Казахская белоголовая порода коров

Описание

Как и многие другие породы мясного направления, Казахская белоголовая порода коренастая и крупная. Она отлично приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и резким изменениям температур, по этому подходит для содержания в домашних условиях.

Тип продуктивности

Основная направленность породы – мясная. В этом отношении животные показывают отличные параметры. Масса взрослых бычков достигает тонны, коров – шестисот килограммов при хорошем кормлении. Выход мяса при этом составляет более шестидесяти процентов (рекорд – семьдесят четыре процента). Мясная продукция ценится за отличный товарный вид, вкус и сочность. Мякоть при правильном выращивании имеет небольшие жировые прожилки.

Рекордные показатели молочной продуктивности – шесть тонн в год. В среднем животные приносят до трех тонн, которых, как правило, хватает лишь на кормление телят, однако есть и исключения, так как многое зависит от генов и качества содержания. Жирность молока составляет около четырех процентов. О мясном скотоводстве в России читайте в этой статье.

Внешний вид

Казахская белоголовая порода имеет типичные для мясных пород внешние характеристики:

  • мощная короткая шея;
  • сравнительно небольших размеров голова;
  • развитая крепкая мускулатура;
  • маленькое вымя;
  • плотный выступающий подгрудок;
  • короткие крепкие конечности;
  • длинное бочкообразное туловище.

Конечности и голова имеют белый цвет. Основной оттенок туловища – красно-коричневый. Рога – белые с темными концами, направлены вниз. Кожа животных плотная, толстая.

Животные этой породы крепкого телосложения, они прекрасно адаптируются к любым погодным условиям страны без лишних сложностей.

Особенности содержания

Главной особенностью содержания коров Казахской белоголовой породой является неприхотливость в кормлении и уходе. Однако некоторые важные моменты отметить необходимо. О рационе кормления коров читайте .

Телята породы рождаются сравнительно небольшими – около тридцати килограммов. Однако в связи с тем, что они быстро набирают массу, к девятимесячному возрасту их вес достигает трехсот килограммов, к полуторагодовалому – пятисот. Выкармливание телят молоком полностью заканчивается в семь-восемь месяцев. Их выживаемость при соблюдении основных условий содержания свыше девяноста пяти процентов. О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет этот материал.

Половое созревание представителей обоих полов наступает сравнительно рано. Так, случку или искусственное оплодотворение можно осуществлять уже в шестнадцать-восемнадцать месяцев. Как правило, даже первый отел протекает без проблем, поэтому он может быть осуществлен даже на пастбище. Репродуктивные качества животные сохраняют на протяжении десяти-двенадцати лет.

Случка осуществляется просто. Быков-осеменителей запускают в стадо на два месяца, за которые должно произойти оплодотворение самок. По истечении срока коров проверяют на стельность. В случае отрицательного результата животных отправляют на лечение или выбраковывают с последующим забоем на мясо.

Для такого мясного типа коров целесообразно их длительное пребывание на пастбищах.

Для того, чтобы бычки росли быстрее, их рекомендуется кастрировать уже в раннем возрасте.

Уход

Содержать коров породы можно двумя основными способами: беспривязным и традиционным (в коровниках). Первая методика предполагает постоянное нахождение животных на пастбищах с навесами. При этом запускать скот в стайки рекомендуется только в случае сильных морозов. В загоне должна находиться несменяемая подстилка толщиной в сорок сантиметров из соломы. Зимой ее необходимо периодически дополнять из расчета один-три килограмма на особь. Телята при этом должны содержаться только в чистых и сухих коровниках без сквозняков. О привязном содержании коров узнайте по .

Второй, традиционный, вариант предполагает подготовку коровников. Для небольшого поголовья достаточно оборудовать деревянный сарай без сквозняков. Этот метод более затратный и требует систематических чисток и дезинфекций пола и стен. О проекте коровника на 100 голов читайте .

Казахская белоголовая порода коров – одна из наименее требовательных к погоде и разнообразию питания.

Чтобы быстрее и проще приучить молодняк к сену и концентрированным кормам, рекомендуется строить загон для него в центре коровника.

Болезни

Скот породы практически не подвержен болезням и не страдает воспалением легких и обморожениями. Однако делать прививки от бруцеллеза, пастереллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства рекомендуется. Первую вакцинацию следует провести уже в двухмесячном возрасте.

Для того, чтобы снизить вероятность появления и распространения инфекций, необходимо один-два раза в месяц обрабатывать коровник гашеной известью или каустической содой. В случае обнаружения вялости, насморка, шишек или нагноений необходимо поместить пораженный скот в карантин и вызвать ветеринара.

>Видео

В данном видео рассказывают о выращивании Касахстанского белоголового КРС.

Продуктивность КРС

Весят казахские белоголовые буренки в среднем 540-580 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 700 кг. Бычки казахской белоголовой породы к моменту убоя набирают вес в 800-850 кг. Масса тела лучших особей может достигать при этом и 1000 кг.

Выход мяса у этого скота составляет порядка 53-63%. Рекордным показателем были 74.3%, полученные от специально откормленных бычков. Мясо у этих коров, судя по отзывам фермеров, отличается очень неплохим товарным видом. Вкусовые качества при этом оно имеет просто превосходные. Ценится оно прежде всего за сочность и наличие отложений жира между мышцами.

Достаточно неплохой продуктивностью отличается и скот мясо-молочного направления этой породы. Считается, что содержать таких коров достаточно выгодно. За лактацию от одной казахской белоголовой буренки можно получить порядка 1.5-2.5 тыс. кг молока. Рекордные показатели в этом плане составляют 6000 кг в год. А это, в свою очередь, сравнимо с удоями от коров чисто молочного направления продуктивности. Так, к примеру, черно-пестрая и красная степная корова могут давать 4-6 тыс. кг продукта за лактацию.

Жирность молока казахской белоголовой буренки составляет порядка 4%. Показатель это на самом деле очень даже неплохой. Большинство разводимых в России буренок дает молоко именно такой жирности.

Казахская белоголовая порода коров: особенности содержания

Выращивают этих животных в основном беспривязным способом в помещениях или на выгульных площадках открытого типа. Для телят этой породы подходят исключительно чистые загоны без сквозняков. В летнее время казахский белоголовый скот выгоняют на пастбища. Наиболее выгодным считается содержание этого КРС свободно-выгульным способом.

В помещениях, предназначенных для отдыха коров, обычно настилают несменяемую соломенную подстилку слоем в 25-30 см. Подновляют ее ежедневно из расчета 3 кг на животное. За стойловый период толщина подстилки, таким образом, достигает 1 м. В помещении на одно животное должно приходиться порядка 5-7 м2 площади. В коровник этих животных загоняют обычно только в сильные морозы.

Выгульные площадки на ферме обустраивают с южной стороны. Размер их должны быть такими, чтобы на одну корову приходилось не менее 8 м2 площади при твердом покрытии и порядка 25 м2 при его отсутствии. По периметру выгула устанавливают кормушки. Двери коровника при таком содержании скота должны быть постоянно открытыми.

На зиму казахские белоголовые быки и коровы, как уже упоминалось, обрастают густой шерстью, а поэтому пасти их можно и в это время года. Обычно для скота мясного направления продуктивности устраивают искусственные пастбища. В этом случае на полях осенью укладываются сдвоенные скошенные валки из высокостебельчатых растений. Также зимой коров этой породы можно пасти и на естественных пастбищах с длинной травой.

Молодняк казахской белоголовой

Материнский инстинкт у коров этой породы развит очень хорошо. Связано это прежде всего с тем, что мясные казахские белоголовые телята содержатся на подсосе. Поскольку молодняк находится с матерью долгое время, выпада у такого КРС практически не бывает. Рождаются телята этой породы очень крупными. Вес их после отела составляет порядка 27-30 кг. Но несмотря на это, роды у коров, поскольку они также отличаются крупными размерами, проходят очень легко. Осложнения у этих буренок происходят крайне редко.

Сами телята у этих коров рождаются здоровенькими и крепкими. Болеют они только в исключительных случаях. Врожденных патологий у них не встречается. Пока бычок или телочка не вырастут, мать находится рядом с ними и проявляет по отношению к ним максимум заботы. Даже если хозяин не выполнит каких-нибудь особых требований по содержанию телят, с ними абсолютно ничего не случится. Разумеется, это сильно облегчает фермеру задачу по выращиванию молодняка.

Рост мясных телят этой породы в большой мере зависит от молочной продуктивности коров. Выращивают молодняк казахской белоголовой породы до 18-20 месяцев. К этому времени он успевает нагулять убойную массу тела. При интенсивном откорме срок выращивания сокращается до 12 месяцев. Живая масса телят за год увеличивается примерно до 450 кг.

Отзывы фермеров о породе

Мнение у владельцев хозяйств, специализирующихся на разведении казахского белоголового КРС, о нем сложилось относительно неплохое. Хорошие отзывы этот скот получил прежде всего за:

  • правильное телосложение;

  • быстрый набор веса даже при достаточно скудном рационе;

  • отсутствие проблем с покрытием.

По продуктивности герефордской породе казахская белоголовая, по мнению большинства фермеров, к сожалению, уступает. Однако она при этом и гораздо более приспособлена к суровым условиям степной зоны России. К тому же этот скот, в отличие от герефордского, совершенно не боится длительных перегонов.

Преимуществом этого КРС, помимо всего прочего, считается и нетребовательность в отношении качества кормов. Едят такие буренки буквально все подряд. При необходимости допускается давать этому скоту как ячменную, так и пшеничную солому. Примерно 60% всех скармливаемых грубых кормов составляет именно этот продукт.

Конечно же, выносливость в отношении погодных условий также относится к безусловным преимуществам коров этой породы. Считается, что этот КРС можно содержать при температуре от +50 до -40 градусов. Причем без потери продуктивности.

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Казахская белоголовая корова отличается неприхотливостью к условиям содержания и выносливостью. Животное хорошо себя чувствует и дает хороший привес даже при содержании на пастбищах с минимальной растительностью. Кроме того, оно благополучно переносит как высокие, так и низкие температуры, может без последствий переносить перегоны на 30 км и более.

Казахская белоголовая порода коров

Лучше всего при разведении такого крс использовать беспривязный тип содержания. Он позволит достичь максимального набора веса, а также сэкономит часть кормовых запасов. Реализуется такой способ содержания на просторных выгульных площадках и открытых пастбищах.

Сооружая помещение для содержания коров в ночное время и в сильные морозы, следует учитывать, что на каждую особь должно приходиться не менее 6 кв. м. свободного пространства. Подстилка, чаще всего, применяется соломенная несменная.

Выгульную площадку отстраивают с южной стороны от хлева, при этом ее площадь зависит от типа покрытия:

  • при наличии твердого покрытия на каждую особь в стаде должно приходиться не менее 8 кв. м. площади;
  • при его отсутствии площадь для одной коровы должна составлять около 25 кв. м.

По периметру выгула монтируют кормушки и поилки. Дверь в хлев при содержании этой породы лучше не закрывать, чтобы животные самостоятельно могли входить и выходить. Исключение составляют только помещения для телят, при разведении которых следует исключить даже минимальные сквозняки в постройке и обеспечить должный температурный режим.

В целом же благодаря густой шерсти, которой обрастает такой скот в холодную пору года, он вполне подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.

Как и в случае с условиями содержания такой вид крс отличается своей нетребовательностью к рациону. В качестве его основы выступает зеленый корм с пастбищ. Для коров мясного направления такой пищи будет вполне достаточно.

Что касается представительниц молочного направления, то для получения максимальных удоев кормление приходится немного разнообразить. В зимний период рацион будет иметь следующий вид:

  • грубые корма (по большей части солома)– 60-65 % от общего объема корма;
  • концентрированный корм – 35-40 %.

При этом концентраты также необходимо включать в кормление и во время выпасов на пастбищах.

Важным моментом при составлении меню также выступают различные добавки, в качестве которых используют:

Трикальцийфосфат

  • поваренную соль;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку;
  • специальный обесфторенный кальций.

Что касается быков, которых выращивают для племенной работы, то помимо травы с пастбищ или выгулов и сена, их пищу следует разнообразить такими компонентами:

  • концентраты в больших объемах;
  • бобовое сено и свежая зелень (люцерна, клевер);
  • морковь, картофель, силос, свекла.

Основной составляющей кормления молодняка в первые 3 месяца с рождения выступает молоко. Причем теленка сразу в течение 1-1,5 часа после отела необходимо приложить к вымени. Такая мера позволит значительно усилить иммунитет животного, за счет большого количества иммуноглобулина, содержащегося в молозиве матери.

В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированный корм и зеленую подкормку. Важно также обеспечить им достаточное количество кальция и фосфора, для чего подойдут специальные добавки и премиксы.

Среди неоспоримых достоинств этой породной линии следует выделить быструю скороспелость, большой выход мяса, неприхотливость к кормлению и содержанию. Говядину, полученную с таких коров, ценят за ее мраморность и вкусовые качества, а кожа широко применяется в промышленности из-за мягкости и эластичности. Но следует помнить, что достижения перечисленных достоинств животного, оно все же нуждается в соблюдении указанных условий разведения.

Казахская белоголовая порода коров — порода крупного рогатого скота мясного направления, представляет собой образец успешной работы племенных хозяйств.

Отличительные особенности:

  • Нетребовательность животных к кормовой базе.
  • Хорошая переносимость как повышенных, так и пониженных температур.
  • Очень интенсивный прирост молодняка.
  • Высокие качественные характеристики мяса коров.
  • Акклиматизация животных описываемой породы проходит очень хорошо.
  • Возможность использования шкур для производства кожи очень высокого качества.

История происхождения

Фото:

Порода КРС выведена в Каз.ССР и РСФСР в 1932—1950 годах в условиях резко выраженного континентального климата скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы.

За выведение породы группе учёных были вручены Государственные премии СССР за 1951 год. До этого за выведение породы группе ученых (Н. З. Галиакберову, Б. М. Мусину и другим) была вручена Государственная премия Казахской ССР (1950).

По состоянию на начало 1980 года насчитывалось 1 570 000 голов казахской белоголовой породы.

В 30-х годах ХХ века особи, полученные в результате первой попытки селекции унаследовали от родительских пород лишь масть.

Когда коров стали воспроизводить из полученного стада, они все больше походили на герефордских коров по типу телосложения.

Последующие поколения постепенно переняли и мясную продуктивность родительских пород. Показатель среднего веса полученных быков и коров уступал герефордам всего на 7%.

В 50-х годах казахская белоголовая порода была испорчена выбором узкой мясной направленности как приоритетной.

Многие фермеры оказались недовольны угнетением молочных качеств коров, однако скудность полей и потребность государства в обеспечении граждан мясом заставили селекционеров работать над увеличением продуктивности исключительно мясных показателей.

Гены герефордов все чаще брались за основу, а от местных пород в современной белоголовой корове остались лишь исторические упоминания. Уже в 80-х годах успех селекционеров в разведении крупного мясного рогатого скота получил мировую огласку.

Эксперты из Канады, Британии и даже отдаленной Австралии посетили Казахстан с целью перенять опыт. К их удивлению выведенная порода практически ничем не отличалась от герефордов.

Специалисты предложили переименовать скот в казахстанский герефорд по аналогии с Германией.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой.
  • Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода. Теплообмен представителей породы легко приспосабливается к жаре до +50 градусов и холодам до -40. Такая способность обусловлена двукратной сменой шерсти на протяжении года: к зиме она становится длиннее и гуще, а к лету подшерсток вычесывается, а шерсть становится короткой.
  • Поголовье не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет.
  • При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.
  • Поголовье быстро набирает вес. При качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 кг в весе.
  • Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.
  • Высокие вкусовые качества мяса: характерные жировые прожилки среди мышц делают его более сочным. Такая особенность дала говядине название «мраморная».

Есть и недостатки:

  • Слабая мускулистость тела является причиной повышенной жирности мяса.
  • Узкий скелет, по сравнению с другими породами коров мясной направленности, не позволяет особям проявить весь потенциал и достичь максимальной мясной продуктивности.
  • В попытках вывести еще более приспособленный к климатическим условиям вид, селекционеры теряют мраморный эффект мяса, что снижает его стоимость на рынке.
  • Чрезмерно высокий материнский инстинкт делает коров агрессивными после окота.

Разведение

Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.

Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев.

Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%.

Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.

После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии.

Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.

Беспривязное содержание

Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений.

При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом.

Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло.

Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.

Преимущества метода:

  • низкие затраты на организацию условий содержания;
  • обслуживание поголовья не занимает много времени;
  • совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.

Содержание в коровниках

Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка.

Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе.

В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.

Преимущества второго метода:

  • позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
  • решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
  • позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.

Взрослое поголовье

Примерный рацион взрослых особей

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы.

Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона.

Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%.

Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров.

Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Телята

Примерный рацион телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери.

Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста.

К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Сычевская порода коров: отзывы

Животноводы, содержащие в своем дворе сычевскую породу, отмечают, что данные животные значительно превосходят по молочности другие породы коров. Они отличаются спокойным нравом, быстро привязываются к хозяину и привыкают к распорядку дня. Фермеры указывают на быстрый рост телят, которых в 9-месячном возрасте можно забивать на мясо. Продукт получается нежирным, отличного качества. Некоторые хозяева отмечают, что иногда возникают проблемы с осеменением.

>Сычевская порода коров

Одной из самых распространённых пород на территории РФ является сычевская порода коров. У нее хорошие показатели продуктивности и отличная приспосабливаемость.

В 20-х годах в Сычёвском районе было начато выведение сычёвской коровы. Выводили их на основе завезённых на территорию симменталов (порода коров) и местных коров. Затем из полученных особей отбирали самых лучших и выращивали их в особенных условиях. Селекционеры пытались вывести наиболее удачную породу с хорошим надоем, большим выходом мяса и неприхотливостью в питании и содержании. На данный момент порода разводится в Смоленской и Тверской областях.

У коров данного вида крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Быстро приспосабливаются к любым изменениям и новым условиям. Масть можно встретить разную, но преимущественно это пегая и палевая окраски.

Телята, как правило рождаются очень крупные, но слабые. Из-за слабости становятся более восприимчивыми к болезням. Одним из основных минусов данной породы являются репродуктивные свойства, которые очень плохие. Рождаются бычки с весом до 45 кг, а тёлочки до 35 кг. Во время откорма к 15 месяцам бычки достигают до 500 кг веса. Тёлочки же набирают вес немного медленнее, поэтому за этот же период они достигают веса до 400 кг.

Быки довольно крупные с отлично развитой мускулатурой. Кожа также плотная с короткой шерстью. Рост достигает 170 см. Средняя масса равняется 1000 кг, но некоторые быки могут достигать 1300 кг.

Молочная продуктивность у породы хорошая. Надои молока в год составляют 4-5 тонн. Жирность молока – 3,5-4%. Содержание белка – 3,2-3,6%. Основные характеристики коров сычёвской породы таковы:

  • Средняя масса бурёнок 550-570 кг;
  • Рост в холке достигает до 150 см;
  • Вымя крупное, отлично развито;
  • Короткая шерсть;
  • Кожа плотная и довольно эластичная.

Преимущества и недостатки

Селекционеры проводя работы всегда стараются учесть все нюансы и при возможности исправить недостатки породы. Тем не менее, некоторые недостатки у сычёвской породы ещё сохранились:

  • Очень избирательны в выборе еды;
  • Чувствительность телят при недостатке минералов еде, начинают серьёзно болеть;
  • Тяжёлые роды у первородящих бурёнок из-за больших размеров головы у плода.

Так как животноводы проводили работы над выведением породы годами, то у коров есть и свои достоинства:

Высокие показатели удоя

  • Хорошо переносят новые условия;
  • Отличное здоровье;
  • Высокие показатели удоя;
  • Убойный вес достаточно большой.

Содержать такую породу не составит особого труда. Главное делать это правильно и тогда у животных будут хорошие показатели удоя и убойного мяса. Отдельное внимание уделяется кормлению.

Важно! Еда должна быть качественная как для телят, так и для взрослых особей. Если телятам будет недостаточно минералов, они начнут болеть рахитом. У взрослой особи нехватка витаминов скажется на качестве молока.

При качественном содержании и хорошем уходе сычевская порода коров проблем не доставляет.

Сычёвская порода коров с фото и описанием

Сегодня трудно себе представить жизнь без молока и молочных продуктов, ведь они стали неотъемлемой частью нашего рациона.

Ещё в древности человеку удалось раскрыть тайну происхождения и пользы молока, для получения которого были приручены дикие козы, горные бараны (предки современных овец) и туры (прародители коров).

В современном мире путём селекции и генетических модификаций удалось создать более тысячи пород коров, более ста пород зебу и свыше тридцати гибридных подвидов. Далее речь пойдёт об одной из наиболее популярных пород домашних коров — сычёвских.

Сычёвская порода коров была выведена путём многократных процедур скрещивания и селекции во времена коллективизации в начале XX века.

Именно тогда усилиями колхозников и научных сотрудников Смоленской области был оборудован всесоюзный рассадник крупного рогатого скота, на базе которого и проводились эксперименты с генетическими модификациями и скрещиванием различных пород.

Местные коровы были усовершенствованы при комбинировании их генофонда с генофондом симментальской породы. После рождения первых особей новой породы они проходили тщательный медицинский осмотр и лучших отбирали для отдельного выращивания.

Описание и фото

Внешние данные сычёвских коров полностью соответствуют привычному пониманию внешнего вида мясо-молочного крупного рогатого скота.

Внешний вид и параметры

Принципиальной разницы между коровами и быками, а также молодняком нет, отличие состоит только в размерах.

Быки крупнее коров и намного сильнее. Их мощное туловище сплошь покрывают могучие мышцы, которые позволяют этому животному быстро передвигаться, несмотря на внушительную комплекцию, и участвовать в схватках за доминирование. Масть таких животных палевая, палево-пёстрая или рыжая.

В холке самцы достигают полутора метров, а показатели длины варьируются от 155 до 187 см. Череп — широкий и массивный, увенчанный двумя изогнутыми рогами. Ширина грудной клетки варьируется между 63 и 85 см. Кожный покров — средней толщины, гладкий, покрытый жёсткой и упругой шерстью. Среднестатистический вес быка сычёвской породы достигает 900 кг.

Коровы обладают менее выраженной мускулатурой и чуть меньшими размерами, чем быки. Туловище самок правильной, ровной формы, с рельефно очерченными конечностями и крупом. Масть — палевая, палево-пёстрая, рыжая, реже — красно-рыжая. Шерсть — шелковистая, короткая, чуть мягче на ощупь, чем у самцов.

Высота в холке у коров достигает 125–137 см. Длина туловища практически равна бычьей и составляет от 140 до 175 см. Ширина грудной клетки редко превышает 75 см. Кожа — средней толщины, обладает гладкостью и лёгкой шероховатостью.

Средний вес самок сычёвской породы варьируется от 550 до 600 кг. Вымя хорошо развито, довольно крупных размеров, гладкое и мягкое на ощупь.

Набор веса у телят происходит со средней скоростью в 800–1200 граммов в сутки. Весовые показатели новорождённых сычёвской породы — 30–34 кг. Уже к шестимесячному возрасту они достигают веса в 200 кг. По достижении полуторагодовалого возраста телята весят в среднем около 350–400 кг.

Мясо-молочные характеристики

Основные мясо-молочные характеристики сычёвской породы коров можно свести в следующую таблицу:

Зоны разведения

В 1950 году стандарт сычёвской породы был внесён в реестр и официально признан на территории Советского Союза. В то время разведением данных коров занимались в Брянской, Рязанской, Калужской областях, а также в республиках Молдова и Беларусь. На сегодняшний день размножение этих коров производится в племенных хозяйствах Смоленской, Калужской и Тверской областей. Работы по модернизации и усовершенствованию вида продолжаются и по сей день.

Достоинства и недостатки

В число неоспоримых преимуществ сычёвской породы можно смело отнести:

  • высокие показатели надоев;
  • высокий убойный выход мяса;
  • повышенную продуктивность;
  • неприхотливость к уходу;
  • простоту адаптации к различным климатическим условиям;
  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Но существует и обратная сторона медали.

Ниже приведены некоторые недостатки данной породы:

  • молодняку требуется обильное питание, ведь недостаток питательных элементов в корме зачатую способствует появлению и развитию рахита;
  • привередливость в еде;
  • у коров, телящихся впервые, часто случаются затруднённые роды из-за крупного размера головы телёнка, что нередко приводит к различным повреждениям детёныша, или самки.

Уход и рацион кормления

Несмотря на общую неприхотливость и низкие требования данной породы к условиям проживания и уходу, всё же есть некоторые правила, которым рекомендуется следовать неукоснительно.

Требования к хлеву

  1. Стойло должно быть достаточно просторным, чтобы корова свободно могла войти в него и, при необходимости, повернуться на 90 градусов. Ориентировочные размеры стойла — не менее 2х2 м.
  2. Материалы, которые будут использованы для строительства стойла, должны быть натуральными. Лучше всего взять дерево, красить его нежелательно.
  3. Настил пола также рекомендуется строить из досок или древесных плит. Основным требованием к прессованным плитам будет влагостойкая пропитка, иначе под весом крупного животного и повышенной влажности такой настил быстро превратится в месиво. Оптимальная толщина настила — около 5 см.
  4. В качестве подстилки рекомендуется использовать скошенную солому или сено. Толщина подушки будет зависеть от суровости морозов. Чем холоднее на улице, тем пышнее можно устилать пол. И наоборот.
  5. Кормушки и поилки лучше располагать встроенными в само стойло так, чтобы корова не могла их перевернуть или опрокинуть. Подойдут деревянные кормушки с зашлифованными краями (чтобы животное не поранилось). Также можно использовать пластиковые или металлические ёмкости. Главным требованием к поилке будет её вместительность, ведь корова с лёгкостью может выпить ведро воды за десять секунд.
  6. Благодаря лёгкой адаптации к различным температурным и климатическим условиям данная порода совершенно неприхотлива. Она хорошо может перенести и 40-градусную жару, и довольно сильный мороз. В жаркое время года главное — следить, чтобы в поилках всегда была вода, и нежелательно оставлять корову на открытом полуденном солнце. Оставлять для выпаса её нужно на территории с затенёнными участками — так корова сможет сама контролировать своё состояние и при необходимости уйти в тень. Во время зимы нельзя, чтобы температура в хлеву падала ниже -5 °С.

Уборка и дезинфекция помещения и инвентаря

Чистить стойла рекомендуется дважды в день: утром и вечером. Такая уборка будет включать в себя выборку испражнений и их утилизацию, замену подстилки и банные процедуры для животного. С помощью мягкой щётки, слабого мыльного раствора и воды обмывайте корову после ночи, чтобы она всегда была чистой и опрятной.

Кормушки и поилки также нужно очищать, чтобы в них не заводились различные вредоносные бактерии. После каждого приёма пищи кормушки следует очищать от остатков еды, а поилки рекомендуется вычищать один раз в день. Дезинфекцию проводят с помощью специальных препаратов, которые разбрызгивают в воздухе для обеззараживания. Подобная процедура рекомендуется не реже одного раза в неделю.

Корм и вода

Летом базовая пища коровы состоит в основном из пастбищной травы, которую животное может потреблять в неограниченных количествах. Корова сама будет успешно регулировать количество съеденного, так что в этом вопросе участие хозяина не требуется.

Именно из травы животные получают все необходимые минералы, витамины и другие питательные компоненты. Что касается самцов, то для них дополнительно вводятся комбикорма, чтобы поддерживать их физическую крепость и выносливость. В зимнее время коровы едят силос и сено, которое было заблаговременно заготовлено летом. Здесь существует правило, которое рекомендует, чтобы между покосом и началом потребления сени и силоса прошло не менее трёх месяцев.

Недостаток витаминов и минералов в зимний период компенсируют включением в рацион специальных комплексов (например, «Тривита»). Быкам, откармливаемым специально на убой, в меню включают ежедневно 1–2 кг комбикорма. Что касается воды, то главное правило, чтобы она всегда была в поилках и регулярно заменялась свежей.