Капуста пудовая F1 отзывы

Капуста уральской селекции Пудовая F1 — отличный сорт для любителей крупных кочанов. При должном уходе огородник может собрать с грядки 12-16-килограммовых гигантов. Несмотря на габариты, капуста сочная и не рыхлая. Больше о ее описании и технике выращивания узнаете из статьи.

Содержание

Описание гибрида: селекция и особенности строения кочана

Капусту Пудовую вывели на опытных участках челябинской агрокомпании Сады России. В каталоге продукции этой торговой марки гибридный сорт появился в 2017 г. В селекционном Госреестре РФ его нет до сих пор. Хотя показатели у кочанов завидные. Масса одного плода может превысить полтора десятка килограммов. Сроки созревания сортового урожая — около 135 дней.

Совет. В связи с крупными габаритами эту белокочанную капусту предпочтительно выращивать в открытом грунте, а не в теплице.

Округлые кочаны могут приобретать овальную форму. У них зеленые листья и равномерно белый срез. Капуста сочная. Она отлично подходит для приготовления разных блюд.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – длинная, внешняя — длинная
Вес плода до 16 кг
Схема посадки 60х45 см
Срок созревания Среднепоздний
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Слабоустойчив к киле. По другим заболеваниям данных нет

Предоставленные производителем преимущества и недостатки

Капуста Пудовая F1 не понравится тем дачникам, которые хотят получить быстрый и ранний урожай. Зато оригинатор заявляет о высокой урожайности этого гибрида — около 16-20 кг с 1 кв. м. Отличные показатели продуктивности подкреплены другими плюсами:

  1. Огромный размер кочанов.
  2. Кулинарная универсальность. Мягкие и вкусные листья позволяют добавлять капусту в свежие салатные нарезки. Но особенно уральские семеноводы рекомендуют использовать урожай для квашения, засолки. Еще они называют несравнимыми по вкусу щи из этого сорта.
  3. Высокое качество кочанов. Свои положительные характеристики крупноплодная капуста сохраняет в лежке до 4-х мес. Оптимально — подвал или погреб с температурными условиями 0…+2 ºС.
  4. Холодоустойчивость и погодная неприхотливость на протяжении летнего сезона.

Недостатки этого белокочанного гибрида:

  • максимальный вес ничем не гарантирован и зависит от условий произрастания и содержания на грядке;
  • степень иммунной устойчивости оригинатором не раскрыта.

Особенности агротехники крупнокочанного гибрида

Капусту Пудовую можно выращивать рассадой. К пересадке на постоянное место в грунт она будет готова в возрасте 40-45 дней с момента всходов (в фазе 4-5 листочков). Придерживайтесь советов в таблице. Во время выращивания рассады остерегайтесь сквозняков.

Часть садоводов обращается к альтернативной безрассадной высадке семян. По их мнению, так проще и продуктивнее растить капусту. Процедуру можно планировать на май. К этому времени грунт уже достаточно прогреется.

Внимание! Из-за размера кочанов бывает сложно высадить на указанной площади земли более 1-1,5 растений этого сорта.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
5-15 апреля Вторая половина мая — / конец августа-сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о культуре

Оригинатор представляет мало информации о своем гибриде. В народе пока также нет широкой практики выращивания капусты Пудовая F1. Об этом свидетельствует практически полное отсутствие отзывов о ней на тематических форумах и в сообществах дачников-огородников. Светлана Лещенко из Тверской обл. показала на фото свой урожай. Женщина отметила массу самых крупных кочанов — около 12 кг каждый.

Пока нет данных о том, как выглядит капуста на грядке. Отсутствуют и сведения о биохимических особенностях ее состава. Судя по характеристикам, селекционеры разрешают высадку этой капусты на всей пригодной для хозяйства территории страны.

Капуста Пудовая F1 имеет внушительную массу, вес вилков при соблюдении правил культивации доходит до 16 кг. Несмотря на огромные размеры, капуста обладает хорошей плотностью и превосходным вкусом.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария, Переработка Гибрид 130-135 8-12

Описание и характеристика сорта

Капуста Пудовая F1 выведена отечественными селекционерами в 2017 г, принадлежит агрофирме из Челябинска «Сады России». Возделывание желательно вести в открытой почве, а не в тепличных сооружениях.
Капуста белокочанная пудовая F1 имеет такие характеристики:

  • средняя масса 10-12 кг;
  • крупные кочаны весят 14-16 кг;
  • форма округлая или овальная;
  • наружные листья ярко-зеленые, внутренние на срезе светлые;
  • хорошая сочность и плотность;
  • кочерыжки удлиненные (наружная и внутренняя).

Крупные вилки транспортируются без повреждений. Кочаны хранятся в прохладных помещениях на протяжении 4 месяцев, не утрачивая вкус и сочность. Овощи используются в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, закусок:

  • свежие салаты;
  • борщи и солянки;
  • рагу и овощные гарниры;
  • квашеные рецепты.

Капустные листья достаточно мягкие, прожилки нежесткие.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • универсальность применения;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • товарность и транспортабельность;
  • приспособленность к различным погодным условиям;
  • возможность культивирования по всей стране.

Минусы:

  • слабая устойчивость к киле;
  • не полностью раскрыты иммунные свойства гибрида;
  • крупные вилки получают только при соблюдении агротехники.

Урожайность

Капуста Пудовая F1 отличается продуктивностью – выход кочанов с 1 м2 достигает 12-16 кг.

Посадка

Культуру выращивают рассадным способом с дальнейшей пересадкой кустиков на открытые участки.

Сроки посадочных работ в умеренных широтах таковы: высевание на рассаду с 5 по 15 апреля и пересаживание растений на постоянное место со 2-й декады мая.

Для рассады подготавливают рыхлую почвосмесь из плодородного дерна. В качестве составных компонентов используют торф, компост, печной пепел, вермикулит.

Для дезинфекции грунта проводят прокаливание в духовке, проливание кипятком или марганцовкой.

Как правильно сажать:

  • глубина задела 1-1,5 см;
  • шаг размещения семян 3-4 см;
  • до прорастания сверху накрывают пленкой.

Выращивание и уход

Участок располагают в солнечном месте на суглинистых землях с нейтральной рН. Культуру высаживают после таких овощей, как лук и чеснок, картофель, перцы, морковь, свекла, томаты.

Капусту поливают 1-2 раза в неделю, используют отстоянную воду. Чтобы добиться крупноплодности, подкармливают 2-3 раза за сезон:

Сроки внесения удобрений Что используют
Через 2-3 недели после высадки на постоянное место Аммиачная селитра

Агрикола

При созревании вилков Соли калия

Чистый лист

Рыхление и окучивание способствуют укреплению корневой массы. Вокруг стволов насыпают пласт земли в высоту на 20 см.

Среднепоздний гибрид для квашения, период вегетации 135 дней. При хорошем уходе кочаны вырастают до 16 кг. Пригоден для хранения до 4 месяцев, очень хорош в засолке. Щи из этой капусты несравнимы ни с какими другими!

Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
ранняя — 45-90 дней;
среднеранняя – 90-100 дней;
среднепоздняя –130-150 дней;
поздняя – 150-180 дней.

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении. Пышнолистная барыня-душечка, ни один огород без неё не состоится! Уж где-где, а в России знают цену сочным хрустящим кочанам и ранних, и средних, и поздних сроков созревания. Одни хороши как самые ранние витамины, вторые — непревзойдённое квашение, а третьи дороги и особенно ценятся за продолжительное зимнее хранение. Даже наш второй хлеб — картофель — без капустки заметно теряет свой непререкаемый авторитет, и эта высокоурожайная, холодостойкая и не особенно прихотливая культура ему просто жизненно необходима.

Как вырастить двадцатикилограммовый кочан

Рекордный кочан, выращенный А. Г. Ладухиным
После того как на празднике «Золотой урожай — 2006» в БКЗ «Октябрьский» в октябре садоводы и все гости праздника смогли увидеть почти пудовый кочан капусты, у многих возник вполне объяснимый вопрос: как же можно вырастить такого великана, причем годного для засолки?

Своими секретами делится «автор» рекорда — Анатолий Георгиевич Ладухин, который уже несколько лет на своем дачном участке, удивляя друзей и знакомых, выращивает таких гигантов, причем кочан, представленный на празднике, не самый большой из выращенных им. Итак, ему слово.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Популярность капусты среди огородников очень велика, она стоит в одном ряду с картофелем. О пользе этого овоща, его питательных и целебных свойствах сказано и написано очень много. Еще больше имеется литературы о способах и технологии выращивания капусты. Сказать что-то новое здесь сложно, но отмечу несколько требований, которые обязательно надо соблюдать.

Вы решили вырастить капусту с определенными целями: раннюю, позднюю для хранения, салатный сорт или сорт для засолки — исходя из этих своих желаний и выбирайте семена. Выбор, надо признать, сейчас огромен.

Я же хочу рассказать о том, как можно вырастить пудовые кочаны с отличными вкусовыми свойствами, пригодные для квашения. Для этой цели выбираю испытанный годами гибрид голландской селекции Мегатон, кочаны которого вырастают до 15-20 килограммов. Но подобным потенциалом обладают и многие другие сорта и гибриды капусты.

Очень важны сроки посева рассады, этим нельзя пренебрегать. Сделать это надо до 20 апреля — это критическая дата, после которой все будет работать на снижение результата.

Принято считать, что капуста — холодолюбивое растение и не боится весенних заморозков. Это глубокое заблуждение, капуста любит тепло и при наличии его активно развивается. Оптимальная температура для роста 15…18°С. Заморозки капуста способна переносить только осенью, когда кочан уже сформирован.

Рассаду высаживаю в подготовленные лунки до 15 мая под специальные мобильные, на основе треноги, пленочные укрытия для каждого растения (выглядят они как трехгранные пирамиды). Эти укрытия изготовлены из деревянных реек 20 х 20 мм, соединенных под углом и с откидной ножкой, легко устанавливаются, а когда они уже не нужны, то хранятся в сложенном виде и занимают мало места.

Под укрытием будущий кочан должен находиться в течение месяца. В комфортных температурных условиях растение активно развивается, на него не оказывают отрицательного влияния низкие ночные температуры и, самое главное, оно под укрытием недоступно вредителям.

Убирая укрытия через три-четыре, а то и через пять недель, вы не узнаете те слабые веточки рассады, которые были высажены в середине мая. Они превратятся в мощные укоренившиеся и развитые растения с прекрасным видом на урожай.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Сняв укрытия, почву под ними надо порыхлить, а растения слегка окучить. Полив до этого времени проводился в лунки под укрытия. Первое, что вас удивит и порадует после снятия укрытия, — это не только размер, но и чистота растений: их не тронули вредители. Оставьте для контроля рядом 2-3 растения без укрытий и убедитесь в этом.

Нами поставлена цель — вырастить крупные кочаны, значит, при высадке рассады между растениями расстояние должно быть 80х80 см, даже до 1 метра, при более плотной посадке кочанам сложно сформироваться, прежде всего, из-за недостатка площади питания. Количеством внесения удобрений эта проблема не решается. Площадь питания нужна для развития мощного листового аппарата, нужны «солнечные батареи» с большой, развитой системой фотосинтеза. Ведь это светолюбивая культура. То, что капуста — влаголюбивое растение, предпочитающее рыхлые, гумусные влагоемкие почвы, огородники хорошо знают.

Рыхлить почву до смыкания листьев можно 5-7 раз. На кислых почвах урожая капусты не получить, нужна нейтральная или слабокислая почва. Достичь этого можно внесением извести, доломита или золы, возможно локальное внесение известковых материалов за 10-15 дней до высадки рассады на место.

Важным элементом агротехники является защита капусты от вредителей. Применяю для отпугивания насекомых только пахучие растения, высаживая или разбрасывая по грядке мяту, укроп, табачную пыль и т.д., применение ядохимикатов исключаю полностью, немногочисленных гусениц собираю вручную,

Для формирования урожая капусты в 500-800 кг с сотки необходимо интенсивное, комплексное и сбалансированное питание. Эта культура даже на окультуренных почвах хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Я использую органическое удобрение «Биотон» или ОМУ «Универсал», внося их при высадке рассады в лунки.

Капуста очень требовательна к азотному, калийному и кальциевому питанию, поэтому для хорошего роста и наращивания вегетативной массы ей необходимы подкормки. Первую подкормку я делаю после снятия пленочных укрытий, применяя кальциевую селитру и калийную селитру по 10 г каждой на 10 литров воды.

В дальнейшем для подкормок использую комплексное удобрение «Акварин» как для корневых, так и для некорневых подкормок. Их количество зависит от состояния растений, погодных условий. Я обычно делаю 2-3 корневых и несколько некорневых подкормок за весь период выращивания.

Убираю капусту, предназначенную для квашения, как можно позднее, из таких кочанов получается особенно вкусная квашеная капуста. А для хранения в свежем виде убираю кочаны немного раньше, стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными.

Вот и все секреты, удачи всем огородникам!

А. Г. Ладухин, садовод-практик

19774 Метки: белокочанная капуста

Капуста является одним из наиболее распространённых и популярных овощей. Без неё трудно себе представить овощную корзину российского (и не только) потребителя. Из капусты готовят борщ, пирожки, голубцы, салаты и другие блюда. Её можно тушить, варить, жарить, солить, квасить. В настоящее время на полях страны всё чаще появляются сорта голландской селекции. Гибрид Агрессор — один из испытанных и проверенных сортов.

История выращивания сорта капусты Агрессор

Агрессор — гибрид первого поколения капусты белокочанной голландской селекции (оригинатор SYNGENTA SEEDS B.V.). В Госреестр включён в 2003 году по Центральному региону. Районирован по всем регионаи кроме Северного. Получил широкое распространение у фермеров благодаря высокой урожайности и товарному виду продукции.

Описание и характеристика сорта капусты Агрессор

Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.

Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.

Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:

  • Хорошая урожайность и сила роста.
  • Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Выносливость и терпимость к перепадам температур.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Сочная, хорошая на вкус.
  • Устойчивость к растрескиванию головок.
  • Довольно длительный срок хранения.

Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.

Видео: обзор капусты сорта Агрессор

Особенности выращивания

Выращивание капусты не слишком простое дело. На этом пути существует довольно много подводных камней. Следует хорошо изучить правила агротехники, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая, чтобы труды не пошли насмарку. Но капуста Агрессор не требует к себе какого-либо особенного отношения и для опытного овощевода не потребуются новые знания при её выращивании.

Подготовка грядки для капусты

Для выращивания капусты следует выбрать солнечное место с рыхлой, незакисленной почвой. Даже при незначительном затенении посадок наблюдается усиленный рост листьев и слабое образование кочанов. Важно, чтобы на планируемой грядке в течение последних трёх лет не выращивались растения семейства крестоцветных — капуста, редис, редька, репа и другие. Связано это с тем, что у них общие болезни и вредители, возбудители и личинки которых могут оставаться в почве. Хорошо растёт капуста после любых бобовых культур, томатов, огурцов, кабачков, лука, картофеля.

Конечно, лучше подготовить грядку осенью, но если не получилось — не беда. Можно это сделать и весной за 2–3 недели до планируемого срока посадки. Грядки перекапывают на штык лопаты либо обрабатывают мотокультиватором. Вносят органические удобрения, в качестве которых используют перегной, компост либо низовой торф. Расход удобрений — 5—6 килограмм на квадратный метр. А также нужно добавить минеральные удобрения — суперфосфат в количестве 20—30 г/м2, мочевину в количестве 30—40 г/м2.

Видео: посадка семян капусты Агрессор на рассаду

Высадка рассады капусты Агрессор в грунт

Обычно высаживают рассаду капусты в первой декаде мая на заранее подготовленные грядки. В более северных регионах эти сроки наступают позже — в конце мая и даже в начале июня. Капуста — холодостойкое растение, её рассада может выдерживать ночные заморозки до -5 °C, но всё же если такая температура сохраняется и днём, то с высадкой стоит повременить.

Поскольку у капусты Агрессор кочаны вырастают довольно большими, то расстояние между рядами делают размером 70 сантиметров, а в ряду рассаду высаживают с интервалом 50 сантиметров.

Выращивание безрассадным способом

В южных широтах возможно высаживать капусту Агрессор семенами непосредственно в грунт. Разметка грядок при этом ничем не отличается от вышеописанной. Разница заключается в сроках и некоторых дальнейших действиях. Высевают семена в конце апреля по 2–3 штуки в каждую лунку — впоследствии из них выбирают один, наиболее сильный росток. Углубляют их на 0,5—1,0 см, увлажняют из распылителя и присыпают землёй. Увлажняют ещё раз и укрывают чёрной плёнкой. До появления всходов следят за влажностью почвы — она не должна пересыхать, но излишней сырости быть не должно. Когда всходы появятся — плёнку снимают, а если погода стоит холодная и по ночам бывают заморозки, то на первое время можно укрывать грядку спанбондом. По мере роста растений проводят небольшое окучивание — подсыпают рыхлый грунт до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в период вегетации негативно скажется на качестве продукции, а также может привести к стрелкованию. После высадки рассады в грунт поливать её следует с интервалом 2–3 дня. После укоренения рассады интервал поливов увеличивают до пяти дней, но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если погода стоит сухая и жаркая — возможно, придётся поливать чаще. Однако и заливать капусту не следует — постоянна сырость создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Облегчает задачу по регулярному поливу использование систем капельного орошения. После поливов почву нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням. Облегчить задачу поможет мульчирование грядок. Этим можно сократить количество требуемых поливов, а также избежать лишнего рыхления почвы и роста сорняков. Но в этом случае можно столкнуться с другой проблемой — под слоем мульчи могут скапливаться слизни, которые обожают сочные капустные листья. При возникновении такой проблемы от мульчирования придётся отказаться. Несмотря на устойчивость сорта капусты Агрессор к растрескиванию кочанов, всё же лучше прекратить поливы за 3—4 недели до сбора урожая.

Облегчает задачу по регулярному поливу капусты использование систем капельного орошения

Правильно удобренные грядки обеспечивают достаточное количество питания для капусты. Но всё же будет нелишним провести две небольшие дополнительные подкормки. Первый раз стоит подкормить растения через три недели после высадки рассады. Для этого в ведре воды растворяют 10 грамм аммиачной селитры либо мочевины и поливают капусту из расчёта один стакан раствора на одно растение. Перед началом формирования кочанов растворяют в ведре воды 10 грамм монофосфата калия и также выливают по одному стакану под каждое растение.

Возможные проблемы при выращивании капусты Агрессор

Основные проблемы, которые могут возникнуть у огородника при выращивании капусты, связаны с грибковыми заболеваниями и вредителями. К некоторым из них капуста Агрессор обладает иммунитетом. Всё же, во избежание проблем, следует придерживаться основных правил профилактики:

  • Своевременное раскисление почвы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Удаление и уничтожение кочерыг после сбора урожая.
  • Обеззараживание семян при выращивании рассады, а также безрассадном способе выращивания.
  • Соблюдение сбалансированного уровня увлажнения почвы.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами, особенно если лето дождливое и сырое.

Сбор и использование урожая

В зависимости от срока посадки и погодных условий капуста Агрессор может созреть в середине сентября — середине октября. Готовность к уборке определяется на ощупь — если кочаны твёрдые и плотные — пора их срезать. Если капуста выращивается в регионах с ранним наступлением заморозков, следует знать одну её особенность.

На корню капуста может переносить морозы до -7 °C, а вот в срезанном виде при таких температурах кочаны испортятся. Поэтому если такое произошло, то стоит выждать пока листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше всего будут храниться кочаны, которые собрали в сухую прохладную погоду при температуре воздуха в пределах +4 — +7 °C. Кочаны следует срезать ножом, оставляя нижние листья и 3—4 сантиметра кочерыги. Оставшиеся в земле корни нужно выкопать и утилизировать. Можно также выдёргивать капусту целиком из земли и обрезать кочерыги уже на поверхности перед закладкой на хранение. Лучше хранятся плотные кочаны, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют. Более рыхлые при этом используют для засолки и квашения.

Для хранения капусты нужно помещение с температурой воздуха от -1 до +2 °C и влажностью воздуха в пределах 90—98%. При высоких температурах довольно быстро появляются гнили. Если температура воздуха ниже -1 °C, то капуста подмораживается, а после оттаивания быстро портится. Нельзя сваливать капусту на полу в кучу — так резко возрастает риск появления гнилей. Лучше всего подходят деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают с небольшим интервалом кочерыгами вверх. А также при недостатке места кочаны можно попарно подвязывать за кочерыги и подвешивать к потолку на крюки либо перекладины.

Для хранения капусты лучше всего подходят деревянные настилы либо полки

Отзывы

Вот что заявлено производителем: капуста Белокочанная Агрессор F1 Известный гибрид среднепоздней капусты. Срок созревания — 115–120 дней. Кочаны весом — 3–5 кг. Гибрид хорошо переносит недостаток азотного питания. Подходит для прямого посева в грунт. Отлично сохраняется в поле после уборки. Имеет высокие товарные и вкусовые качества. Отвечает всем стандартам для засолочных гибридов. Устойчив к фузариозу, не повреждается трипсом, имеет высокую силу роста, очень пластичный. Хранится 5–6 месяцев. Количество растений на 1 сотку — 30–35 шт. Урожайность с сотки — 900–1000 кг. Фермеры (которые выращивали этот сорт)- дают хорошую оценку этому сорту.

когда я ещё занимался капустой то гибрид Агрессор проходил. Сильный сорт, отлично развивается, образует качественные красивые кочаны, но лист грубый, вкус близок к посредственному

возможно, вкус бы и улучшился в процессе хранения, но мы кочаны Агрессора употребляли уже в ноябре в свежем виде и использовали для квашения (в квашении оказался грубым, жестким).

Лен, у меня тож Агрессор и тож процентов 30 кочан трещит. Я токо начал его продавать, но гибрид классный. У нас в Б.Копанях Агрессор и Центурион самые «козырные».

Лена, я тоже садила в этом году Агрессор и Анкому. Так получилось, что в два захода. И вот та, которая посажена позже, просто шикарная. Агрессор почти вся в р-не 3 кг, а Анкома от 2,5 до 4. По внешнему виду Анкома более вытянута вверх. Ни одна не треснула,хотя капусту я заливала сильно. Первую партию высадила 23 мая, а вторую 5 июня. Возраст рассады не знаю, т. к. кума привезла от знакомого, а ростом она была см 20–25.

Селекционеры не стоят на месте и с каждым годом на рынке появляются всё новые и новые сорта и гибриды капусты. При выборе сорта в первую очередь огородники обращают внимание на неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям, урожайность. Немаловажны также качества, характеризующие сами плоды — вкус, лёжкость,товарный вид. По всем этим показателям Капуста Агрессор имеет отличные оценки.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Многообразие видов и сортов капусты объединяют главные факторы: она имеет низкую калорийность и насыщена питательными веществами. У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки, требования к агротехнике выращивания. Изучение свойств и показателей урожайных сортов позволит выбрать подходящие. Предлагаем описание всех видов и некоторых сортов с фото и названиями.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Выбор сорта белокочанной капусты основан на:

  • пригодности к возделыванию конкретного сорта в своем регионе;
  • морозостойкости, устойчивости к изменениям температурного режима;
  • условиях выращивания;
  • иммунитете к заболеваниям;
  • области применения.

Для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте пригодны сорта белокочанной капусты любого срока созревания, отвечающие таким требованиям:

  • холодостойкость и морозостойкость;
  • крупный размер кочанов или широкая розетка листьев;
  • сохранение целостности кочана при длительной влажной погоде.

Срок созревания до биологической спелости — 140–160 дней. Округлый кочан зеленого цвета имеет плотную структуру, из-за наличия воскового налета верхние листья слегка серые. Корневая система мощная. Масса кочанов — 10–15 кг, урожайность — 30–50 кг/м². Срок хранения — до 9 месяцев.

Достоинства:

  • крупный размер — диаметр кочанов достигает 50 см;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • нетребовательность в уходе;
  • возможность механической уборки урожая.

Недостатки:

  • требовательность к поливу;
  • обязательна профилактика заболеваний.

Сорт подходит для двухлетнего выращивания с целью получения семян.

Кевин F1

Ультраранний самоопыляющийся гибрид со сроком созревания 50–54 дня. Вилки округлые плотные, твердые, светло-зеленого цвета, на срезе — светло-желтые. Благодаря компактной розетке культура требует меньшую площадь для выращивания. Масса кочанов — 1,5–2 кг, урожайность достигает 12 кг/м² за счет более плотной посадки. Хранение овощей при температуре +2…+4°C — до 3 месяцев.

Достоинства капусты Кевин:

  • морозоустойчива (до -7°C);
  • пригодна для выращивания в теплице или с использованием нетканого материала;
  • устойчива к растрескиванию и заболеваниям.

Недостатки:

  • не переносит засуху;
  • требователен к уходу;
  • кочаны пригодны для использования только в свежем виде.

Устойчивые к киле

Кила — заболевание, образующее наросты на корнях капусты —приводит к гибели растения. Споры гриба, вызывающие поражение, находятся в почве и разносятся дождевой водой или во время полива.

Чудо на рекорд F1

Позднеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами, имеет срок созревания 150–160 дней. Плоскоокруглый кочан серо-зеленого цвета, молочно-белый на срезе. Вес вилков достигает 20 кг при соблюдении правил агротехники, средняя масса — 10–15 кг. На 1м² при благоприятных погодных условиях вырастает до 60 кг отборного урожая. Срок хранения — до 6 месяцев.

Достоинства:

  • большие размеры и вес кочанов;
  • устойчивость к киле и фузариозу;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • морозостойкость (до -5°C);
  • иммунитет к поражению вредителями.

Недостатки:

  • непригоден к выращиванию в теплице из-за крупного размера;
  • требователен к кислотности почвы и освещению;
  • требователен к поливу: при дефиците влаги не завязываются кочаны;
  • нуждается в окучивании или подвязке по мере роста кочерыжки.

Культура подходит для выращивания в регионах с нестабильными погодными условиями.

Галакси F1

Гибрид голландской селекции созревает за 165–180 дней. Кочаны приплюснутые темно-зеленые, на срезе бело-желтые. Отличается выравненностью созревшего урожая. Масса вилков — 3,2–4,6 кг, урожайность — 5–7 кг/м². Срок хранения — до 10–12 месяцев.

Достоинства:

  • устойчив к растрескиванию и заболеваниям;
  • нетребователен к уходу и качеству почвы;
  • мало подвержен поражению вредителями;
  • выдерживает морозы (рассада — до -5°C, взрослое растение — до -8°C);
  • длительный срок хранения урожая без потери вкуса.

По отзывам огородников, у капусты Галакси F1 недостатки отсутствуют.

Капуста «Галакси F1»

Ранние

Капуста раннего срока созревания предназначена для употребления в свежем виде. Собранный урожай хранится недолго.

Справка. Такие сорта подходят для непрерывного получения свежего урожая в течение всего сезона. При этом семена первой партии сажают в середине марта, а далее — с перерывом в 1–1,5 месяца.

Точка

Созревание на 90–110 день. Вилки ровные зеленые, с восковым налетом, массой 0,7–1,7 кг, диаметром до 15–18 см. Кочан в разрезе желтовато-белого цвета, жесткие прожилки отсутствуют. Урожайность — 3–7 кг/м². Хранение — до 2 месяцев.

Основные достоинства:

  • не растрескивается даже при влажной погоде;
  • устойчив к заболеванию черной ножкой.

Недостатки:

  • требователен к освещению, на затененном участке приостанавливается в росте;
  • не морозостойкий;
  • средняя или низкая плотность кочанов;
  • непригоден для транспортировки;
  • внешняя кочерыжка длиной до 12 см требует окучивания.

Экспресс F1

Раннеспелый гибрид технической спелости достигает через 60 дней, биологической — через 80–95 дней. Кочан небольшого размера, округлой формы, средней плотности, на срезе белый. Розетка листьев приподнята, кочерыга короткая. Листья тонкие, с нежной структурой. Масса вилков — 0,9–1,7 кг, урожайность — 3,3–4 кг/м2. Срок хранения — до 1 месяца.

Достоинства:

  • устойчив к растрескиванию;
  • неприхотлив в выращивании.

Недостатки:

  • требует обработки взрослых растений от болезней и вредителей;
  • урожай мало хранится.

Обратите внимание! Выращивают капусту Экспресс только рассадным способом.

Шпиц

Эта разновидность белокочанной капусты отличается конусовидным остроконечным кочаном, мягкой структурой и нежным вкусом листьев. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Срок созревания — 90–100 дней, масса овощей — до 2 кг, срок хранения урожая — до 3 месяцев.

Достоинства:

  • пригоден для заквашивания;
  • содержит до 9–12% йода от суточной нормы.

Недостатки:

  • высокая стоимость семян;
  • повышенные требования к уходу и профилактике заболеваний;
  • низкая транспортабельность.

Выведены сорта капусты Шпиц со средними сроками созревания.

Акира F1

Ультраранний гибрид, срок созревания до технической и биологической спелости — 48–52 дня. Кочаны плотные, компактные, шаровидные, яркой окраски, массой 1,7–2,3 кг каждый. Урожайность — 6–8 кг/м².

Достоинства:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • иммунитет к черной ножке и серой гнили;
  • маленькая кочерыга — до 5 см;
  • хорошо переносит густоту посадки.

Недостатки:

  • неустойчив к перепадам температуры;
  • не переносит засуху.

Среднеспелые

Общие особенности среднеспелых сортов — длительный срок хранения (до 6 месяцев) и сладковатый вкус овощей.

Сибирячка 60

Выведен в 1964 году специально для выращивания в Сибири и северных регионах России. Срок созревания — 115–130 дней. Кочаны плотные округлые, диаметром до 25 см, на срезе белые. Верхние листья морщинистые темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом. Наружная кочерыга — до 12 см. Масса овоща — 2–4,3 кг. Урожайность — до 10 кг/м² Хранение — до 4 месяцев.

Достоинства:

  • морозоустойчив (рассада — до -7°C), хорошо переносит перепады температуры;
  • нетребователен к солнечному свету и питанию;
  • кочаны подходят для употребления в свежем виде и квашения.

Сорт требователен к поливу: при высыхании теряет вкусовые качества, при переувлажнении легко подвергается заболеваниям, при неравномерном поливе склонен к растрескиванию.

Непригоден для выращивания в южных регионах России.

Русский размер

Среднеранний сорт с вегетационным периодом в 115–130 дней. Листовая розетка крупная, до 80 см в диаметре. Кочаны округлые, плотные, светло-зеленые, с восковым налетом, на срезе белые. Вкус сладкий, нотки горечи есть в листьях, прилегающих к кочерыге. Средний вес кочанов — 4 кг, при выращивании в южных регионах России — до 12–15 кг. Урожайность — от 20 кг/м².

Достоинства:

  • большой размер кочанов, высокая урожайность;
  • универсальность применения: овощи хороши в свежем виде, подходят для квашения.

По описанию и отзывам, Русский размер требователен к освещению и поливу.

Капуста «Русский размер»

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания пригодны для длительного хранения и квашения осенью и зимой. Рассмотрим, какие бывают позднеспелые сорта.

Лангедейкер

Срок созревания составляет 145–170 дней. Кочаны плотные, овальные, темно-зеленые. Масса вилков — 2,2–4,5 кг, урожайность — до 10 кг/м². Срок хранения без потери вкуса при температуре +2…+6°C — до 10 месяцев.

Достоинства:

  • сладкий вкус;
  • устойчивость к растрескиванию и бактериям.

Сорт подвержен киле.

Капуста «Лангедейкер»

Экстра F1

Биологическая спелость наступает на 154–170 день после появления всходов. Розетка растения приподнятая, диаметром до 60 см. Кочан плотный темно-зеленый, с восковым налетом и слабым фиолетовым отливом, в разрезе желто-белый. Наружная кочерыга — до 15 см. Масса овоща — 2,5–3,2 кг, урожайность — 5–7 кг/м². Срок хранения — 6–9 месяцев.

Достоинства:

  • устойчивость к серой гнили и фузариозу;
  • возможность механизированной уборки;
  • выравненность кочанов.

Недостатки капусты Экстра:

  • необходимость окучивания;
  • жесткость листьев.

Зенон F1

Срок созревания гибрида — 150–180 дней. Кочан округлый, светло-зеленого цвета, белый на срезе. Листья средней жесткости, тонкие. Масса вилка — 2-3 кг, урожайность — до 15 кг/м². Срок хранения капусты Зенон — 8-9 месяцев.

Достоинства:

  • хороший вкус без горечи;
  • устойчивость к точечному некрозу, фузариозу и трипсам;
  • пригодность для механизированных уборки и очистки;
  • раскидистая розетка подавляет развитие сорняков.

Недостатки отсутствуют.

Капуста «Зенон F1»

Снегурочка F1

Срок созревания — 150–170 дней. Кочаны округлые светло-зеленые, с восковым налетом, на срезе белоснежные. Средняя масса — 3,2–5,2 кг, но при соблюдении агротехники овощи вырастают до 10 кг. Урожайность — 6–12 кг/м².

Достоинства:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки отсутствуют. Гибрид получен для выращивания в Сибири и на Урале.

Срок хранения — 12 месяцев, до сбора нового урожая.

Крюмон F1

Гибрид со сроком созревания в 160–175 дней. Розетка растения достигает 75–85 см в диаметре. Кочаны округлые или округло-плоские, ровные, зеленые, с сильным восковым налетом. На срезе мякоть белая. Внешняя кочерыга — до 24 см, внутренняя тонкая, до 7 см. Масса вилков — 2,1–2,5 кг, в южных регионах вырастают до 4,5–5 кг. Урожайность — 5–8 кг/м². Имеет горьковатый привкус, который исчезает по мере хранения овощей (через 3-4 месяца). Срок хранения — до 8–10 месяцев.

Достоинства:

  • равномерное созревание;
  • устойчивость к некрозу и гнили;
  • пригодность для зимнего квашения;
  • устойчивость к растрескиванию.

Крюмон требуется постоянно окучивать.

По мере хранения в кочанах увеличивается содержание сахаров и повышается концентрация молочной кислоты. Приготовленная зимой квашеная капуста обладает мягким вкусом и содержит большее количество витаминов.

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Справка. Кочанная капуста содержит витамин U, который укрепляет слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает проявления аллергии.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Важно! Бок-чой содержит глюкозинолаты — вторичные метаболиты растения, которые при частом употреблении в больших количествах накапливаются в организме и способствуют обострению хронических заболеваний.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

У каждого вида и сорта капусты есть свои достоинства: длительное хранение, отличный вкус или повышенное содержание витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм. Для их выращивания предусмотрены различные сроки посева, требования к поливу и питанию. Соответствие выбранного вида климатическим условиям и собственному опыту позволит вырастить достойный урожай.