Каштан съедобный

Каштан — дерево, которое является одним из прекраснейших во всем мире. Оно способно украсить любой участок. Особенность заключается в его цветении. Цветы каштана украсят любую дачу. Ниже в статье рассказано, как посадить каштан.

Содержание

Как выглядит садовый каштан

Зрелище поистине удивительное. В описании дерева каштан говорится, что это лиственный декоративный экземпляр из семейства Буковые. Бывает множество видов, например, красный каштан. Способен размножаться с помощью орехов. Высота может превышать 50 м. Ствол в диаметре может быть до 2 м. Длина листовых пластин около 20 см, а его цветки до 15 см. Древесина окрашена в темно-коричневый цвет. Сами листья имеют овальную форму. Как и у множества деревьев, летом они зеленые, а к осени становятся желтыми.

Когда цветет каштан

То, что поражает в каштане, так это его цветы. Они собраны в соцветия колос. Это тычиночные цветки. Пестичные находятся лишь у основания соцветия. Каштан начинает приносить плоды лишь спустя 15 лет после его посадки, но окультуренный делает это 10 за лет. Первыми лет 5 дерево растет довольно медленно, но после этого промежутка времени процесс ускоряется. Плоды полностью созревают раз в 2-3 года. Это сентябрь и октябрь.

Где растет

Хоть он и довольно устойчив к морозу, но любит всего же тепло. Предпочитает больше климат Средней полосы, а также влажную почву (и слабокислую). Но и сильную жару не переносит.

Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в Восточной Азии, России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха. А как быстро растет каштан, будет сказано ниже.

Корневая система

Корневая система имеет свои особенности. Первая заключается в том, что размер кроны не дает полноценно оценить картину. Становится непонятно, где заканчиваются сами корни. А это очень важно, если дерево подсаживается по-соседски к другим растениям. Проекция кроны может быть даже меньше размера самой корневой системы. Если же коротко, то рядом с ним другим растениям будет не сладко. Мощные и длинные корни растягиваются по большому периметру земли. Они вытягивают всю воду и другие полезные вещества.

Сама система состоит из нескольких частей:

  • стержневой корень,
  • горизонтальный,
  • первого порядка,
  • второго порядка,
  • вертикальный с ответвлениями;
  • черенок.

Обратите внимание! Такая незамысловатая система связанных между собой корней позволяет дереву быть очень ветроустойчивым. Прочные корни хорошо удерживают ствол. Они уходят глубоко под землю и там отлично держаться.

Такой корневой системой располагает лишь взрослое дерево. Молодой саженец имеет хрупкие корешки. Его стержневой корень достигает лишь 40 см в ширину, а длина отличается высотой от наземного побега в 2-3 раза.

Корневая система

Как вырастить каштан в домашних условиях

Как цветет каштан, наверное, знает каждый. Это действительно красиво и необычно. Чтобы наблюдать подобное во дворе, можно легко вырастить дерево и дома.

Обратите внимание! Есть пара нюансов, которые должны соблюдаться, чтобы каштан мог полноценно расти и развиваться.

Посевной орех каштана

Для начала нужно решить несколько вопросов:

  • где достать необходимый семенной состав;
  • как правильно подготовить семена к стратификации;
  • что нужно сделать до проращивания.

Итак, как же достать правильный состав семян, то есть орехи? Чтобы каштановое дерево могло расти, необходимо выбрать тот плод, который здоров и готов прорасти. Есть несколько критериев отбора орехов:

  • собирать только те орехи, которые уже опали с дерева, так как те, что еще растут, могут быть незрелыми, следовательно, неплодовитыми;
  • поверхность ореха должна соответствовать двум постулатам: ровная с гладкой структурой и темно-коричневого цвета. Без этого он может быть подвержен различного рода заболеваниям;
  • нужно набрать больше орехов, чем задумывалось посадить, так как всхожесть у них плохая.

Как правильно подготовить семена к стратификации

После сбора орехов их необходимо подготовить к будущей посадке. Добиться максимально хорошего результата помогут несколько манипуляций над семенами:

  • Первым делом необходимо подержать орехи во влажной земле. Это поможет им очиститься от разных грибков, бактерий и другой заразы. За месяц до этого грунт должен быть термически обработан в духовке.
  • Землю необходимо держать в каком-либо холодном помещении, это простимулирует рост семян. Главное — не держать орехи в слишком сильном холоде. Это не только не даст семенам расти, но и попросту уничтожит все процессы, происходящие в земле.
  • Далее идет подготовка особой смеси. Смешать нужно лесную почву и перегной в пропорции 1:1. Выдерживать орехи в этой смеси нужно не менее 4 месяцев.
  • Размягчение скорлупы. Без этого ореху будет тяжело прорастать. Для этого нужно поместить будущие семена в теплую воду и ежедневно ее менять. Когда верхний слой скорлупы будет достаточно податливым и мягким, то каштан можно считать готовым к посадке.

Что нужно сделать до того, как посадить каштан из ореха

Правильное место выращивания дерева тоже играет немаловажную роль. Нужно разобраться в том, как сажать каштан, потому что неблагоприятные условия имеют свойство создавать культурам лишние проблемы. Существует несколько правил по тому, как прорастить каштан:

  • выдерживание семян в холодном помещении на протяжении нескольких недель;
  • посадка в увлажненный грунт, чтобы избежать различных болезней;
  • сажать нужно минимум 5-6 орехов, которые расположить в выкопанных лунках земли, так как примутся не все. Глубина посадки ореха составляет около 5 см, а расстояние между ними равняется 15-20 см;
  • ямки присыпаются той же землей, но с добавлением небольшого количества речного песка.

Обратите внимание! Далее они будут расти сами. На зиму укроются снегом и будут введены в состояние некой «спячки».

Зимний вариант

Уход за молодыми сеянцами

Каштан очень тяжело вырастить, с этим не всегда справляется даже опытный садовод. Тут главное — строго придерживаться правил:

  • сразу после посадки каштана его стоит обмотать проволокой или какой-нибудь лентой по всему периметру горшка, потому что на ранних этапах он очень хрупок. Малейшее неловкое движение может стать последним для него;
  • требуется иногда подвязывать росточки каштана;
  • обильный полив необходим в любом случае. Каштан обожает увлажненную почву;
  • главное, не переборщить. Переизбыток влаги может только навредить растению;
  • своевременная обрезка. Каштан — это неторопливое растение, поэтому расти оно будет долго. Необходимо лишь иногда срезать поврежденные или засохшие ветки.

На каких почвах растет

Каштан, как стало известно, любит хорошо увлажненную почву. Там его и нужно выращивать. Но влага не является лишь единственным критерием.

Обратите внимание! Каштан хорошо растет и в рыхлых почвах суглинистого типа, следовательно, но только в этот глинистый грунт нужно добавлять различные компоненты и или же конский навоз.

Температурный режим

Каштан является очень устойчивым к морозам. Его глубокая корневая система позволяет переносить температуру в почти любом суровом климате. Следовательно, чрезмерное тепло не очень хорошо переносится культурой. Это дерево способно выдерживать температуры до 25 ⁰C, не более.

Молодому каштану на период подращивания подойдет теплое помещение, не слишком жаркое. И оно тоже должно соответствовать некоторым критериям:

  • слишком низкая температура не даст зацвести. Размножение также будет невозможным;
  • хоть он и выдерживает низкие температуры, но даже легкий холодный ветерок способен сильно навредить ему;
  • каштан, как и другие растения, не переносит загазованность. Для него благоприятен лишь чистый воздух.

Режим полива

Каштан любит влагу и воду, и его полив должен быть регулярным. Для этого подойдет отстоянная вода комнатной температуры. Она даст корневой системе больше веществ для роста. Полив следует осуществлять каждый день по вечерам после захода солнца.

Как пересадить каштан в открытый грунт

Пересадка любого растения или дерева (в особенности каштана) — это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий некоторых знаний, чтобы сократить ущерб, который может быть нанесен каштану. Почему так? Каштан имеет очень прочный ствол с мощными корнями, что тоже затрудняет его перемещение. Легче всего это делать с молодыми деревцами, потому что еще не сформировавшийся экземпляр довольно хорошо перенесет смену места.

Правила пересадки саженцев и полива

Делать это лучше всего в период весны или осени, учитывая некоторые нюансы:

  • перепад температур;
  • резкие заморозки почвы;
  • теплая погода без резких скачков 20-25 °С.

Все это позволяет дереву легче перенести весь процесс пересадки. Пошаговая инструкция самого процесса:

  1. Выкопать небольшую лунку.
  2. Извлечь каштан вместе с корнями.
  3. Проверка корней на повреждения или заболевания.
  4. Обработка золой.
  5. Высаживание каштана на новое место.

Важно! Далее следует лишь регулярный полив водой, чтобы растение быстро прижилось на новом месте. Вносить удобрения не нужно.

Пересадка каштана является очень ответственным действием, имеющим последствия. Если садовод не уверен в своих силах, то это стоит доверить другому профессионалу. Да и к тому же пересадка отразится и на каштане. Ему нужно будет время на восстановление сил. И это довольно долгий процесс. Стоит учесть вышеперечисленные правила, иначе цветения придется ждать до 10 лет.

Как ухаживать

Выращивание каштана является сложным процессом. Стоит придерживаться определенных правил, строго следуя им. Главное — учесть, что расти дерево будет долго, а первое цветение можно будет увидеть только через 10 лет в лучшем случае. Но если для садовода это не помеха, то ему обязательно нужно перечитать статью еще раз, так как малейшая оплошность в уходе может погубить все многолетние старания в выращивании цветущего красавца.

Применение

Каштан китайский — крупноплодный вид, который обладает высокой пищевой ценностью. Широко применяется в кулинарии: плоды поджаривают, запекают, варят и в сыром виде. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Каштановые плоды подают с мясными, овощными, десертными блюдами, добавляют в мороженое, в сладкие пироги, торты, хлеб, делают пастилу, суфле. Растение также весьма декоративно, его используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Переносит условия города, очищая воздух от выхлопных газов, впитывая пыль. Культивируется одиночно и группами. Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах, поэтому служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский используется и в строительстве.

Другие названия

Каштан мягчайший.

Особенности роста

Каштан китайский относится к роду Каштан, семейства Буковые. Лиственное дерево до 20 м высотой, и с широкой, раскидистой кроной. Чувствителен к засухе, поэтому молодые деревца требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже. Размножение происходит семенами. Возможны прививки.

Происхождение

Родина — леса Китая, Кореи и Вьетнама.

Места обитания

Выращивается в Западной Европе и Северной Америке. В России можно встретить в южных районах, на Северном Кавказе.

Почва

Каштан китайский любит легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса.

Кора

Молодые побеги белого цвета, опушенные, старые – коричневого. Почки на китайском каштане мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы.

Цветение

Китайский каштан имеет мужские и женские цветки — сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками, при созревании растрескивается. В плюске содержится 2-3 плода.

Плоды

Сбор плодов начинается сразу после полного созревания, потом их помещают в воду и дефектные каштаны всплывают. Затем необходимо хорошо просушить и сохранять в плотно закрытой емкости. Плодоносить каштан китайский начинает в 5-8 лет.

Листья

Листья овальные, продолговатые, не превышают 22 см по длине и 7 см по ширине.

Каштан – древовидное декоративное растение из семейства Буковые родом с Малой Азии. Он имеет раскидистую густую крону и часто является украшением городских скверов и парков. Каштан получил распространение далеко за пределами своего естественного ореола обитания. Бывает это высокорастущее дерево 2 видов: с орехами, которые можно употреблять в пищу, и конский каштан, плоды которого несъедобны.

Вырастить растение можно разными способами. Одним из самых доступных является выращивание из ореха. Полученный результат зависит от качества посадочного материала, его подготовки и высадки, а также от последующего ухода за деревцем.

Описание растения

Каштан считается одним из самых древних растений. Это листопадное дерево, которое сохраняет свою пророслевую способность в течение всего жизненного цикла. Различные виды в диком виде встречаются в умеренном и субтропическом климате. Там они могут достигать высоты до 40 м. Предпочитают каштаны известняковые почвы, умеренно влажные. Плоды шаровидные в форме ореха, имеют плотную оболочку, темно-шоколадного цвета.

Не все виды культуры подходят для домашнего выращивания. Чаще можно встретить нижеописанные виды каштана:

  • Японский;
  • Городчатый;
  • Американский;
  • Посевной;
  • Низкорослый.

Как выбрать орех для посадки

Орехи для посадки можно брать только с земли. Если они еще находятся на дереве, они продолжают расти и еще не созрели. Поэтому вырастить из них каштан невозможно. Лучшее время для сбора орехов – сентябрь или октябрь (в зависимости от конкретных климатических условий).

Осмотреть внимательно поверхность посадочного материала. Она должна быть ровной, без трещин и других повреждений. На ней не должно ощущаться мягкости. Лучше собирать каштаны под деревьями с массивным стволом. Количество орехов брать в несколько раз больше необходимого, поскольку прорастут далеко не все из них (в среднем из 5 штук вырастает 1-2 дерева).

Предпосадочная подготовка

Орехи подлежат определенной подготовке прежде, чем высадить их в грунт. Поскольку посадка должна проходить весной, то до этого времени каштаны нужно правильно хранить. Их погружают в мешки с влажным песком (заранее обеззараженным) и ставят в прохладное помещение. Это может быть подвал, погреб, холодильник. Там они будут храниться несколько месяцев. Такая стратификация стимулирует прорастание и улучшает всхожесть орехов.

Предупреждение! Нельзя помещать посадочный материал в морозильник.

Время от времени песок увлажнять, чтобы он не высыхал. Вместо песка можно использовать смесь растительного перегноя, лесной земли с добавлением доломитовой муки.

Перед самой посадкой необходимо размягчить твердую оболочку. Орехи погружают в теплую воду. Выдерживают их в ней около недели. Раз в сутки воду нужно менять, чтобы каштаны не закисли. Если появятся белые ростки, орехи готовы к посадке.

Как посадить

Лучшее время для посадки конец зимы – начало весны. В редких случаях практикуют осеннюю посадку. Орехи не успевают высохнуть и им не требуется длительное хранение в песке. Но для гарантированного прорастания каштанам все равно необходимо пройти стратификацию.

Требования к горшку и грунту

Первая емкость для каштана берется объемом до 0,5 л. Можно сразу высаживать по несколько орехов, тогда лучше взять посадочный контейнер достаточного объема, а потом саженцы рассадить в отдельные горшочки. Обязательно на дне должны быть отверстия для дренажа. Особых требований к почве у растения нет. Можно купить готовую универсальную почвосмесь для садовых культур. На момент посадки она должна быть хорошо увлажнена.

Правила посадки

На дно посадочного горшка уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. За 2 недели до посадки орехи нужно перенести с прохладного помещения в тепло, размягчить оболочку. Каштаны без ростков отбраковывают. Заделать подходящий посадочный материал в грунт на глубину 5 см. Всходы появятся приблизительно через 3 недели. Чтобы воздух беспрепятственно питал орехи, необходимо регулярно взрыхлять почву, умеренно поливать ее.

Посадка каштана из ореха в открытый грунт

Если планируется дальнейшее выращивание каштана на участке, можно предварительно прорастить саженец в горшке и высадить его, а можно посадить непосредственно орехи. Предпочтительно проводить это осенью. В течение зимы семена пройдут естественную стратификацию и дадут лучшие всходы.

За 5 дней до посадки вымочить орехи в теплой воде. Сделать лунки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см друг от друга. Высадить в них орехи и сверху сделать укрытие из сухих листьев. Для защиты от грызунов дополнительно укрыть посадку сеткой-рабицей. Весной, когда появятся всходы, оставить только сильные экземпляры. Слабую поросль удаляют.

Молодые саженцы за месяц до наступления морозов пересадить на постоянное место. Для них готовят ямки размером 50х50 см. Насыпают в них питательную смесь из дерна, песка, компоста, золы. Рядом вбивают колышек, чтобы подвязать саженец. Углубляют растения в почву так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Почву вокруг деревца мульчируют торфом.

Как ухаживать

Независимо от того, будет выращиваться каштан на улице или в помещении, его нужно обеспечить соответствующими условиями для развития. Плюс дерева в том, что оно не прихотливо к уходу. Но оно будет быстрее расти и лучше выглядеть при достаточном количестве света, тепла и влаги. Из ореха каштан через год может дать прирост до 0,25 м, а через 5 лет вырастет до 1,5 м.

Месторасположение

Размещать растение нужно в хорошо освещенном месте, но без попадания прямого солнца. В комнате лучше выставлять деревце на восточной или западной стороне. Если саженец высадить на улице, то в диапазоне 3 м не должно быть других посадок. Через время каштан подавит их рост.

Температура

Молодые каштаны, растущие в горшке, нужно ограждать от переохлаждения. Оптимальная температура для растения +17..26 градусов. Размещать деревце вдали от сквозняков. Когда опадут листья, каштан можно содержать в более прохладных условиях. Нельзя переохлаждать корни.

Полив и влажность

Очень важно обеспечить правильный полив в первый год жизни каштана. Взрослые деревья нуждаются в увлажнении меньше. Почва должна оставаться всегда умеренно влажной. Нельзя пересушивать земляной ком. Но и не допускать застоя воды также не рекомендуется, чтобы корни не начали гнить. После каждого полива рыхлить почву, обеспечивая корневую систему кислородом.

Подкормка

Удобряют каштан 2 раза в год. В начале вегетационного периода вносят раствор из коровьего навоза и мочевины. Осенью поливают растение раствором нитроаммофоски. Подкормки нужны дереву первые 10 лет. После этого оно нормально растет и без них.

Обрезка

Молодые каштаны растут достаточно медленно. Поэтому первые 3 года их не обрезают. После этого возраста начинают формировать крону. Весной обрезать ¼ длины ствола. Слегка подстричь боковые побеги. Такой схемы придерживаться регулярно раз в год. С 10 лет крона дерева требует менее пристального внимания. Рекомендуется проводить только санитарную обрезку сухих и слабых веток, подравнивать их. Места срезов обработать садовым варом. При желании из каштана можно сформировать бонсай. Для этого подойдет только карликовый сорт дерева.

Можно ли получить плоды

Стоит учитывать, что у декоративных каштанов, растущих в доме, плоды если и появятся, то они несъедобны. Кроме того, домашние экземпляры редко вырастают до созревания плодов. Ведь опылять цветки должны пчелы, которые в помещение попадают редко. К сожалению, самоопыляющихся сортов каштанов еще не выведено. Поэтому плоды могут давать только деревья, которые растут на улице, а комнатные каштаны ценятся больше за красивую крону.

Болезни и вредители, методы борьбы

Особенно чувствительны к воздействию внешних факторов молодые растения. Даже если обеспечить правильных уход, их могут атаковать вредители:

  • каштановая моль;
  • древесный клещ.

Насекомые поражают листья, вследствие чего они сохнут и опадают. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты:

  • Фитоверм;
  • Актара;
  • Децис;
  • Актеллик;
  • Люфокс 105-ЕС;
  • Карбофос.

Концентрацию раствора делают ориентируясь на возраст дерева.

При избытке влаги и воздействии холода каштан поражается грибковыми инфекциями:

  • мучнистая роса;
  • дырчатая пятнистость.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала урегулировать уход за культурой, нормализовать условия выращивания. Обработать 2-3 раза через каждые 10 дней бордосской жидкостью 1-3%. В запущенных случаях используют фунгициды.

Каштан – декоративное дерево, которое можно увидеть не только в условиях городских парков и скверов, но и вырастить в домашних условиях. Существуют виды, которые подходят для комнатного содержания. Один из самых простых способов получить каштановое деревце – посадить орех. Подготовка и проращивание ореха требует определенных усилий. Наградой за работу станет красивое дерево с пышной кроной, которое, при хорошем уходе, будет жить не один десяток лет.

Пошаговая технология проращивания каштанового ореха в нижеследующем видео::

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Ещё недавно про каштаны в Средней полосе мало кто слышал, сегодня садоводы их активно продвигают вслед за грецким орехом. Тема будет важна всем, желающим вырастить свой ореховый сад с максимальным разнообразием видов и сортов, привнося туда всё больше и больше зимостойких экзотов.

Andreas Rockstein / Flickr.com

Условия выращивания. Разные виды съедобных каштанов имеют разную зимостойкость. Обычно самые сильные морозы выдерживает американский каштан зубчатый (до -35°С), затем китайский каштан мягчайший (-30°С), европейский каштан благородный кавказского происхождения выносит до -29°С, японский каштан городчатый до -26°С, каштан карликовый до -25°С. Большое влияние имеет место посадки – это должен быть светлый уголок без сквозняка, с плодородными умеренно влажными почвами, где не застаивается вода. Лучше даже не полное солнце, а полутень, т.к. каштаны предпочитают высокую влажность воздуха. На сухих почвах каштаны нужно часто поливать, в молодом возрасте не реже одного раза в неделю, а в жару ещё чаще. На плотных глинистых грунтах каштан обязательно надо сажать на возвышенности, южном склоне. Лучшими почвами станут плодородные супеси со слабокислой или нейтральной рН 6-7. Европейский каштан предпочитает известковые почвы и является самым засухоустойчивым, японский каштан такие почвы категорически избегает и любит частые дожди (более 1000 мм осадков/год). Американский и китайский виды занимают среднее положение по осадкам и кислотности почвы. Все каштаны рано или поздно подвергаются нападению грибковых инфекций (как осина), что приводит к дуплистости ствола, но дерево при этом обычно не погибает. Если же почвы будут переувлажнёнными, это приводит к скорейшему старению дерева, а зимой такие грунты промерзают сильней. Дуплистость ствола у менее стойкого американского каштана зубчатого начинается уже в возрасте 60-70 лет, и после 100 лет почти все деревья не годятся на деловую древесину. Хотя для роения лесных пчёл это безусловно плюс. Кроме того каштаны часто формируют крупные экосистемы, образуя симбиозы с грибами (микориза), растениями и животными. Соседями каштанов в природе являются дубы, буки, грабы, ясени, ольха, пихты и другие хвойные, именно эти породы лучше всего использовать при создании лесосада.

BobMacInnes / Flickr.com

Посадка и уход. Выращивание каштанов из семян в Средней полосе сопряжено с некоторыми трудностями. После созревания в октябре – ноябре орехи при хранении в сухом месте до весны высыхают и сильно теряют по всхожести, при хранении в сыром субстрате даже со мхом через 2 месяца начинают загнивать. В стратификации семена особо не нуждаются, им лишь нужен период покоя в течение 1,5 месяцев, после чего начинают прорастать (при высокой влажности воздуха прорастая даже без погружения в грунт). И в Средней полосе это происходит в январе, когда сильная нехватка солнечного света, из-за чего сеянцы быстро вытягиваются, ствол образуется тонкий и сильнее подвержен иссушению летом и промерзанию зимой. Причём сажать орешки надо сразу в очень глубокий контейнер (более 30 см), что обеспечит вертикальный рост стержневого корня. Если корень закручивается, то вскоре загнивает. Орешек в землю надо погружать не до конца, а так, чтобы скорлупа виднелась над землёй. Даже в природе прорастание происходит лишь после хорошего прогревания земли, в конце мая – июне. В домашних условиях при температуре +25°С каштаны прорастают активно. Контейнированный саженец лучше высаживать в первый же год в июне. Подготовив глубокую ямы 50×70 см, что обеспечит хорошую приживаемость и прирост в первые годы жизни. Яму надо заполнить плодородкой (лучше чернозём или сапропель), песком и местным грунтом в соотношении 2:1:1. Если местный грунт песчаный, то заменить песок на суглинок. Сразу же саженец надо хорошо полить и замульчировать. Ежегодно подкармливая его органикой в начале лета, торфяной крошкой в середине, и золой в конце лета, можно добиться впечатляющих результатов прироста – по 50 см в год. Важно поливать саженец каждую неделю (или плотно замульчировать соломой), на сухой земле рост сильно замедляется. На зиму каштан хорошо мульчируют, а при наступлении дневных морозов ствол уматывают агроволокном. Причём для саженцев высотой меньше метра лучше делать каркасное укрытие.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Самым опасным паразитом для каштанов является грибок Endotia parasitica, который уничтожил практически все каштановые леса в Америке после ввоза китайского вида. Азиатские виды (японский, китайский, Генри, Сегю) имеют достаточный иммунитет к этой болезни, более слабый иммунитет и стойкость к паразиту проявляют европейский и карликовый каштан, а вот американский каштан зубчатый оказался абсолютно уязвим, несмотря на всю свою закалённость к морозам и загрязнению воздуха. Поэтому сегодня идут работы по скрещиванию и выведению сортов культурных крупноплодных каштанов, наиболее стойких как к инфекционным, так и климатическим факторам. И уже в этом веке садоводы Средней полосы будут иметь не 2-5 видов орехоплодных культур на своём участке, а 2-3 десятка видов (орехи, гикори, каштаны, фундук, миндаль, кедры, др.).