Картофель выращивание и уход

Большинство дачников считают удачей, когда урожай картофеля, выращенный на даче достигает семи килограмм на кв. метр. Реально увеличить эту цифру на 2-3 кг. Как вырастить такой урожай? Что влияет на повышение продуктивности? Прежде всего, соблюдение норм агротехники и выбор подходящего сорта.

Содержание

Виды и сорта картофеля

Начинается подготовительные работы к посадке с оптимального выбора сорта культуры. Селекционеры вывели около 1000 разновидностей овоща. Они отличаются внешним видом, оттенком вкуса, спецификой применения, сроками получения урожая, применением в конкретных регионах.
Основная классификация по времени, прошедшего от посева семенного материала до сбора урожая. Выделяют сорта:

  • ранние (и сверхранние) – цикл составляет 34-65 дней;
  • среднего срока созревания (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние) – 65-95 дней;
  • поздние сорта – 95-120 дней до сбора урожая.

Ранние сорта картофеля привлекательны тем, что уже через два месяца после посадки можно использовать в пищу свежую картошку. Кожура такого картофеля тонкая, чистится легко. Хранятся клубни слабо, картошка быстро увядает.
Средние и поздние сорта собирают, начиная с середины июля. Они хорошо сохраняются для применения в зимнее время.
Выбирая сорт, обратите внимание на степень разваристости клубней, что имеет значение для приготовления различных блюд.
Учитывайте районирование сорта. Как правило, выводятся разновидности для какой-то определенной местности с характерной почвой и природными условиями. Например, высокоурожайный раннеспелый сорт «Удача» рекомендован реестром сортов и растений России для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.

Подготовительные работы до посадки картофеля

Перед посадкой картофеля следует произвести подготовительные работы:

  1. Выбрать подходящий участок (осенью).
  2. Обработать почву для посадки (осенью и весной).
  3. Прорастить семенной материал.

Выбор участка

Для картофеля выбирают светлый участок, сажают его с севера на юг.
При выборе места для грядок учитывайте советы опытных дачников:

  • Нельзя сажать культуру на одном месте более двух лет.
  • При планировании посадки учитывайте, что культура будет хорошо расти там, где ранее выращивали свеклу, капусту, огурцы, зеленные, сидераты. Нельзя располагать поле на месте таких культур, как помидоры или перец.
  • Рядом с растением не выращивайте подсолнечник, пасленовые.

Хорошим соседом будет свекла – она хорошо впитывает лишнюю влагу.

Подготовка картошки к посадке

Семенной материал начинают готовить осенью. Отбирают клубни среднего размера, весом до 100 г со здоровых кустов.
Стоит выдержать материал на свету до позеленения. Позеленевшие клубни лучше хранятся, ими не заинтересуются грызуны.
Проращивание начинается за 4 недели до посадки. Необходимо достать клубни из погреба на свет и разложить на подстилке в теплом месте. В ящике распределите картофель в один слой.
В начале марта начинайте готовить материал в таком порядке:

  1. Пересмотрите клубни, отбракуйте больные, с гнилью.
  2. Удалите ростки, за 1-1,5 месяца до посадки вынесите материал на свет для проращивания.
  3. Картофель готов к посадке, когда образовались толстые ростки 1-1,5 см в длину.
  4. Большие картофелины следует разрезать так, чтобы на каждой части были глазки. Можно сделать надрезы по всему клубню, чтобы побудить ростки, которые спят, к активному росту.

Обработайте перед проращиванием картофель обеззараживающим, питательным, стимулирующим составом.

Требования к почве

Растение предпочитает чернозем, суглинистую почву, супесчаную (средние и легкие почвы). Если грунт тяжелый, глинистый, кислород в почву поступает ограниченно, культура будет склонна к заболеваниям.
Почва должна быть слабокислой и плодородной. Картофель плохо переносит закисленные, щелочные грунты. Кислотность земли можно определить, следуя советам огородников:

  • На слабокислых почвах вольготно себя чувствуют сорняки, которые быстро реагируют на плодородные почвы.
  • Если имеет красный оттенок- значит земля слишком кислая и ее необходимо улучшить перед посадкой картошки.
  • Земля быстро уплотняется, на ощупь начинает напоминать глину –кислотность повышена.

Повышать плодородие почвы начинают осенью после сбора урожая. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см с переворачиванием, удалением сорняков. Внести на квадратный метр вещества:

  • 3 кг перегноя,
  • древесной золы — 100 г,
  • навоз (или птичий помет),
  • известь для снижения кислотности,
  • компосты растительные и пищевые.
  • комплексные минеральные добавки 25-30 г на кв. метр.

Перед посадкой перекопайте землю вторично, внесите золу, при необходимости минеральные удобрения.

Расстояние между рядами при посадке

Начинают высаживать семенной материал в апреле-начале мая, когда землявлажная, прогревается до 10 градусов.
Чтобы было меньше зеленой массы и картофелины были больше по размеру, не углубляйте материал в почву более чем на 10-15 см, в зависимости от вида грунта.
Глубина различна для разных видов почвы:
Междурядье для ранней картошки – ориентировочно 70 см, чтобы легко было окучивать, между корнеплодами 35 см.

Способы посадки

Дачники обычно сажают картофель под лопату, хотя в последнее время все чаще используют мотоблок. Способ высадки зависит от специфики почвы, условий региона.
Основные способы:

  • на гребнях,
  • в траншеях,
  • гладкий.

На гребнях

На гребнях высаживают культуру в местности на тяжелых почвах, в условиях повышенной влажности. Гребень делают высотой от 12 см до 20 см, шириной до 65 см.
Клубни заглубляют в гребень на 6 — 10 см, в зависимости от почвы.

Траншеи

На местности песчаной, в условиях теплого климата картофель садят в траншеи. Производят работы в такой последовательности:

  1. Осенью сделайте предварительную разметку траншей: отступите от края 40см, выкопайте ров шириной примерно от 25 см, глубиной 40. До следующего рва отступите 60-70. Землю, выкопанную при рытье канав, уложите гребнями(холмиками).
  2. Траншеи заполните растительными, пищевыми отходами. Сверху добавьте опавшую листву, не утрамбовывая ее; немного полейте массу.
  3. Весной к осевшим отходам добавьте навоз (два ведра навоза на 10 погонных метров канавы. Перемешайте все тяпкой, одновременно насыпая ее в междурядье траншей. Получатся в междурядье насыпи.
  4. Клубни разместите в канавах через 30-40 см, в зависимости от размера. Добавьте 1 ст. ложку древесной золы на каждый клубень; присыпьте материал грунтом с холмиков-насыпей (на 10 см).

Картофель раскладывают в соответствии с размером: крупные через 40 см, мелкие – 30-35.

Гладкий способ

При посадке на гладкую поверхность земли заготовки раскладываются в лунки (или в борозды) и засыпаются. Добавление древесной золы также рекомендуется (бросить горсть).

Особенности ухода за картофелем после всходов

Технология ухода за кустами картошки после всходов включает основные составляющие: защиту от заморозков, полив, рыхление и удаление сорняков, окучивание, подкормки, борьбу с вредителями овоща, его болезнями. При выполнении агротехнических мероприятий учитывайте некоторые особенности процесса.

Защита от заморозков

В мае следует ростки немного прикрыть землей, чтобы они не примерзли от весенних заморозков. После примерзания новые побеги пойдут, но урожай будет хуже.

Рыхление

  • До всходов рыхление выполняйте осторожно, граблями прокалывайте корку грунта, чтобы не повредить появляющиеся росточки.
  • Затем землю рыхлите постоянно, после каждого полива, совмещая с систематическим удалением сорняков.

Полив

  • Как правило, посадка картофеля, первые всходы появляются еще в период, когда достаточно влаги. Если стоит засушливая погода, необходимо участок поливать, стимулируя проращивание ростков.
  • С начала бутонизации до цветения необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги поливайте в вечернее время по 2-3 литра под каждый куст.
  • Как узнать, следует поливать после цветения картофеля или нет? Только в период активной засухи необходимо полить картофель, чтобы не завяли клубни. Проверьте степень сухости грунта. Если сухой на глубину 6-8 см, потребуется организовать вечерний полив. В условиях засухи поливают 3-5 раз за период вегетации.

Окучивание классическое и веерное

Приваливание влажной земли на корни куста (окучивание) выполняется 2-3 раза за период развития растения. Производится с целью увеличения количества столонов (клубней) культуры. Окучивание способствует улучшению жизнедеятельности куста:

  • Сохраняется влажность земли возле корней, повышается температура в центре куста.
  • Стимулируется цветение растения.
  • Происходит сдерживание развития личинок колорадского жука.

Существуют два метода выполнения действия: классическое и веерное.
В процессе классического окучивания почва с междурядий нагребается на ряды, засыпают куст землей достаточно высоко.
При веерном подходе (разокучивание) в центр куста насыпают грунт. Стебли картофеля не собирают, а раздвигают в стороны. При таком подходе более
полноценным становится освещение, облегчается доступ корней к питательным веществам.
Первое окучивание, осторожное и неглубокое, выполняйте, когда куст вырастет на длину ладони.
Второе, более глубокое, — через 2-3 недели, когда завязываются бутоны.
Чтобы достичь результата, подгортание проведите, когда земля более мягкая, влажная (после дождя, полива). В жаркую погоду не выполняйте окучивание, оно приведет к потере влаги.

Подкормки

В период вегетации картофеля делают подкормки, внекорневые и корневые. Семенной материал садится в плодотворную, удобренную почву, поэтому начинают подкармливать культуру после появления всходов. Всего рекомендуется за сезон произвести 3-4 подкормки культуры.
После появления всходов, подкормите составом в количестве пол-литра на лунку. В ведре воды смешайте составляющие:

  • мочевина — 15 г (или аммиачная селитра),
  • навоз — 500 г (1,5 столовая ложка птичьего помета).

Подкормите составом в количестве пол-литра на лунку.
На момент бутонизации (перед цветением), во время цветения. Перестают подкармливать азотными удобрениями, заканчивается рост растения. В ведре воды растворяют составляющие:

  • двойной суперфосфат — 15 г,
  • калия сульфат — 15 г,
  • древесную золу — полстакана.

Вливают пол-литра смеси на куст.
За три недели до уборки культуры рекомендуется подкормить составом из расчета на ведро воды:

  • простой суперфосфат — 30 г,
  • навозная жижа -1 стакан

Подкармливать по 0,5 л раствора на лунку.
Соблюдайте во время произведения подкормок меру, придерживайтесь точного расчета при приготовлении растворов, чтобы не перекормить растение.

Защита от вредителей и болезней

Во время жизнедеятельности овоща дачникам приходится бороться с разнообразными вредителями. Среди них основные:

  • колорадский жук,
  • проволочник,
  • личинки майских жуков.

Несомненно, самым опасными являются колорадский жук и его личинки.
Как с ними бороться? Огородники сражаются с полосатым жуком разными путями:

  1. Собирают насекомых руками в банку, наполненную керосином, соляным раствором повышенной концентрации. Процесс достаточно трудоемкий.
  2. Обрабатывают клубни перед посадкой специальным химическим препаратом: «Престижем», «Круйзером», «Командором».
  3. Опрыскивают химическими составами для борьбы с вредителями. Например, Актарой, Конфидором.

Есть проблема в применении этих препаратов: насекомые к ним очень быстро адаптируются. Поэтому необходимо каждый новый сезон использовать другой состав.
Известно много народных средств. Среди них опрыскивание древесной золой, настоями луковой шелухи, табака.
Проволочник –личинка жука-щелкуна. Чтобы избавиться от него, огородники делают ловушки.
В период вегетации следует внимательно следить за состоянием культуры, не допустить развития грибковых и бактериальных заболеваний – фитофторы, разных видов парши, гнили. В профилактике и борьбе с болезнями огородники используют химические и народные средства для опрыскивания картофеля.

Сбор урожая

Сроки уборки картофеля разные, в зависимости от сорта культуры. В основном процесс проходит с конца августа до середины сентября. При использовании агроволокна, спанбонда, агротекса, лутрасила время до сбора урожая уменьшается на 2-3 недели.
Определить, что картофель следует убирать, можно несколькими способами:

  • Осмотрите внешний вид куста: стебли пожелтели, засохли – пришла пора сбора урожая.
  • Выкопайте несколько кустов. Проверьте, как чистится верхняя кожура. Если чистится трудно – можно копать картошку. Не следует передерживать картофель в земле – уменьшится вес клубня, они будут хуже храниться.

Ускоряет созревание кожуры скашивание наземной части ботвы и сорняков. После скашивания траву нужно уничтожить – это источник вредителей и заболеваний.
На дачных участках сбор урожая происходит вручную (лопатой, вилами) и с помощью мотоблока. Во время сбора картофеля придерживайтесь веками установленных правил:

  • Собирайте картофель в сухую погоду.
  • Выкопав клубни, просмотрите их, отбракуйте гнилые и больные.
  • Отберите семенной материал.
  • Разложите картошку ровным слоем, не относите сразу в погреб. Пусть она лучше просушится.
  • Через 2-3 недели сделайте повторную выбраковку. Отделите ранние сорта от поздних.
  • После этого относите урожай на хранение в темное, сухое и прохладное место – в погреб, подвал.

Выращивание картофеля, в настоящее время происходит, в прямом смысле повсеместно. Имеется в виду и Европа, и Азия, и конечно же Россия. В общей сложности, картофель выращивают везде, где только возможно. Хотя, исторические корни картофеля тянутся к нам из далекой и теплой Южной Америки.

На данный момент, картошка стала у нас в России, национальным продуктом. Из нее готовятся огромное количество разнообразных блюд. Это в прямом смысле «второй хлеб».

Вырастить картофель на участке, не прилагая при этом усилий, не получится точно. Здесь, как и везде, существуют свои нюансы, без исполнения которых, картошку вырастить просто невозможно в принципе.

Ниже в статье, мы с вами все подробно по пунктам все рассмотрим. Начинаем?

Подготовка места под картофель

Выращивание картофеля на огороде, должно происходить на хорошо удобренных и рыхлых почвах. Где, кислотность в пределах 5.5 — 6 pH будет считаться самым оптимальным вариантом. А суглинок, самая лучшая структура.

Также, хочется напомнить про севооборот, который обязательно нужно соблюдать. И здесь, лучшими предшественниками для картофеля являются растения цветной капусты, огурца, кабачка, лука, тыквы, чеснока, патиссона, бобовых. Нельзя садить после любых пасленовых культур, а также после подсолнечника и сорго. Помните, что растения одного вида болеют одинаково, а заражение происходит через почву.

Далее, обращаем внимание, на обработку грунта на огороде. Где, перекапываем почву осенью с внесением органических удобрений. Здесь можно использовать свежий навоз в количестве 5 кг — 10 кг. на 1 кв.м участка. На бедных почвах, норму можно (даже нужно) увеличить аж до 20 кг. Сверху готовой грядки раскидываем суперфосфат в расчете 20 г на 1 кв.м земли.

На заметку!

Перекапывая почву, комки не разбиваем. При этом, вредители и различные споры инфекционных грибков погибают. Земля в комках, лучше промерзает. А инфекции и вредители погибают от мороза.

По весне, перекапываем неглубоко и вносим азотосодержащие удобрения. Но, это в случае, когда земля проходила обработку осенью. В противном случае, нужно внести органические удобрения. И вот здесь, нужно помнить, что свежий навоз в этом случае неприемлем. Используем перегной, компост, в таком же количестве, как при осенней обработке.

Семенной материал

Выращивание картофеля без подготовки семян будет в лучшем случае неэффективным. К этому вопросу, желательно подойти со всей серьезностью.

Нужно понимать, что подготовка начинается еще осенью, когда мы отбираем посадочный материал на следующий год. Отобранные клубни должны быть весом 30 г — 90 г. И еще, их этой же осенью нужно озеленить. И тогда, клубни накапливают соланин. В следствии чего, клубни лучше хранятся зимой и даже грызуны их не будут есть.

Весной также проводим яровизацию, где помещаем клубни на солнечный свет на 3 — 4 недели. При этом, должны появиться ростки, длинной не менее 2 см. И здесь, поддерживаем температуру +10 °С -15 °С выше нуля (это важно).

На следующем этапе, семена нужно поместить в помещение с температурой 25 °С — 30 °С выше нуля на неделю. В этом случае, клубни просыпаются после зимы и становятся готовыми к посадке на огороде. Кстати, в помещении должна быть хорошая вентиляция. Также, можно эту процедуру производить на улице, при соответствующих условиях.

Далее, обрабатываем фунгицидами и активаторами роста. При этом, происходит профилактика от болезней и стимуляция роста. Более подробно про фунгициды можно почитать в этой статье.

Уход за картофелем на огороде

  1. Способ посадки.
  2. Схема посадки.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за картофелем. Полив, подкормки, защита от болезней.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки, на прямую зависят от сорта картофеля. И, это потому, что разные сорта созревают за разный промежуток времени. Такой период называется вегетативным и исчисляется днями или сутками.

  • Раннеспелые сорта. 50 – 60 суток. Схема посадки: между рядами 60 см., а между кустами 30 см.
  • Среднеранние. 60 – 80 суток.
  • Среднеспелые. 80 – 100 суток.
  • Позднеспелые. 100 – 120 суток.
  • Поздние сорта. От 120 суток. Схема посадки: между рядами не менее 70 см., а между кустами 30 см — 40 см.

На заметку

Ранние сорта плохо хранятся. и это все из — за малого количества крахмала в клубнях. Но, они значительно меньше болеют. А вот поздние, хранятся прекрасно, зато уход за ними более тяжелый. И, эти сорта наиболее подвержены различным болезням.

Также, можно, даже нужно, определятся самостоятельно по погодным условиям. Где мы сами, определяем состояние земли и воздуха, и решаем сажать картофель или нет. Здесь, почва должна прогреться хотя бы до +8 °С — 9 °С. Но, после яровизации, реально посадить и чуть пораньше при прогреве до +6 °С.

Еще, в народе существует примета, что картошку садят после цветения черемухи. Здесь, ваше дело — верить или не верить.

Посадка картофеля

  • Обычная классическая. Намечается ряд. Далее, делаются лунки и закладываются удобрения. Затем, семена. И землей из следующего ряда, закапываем предыдущий ряд. И так, до конца гряды.
  • Посадка на гребни. Хорош на участке с высокими грунтовыми водами. Садим на гребни. Метод хорош в низине.
  • Посадка в траншеи. Подходит для легких песчаных почв, где влага не держится.

Выращивание картофеля и полив

Поливать картофель нужно, пока он в начальной стадии развития. И к тому же, только теплой отстоянной водой. А вот, когда у растения появляется развитый куст, картофель попивают только, когда дождей нет совсем.

Так же важно, чтобы поливы совмещать с рыхлением и подкормками, эти моменты между собой на самом деле очень тесно связаны. Например, если мы хотим подкормить картофель, то сначала проводим рыхление. Следующим этапом будет подкормка удобрениями, с последующим окучиванием. Как видите, получается взаимосвязанная цепочка.

Обычно подкармливают картошку перед каждым окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Также, можно использовать для этой цели минеральные удобрения или их растворы.

Рыхление и окучивание картофеля на участке

Окучивание картофеля проводят за сезон два раза. При этом, образуются новые корешки и значит, будет больше клубней. Также, почва становится рыхлой и воздухопроницаемой. И еще, при окучивании, меньше растет сорная трава.

Рыхление нужно проводить раз в неделю.

Профилактика против болезней и вредителей картофеля

Подготовка семенного материала и места под посадку, это и есть профилактические работы на начальном этапе. Мне кажется, что эти моменты и являются самыми важными в выращивании картофеля. Но, болезни и вредители, могут появиться, и тогда в дело вступают химические препараты (фунгициды). Кстати, они могут применяться и для профилактических целей. Более подробно про фунгициды читайте . А все про болезни в этой статье.

Удачи Вам!

Картофель – выращивание и уход

У многих картофель на садово-огородных участках занимает более половины посадок и считается культурой трудоемкой. И окучить, и прополоть по нескольку раз, да еще и с жуком колорадским вступать в неравный бой. Голова закружится, о каком отдыхе речь. И в то же время без картошки – никуда. Хотя бы сотку, а посадить надо, не везти же все из города. Получать приличный урожай несложно, для этого следует переступить через свое шаблонное мышление и делать не так, как всегда, а так, как нужно.

От плохого семени не жди доброго племени

Самая распространенная ошибка – использование семенных клубней неизвестного происхождения, «от соседки». Вспомните поговорку: «Как пуделя не корми, с овчарку он не вырастет». Гораздо лучше купить проверенный сорт у опытных огородников или в специализированных магазинах.

Каким сортам отдать предпочтение? Предлагаю не рисковать и на основной площади сажать то, что проверено временем. В северных районах сажайте ранние сорта: Тимо, Бородинский розовый, Пушкинец, Утенок, Синеглазка, Розара, Ред Скарлет, Жуковский ранний, Удача (если два последних устраивают по вкусовым качествам) или среднеранние сорта – Айл Оф Джура, Сантэ, Чародей. Они успевают вызреть в любой по климатическим условиям год. Из среднеспелых сортов порекомендовал бы сорт Аспия.

Описание и характеристики этих и других популярных сортов картофеля читайте в статье «Лучшие сорта картофеля».

Как и когда сажать

Сроки посадки определяются по состоянию почвы. Они должны быть максимально ранними. Если почва уже поддается обработке и на глубине 10 см она прогрелась до +8°С – сажайте. Сложно определить – ориентируйтесь на листья березы: достиг листочек размера с копеечку – пришло время посадки картофеля! Обычно это случается после 25 апреля. Впрочем, если у вас участок большой или находится далеко от вашего места жительства, то сажать раньше 5 мая (из-за возврата холодов и ночных заморозков) не рекомендую. Побитые морозом всходы, конечно же, восстановятся, однако урон урожаю нанесен будет, кроме того – это зрелище не для слабонервных.

Под правильной схемой посадки подразумевается количество растений на сотке и направление рядков.

При междурядии 70 см на погонный метр необходимо сажать от 3 до 5 посадочных клубней в зависимости от величины и особенностей сорта. В одну лунку (на одно посадочное место) необходимо класть по одному клубню. Лучший посадочный материал размером с куриное яйцо, хотя и мелкие элитные клубни (их сажают чуть чаще) дают высокий урожай. В среднем расход посадочного материала составляет 25–30 кг на сотку.

Рядки картофеля должны быть направлены с севера на юг. При таком расположении солнце лучше прогревает гребни утром и вечером, не сушит их в полдень. В итог е всходы появляются раньше, земля лучше держит влагу летом.

Обработка почвы

Правильная подготовка почвы – одна из составляющих высокой урожайности. Я пришел к выводу, что независимо от особенностей почвы – тяжелая или легкая, излишне увлажненная или сухая, ее лучше вообще без нужды не перекапывать. Так проще, да и плодородие земли и урожайность повышаются.

Моя технология заключается в следующем. В середине апреля, когда на участке начнут прорастать сорняки, поверхностно разбрасываю органические удобрения и провожу первую обработку. При помощи плоскореза Фокина рыхлю почву на глубину 5–7 см. Спустя 7–10 дней провожу второе рыхление, уже на 8–10 см. В последние дни апреля – начале мая сажаю картофель.

Плоскорезом прочерчиваю неглубокие бороздки. Расстояние между бороздами 80–85 см. Именно такое междурядье позволяет успешно бороться с сорняками, колорадским жуком, фитофторозом.

В бороздки рассыпаю приготовленные удобрения, раскладываю картофель. Расстояние между клубнями в рядке 25–30 см (в зависимости от величины клубня). Такая схема обеспечивает плотность посадки 400-500 растений на сотке. При помощи плоскореза или пластмассовых граблей присыпаю картофель землей. Присыпаю так, чтобы на поверхности были невысокие гребни, внутри которых находятся посадочные клубни. В результате такой посадки картофель лежит близко к поверхности почвы и быстро всходит.

Еще до всходов, благодаря тому что рядки картофеля хорошо видны, я с интервалом 8–10 дней провожу междурядные обработки.

Такая система подготовки почвы и посадки не обязательна. Каждый хозяин делает по-своему: одни пашут и сажают под плуг, другие перепахивают участок, нарезают гребни и сажают в них, третьи – копают землю лопатой, сажают в лунки или в рядки…

В конечном счете умный хозяин стремится сделать качественно, без больших финансовых затрат и с минимумом ручного труда.

Как правильно подкормить картофель

Доза удобрений индивидуальна и зависит от плодородия почвы. В среднем для получения 300–400 кг картофеля с сотки необходимо 500 кг навоза и 3 кг аммофоски. Если такого количества органики нет, то каждые 100 кг навоза необходимо заменить на 600 г Кемиры-универсал или Кемиры Картофельной. При внесении указанных удобрений летние подкормки картофелю требуются только в засушливые годы.

На приусадебном участке минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно в рядок или лунку, в противном случае мы подкормим сорняки в междурядьях.

На песчаных, избыточно увлажненных или торфяных сильнокислых почвах картофелю может недоставать кальция и магния, особенно при отсутствии соломистого навоза. В этом случае перед посадкой картофеля на участке необходимо разбросать доломитовую или известняковую муку в количестве 10–30 кг на сотку.

Летний уход за посадками заключается в своевременном окучивании, прополке, защите от болезней и вредителей.

Рыхлить и вместе с тем проводить невысокое (на 3–6 см) окучивание необходимо каждые 10–14 дней. После того как появятся всходы (у меня на участке это обычно происходит 20–25 мая), необходимо внимательно следить за прогнозами погоды. При опасности заморозков следует провести сверхплановое окучивание. Все работы выполняю плоскорезом.

Наряду с наличием питательных веществ в почве, правильным уходом нельзя забывать и о поливах посадок. Для картофеля необходимо наличие влаги в почве с 1 июля по 1 августа. В агрономии это называется критическим периодом. Понятно, что налив клубней идет и после 1 августа (если стебли еще зеленые) и там также необходима вода, но в августе обычно стоят туманы и росы, а солнце не такое активное, как в июле. Норма полива зависит от особенностей почвы. В среднем на сотку за один полив следует выливать 800–1200 л воды. В засушливое лето достаточно 2 таких поливов. Поливать часто, малыми дозами не стоит, это путь к развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Очень хороший агроприем – мульчирование посадок после последнего рыхления-окучивания (пока еще есть возможность пройти по междурядьям). Конечно, это очень тяжело физически, да и утаптывать почву в междурядьях многим кажется неправильным. Однако после мульчирования слоем в 1–2 см земля (и самое главное земля непосредственно в гребнях) меньше теряет влагу, не перегревается на солнце. Да и от всходов сорняков есть дополнительная защита на 10–12 дней. При таких обработках к концу июня на участке почти нет сорняков, растения картофеля смыкаются и уже цветут. Все теперь отдыхай!

Защита от колорадского жука

Главное – не пропустить момент начала кладки яиц колорадского жука. Как только вы увидели первого вредителя на участке, то в течение 5 дней или в ближайший выходной соберите их. Повторяйте сборы как можно чаще.

Если вы посещаете участок редко, тогда проведите химобработку. Препарат Актара или Конфидор для первой обработки следует развести вдвое крепче (не на 30 л как в инструкции, а на 15 л). На сотку достаточно не 4–5 л (как для взрослых растений), а всего 2–2,5 л.

Проведя обработку против жука в середине июня, мы избавляем себя от обработок в июле. Это благотворно сказывается на безопасности продукции, ведь к моменту уборки урожая (через 60–80 дней после обработки) остатков химических препаратов в картофеле, скорее всего, не будет. При обычной схеме обработок до уборки урожая остается всего 40–45 дней.

Во всех случаях обработки против колорадского жука необходимо совмещать с листовой подкормкой: на 10 л раствора препарата добавить 20 г Кемиры Люкс. В том случае, если картофель на вашем участке поражается паршой, вместо Кемиры лучше добавить 10 г борной кислоты.

В прохладные годы в борьбе с жуком можно ограничиться биозащитой – препараты Битоксибациллин, Фитоспорин и другие.

А. Голубев, агроном.

Картофель (Solanum tuberosum), еще именуемый пасленом клубненосным, является видом клубненосных травянистых многолетних растений относящихся к роду Паслен семейства Пасленовые. В 1596 г Каспар Баугин, который являлся швейцарским анатомом и ботаником, а также систематиком растительного мира, дал картофелю современное научное название. При этом Карл Линней, составляя собственную классификацию растений, занес в нее именно это название. В России это растение именуют «картофель» ― данное слово является производным от итальянского «tartufolo», что переводится как «трюфель». Родиной этого растения является Южная Америка, на ее территории и на сегодняшний день можно повстречать дикорастущий картофель. Люди начали выращивать его не менее 9000–7000 лет назад, и произошло это на территории современного государства Боливия, при этом племена индейцев использовали картофель в качестве пищи, а также обожествляли его. Клубни данного растения помогали измерять время инкам, дело в том, что варились они примерно 1 ч. Существует мнение, что на территорию Европы картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, который вернулся из Перу в 1551 г. Уже из Испании данная культура попала в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а позже в иные европейские страны. Но первое время на территории Европы картошку растили в качестве декоративного экзотического растения. Все изменилось после того, как французский агроном Антуан-Огюст Пармантье сумел доказать, что картофельные клубни имеют высокие вкусовые и питательные качества. В результате этого еще при жизни данного агронома удалось одолеть цингу и голод в провинциях Франции. На территории России эта культура появились во время правления Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства 19 века поспособствовала тому, что произошло увеличение посевов картофеля. Уже в начале 20 века данная культура считалась одним из основных продуктов питания. А в 1995 г в космосе впервые вырастили овощ, и это был картофель.

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

🌿 Посадка картофеля в траншеях по технологии Гордеевых

Посадка картофеля в открытый грунт

Картофель высаживают в открытую почву в последние дни апреля либо первые ― мая после того, как установится хорошая погода, а величина листвы на березе будет равна мелкой монетке. Также нужно проверить грунт, на глубине 100 мм он должен быть прогрет до 10 градусов.

Прежде чем приступить к посадке, надо обработать клубни, а также следует заняться подготовкой почвы на участке. Материал для посадки рекомендуется отбирать в осеннее время в процессе уборки урожая. Для посадки идеально подходят корнеплоды, взятые с абсолютно здоровых растений, масса которых должна быть равна 70–100 граммам. Очень мелкие клубни использовать для посадки не рекомендуется, в противном случае огородник не только рискует остаться без урожая, но также из-за этого может наблюдаться вырождение сортов. Клубни, отобранные на семена, надо разложить на свету и нужно дождаться, пока они станут зелеными. Подготовленный таким образом посадочный материал отличается тем, что он храниться намного лучше и дольше, а грызуны его обходят стороной. В последние зимние недели необходимо произвести осмотр посадочного материала, при этом нужно оборвать все ростки, если таковые имеются (их можно использовать для выращивания рассады). За 4–6 недель до посадки вытащите посадочный материал из хранилища и уберите его в хорошо освещенное и прохладное (от 12 до 15 градусов) место, где клубни должны будут прорасти. Для этого их рекомендуется разложить на полу в 1 слой либо уложить в ящички, при этом каждый слой следует пересыпать торфом либо увлажненными опилками. Спустя время осмотрите корнеплоды, если на них появились крепкие ростки, в длину достигающие 10–15 мм, то это значит, что их уже можно высаживать. Если же посадочный материал уже готов к высадке, но заниматься посадкой еще рано, тогда его рекомендуется на время убрать в темное место. Прежде чем приступить к высадке, необходимо произвести обработку клубней средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина либо Циркона.

Правила посадки в весеннее время

Если посадочный материал картофеля был приобретен в год посадки, и его качество вызывает сомнения, то в этом случае рекомендуется произвести его обработку от инфекций, для этого корнеплоды треть часа выдерживают растворе борной кислоты (1%) либо их погружают в слегка горячую (от 40 до 43 градусов) воду на 20 мин.

Почва для картофеля

Для посадки используют солнечный участок с севера на юг. Лучше всего картошка растет в грунте с рН 5–5,5, но ее можно выращивать также и в кислой земле. Данная овощная культура предпочитает почвы легкие и средние: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчаные. При выращивании в глинистом тяжелом грунте развитие корнеплодов значительно ухудшается из-за очень высокой плотности земли, а также недостаточного количества воздуха. А если в такой почве содержится еще и большое количество влаги, то это может стать причиной поражения кустов гнилью.

Подготовкой участка для высадки картошки следует заняться в осеннее время. Для этого производят его перекопку на глубину 0,3 м с переворачиванием пласта, также с него следует удалить всю сорную траву и внести в грунт 100 грамм древесной золы и 3 килограмма перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка.

После чего можно сажать картофель

Лучше всего эта овощная культура растет на том участке, где до нее выращивались огурцы, зелень, свекла, капуста и сидераты. Для ее посадки не подходят те участки, на которых до этого выращивались представители семейства пасленовые (сладкий перец, картофель, томаты и баклажаны).

Посадка картофеля Способ посадки картофеля для получения высокого урожая От А до Я

Правила посадки

Высадку картофеля производят во влажный грунт. На глубину лунок влияние оказывает состав грунта. Так, чем земля на участке тяжелее и плотнее, тем меньше должна быть глубина ямки. К примеру, если почва песчаная либо супесчаная, то заглублять клубни следует на 10–12 сантиметров, а если глинистая ― на 4–5 сантиметров. Метод посадки тоже напрямую связан с составом почвы. Если грунт легкий (супесь, чернозем, песок либо суглинок), то для высадки картофеля делают бороздки либо лунки, если же он плотный, сырой и плохо прогревается, то тогда прибегают к посадке гребневым способом. Если используется гладкая посадка, то корнеплоды следует разложить по бороздкам либо ямкам, при этом предварительно в них нужно кинуть по 1 горсти древесной золы, которая считается самым лучшим удобрением данной культуры. Дистанция меж ямками либо меж картофелинами в борозде должна быть примерно 0,35 м, при этом ширина междурядий ― не меньше 0,7 м, в результате огороднику хватит земли во время окучивания кустов. На тяжелом грунте посадку проводят с помощью культиватора, им нарезают гребни, высота которых должна быть не больше 12 сантиметров, а их ширина ― примерно 0,65 м. На суглинистом грунте заделку корнеплода проводят на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном ― 80–100 мм от вершины гребня.

В последние годы все чаще огородники стали выращивать картошку под соломой. Делается это очень просто: картофелины равномерно распределяют по поверхности участка, после чего их присыпают достаточно толстым слоем соломы. По мере того как кустики будут разрастаться, надо сверху досыпать солому. У этого необычного способа есть явные достоинства, а именно, картофелины вырастают чистые и отменного качества, а выкапывать их очень легко. Но у него, как и у остальных способов, имеются и недостатки: в соломе любят жить мыши а еще в ней чрезмерно сухо.

Уход за картофелем

Чтобы вырастить картофель в открытой почве, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и начать это делать следует до того, как покажутся всходы. Участок нужно своевременно взрыхлять и пропалывать, в этом случае корнеплодам в земле будет доставать воздуха. До появления всходов взрыхлять поверхность грунта можно при помощи грабель. После того как картофель взойдет, надо регулярно взрыхлять поверхность почвы между рядами, а делать это следует каждый раз, как пройдет дождь либо посадки будут политы. Не допускайте, чтобы на почве появилась корка.

Ухаживать за картофелем сравнительно просто: его нужно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорную траву, окучивать, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний.

Как поливать

До того как начнут формироваться бутоны на кустах, данную культуру поливать не нужно. Однако как только начнется период бутонизации, надо следить за тем, чтобы почва на участке все время была влажной. Полив следует производить только после того, как земля на участке просохнет до 60–80 мм. Полив следует производить в вечернее время, при этом на 1 куст берется от 2 до 3 литров воды. Когда участок будет полит, следует произвести рыхление его поверхности.

Окучивание картофеля

Со временем подросшие кусты будут нуждаться в окучивании, для этого под основание картофеля следует нагребать землю, захватывая ее из междурядий. В итоге участок будет смотреться гребнистым, даже если был использован гладкий способ посадки. Окученные кустики не будут разваливаться, а также у них будут активнее расти столоны, а они способствуют формированию урожая. За сезон окучить картофельные кусты нужно не меньше 2 раз. Первое окучивание проводят после того, как высота кустиков будет равна 14–16 сантиметрам, а повторно растения следует окучить спустя 15–20 дней, перед тем как они зацветут. Окучивать кустики легче всего, когда они будут политы либо пройдет дождь.

Удобрение

Для подкормки данной культуры используют органику, а именно: раствор куриного помета либо навозную жижу. При необходимости растения подкармливают раствором минерального удобрения. Но прежде чем приступить к подкормке, следует подумать над тем, каков состав грунта и сколько в него было внесено удобрений до высадки картошки. Постарайтесь не нарушать питательный баланс грунта, помните, что внесение очень большого количества удобрений крайне негативно отразится на качестве урожая.

НОВОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ!ПОДКОРМКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!

Обработка картофеля

Борьба с колорадским жуком

При культивировании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого на участке с картошкой нужно высадить календулу либо можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данного вредителя может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также для жука можно сделать необычную приманку. Для этого за дней 15 до высадки картошки на участке следует посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались низкоэффективными, то произведите обработку растений Актарой, Престижем либо Конфидором.

СУПЕР СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА,МЕДВЕДКИ И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6

Все сорта картофеля по хозяйственному назначению разделяют на:

  • технические ― в них содержится более 16 процентов крахмала;
  • универсальные ― в картофеле содержится от 16 до 18 процентов крахмала;
  • кормовые ― корнеплоды имеют сравнительно большую величину, в них находится большое количество белка;
  • столовые ― содержится большое количество белка и витамина С, а крахмала не меньше 18 процентов.

А все столовые сорта разделяют на 4 типа:

  • тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
  • тип В ― мучнистая плотная мякоть разваривается лишь немного;
  • тип С ― картофель средней мучнистости, мякоть мягкая и сильно разваривается;
  • тип D ― картофелины развариваются полностью.

Тип А подходит для готовки разнообразных салатов, тип В, а также С ― для пюре, картофеля фри и чипсов, а тип D ― лишь для приготовления картофельного пюре. У различных сортов корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: красный, розовый, фиолетовый, белый либо желтый.

Также сорта картофеля делят на 6 групп по срокам созревания:

Сверхранние сорта

Сбор урожая проводят уже спустя 34–40 суток с момента посадки. Сорта:

  • Ариэль ― этот столовый сорт отличается своей высокой урожайностью, клубни светло-желтые, мякоть кремовая и имеет приятный вкус, средняя масса картофелин ― около 170 грамм, приготовленный картофель не подвержен потемнению;
  • Ривьера ― сорт отличается высокой урожайностью, на протяжении одного сезона он может плодоносить дважды, большие коричневатые гладкие картофелины овальной формы имеют очень вкусную мякоть желтого цвета;
  • Миневра ― данный сорт отличается высокой урожайностью, а еще устойчивостью к раку и парше, он подходит для продолжительного хранения, корнеплоды белые, а мякоть желтая и очень вкусная, крахмала в ней содержится около 17,5 процентов;
  • Беллароза ― сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью, светло-красные картофелины обладают овальной формой и очень вкусной желтоватой мякотью.

Раннеспелые сорта

Сбор урожая проводят уже спустя 50–65 суток после посадки. Популярные сорта:

  • Импала ― сорт обладает высокой урожайностью, так, у одного кустика нарастает до 13 гладких желтых корнеплодов, имеющих овальную форму, они стремительно наращивают массу, мякоть у них желтоватая и плотная;
  • Рэд Скарлетт ― этот сорт выведен голландскими селекционерами, кустик невысокий и полураскидистый, большие красные корнеплоды весят около 140 грамм и имеют желтоватую мякоть;
  • Днепрянка ― данный украинский сорт отличается урожайностью, он за 1 сезон может дать 2 урожая, подходит для продолжительного хранения, овальные корнеплоды окрашены в желтый цвет, у них имеется кремовая мякоть и небольшое количество глазков, после приготовления картофелины не подвержены почернению;
  • Розалинд ― сорт обладает высокой урожайностью, мякоть у бледно-красных корнеплодов желтая, а глазки неглубокие, в среднем картофелина весит около 100 грамм, а крахмала в ней содержится 17 процентов.

Среднеранние сорта

Сбор урожая проводят спустя 65–80 суток после посадки. Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Синеглазка ― данный сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, серые корнеплоды имеют сиреневые глазки и вкусную мякоть белого цвета;
  • Забава ― украинский сорт, отличающийся урожайностью, обладает средней величины розовыми корнеплодами (средняя масса 120 грамм), их белая мякоть имеет высокие вкусовые качества и низкое содержание крахмала;
  • Мрия ― этот сорт отличается устойчивостью к болезням (например, к раку и гнили) и высокой урожайностью, картофелины по вкусу схожи с Синеглазкой, у розовых корнеплодов желтоватая и вкусная мякоть, в которой содержится большое количество крахмала;
  • Невский ― белые клубни в среднем весят около 130 грамм, они имеют тупую верхушку и бледно-красные глазки, на срезе белая мякоть не становится темной, крахмала содержится всего 11 процентов.

Среднеспелые сорта

Уборку урожая проводят спустя 80–95 суток с момента посадки. Сорта:

  • Пикассо ― этот урожайный голландский сорт не нуждается в частом поливе, на одном кустике может вырасти до 17 корнеплодов белого окраса, на их поверхности имеются красные пятнышки, а мякоть у них кремовая;
  • Санте ― столовый сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью, желтые большие и гладкие клубни имеют овальную форму, а на поверхности располагаются маленькие глазки, кремовая вкусная мякоть содержит небольшое количество крахмала;
  • Загадка Питера ― этот плодовитый сорт подходит для длительного хранения, розовые корнеплоды имеют розовато-кремовую очень вкусную мякоть.

Среднепоздние сорта на зиму

Уборку урожая проводят спустя 95–110 суток с момента посадки. Лучшие сорта:

  • Дезире ― данный сорт, подходящий для длительного хранения, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, красные корнеплоды имеют вкусную желтую мякоть, в которой содержится 21,5 процент крахмала;
  • Курода ― голландский сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, сваренные картофелины не темнеют, бледно-красные корнеплоды имеют овальную форму и желтую мякоть, в которой содержится большое количество крахмала (около 21 процента);
  • Здабытак ― этот белорусский сорт входит в число лучших данной группы, у желтых продолговатых корнеплодов имеется желтая мякоть, в которой содержится около 25 процентов крахмала, на одном растении может нарасти до 22 картофелин.

Позднеспелые сорта

Урожай убирают, когда пройдет 110 либо более дней с момента посадки. Сорта:

  • Орбита ― сорт отличается устойчивостью к вирусным болезням и к парше, желтые корнеплоды округлой формы имеют вкусную белую мякоть, в которой содержится 19 процентов крахмала;
  • Зарница ― сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, парше и вирусным болезням, мякоть у фиолетово-красных корнеплодов желтая с низким содержанием крахмала;
  • Кардиал ― сорт подходит для длительного хранения, он отличается устойчивостью к засухе и заболеваниям, а также высокой урожайностью, удлиненные корнеплоды обладают красным окрасом, глазки поверхностные, мякоть очень вкусная желтоватого цвета.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Уход за посевами.

Правильный и своевременный уход за посевами — основа получения высоких урожаев картофеля. Агротехнический комплекс по уходу за посадками осуществляют с учетом биологических особенностей картофеля, состояния почвы, её засорённости и метеорологических условий.

Всходы картофеля появляются через 18 — 20 дней, а в холодную погоду — через 25 — 30 дней после посадки. За это время почва успевает уплотниться и образуется поверхностная корка. Сорняки же начинают прорастать на 6 — 7 день. Поэтому уход за посадками необходимо начинать в тот период, сорняки находятся в почве в состоянии нитевидных проростков. Практика показывает, что в это время уничтожается 80 — 90% сорняков. Промедление с началом ухода может привести к зарастанию посевов сорняками. Здесь помимо механического способа борьбы с сорняками, целесообразно применять гербициды.

Уход за посевами начинают с простого, но эффективного приёма — рыхление междурядий с одновременным боронованием рядков. Рыхлят междурядья в сочетании с боронованием не менее трёх раз: два раза до всходов и один раз по всходам. Первую междурядную обработку в сочетании с боронованием проводят через 5-6 дней после посадки, вторую — через 7-10 дней после первой обработки и последнюю — по всходам.

Глубина рыхления междурядий в довсходовый период зависит от погодных условий, рыхлости и влажности почвы. Влажную и уплотненную почву первый раз рыхлят на глубину 14 — 16 см, что улучшает воздушно — тепловой режим и предупреждает чрезмерное её уплотнение. Последующие рыхление проводят на глубину 12 — 14 см . Если недостаточная влажность, рыхления проводят на меньшую глубину: в первый раз на 8 -10 см, затем — на 6 — 8.

Если почва рыхлая, но есть сорняки, лучшими рабочими органами при рыхлении междурядий на 6 — 8 см являются стрельчатые лапы в сочетании с двумя односторонними бритвами. При рыхлении почвы на 10 — 12 см устанавливают стрельчатые лапы и лапы — отвальники. На сильно уплотнённых почвах, когда вынос нижних слоев на поверхность нежелателен, применяют рыхлительные долотообразные лапы, установленные на глубину до 16 см.

Если при бороновании рядков клубни извлекаются на поверхность, необходимо установить дополнительно окучники, которые подрезают сорняки на откосах гребня, насыпают почву на гребень, а идущая следом борона, не задевая клубней, рыхлит почву и уничтожает сорняки.

После того, как высота растений достигает 15 — 17 см, приступают к междурядной обработке. Она состоит из рыхления междурядий с одновременным подокучиванием растений. Обычно проводится 2 — 3 обработки. Междурядья рыхлят окучниками, первое на глубину 4 — 6 см; второе окучивание — до начала цветения. Обычно проводится 2 — 3 обработки.

Большое значение при междурядных обработках имеет глубина проводимых рыхлений. Если почва достаточно увлажнена, глубокое рыхление даёт заметные прибавки урожая. В засушливые годы оно снижает урожай. Поэтому глубину рыхлений определяют с учётом обеспеченности растений влагой в это время.

Однако первое рыхление, независимо от влажности почвы, должно проводится на достаточную глубину. В этот период корневая система развита ещё слабо и не повреждается рыхлящими орудиями. Раннее глубокое рыхление почвы способствует проникновению в неё корней на большую глубину, улучшает воздушный режим, а позднее — значительно повреждает корневую систему.

Рабочие органы при междурядных обработках подбирают и устанавливают в зависимости от засорённости, увлажнения и плотности почвы. Так, на рыхлых наиболее эффективны стрельчатые лапы в сочетании с двумя односторонними бритвами, обеспечивающие обработку на 10 — 12 см. При рыхлении уплотнённых почв на 12 — 14 см и более устанавливают стрельчатые и долотообразные рыхлящие лапы.

Окучивание целесообразно совмещать с одновременным рыхлением дна борозды.

В переувлажнённые периоды на клубнях образуется белые подушечки — чечевички, свидетельствующие о недостатке воздуха.

Для аэрации почвы в гребне необходима дополнительная обработка междурядий окучниками или долотообразными лапами.

При сильно развитой ботве применяют ботвоотводы, выполненые в виде полуконических щитков, укреплённых при помощи четырёхзвенных механизмов перед колёсами трактора.

Защита от вредителей и болезней. Из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. В борьбе с колорадским жуком используют следующие препараты: волатон, децис, дилор, золон и др.

Обработка посевов картофеля против колорадского жука проводится 2 — 3 раза при массовом появлении личинок 1-го и 2-го возрастов. Экономический порог вредоносности — заселение личинками 10% и более растений при численности 20 и более особей на куст.

Из болезней картофеля особенно распространен и вредоносен фитофтороз, поражающий листья, стебли, цветки и клубни. Фитофтора — наиболее опасное заболевание картофеля. В борьбе с фитофторозом в период вегетации картофеля ис-пользуют фунгициды контактного действия: дитан М-45, поликарбацин, цинеб, хлорокись меди, и др. Высокоэффективен в борьбе с фитофторой системный препарат ридомил , который следует при- менять только в баковых смесях с препаратами контактного действия. Повтор-ные обработки в годы эпифитотий проводятся через 5—7 дней, при замедленном развитии фитофторы — через 10—12 дней. Целесообразно совмещать обработки против фитофторы и ко-лорадского жука, проводить комплексные опрыскивания смесью фунгицидов и инсектицидов.

Таблица 4.9.

Мероприятия по уходу за растениями

Мероприятия

Сроки проведения работ

Фаза развития растений

Требования к качеству агроприема

Первое довсходовое рыхление

6.05 — 8.05

До появления первых всходов

Глубина рыхления почвы в междурядьях 12 — 16 см при нормальной влажности почвы

Внесение гербицидов

При появлении сорняков

До всходов

Трефлан

Линурон

Второе довсходовое боронование

12.05 — 16.05

До всходов

Боронование с одновременным рыхлением в междурядьях и восстановлением гребней окучниками. Глубина рыхления почвы в междурядьях 12 — 16 см или 8 -10см

Рыхление междурядий

Проводится при высоте растений 5 — 6 см

После всходов (высота растений 5 — 6 см)

Глубина обработки в междурядьях от 6 — 8 до 14 — 16 см

Первое окучивание с одновременным профилактическим опрыскиванием от фитофторы и картофельной коровки

10.06 — 20.06

Проводится при высоте растений 15 — 20 см

Хлорофос

Метафос

Второе окучивание с одновременным опрыскиванием против болезней и вредителей

20.06 — 30.06

Начло цветения, перед смыканием рядков

Глубина окучивания 4 — 5 см