Кассабанана выращивание

Вы замечали, что южные растения всегда выглядят шикарно – пышные кусты, огромные яркие цветы, крупные листья необычной формы или расцветки. Но это – у себя на родине, там, где большую часть года тепло и светло. А можно ли поселить такую красоту у нас?

Многие садоводы отнесутся к такой идее скептически – мол, южные гости у нас обязательно вымерзнут или вымокнут, и светового дня им не хватит, и тепла. Но если все же очень хочется увидеть такое буйство красок и форм на своем участке – почему бы не попробовать? Да, может в наших широтах экзотические растения не будут столь же крупными и пышными, как на юге, но все же добавят радости в ваш сад.

Совсем тропических «южан» выбирать для средних широт все же не нужно, отслеживайте изначальную зону морозостойкости той или иной культуры. Для Подмосковья это значение колеблется в пределах 4-5. Но помните и о том, что с помощью правильного размещения растений (в теплом безветренном месте), а также окучивания, применения укрывных материалов и «укладывания» на зиму побегов к земле, можно повысить климатическую зону вашего участка на 1-2 единицы.

Глициния (вистерия)

Эта южная красавица-лиана, способная цвести в течение всего лета необычайно эффектными лиловыми или бело-розовыми ниспадающими кистями, долгое время причислялась садоводами к климатической зоне 7-9.

Действительно, идеальным местом для глицинии все эти годы были влажные субтропики – именно там этому вьющемуся древовидному растению было вдоволь и тепла, и света, и влажности. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась – селекционерами выведено множество сортов и гибридов как глицинии китайской, так и глицинии обильноцветущей (именно их чаще всего используют в ландшафтном дизайне). Причем часть этих сортов может выдерживать температуры до –35°C, автоматически перенося это растение в климатическую зону 3-5! Чем не повод обзавестись такой красотой на своем участке?

Будьте внимательны, если у вас на участке постоянно присутствуют дети или домашние питомцы – все части этого растения ядовиты!

Морозостойкие сорта глицинии – Blue Moon, Pink Ice. Растение легко черенкуется, за лето дает прирост в 1-3 м, цвести начинает на 3-4-й год после посадки.

Высаживают лиану у южной стороны построек (они будут дополнительным аккумулятором тепла, в котором так нуждается растение), выбирая безветренное и самое освещенное место с достаточно плодородной почвой без застоев воды. Обязательно устраивают ей прочную опору, по которой глициния будет вертикально виться. С весны до конца лета растение регулярно поливают, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. С середины сентября полив постепенно сокращают.

Чтобы добиться эффектного цветения, на протяжении вегетационного периода раз в неделю растение нужно подкармливать: чередовать минеральные удобрения и органические. А чтобы побеги росли в нужном месте, красиво оплетая беседку, их необходимо постоянно направлять и подвязывать, сведя обрезку к минимуму. На зиму растение (особенно первые годы) необходимо укрывать, уложив аккуратно побеги на землю и присыпав листвой и лапником.

Миндаль обыкновенный

Родина этого тепло- и светолюбивого кустарника – Средиземноморье и Азия. Климатическая зона растения – 5-6.

В средних широтах чаще всего выращивают его близкого «родственника» – миндаль трехлопастный (луизеанию), цветущий махровыми розовыми цветами. Он менее капризен, особенно в плане температуры. Но при некоторой доле усердия вы вполне можете завести на участке в Подмосковье в качестве декоративного, почвозащитного и ценного ранневесеннего медоносного растения Миндаль обыкновенный, который весной будет радовать вас белоснежным цветущим облаком.

Сортовой миндаль размножается корневыми отпрысками или летней окулировкой на подвой, легко переносит пересадку, устойчив к большинству вредителей и болезней, начинает плодоносить с 4-5 года, долго живет.

Он предпочитает легкие супесчаные, богатые кальцием почвы, не переносит почв тяжелых и кислых. Идеальным местом в саду для него будет хорошо освещенный солнечный участок. Миндаль весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации, переносит морозы до −25°C, а вот переувлажнения и особенно возвратных весенних заморозков очень боится после начала вегетации – а напоминаем, что цвести он может начать в марте, а то и в феврале!

Поэтому поливать миндаль нужно очень умеренно, по мере необходимости, обязательно подкармливать каждые две недели весной и летом, опрыскивать от тли, проводить регулярную обрезку и укрывать на зиму.

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная отличается от своих всем знакомых родственниц, гортензий метельчатой и древовидной, более эффектными крупными шарообразными соцветиями, но, увы, и гораздо большими требованиями к уходу. К тому же оптимальная зона ее зимостойкости 6-8, поэтому с зимовкой в средних широтах у этой красавицы определенно должны возникать проблемы.

Однако, как и в случае со многими другими южными растениями, уже выведены особые морозостойкие сорта крупнолистной гортензии, прекрасно подходящие для выращивания в Подмосковье – например, Expression, Early Sensation, Endless Summer, Forever, Eternity, Romance, Symphony и др.

Растение легко размножается делением куста и зелеными черенками. Высаживать гортензию крупнолистную в саду стоит в полутени или в местах с рассеянным солнечным светом, желательно в безветренном участке с легкой, рыхлой, питательной и достаточно кислой почвой. Под деревьями ее сажать не рекомендуется, т.к. растения будут конкурировать за влагу. Гортензию требуется обильно поливать, особенно летом, и удобрять специальными составами (можно использовать подкормку для азалий и рододендронов). После каждого полива рыхлите почву, а для укрепления побегов и защиты от грибковых инфекций периодически проливайте ее слабым раствором марганцовки.

Чтобы растения гортензии (особенно молодые) зимой в Подмосковье не вымерзли, их нужно обязательно грамотно подготовить к холодам. Стоит с осени подкормить фосфорно-калийными удобрениями, утеплить корневую систему укрывным материалом и мульчировать почву под кустом (лапник, сфагнум, опавшая листва, опилки), пригнуть стебли к земле (или обвязать шпагатом) и укрыть их спанбондом либо мешковиной. Чем тщательнее вы защитите от мороза гортензию, тем обильнее будет цветение в следующем сезоне. Также обязательно нужно беречь эту декоративную культуру от возвратных весенних заморозков, которые она переносит хуже, чем зимние морозы.

Магнолия

Климатическая зона магнолии – 7-9, т.к. родом это растение из Восточной Азии и юга Северной Америки. Поэтому вырастить по-настоящему крупный, обильно цветущий куст магнолии в наших средних широтах – задача не самая простая. Но попытаться все же можно.

Из более чем 200 разновидностей магнолии для выращивания в Подмосковье более всего подходят магнолия звездчатая, магнолия кобус и их гибрид, магнолия Лебнера (все они имеют различные, в том числе достаточно морозостойкие сорта).

Размножают магнолии прививкой и черенкованием. Растение предпочитает гумусные, равномерно влажные, очень рыхлые и хорошо проницаемые, достаточно кислые почвы в солнечных и хорошо защищенных от ветра местах (оптимально – под прикрытием стены или высокого забора).

Магнолия влаголюбива – полив должен быть регулярным и достаточно обильным, хорошей идеей будет мульчирование приствольного круга (например, торфом или кусочками коры хвойных деревьев). Подкормки начинают проводить спустя 2 года после посадки саженца в грунт – весной вносят комплексное минеральное удобрение, а затем чередуют минеральные удобрения с органическими. А в формирующей обрезке магнолия не нуждается, поскольку это не влияет ни на пышность кроны, ни на цветение. После увядания соцветий с деревца лишь удаляют засохшие и поврежденные побеги.

На зиму магнолию (особенно молодые кусты) в средних широтах нужно обязательно тщательно укрывать – утеплять корневую зону обильной мульчей, нетканым материалом, защищать приствольный круг, ствол обматывать мешковиной, а крону (пока есть возможность) укрывать спанбондом.

Падуб (остролист)

У большинства разновидностей падуба, весьма декоративного растения с глянцевыми кожистыми листьями и разноцветными ягодами, украшающими деревья всю зиму, зона морозостойкости находится в диапазоне 6-9. Однако существуют и те его выносливые сорта и формы, которые будут себя превосходно чувствовать в более прохладном климате Подмосковья. Это неприхотливые, долговечные и морозостойкие сорта падуба остролистного, падуба мутовчатого, падуба городчатого и падуба голого.

Хотя эти растения прекрасно смотрятся и в качестве солитеров, садоводы в основном предпочитают использовать их для создания весьма прочных живых изгородей. Наиболее простым и популярным способом считается размножение остролиста черенкованием. Важно помнить, что большинство сортов относятся к перекрестноопыляемым растениям – для обильного плодоношения им нужны соседи.

Лучше всего падубы растут на питательных почвах с хорошей водопроницаемостью (они могут быть как песчаными, так и более тяжелыми, но рыхлыми). Предпочитают остролисты защищенные от ветра солнечные места, хотя прекрасно будут расти и в полутени – лишь яркость и контрастность окраски листьев в таком случае могут уменьшиться.

Что касается ухода, падубы не требуют много внимания. Они практически не нуждаются в дополнительном поливе (хватает естественных осадков), для нормальной жизнедеятельности достаточно единственной весенней подкормки (компост, смешанный с комплексным минеральным удобрением) и профилактических мер по предотвращению фитофтороза. Падубы отлично поддаются фигурной стрижке после окончания плодоношения, поэтому из них получаются красивые садовые фигуры.

Рододендрон (азалия)

Эти обильноцветущие кустарники рода Вересковые родом с Кавказа и Дальнего Востока принадлежат к климатической зоне 4-5, так что их зимостойкие сорта и гибриды вполне реально вырастить в Подмосковье, хотя, вероятно, они не будут столь крупными, как на родине.

В садоводческой классификации вы часто можете встретить как отдельное растение азалию, хотя в общепринятой ботанической практике это лишь собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон.

Среди огромного разнообразия рододендронов (азалий) можно найти растения на любой вкус. Это могут быть как кустарники, так и небольшие деревья, вечнозеленые или листопадные, с цветами различной формы и окраски, с ярким или чуть заметным ароматом.

Будьте внимательны, если у вас на участке постоянно присутствуют дети или домашние питомцы – все части этого растения ядовиты!

Рододендроны предпочитают притененные участки с кислой, хорошо водопроницаемой почвой, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. При этом листопадным видам не нужно затенение и они менее требовательны к почвенным условиям, а еще лучше переносят наши зимы.

Для хорошего самочувствия азалии «потребуют» от вас обязательного высокого мульчирования (их корневая система залегает достаточно поверхностно), регулярных подкормок органическими и минеральными удобрениями, хорошего полива три раза в неделю и укрытия на зиму нетканым материалом.

Гибискус

Естественная климатическая зона этого нежного «восточного» растения 6-9, хотя на сегодняшний день выведено множество более зимостойких его разновидностей с зоной морозоустойчивости около 5.

Гибискус размножается семенами или черенками. Почву он предпочитает плодородную, хорошо дренированную, богатую перегноем. Прекрасно растет на суглинистой земле, со слабокислой средой. В саду для него идеально подойдет ярко освещенное солнечное место.

Уход за этим листопадным кустарником в условиях Подмосковья включает в себя грамотный полив (растение любит влагу, но не переносит ее застоя), обязательные подкормки (минеральные комплексы следует чередовать с органикой), своевременную обрезку для обильного цветения, начиная с трехлетнего возраста (обычно ее проводят до начала вегетации, желательно в феврале).

В условиях Подмосковья обязательный пункт по уходу за гибискусом – его хорошее укрытие на зиму. После сбрасывания листьев приствольные круги мульчируют перепревшим навозом, а само растение укрывают еловым лапником или агроволокном. В зонах, для которых характерны сильные и продолжительные морозы, гибискус лучше выкопать и поместить для зимовки в кадку, а весной вернуть в открытый грунт.

Бобовник

Эти южные листопадные деревья и кустарники в культуре известны еще с XVI века и прекрасно чувствуют себя в климатических зонах 5-8. Однако сегодня адаптированные формы бобовника успешно растут и в условиях средней полосы.

Чаще всего в садах можно встретить бобовник анагиролистный, который многие знают под поэтическим именем «Золотой дождь». Кстати, недобросовестные продавцы могут предлагать вам это растение под видом необыкновенной ярко-желтой глицинии, с которой он не имеет ничего общего.

Если и вы хотите на своем участке любоваться крупными ярко-желтыми поникающими кистями соцветий бобовника (а цветет он при хорошем уходе 2-3 недели) и его крупными тройчатыми листьями, запомните несколько правил выращивания этой диковинки.

Будьте внимательны, если у вас в саду постоянно присутствуют дети или домашние питомцы – все части этого растения ядовиты!

Декоративные формы бобовника в основном размножают черенкованием или прививкой на основные виды. Растение хорошо переносит большинство типов почв, в том числе бедную известковую, хотя лучшего развития достигает на богатых, рыхлых, хорошо дренированных грунтах. Золотой дождь для пышного цветения, конечно, предпочтет хорошо освещенное место, хотя и в полутени не погибнет.

Все разновидности имеют хрупкие корни и требуют подпорок. Одно- или двухлетний бобовник нужно пускать по стенам и аркам, привязывая пока еще тонкие и гибкие ветви к шпалере. Он быстро растет, в теплое лето способен дать более метра прироста и даже зацвести на летних побегах.

На зиму по возможности бобовник требует укрытия и даже пригибания веток к земле. Помимо морозов, ему могут угрожать мелкие грызуны, сгрызая кору в холода. От них растение нужно защищать, оборачивая стволы сеткой или плотным материалом.

Дейция

Восточная красавица дейция относится к климатической зоне 6. А значит, если приложить некоторые усилия по ее адаптации, ее вполне можно выращивать в Подмосковье.

Вы можете выбрать среди многочисленных зимостойких гибридов этого растения варианты карликовые или среднерослые, рано-и позднецветущие, с белыми, розовыми и даже карминными цветами простых и махровых форм – любая дейция, без сомнения, украсит участок.

Этот древесный многолетник рода Гортензиевые предпочитает питательную средневлажную почву, хорошо переносит пересадку. Он светолюбив и засухоустойчив, не любит мест со сквозняком, хотя в остальном крайне неприхотлив.

Уход за дейцией включает в себя мульчирование молодых посадок, полив 1-2 раза в месяц (чаще стоит поливать лишь при исключительно сухом жарком лете), подкормку минеральными удобрениями и органикой в первой половине сезона (чтобы растения успели закончить рост и подготовиться к зиме), прореживание кустов и санитарную обрезку по мере надобности.

Для дейции необходимо пригибание веток и укрытие на зиму, особенно для молодых растений. У взрослых аккуратно обвязывают шпагатом ветки (они легко ломаются!) и плотно укутывают их воздухопроницаемым материалом. Хотя даже подмерзающие деревца могут выпустить новые побеги, которые будут цвести в этот же год.

Скумпия кожевенная (рай-дерево)

Скумпия – ветвистый листопадный кустарник с необычайно яркой листвой всех оттенков красного – от оранжевого до темного пурпура. К тому же и цветет он эффектными пушистыми метелками (а в теплых районах еще и несколько раз за сезон).

Дикорастущая скумпия относится к климатической зоне 5-6, а многие культурные разновидности смело можно отнести уже и к диапазону морозостойкости 3-5.

Это не только прекрасное декоративное растение, а еще и отличный медонос. В древности корни, листья и побеги скумпии использовали для получения желтого и красного красителей, а листья и по сей день собирают в качестве лекарственного сырья.

Размножают этот кустарник отводками и зелеными черенками. В саду Подмосковья скумпия предпочтет солнечное или слегка притененное место с легкой, нейтральной или слегка щелочной почвой (в затенении листва может изменить цвет). Тяжелые грунты и избыток влаги для нее губительны.

Основной уход за скумпией заключается в ее регулярной (раз в 2-3 года) весенней формирующей обрезке. Старый куст можно полностью омолодить обрезкой «на пень». Растение практически не страдает от вредителей и не подвержено болезням. Скумпия отлично переносит засуху и требует минимального полива лишь в исключительно засушливое лето.

Малоснежной зимой без укрытия кустарник может немного подмерзать по уровню снежного покрова, хотя потом вновь легко обрастает. Так что молодняк очень желательно по наступлении холодов обвязать лутрасилом.

Магония падуболистная

Магония (вечнозеленый кустарник семейства Барбарисовые) относится к климатической зоне 5-6. Родина ее – Центральная Америка и Юго-восточная Азия, где природный ареал сильно вытянут с севера на юг, однако сейчас и в нашем климате она успешно акклиматизирована.

Растение формирует невысокий кустик, приметный блестящей кожистой листвой, в течение сезона меняющей цвет от красноватых до темно-зеленых и золотисто-бронзовых тонов, желтыми метелками соцветий летом и синими съедобными ягодами осенью.

Магония теневынослива, хотя откровенно предпочитает солнечные участки. Для нее подойдут свежие, богатые гумусом почвы. Кустарник хорошо переносит условия города, обрезку и формовку кроны. Молодые растения в первые 1-3 года жизни могут подмерзать зимой, а ранней весной обгорать на солнце без укрытия. Поэтому в качестве укрывного материала для них необходимо использовать лапник или опавшие листья, поверх которых укладывается пленка или нетканый материал.

Пион древовидный

Древовидные пионы зацветают раньше своих травянистых собратьев, уже в мае-июне. Эти высокие листопадные кустарники родом из Китая в целом относятся к 5 климатической зоне, хотя многочисленные его сорта и гибриды прекрасно чувствуют себя и в 4-й, и даже в 3-й.

Древовидный пион неприхотлив, устойчив к болезням, цветет более 2 недель, декоративен даже после отцветания за счет крупных листьев и плодов необычной формы, на одном месте без пересадки может находиться десятки лет.

Но для того чтобы он радовал вас все эти годы, при выращивании пиона древовидного следует соблюдать определенные условия. Так, растение это предпочтет тихое притененное место солнечному и ветреному, нуждается в плодородной, постоянно удобряемой водопроницаемой почве, требует весьма аккуратного обращения во время посадки и пересадки.

Размножают древовидные пионы делением куста, черенками, отводками или прививкой. Уход за ними включает регулярный полив и рыхление почвы вокруг куста, обязательные полноценные подкормки (важно только не переборщить с азотными удобрениями, которые приводят к излишней восприимчивости к серой гнили) и непременную весеннюю формирующую обрезку, от которой напрямую зависят качество и объем цветения.

Многие сорта древовидного пиона отлично переносят подмосковные зимы даже без укрытия. В действительно сильный мороз неукрытые части побегов могут отмирать даже до земли, но придаточные почки в основании стебля на следующий год дают новые побеги возобновления. Чтобы рано сошедший снег вдруг раньше времени не открыл для весеннего солнца зимующие почки, все же рекомендуется прикрывать пионы, например, лапником.

Буддлея Давида

Этот декоративный листопадный кустарник, многим напоминающий сирень, происходит из центральных и западных районов Китая, ему наиболее комфортно в климатической зоне 6.

Буддлея размножается черенками, очень быстро растет, а с начала лета до осени радует глаз крупными кистями лиловых цветов с отчетливым медовым ароматом.

Это светолюбивое растение. Для лучшего роста и обильного цветения буддлею надо высаживать на солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняка. Почвы предпочтительнее рыхлые и водопроницаемые. Кустарник регулярно поливают, а в вечернее время опрыскивают его крону. Отлично отзывается растение на минеральные подкормки.

Главная сложность при выращивании буддлеи в Подмосковье состоит в обеспечении ей оптимальной зимовки – в холодное время года надземная масса побегов теплолюбивого кустарника почти полностью обмерзает, а в следующий вегетационный период отрастают новые, причем весьма стойкие к весенним заморозкам.

Поэтому осенью, после первых заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги буддлеи почти до уровня земли, а почву под корнями тщательно замульчировать, чтобы сохранить спящие почки в основании побегов.

Церцис (багряник)

Свето- и теплолюбивый церцис (он же багрянник, он же иудино дерево) – нечастый гость в наших садах, хотя его родная климатическая зона всего лишь 5. То есть вырастить его в Подмосковье не составит архисложной задачи при соблюдении некоторых важных правил.

А вырастить его у себя на участке есть для чего, поверьте! Это высокое дерево декоративно и в момент цветения (4 недели ветви покрыты крупными лилово-розовыми цветами), и в момент созревания необычных коричневых плодов-бобов, и в вегетативную пору из-за меняющей окраску листвы.

Всего существует 7 видов церциса, для наших широт более подходит церцис канадский, самый холодоустойчивый.

В саду церцис предпочтет защищенный от северного ветра солнечный участок с плодородной почвой, содержащей известь. Земля постоянно должна быть слегка влажной, поскольку дерево плохо переносит засуху. Также обязателен хороший дренаж.

Посадив саженец, будьте готовы подождать – первые годы деревце развивается достаточно медленно – скелетные ветви начнут полноценно идти в рост лишь после того, как хорошо сформируется корневая система. До этого в конце первого года надземная часть растения отмирает, а весной из спящих почек корневой шейки отрастают 2-3 новых побега, которые осенью тоже отмирают. Лишь на 3-4-й год выросшие побеги достигнут 20 см.

Из ухода, как мы уже упомянули, церцис нуждается в регулярном поливе, весенней подкормке органикой, профилактической обработке от болезней и вредителей и санитарной обрезке кроны.

Главное – обеспечить растению (особенно молодому) качественное зимнее укрытие, закутав его спанбондом или мешковиной, и осенью обязательно высоко мульчировать приствольный круг.

Я – увлеченный огородник. При этом мои увлечения не ограничиваются стандартными для России культурами, мне нравится пробовать что-то новенькое и экзотическое. Зная эту мою страсть, подруга несколько лет назад подарила мне семена кассабанана. И теперь этот овощ занимает почетное место в моем огороде. Хочу рассказать, чем же так понравилась мне эта тыква.

Описание

Многие из тех, кто увлекается разведением экзотических тропических культур, знакомы с ароматной тыквой. На родине ее называют кассабанана или сикана. Узнать ее можно сразу, благодаря особенному внешнему виду и непревзойденному аромату.

Внешний вид

Это многолетняя быстрорастущая лиана. В благоприятных условиях длина ее может достигать 15 метров. В раннем возрасте стебли лианы покрыты защитными волосками, которые по мере взросления исчезают. Зрелая сикана отличается гладкими стеблями.

Так как весит кассабанана не мало, то ей требуется опора. Поэтому высаживать тыкву следует возле стены или изгороди. Поверхность может быть гладкой, лиана все равно «уцепится» за нее и продолжит свой рост. Происходит это потому, что молодые листочки при соприкосновении с поверхностью выделяют липкую жидкость, благодаря которой приклеиваются к стене.

У взрослого растения листья имеют форму округлого сердечка или почки. В диаметре они могут достигать около 0,3 м. В основании лист разделен на три части, волнистые или зазубренные по краям.

Цветы у разных сортов могут быть белыми или ярко-желтыми. Каждый имеет пять лепестков. При этом мужские и женские отличаются размерами. Первые в длину достигают всего лишь 2 см, а вторые – 5.

Плоды, как правило, удлиненные, эллиптической формы. Могут достигать 0,6 м в длину и 11 см в диаметре. Некоторые виды растения имеют округлые цилиндрические плоды, но это – редкость. Кожица твердая, глянцевая у зрелых тыкв. Неспелые плоды – мягкие. Последние у разных видов отличаются и цветом:

  • красно-оранжевые;
  • темно-бордовые;
  • темно-лиловые;
  • черные.

По мере созревания кожица желтеет.

Название ароматной или душистой тыкве дал запах, похожий на дынный. Мякоть желтая, немного жесткая. Толщина съедобного слоя составляет около 20 мм, а остальная часть внутренностей занята семенами, расположенными в мясистой массе. По вкусу тыквы напоминают смесь дыни, персика и яблока.

Немного истории

Родиной касабанана является Южная Америка. Она активно произрастает в Бразилии, Эквадоре, Перу. Правда, многие ученые не уверены, что правильно локализовали место ее рождения, так как сейчас она распространена на разных континентах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, ее можно выращивать и в умеренных широтах в условиях парника или теплицы.

КСТАТИ! Есть документы, которые подтверждают, что сикану выращивали еще южноамериканские индейцы до того, как Колумб открыл этот материк.

В разных странах кассабанана используется с различными целями. Например, в Бразилии и Венесуэле она исполняет роль декора. А вот в Мексике, Пуэрто-Рико и на Кубе ее выращивают в качестве полезной и вкусной пищевой культуры.

Известна ароматная тыква и в Европе и даже в России. Правда, в этих странах плоды значительно меньше, чем на исконных землях. К тому же аромат у них не такой сильный, но все же при должном уходе можно добиться вполне удовлетворительных результатов.

Посадка, выращивание и уход

Понятно, что в жарких тропических странах для выращивания сиканы не требуется особых усилий. В России, чтобы вырастить эту тыкву, потребуются определенные трудозатраты, но, по многочисленным отзывам, это того стоит.

Посадка

В огорож или теплицы кассабанана высаживается рассадой, которую разводят в домашних условиях, создавая климат, приближенный к тропическому.

Семена высаживают в плодородный грунт в конце февраля или начале марта. Грунт можно приобрести в магазинах. Как правило, берется почва, предназначенная для тропических растений. Также землю можно подготовить своими руками из торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях.

ВАЖНО! Землю лучше всего брать с того участка, где вы планируете высадить сикану.

Перед высадкой семена замачиваются в теплой воде на 20-24 часа. Когда посадочный материал набухнет, можно погружать их в подготовленный грунт. Если земля подготовлена правильно, то всходов можно ожидать уже через месяц.

Специалисты рекомендуют искусственно удлинять световой день растению. Так как ароматная тыква родом их теплых стран, где большую часть суток светло и тепло, то стоит поместить емкость с семенами рядом с источником тепла, а также установить лампу дневного света.

Когда температура за окном станет достаточно теплой, и начнет выглядывать горячее весеннее солнце, то ящик с рассадой можно переместить на подоконник по солнечные лучи. Разумеется, во время выращивания рассады следует почву поливать. Грунт должен быть постоянно влажным, но без застоя воды.

На постоянное место рассаду высаживают не ранее середины июня, когда отпадает вероятность внезапных ночных заморозков. Пересадку растения переносят довольно легко, практически не страдая при этом.

Так как лиана любит тепло, то место под посадку выбирают таким образом, чтобы оно большую часть суток было освещено солнцем. Как правило, это южная или восточная стороны участка. При этом, лиана, как южное растение, боится сквозняков, так что место должно быть защищено от ветра.

В тропиках достаточно влажный климат, поэтому поливать тыкву требуется часто, особенно, если лето засушливое. Но до появления цветков достаточно обеспечивать растение влагой один раз в неделю, но полив должен быть обильным – до 4 литров воды на один куст.

Когда на сикане распустятся цветки, то частоту поливов следует увеличить до 1 раза в два дня. При этом на один куст требуется до 10 литров воды.

ВАЖНО! Корневая система кассабанана располагается близко к поверхности, поэтому поливать следует с осторожностью, чтобы не смыть верхний слой почвы и не повредить корни.

Насчет удобрений мнения разнятся. Некоторые садоводы утверждают, что можно обойтись без них, другие считают, что подкормки необходимы. На самом деле все зависит от свойств почвы. если тыква высажена в плодородный грунт или чернозем, то подкармливать ее не нужно. Избыток питания может негативно сказаться на росте и плодоношении. А вот если почва суглинистая, то необходимы азотные и форфорно-калиевые удобрения. Достаточно двух подкормок за период вегетации.

В умеренных широтах тыква зацветает обычно в последний месяц лета. Мужские особи распускаются в начале, а женские – в конце августа. При этом на последних практически сразу можно обнаружить завязи.

Плоды достаточно быстро растут и набирают вес. Если лиана растет на открытом месте, то под нее необходимо сразу же ставить прочные опоры, которые не сломаются под весом стеблей с плодами.

Плодоносить кассабанана способна до первых заморозков. Тогда же рекомендуется собирать урожай, так как после первого же понижения температуры ниже 0 градусов сикана перестанет плодоносить.

КСТАТИ! Чтобы увеличить объем урожая, можно в конце сентября собирать недозрелые плода, оставляя их дозревать при комнатной температуре.

Использование сиканы

Ароматную тыкву можно выращивать как в качестве полезной культуры, так и в качестве декоративного растения.

Декоративная лиана

В этой роли кассабанана также выращивается из рассады. От одного ростка получается около 6 стеблей. Высадите ее возле стены дома и поставьте под каждый стебель шпалеру. Уже через пару недель лиана оплетет всю стену дома. Правда, следует подготовиться к тому, что жидкость, которую выделяют листочки сиканы для прикрепления к поверхности, сладкая, а это привлекает садовых муравьев.

Полезный плод

Сами тыквы очень полезны для организма. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно действуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Сок сиканы используется при лечении ангины и ларингита. Он снимает воспаление и купирует болевые ощущения.

В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и в отварном виде (джем, варенье, нектар). Также тыкву можно добавлять в рагу, супы и другие горячие блюда, чтобы придать им пикантный пряный вкус.

Недостаток в том, что плоды кассабананы содержать большое количество сахара. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта и категорически запрещено – диабетикам.

В заключение хочется подвести итоги:

  • сикана – очень интересное растение;
  • плоды можно использовать в качестве источника витаминов и микроэлементов;
  • выращивание культуры не требует особых усилий;
  • если нет желания возиться с плодами, вполне можно обойтись и декоративными свойствами кассабанана.

Отзывы

Виктория, 43 года, Тверь:

Узнала об этой культуре из интернета и решила попробовать. Действительно, особого ухода не требует, а вкус плодов – замечательный. После употребления их в пищу нормализовалось пищеварение, да и вообще вся семья стала чувствовать себя замечательно.

Валерия, 32 года, Лениградская область:

Живем за городом. К огороду особой страсти не имею, а вот за участком ухаживаю с большим удовольствием. Сикану выращиваю в качестве лианы. Из нее получаются отличные стены для беседки, а в конце августа последняя просто преображается, сверкая светло-желтыми звездочками цветков.

Вы уже в совершенстве владеете технологией выращивания огурцов, томатов, перцев? Наверняка, вы всей душой преданы овощеводству, и поэтому захотите решить задачку посложнее. Что насчет того, чтобы вырастить артишоки, рогатую дыню, дынные груши.

Если у вас есть поликарбонатная теплица, эти задачи вам по плечу. Условия в парнике подходящие, нужно только выбрать культуры для экспериментов и ближе познакомиться с ними.

Артишоки

В Европе артишок относится к категории деликатесных овощей. Культура интересна тем, что в пищу идет нераскрывшийся цветочный бутон. Его запекают в духовке со специями и оливковым маслом, отваривают в воде с добавлением лимонного сока.

Чтобы ваши артишоки точно созрели в любой климатической полосе, выбирайте ранний сорт: Султан, Майский 41, Гурман, Красавец, Фиолетовый ранний. Рассаду нужно выращивать до 60 дней в песчано-дерновой смеси с перегноем. Грядку выбирайте на самой солнечной стороне, перед высадкой удобряйте землю перегноем, золой, суперфосфатом. Понадобится обильный полив.

Кивано – африканская рогатая дыня

Оранжевый пупырчатый фрукт и овощ кивано имеет сложный яркий вкус. С ним можно готовить салаты, а также варенье и десерты, мариновать как огурцы. Плод относится к семейству тыквенных.

В России можно вырастить только один сорт кивано – Зеленый дракон. Лиана достигает в длину 3 метров, требует подвязки. Можно выращивать даже на открытой грядке, главное, пересадить рассаду, когда на улице уже 12-15 градусов. Удобряют обычной органикой.

Пепино – дынные груши

Эти сладкие плоды по внешнему виду больше похожи на желто-фиолетовые сливы и относятся к семейству пасленовых (как и помидоры). Едят в свежем виде, они напоминают одновременно огурцы, бананы, груши и дыни. Также готовят десерты, цукаты, запекают. Берите скороспелые сорта пепино – Консуэло, Рамзес. Рассаду пересаживайте в грунт в середине мая. Обязательно подвязывайте. Технология выращивания и уход примерно как за томатами.

Суперполезный фенхель

Ценителям натуральных витаминов понравится идея выращивать фенхель – культуру в виде кочанчика с листьями как у моркови. Причем, в пищу можно употреблять все части – семена, листву, кочаны. Даже в свежем виде. Еще можно тушить, добавлять в рагу и супы.

Есть множество сортов для средней и южной полосы: Зефир, Перечный, Аромат, Казанова. Рассады высевайте побольше, так как она довольно неохотно приживается на гряде. Особенность ухода – необходимость в обильном поливе теплой водой. Следите, чтобы почва не пересыхала, иначе фенхель будет выпускать цветы, которые делают кочан несъедобным.

Верх экзотики – момордика

Вытянутый овальный плод момордики удивляет своим внешним видом. Сначала он выглядит как пупырчатый деформированный огурец, потом становится ярко-оранжевым, лопается и обнажает алые «ягоды». Культура – родственник огурца, имеет кислинку и напоминает хурму с арбузом. Спелые плоды едят свежими, в салатах, консервируют. Недозрелые запекают или тушат. Побеги и листья тоже можно есть, например, добавлять в супы.

Семена сиканы, или, как ее еще называют, кассабананы, мне однажды принесла подруга — увлеченная огородница. Я сначала их даже брать не хотела, поскольку мне не очень нравится вкус нашей обычной тыквы, и подумала, что сикана будет такой же. Но, поддавшись на уговоры, все же посадила на своей даче эту диковинку.

Читайте также: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

Лиана кассабанана

Как же я сейчас подруге благодарна!

Сикана оказалась красивейшей раскидистой лианой с крупными (до 30 см в ширину) резными листьями и вкусными ароматными плодами. Причем она совсем непривередлива в уходе. Даже я, при моих скромных познаниях в огородничестве, сумела вырастить ее с первого раза.

В природе заросли сиканы встречаются в лесах Бразилии.

Там многолетняя лиана оплетает стволы и ветви деревьев, поднимаясь на высоту до 15 м.

У нас ее выращивают как однолетнее растение рассадным способом, а потому достигает она менее скромных размеров. Зацветает культура в июле-августе ароматными белыми или желтыми, в зависимости от сорта, цветками. Мужские цветки размером до 2 см, женские — до 5 см.

Плоды сиканы кассабананы

Плоды сиканы, поначалу коричневые, фиолетовые или черные, при созревании становятся темно-оранжевыми. По форме похожи на кабачки. В длину достигают 60 см, в ширину 12 см. Семена в них крупные, как у тыквы.

На вкус молоденькие плоды нечто среднее между кабачками и огурцами. Их маринуют, жарят, тушат или режут в салаты свежими. А вот у спелых плодов мякоть делается сочной, душистой и сладкой, как у дыни. Ее можно и так есть, нарезая дольками, и на варенье, на начинку для пирогов, на сушку пускать.

Кожица у плодов сиканы жесткая, глянцевая, обеспечивающая им длительное хранение. У меня в спальне под кроватью они лежат до 5 месяцев. Недоспелые, снятые перед осенними заморозками плоды прекрасно дозариваются в комнатных условиях в течение 1-2 месяцев.

Посев сиканы

Высевать сикану на рассаду следует в конце марта. Подготовьте для этого горшочки с плодородной почвой объемом по 1 л. В каждую емкость поместите по 1-2 семени, заглубляя их на 1,5 см. В открытый грунт рассада переносится в середине-конце мая.

Место на участке для растений подбирайте сухое и солнечное, где раньше росли крестоцветные, пасленовые. После тыквенных культур сикану не сажайте, так как у них общие болезни и вредители.

Почву под посадки перекопайте. Осенью внесите в нее по 0,5 ведра перегноя, по 20 г сульфата калия и по 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а весной — по 0,5 ведра песка и по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Сажая растения, оставляйте между ними до 0,6 м. Подготовьте опоры под плети.

Сикана — уход

Рассада сиканы при температуре ниже 12° останавливается в росте, поэтому защищайте ее от поздних заморозков, накрывая нетканым материалом. Либо установите над ней парник из пленки.

Поливать культуру нужно до цветения 1 раз в неделю, расходуя до 4 л теплой воды на растение. А во время завязывания и роста плодов — по 2-3 раза в неделю, расходуя на каждый куст до 12 л. Почву для сохранения влаги мульчируйте слоем компоста в 5-7 см.

Подкармливайте сикану каждые 1,5-2 недели настоем коровяка (1 стакан на 10-литровое ведро воды) и раствором комплексных удобрений (1-2 ст. л. на 1 ведро воды). Растет культура быстро и, цепляясь за опору клейкими усиками, способна в короткие сроки густо заплести беседку, стену или забор.

Ссылка по теме: Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения

Сикана – польза

В плодах сиканы много витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, кальций). Их регулярное употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Сок из мякоти смягчает воспаленное горло, снимает боль при ангине.

Сушеные дольки сиканы я раскладываю дома на шкафах, чтобы в комнатах приятно пахло, а также в кухонных шкафчиках для отпугивания насекомых, которые заводятся в крупах. Мешочки с сушеной сиканой помещаю в платяном шкафу между стопками одежды от моли.

© Дарья ЛУКИНА, г. Москва

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ КАССАБАНАНА — СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

КАССАБАНАНА — ДУШИСТАЯ ИСКУСНИЦА

Кассабанана — фото

Кассабанана, ароматная тыква, мускусный огурец — названия одного и того же растения — сиканы душистой. Благодаря своим ароматным и съедобным плодам она очень популярна во многих странах с жарким и влажным климатом. Впрочем, эта красивая лиана с крупными резными листьями прекрасно справится и с ролью декорации для сада. Несмотря на южное происхождение, сикана совсем не привередлива в уходе. Ее запросто могут вырастить даже те, кто имеет довольно скромные познания в огородничестве.

Сикана душистая — крупная травянистая лиана семейства Тыквенные. Она может достигать 15 м в длину. Сразу замечу, что в наших климатических условиях размеры растения несколько

скромнее. Плоды сиканы эллиптические, слегка изогнутые, 30-60 см в длину и 7-12 см в ширину, в технической спелости зеленые, в биологической — желтые, оранжевые, фиолетовые или другой окраски, в зависимости от разновидности. Кожица у них твердая и гладкая, мякоть сочная, ароматная, желтая или оранжево-желтая, с большим количеством плоских семян. Плоды богаты минералами (фосфор, кальций, железо), витаминами (B1t В2, РР, С) и каротином. Родина этого необычного растения — Бразилия. В настоящее время его культивируют во всей тропической Америке и на островах Карибского моря.

В кулинарии используют как недозрелые, так и полностью спелые плоды. Молоденькие зеленцы добавляют в салаты, а также жарят, тушат и маринуют. Спелые плоды едят свежими, нарезая дольками, как фрукты. Из них получаются великолепные десерты — варенье, джем, желе.

Сикана обладает лечебными свойствами и применяется в народной медицине. Например, в Пуэрто-Рико, где она традиционно произрастает, заваренную мякоть сиканы употребляют для лечения боли в горле.

Сикана душистая по своей природе очень влаголюбивая, в сухую погоду ее нужно поливать ежедневно. Для сохранения влаги почву мульчируют компостом (слой 5-7 см). В течение вегетационного периода лиане требуется семь и более подкормок, в зависимости от погодных условий. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после всходов. Для лучшего цветения и формирования завязей делают стимулирующую подкормку (250 г коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л воды).

Растет сикана быстро и способна в короткие сроки густо оплести любую опору. Из-за мощного стебля ее лучше запускать для роста не на шпалеру, а на более крепкое сооружение (беседка, забор, стена). Если посадить сикану рядом с деревом, она вскоре обовьется вокруг ствола и может даже загубить его. Зацветает растение в июле-августе ароматными белыми или желтыми цветками.

Жаль, что за наше короткое лето сикана душистая не успевает дать много полностью созревших плодов. Впрочем, недоспелые плоды прекрасно дозариваются. Благодаря жесткой кожице они могут храниться в сухом месте при температуре 2-5 °C в течение нескольких месяцев.

В тропических странах в качестве овощей находят применение совершенно необычные для нашего понимания растения. Те, кто любит экзотику, по достоинству оценят сикану душистую, сочетающую в себе и пользу, и красоту.

© Анатолий СЕРГА

КАССАБАНАНА — ВЫРАЩИВАНИЕ: ВИДЕО

Выращивание Кассабанана в многолетней культуре

  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Изгородь для кустов своими руками: ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ КУСТАРНИКОВ В САДУ…
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную…
  • Трубчатые, гигантские лилии – мой опыт посадки и ухода: ВЫРАЩИВАНИЕ ТРУБЧАТЫХ ЛИЛИЙ Несколько лет назад…
  • Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…
  • Самые красивые растения с черными цветками – Топ 5 (фото): ТОП 5 черных цветов -…
  • Летний дом-времянка на даче своими руками: Как построиться домик для гостей…