соку, приблизительно полулитровую банку, перетирают и вливают в кастрюлю через 10 минут после начала кипения. Затем вновь доводят до кипения и оставляют тушиться на 40 минут. Подают со сметаной.
  2. Маринованные грибы с кануфером. Собирают 2,5 кг «ассорти» трубчатых съедобных грибов: моховиков, боровиков, подберезовиков и маслят. Никаких условно-съедобных видов быть не должно, чтобы не пришлось вымачивать. Отваривают в течение 15 минут, 1 раз меняя воду, для перестраховки. Раскладывают в простерилизованные банки (0,5 л) на дно по листику сарацинской мяты и по зонтику укропа. Варят маринад: 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л воды, выкладывают туда грибы. Доводят до кипячения кастрюлю, опускают в нее мешочек со специями: 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца. Кипятят 5 минут. Раскладывают грибы по заранее подготовленным банкам, добавляют по половине кофейной ложечки уксуса 9%, закатывают крышки. Оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. Хранят в прохладном месте.
  3. Варенье из черноплодной рябины. Пропорции ингредиентов: ягод — 1 кг, сахара — 1,5 кг, свежих листков сарацинской мяты — 5 штук. Кипятят воду с кануфером, опускают в нее черноплодную рябину. Воды должно быть столько, чтобы ягоды не плавали на поверхности. Огонь должен быть очень маленький, чтобы пузырьков почти не было, иначе рябина сварится, а она должна пробланшироваться. Ягоды убирают, а в насыщенной воде варят сироп. Рябину раскладывают по стерилизованным банкам и заливают сиропом. Если долго хранить варенье не планируется, можно бланшировать ягоды сразу в банке 15 минут, а затем залить прокипяченным сиропом и закатать крышки.

Порошок кануфера можно добавлять во все домашние соленья, исходя из расчета на 1 л чайную ложку. Листики можно вкладывать при варке варенья, если основной ингредиент — цитрусы, абрикосы, айва или персики. Полезно разжевывать свежий или сухой листик по утрам. Это тонизирует организм, повышает аппетит перед завтраком и оказывает оздоровительное действие.
Можно носить с собой листики и использовать вместо мятной жвачки для освежения дыхания, но нужно учитывать: запах насыщенный, характерный и может кому-то не понравиться. Поэтому лучше не рисковать.

Интересные факты о калуфере

В Древнем Риме и Греции венками из пиретрума бальзамического украшали статуи богов, отдавая предпочтение редкому виду с цветками, похожими на ромашку.
Вместе с переселенцами кануфер распространился по Европе и переехал в Британию. Здесь его впервые оценили как пряность. Англичане не были избалованы индийскими приправами из-за географического удаления.
Уже с 800 г н.э., в период царствования Карла Великого, пиретрум бальзамический вошел в обязательный ассортимент растений, которые высаживали в садах при монастырях. Всего в этом списке 72 названия ценных трав.
С кораблями конкистадоров сарацинская мята проникла в Северную Америку — она была обязательным «медикаментом» в корабельной аптечке. Там она получила новое название — библейский лист. Листья использовали в качестве закладок в Библии. В дальнейшем мормоны нюхали растение во время многочасовых служений, восстанавливая тонус организма.
В Библию листки вкладывали и русские священнослужители. Благодаря подобному применению пиретрум и получил название поповник бальзамический.
В Средние века сарацинскую мяту уже выращивали специально в садах и активно добавляли в блюда.
А вот на Русь кануфер привез Петр Первый. Может, растение уже встречалось в диком виде, но в пищу и как целебное сырье не использовалось.
Высушенные листки и бутоны зашивали в мешочки, смешивая с шариками лаванды, и раскладывали упаковки между одеждой или постельным бельем. Это помогало защитить вещи от моли и ароматизировало вместо духов. Букетики сарацинской мяты «для сладких снов» подкладывали под подушки молодые девушки.
Во время войн кануфер использовали как средство от вшей, посыпая головы длинноволосым девочкам. До сих пор сушеным порошком защищаются от клопов и тараканов, особенно если в доме есть домашние животные. Чтобы насекомые не заводились, высушенными бутонами пересыпают всю деревянную мебель.
Целебным действием обладает масло сарацинской мяты. Его можно получить, настаивая листья и бутоны на оливковом масле. Средство используют для лечения гнойных ран и ожогов, для борьбы с акне и устранения сухости кожи.
Смотрите видео о пиретруме бальзамическом:
Выращивать растение на садовом участке очень легко, оно не требует тщательного ухода. Основные условия всхожести — солнечный свет и регулярный полив. Семена можно приобрести в цветочном магазине или собрать самому в сентябре, после вызревания.

Канупер, или пижма бальзамическая

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический Пиретрум бальзамический

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Канупер, или пижма бальзамическая

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось «бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом «Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

См. рецепт средневекового блюда: Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем.

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

Канупер, или пижма бальзамическая

Канупер — многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.