Кинза кориандр

Расскажу вам о таком полезном растении, как кориандр посевной. Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных) родом из Восточного Средиземноморья, одна из известнейших еще в древности пряностей.

Употребляли кориандр древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Ценился он и как лекарственное растение, и как добавка к вину. Его семена были обнаружены в древних египетских гробницах. В египетской медицине растение использовали при болезнях печени и кишечника.

Содержание

Общие сведения о кориандре

В Россию кориандр был завезен в первой половине XIX в., но в Закавказье это старая культура. В диком состоянии кориандр здесь был обнаружен по руслу реки Араке.

Растение до созревания плодов имеет острый неприятный запах клопов. Кориандр образует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля — до 100-110 см, он заканчивается соцветием-зонтиком. Цветки мелкие, белые или розовые. Плод — коричнево-желтая двусемянка шаровидной или удлиненно-округлой формы с заметными ребрышками, голая, с сильным запахом. При созревании плоды легко осыпаются, а при обмолоте часть их распадается на полуплодики. У спелых плодов приятный аромат и сладковато-пряный вкус. У некоторых сортов семянки в зрелом состоянии остаются прочно сцепленными.

Растение широко культивируется в европейской части России, в Украине, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Это одна из основных эфиро-масличных культур. В качестве овощного растения ее выращивают в странах Закавказья. Молодые листья под названием кинза употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, используют в сыром виде для салатов и бутербродов. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. У листьев резкий запах, к которому привыкаешь лишь при частом употреблении. Выращивают на зелень сорта кориандра посевного Октябрьский 713, Алексеевский 26 и местные сортовые популяции.

Выращивание на даче, в огороде

Выращивают кориандр на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Это растение холодостойкое, и сеют его рано весной. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят, начиная с весны, через 2-3 недели и до середины лета. Посев рядовой (50-60 см) или ленточный двух-трех-строчный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см.

Для получения семян сев проводят рано весной, расстояние между строчками -30 см. Посевы должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

Я посеяла на черноземной почве 200 г семян, а собрал с полведра. Побуревшие семена собирала, ошмыгивая зонтики руками, чтобы не осыпались. Подсушила и провеяла. Сбор семян со стоящих растений предотвращает потери при уборке. К уборке приступают после побурения 40-50% зонтиков.

Полезные свойства и пищевая ценность

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. Получены новые сорта растения, отличающиеся высокой эфиро- и жиро-масличностью (23-29%), например Алексеевский 247, Луч. Кориандровое эфирное масло используют в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Его применяют в технике, мыловарении и текстильной промышленности. Семена кориандра применяют как пряность для ароматизации и витаминнизации колбас, сыра, хлеба и кулинарных изделий, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и напитков.

Отходы в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, -ценный кормовой продукт для скота, кроликов и птицы.

Применение в народной медицине

Препараты из плодов растения используют как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, спазмолитическое.

Плоды кориандра наряду с цветками бессмертника, листьями вахты трехлистной и мяты входят в состав желчегонного, слабительного и противогеморройного чаев. Плоды кориандра рекомендуют использовать как антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделенный из эфирного масла линалоол обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, он входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, и антибактериальных конфет, разрешенных к применению при дифтерийном бациллоносительстве.

В народной медицине кориандр употребляют при бронхитах, неврозах, гипоцидном гастрите, энтероколите, заболеваниях мочевых путей, глистах, спазмах кишечника, метеоризме, запорах. Наружно настоем плодов промывают раны. Засахаренные плоды используют для уничтожения запаха изо рта.

Но растение действует угнетающе на сердце, при лечении нужно соблюдать дозу приема. Настой плодов используют для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Настой 1 ст. ложки плодов в 1 стакане кипятка (принимать по 2 ст. ложки за 30 мин до еды) или настой 1 ч. ложки плодов в 1 стакане кипятка -дневная доза при гастрите, энтероколите, гепатите. Съедать по 8-10 плодов 2 раза в день показано при метеоризме. 20%-ная настойка плодов на 40%-ном спирте по 5 мл 3 раза в день поможет при неврозе. Та же настойка по 10-15 капель на прием на сахаре рекомендуется при метеоризме, спазмах кишечника.

Кориандр и кинза — это 2 разные части одного и того же растения. Эта пряность применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, мыловарении и даже парфюмерии. Зелень используется в процессе приготовления пищи. Семена растения имеют приятный аромат и вкус благодаря содержанию эфирных масел. Кориандр входит в состав многих приправ, соусов и аджики.

Что такое кориандр и кинза

Разные части этого растения различаются по запаху и по способу использования. Эта трава является родственницей укропа, тмина, фенхеля и аниса. Другое ее название — китайская петрушка. Кинзой называют зелень растения, а кориандром — его семена.

Традиционные блюда грузинской и индийской кухни не обходятся без этой специи. Кроме того, растение нашло широкое применение в медицине. Оно обладает антисептическими, иммуностимулирующими и другими полезными для человеческого организма свойствами. Семена кориандра используются для приготовления ранозаживляющих мазей.

Фото кинзы – ее внешний вид напоминает петрушку

Как выглядит кориандр. Ботаническое описание

Это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу.

Как выглядит кориандр: стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части. Зелень кориандра широко используется в приготовлении салатов. Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т. к. форма листьев у них практически одинаковая. На растении образуются зонтичные соцветия, состоящие из небольших белых или розовых цветов. Плод представляет собой твердое ребристое семечко круглой формы.

Прикорневые листья достаточно широкие и находятся на длинных черешках. Нижние листья у стебля перисто-разделенные, а верхние — перисто-рассеченные. Корень кориандра — веретеновидный. В длину он достигает 30-40 см.

Фото цветущей кинзы

Как вырастить кинзу на зелень и семена

Кинзу размножают с помощью семян. Материал для посева можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Осыпавшиеся зрелые семена кинзы зимуют под снегом и прорастают с наступлением тепла.

Кориандр посевной — это культура длинного светового дня. Чем меньше солнечного света получает растение, тем медленнее оно растет.

Посадка и уход

Климат в районах, где растет кинза, должен быть теплым и солнечным. Произрастает преимущественно в южных регионах России, однако ее выращивают по всей стране. Растение является морозоустойчивым, поэтому посев можно производить осенью. В этом случае зелень появится уже в марте. Чаще всего семена кориандра высевают в открытую почву весной, а к концу лета получают урожай.

Место для посадки нужно выбирать на солнечной стороне участка. Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности — это убережет семена от вымокания. Почва подходит супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью. Кроме того, она должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Посев производят вразброс или бороздами из расчета 2 г. на 1 м². Глубина заделки составляет 1,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 10 см, а между рядами — 25-35 см. Зелень появляется через 2-4 недели после посадки. Уход за растением достаточно неприхотливый: прополка, рыхление почвы и своевременный полив.

Фото свежей поросли кинзы

Когда собирать кинзу и кориандр

Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.

Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.

Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.

Когда покупать и как выбирать кинзу и кориандр

Кориандр — это кинза, но в виде семян. Зеленая часть растения (листья) продается с июня по начало сентября. Если она выращена в теплице, ее можно приобрести в течение всего года.

Запах и вкус кориандра

Свежая зелень кинзы обогатит рацион питания полезными для организма компонентами

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид: листья должны быть свежими и крепкими. Вялую зелень с желтыми прожилками брать не стоит. Листья на вкус горьковатые, имеют резкий запах.

Семена имеют сладкий вкус и аромат, аналогичный с древесным. Благодаря пряному запаху они используются в качестве добавки к мясным блюдам, макаронам и супам.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.

Другие способы заготовки приправы

Замораживать зелень кинзы можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах

Заморозка в растительном масле

  • разрезать зелень на кусочки по 3 см длиной;
  • засыпать ее в блендер;
  • добавить растительное масло из расчета 80 мл. на 50 г. зелени;
  • перемешать до пюреобразной консистенции;
  • выложить смесь в формы для льда (заполнять до верха не нужно, т. к. при заморозке объем увеличится);
  • поставить формы в морозилку на несколько часов;
  • замороженные кубики пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Замораживание в формочках для льда – простой и удобный способ хранение кинзы

Заморозка в сливочном масле

  • зелень нарезать и пересыпать в пустую миску;
  • добавить подтаявшее сливочное масло в расчете 100 г. на 3 ст. л. кинзы;
  • перемешать, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и цедру лайма;
  • перемешать еще раз и выложить смесь на лист пергамента;
  • оставить в холодильнике для затвердевания;
  • переложить в пакет и хранить в морозилке.

Засолка

  • зелень вымыть и высушить;
  • взять соль (250 г. на 1 кг. травы);
  • поместить зелень в банки, пересыпая солью;
  • придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;
  • накрыть емкости крышками и поставить их в холодильник;
  • через день можно добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;
  • срок хранения — 10 месяцев.

Консервирование кинзы позволит наслаждаться вкусом растения до следующего урожая

Маринование

  • зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить в банки;
  • залить маринадом и дать настояться;
  • сверху можно налить растительное масло, чтобы увеличить время хранения.

Для маринада потребуется:

  • вода (0,3 л);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Засолка считается оптимальном вариантов заготовки кинзы, т. к. в этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ценные качества кориандра и кинзы

Все части растение богаты полезными для человека веществами

Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.

Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.

Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:

  • заболевания сердца;
  • легочные патологии;
  • заболевания желудка;
  • офтальмологические патологии;
  • заболевания кожных покровов.

Химический состав и калорийность кориандра

Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения

В составе растения присутствуют следующие вещества:

  1. Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
  2. Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
  3. Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
  4. Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
  5. Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

В 100 г. продукта содержится всего 23 ккал, поэтому в качестве приправы кориандр можно использовать даже во время диеты.

Кому нельзя употреблять кориандр

Несмотря на лечебные свойства, кинза не всем идет на пользу. Перед употреблением ее в пищу нужно ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используют этот ингредиент при следующих патологиях:

  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия.

Побочные действия при употреблении

В некоторых случаях кориандр (приправа) способна вызвать побочные эффекты:

  1. Наблюдается резкое снижение глюкозы в организме.
  2. Могут появиться аллергические реакции на кожных покровах.
  3. Возможно развитие фотосенсибилизации (повышенной чувствительности организма).
  4. Может возникнуть пищевое отравление при злоупотреблении молотым кориандром.

Во время беременности и кормления грудью кинзу и семена употреблять не рекомендуется.

Масло

Масло кориандра имеет большой спектр целебных свойств

Масло этого растения применяется в медицине и косметологии. Оно оказывает заживляющее и рассасывающее действие во время лечения:

  • насморка;
  • ангины;
  • гнойных ран;
  • укусов;
  • грибковых инфекций;
  • носовых кровотечений.

Противоглистное и мочегонное воздействие сочетается со способностями приводить в норму обменные процессы в организме. При хронических болезнях органов дыхания оно растворяет и удаляет мокроту. Кориандровое масло способно нормализовать содержание инсулина в организме. Оно стимулирует выработку эстрогена, уменьшает нервное напряжение и оказывает комплексное воздействие при анорексии.

Масло кориандра является сильным бактерицидным средством. Оно обеззараживает, согревает и обезболивает пораженный участок.

Кроме того, эфир способен пробуждать аппетит и бороться с пищевыми отравлениями. Его применяют для нормализации пищеварительных процессов.

Эфир оказывает сильное воздействие, поэтому в косметологии его используют в минимальных дозах. Он является восстанавливающим средством, способным полностью обновить текстуру кожи. Даже одной процедуры достаточно, чтобы понизить жирность кожи.

Для чего используют сушеный кориандр

Для сушеного кориандра применений не так много, как для свежего. Эта пряность не только улучшает аромат блюда, но и приносит пользу организму при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудка;
  • менструальных расстройствах;
  • конъюнктивите;
  • язвах ротовой полости;
  • отечности.

Свежие листья кинзы используют в кулинарии, она обладает низкой калорийностью и помогает снизить лишний вес

Кинза придает еде особый вкус. Чаще всего она используется в восточной кухне. Например, в Узбекистане употребляют только семена.
Рецепты с кориандром:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • молочные супы;
  • овощные салаты;
  • люля-кебаб;
  • пироги;
  • освежающие напитки;
  • соусы.

Семена кориандра можно приобрести в готовом виде, но из-за специфического вкуса эту приправу используют не все хозяйки

Особенности применения и приготовления

Область применения кинзы достаточно обширна.

Для женщин

Растение приносит большую пользу для женского организма. В некоторых случаях данная специя играет решающую роль в лечении болезни. Распространенные случаи, когда кинза может быть использована:

  • боль во время менструации;
  • депрессии;
  • воспалительные процессы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • анемия;
  • проблемы с работой почек;
  • ухудшение зрения.

Кроме этого, она помогает при заболеваниях желудка благодаря эфирным маслам и витаминам. Суточную норму употребления можно узнать после консультации у специалистов. Избыточное употребление может привести к нарушениям менструального цикла и бессоннице.

Кинза при беременности не рекомендуется к употреблению, т. к. она может спровоцировать появление кровяных сгустков.

Для мужчин

Эфирные масла данного растения считаются сильными афродизиаками, применяемыми в ароматерапии. Употребление данной приправы в допустимых дозах способно усиливать мужскую потенцию и устранить некоторые патологии половой системы. В растении содержатся вещества, благотворно влияющие на нервную систему, нормализующие сон, предупреждающие риски депрессий и стрессов.

Для детей

Кинзу разрешено добавлять детям в пищу, если она используется в качестве специи. Любые методы лечения на основе этого растения должны проходить под контролем педиатра.

Отвар, настой, спиртовая настойка

Экстракт данного растения применяется при депрессиях и нервных расстройствах. Он настаивается на водке в соотношении 1 часть семян к 10 частям спирта. Настойка кориандра может быть приготовлена с использованием различных добавок:

  • хрен;
  • хлеб;
  • солод;
  • шиповник.

В Китае до сих пор употребляют отвар кинзы для долголетия. Напиток применяется и в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства при простуде и кашле. Благодаря заживляющему эффекту отвар используется для избавления от ангины. Он способен производить санацию полости рта и горла. Применяется также и при лечении желудочных расстройств.

Существует множество народных рецептов с кориандром. Например, это отвар семян для наружного применения. Способ приготовления:

  • 2 ст. ложки измельченных семян залить 1,5 стакана кипятка;
  • варить на слабом огне в течение получаса;
  • настаивать, пока не остынет;
  • процедить.

Отвар семян используется для наружного применения при заживлении язв и ран на поверхности кожи. Также его принимают при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

В аптеках можно найти лечебные чаи, содержащие плоды этого растения. Есть несколько видов такого чая:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Рецепт желчегонного чая: цветы бессмертника (4 г), листья вахты (3 г), плоды кориандра (1 г) залить 2 стаканами кипятка. Напиток принимается по пол стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Данное масло благотворно действует на человеческий организм как внешне, так и внутренне

Продукт широко применяется в медицине для лечения:

  • артрита;
  • простудных заболеваний;
  • несварения желудка;
  • воспаления мочевыводящих путей у мужчин;
  • мышечных болей;
  • сосудов;
  • грибка;
  • плохого запаха изо рта.

Эфир применяется в косметологии в качестве масок для волос:

  • питательной;
  • укрепляющей;
  • усиливающей рост.

Кроме этого, оно используется в качестве добавки к крему для лица. В результате исчезают мелкие морщины. На основе масла можно приготовить крем для тела. Он насыщает кожу витаминами и снимает воспаление.

Кориандровый мед

Мед этого растения относится к темным сортам, которые считаются наиболее богатыми минеральными веществами

В меде из кориандра большое содержание меди, марганца и железа. Кристаллизация наступает уже через 3 месяца, т. к. в продукте много глюкозы.

Мед всегда прозрачный, цвет варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла придают лекарственный привкус. Полезные свойства:

  1. Усиление аппетита и улучшение пищеварения после приема даже 1 ч. л.
  2. Нормализация зрения.
  3. Понижение количества сахара в организме.
  4. Снабжение организма недостающим железом.
  5. Усиление иммунитета, снятие синдрома хронической усталости.
  6. Антибактериальное воздействие во время простуды.
  7. Борьба с диареей и метеоризмом.
  8. Быстрое восстановление сил.

Мед используется для промывания ран как антисептическое средство. Настой с ним помогает снять воспаление в горле и ротовой полости. Уже на 3 день полоскания наступает улучшение. Этот продукт пчеловодства входит в состав масок для лица и тела. Он делает кожу бархатистой, увлажняет ее и борется с мелкими морщинами.

Хранить продукт нужно в темном месте при комнатной температуре. Ставить его в холодильник не рекомендуется, т. к. там слишком низкая температура.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр (молотый и свежий) — это приправа, широко применяемая в кулинарии и пищевой промышленности. Способы использования:

  1. Семенами ароматизируют блюда из тушеной капусты (особенно савойской и краснокочанной).
  2. Специя подходит для бобовых, чечевицы и фасоли. Наиболее часто она добавляется в супы из них.
  3. Для приготовления маринадов, овощей и рыбы (сельди и кильки).
  4. Семена идут на приготовление десерта, если их засахарить.
  5. Специя является составной частью приправы карри. Она занимает 20-30% от всего объема.
  6. Входит в состав приправы хмели-сунели, которая является незаменимой частью некоторых грузинских блюд (сациви, лобио).
  7. Является составной частью многих соусов и аджики (сацебели, кизилового, ткемали).
  8. Семена добавляются в выпечку, печенье и пряники.
  9. Применяется для посыпания хлеба, батонов и булочек.
  10. Сочетается с блюдами из тыквы и свеклы.
  11. Добавляется при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.

Растение даже после сушки не теряет своего аромата. Семена лучше всего размалывать перед использованием. Молодые листья применяются для приготовления салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Свежая кинза и эфирное масло из нее хорошо поддерживают женское здоровье и красоту

Эфирное масло способно устранить шелушение кожи, вызванное переохлаждением, обезвоживанием или аллергией. Оно не устраняет причину шелушения, а только разглаживает кожу. Его можно наносить на воспаленные участки тела, т. к. оно обладает бактерицидными свойствами. При нанесении масла на рубцы кожа в этом месте регенерируется.

Разведенное масло используется для нанесения на лицо. Кожа приобретает свежий вид, уменьшаются круги под глазами, мимические морщины становятся практически незаметными. На основе масла можно сделать косметический лосьон или лед для поддержания кожи в тонусе.

Массажные процедуры с применением этого эфира эффективны при артрите, ревматизме и невралгических расстройствах. Для этого к 10 мл. растительного масла добавляют 5 капель кориандра.

Ароматические лампы с добавлением этой эссенции способны улучшать настроение. Ароматические ванны избавляют от физической и моральной усталости.

В состав парфюмерных композиций эфир включают с целью обогащения древесных и пряных нот. Аромат этого растения сочетается с бергамотом, имбирем, грейпфрутом и корицей. В одних композициях кориандр выступает в роли акцента, в других он занимает ведущее положение.

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.
Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Происхождение названия

Наименование связано с запахом растения и произошло от греческих слов koris (клоп) и amon или aneson (анис или укроп). Некоторые другие, популярные в разных странах неофициальные названия — арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, садовый кориандр, калиандр, клоповая трава.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.

Минеральные вещества:

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Россияне кладут кинзу в салаты. Тайцы делают соус из корня растения.

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.

Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:

  • желудочно-кишечные болезни;
  • хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
  • инфекции.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов

Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.

Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.

В противном случае она будет циркулировать там, причиняя еще больше вреда.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.

Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.

Капнуть масло на кубик сахара

Косметический и парфюмерный ингредиент

В косметологии в основном применяется кориандровое масло. Однако для ухода за кожей хорошо подходят маски, приготовленные из листьев. Средства из растения стимулируют выработку коллагена, делают кожу эластичной и упругой, замедляют старение.

Поскольку кориандр обладает интенсивным теплым, пряным ароматом, он используется в парфюмерной промышленности. Пряность обогащает композиции нотами.

Маска с медом

Пюрируйте 2 ст. л. свежих листьев, добавьте с 1-2 ст. л. йогурта и 1/8 ч. л. меда. Доведите смесь до кремообразного состояния. Нанесите маску на лицо и шею, избегая области глаз. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Чем заменить кориандр?

Зеленый кориандр заменяют свежей петрушкой, эстрагоном и укропом, смешивая травы в равных пропорциях. Семена или порошок не являются альтернативой листьям, так как обладают совершенно другим вкусом. Если в рецепте указаны эти продукты, вместо них можно добавить тмин или фенхель или обе пряности сразу.

Петрушка Эстрагон Укроп

Выращивание в саду

Сроки посева семян специи зависит от региона. Кориандр не обладает морозоустойчивостью и одновременно не переносит экстремальную жару. В регионах с умеренным климатом самое подходящее время для посадки — период с марта по май.

В тропическом климатическом поясе кинза лучше растет в более прохладные, сухие периоды года, например, осенью. Когда становится слишком жарко, растение цветет, образует семена.

Посадка

Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.

При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.

Глубина заделки — 0,6 см, интервал между лунками — 15-20 см. Расстояние между рядами — 30 см. Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.

Поскольку растет кориандр быстро, каждые 2-3 недели высаживайте новую порцию семян, чтобы обеспечить себя зеленью на весь сезон.

Уход

Когда высота ростков достигла 5 см, подкормите их водорастворимым азотным удобрением. Старайтесь не переусердствовать: требуется всего 1/4 чашки на 8 метров земли, где растет кориандр. Воды теперь нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как растение предпочитает сухой климат.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку

Как только появятся ростки, положите немного мульчи у основания, чтобы предотвратить появление сорняков. Не позволяйте кинзе разрастаться. Начинайте прореживать посевы, когда ее высота составит 5-8 см. Выдергивайте маленькие кустики, давая расти самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте расстояние от 20 до 25 см.

Сбор урожая

Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.

Используйте для приготовления пищи свежие новые, а не старые папоротникообразные листья, которые бывают горькими на вкус.

Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Интересные факты

  1. Многим европейцам вкус кориандра напоминает мыло. В 2012 году ученые выяснили, что это связано с наследственностью. Они обнаружили ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека 2 копии этого гена, то рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется невкусной. Однако исследователи также подчеркивают, что со временем ко вкусу можно привыкнуть.
  2. Египтяне называли кориандр «специей удачи», так как он считался сильным афродизиаком.

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания

Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.

Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Кориандр — растение многоцелевого использования. Оно придает пикантный вкус разным блюдам, лечит и укрепляет здоровье. Пряность легко вырастить на дачном участке или в обычной квартире. Из-за опьяняющего действия употреблять ее следует понемногу.

Кориандровое масло противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м.

На заметку! Кориандр и кинза — по сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, точнее, ее зеленую часть. А кориандр — это семена растения. Несмотря на то, что зелень и семена немного разные на вкус, оба успешно применяются в кулинарии. Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

В диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в Европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорное в огородах, посевах, около жилья.

На заметку! Для получения семян его сеют ранней весной или осенью. Можно делать и подзимние посевы: в этом случае урожай зелени будет более ранним, а урожай семян — выше.

Кориандр — распространенное в огородах дачников эфиромасличное растение. Его молодые листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином, рутином. Их используют в качестве добавки в салаты, соусы, супы, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Кориандр — одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень часто называют кинзой или киндзой.

Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, а также сначала мягким, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр при изготовлении домашних колбас, пива, в приготовлении салатов, риса, жареной свинины и для консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см. Листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно. Цветки опыляются перекрестно. Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена имеют неприятный запах.

Применение кориандра

Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

Название кориандра происходит от греческого слова ‘koris’ («клоп») из-за его особого аромата.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

В состав пряных семечек входят:

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.
Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

Семена кориандра, обладающие специфическим ароматом, часто используются при приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы, супов, колбас, сыров и кондитерских изделий.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

Это интересно! аромат семян кориандра зависит от степени их спелости. Например, аромат высушенных зеленых «шариков» имеет оттенки цветочных запахов. Некоторые даже ощущают пряный аромат с оттенком запаха ландыша.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Агротехника выращивания кориандра

Кориандр нетребователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Для посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо.

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах (на Северном Кавказе) можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Когда и как сеять кориандр

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м2) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м2. Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

Листья кориандра пригодны в пищу только в течение месяца, до фазы бутонизации. После этого зелень лучше не включать в рацион.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м2, по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

На заметку! Эфирное масло, содержащееся в плодах, в значительной степени тормозит прорастание семян. Поэтому перед посевом семена кинзы выдерживают в теплом молоке примерно четыре часа (так же, как и семена аниса, тмина, петрушки). Как известно, эфирные масла хорошо растворяются в жирах, и примерно через четыре часа молоко приобретает легкий аромат кинзы. Семена промывают теплой водой и теперь их можно высевать. Для успешного выращивания кориандра пригодны супесчаные и суглинистые почвы со слабощелочной реакцией и достаточным освещением.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное.

Уход за кориандром несложный: в течение вегетации почву необходимо поддерживать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 см, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следите за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.
Срезку листьев кориандра начинают при формировании розеток листьев, когда растение вырастет в высоту около 20 см. Сделать это желательно до начала цветения. После растение можно подкормить раствором коровяка или растворенными в воде минеральными удобрениями.

Уборку семян делают, когда побуреет половина зонтиков (утром или вечером). Если упустить время, семена могут осыпаться. Срезанные растения связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м2 можно получить 100—150 г семян, которые сохраняют свою всхожесть 2—3 года. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.

Декоративность кориандра

Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу