Картофель отзывы

Сейчас самое время задуматься об обновлении посевного материала. И хочется, чтобы своя картошка была самая вкусная, и вообще самая-самая. Я немного углубилась в вопрос, и результатами хочу поделиться с форумчанами. Вот моя «десятка» самых вкусных сортов картофеля для варки: 1. Ред Скарлетт — раннеспелый, столового назначения. Рекомендован для Центрального региона, районирован в 3,4,10 зонах (Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский регионы). Но есть также информация, что этот сорт прекрасно возделывается и на Юге-России, и в Центрально-Черноземном регионе. Отличается высокой урожайностью. Кожура красная, мякоть желтая. Отлично хранится. Масса клубня 56-102 г. Формирует клубни выровненные по величине. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Оригинатор: HZPC HOLLAND B.V. Единственный минус — в последние годы клубни поражаются неким вирусом, завезенным, видимо, с семенным материалом из Голландии: клубни чернеют в середине. Но если говорить о вкусовых и прочих качествах — очень хороший. 2. Импала — раннеспелый, столового назначения. Районирован в 2,3,4,8 зонах (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский регионы). Очень ранний и очень урожайный сорт картофеля. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88 -150 г. Лежкость 90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Оригинаторы: Фирма «Агрико» (Нидерланды) ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 3. Артемис — раннеспелый, столового назначения. Районирован в 3,4 зонах (Центральный, Волго-Вятский регионы). Отличная урожайность. Клубень овальный, желтокожурный. Мякоть — светло-желтая. Масса клубня 92-144 г. Содержание крахмала 11,1-14,9%. Вкус отличный. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве к возбудителю фитофтороза. Оригинатор Фирма «Агрико» (Нидерланды) 4. Винета — раннеспелый, столового назначения. Районирован в 3,4,5,6,7,9 зонах (Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский регионы). Урожайность высокая. Вкус отличный. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху. Оригинатор:EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH 5. Латона — раннеспелый, столового назначения. Районирован во 2,3,5 зонах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном регионах). Клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12-16%. Вкус хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к макроспориозу, вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, относительно устойчив к кольцевой и сухой гнилям. Стабильно урожаен. Ориганаторы сорта: HZPC HOLLAND B.V. ГНУ ВЛАДИМИРСКИЙ НИИСХ ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 6. Сантэ — среднеранний, универсальный. Районирован в 1,2,3,4,8,9,10,12 зонах (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы). Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность высокая, вкус хороший. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу. Оригинаторы: AGRICO B.A. ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГНУ ПРИМОРСКИЙ НИИСХ ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ ОНО КОТЛАССКАЯ СОС ГНУ АРХНИИСХ 7. Свитанок Киевский — среднеранний, универсальный. Районирован во 2,3,4,7,9,10,12 зонах (Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах). Клубни округлые, крупные. Кожура розовая, мякоть кремовая. Урожайность высокая. Содержание крахмала 16–19%. Вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев. Оригинатор: ИНСТИТУТ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА УКРАИНСКОЙ АКАДЕМИИ АГРАРНЫХ НАУК 8. Родрига — среднеранний, столовый картофель. Районирован в 4,6,7 зонах (Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах). Урожайность на уровне стандарта. Клубень овальный, кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-147 г. Содержание крахмала 12,5-15,4%. Вкус отличный. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Оригинатор: UNIPLANTA SAATZUCHT KG 9. Романо — среднеранний, столовый картофель. Районирован в 3,4,5,12 зонах (Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Дальневосточном регионах). Кожура розовая, мякоть светло-кремовая. Масса клубня 70-80 г. Урожайность средняя. Лежкость хорошая. Содержание крахмала 10-13%. Вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Оригинатор: AGRICO B.A. 10. Снегирь — раннеспелый, столового назначения. Районирован во всех зонах, кроме 6,8,10 (т.е. кроме Северо-Кавказского, Нижневолжского, Западно-Сибирского регионов). Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Дружно формирует клубни. Урожайность выше стандарта. Клубень овально-округлый. Кожура красная. Мякоть белая. Масса клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%. Вкус отличный. Лежкость 95%.Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Патентообладатель:ГНУ ЛЕНИНГРАДСКИЙ НИИСХ РАСХН ГУ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВАПатентообладатель:ГНУ ЛЕНИНГРАДСКИЙ НИИСХ РАСХН ГУ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВА (Использованы материалы сайта www.kartofel.org) А вы какие сорта картофеля любите и выращиваете для себя?

Жигулевский — известный сорт картофеля, представленный отечественными селекционерами. Выведен агрогруппой во ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. Лучшие территории для возделывания — Центрально-Черноземный и Средневолжский регионы.

Сроки созревания Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 12,5-15 100–208 9-10 176–346 78 Желтый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель Жигулевский относится к среднеранней линейке. Ценится за крупноплодность (масса картофелин — до 200–250 г), неприхотливость в культивации, хорошую урожайность. Товарность — 87–97 %.

Кусты достигают средней длины. Побеги — 50–60 см, располагаются прямо. В корневой системе образуется 6–10 клубней внушительных размеров и массы.

Лежкость ниже среднего — 78 %.

Признаки клубнеплодов:

  • средняя масса — 100–208 г;
  • окраска кожуры и мякоти — желтая;
  • глазки — их мало, глубина залегания — 2–3 мм;
  • крахмалистость — 12,5–15 %.

Диетологи высоко оценивают вкусовые качества — на 8,5 балла из 10. Кулинарное назначение клубней АВ. Их можно использовать для жарки, отваривания в супах, тушения в гарнирах. Для пюре корнеплоды этого сорта не применяют.

Особенности иммунной защиты по результатам НИИ фитопатологии:

Резистентность Инфекции
Сильная Картофельный рак
Умеренная Фитофтора, золотистая нематода
Слабая Фомозная гниль

Преимущества и недостатки

Картошка Жигулевския отличается продуктивностью — с 1 га дает 163–308 ц. Это превышает показатели сорта Удача в среднем на 17–72 ц. Максимум урожая собран в Мордовии — 341 ц с 1 га, что больше стандарта на 19 ц (с 1 га).

Посадка

Клубни начинают готовить за 30 дней до запланированной посадки. Материал перебирают, проращивают. Для обеззараживания обрабатывают картофель Акробатом, Фундазолом.

Участок копают с осени. Добавляют при вспашке органику (6–8 кг) и минеральные удобрения (30–40 г на 1 кв. м).

Высадка проводится с учетом типа участка. На ровной местности сажают стандартно в лунки с шагом 30 см и дистанцией между рядами 50–60 см. В переувлажненных грунтах применяют гребневой способ посадки. Гребни насыпают мототрактором или мотоблоком. Высота насыпи — 20 см. В супесчаных и песчаных землях сажают в траншеи — техника эффективно защищает картофель от засухи и перегрева.

Выращивание и уход

Агроприемы традиционные. Землю систематически рыхлят во избежание образования корок. Процедуру проводят при прорастании всходов, после осадков и увлажнения.

При окучивании землю нагребают в холмы на высоту 2/3 побегов. Первый раз окучивают при отрастании стеблей на 15 см, затем — на 25 см.

Сроки созревания — 90–100 суток после посадки. Уборка корнеплодов проводится с начала августа. Предварительно за 10 дней скашивается ботва, а картофель орошается для лучшей сохранности Ширланом.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Картофель Жигулевский, несмотря на восприимчивость к грибкам, приносит стабильные урожаи. Для защиты картофеля используют контактные фунгициды и народные средства в профилактических целях. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Полив

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

  • В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.
  • В период образования бутонов нужно провести следующую подкормку для ускорения цветения картофеля. Растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сернокислого калия в 10 л воды. Обычно под каждое растение вносят не более 0,5 л такого удобрения.
  • Подкармливать сорт Адретта в третий раз следует во время цветения для ускорения и увеличения роста картофеля. Для создания удобрительной смеси в 10 л воды разводят 250 мл коровьего или птичьего помета и добавляют 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Такую смесь вносят по 500 мл под каждый картофельный куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Тля

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите .

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

У вышеуказанного сорта картошки практически отсутствуют недостатки. К ним можно отнести только снижение урожая при сильной засухе и образование ростков при длительном хранении.

Отзывы

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

★★★★★ Валентина, 56 лет. Уже несколько лет сажаем картошку Адретта. Нравится ее вкус, быстрота созревания и простота в выращивании. Мы всегда сажаем в середине апреля, а наши соседи – во время майских праздников. Всей семьей очень любим молодую картошку в мундирах, поскольку она не только очень вкусная, но также богата витаминами. ★★★★★ Петр, 48 лет. Три года назад, послушав совет своего друга, также решил взять на пробу мешок Адретты. Урожай был отличным, никакая болезнь картошку не поразила, а вкусовые качества были на высоте. Теперь уже третий год высаживаю данный сорт и доволен как блюдами из него, так и быстротой созревания. ★★★★★ Елена, 39 лет. Хорошая картошка, быстро созревает, но следует своевременно собирать урожай. Имеет сладковатый вкус и желтую мякоть. Отлично подходит для готовки в пароварке, можно есть и жареную. Хранится долгое время, не теряя при этом своих качеств. ★★★★★ Алина, 54 года. Сажаем уже более 10 лет, урожай всегда прекрасный. Из данного сорта получается отличное пюре, можно хранить в подвале практически всю зиму – картофель такой же вкусный. Начинаем обычно посадку в конце апреля. Единственный минус – это частое поражение Адретты колорадским жуком, однако данному вредителю подвержено большинство сортов картофеля. ★★★★★ Владислав, 45 лет. Очень вкусная и рассыпчатая картошка. Большим плюсом является ее быстрота созревания и неприхотливость в уходе, также ее можно высаживать не один год подряд. К минусам могу отнести тот факт, что почву следует подбирать более легкую и рыхлую, в дождливый сезон может пропасть урожай из-за гниения клубней.

Скрыть Добавить свой отзыв

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.