Капуста по корейски желтая

Какой вид овоща выбрать?

Мариновать с использованием куркумы нужно белокачанную капусту. При приготовлении она сохраняет витамины и полезные вещества, которые необходимы человеку.

Важно! Для маринования не стоит брать слишком молодые кочаны: от обработки горячим маринадом они становятся слишком мягкими.

Более детально о горячем маринаде и о том, как выбрать капусту, можно узнать .

Польза и вред блюда

В капусте содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк, а также витамины С и U. Но, налегая на витамины и другие полезные вещества, следует помнить, что капуста богата клетчаткой, поэтому может вызывать метеоризм. Также не рекомендуется есть этот овощ при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах.

Плюс маринованной капусты в том, что она содержит гораздо меньше кислоты, чем квашеная, но про осторожность забывать не стоит – например, необходимо ограничить ее употребление при повышенной кислотности желудка.

Более подробно про пользу и вред маринованной капусты можно узнать в этом материале.

Куркума же является природным антибиотиком. Кроме того, она благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обладает желчегонным свойством, хорошо влияет на состояние кожи. Куркума содержит витамины К, В3, В2, С, а также кальций, йод, фосфор и железо. Однако эта специя противопоказана при желчекаменной болезни.

Пищевая ценность

Такое блюдо можно считать диетическим. Судите сами:

  • На 100 грамм — примерно 72 ккал.
  • Белков — менее 1 грамма.
  • Жиров 4,7 (в зависимости от количества использованного масла).
  • Углеводов 6,5 грамм.

Приготовленная таким образом закуска может включаться в рацион питания при диете и похудении.

Рецепты

Классический

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
  2. Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
  3. Заливаем рассолом капусту.
  4. Кладем гнет и убираем на ночь.

Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой.

Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.

Быстрого приготовления

Предварительно готовим ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад:

  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • соль– 90 гр;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
  2. Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
  3. Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.

Хранить капусту в прохладном месте.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:

Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать , а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.

С куркумой по-корейски

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.

Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:

Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.

C болгарским перцем

Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.

В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:

Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать .

С петрушкой

В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.

Читателю могут стать полезными и другие рецепты маринованной капусты:

  • со свеклой;
  • по-гурийски;
  • с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
  • по-грузински.

Подача на стол

С чем же подавать маринованную капусту? Готовую закуску можно предложить гостям к горячим блюдам или птице. Аппетитно будет смотреться капуста, выложенная в блюдо и украшенная веточками петрушки или укропа. Также можно разложить ее порционно и подать в качестве салата.

Такая закуска станет настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят она очень эффектно. Подавать ее нужно охлажденной. Кладезь витаминов и полезных веществ, которы содержатся в маринованной капусте, прекрасно восполнит их дефицит в организме, особенно в холодное время года. А ее необычный вкус и яркий цвет сделает даже праздничный стол привлекательным и аппетитным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще одна быстрая и очень вкусная закуска — рецепт капусты по корейски. Приготовленная в домашних условиях, она получается вкуснее, чем на рынке. Готовить ее легко и просто, а в результате получается очень яркий универсальный салат, подходящий и к мясу, и к любому гарниру.

Получается она очень вкусной и хрустящей, а готовится быстро и без хлопот.

Еще один рецепт быстрой закуски «зимний огород»

1.Капусту нарезать шашечками по 2-2,5 см. Распределить руками все слои листьев, слегка перетереть руками.

2. Морковь натереть на корейской терке, лук разделить на четыре части и нарезать очень тонко.

3. Добавить измельченный чеснок и отправить овощи к капусте. Все перемешать. Всыпать приправу для корейской моркови или смесь специй — молотый кориандр, черный и горький перец, паприку и куркуму. Все опять тщательно перемешать в просторной миске или кастрюле. Влить растительное масло и оставить на 10-20 минут.

4.Для маринада: воду довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить 20-30 секунд добавить уксус и залить кипящим капусту с овощами.

5.Дать постоять до охлаждения маринада, чтобы овощи выделили сок, затем поставить небольшой гнет.

6. Оставить в теплом месте на сутки. Далее хранить в холодильнике.