Кишмиш премьер

«Кишмиш Премьер» — это красный бессемянный виноград с мускатным ароматом и отличными агробиологическими характеристиками. Гибрид известен широко в России и ближнем зарубежье. Распространялся по хозяйствам, начиная с начала двухтысячных годов.

История создания сорта

Гибридная форма «Кишмиш Премьер» была создана в Волгограде и поэтому его еще называют «Кишмиш Волгоградский». Подробности происхождения неизвестны. Известно лишь, что селекция народная и является улучшенной версией «Лучистого».

Ботаническое описание

«Кишмиш Премьер» — это один из самых ранних кишмишей. Он относится к ранним, так как спелый виноград срезают через 120 суток с момента распускания почек. В начале последнего месяца лета готовые гроздья употребляют в пищу. К этому времени ягоды уже полностью окрашены в красивый малиновый цвет.

Урожайность сорта «Премьер» высокая, с одного гектара насаждений этого гибрида собирают 1,5 тонны гроздей. Зимняя стужа этому сорту страшна больше, чем другим. Он выдерживает только -15-18 градусов мороза.

Агробиология кустов:

Кусты у «Кишмиша Премьер» обладают очень большой силой роста. Вызревание плетей составляет порядка70%. Коэффициент плодоношения выше, чем у «Лучистого».

Побеги на «Премьере» практически не бывают холостыми. Каждая лоза способна выкормить по две полноценные крупные грозди. На сформированном растении нагрузка кистями составляет 30 гроздей.

Листовой аппарат развивается хорошо. Сами листья имеют три вершины, сильно развитые зубцы по кромке, тыльная поверхность листа чистая и относительно гладкая.

Характеристика гроздей и ягод

Грозди цилиндрические, ветвистые, рыхлые, имеют удлиненную структуру. Вырастают по длине от 30-40 до 50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 2,0, а при нормировании кистями и более килограммов.

Ягоды данного гибрида очень красивые, имеют вытянутую овальную форму. Размеры 12-18 мм в длину и 10-15мм в ширину. Вес ягодки 6-7 граммов. Цвет виноградинок янтарно-малиновый. Ягоды можно долго держать на кустах, почти до середины сентября. Класс бессемянности второй или третий, что означает наличие мягких рудиментов косточки в некоторых зернах.

Интересно! В сухое лето в зернах можно встретить и полноценные косточки. Но это чаще случается с молодыми кустами до трехлетнего возраста.

Вкусовые качества:

Вкус у винограда «Кишмиш Премьер» идентичен вкусу и мускату «Лучистого». Накопление сахаров высокое, 18-20% на фоне среднего содержания титруемых кислот 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении ягодф сморщиваются и превращаются в прекрасный мясистый изюм.

Как улучшить опыление гроздей

Говоря о выращивании бессемянных сортов винограда, приходится признавать, что многие огородники любители солнечной ягоды, а также профессиональные фермеры, не решаются выращивать их на своем клочке земли из-за нежности культуры и в том числе частого горошения. Период опыления винограда «Кишмиш Премьер» может затягиваться на неделю и даже две. Далее мы расскажем о трех самых распространенных и действительно эффективно работающих способах улучшения опыления цветков виноградной лозы.

  • Препараты, содержащие Zn и P, давно применяются для улучшения опыления винограда. Их разводят по инструкции и применяют перед цветением, поливая прямо по листу и соцветиям, когда те сбросят свои «колпачки».
  • Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор фитогормонов, строго следуя инструкции по разведению препарата.
  • Гарантирует отличное опыление и большие зерна в кисти и метод прищипывания. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование
«Кишмиш Премьер»
Класс II-III класс бессемянности
Морозостойкость 15-18′ С, обязательно требуется укрывать
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Горошение случается
Накопление сахара высокое, более 19%
Аромат цветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде десертный сорт
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требования к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы
Урожайность высокая, более 30 кг со взрослого куста
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Размеры плодов Длина ягод около 12-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 6 граммов. Форма ягод –вытянутый овал.

№342 – Этот кишмиш венгерской селекции быстро завоевал популярность у наших виноградарей. Подкупает ранний срок созревания урожая – собирать его можно уже на 110-115 день. А также то, что у этого кишмиша относительно крупные ягоды весом в 3,5 г. То есть это почти Русский ранний, только совсем без косточек и весом кистей в полкило. Учитывая, что у этого сорта высочайшая урожайность и полное отсутствие рудиментов, он считается одним из лучших кишмишей.

ЛУЧИСТЫЙ – рудименты имеет, но они мягкие и при еде не мешаются. Считается одним из лучших кишмишей благодаря длинной красивой ягоде и высокой урожайности. Дегустационная оценка в районе 9,8 баллов из 10 возможных. К сожалению, сорт не устойчив к болезням и требует тщательного укрытия на зиму. Тем не менее, отзываются о нем, как о самом лучшем крупноплодном и бессемянном мускате. Считается, что Лучистый входит в десятку лучших столовых сортов винограда.

ВЕЛЕС – очень крупный кишмиш с ягодой размером в 5-6 г. Вкусный сорт с плотной хрустящей мякотью и прекрасным мускатом. Кисти у Велеса тоже огромные – по 1,5 кг. Сорт популярен тем, что созревает очень рано – на 95-100 день.

ЧЕРНЫЙ АЗОС – славится своими ягодами, которые еще крупнее, чем у Велеса – 6 г и более. Ягоды округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бессемянная. Кроме всего прочего, сорт обладает почти рекордной урожайностью для кишмишей. Плюс к этому сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, морозам и вредителям. Так что этим неприхотливым кишмишем можно заменить более невзрачные беседочные сорта.

ПРЕМЬЕР – сорт народной селекции, созревает одновременно с кишмишом Лучистым, но с более крупными ягодами (в среднем 5-6 г) и мускатным вкусом, красивого розового цвета с заостренными кончиками. В целом сорт очень красивый и урожай долго может висеть на кустах без потери качества. Грозди среднего размера – 500-700 г и более. Иногда в ягодах можно ощутить костистые рудименты. Но сорт очень хорош внешним видом, осами практически не повреждается и к болезням относительно устойчив.

АМЕРИКАНСКИЙ ВЕНУС.

Заменить изабельные сорта можно кишмишом Венус. У него точно такие же ягоды, зато они без косточек и отличного вкуса, без слизи внутри, с характерным изабельным ароматом. К болезням сорт устойчив, но грозди у него мелкие – всего 200 г. Сорт примечателен тем, что относится к первому классу бессемянного кишмиша. То есть при еде никогда не напоретесь на кости.

РУСБОЛ – не сдает своих позиций этот старинный сорт. У него очень крупные грозди (до 1,5 кг), но мелкие ягоды очень хорошего вкуса. Урожай надо собрать вовремя, так как ягоды, перезревая, становятся слишком приторно сладкими и могут осыпаться при перезревании. Сорт довольно устойчив к болезням и урожаен. Кстати, все это относится и к его американскому аналогу – Ромулусу

НА ГЛАВНУЮ

Сорта винограда описание фото.

Очень ранние и ранние сорта. Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние — через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта: Ажурный, Примьер, Пленитель, Памяти Домковской, Родина, Алёшенькин, Руслан, Аркадия, Тающий, Алекса ранняя. Выращивание различных сортов винограда – явление очень распространенное. Кто-то находит в этом дополнительный способ заработка, кто-то же просто увлекается этим занятием для души. Но вопрос о том, какой же сорт лучше высаживать, тревожит и тех и других.

*****************************************************************************************************************************

Сорт винограда «АЖУРНЫЙ»- (саратовский) (Виктория х Мариновский). Столовая ГФ очень раннего срока созревания, 100-105 дней, САТ-2000-2100С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Обоеполая. Средняя гроздь 800г (отдельные до 3кг и более), чашеобразные, рыхлые, ягоды крупные 9-10г, 30 х18мм, белые, овальные, содержат 1-3семени. Кожица нежная, но осами поражается слабо. Мякоть тающая, вкус карамельный, очень приятный. Сахаристость 19-21г/100м3, кислотность 6г/дм3. Созревшие грозди могут сохраняться на кустах до месяца, сахар возрастает до23г/100м3 и более. На легкой песчаной почве отдельные ягоды могут лопаться. Плодоносных побегов -95%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8 на плодоносный -2,4. Средняя нагрузка 45-50 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 4-8глазков. Хорошие результаты и при очень короткой обрезке, на 2глазка. Форма склонна к перегрузке. В зеленых операциях нуждается. Каждый волчковый и даже порослевый побег несет плодовую нагрузку. Любой пасынок способен завязывать кисти, которые вызревают вслед за основным урожаем. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины возможны рекордные грозди. При веерной 3-рукавной формировке урожай до 7- 8кг на погонный метр. Является прекрасным опылителем. Устойчивость к морозу -30С, к милдью -1 балл, оидиуму-2,5 балла. Выращивается без химзащиты. Дегустационная оценка на 15 августа – 8,2 балла. Форма товарная. Сеянец наблюдается с 2001г.

.

*****************************************************************************************************************************

.

Сорт винограда «ПРЕМЬЕР»(кишмиш) – является сортом, созревающий в краткие сроки, период от формирования почек до полного созревания занимает 3 месяца. Форма у ягод округлая, мякоть мясистая, сочная с привкусом муската. Накопленный сахар в ягодах составляет от 16 до 18 %. Дегустационную оценку данный сорт винограда получил достаточно высокую — 7,9 балла.Кусты сорта Премьер средней силы роста. Цветы его обоеполые. Грозди чаще всего небольшие, в среднем, одна кисть весит грамм 200. Форма грозди коническая, со средней плотностью. Ягоды у этого сорта, мелковатые, около 2 грамм, что не характерно для столового сорта. Цвет золотисто-желтый, с пятнашками загара.Укоренение черенков неплохое, вызревание лозы проходит практически на всю длину, что считается очень хорошо, Премьер считается высокоурожайным сортом, с одного гектара можно получить до 80 центнеров винограда. В зависимости от погодных условий, гибрид Премьер может поспеть на несколько дней раньше сорта Жемчуга Саба.Уход Обрезать лозу для лучшего плодоношения рекомендуется не 8-10 глазков. На кусте, для нормального развития растения стоит оставлять не более 100 глазков. Морозоустойчивость сорта хорошая, при соблюдении укрывной культуры, может пережить морозную зиму с температурой до —25 С. К недостаткам сорта Премьер, считается его слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.Но, несомненным достоинством является его высокая транспортабельность, чем затмевает другие сорта винограда. Гибрид Премьер – это сорт винограда, который был выведен путем гибридизации, был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. Я. И. Потапенко.

.

*****************************************************************************************************************************

Памяти Домбковской — высококачественный бессемянный. Ягода средняя (длина 16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок бордовой окраски. Сахаристость созревших ягод — 19-21 процент, дегустационная оценка — 8,4 балла. Сорт универсального назначения, особенно ценен для приготовления сока и красного вина, которому придает рубиновую окраску, Куст сильнорослый. Лист крупный, тёмно-зелёный, трёх-, пятилопастный. Цветок обоеполый. Средняя урожайность с куста 10-12 кг в производственных условиях и значительно выше — в индивидуальных. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), средний вес 350 г, наиболее крупных — более 1 кг.прозрачность, оригинальность и аромат. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости — 110-115 дней. Вызревание побегов — 90-95 процентов даже в неблагоприятных по климатическим условиям годы. Морозоустойчивость сравнительно высокая — до -28°C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия. имеет очень интересную историю создания. Он был выведен в Оренбурге, во времена Советского Союза. Автор, энтузиаст Федор Ильич Шатилов, дал гибриду имя Янины Адамовны Домбковской, известного учёного-виноградаря тех времен. Родителями сорта стала пара Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый «поделился» с дочерней формой устойчивостью и высокой урожайностью, а второй – бессемянностью нежных и сочных ягод. Памяти Домбковской известен еще под аббревиатурами ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий), или БЧР (Бессемянный черный ранний).

.

*****************************************************************************************************************************

.

Сорт винограда «РОДИНА»- столовый сорт винограда его делают привлекательным для садоводов, огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.. Урожай созревает примерно на 8-10 дней позднее Шаслы. Кусты средне- или слаборослые, однолетние побеги вызревают на 65,5-57,5%. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера или крупные, узко конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, округлой формы, красновато-фиолетовые, без мускатного аромата. При перегрузке кустов наблюдается горошение ягод. Урожайность высокая, но резко колеблющаяся по годам-13,3-221,3 ц/га. От морозов глазки в Приазовье погибали на 15,4-72,6%. В годы максимального распространения грибных болезней поражение ягод милдью составляет 10%, а серой гнилью — 20%. Почки глазков распускаются в те же сроки, что и у Алиготе, Фетяски, Жемчуга Саба, Шаслы. Сорт винограда Родина очень чувствителен к перегрузкам урожаем и промедлению со сбором винограда. Это приводит к резкому снижению зимостойкости, в результате чего даже в годы со сравнительно мягкими зимами наблюдается значительная гибель почек глазков и однолетних побегов. При обрезке на плодовых стрелках оставляют 3-4 глазка. Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название, напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

.

*****************************************************************************************************************************

Сорт винограда «АЛЁШЕНЬКИН»- столовый сорт винограда очень раннего созревания. Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля. Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом. Краткая характеристика Цвет янтарный Форма овальная 4 г / 1,2 кг Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно. Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексно-устойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием. Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни. Был выведен в Волгограде, это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша». Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на Среднем Урале.

*****************************************************************************************************************************

Ниже приводится краткий каталог наиболее часто встречающихся сортов и новинок. Сорта описаны кратко, чтобы садовод мог узнать, что он выращивает на своем участке, среди них можно назвать. осень 2013 -2014гг СОРТА и ГФ А.И. ПОТАПЕНКО

Наименование

Родители

рост

вкус

цвет

ягода

Средкисть

созр

уст

сахар

-pa

Цена чер

Цена

саж

Агатам

Агат Донской х Амурск

силь

гарм

черн

250г

25авг

25%

-35С

Аметистовый

Цимл черн х ам

мощ

гарм

черн

25авг

23%

-35С

Амур. Каберне

Амур линия

силь

гарм

черн

2,5

авг

22%

-40С

Неретинский цв. жен

те же

мощ

гарм

черн

250г

25авг

25%

-35С

Яровит

те же

мощ

гарм

черн

3,5

250г

15авг

25%

-35С

Амурск.прорыв (Один ) жен

Амурская линия

мощ

гарм

черн

4-5г

300г

5сент

25%

-41С

Триумф белый

(сеянец Триумфа)

То же

сред

гарм

бел

100г

авг

22%

-40С

Амурский белый

То же

силь

гарм

бел

5 сент

2,5

21%

-38С

Гусельский

То же

мощ

пасле

черн

15авг

23%

-40С

Один белый (сеянец Одина)

То же

мощ

гарм

бел

15авг

26%

-40С

Мариновский ранний

Сеянец Мариновского

мощ

гарм

черн

200г

25авг

23%

-35С

Кишмиш черн

Кишм.уник х Ам

силь

десс

черн

г

400г

25авг

23%

-34С

Новый русский

Рус. ран х амур

силь

конф

крас

400г

июль

2,5

24%

-34С

Север. плечист

Плечист х Ам х СВ 12-375

силь

гарм

черн

до1кг

5сент

2,5

23%

-32С

Новый Северный плечистик

Сеянец Сев.плечистика

мощ

гарм

черн

500г

25авг

25%

-32С

Триумф

Амур линия

силь

гарм

черн

500г

25авг

25%

-42С

ГФ САРАТОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Ажурный

Виктория х Мариновск

мощ

десс

бел

10авг

25%

-30С

Вечерний Саратов жен

те же

мощ

муск

крас

10авг

23%

-30С

Люси черная жен

те же

мощ

гарм

черн

400г

20авг лежк

23%

-30С

Люси белая жен

те же

мощ

гарм

бел

12г

500г

30авг лежк

21%

-30С

Люси красн. жен

те же

силь

муск

красн

300г

15авг

23%

-30С

Вика белая

те же

силь

муск

белая

300г

5авг

23%

-30С

Волжанка

те же

мощ

гарм

крас

300г

30авг

23%

-30С

 

Волжск зори. жен

те же

мощ

гарм

крас

10г

300г

20авг

23%

-30С

 

Полевой

те же

силь

трав

крас

300г

10авг

25%

-30С

Подарок Саратова жен

П.Запорож х Марин

мощ

гарм

желт

10г

10авг

23%

-30С

Кишмиш Новинка

Виктория х Киш Потап

мощ

конф хруст

черн

350г

10авг

25%

-30С

Кишмиш саратовский

Те же

силь

муск

крас

300г

10авг

23%

-30С

Букет ( технич )

Таеж Х Мариновск

мощ

конф

черн

300г

10авг

25%

-37С

Краски осени

 

мощ

десс

роз

12г

500г

25авг

25%

-27С

 

Черные глаза жен

Шахтер х Элегия

мощ

гарм

черн

15г

15сен лежк

21%

-25С

Таежный кишмиш

Шахтер х Кодрянка

мощ

конф

черн

250г

20 июля

25%

-35С

Таежный обоепол. Технический

Таеж х Киш.Потап

мощ

конф

черн

300г

20авг

25%

-35С

Таежный розовый (Мармеладка) жен

Таежный х Мариновск

силь

конф

черн

200г

5авг

25%

-36С

Таежный крупный цв. жен

те же

мощ

конф

черн

5-6г

300г

июль

2,5

25%

-32С

Таежный новыйЦв жен.

Таежный х Дружба

мощ

прост

черн

сент

2,5

20%

-32С

ДРУГИЕ САРАТОВСКИЕ и ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

* Новейший или эксклюзивный сорт

С – сорт саратовской селекции или улучшенный клон

Р – районированный

Н — неукрывной

Новые сорта Амурского винограда для Урала.

Мой принцип подбора сорта винограда прост, интернет не заменит живого общения. Поэтому предпочитаю все видеть вживую…Главное – первоисточник далее дегустация винограда и вина, оценка внешнего состояния ягод, степень устойчивости к грпковым заболеваниям. Я пробовал ягоды с высоким сахаронакоплением, аромата и вкуса и очень больших размеров — 32 гр. Я обалдел! Личные встречи с селекционерами Волгограда Потапенко А.И., Новочеркаска Крайновым В.Н., Ростова Капелюшным В.У. , Саратова Сидоренко Ю.И. Донецка Кубасовым В.И., показали, выбирать есть из чего. Опыты я провожу в открытом грунте неурывая кусты на зиму, выращивая их отводковым способом, они имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). В своей теплице, которая зимой на три месяца промораживается, в феврале запускаю теплицу в рабочее состояние, плодоносящего винограда 50 сортов, продолжительностью созревания с мая до осени.

С нарастанием морозостойкости до -30° виноградное растение начинает нуждаться в отрица­тельных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с мо­розостойкостью до -40°, без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мерзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз, в вперемешку со снегом. В начале февраля при черенковании путем применения в коробах нижнего подогрева в нижней зоне субстрата + 22° до +24°, состоящего из фрезерованного верхового торфа, песка и гранул гидрополимера начинается образование зачатков каллуса (белый нарост на нижнем конце черенка) и появление маленьких корней. После развертывания первого листочка снижают температуру в нижней зоне субстрата до температуры почек + 16°, +20°, при такой технологии увеличивается выход саженцев.

В данное время, появились, перспективных более 100 сортов, с подробнейшими описаниями гроздей и ягод. На основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом грунте. Даны описания сортов культуры винограда в условиях Среднего Урала, укрывные коллекции и неукрывной виноград, ведется работа по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской зоны. Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше + 10°С. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.

Первая из форм генетически чистого амурского винограда, сравнима по показателям плодоношения с Европейскими сортами. Увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным, то что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский сорт. Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а для знатоков, в первую очередь нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (винограными косточками) это сорт Амурский прорыв, Один, селекция А.И. Потапенко

Еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север. Пригоден как для приготовления соков, высококачественных вин, так и для столового потребления, это сорт Амурский триумф

Агатам, Аметистовый, Неретинский селекция А.И. Потапенко. Перечисленные технические сорта неукрывного винограда подходят для приготовления высококачественных вина и соков, столового потребления, из урожая 150-200ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Все зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара — красное сухое — может стоить очень дорого. От 500р. до 1000р. за литр для знатоков, в первую очередь нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Когда же распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация бывает обычно одна и та же — продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить натуральное, а не сомнительное из магазинов.

В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него в этом году среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названого Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградники у него 10 гектар.

«Виноград — в каждый сад!» — не пожелание, а реальность.

Успехов Вам, уважаемые фермеры и садоводы-любители в освоении этой новой культуры на Урале. Перед вами открываются поистине чудесные возможности. Здоровья Вам и удачи!

Сейчас сложилась уникальная возможность «Возрождения России» — открыть свой маленький бизнес на своём земельном участке. Необходимо помочь молодым в формировании идеалов жизненных целей, комсомольцы добровольцы на государственном уровне. Гармония с природой — залог здоровой нации. «Каждому гражданину — свой дом и гектар земли. Это самая надежная крепость от любых кризисов! Будущее России за молодыми, творить этот мир.»