Картофель утро раннее отзывы

Среднеспелый картофель столового назначения «Утро» от оригинатора ВНИИКХ им. А. Г. Лорха относится к востребованным у картофелеводов сортам. Характеристика и описание картофеля «Утро» представляют интерес не только для овощеводов, культивирующих эту культуру на приусадебных участках, но и для фермерских хозяйств, выращивающих и реализующих овощную продукцию.

Характеристика сорта

Сорт среднеспелого созревания, имеет столовое предназначение. Период от всходов до технической зрелости составляет 90-110 дней. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации по Центрально-Черноземному региону.

Кусты картофеля этого сорта средней высоты, листового типа, полупрямостоячие. Венчики цветов очень крупные. Листья среднего размера, открытого типа, светло-зеленого окрашивания.

Корнеплоды овальной или округлой формы со светлой бежевой кожурой и очень мелкими глазками. Средний вес одного клубня не превышает 130 г. Мякоть светлого желтого оттенка, содержит крахмал на уровне 15-18,0%. Вкусовая характеристика и товарные качества очень хорошие. Товарность урожая составляет 82-97%. Лежкость на уровне 95%. Общая урожайность – 200-230 ц/га.

Описание сорта заявляет устойчивость картофеля к возбудителю рака. А вот к золотистой картофельной цистообразующей нематоде картофель «Утро» восприимчив. Наблюдается достаточная устойчивость к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Как выращивать картофель (видео)

Посадка картофеля

Правильная посадка картофельных клубней является одним из наиважнейших моментов, влияющих на получение качественного урожая. При культивировании сорта «Утро» допускается посадка любым традиционным способом, включая наиболее привычные для овощеводов: гладкая высадка, посадка гребневая и высаживание в траншеи. Картофель высаживается рядовым способом по схеме 60 х 35 см с глубиной посадки 10-12 см. Правила посадки следующие:

  • семенные клубни картофеля необходимо достать из хранилища примерно в середине марта и заложить в теплое место для проращивания;
  • выращивать картофель следует на участках, где эта овощная культура не росла примерно 3-4 года, а лучшим предшественником под картофельные посадки на приусадебном участке являются бобово-злаковые смеси, которые высеваются после уборки урожая;
  • при осенней перекопке участка под посадку картофеля следует вносить порядка 3-4 кг навоза на каждый квадратный метр посадочной площади;

  • на легких почвах минеральные удобрения лучше всего вносить в весенний период на этапе предпосадочной обработки грунта;
  • среднеранние и среднеспелые сорта картофеля предпочитают температурные показатели почвы при посадке не менее 8,5 градусов тепла;
  • поздние посадкистрадают от недостатка влажности, а слишком раннее высаживание может стать причиной вымораживания клубней.

Изучив описание общих рекомендаций по посадке картофеля и характеристику новых методов посадки, каждый картофелевод сможет провести самостоятельное сравнение эффективности различных способов и выбрать оптимальный для себя.

Особенности ухода

Зная особенности каждого сорта, выполнять уход за картофелем на приусадебном участке достаточно просто:

  • подкормки среднеспелого картофеля желательно проводить не позднее фазы бутонизации или в самом начале цветения;
  • для картофельных посадок пригодны различные виды азотсодержащих удобрений, за исключением хлористого аммония, который характеризуется высоким содержанием вредного для картофеля хлора;
  • очень важно поддерживать почву на участке в рыхлом состоянии, а также систематически уничтожать любые сорняки;
  • картофельные кусты можно прекращать поливать за несколько недель до сбора урожая, что позволит получить качественные, вкусные и, самое главное, лежкие корнеплоды;
  • если лето жаркое и сухое и в фазе цветения картофельных кустов грунт высыхает на 6-8 см в глубину, то картофель необходимо обильно поливать.

Проведение качественных поливов во время цветения картофеля способно обеспечить существенную прибавку урожая. Помимо поливов, подкормок и прополок, растения нуждаются в проведении нескольких окучиваний за сезон.

Отзывы овощеводов

В настоящее время появилось и успешно культивируется много новых достойных сортов картофеля разных сроков созревания. Российский сорт под названием «Утро» достаточно известен в нашей стране. Он выгодно отличается высоким уровнем жизнестойкости и выносливости. По наблюдениям овощеводов, картофель легко переносит недостаточный уход и дает прекрасные урожаи в регионах рискованного земледелия. Отзывы о сорте очень лестные и характеризуют картофель «Утро» как перспективный для приусадебного огородничества.

Утро Ранее относится к раннеспелым видам столового картофеля. Сорт выведен благодаря стараниям ученых из челябинской селекционной компании ООО НПО «Сад и огород». Руководителем при создании Утро Ранее был Степанов В.В.

Для получения этого сорта использовался сорт Утро. Перед учеными стояла задача улучшения характеристик исходного сорта.

Картофель Утро Ранее попал в Госреестр РФ только в 2016 году, по этой причине большинство огородников о нем даже и не слышали. Рекомендован для выращивания в Уральском регионе.

Те, кто познакомился с этим сортом в первую очередь хвалят его за низкую поражаемость колорадским жуком. При этом стоит отметить, что ученым удалось вывести абсолютно безопасный сорт без использования ГМО.

Утро Раннее является раннеспелым сортом. Период вегетации длится порядка 60-75 дней.

Куст высокий, промежуточного типа, стебель толстый, прямостоячий. Растение обильно покрыто средне-размерными листочками с характерной волосистостью на поверхности.

Во время цветения на кустике образуются венчики, собранные из сиреневых цветочков.

Корневая система растения развита довольно хорошо. В среднем, в одной лунке образуется до 5-7 крупных картофелин массой до 190 г. При образовании дополнительных столонов количество клубней в лунке увеличивается до 9-10 шт.

Клубни имеют овальную форму (или круглоовальную) и окрашены в красный цвет. Оболочка плотная, имеет шероховатую, сетчатую структуру. На поверхности также присутствуют небольшие, неглубокие глазки.

Мякоть имеет светло-желтый окрас. Доля крахмала – 14-16.5%. Относится к кулинарному типу АВ. Она отлично подходит для приготовления пюре, супов, жарки или салатов.

Несмотря на то, что сорт относится к раннеспелым типам, он может похвастаться довольно хорошей урожайность. В среднем, при хороших условиях выращивания можно получить 14-32 т с 1 гектара посадок.

Сорт также отмечается высокой лежкостью (до 92%) и относительно невысокими показателями товарности клубней (от 69 до 88%).

Правильная агротехника

Сажать картофель довольно просто. Он не требователен к типу грунта, не слишком зависим от подкормок. Но в то же время необходимо учитывать ряд нюансов, соблюдение которых позволит выжать максимум из этой культуры:

  1. Высаживать картофель можно уже в конце апреля. Однако, если температура грунта не прогрелась до +8-10 С на глубину до 10 см, посадку рекомендуется отложить.
  2. Предварительно, за месяц до посадки, семенной материал нужно прорастить. Для этого клубни переносят из подвала/погреба в более теплое помещение с температурой около +10 градусов по Цельсию.
  3. Чтобы предотвратить заражение паразитами или грибковыми заболеваниями, клубни до посадки можно обработать специальными инсектицидами/фунгицидами.
  4. Во время посадки междурядья делают не менее 60 см (в идеале 70 см), а расстояние между лунками – около 35 см. Если высаживать картофель близко друг к другу, то тогда не будет обеспечиваться надлежащая аэрация, кусты будут затенять друг друга, а когда наступит время окучивания, то проводить эту процедуру будет неудобно. Также, чем кучнее высаживается картофель, тем больше вероятность подхватить какое-то заболевание из-за слабой проветриваемости.
  5. Глубина погружения семенного материала – до 10 см (в благоприятном грунте). Если почва тяжелая, то картофель высаживают не глубже 5-6 см.

Почитав отзывы дачников можно понять, что Утро Раннее является довольно неприхотливым сортом, не требующим к себе особого внимания. Но при этом стоит обратить внимание на некоторые нюансы, а именно:

  1. Не забываем поливать картофель. Это нужно делать как минимум трижды за сезон: после появления стебельков на поверхности грунта, после появления цветочков и сразу после их исчезновения.
  2. Не поливайте картофель сразу после посадки. Также, не рекомендуется его поливать после окончания цветения. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, если не поливать картофель после цветения, то у него увеличивается срок хранения. Во-вторых, в этот период активизируется грибок фитофторы, который очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности.
  3. Необходимо своевременно рыхлить грунт. Многие пренебрегают этой процедурой, но тем не менее она играет важную роль в формировании урожая. В основном рыхлить грунт нужно после дождей или поливов.
  4. Участок должен быть очищен от сорной травы. Особенно это касается того периода, когда картофель был только посажен и не успел сформироваться. Сорняки оказывают угнетающее действие на культуру.
  5. Нужно обязательно окучивать культуру. Многие пренебрегают этой процедурой тем самым теряя 20-30% урожая. Все дело в том, что во время окучивания образуются дополнительные столоны, на которых формируются клубни. Также, окучивание способствует рыхлению грунта и удалению сорной травы.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Маяк»

Олег Иванович, г. Ростов, 39 лет.

Впервые увидели этот сорт с моей женой в прошлом году у соседа на фото в альбоме, он выращивает разные сорта картофеля, делает снимки и коллекционирует. Сосед рассказал, что это Утро Раннее, мол новая разработка челябинской фирмы. Сказал, что может дать немного семенного материала, так как в том же году впервые его выращивал. Согласились. В этом году посадили немного этого картофеля. Что могу сказать. Обычная картошка. Урожайность нормальная, вкус тоже. Но я бы не сказал, что это какой-то инновационный сорт. По мне так не лучше, чем старая, добрая классика.

Ирина Юрьевна, г. Екатеринбург, 56 лет.

Картофель понравился. Вкус отличный, урожайность тоже достаточно хорошая, особенно учитывая тот факт, что мы особо не любим колупаться в огороде.

Александр Иванович, г. Челябинск, 52 года.

В этом году увидел сорт Раннее Утро у нас в городе, на рынке. Купили на пробу. В целом, хороший. Готовили пюре, вышло вкусное. Насчет жарки и супов сказать не могу, так как не пробовали.

Утро – перспективный сорт-новинка из линейки ранних разновидностей. Картофель культивируется по стандартным принципам, приносит хорошие урожаи. Единственный минус – может быть невысокий выход товарной продукции, если не использовать минеральные подкормки и фосфорно-калийные составы при завязывании клубнеплодов.

Сроки созревания Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Раннеспелые 14-16,5 100-200 5-7 200-340 92 Красный Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Утро – добротный скороспелый вид картофеля, который активно возделывают овощеводы из Уральского региона. Сроки созревания ранние – через 60-75 суток клубни выкапывают в фазе полной зрелости. Лежкость урожая 92%.

Кусты компактные, полупрямостоячие. Стебли в длину достигают 50 см. Окраска зеленой части насыщенная, темная. В 1 гнезде завязывается 5-7 крупных клубней. Форма выровненная, овально-вытянутая. Листья плотные, с ворсинками – колорадскому жуку сложно выполнить на их поверхности яйцекладку.

Основные характеристики клубнеплодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • максимальный вес доходит до 180-200 г;
  • окраска поверхности красноватая;
  • мякоть желтая, маслянистая;
  • текстура плотная, даже в крупных клубнях не бывает пустот;
  • крахмалистость средняя (14-16,5%);
  • кулинарное назначение АВ.

У сорта красивый вид клубней, приятные вкусовые качества (оценка кулинаров 4-4,6 баллов). Картофель подходит для разных способов термообработки – жарка, отваривание, запекание. Мякоть не темнеет при хранении после чистки кожуры, во время приготовления.

Товарность клубней варьируется в диапазоне 69-88%.

Сорт вывели селекционеры из Челябинска, агрокомпания оригинатор – это ООО НПО «Сад и огород».

Преимущества и недостатки

Продуктивность сорта картофеля Утро в среднем на уровне 140-320 ц с 1 га.

Картофель Утро начинают проращивать с начала апреля – за 20-30 суток до высадки в грунт. Предварительно клубни замачивают в стимуляторе, аграрии рекомендуют такие средства, как Биоглобин, Корневин, Агат. При помощи фунгицидов предотвращают раннее заражение грибковыми возбудителями. Опрыскивают семенной материал Акробатом-МЦ, Фундазолом, Конфидором, Эмистимом.

Клубни сажают в прогретую землю – оптимальная температура 12-16 градусов. При посадке в холодный грунт прорастание удлиняется на 2 недели.

Лунки копают глубиной 7-10 см. Дистанция между кустами 35 см, ширина междурядий 64-70 см. Поверхность участка присыпают мульчирующими материалами.

Выращивание и уход

Правила культивации несложные, но есть ряд нюансов. Картофель умеренно поливают только в длительные засушливые периоды, вода должна пропитать участок на 30-45 см в глубину.

Сорт удобряют органикой и азотными средствами при активном росте ботвы, в начале цветения. Когда начинается бутонизация, необходимы такие средства:

  • Сульфат калия;
  • Суперфосфат;
  • Спидфол Амино;
  • Исполин.

Окучивание требуется дважды: когда ботва отрастет до 12-15 см и прежде чем стебли станут выше 23-25 см.

Болезни и вредители

Картофель Утро редко поражается инфекционными патогенами. Особенности иммунитета представлены в таблице:

Устойчивость Виды заболеваний
Сильная Рак

Ризоктониоз

Умеренная Фитофтора клубней
Слабая Фитофтора стеблей

Избежать проблем с грибками помогают фунгицидные средства. Обработку первый раз с профилактической целью проводят до смыкания ботвы. Применяют Ревус, Полирам, Фундазол. Если на кустах появляются бурые очаги, орошение выполняют контактно-трансламинарными препаратами (Фланобин).

Колорадского жука собирают вручную, раскладывают ловушки. Кусты опрыскивают Бомбардиром, Ураганом, Децисом, Регентом. При выявлении проволочника пользуются Клубнещитом.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Картофель Утро неприхотливый и вкусный. Этот сорт благодаря оптимальной крахмалистости можно готовить разными способами, из него получаются замечательные гарниры, первые блюда. Практически все огородники довольны этим сортом. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.