Катран сердцелистный

Многолетники – травянистые красивоцветущие растения, произрастающие на одном месте в течение нескольких лет, возобновляющие рост весной за счет питательных веществ, накопленных в видоизмененных подземных вегетативных органах, и не теряющие декоративной ценности.

Жизненный цикл многолетников состоит из чередующихся периода активного роста и развития и периода покоя.

В зимний период большинство многолетних травянистых растений теряет надземную часть, а сохраняет только подземные органы (с почками возобновления). У некоторых побеги зимуют под снегом (флокс шиловидный, ясколка и др.).

По срокам закладки цветочных почек многолетники делят на:

1) зачаточные органы цветка формируются летом, цветение происходит весной следующего года (тюльпан, нарцисс, гиацинт) – лучшее время для посадки таких растений осень;

2) зачаточные органы цветка формируются осенью, цветение наблюдается весной следующего года (примула, ирис, пион) – лучшее время для посадки – непосредственно после цветения или в августе;

3) зачаточные органы цветка закладываются весной текущего года, цветение происходит летом или осенью того же года (аквилегия, ахиллея, дельфиниум) – лучшее время для посадки август — начало сентября;

4) зачаточные органы цветка закладываются весной текущего года, цветение происходит осенью того же года (астильба, гелениум, флокс метельчатый) – лучшее время для посадки весна.

У многолетников, через определенный промежуток времени, обусловленный биологическими особенностями, надземная часть сильно разрастается, так что почки и побеги начинают мешать друг другу, растение теряет свою декоративность.

У разных растений длительность выращивания на одном месте сильно отличается:

— нивяник – необходимо пересаживать каждые 2 года;

— дельфиниум – 1 раз в 4-5 лет;

— пионы могут расти на одном месте без потери декоративности 10-20 лет.

Необходимо различать для многолетников такие понятия, как длительность произрастания на одном месте и оптимальный возраст для деления (для пионов первый показатель до 20 лет, а для получения качественного посадочного материала кусты надо делить в возрасте 3-4 года).

В наших условиях по способности зимовать многолетники делят на:

— зимующие в открытом грунте;

— не зимующие в открытом грунте, требующие на зиму выкопки и хранения в специальных условиях.

По морфологической классификации многолетники делят на:

— ползучие – имеют растущие горизонтально стебли, как надземные стебли, так и подземные корневища (собственно ползучие и дернообразующие за счет корневища). Собственно ползучие (барвинок, флокс шиловидный), дернообразующие (ирис, бадан, ландыш, василек горный).

А так же на:

— исполинские (выше 2 м) – посконник пурпурный;

— высокие (от 1 до 2 м) – дельфиниум, мальва;

— средние (от 0,5 до 1 м) – пион, флокс метельчатый, золотарник;

— низкие (от 25 до 50 см) – седум, медуница, бадан;

— карликовые (10-15 см) – примула, камнеломка.

По отношению к свету многолетники делят на :

— светолюбивые (мак, флокс, пион, тюльпан, гладиолус, хризантема, лилия, розы и т.д.);

— теневыносливые (аквилегия, аконит, анемона, ирис, примула, астильба, хоста);

— тенелюбивые (папоротники, ландыш, пахизандра).

По отношению к влажности почвы многолетники делят на:

— влаголюбивые (ландыш, аквилегия, хоста, ирис болотный);

— растущие на умеренно влажных почвах (флокс шиловидный, флокс метельчатый, астильба, ирис садовый, люпин, пион, луковичные);

— засухоустойчивые (гипсофила, дельфиниум, эхинацея, молочай).

По отношению к плодородию почв различают те, которые:

— могут произрастать на малоплодородных почвах (седум, ирис, мак);

— требуют среднеплодородных почв (астры, аквилегия, гипсофила, дельфиниум, ирис, хризантема, люпин);

— хорошо развиваются только на высокоплодородных почвах (Астильба, гладиолус, розы, пион, гейхера, флокс метельчатый).

Почву для посадки многолетников готовят тщательно и заблаговременно (глубина обработки – не менее 35-50 см, перекапывают почву с осени, за 1-1,5 мес. до посадки). Многолетники регулярно подкармливают.

Уход за многолетниками заключается в подкормках, рыхлении почвы, поливах, прополках, подвязке, прореживании, вырезке отцветших соцветий, подсыпке плодородной земли и мульчировании почвы торфом, а также профилактических обработках против болезней и вредителей.

Катран сердцелистный cordifolia — очень мощный, эффектный многолетник, декоративен на протяжении всего сезона.

Описание Катран сердцелистный cordifolia. Формирует куст высотой до 150 см. Листья очень крупные, глянцевые, сердцевидные, черно-зеленые, блестящие. Соцветия — большие ажурные метелки, почти прозрачные с многочисленными мелкими белыми цветками. Цветет в июне-июле. Укрытия на зиму не требует. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Катран — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. В естественных условиях обитает в степных районах и на каменистых почвах Кавказа. Листья крупные, зеленые, покрыты восковым налетом. Высота растения до от 150 д 200 см. Неприхотлив. Очень зимостоек, укрытия не требует.

Место для посадки Катран сердцелистный cordifolia. Катран предпочитает защищенные от сильных ветров, солнечные участки, но может расти и в полутени. Почва необходима довольно сухая, свежая и питательная. Переувлажнения не выносит.

Посадка и уход Катран сердцелистный cordifolia. Корневища высаживают в открытый грунт весной, соблюдая расстояние между растениями 30-50 см. Уход за катраном не составит большого труда. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, удаляют сорняки, при необходимости проводят поливы, 1-2 раза за сезон растения подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Размножение Катран сердцелистный cordifolia. Размножают катран семенами и вегетативно. Перед посевом семена вымачивают в воде в течение двух часов, затем перемешивают с влажным песком и хранят при температуре 0 +5 °С (в холодильнике) на протяжении трех месяцев. Перед посеввом семена просушивают и отделяют от песка. Возможен и подзимний посев катрана в открытый грунт в конце сентября, что позволит избежать процедуры искусственной стратификации. Зацветают сеянцы на 3 год жизни. Возможно и вегетативное размножение катрана. Для этого корни растения нарезают на отрезки по 10-12 см и высаживают в грунт на глубину 4-5 см.
Использование Катран сердцелистный cordifolia в дизайне сада. Мощные кусты катрана наиболее эффектны в одиночных посадках на фоне газона. Хорошо смотрится катран в составе рокария, удачно контрастируя с крупными валунами.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Бедренец большой (лат. название Pimpinella major) — многолетнее травянистое растение, семейство зонтичные. Родственные виды – бедренец камнеломковый и анис обыкновенный (бедренец анисовый).

Народная медицина это растение использует с VIII века, с этого времени можно проследить историю его употребления как лекарственного средства. В средневековой Европе бедренец большой был известен как средство для профилактики чумы. В чешском языке сохранилась пословица, которая в переводе звучит примерно так: «Кто бедренец ест и пиво с лавровым листом пьет – не будет болеть, от чумы не умрет». Итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1501-1577) и известный немецкий ботаник и врач Леонарт Фукс (1501-1566) описывали бедренец большой как лекарственное растение.

Научное описание бедренцу в 1588 г. дал Якоб Теодор Табернемонтан, сопроводив подробными рекомендациями к его использованию. С. Кнайпп рекомендовал бедренец большой при воспалениях почек и ревматизме.

Описание

Многолетнее травянистое растение. Стебли остроребристые, глубоко бороздчатые, голые, полые, прямостоячие, в нижней части облиственные, с боковыми розетками прикорневых листьев при основании, в верхней части — слабо ветвистые. В высоту достигает 60-100 см., на открытых местах – до 150 см.

Корень цилиндрический или веретеновидный, формой напоминает небольшую желтую брюкву, иногда разветвленный, беловатый. Более старые корни – более темные, коричневатые. Корневая шейка покрыта остатками отмерших листьев. Корни бедренца имеют специфический бальзамический запах, неприятный. На вкус пряные, горько-острые. Нижние листья черешковые, перистые, с 3-5 парами продолговато-яйцевидных, крупнозубчатых листочков от 2,5 до 7 см. длиной, шириной от 1 до 4х см. Верхние и средние стеблевые листья — сидячие, листочки — более узкие и глубоко рассечённые, почти дваждыперистые. Самые верхние — трёхнадрезанные или неразвитые, мелкие.

Цветки белого или розового цвета, мелкие, 5-лепестковые, собраны в сложные зонтики 5-8 см. диаметром, без оберток, с 9-15 голыми тонкими лучами. Плоды двусемянные, голые, продолговато-яйцевидные, чуть сплюснутые, 2,5-3,5 мм. в длину, в ширину 1,5-2 мм., с выступающими спинными ребрами. Цветёт бедренец большой в июле-августе. Встречается практически на всей территории Европы, не считая южных районов, в том числе на Украине (Карпаты, лесные и лесостепные правобережные районы), в Молдове, Беларуси, европейской части России. Растет среди кустарников в тенистых лесах, на лугах и полянах на высоте до 1,8 км. над у. м.

Заготовка лекарственного сырья

В медицине используют корни с корневищами бедренца большого. При сборе надо быть предельно внимательным, так как бедренец большой легко перепутать с ядовитыми зонтичными растениями! Корни заготавливают весной (в марте-апреле), либо осенью (сентябрь-октябрь). Выкопанные корни с корневищами очищают от земли, быстро моют холодной водой, сушат, нанизав на нитку, на улице в тени или же в помещении. Усушка корней бедренца составляет около 2,5-3:1. Хранить желательно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, так как сырье может быстро отсыревать, в нем могут заводиться жучки. Значительно реже используются листья, плоды, сок бедренца большого. Листья бедренца большого заготавливают во время его цветения в июне – сентябре.

Полезные свойства

В корнях и корневищах бедренца большого содержится эфирные масла (0,4%), сапонины, фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, умбеллиферон, изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен, сфондин, оксипейцеданин, ангелицин, изооксипейцеданин), терпеноиды, дубильные вещества, фенолы и их производные, полиацетиленовые соединения, крахмал, горечи, смолы, сахара. В листьях бедренца обнаружен рутин. В плодах — фенолы и их производные, терпеноиды.

Применение

Препараты корней и корневищ проявляют седативное, гемостатическое, болеутоляющее, мочегонное, желудочное и отхаркивающее действие, нормализуют работу сердца, состав крови, успокаивающее действуют на нервную систему.

Отвар корней бедренца большого в народной медицине также применяется при мочекаменной болезни, бронхитах, астме, кашле, охриплости, катаральных воспалениях, расстройствах пищеварения, подагре, водянке, нарушениях менструаций, изжоге, невротических сердцебиениях, как возбуждающее аппетит средство. Водный экстракт корней растения используют при конъюнктивитах и для полоскания при ангине, стоматитах, гингивитах.

Настой листьев бедренца — лактогонное средство. Сок листьев применяют, чтобы выводить пигментные пятна на коже лица. Из прикорневых листьев делают салаты.

Рецепты отваров и настоев из бедренца большого

Настойка корня бедренца большого: 50 гр. корней бедренца большого залить ½ л. 70% спирта, настаивать неделю) принимают по 15-20 кап. 3-4 р. за сутки. Принимать в качестве средства, успокаивающего нервную систему.

Чай из бедренца большого: 1 ч. л. травы с горкой залить 250 мл. воды (холодной), дать закипеть и прокипеть 1 мин., процедить. При астме и бронхите пить 3 р. в день по 1 ст. чая из бедренца с медом. Для полоскания горла в чай мед не добавляют.

Настой корней бедренца большого: 1 столов. ложку размельченных корней залить 400 мл. кипятка. Пить по 0,5 ст. 3-4 р. за день как седативное, отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Лекарственный сбор для полоскания при хроническом воспалении горла с бедренцем большим: 20 гр. корней бедренца, 20 гр. цветков ромашки, 10 гр. лапчатки прямостоячей.

Настой корней с корневищами бедренца большого при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле, почечно-каменной болезни и ангине: 1 столов. л. измельченных корней с корневищами на 1 ст. кипятка, 4-6 ч. настаиваем, отфильтровываем. Пьем по 1/4 ст. 4 р. в сутки до еды теплым или использовать при ангине для полоскания.

Настой корней с корневищами бедренца большого при почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях: 1 столов. л. измельченных корневищ с корнями бедренца большого на 1 стак. кипяченой воды (охлажденной), настаивать 8 ч., отфильтровать. Пить по 2 столов. л. 3-4 р. в день.

Настой листьев бедренца большого: 1 столов. л. сухих листьев бедренца (измельченных) на 300 мл. кипятка, дать настояться 2 ч., процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3-4 р. за сутки как мочегонное, лактогонное (улучшающее лактацию) и желудочное средство.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность к бедренцу большому и его препаратам, ранний детский возраст до 2х лет.