На самом деле я сильно-сильно сомневаюсь, что Джейми Оливер готовит свои маффины строго по этому рецепту — скорее всего, кто-то с просторов русскоязычной блогосферы когда-то нашел оригинальный рецепт маффинов от легендарного шефа, посмотрел на чужие нам компоненты (ну, правда, у многих ли есть возможность покупать семолину, которая в данном случае представлена в виде манной крупы?) и адаптировал рецепт под местные реалии. И с легкой подачи этого человека вариант маффинов на манке пошел в мир! Пошел, уверенно зашагал по Рунету, раздвинул широкими плечами конкурентов и занял свою личную нишу. И понятно, почему — маффины получаются нежными, почти рассыпчатыми, при этом совсем не жирными, легкими и очень приятными на вкус. Да и возни с ними почти нет — так, отмерил, смешал, поставил в духовку. Согласитесь, наука не сложна. Самое главное — не стараться: как только вы начнете усердствовать, все пойдет наперекосяк, маффины терпеть не могут, когда им уделяют особенное внимание.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми… Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет…
Эльчин Сафарли, «Я вернусь»
В общем, вооружайтесь вилкой-ложкой, берите пару мисок и начинайте творить — маффины от Джейми Оливера стоят того, чтобы их попробовать!
Ингредиенты:
100 г манной крупы;
50 г муки;
60 г сахарной пудры;
100 мл молока;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
70 мл растительного масла;
1 яйцо;
джем или повидло.
В первую миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло.
Перемешиваем вилкой — до однородности, но без особого фанатизма.
Во вторую миску насыпаем нужное количество манной крупы.
Добавляем соль, соду, сахарную пудру (если будете брать сахар, а не пудру, добавляйте его в жидкую часть теста).
Перемешиваем — без фанатизма, но тщательно, сода должна максимально равномерно распределиться по муке.
Вливаем жидкую часть в сухую, перемешиваем в несколько движений — не долго. Тесто получается непривычно жидким — жиже, чем обычно для маффинов.
Разливаем тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на две трети.
Затем в каждую формочку кладем полложки повидла, ягоды из варенья или любой джем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 25 минут.
Вот и все.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Напоминаю, что на нашей странице в ФБ по тэгу #30маффинов можно найти отчет по марафону маффино-рецептов — красивому, красочному, интересному и увлекательному.
Содержание
Выпечка кексов с Джейми дело увлекательное и приятное. Сам процесс выпечки простейший, а кексы получаются вкуснейшие!
Сегодня восхитительным конкурсным рецептом с нами делится Леночка Domovik, блог Домоведение.
Оригинальное название очаровашек кексов на официальном сайте Джейми «Чаепитие фея тортов». Соблазнительно, правда? Волшебное название, воздушное, нежное. Признаюсь я слегка изменила пропорции.
Продукты
Тесто «губка»
Мука – 200 грамм
Сахарная пудра – 200 грамм
Сливочное масло – 200 грамм
Цедра одного лимона
Яйца – 3 шт.
Глазурь
Для глазури Джейми рекомендует взять:
Сахарную пудру – 150 грамм
Свежие замороженные ягоды – 100 грамм
(черника, ежевика, малина или клубника – что любим из того и готовим)
По желанию можно еще приготовить шоколадную глазурь и украсить кексы шоколадной глазурью с ягодами.
Выпечка кексов по рецепту Джейми Оливера
Что было для меня новостью в этом рецепте? Время и простота приготовления. Тесто, кстати у Джейми тесто определяется как вид «губка», готовится буквально за 5 – 7 минут. Выпекаются кексики за 15 минут. Время на приготовление глазури 10 минут. Ягоды вынимаю из морозилки заранее для разморозки.
Как сделать тесто «губка»
В глубокой миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем миксером до образования пышной массы.
Вбиваем в тесто яйца, перемешиваем миксером.
Теперь добавляем в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Снова тесто перемешиваем и кладем в тесто цедру с лимона.
Тщательно вымешиваем тесто миксером, и затем тесто раскладываем ложкой в силиконовые формочки. Сразу рассчитать порцию у меня не получилось, и нескольким кексикам было определенно мало места в формочках. Теперь знаю точно, что одной десертной ложки с горкой вполне хватает для приготовления одного кекса. Формочки у меня диаметром 7 см и высотой 2,5 см..
Выпекаем при 180 градусах в разогретой духовке 15 минут. Проверяем готовность пекарской палочкой или зубочисткой.
Кексики вынимаем из формочек и оставляем остывать.
Я не могла удержаться и поймала один из кексов на горячем…было очень интересно разрезик посмотреть…,что же это за «губка» по Джейми…
На вкус – это нечто!!! Легкое, воздушное и очень вкусное пирожное – кекс!
Как приготовить ягодную глазурь
50 грамм шоколада и 20 грамм сливочного масла кладу в миску и определяю на водяную баню таять. Замороженные ягодки, я взяла чернику, малину и ежевику. Несколько ягод оставляю для украшения.
Ягоды для глазури пробиваю блендером. В миске смешиваю сахарную пудру и ягодный микс, тщательно растираю.
Поливаю ягодной и шоколадной глазурью кексы и украшаю ягодками.
Вкусно, просто, ягодно!
Очень быстрый и вкусный вариант кексов с восхитительным ягодным украшением!
Выпечка кексов в исполнении Леночки просто виртуозна, БРАВИССИМО за эмоциональную подачу и виртуозное исполнение! Web-ресторан аплодирует стоя!