Картошка в духовке без масла

Впервые приготовил картофель фри в духовке без капли масла. Теперь дочка просит приготовить ещё, т.к. картофель ей очень понравился.

Вкусный картофель фри без капли масла.

Как-то давно обещал дочке приготовить домашний картофель фри, но со временем забыл. На днях Арина мне напомнила про картофель, и мы решили приготовить. Решили сделать картофель без грамма масла. О чём ни капли не пожалел.

Что понадобится:

  • Картофель (средний) — 8 шт.
  • Соль, паприка, перец, перец чесночный — по вкусу
  • Яичные белки — 2 шт.

Ингредиенты.

Как делать:

Моем картофель, чистим и нарезаем на небольшие бруски. После разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Белки перекладываем в миску и перемешиваем до появления легкой пенки. Затем добавляем по вкусу паприку, соль, перец и снова всё хорошенько перемешиваем.

Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки.

Полученную смесь добавляем к картофелю и руками перемешиваем. Я перемешивал минуты 3-5, чтобы весь картофель хорошо пропитался вкусной белково-солёной смесью. В конце я решил добавить немного чесночного перца, чтобы усилить аромат и предать картофелю немного чесночного вкуса.

Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки.

Затем на заранее подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем картофель и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Режим на духовке выставил вверх/низ. По истечению 15 минут повысил температуру духовки до 250°С и включил режим гриль. Готовим до золотистого цвета. У меня ушло примерно 3-5 минут. Рекомендую не отходить от духовки и наблюдать за картофелем, т.к. духовки греют все по-разному.

Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки.

Вынимаем картофель из духовки и даём немного остыть. Правда я не стал дожидаться и попробовал пару штучек. Даже в горячем виде картофель получился очень вкусным. Пока остывал картофель я достал кетчуп и положил немного в миску. Вместо кетчупа можно использовать сметану с укропом. Уверен будет тоже очень вкусно.

Листайте аппетитные картинки. Листайте аппетитные картинки. Листайте аппетитные картинки.

Через 5 минут прибежала Арина и стала пробовать картофель. Если честно, думал, что ей не понравится, но она брала картофель за картофелем обмакивая его в миску с кетчупом и делала очень довольное лицо)). В общем зря волновался, картофель понравился всей нашей семье. Можно смело готовить двойную порцию, т.к. весь картофель мы съели за пару минут. Рекомендую!

Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях. Так Вы помогаете развить канал.

Мало кто не любит картофель! Особенно свеженький, летний, в мундире. Но вот засада — вареный картофель не такой вкусный как жареный или запеченный. А последние два, хоть и вкусные, но вредные, так как готовятся с большим количеством масла. Как известно, масло при сильном нагревании выделяет канцерогены, которые отравляют наш организм. В том числе это касается нерафинированных масел. Любые масла при высоких температурах становятся вредными и превращаются в трансжиры. Это нужно знать. Кстати, об этом я писала подробно в статье «факты о пользе и вреде жиров».

Что же делать? Ведь самое вкусное в картошке -это румяная хрустящая корочка. Методом частых и долгих экспериментов я нашла наконец-таки самый удачный рецепт приготовления картошки)) Без капли масла, и при этом с румяной корочкой! А с недавнего времени я усовершенствовала рецепт, добавив к картошке секретный ингредиент! И теперь пришло время поделиться с вами моим фирменным рецептом…

Ингредиенты для супер-картошки такие:

Картофель — сколько в вас влезет)

Правильная соль — у меня розовая гималайская

Специи — сушеные травы (у меня прованские), смесь карри, сушеный лемонграсс (не обязательно)

Секретный ингредиент — спирулина в гранулах (не порошок) — опционально.

По поводу правильной соли… Очень важно не использовать дешевую поваренную соль, особенно йодированную! Это яд. Чем она вредна и какая соль лучше, читайте в статье «Всё о соли».

Пару слов о рассекреченном ингредиенте)) Я очень люблю спирулину и обычно покупаю ее в порошке. О том, чем хороша спирулина и как ее можно применять, я писала в статье «О пользе спирулины». Так вот, когда у меня в очередной раз закончилась упаковка порошка этой чудо-водоросли, я наткнулась в одном из интернет-магазинов здорового питания на спирулину в гранулах из Индии. И купила на пробу. Особенно понравилось то, что упаковка была не модная и красивая, а аутентичная индийская — на упаковке даже был указан номер ванны, в которой выращивалась спирулина! В смузи такая спирулина не очень хорошо подошла — чтобы она хорошо размололась ее необходимо заранее замачивать, что для меня слишком заморочисто. А вот для салата или моей фирменной картошечки спирулина в гранулах подошла идеально! Так сказать, добавила фишечку)) Советую вам попробовать. Хотя, конечно, это не обязательный ингредиент в сегодняшнем рецепте…

Итак, приготовление чудо-картошки:

1. Картофшу моем, от шкурки не чистим. Режем довольно-таки тонкими ломтиками, вот так:

2. Далее складываем картошку в пароварку и готовим ровно 10 минут.

3. Когда 10 минут пройдут, вываливаем картошку из пароварки прямо на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания. И сверху посыпаем вашими любимыми специями. У меня была соль, травы и карри. Фишка в том, что картошка после пароварки будет липкой и влажной. Поэтому к ней прекрасно прилипнут все специи) Также советую выкладывать картошку как можно более разреженно, чтобы между ломтиками оставалось свободное пространство — так она запечется со всех сторон.

4. Ставим в духовку, нагретую до 250 градусов. И ждём пока зарумянится. Обычно на это уходит 20-30 минут. Этап с пароваркой обязателен, так как если положить в духовку сырую картошку без масла, то она внутри не пропечется, а сверху засохнет (так как не будет масла).

5. Если на картошке появилась румяная корочка, значит пришло время ее доставать! готовую картошку выкладываем в блюдо, посыпаем свежей зеленью и гранулами спирулины, если они у вас есть. Готово!

Подавать обязательно с каким-нибудь полезным соусом, так как без соуса такая картошка немного суховата. Можно, например, использовать соус из кешью и перца, или любой другой из моих соусов. А я в этот раз ела картошечку с томатным соусом (в составе томаты и специи, никакого уксуса и масла!):

Приятного аппетита! Кушайте полезные веганские вкусняхи без масла!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: Tags:веганская вкуснятина, основные блюда, постная еда без масла

Картошка фри такая вкусная, но картину часто портит стекающее потоками масло. Любите блюдо и хотели бы регулярно радовать им домашних? Расскажем, как все правильно делать.

Картошка фри будет относительно полезной, если не сдабривать ее тоннами растительного масла. Но и жарить корнеплоды на сухую нельзя – получится пригоревшая бесформенная масса и испорченная сковородка, которую отмачивать и отмачивать. Выход есть – это картошка фри в духовке. Узнайте, как делать ее вкусно, полезно и, конечно же, максимально быстро.

Ноль масла – это реально

Картошку фри в духовке без масла делать можно – выйдет вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется наловчиться, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что выйдет не хуже, чем в ресторане. Должно получиться красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.

Такая картошка будет на 100% диетической, поскольку масла нет, и жарить вы ничего не будете. Смело давайте ее детям, аллергикам, диетящимся лицам не подойдет разве что крахмал. Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.

Картофельную соломку подают как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, закуску к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, обильно сдобренные глутаматом натрия сухари. Приготовленный дома картофель фри в лишен вредных добавок вроде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, холестерина.

Ингредиенты

Для картошки фри без масла берите:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 чайную ложку молотой красной паприки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • перец на вкус;
  • 1 яичный белок.

Если картофеля нужно больше, остальные ингредиенты применяйте в больших объемах, сохраняя пропорции. При желании можно добавить свежую зелень, другие специи.

Как готовить

Все просто:

  1. Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте на бруски (должно быть красиво).
  2. Бруски переложите в дуршлаг и промойте несколько раз – крахмал должен выйти по максимуму, иначе картошечка выйдет вялой и мягкой, а не хрустящей, упругой.
  3. Выложите заготовки на бумажное полотенце, тщательно обсушите.
  4. Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок – желток вам не нужен, а белок выложите в миску. Желток используйте в любых других целях (кулинарные, косметические) – для фри он не потребуется.
  5. Введите специи, чеснок, зелень, если планируете их использовать.
  6. Все очень тщательно перемешайте вилкой, но не давите – должна выйти равномерная, но не однородная кашеобразная масса.
  7. Брусочки картофеля выложите в глубокую миску, залейте соусом, тщательно перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментом или специальной бумагой для выпечки, разложите картофель – в один слой, расстояния выдерживайте одинаковые.
  9. Поставьте противень в нагретый до 200-ти духовой шкаф.

Подождите минут 15 и доставайте. На картошке должна появиться корочка. Подавайте к столу в чистом виде либо с соусом. Кстати, соус вы можете сделать сами – рецептов масса.

Итоги

  • Картофель фри без масла можно готовить и дома, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать технологию.
  • Духовой шкаф греют до 220 градусов – этого достаточно для выпекания.
  • Время полной готовности – 15 минут.
  • Блюдо получается диетическим, жиров, вредных веществ не содержит. Его можно есть всем.
  • Картошка фри – отличный гарнир, самостоятельное блюдо, можно подавать ее как закуску к пиву. Специи, соусы используйте на свое усмотрение, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые нотки.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.