Каша с тыквой в горшочке

Каша из кастрюльки скучная и безликая. Каша из горшочка — «деревенская»: уютная, ароматная, со сливочным привкусом, а рис просто растворяется во рту! Если же в горшочек добавить каких-нибудь ягод, фруктов или кусочки тыквы, то каша еще и пропитается их соками и ароматами, и получится необыкновенное блюдо!

К рису тыква подходит идеально, особенно если использовать «медовые» сорта.

Время приготовления: 30 минут на подготовку/ 1,5 часа на запекание. Порций: 4.

Ингредиенты

  • шлифованный рис 1/2 стакана
  • молоко жирностью более 3% 500 мл
  • сахар 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • кусочек тыквы 200-250 г
  • сливочное масло и мед для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Рис предварительно нужно подготовить, чтобы в каше он не слипся. Выложить его в чашку, залить водой, сначала вода будет белая из-за большого количества крахмала.

  2. Промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем просто залить рис холодной водой и оставить на 20-30 минут.

    Глиняный горшочек для запекания так же подготавливается – замачивается в холодной воде. Набрав в себя воду, горшочек равномернее прогреет блюдо. Не обязательно полностью погружать его в воду, достаточно просто залить до краев холодной водой, оставить на 20 минут.

  3. Каша запекается в духовке при температуре 200 градусов, заранее необходимо включить и прогреть духовку.

    Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.

  4. Замоченный рис еще раз промыть, слить всю воду, перемешать с тыквой и сахаром.

  5. Выложить рис с тыквой на дно пустого горшочка,

  6. сверху залить молоком.

  7. Поставить горшочек в горячую духовку на полтора часа, крышкой закрывать не нужно. Каша готова, когда сверху образовалась небольшая корочка, а рис впитал в себя все молоко.

  8. Вот и все, рисовая каша с тыквой в горшочке готова!

Разложить кашу по тарелкам, сверху обязательно выложить по небольшому кусочку сливочного масла и полить медом. Разнообразить рецепт можно, добавив в горшочки промытый изюм или любые орешки.

Совет. Многие добавляют мед в горшочек непосредственно перед запеканием. Но делать этого не нужно, так как при высоких температурах мед потеряет все свои полезные свойства, и даже станет вредным (нагретый до 60 градусов мед начинает выделять канцерогенные вещества).

Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное…

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.

Вкус во многом будет зависеть от соблюдения всех правил приготовления. Для получения максимально хорошего результата, важно уделять внимание всем ингредиентам.

  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать тыкву в пюре. На самом деле в этом нет необходимости, ведь в дальнейшем овощ все равно размягчиться максимально и будет похож на пюре.

7 рецептов вкусной молочной рисовой каши для детей и взрослых
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Здесь мы расскажем о том, как варить молочную рисовую кашу, чтобы…

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

Ингредиенты:

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Тыква жареная на сковороде и запеченная под сыром
Хотите быстро, сытно и полезно перекусить, а может побаловать своих детишек? Тогда вкуснейшая тыква жареная на…

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо. В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Каши в аэрогриле получаются вкусными и полезными, так как сохраняются все витамины. Каши всегда сытные, пшенная каша не исключение. Приготовленная каша в аэрогриле ароматная и вкусная. Убедитесь в этом сами, приготовив пшенную кашу в аэрогриле. Пшенную кашу можно сделать сладкой, приготовив ее на молоке с добавлением сухофруктов, либо не соленой в чистом виде или добавив мясо, грибы или овощи.

Рассыпчатая ароматная пшенная каша, приготовленная в аэрогриле, станет прекрасным сытным завтраком или гарниром к мясному блюду.

Пшенная каша с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 5 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм – 1-2 ст.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Налейте в горшочки молоко. Добавьте в молоко сахар и соль. Поставьте гршочки в аэрогриль на 25 минут, включив температуру на 260 градусов. Скорость выставьте высокую.

Тем временем изюм промойте, а затем залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.

Пшено тщательно несколько раз промойте водой.

С изюма слейте воду и смешайте его с пшеном.

Отправьте пшено с изюм в горшочки с молоком.

Готовьте кашу на той же скорости и температуре минут 20.

Пшенная каша в тыкве

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пшено хорошо промойте. Высыпьте в кастрюлю, немного присолите, налейте воду. Следите, чтобы воды было в три раза больше. Отварите пшено до готовности.

Изюм и инжир промойте водой, а затем залейте кипятком, чтобы они стали мягкими. Оставьте сухофрукты минут на 30, а можно и немного больше.

Лесные орехи отправьте на горячую и сухую сковороду. Поджарьте орехи несколько минут, все время помешивая, недопуская пригорание. Затем отшелушите орехи и отправьте их в полотняный мешочек. С помощью скалки измельчите орехи.

Тыкву вымойте и срежьте верхушку. Теперь выньте из тыквы семена и выскоблите мякоть тыквы, оставляя стены толщиной не более 1,5 см. В ином случае содержимое тыквы, то есть каша, не пропарится так, как нужно, а сама тыква может подгореть. У вас должен получится такой себе горшочек из тыквы.

Отправьте тыкву в аэрогриль на 10 минут, выставив температуру на 200 градусов.

Возьмите глубокую миску и высыпьте в нее пшенную кашу. С сухофруктов слейте воду. Инжир нарежьте. Добавьте сухофрукты к каше. Также в миску влейте сливки. Все перемешайте.

Наполните тыкву пшенной кашей и закройте крышечкой из тыквы. Отправьте тыкву в аэрогриль на полчаса, выставив температуру на 200 градусов.

По истечении времени снимите крышку с тыквы, убавьте температуру до 170 и запекайте кашу минут 15.

Молочная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • пшено – 50 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо промытое пшено залейте на 5 минут кипятком, затем обдайте холдной водой. Так вы избавитесь от горечи пшена.

В горшочек насыпьте пшено, сахар, соль, затем налейте воду. Отправьте горшочек в аэрогриль. Варите кашу 25 минут на температуре 240 градусов. Затем добавьте молоко и готовьте еще 20 минут, не убавляя температуру.

В приготовленную кашу добавьте сливочное масло.

Слишком хитрых особенностей приготовления любой каши в аэрогриле нет.
Технологически все происходит абсолютно также, как при приготовлении в духовке.
Можно использовать те же горшочки или стеклянные кастрюльки, те же пропорции продуктов.
И по вкусу каша, приготовленная в аэрогриле ничем не отличается от той, что сварили в духовке.
Преимущество аэрогриля в данном случае проявляется в том, что немного уменьшается время готовки и значительно экономится электроэнергия. Особенно это ощутимо когда надо приготовить две небольшие порции.
А если сравнивать кашу сваренную на плите с кашей из аэрогриля, то уж в этом случае вторая каша не идет ни в какое сравнение с той, из кастрюльки. Особенно это касается гречневой каши и тыквенно-пшенной.

Вернее это обобщенный рецепт приготовления каши в горшочке, аэрогриль в данном случае всего лишь частный случай способа нагрева, которым можно легко заменить на нагрев в духовке.

Какое-то время назад я вспомнила про незаслуженно забытую крупу- пшенку. Я помню, в детстве иногда мне готовили эту кашу с тыквой, ох как я её ждала! Кстати, говорят, что пшенная каша с тыквой очень полезна для печени, так что осенью обязательно буду её готовить. А пока- рецепт пшенной каши в горшочках для аэрогриля. Главный плюс такого способа приготовления- засыпал все ингредиенты в горшочек- нажал кнопки, и можно заниматься своими делами, а можно еще идти поспать в выходной день и, проснувшись, позавтракать горячей кашей. Каша получается нежная, молочная и как будто томлёная, а не варёная.

Ингредиенты на 1 горшочек:

Приготовление

Крупу тщательно промыть и засыпать в горшочек.

Влить к крупе холодное молоко и воду.

Поставить горшочек на нижнюю решетку аэрогриля. Готовить при температуре 260 градусов при сильном обдуве 55 минут. Можно готовить сразу несколько горшочков.

В готовую кашу по желанию добавить сахар и сливочное масло.

06.11.2012 Пшённая каша с тыквой в горшочках

Не выставляю отдельным постом, вот, рецепт с тыквой. Приготовила сегодня, очень вкусно. Сама пшёнка получается такая же, как и после вышеописанных манипуляций, тыква нежная, не разварившаяся.

На горшочек 0,7 л: 1/2 стакана пшена, 150 г тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан воды, сахар и соль по вкусу

Пшено промыть, тыкву порезать.

Положить в горшочек пшено, тыкву, сахар и соль, залить горячим молоком и водой. Закрыть горшочек фольгой, проткнув ее несколько раз вилкой для выхода пара.

Готовить 40 мин. при 260 градусах на средней скорости. Затем снять фольгу и поставить для подрумянивания еще на 10 мин. при 235 градусах.

  • Тыква — 500г
  • Пшено — 1 ст.
  • Молоко — 4 ст.
  • Соль, сахар(мед) — по вкусу
  • Масло сливочное — 50г
  • Курага (по желанию) — 50г
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Осень, Хеллоуин, самое «тыквенное время». Сегодня хочу разнообразить ваше меню рецептом пшенной каши с тыквой. Эта замечательная каша отлично подойдет в качестве завтрака и наполнит вас силами до самого обеда.

Для приготовления пшенной каши с тыквой, лучше выбирать тыкву поярче, так ваша каша будет выглядеть эффектнее.

Для постной версии используйте вместо молока воду и не кладите сливочное масло.

  1. Тыкву помоем, очистим от семян и кожуры, нарежем маленькими кубиками. В сотейнике вскипятим молоко, добавим тыкву, немного посолим и еще раз доведем до кипения, убавляем, варим минут 10.
  2. Добавляем промытое, ошпаренное кипятком пшено и варим около получаса.
  3. В разогретую до 160 градусов духовку ставим кашу разложенную по порционным горшочкам, добавляем сливочное масло, плотно закрыть и оставляем в духовке на 20–25 минут.
  4. Выкладываем кашу в тарелку. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. По желанию кашу можно украсить предварительно мытой, вымоченной в кипятке курагой или абрикосовым вареньем.

Пшенная каша на молоке с тыквой в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 3/4 стакана
  • Тыква — 200 грамм
  • Масло сливочное — 1 ч. ложка
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Пшено залить кипятком, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде, чтобы избавить крупу от горечи.
  2. Тыкву очистить и мелко нарезать.
  3. Пшено переложить в глиняный горшочек, добавить тыкву, сахар, масло, влить молоко и горячую воду. Если хотите более жидкую кашу, то количество жидкости можно увеличить.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в аэрогриль на нижнюю решетку. Готовить 30 минут при 260 Сº и средней скорости вентилятора.
  5. Готовую кашу оставить в выключенном аэрогриле на 5-10 минут потомиться.

Вместо глиняных горшочков можно использовать стеклянную тару. Чем тоньше будет стекло, тем меньше времени потребуется на приготовление блюда.

Каша пшенная с тыквой

Компоненты

Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром, добавить немного масла и потушить в небольшом количестве воды. Пшено перебрать, тщательно промыть, насыпать в смазанный маслом керамический горшок, добавить тушеную тыкву, положить оставшееся масло, посолить, осторожно перемешать и залить горячей смесью молока с водой. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить кашу около 40–45 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 100 г изюма, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияПшено промыть и выложить в емкость. Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками, залить горячим

Каша пшенная с тыквой Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, заливаем горячим молоком и варим 10–15 минут, затем засыпаем промытое пшено, кладем соль по вкусу и, помешивая, продолжаем варить еще 15–20 минут до загустения. Для

Каша пшенная с тыквой Тыкву чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10–15 минут. Всыпаем промытое пшено, солим и варим еще 15–20 минут при постоянном помешивании. Загустевшую кашу закрываем крышкой, ставим на 30 минут для упревания. Подаем с

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

Каша пшенная с тыквой Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

10. Пшенная каша с тыквой продукты 600 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль Время приготовления – 2 ч. Тыкву помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко, добавить соль, промытую крупу.Готовить в режиме Молочная

16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка

Пшенная каша с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести

Пшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква — 700 г, пшено — 1 стакан, рис — 112 стакана, вода — 1112 стакана, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода —1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

Любителям блюд «без особых хлопот» предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке. Ароматная и рассыпчатая каша — это просто объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 300 Грамм
  • Тыква 250 Грамм
  • Молоко 1 Литр
  • Соль 1 По вкусу
  • Сахар 1 По вкусу
  • Сливочное масло 1 По вкусу

Шаг 1

1. Пшено нужно залить теплой водой и как следует промыть. Количество воды должно быть примерно в 5 раз больше, чем крупы. Вы можете промыть и под проточной водой, а затем оставить на 7-10 минут и снова промыть.

Шаг 2

2. Крупу откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком не менее 3 раз. Это позволит убрать свойственную крупе горчинку.

Шаг 3

3. Тыкву очистите от семян. Мякоть можно нарезать небольшими кубиками или даже натереть на терке (при желании). Еще один интересный способ, который можно использовать в рецепте приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке, — это извлечение мякоти при помощм небольшой ложки.

Шаг 4

4. Дно горшочка заполните тыквой примерно на половину. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

Шаг 5

5. Насыпьте пшено, при желании добавьте сверху еще немного тыквы.

Шаг 6

6. Снова добавьте сахар, залейте молоком. Можно использовать и воду, но с молоком все же вкуснее. Горшочек накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку на 45 минут.

Шаг 7

7. Затем аккуратно снимите крышку и томите еще около 15 минут, чтобы пшенная каша с тыквой в горшочке в домашних условиях была не только вкусной и рассыпчатой, но и румяной.

Хочу поделиться с вами рецептом чудесного кушанья, без которого просто жить не может маленький сынок моей подруги! Хотя, надо отметить тот факт, что я его прекрасно понимаю, ведь пшенная каша в аэрогриле действительно потрясающе аппетитна, вкусна и ароматна! Кроме этого, ни для кого не секрет, что такое блюдо весьма полезно не только для наших маленьких капризуль и озорников, но и для нас самих, то есть, для взрослых!

1. Пшено перебрать, хорошо промыть в нескольких водах (до тех пор, пока вода не станет прозрачной), положить в миску, залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду из мисочки и обдать крупу холодной водой. Данные действия помогут избавиться от горечи, присущей пшену.
2. Аэрогриль разогреть в течение 5 минут при температуре 250 градусов.
3. Подготовленное пшено переложить в горшочек, туда же добавить сахар и соль. Залить будущую кашу кипятком и поместить горшочек на решетку аэрогриля. Готовить кашу в течение 25 минут при температуре 240 градусов.
4. Через четверть часа влить в горшочек молоко, перемешать кашу и варить еще 15-20 минут.
5. В готовую кашу добавить сливочное масло по вкусу. Еще раз перемешать блюдо и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Если для приготовления каши по данному рецепту используется пшено из специальных варочных пакетиков, перебирать и промывать его нет необходимости. Кроме этого, времени на варку в таком случае понадобится несколько меньше. Пшенная каша, приготовленная в горшочке с помощью аэрогриля, получается очень аппетитной и вкусной. Однако если вы хотите внести в свое блюдо дополнительную нотку, можете приготовить ее с тыквой, с сухофруктами, с яблоками. А вот для аромата можно капнуть в горшочек пару капелек ванильного экстракта.

Кроме этого замечательного блюда, советую вам попробовать сладкую рисовую кашу в мультиварке и/или манку с клубникой.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Сегодня не только мой дебют на Поваренке, но и дебют тыквы на нашем столе. Надеюсь, вы оцените это по достоинству, так же как и я. Угощайтесь на здоровье!

  • Пшено — 3\4 стак.
  • Тыква (нарезанной мелкими кубиками) — 2 стак.
  • Масло сливочное (приблизительно) — 30 г
  • Сахар (или по вкусу) — 8 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.5 ккал
белки
75.5 г
жиры
42.9 г
углеводы
495.9 г
Порции
ккал
1311.3 ккал
белки
37.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
248 г
100 г блюда
ккал
236.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
44.7 г

Предварительно замачиваем горшочки в холодной воде примерно на 30 минут. Первым шагом выкладываем на дно горшочков по кусочку сливочного масла.

Режем тыкву маленькими кубиками.

Промываем пшено и выкладываем его в горшочки. Сверху выкладываем по кусочку масла. Солим и добавляем по 2 чайные ложки сахара.

Сверху выкладываем тыкву, еще немного масла и по две чайные ложки сахара, но уже без соли. Заливаем горячей водой на одну фалангу указательного пальца выше тыквы. Ставим в духовку на 1 час при температуре 250 градусов.

Целый час в квартире стоит прекрасный аромат, и вот, наконец, достаем горшочки из духовки. Тщательно перемешиваем содержимое горшков. При необходимости или желании добавляем еще масла. Кашу маслом не испортишь!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 43
  • 108
  • 3607
  • 6
  • 67
  • 1198
  • 11
  • 100
  • 1256
  • 60
  • 105
  • 6570
  • 3
  • 99
  • 12000
  • 51
  • 67
  • 2063
  • 3
  • 30
  • 1310
  • 47
  • 179
  • 2266
  • 4
  • 93
  • 1467
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 июня 2016 года dolotova #

14 декабря 2014 года Kitovna #

19 декабря 2014 года Irishh # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года каратистка #

19 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года Leto29 #

18 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года Milosc #

17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года mtata #

17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года mtata #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Тыква в горшочке в аэрогриле

Соль поваренная пищевая 10 г
Сметана 26% 20 г
Тыква (Варка без слива) 733 г

Энергетическая ценность Тыква в горшочке в аэрогриле составляет 28,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Очень просто готовится пшенная каша в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) на молоке или на воде в горшочках. Пшено или просто пшенка — полезная крупа, приготовление которой (на воде или на молоке) не занимает много времени. В рецепт пшенной каши для аэрогриля можете вносить изменения: положить что-то привычное для вас (курагу, изюм и т.д.). Итак, как варить кашу в аэрогриле?

Ингредиенты к пшенной каше в аэрогриле:

  • пшено – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль на вкус;
  • сахар на вкус;
  • масло сливочное на вкус.

Пшенная каша в аэрогриле в горшочке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить вкусную пшённую кашу в аэрогриле на молоке? Для приготовления каши, пшено тщательно промойте холодной водой несколько раз. Обдайте крупу крутым кипятком. Воду слейте.

Выложите пшено в горшочек. Добавьте протертую на терке морковку. Положите сахар и соль. Залейте прохладным молоком и водой до изгиба горшочка.

Поставьте на нижнюю решетку в аэрогриль горшочек с пшеном. Установите высокую температуру, среднюю скорость. Время приготовления поставьте на 30 минут.

После сигнала пшенная каша в аэрогриле должна постоять и потомиться 10-15 минут. Подавайте пшенную кашу, добавив кусочек масла. Приятного аппетита!

Когда-то моя лучшая подруга подарила мне кулинарную книгу, еще дореволюционную, в ней всё, как положено, с «ятями», «ерами» и соответствующей орфографией. Только не хватает в ней некоторого количества страниц, зато сохранились пометочки от руки, возле некоторых рецептов, в основном, овощных блюд или десертов. И ничегошеньки-то я из этой книги не готовлю: честно говоря, большая часть рецептов для меня особого интереса и не представляет – блюда там довольно простые, из одного-двух основных ингредиентов, с использованием обычных кулинарных приёмов. Но тем не менее я частенько беру в руки эту вещь. Так, подышать запахом давно не существующих кухонь, где-то между строк уловить мастерство чужих рук, услышать шипение масла на разогретой сковородке и может даже подслушать чужой разговор за чашкой чая.
А ещё эта книга навевает мне лёгкую грусть – в ней абсолютно рядовым образом упоминаются спаржа, артишоки и цветная капуста, во многих рецептах предлагается использовать миндальное молоко, горчичное масло и капарцы (да-да именно так). И где-то в душе возникает досада за то, что за десятки лет советской власти весь овощной ассортимент магазинов и миллионов людей свёлся к картофелю, моркови и капусте белокочанной. И проступает лёгкий привкус горечи от того, что чудеснейший Похлёбкин в одной из своих книг, например, описывает внешний вид киви и рассказывает, как разделать это чудо заморское, «поскольку с этим продуктом наш потребитель совершенно незнаком»…
Ну да вернусь к книге. Высмотрела я там один, подходящий для меня рецепт – гречневая каша с тыквой. У нас в семье такое сочетание не практиковалось, в других книгах оно мне не встречалось тоже. Решила попробовать, до конца не отдавая себе отчёт, каков же результат такой «смеси». А вкус этого блюда оказался очень даже знакомым и простым, как многое в русской кухне, — сладкая гречка с молоком. Как мама в детстве варила. Просто сладость здесь естественная, от тыквы, вот и всё:)
Некоторые моменты я в рецепте изменила, совсем незначительно, под свои предпочтения, представления и естественное отсутствие у нас в квартире русской печи:)
• 1 стакан сырой гречки
• 600-700 гр тыквы
• 150-200 мл молока или нежирных сливок
• 2-3 ст. л. растительного масла
• Чёрный перец, соль
Гречку отварить в пароварке или на плите в соотношении с водой 1:0,7 или 1:2,5 соответственно.
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и опустить в сковороду с разогретым маслом и потушить до мягкости. Очень (!) хорошо посолить, добавить молотый черный перец и слегка размять вилкой (можно опустить этот пункт).
Взять два небольших глиняных горшочка, на дно каждого положить слой тыквы толщиной в 1,5-2 см, затем слой гречки (3-3,5 см), опять тыквы и опять гречки. Залить до верха молоком или сливками, ещё немного посолить, поставить в духовку и запекать 10-15 минут.
Ну, а напоследок хочу добавить, что сочетание тыквы и гречневой крупы нам понравилось, но в следующий раз я хочу приготовить его без добавления молока, но с сушёными лесными грибами или шампиньонами и, может быть, с небольшим количеством томатного сока. Правда, это будет уже совсем другой вариант, зато веганский, что мне сейчас намного ближе.
Смачного вам!