Киноа чем можно заменить

Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины представили пятерку отечественных суперпродуктов.

1. Свекла

В свекле примечательны нитраты, причем в самом хорошем смысле этого слова. Благодаря содержащимся от природы солям азотной кислоты красный корнеплод способен повышать выносливость организма. Нитраты у нас в теле превращаются в оксид азота, который стимулирует обмен веществ, улучшает мышечную активность и снижает давление, расширяя сосуды. Такое оживляющее действие свекла оказывает в любом сыром виде, запеченном, вареном, даже консервированном. Как и другие корешки, свекла содержит много полезной для пищеварения клетчатки, минералов, витаминов группы B, при этом в ней мало калорий.

2. Полба

У Пушкина Балда, устраиваясь на работу к попу, выторговывал себе, кроме всего прочего, еще и спецпитание: «Есть же мне давай вареную полбу». Этот злак недавно снова вошел в моду. Полба — дикая родственница пшеницы, в свое время вытесненная ей из-за своей меньшей урожайности, жесткости и сложности в приготовлении. Сейчас на полбу вновь обратили внимание, потому что в ней много пользы.

Отваренная до полуготовности твердоватая крупа может стать отличной основой для многих блюд. Например, полба с овощами и уткой — это питательный сбалансированный обед. Здесь много белка, правильные долгоиграющие углеводы, а также пищевые волокна. Полба богата витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы и хороший иммунитет. Здесь ниацина больше, чем в других крупах: гречке, рисе и даже модной киноа. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, а также очень полезно для кожи.

3. Гречка

Приставки супер-, по мнению диетологов, абсолютно заслуживает и более распространенная в нашем современном обиходе традиционная русская крупа — гречка. По своей пользе она вполне сопоставима с раскрученной заморской киноа. Обе богаты растительным белком, железом и кальцием. Но жира в гречке в три раза меньше, а также есть актуальный для жителей нашей страны йод. При этом стоит гречка в 5–7 раз дешевле, чем киноа.

Кроме обычной каши, есть и другие способы употребления полезного продукта, например, существует множество рецептов из гречневой муки. На Руси из нее издавна пекли блины. Муку пополам с пшеничной надо размешать с водой, добавить кефир, сырое яйцо, всыпать
сахар, щепотку лимонной кислоты, посолить и перемешать. Когда тесто станет однородным, всыпать половинку чайной ложки соды и еще раз перемешать. Такие блины даже называли красными, так как при обжаривании гречневая мука дает аппетитный румяный оттенок.

4. Облепиха

Облепиху из-за яркого цвета и сочного фруктового аромата в старину называли сибирским ананасом. Из нее готовили масло, компоты, кисели, пастилу. Чудесный продукт, полезны и косточки, и жмых, и сок. В мякоти ягод еще содержится редкая пальмитолеиновая кислота Омега-7, которая оказывает на слизистые и кожу увлажняющее и ранозаживляющее действие, поэтому облепиху включают в терапию при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также добавляют в косметические антивозрастные средства для кожи.

5. Лен

Лен — традиционный для России продукт, надолго забытый, но теперь снова входящий в рацион. Ценен он обилием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, но жизненно необходимы для мозга, сердца и сосудов. По сочетанию этих веществ льняное масло в чем-то даже лучше оливкового, хотя специфический привкус не дает нашему продукту стать очень уж популярным.

Исследования показывают, что лен помогает в профилактике рака груди, а также усиливает действие лекарств, если заболевание уже имеется. Льняных продуктов в наших магазинах сейчас множество, купит можно масло, семена, муку. Из них можно сделать даже конфеты.

О том, как питаться правильно, не тратя много денег за экзотику, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Променять MacBook на «китайцев». Как можно променять Mас на вообще хоть какой-нибудь другой ноутбук, с ужасом спрашивают поклонники бренда. Это как Родину предать, или на «Ладу» пересесть после Mercedes.

Но цены на новые ноутбуки Apple, в частности, обновленный MacBook Pro, довольно высокие: самая дешевая модель стоит 119 тысяч рублей. При этом рынок переполнен фирмами, которые выпускают новинки намного чаще и быстрее Apple. Мы решили вспомнить, что нового вышло за последнее время и что могло бы заменить компьютеры серии MacBook.

Профессионалы

Когда речь заходит о покупке Mac для профи, обычно пользователи выбирают самую мощную модель — MacBook Pro. При попытке заменить его чем-нибудь другим обладатели Mac снисходительно смотрят на необладателей. И есть повод. Изначально компьютеры Apple были созданы для людей творческих профессий, которые много работают с изображением, аудио и видеофункционалом. На большинстве студий звукозаписи и в дизайн-студиях стоят исключительно компьютеры Maс. Что может стать альтернативой? Для тех, кто не смотрит на цену, пожалуй, ничего — как правило, зарплата в этих сферах позволяет не экономить на рабочих инструментах, и предложений, сопоставимых с Mac Pro, на рынке долгое время не появлялось.

Например, Final Cut Pro X – последнее обновление знаменитого видеоредактора Apple. По данным 2009 года, эта программа занимает 28 место в рейтинге полезных программ. Но к 2016 году ситуация на рынке изменилась.

Сейчас популярность набирает видеоредактор Avid Media Composer, который не зависит от дополнительного внешнего аппаратного обеспечения и предназначен для кино- и видеомонтажа на платформах Mac и PC. Программа прекрасно работает на Windows и именно Avid Media Composer используется при создании большинства фильмов, телевизионных шоу и рекламных роликов в современной кино- и видеоиндустрии.

Возникает вопрос. Если Avid Media Composer отлично справляется со своими задачами, зачем платить больше, выбирая Mac только из-за Final Cut Pro X? Любой мощный компьютер на Windows сэкономит вам примерно половину (а то и больше!) суммы, которую вы бы потратили на покупку Mac.

Ну и еще немного информации «почему лучше сэкономить». Многие программы существуют только для Windows. Среди них 3ds Max, CorelDRAW и другие. Нет, конечно, можно исхитриться и поставить «винду» на Mac, но снова тот же вопрос: зачем платить больше?

Геймерам

Несмотря на то, что MacBook Pro — компьютер мощный и справляется с большой нагрузкой, для любителей виртуальной реальности и заядлых игроков он не самый лучший выбор. Самым геймерским компьютером на сегодняшний день считается игровой ноутбук ROG GX800 фирмы Asus. Эта новинка имеет уровень производительности, сопоставимый с уровнем мощных настольных систем, что стало возможно благодаря тому, что ROG GX800 оснащен системой жидкостного охлаждения.

Цена его, впрочем, ненамного выше, чем на MacBook Pro 15″- 260 550 рублей против 222 990 рублей, однако если вы не фанат сверхновых технологий и компьютерных игр, смысла так опустошать кошелек нет.

Для любителей других игрушек — более простых, но популярных, таких как World of Tanks, раньше была дилемма, что выбрать: MacBook или обычный ноутбук, так как на Mac OS игру было не установить. Теперь проблема решена и уже два года как фанаты Mac могут покупать устройство. А могут и не покупать — «танчики» никогда не требовали сверхмощностей. При системных требованиях игры сейчас почти любой современный компьютер их удовлетворит.

Самый тонкий, самый легкий

В случае с Apple самая облегченная версия ноутбука – это MacBook Air. Его вес 1,35 кг, а толщина 1,7 см.

В свое время этот Mac стал сенсацией, и многие компании тут же бросились пробовать заменить отдельные функции. С каждым годом выходит все больше ноутбуков, которые способны тягаться с ним и по дизайну, и по весу.

Статус «самого тонкого и легкого» MacBook Air потерял очень давно. В октябре этого года компания Acer запустила в продажу самый тонкий в мире ноутбук Swift 7.

Его толщина всего 9,9 мм – это на 0,5 мм меньше, чем у предыдущего «самого тонкого ноутбука» Spectre, выпущенного компанией HP в апреле 2016 года.

А есть и кое-что получше

Этим летом вышел Xiaomi Mi Notebook Air – почти полный клон MacBook Air. Буквально по всем параметрам китайский копипаст превзошел своего конкурента.

Xiaomi Mi Notebook Air тоньше ноутбука с яблоком на 13%, а его масса на 110 гр меньше.

Еще он имеет более высокое разрешение, производительность, лучший тип матрицы и минимальные рамки. Что касается графики, то модель Mi Notebook Air 13,3″ намного мощнее, чем MacBook Air, а модель с дисплеем 12,5 мм примерно равна конкуренту. Более полно о сравнительных характеристиках этих двух моделей можно почитать .

На официальном сайте Apple MacBook Air стоит от 77 990 до 92 990 рублей, тогда как более мощный Xiaomi Mi Notebook Air можно купить за 59-66 тысяч.

Дизайн

Ноутбуки Xiaomi на первый взгляд от Mac почти неотличимы. Забавно, что у них нет логотипа на крышке. То ли Xiaomi пытается, создавая интригу, заставить всех расспрашивать вас о марке ноутбука — то ли намекает, что желающие могут изобразить логотип Apple самостоятельно подручными средствами. А может, дизайнеры Xiaomi просто любят наклейки. Простота, минимализм, изящный и стильный корпус – то, за что так любят ноутбуки Apple, делает и Xiaomi.

Подводные камни

Главный подводный камень только один: на Xiaomi нет операционной системы Mac OS и поставить ее туда нельзя. Хорошо это или плохо, но операционные системы в Китае не научились делать так же ловко, как сами смартфоны и компьютеры. Во всем мире выбор давно делается между Windows, Mac OS и многочисленными разновидностями Linux/UNIX, из которых только Ubunta более-менее пригодна для мейнстримовых продаж.

У ноутбуков нет удобной привязки к смартфону и планшету Apple. У кого все гаджеты из Купертино — из «экосистемы» выпадает важное звено. Многим нравится дизайн и удобство именно Mac OS — некоторых программ Mac OS нет под Windows, хотя эквиваленты периодически появляются.

Современные технологии

Можно много писать про сенсорные панели, двойные экраны устройств Apple и прочие фирменные удобства. Все это — вопрос вкуса и комфорта пользования Кто-то готов переплачивать за Touch Bar и Touch ID, а кто-то нет.

Это значит, что, какие бы «убийцы Mac» ни появлялись из Китая и у западных конкурентов, свою основную аудиторию Apple сохранит. А вот относитесь к ней вы или нет — скорее всего, вопрос очень индивидуальный.

Красивых качественных ноутбуков точно стало больше, и очень скоро Mac перестанет быть единоличным лидером сразу нескольких сегментов, уверенно сохранив только премиум.