Картошка в печке

Всем привет. Достался мне новый, даже с заводской бумажкой на дне, с гостом и названием завода, чугунок. В голове сразу закрутились мысли. Что же приготовить? Было принято решение делать мясо с картошкой.
История чугунка.
Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.

Объём разный — от 1,5 до 15 (полтора ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода-производителя, часто с указанием объёма в литрах.
Информацию брал здесь : ru.wikipedia.org/wiki/%D0…E%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0)
Начинаем готовить. Я взял мясо (говядина), картошку, лук, морковь, перец болгарский, три небольшие Помидорки, чеснок, специи и кинзу. Вы можете взять любые овощи по Вашему вкусу. Можете дополнять, заменять, убирать))) Далее все картинки прокомментирую.

Полный размер

Берем такой набор продуктов. Точнее овощей и зелени.

Полный размер

Кусок говядины.

Полный размер

Нарезал овощи, положил их в пластиковую миску, засыпал специями и перемешал.
Овощи я резал произвольно, но не мельчил. Как говорится, большому куску и рот радуется))))

Полный размер

Нарезал мясо.
Вот он виновник торжества, встречайте)))

Полный размер

Вот такой он мне достался. Внутри он эмалированный.

Полный размер

Он же с крышкой. Вот тут я задался вопросом. А от него ли крышка и крышка ли это вообще? Может она универсальная?))) Я так понял, что на ней можно еще жарить))) и использовать как сковородку. Ну да ладно, главное по диаметру подходит, а значит будем использовать как крышку.

Полный размер

На дно наливаю масло и укладываю слой овощей ( они у нас в специях), на них выкладываю все мясо, на мясо чеснок и лавровый лист. Мясо не солил и не перчил. Т.к. у меня много специй в овощах и мясо пропитается и солью и специями когда будет тушиться.

Полный размер

На мясо выкладываем порубленную кинзу. Полный размерИ сверху выкладываем оставшиеся овощи. Еще я развел в стакане три ложки томатной пасты с водой. И залил в чугунок. Полный размерРазогреваем духовку до двухсот градусов и ставим наш чугунок. Для герметичности я еще закатал крышку фольгой. Ждем 2,5 часа Полный размерМой помощник.

Два с половиной часа мы занимаемся своими делами.
Поглядывая на часы в ожидании того, что же получится. Полный размерПрошло 2,5 часа. Достаем. Полный размерСнимаем фольгу…ИИИИИИИ… Полный размерВуаля. Все горячее с пулу с жару.
Накладывать из казанка я не стал. Выложил все на стеклянный противень. Полный размерКрасота. Полный размерВсе готово. Можно приступать к ужину. Полный размерСегодня в кадре бутылка зубровки 1993 года.
Итог. Все получилось очень вкусно. Мной было съедено две порции. Если кто знает рецепты в чугунке, накидайте, если не сложно.
Следующим блюдом в чугунке будет томленые щи.
Всем хороших выходных и прекрасного настроения.

Картовница или, как говорят у нас (в деревне у родни), селянка — готовится очень просто. Но есть очень важные секреты очень вкусной картовницы. Пожалуй, поделюсь с вами этими секретами. Картофель всегда перед готовкой нужно отварить в подсоленной воде и с добавлением укропа — ветки и стебли подойдут — до полу готовности — режем ломтиками и бросаем в крутой кипяток,вынимаем укроп через 1 мин. после закипания картошки, через 3-5 мин. сливаем через дуршлаг. Форму для запекания (может быть казан, сковорода, все что угодно вашей душе) смазываем сливочным маслом, выкладываем картофель и заливаем яично-молочной смесью, которая уже посолена и поперчена.

Увы, но пропорции сказать не могу, мы делаем все на глаз. Если готовим в деревне и русской печи, это 5-ти литровый чугунок, дома форма для выпечки. Ориентировочно для города: 1 кг картошки (очищенной), 5 яиц, 500 мл молока и грамм 100 сливочного масла — растереть по стенкам формы. Запекать при температуре 220 градусов по Цельсию около 50 мин (зависит от высоты бортика формы).

Попробуйте — приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.

Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.

Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.

Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.

2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.

Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре

Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 г тимьяна;
  • 1 г розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.

2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.

Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?

Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.

Что входит в состав:

  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы.

Как сделать:

1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.

После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.

Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.

3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.

Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Продукты для приготовления:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт с фото:

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.

2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.